まだ買うとは決めていませんが、購入検討中の者です。
私は建設反対の幕に関してはあまり気にしていません。
それは業者に対する反対だからです。
たとえば私の家族が入居したとします。
私の家族にいやがらせをすれば、当然その人とその人の家族は私を敵に回す事になります。
現実の世界では、ほとんどの人はそういうリスクを負いたがらないものです。
それよりも若い世帯がたくさん入るチャンスなのだから地域活動などの労働力として
活かされたほうが地域の活性化にもつながると思います。
いちばん大切なのは最初の対応だと思います。
いちおうなんですが、自身でンションを見た意見そのものは
例え宣伝っぽくても個人の見解ですからこの利用規約には反しませんよ。
そもそも業者とは「特定」できませんし、個人の見解の範囲は営業行為にはあたらないはず。
そして書き込みが営業行為にはあたるかどうかは掲示板の管理人が決めること。
以上のことから、宣伝っぽくてもマンションを単なる個人の見解で述べているだけなら
問題ないはずです。実際、マンションを高評価して述べれば宣伝っぽくなります。
ただの個人の見解の範囲なら利用規約には反しませんよ。従って問題視もされません。
前述しましたが、書き込み内容が営業行為にあたるかどうかは管理人が決めることです。
それを許している以上、利用規約には反しないという判断結果です。
管理人の方がご覧になっている形跡もあります。(削除時)
高評価して述べた結果、宣伝っぽくなったとしても、一個人の価値観での評価結果です。
問題ないと思います。まぁ、マンションを高評価して困る方でもおられるなら別ですが。
上記内容以外で営業と判断されるものがあれば、
ぜひ管理人にご連絡されてみてはいかがでしょうか?
利用規約の範疇であれば、マンションを高評価した書き込みも文句いわれることは
無いと思います。それを管理者以外の者が辞めろということはできないはずですよ。
どうも最近、マンションを高評価した者を営業などと勝手に決め付ける者がいますが、
何が嫌なのですか?
競合デベが困るんじゃないですか?
その物件が売れてしまいますから。営業妨害に近いと思います。
わたしもそうですが、購入検討中の人は、たくさんいますが契約した人が全然いません。
ずっと販売戸数が14戸です。
どうしてですか?
9月17日になったら販売戸数が減るから、心配しなくていいですよ。
No.407 by 購入検討中さん
文字読めます?
何度もしつこいけど、販売日まだですよ。
この前もらった資料によると、一般分譲住戸は9月26日受付開始、
10月9日契約会のようです。
月曜日にいろいろな部屋を見せてもらい、購入を検討しています。
やはり図面よりも実際の部屋を見て比較できて良かったです。
特に日当たりや、窓から見える景色は思った以上に差がありました。
検討中の部屋は、かなり予算オーバーですが、眺望は最高です。
海沿いの中古マンションも今まで何度か見て回ったのですが、
良いと思う部屋(角部屋)は築年数の割りに値落ちも少なく、
塩害や地震を経験している事を考えると、値段は高くても新築で自分の
納得できる部屋を選んだほうが良い気がしてきました。
ただ114戸のマンションにエレベーターが2基しかないのは、納得できません。
交通渋滞よりエレベーターの渋滞が心配です。
デベにお勤めさんへ
内容は構いませんが、脅迫的な文章は感心できません。
削除ではなく相談してみようかと思います。
眺望がいいと言う人(検討中さん)は海が見えるって一言も言っていないのに、、、
海が見えないと眺望はよくないんですね(笑)
「それが僕らのやり方だからさ」
イニシアのCM見ました
素人かと思ったら女優さん使ってる
東向きの間取りの物件は都市高速や福岡タワーが見えてとても眺望がいいです。
文句を言ってる人は、一回見学にいってみればわかると思うよ。
イニシア愛宕浜という名前=眺望??
