↑
そうとも言えないでしょう。
内装関係で働いていた人がコーティングは剥がれる時にすごく汚くなるので、
しないほうが良いと言ってました。
それと音が響いてうるさくなるとも言ってました。
>>555
すいません、教えて下さい
自分もコーティング検討中ですが
剥がれた時は汚くなるってのはわかります。
しかし音が響いてうるさくってのは何故ですか? フローリングの板が硬くなって音がよく響くようになるって事ですか?
あと剥がれかかったときには一度剥離剤などで全部剥がして塗り直すべきですか? それとも直接塗っていいんでしょうか?
さしつかえなければご存知の範囲でかまいませんので教えて下さい。
私が聞いたのは、板が硬い感じになって全体が一体になったように
なるので音もですがせっかくの木の感触が無くなると聞きました。
剥がれた時の処置までは確認してませんが、マンションの販売会社の
方にも何人かに聞いた事がありますが、あまり薦めませんと言われる
事が多いです。
最高裁の判決っていつ頃出るのかな?
私も気になってます。しかしもう入居が始まりますね!
いよいよ入居が始まるんですね。
外観はリゾートっぽい感じですね♪
街のイメージに合っている気がします。
最高裁の判決って11月頃って聞いたような・・・?
(違っていたらごめんなさい)
負けたほうは相手側の弁護費用を負担しなきゃいけないんでしたっけ?
直接関係ありませんがやっぱし早く終わって欲しいですね
昔、愛宕浜の住民で土地を高値で買った人達が福岡市に対して訴えるとか言ってなかった?
間違ってたらごめんなさね
何でもいいからあの目障りな垂れ幕は早く撤去してないかな
最高裁でイニシアが勝っても撤去しないつもりかな?
意味わかんないけど?
入居が始まったようですね。まわり住民は・・・絶句。
ぶっちゃけ博多港開発が一番悪いんだろ?
博多港開発か福岡商事を訴えりゃいいのに...
イニシア愛宕浜の住民版のスレ作りました。
住民の皆さんで意見交換して良いマンションにしましょう!
移行よろしくお願いします。
あんまり目立たない方がいいと思うけどなあ
住民板反対
博多港開発に言えばいいと思うけどなあ
博多港開発は訴えないのかね
高裁であっさり棄却されたんだから矛先替えりゃいいのにね
>563
売れ残った西福岡マリナタウンイーストコートが大幅に値下げされ販売されたことで、既存の住民が資産価値が下がるといって告訴した案件ですね。住宅・都市整備公団(現都市基盤整備公団)の分譲住宅の値下げ販売をめぐり、値下げ前に福岡市西区のマンションを購入した住民37人が「不当で高額な価格で購入させられた」として、公団に総額約1億2700万円の損害賠償を求めた訴訟の控訴審判決で、福岡高裁は2月20日、住民側の控訴を棄却した。
石塚章夫裁判長は「公団に、売れ残り物件の値下げ販売をしてはならない法的義務があったとは認められない」と述べた。
判決によると、住民は1992年から96年にかけ、「西福岡マリナタウンイーストコート」の物件を約3000万−5700万円で購入。
公団は97年8月以降、売れ残っていた物件の値下げ販売を行った。
前を車でとおるのですが、夜まっくらですね。電気がついているのが2箇所??
きょう、東京のダイナシティーが倒産しました。
今、金融危機で全国マンション投売りでも売れない状況なので、販売は厳しくなるかな。
各 位
会社名 株式会社ダイナシティ
代表者名 代表取締役社長 吉田 雅浩
(JASDAQ コード番号 8901)
社民事再生手続開始の申立てに関するお知らせ
当社は、本日開催の取締役会において、民事再生手続きの申立てを行うことを決議し、東京地方裁判所に民事再生手続開始の申立てを行い受理され、直ちに同裁判所から保全処分命令(弁済禁止処分)と監督命令が発せられましたので、下記の通りお知らせいたします。
JASDAQでカタカナ同士ってことだよ
それにしても住民板...だれもいないんだね?!
無理矢理こじつけてませんか?
資本関係でもあるならともかく、何か恨みでもあるんですかね
全国あちらこちらで 恨まれているんじゃね。
逆恨みだろ
まぁまぁ。
逆恨みでもやり方がキモイ
最高裁っていつ頃判決出るのかな?
予定じゃないの?
はっきりは決まってないって言われたよ
最高裁なんかいつになるかは全くわからん
門前ばらいになることだけは確かだけど
門前払いかぁ。
しょうがない、気長に待ちますか。
私も棄却と思ってますが...
でもまさかとは思いますが高裁に差し戻しとかなりませんよね?
あたりまえのように公園を使ってるけど、掃除当番もしてくださいね!