この掲示板を見つめて、気に入らなければ書き込む。それが僕たちのやり方だからさ。
デベにお勤めさん、あなたは実際に中を見た事がありませんね。
まあ、外からでも良く見ればわかるはずですけど。
ここの間取りは2種類あります。
前に書いたように、エレベーターは2基しかないし、東から車で来ると
Uターンはしづらいし、不満な点もあるんですよ。
もしリビングから海が見えなければ、私はこのマンションには全く興味がありません。
デベにおつとめさん。
「この建物でリビングやダイニングキッチンが海を向いているものはひとつもないよ。」と
書いてあったので反論してしまいましたが、あとで気づいて訂正していましたね。
まあ、どうでもいいです。
デベにお勤めさん、
その辺にしといたらどうだ?君のはただの揚げ足取りの嫌がらせだ。
眺望の話にしたって、君に個人の感想まで否定する権限はない。
あくまでも自分の見解のみを述べるべきであり、「うそいっちゃいけない。」などの否定は
許されないはずだ。それに、その人が感じた様子を述べているだけで、ウソではない。
書き方として「自分の見解では眺望が良いとは思いません。理由は....」で良いはず。
過剰にかつ、相手を不快にする書き方は利用規約違反であり、倫理違反でもある。
君はただの反対派の1人と見た。否定の仕方が安っぽく、極めて論理的ではない。
ただの揚げ足であるところを見ると、どうやらデベにお勤めするような人ではなさそうだ。
随分と捻じ曲がった性格のようだが、そろそろ引き際だと思うよ。
誰か1人でも君の意見を求めている人がいると思うか?現実もそうかい?
430に一票。
はい。
432以降は『荒らし』はスルーしていきますので皆さんよろしく。
デベに勤めててこのような意見を言うやつは居ませんw。
あ、総務課とかかも、、、。
デベにお勤めさん
朝早くから夜遅くまで書き込みご苦労様です。
誰もあなたのこと参考にしてないから安心してください。
好きなだけあなたの持論を書き込んでください。
あなたの書き込みを見る限り反対派ですね。
反対派はこのような書き込みをしているんですね。
こういうことしか出来ないって本当に情けない。
434さんへ
最初からすべての間取りが購入することができましたよ。
ちなみに
東向きの間取り(L、M、Yの部屋)4階から上のマンションはリビングから都市高速、福岡タワーが見えて夜景が綺麗です。またちょうど福岡タワーの西の部分が海ですので非常に爽快な気分になります。
物件ひとつひとつが間取りに特長があり部屋を見学に行くだけでも面白いですよ。たしかA〜Zまでの間取りがありました。
自分は契約をしましたがぜんぜん後悔はしていません。
なにか参考になることが聞きたい人は聞いて下さい。
北側はプライバシー対策してありますけど、東側は全く何も対策してないので、見学者と目が合うんですよね・・・。マンション側からは見てるつもりはないのかも知れませんが(私も見てるつもりはありません)、人間動くものを目で追ってしまうものなんですよ。本当に困っているので、どうにかしてもらえませんか?
とうとう今日申し込みをしました。これから仮審査です。
私にとっては予算オーバーでしたが、念願の海側リビングです。
ちなみにこのマンションは、114戸中14戸が抽選で、残り100戸が先着順ですので、
安く買いたい人は待ち、希望の部屋がある人は急いだ方が良いかもしれませんね。
私は先着順のほうに希望の部屋があったので急ぎました。
これからも情報交換よろしくお願い致します。
買うなら東側だな
北側がいいっていう人いる?
戸建に住んでいるお子さんと仲良くやれるのか?
「あのマンションに住んでる子とは友達になったら駄目」とか、のぼりを今でも出している方達だったら言いかねない
法的に問題無いのに、先に住んでるだけのことで、営業妨害行為が許されるはずがないよね
土地を売った人からマンション立たないって聞いて買ったのかもしれないけど、10年後、20年後はどうなるのか分からないよね。
あのしょぼい商業施設に巨大な建物が建つリスクをしょって戸建を買ったんじゃないの?
このマンション買うなら、戸建住民とのトラブル(法的に訴えられることはないが、戸建の子供達にいじめられるとか)のリスクをしょって買う必要があるはずだ
>>445
もう学校は戸建ての子供の割合の方が少ないのでは?
新規の販売もほとんどないですし、近隣のマンションからの子供の方が
多いでしょう。
そんな事をしたら逆にその子供は浮いてしまうでしょうね。
≫446 販売関係者。
入居申し込み済みの者です。
私はこの海辺の町の雰囲気が大好きなのでこのマンションの購入を決めました。
さきほど戸建住民とのトラブルのリスクの話が出ましたが、リスクと言うものは
常に双方にあります。
たとえば誰かとトラブルを起こしている時に、自分の家の前に幕なんか貼っていると
相手に住所を限定され、自分の家族を危険にさらす事もあります。
「この人達わかってやっているのかな」と以前から不思議でした。
きっと、それだけ平和な町なんでしょう。
私は地域の皆さんとも、マンションの皆さんとも仲良くやっていきたいと思っています。
それがお互いの生活にとって一番ですから。
反対派の人達はいい加減にしてくれよ。
自分たちのしょうもないブログもあるし、それで不足なら2chでスレたちあげりゃ済む話。
ここは購入希望者の情報交換の場所なんだからはっきり言って邪魔です。
入居申し込みしてきました。
11月「からの新生活が楽しみです。
戸数の半分くらい申し込みがあるようです。
最初は、先行予約を含めた「この物件を買うぞ!」と考えている人が多いため売れ行き好調なのは当然の事だけど、問題は今からだよな。この物件は4LDKより3LDKの方が圧倒的に多いため4LDKはある程度早い時期に売れるだろうけど、3LDKはこれからが勝負だと思うな。4LDKを購入したい人は早めに、3LDKを購入予定の人はもう少し・・・・ってところだと思う。
近くのマリナアベニューも最初はかなりハイペースで売れたけど、今は・・・?って感じだしな。
今の時代やっぱ完売は難しい感じがするな・・。
14件くらいの販売に対してどのくらいの申込みがされたのかな。
すでに全部薔薇の花なら完売かもしれない。
近隣との問題はたいしたことなさそうだし、来週申し込むよ。
14件くらいなら、社員や出入り業者に申込書を書かせれば全部埋まるでしょう。
445です。
>>453
デベにお勤めさんの文体に似てたんですね。
断定的な書き方で少し不愉快な気持ちになりました。
非常に想像力豊かな方とお見受けしましたが、残念ながら別人です。
この掲示板を利用されている方々と同様私も購入検討者の一人です。
本気で購入しようと考えているのなら、戸建にお住まいの方の「購入者を訴えるかもしれない」という活動に対して将来に渡って問題がないのか真剣に考えて当然だと思います。
少し飛躍しすぎかもしれませんが、そういう親を持つ子供が親の活動をどのように考え行動するのか予想できないということを心配したしだいです。
マンションや戸建の購入は一生の買い物です。周辺の土地の利用についても良く考えて購入したいと私は思います。だから、戸建を購入された方にもこのマンションが建っている土地に何が建設されるのか良く考えて購入すべきだったのではないか?と言いたかっただけです。
いずれのマンションを購入するにしても、当然近隣の方々と仲良くやっていければ良いと思っていますよ。
お前呼ばわりはどうなんでしょう?この方営業でないと主張していますので、購入予定者なのでしょう?ちょっと引いてしまいました。
お前ってのはただの人代名詞。用法的に、それだけじゃ問題にすらなりません。
それよりも、この一件で子供に影響があるかのように誘導する輩をお前と呼んでも
誰もとがめない。大人の争いで子供に影響するのならば大人が守ってやればよい。
最終的に子供を巻き込むことになるなら、それはそのように言った大人の責任。
今回のケースで、大人が正しく説明してやれば理解できない子供はいない。
なによりも、子供や購入者は守られるべきだと思います。
確かに子供を利用して不安を煽るのは最低です。
話を変えてすみません。
今度の14戸の抽選以外で、すでに契約されている方がいらっしゃるのでしょうか?
10月下旬引渡しというのは、その方向けへの日程ですか?
抽選、契約、入居の期間があまりに短すぎるので迷っています。
分かる方がいらっしゃれば教えてください。
私は申し込み済みの者です。
流としては、申し込み>仮審査>仮契約>本審査>本契約>入居だったと思います。
抽選は14戸だけで、残り100戸は先着順です。
モデルルームではなく実際の部屋を見れますから、早めに一度見行かれたほうが
いいと思います。
すでに申し込み済みの部屋(以外に多い)は見せてもらえませんが、他の部屋は
見れますので、気に入った部屋が見つかれば急げばいいし、そうでもなければ
値引きしだすまで待つ方法もあると思います。
私の場合は気にいる部屋が2つあり、2度目に行った時に片方(値段が高い方)が
予約済みだったので急ぎました。
この時期にマンションを買うのが正解だったのかどうかは判りませんが、
私はまったく後悔していません。
本審査というのは住宅ローンの本審査ですか?