>589
「あたりまえのように」って、誰でも公園を使うのは当たり前でしょう。
別に掃除をしている人の許可など必要なわけでもないですし。
そもそも掃除自体、本人の自主性から生れる個人の行動です。
他人が望んだことではありません。望んでない人もいることを理解すべきです。
いちおうですが、当番制の前に、まず、当番に対する参加の有無を募るべきです。
個人の了解を得ずに勝手に当番のメンバーに決める行為は違法性があります。
掃除しないならしないでも、全くもって問題ありません。違いますか?
ちなみに、掃除などに参加しない人達を、差別的な見方をするのはやめましょう。
公園を汚すならまだしも、当番で掃除をするのを拒否する意思は、人間である以上、
当たり前です。掃除などに参加しない人達は特別でもなんでもありません。
その考え方で極めて普通なんです。正しい行動の一つですよ。
話が脱線しました。最近、このスレはレスが少ないようですのでお邪魔にはなりませんよね?
冗談半分のカキコだったけど、本当に掃除に参加しないで平気で公園を使える人が居るとは・・・
誰も冗談に聞こえないだろ。
空気読もうよ
>592
ほう。ならばその旨を主張なさったらいかがですか?
堂々と、実際の公園利用者に対して言える勇気がありますか?
それともせいぜい匿名の掲示板で隠れて主張する程度のものですか?
いいですか?掃除をするしないに拘わらず、公園の利用に制約はありません。
掃除に参加しないなら公園を利用できないという性質を作ってしまえば
公益的な平等を阻害し、それが社会上の差別を生みます。
そもそも掃除という行為は任意であり、ただの自己満足です。
その自己中心的な考えは、どっかの建築屋さんとまったく同じですね。
たとえどんなに>592さんが主張されようとも、掃除に関係なく、
公園を利用する人は大勢います。ご心配なく。痛くも痒くもありませんよ。
わたしは公園のお掃除に関しては、
できるだけ利用する人が各自でお掃除するべきと思います。
繁華街の公園を見れば判るように
公園というのは放置しておとくとすぐに荒れるし、
治安上もよくないからです。
それに砂場はすぐに汚れますから毎朝お掃除しないと不衛生ですよね。
上のご意見の言い方・表現方法はょっと?ですが
サラリーマンさんのような考え方は残念です。
当番(があるなら)もせずに公園を利用するのは、少数派と思います。
男性の方、不審者がでないよう目を光らせてくださいね。頼りにしてますよ。
落ち着いたらイロイロと参加させていただきますので
よろしくお願いします。
ここは"マンション購入検討"のスレです
掃除がどうのとかはこのスレの主旨に反してませんか?
いい加減にして下さい
買う気もなくこの掲示板に向かって荒らしてる人・・・
住民や購入検討中の人の邪魔してそんなに楽しい?
こういうことしか出来ないからしょうがないか。
最高裁で棄却判決が出たらしい
反対看板の「裁判中」の文字が黒色で塗りつぶされてますね。
だいたいここのマンションって売れてるの?
見学に行った時には、2期なんて話はなかったのに。
デべのスレでコスモスイニシア自体かなり叩かれてるし。
ガイアの夜明けでのマンションってホントにイニシアだったのかな?
建設反対派のサイトではいまだに最高裁上告中
反対派のスレも最高裁棄却になったよ
裁判中という理由で躊躇した人はどうすんのかな?
昨日の夜、前を通ったけど、電気ほとんどついてないね。
最高裁棄却がいい方に行けばいいね。営業さん頑張ってください。
もう値引きしてますね・・・。
もうできあがってるしね、早く売りたいんでしょう。
最高裁が棄却になって、逆に周辺の方はどうされるんでしょう。
どのくらい値引きしてくれますか?
まだまだ下がりそう
あの場所にマンションはないよ。
戸建てゾーンじゃん。
約束違反。
そんなに戸建が建ちゃよかったんならヤーさんの親分さんの家でも建ちゃよかったね
株価は57円まで下がりました。
そうやなぁ〜
あげなマンション建つなら、親分さんの家の方がずっとましや〜
ではせっかくですから誘致したらいかがですか?
マンションも入居しにくくなりますし効果テキメンですよ
ヤーさんも色々いらっしゃるのでこの地区の方がそんなに反対されないんなら喜んで転居されると思いますよ
頭は、安全を考えて戸建なんかには住まずに、マンションにすんでいるわい。
いまどき、戸建なんか考え方がふるいぜ。
そうか…
じゃあこの際、皆様揃ってイニシアにきてもらうか〜
頭はマンション?