銀行の住宅ローンは契約書のコピーが必要なはずですよ
本審査と本契約が反対じゃないですか?
自分に対する批判があるとすぐに削除する。
まだこの掲示板見ているんですか?
あれだけこの掲示板はいらいらするっておっしゃっていたじゃないですか。
どうしても気になるんですね。
地味な嫌がらせいい加減やめて下さい!
この掲示板は反対派でも自由に書き込める。
反対派のブログは反対派の意見しか掲載されない。
この掲示板が気に入らないと言っているのに、毎日チェックしているようだ。
気に入らないなら見なければいいのに。
誰も見てくれって言ってません。
人の揚げ足ばっかり取って…
気に入らない書き込みは削除or業者呼ばわり。。
中立の立場での正しい意見ならともかく、反対派の悪意に満ちた書き込みはいりませんよ
ここに登場する反対派の投稿はしょうもない誹謗中傷の類ばっかしじゃん
逆に賛成派の投稿は購入希望者の感想とデベの営業があります
デベの営業投稿は必要以上の情報操作もやめていただきたい。 正確な情報は購入を考える上では必要ですが、不要な営業投稿は正しい判断の妨げになります。
この掲示板に悪口を書いている人は、どうも1〜2人のようです。
文体や名前を変えてはいますが、分類していくとほぼ1〜2人に特定できます。
このように荒らす人は、明らかに販売上お客様を取られている
デべの方なのでしょうね。(自らデべにお勤めという名前を選んでいますが)
そのような記載に賢い消費者はひっぱられませんよ。
おそらくこの書き込みにもその該当者は触れてくるでしょうが
それが証拠になりますね。その書き込み者こそこの掲示板を荒らしている
一人ですね。
以前、休日にマンションギャラリーに電話をかけたんだけど、その際に忙しかったからなのか分からないが、男(おそらくイニシア社員)が電話に出たんだが、対応がもろ悪!ていうか、常識がなさすぎ!あきれ果てた。ここの会社ってすごく優秀な人が多いと思ったが、まったく違うな。お客様と話す会話ぐらい学んどけよ、某男性社員さん(w。もちろんここのマンションも買う気が一気に失せました。普通の会社だとボロクソにやられるぞ(w。
デベ以外にも反対派はいます。
書き込みを見ていればわかりますよね。
上の方がおっしゃるデベと反対派の書き込みには注意しましょう。
話が早いのですが、
引越しについて子供の学校の関係で少しでも早く越したいと思っています。
引越しの順番はどのように決めるのでしょうか?
またイニシア指定の引越し業者を使わなかった場合、順番が遅くなるということはありますか?
気に入ってはいるのですが、契約を前にして「ホントにいいのか?」との思いが頭をもたげてフンギリがつかずにいます。
誰か私を後押しor止めて下さい。
皆さんのご意見を拝聴した上で決断します。
私もすごく気に入って、そうとう悩んだ上やめました。
じっくり考えて納得してからでも遅くないと思いますよ。
私は、昨日契約いたしました。
不満な点も多少有りましたが、「これだ」と思えたので
購入に迷いはありませんでした。
もし少しでも迷われているなら、大きな買い物なので
スルーした方がいいかもしれませんね。
階層にそれほどこだわりなければもうちょい様子見ても良いかも、近隣住民との法廷闘争が完全に終わってから(最高裁判決後)でもいいかもしれませんよ。
姪浜も若干値引きしてるようですので残り戸数次第では多少の値引きが期待できるかも...
但し希望の間取りのお部屋が無くなった場合はあしからず...