そんなことないでしょ? 囲ってる2号さんの家はマンションってのはよくありますが本宅は戸建が多いと思いますよ。
知人のその手の職業の方があんまり反対運動が起こらないなら転居を希望するって言ってました
何か話がむちゃくちゃになったね。
反対派住民が裁判で負けた理由がわかる気がする。
金儲けだけしか考えないイニシア。
その報いは必ずあると思います。
負け惜しみにしか聞こえない
法律に則って行われた営利目的の事業。
イニシアは悪くない。
報いがあるだなんて、まさに反対派住民の
本質が窺えます。
建設を強行し近隣に全く配慮しないマンション。
法以前にその地域に溶け込む努力をせよ。
621さん。
「近隣「という表現はおかしいですよ。
「自分は」と表現して下さい。まるで皆が不満を抱いているように聞こえます。
近隣住民でも、あれはあれで配慮してくれていると思う人は大勢います。
そもそも建設会社に「地域に溶け込む努力」を求めるのもおかしな話。
努力するのは実際に住む人たち同士の話でしょう。
そして今まで住んでた人達の方からも歩み寄る必要あると思います。
結局、輪を作るのは住む人たちです。建設会社はもう関係ないと思います。
「法以前に」といいますが、まず法律です。個人の価値感からの倫理はその次です。
なぜならば、あの場所への建設は「良いことだ」と判断する人も大勢いるからです。
法の判断が全てです。皆、その法に守られているんです。
ついでに言うと、621の内容は十分、企業に対する違法行為では?
618も同じ人ですか?(ログを見ればどこからの書き込みか特定できますよ。)
私には企業を名指しで侮辱しているように見えます。これはかなりの証拠では?
そうでした。
建設業者は建てたらおしまい。
さようなら。
でした!
住んでいる人、これから住んでいく人のことなど、考えていないんでした。
すっかり忘れていました。
ところで愛宕浜住民達は、街の景観を汚しているあの異様な建設反対の幕をいつまでつけているのだろう。
第三者の意見としてまず法が第一って簡単に言っちゃだめでしょ。ホリエモンだって羽賀研二だって立証できなきゃ無罪=正しい??これでは世の中むちゃくちゃになってしまう。結局、違法でなければ何やってもいいっ、やったもん勝ちってことになりますよ。法が作られる前にやっちゃえばいいみたいな。確実に争議になるってわかっててやって争議になったら「遺法じゃない。」って開き直るのもどうですかね。これじゃ裁判の結果がどうであれ誰も幸せにはなれないでしょ。
622
622
業者さんですか?
でた。都合が悪いときの「業者さんですか?」いい加減飽きた
裁判が終わって、マンション建ってもこのスレ荒らし。
どうすれば嫌がらせをやめるのですか?楽しいですか?普通に情報交換したいです。
No.621 by 匿名さん 2008/12/07(日) 14:56
建設を強行し近隣に全く配慮しないマンション。
法以前にその地域に溶け込む努力をせよ。
意味がわかりません。どういうことですか?
629さん、読解力ないね!あたま悪い!
この掲示板はあまり賢くなさそうだな、、、
622ですけど。別に業者ではありません。仕事も建築関係とは無縁です。
何度も言いますが、賛成派の一人です。これだけ一般人でも賛成と判断する人も多いのに、
なぜ業者などと思われるのでしょうか?不思議でたまりません。
で、別に「建設会社は建てたらおしまい」などとは一言も申し上げておりませんよ。
その後の住民の輪を作るのは住民同士ではないか?と申し上げているだけです。
法の話もしかり。「無罪=正しい」ではなく、「その行為に違法性がない」というだけです。
間違ってもこれを「やったもん勝ち」なんて解釈はしないでしょう。
思うのですが、掲示板が荒れる理由は618や621など、ここで文句をいうのが原因では?
匿名の掲示板ではなく、直接言えばよいではありませんか。堂々と。
掲示板は情報交換の場でしょ?その文句はここを見る人には関係ないと思いますが。
>>632
全く同感
そもそもこのスレは情報交換のスレですよ
建設反対派の主張もわからんではないですが、2chで別スレ立ち上げたりして主張すりゃいいのに因縁ばっかしふっかけて...
まるでユスリ・タカリの類や当たり屋さんレベル
この辺に住んでる人ってもうちょい知的レベルは高いと思ってたけどこの程度かね
だから裁判でものの見事に3連敗
もうちょい考えて訴える相手を考えて控訴すりゃ結果は違ってたかもしれんがね
書き込みしてもここに投稿すれば負け惜しみやマケイヌの遠吠えにしか見えません
だって今更どうもできないから
言っときますが私も業者じゃないです、単なる賛成派の一市民です
裁判は、訴える相手を間違えてますね。
イニシアをいくら訴えても、建築基準法の範囲で確認も下りてるし、善意の第3者でしょう。
周辺戸建住民の方の作戦ミスですね。
言いたい・訴えたい気持ちはよくわかりますが、はじめから勝つのは難しい裁判です。
ただ、このマンション売れてないから、それが答えなのかもしれませんね。
戸建てには、優良な立地ですが、マンションだと魅力はないと思います。
愛宕浜(海沿い)の中古マンションの値下がりを見たら酷いしね。
>>633さん
共感頂いて恐縮です。632です。おはようございます。
とりあえず、
掲示板を見ている人に建設会社への文句は必要ありませんね。
まず、理解してほしいものです。その文句は、一般市民には関係ありません。
掲示板は皆のものですよ。
おっしゃるとおりですね
賛成派の方、反対派の方いろいろいらっしゃるのはいいんですがこのスレは基本的にマンション購入を検討する者の情報交換の場所だと思います
反対派の方もこのマンションに対して言いたい事もわからんではありませんが、明らかに「場違い」と思います
このスレの反対派の方の書き込みを見て常々思ってましたが、何故2chで自分達でスレ立ち上げて主張せずに検討中の人間の気分を害させる書き込みばかりするのか不思議でなりませんでした
634の方も書き込みしてるように明らかに法廷で争う相手を間違えてると思います、現実マンションを建てた業者を訴えたい気持ちもわかりますが日本の法律で本件で勝訴する可能性はゼロと思います
訴えるとすれば博多港開発か福岡商事じゃないの?って思ってました
法律に違反しなきゃ何でも有りとまではは思いませんが、社会生活を営む上での最低のルールが法律であり、法律に違反してないものを法廷で裁ける訳がないですよ
ところでこのマンションですが、やっぱし苦戦してるんですかね?
東の方に住むものです。
やっと良識のある方達の手にこのスレが戻ってきたみたいですね。
本当によかった。よかった。
このスレを通して愛宕浜のイメージが悪くなりましたが、やはりごく一部の方だということがわかり、安心しました。
やはり苦戦中なんでしょうか? となると値引き情報とか出てますか?
取りあえず今100万です。
頑張ればもう少しいけるんじゃないでしょうか?
キャンペーンは年末までになってますよ
ひょっとしたら年が変わって新しいキャンペーンが始まるのかな?
いまは500万引きです!
投売りですね。
500万引きでも地下鉄沿線のマンションがいいです。
バスは嫌だぁ〜!
契約済みですが、まだ引っ越せないので週末のみ利用しています。
うちは北側の部屋ですが、うちの周辺の部屋はほとんど売れているようです。
どのくらい売れ残っているかは、今現在見学可能な部屋がいくつあるかを図面で
見せてもらえばわかると思います。
申し込み済みの部屋は見せてもらえないので・・・
印象としては道路側の下層階が苦戦しているようですね。
それと最上階の一番広い部屋はまだカーテンが付いていません。
あそこは眺望も抜群だし値段さえ安くなればかなり魅力的ですね。
640です。
すみません、言葉足らずでした。
『福岡県下、今は500万引きも普通にありです。』
ここは500万は引かないでしょ
だいたいどの位までは引いてもらえるもんですかね?
あまり大きい声で言えないけど、500万以上ひいてますよ…
マジ?
500万の値引きって本当ですか!?
先日も担当の方と話しましたが値引きの話は
全く出てこなかったので・・・。
ほんとは、300万引きだよ。
見にいくと、なんかくれるの?
クオカードでいいよ〜
やっぱり大量に売れ残っちゃったね。昔だったらファンドとかが買い取って
賃貸にするのだけど、今は金融がタイトだからそれが無い。ということは
当分入居者が少ないままだ。
とどうなるか、念のため書いておこう。
まず、管理組合が成立しない。入居者が少ないので、マンションの管理費(共用
部分の管理、営繕、エレベーターの運用費メンテ費など)がまかなえない。当然
修理積み立ても足らない。
入居者がおおければ、駐車場代などである程度埋めることができるが、これも
できない。
とすれば、入居した人間でそれを割るか、売主がある期間(会社が払える間)
補助するか、だね。
とどうなるか。
それから今後どうなるか。ご存知の通り今は銀行は貸し出しが渋い。もちろん
借金せずに買える客もいるが、なんか道の向かいに建物がたつ気配あり。何を
たてるかは地主(早良興産だったか)心ひとつ。これが中高層だと、眺望は
ただでさえマンションしか見えないものがさらに悪くなる。
とすると、会社のお金が切れればスラムになるということだ。売主が賃貸に
することもできるが、そうすると相場より安い値段で貸すことになり、資産
価値が下がるね。
ざぶとん一枚!