私も色々と悩んだ末に契約しました。
周辺の反対看板は気になったのですが、高宮に住んでいる友人の話などを聞き決断しました。
高宮は昔から戸建がたくさん建っていてマンションの建設が決まると
いつもすごい反対運動が起きることで有名なエリアです。
その友人も現地周辺の反対看板を見て購入を見送ろうとしたのですが、
最終的に購入を決断したポイントは
「周辺住民の反対運動は、住民の環境を守る意識が高いことに起因する」
「入居後必ずそのような看板はなくなる」
「逆にその看板や運動に影響されて購入を見送ると必ず後悔する」
というアドバイスを受けて購入を決断し、今は大変快適に暮らしているということです。
ただこの話の大前提としては、その物件を本当に気に入っていて
「反対運動がなければ購入する」という決意がなされていること。
その点がクリアできていれば間違いなく購入しても後悔しないと思います。
特に100戸規模の物件であるため、住民同士のコミュニティも盛んになると思うし
ここに住んでいて生活に何か支障が出ることはないと思います。
その件に関しては、私は心配していませんでした。
それはあくまで建設に対する反対だからです。
対人関係は、先入観ではなく、まず会ってから始まるものです。
地域の人とマンションの人が仲良くやるのがお互いの生活にとって
一番だと思います。
「パークスクエア姪浜(以下パーク)」と「イニシア愛宕浜(以下イニシア)」と「VARX」で迷っています。
☆共有設備
パーク・・・過剰ではないが駐車場が機械式が多いのがやや気に掛かる。
イニシア・・・やや過剰?(立派さの裏返し)
VARX・・・全体的に華美さも感じられず共有設備の過剰感は少ない。
只、146戸に対して6基のエレベーターは少なくはないと思いますがやや多いのでしょうか?
過剰な共有設備は管理費に跳ね返ってきそうで心配です。
☆利便性
パーク・・・姪浜駅まで徒歩9分、明治通り沿い。
イニシア・・・姪浜駅まで徒歩17分(1,390m)、マリナ通り沿い。
VARX・・・室見駅まで徒歩12分、マリナ通り沿い。
☆周辺環境
基本的に地域性や校区に大差はないと思われるが、
パーク・・・ニュータウンではないため街並みが比較的猥雑。
イニシア・・・環境はVARXとほぼ同一。海には近い。北側については周辺環境の変化にあまり不安は無いが、南側は?
VARX・・・海からは若干遠いが、中層階以上は北側のバルコニーから海が望める。南北については環境変化に特に大きな不安は無い。あるとすれば西側だが影響は軽微であると予想される。
マリナ通りに面しているのもイニシアと同条件だがVARXの30mセットバックが騒音等の軽減にどれだけ寄与できるか?
他にイニシアとVARXに関しては台風時などの海風も気になるところです。
☆眺望
パーク・・・11階まで上がれば西の方角にビルの隙間からほんのりと海が見えた。南側は眼下に街並みと遠くに山。
イニシア・・・北側にバルコニーが無いのが残念!屋上からの景色は良い。
VARX・・・中層階以上であればさほどでもないと思われるが、南側の戸建て住宅群の視線が気になるかもしれない。北側にもバルコニーがあるのは◎。屋上は無い。
☆仕様
パーク・・・価格に見合った高級感(質感)は感じる。
イニシア・・・高級感、注目度ではピカイチ。
VARX・・・高級感については意見の分かれるところ。個人的にはエントランスや建物外観に少し不満です。
と、まあ私見であれこれ書いてみましたが、正直一長一短といったところです。
できれば契約済みの方、決め手となった事柄を教えていただけると幸いです。
先日イニシア愛宕浜を契約しました。
私も最初はVARXと比較しました。
・共用設備
エレベーターについては、イニシアの114戸に対して2基は少ないと思います。
その点、VARXは充分だと思います。
私は、駐車場は塩害を考慮してあえて機械式の下段(屋根つきの地下で安い)
を希望しています。
・利便性
通勤は主に車なので大差なし。ただイニシア入り口は東側からUターンしずらい。
買い物はダイエー、ベスト電器、グッディ、コンビニがすぐなのでイニシアが便利。
毎日の事なのでこれは大きいと思います。
・眺望
結局ほとんどリビングにいるのでリビングからの景色にこだわりました。
うちは海の見える北東側リビングの部屋を選びました。景色は最高です。
海は見えないけど景色の良い、南東側角部屋はまだあるかもしれません。
VARXのリビングは南側だったと思いますが、夜の愛宕山は不気味なのでうちはパスです。
・仕様
VARXは昭和30年代を思わせるデザイン。内装はオプションしだいでしょう。
イニシアは周辺住民にボロカス言われてるわりにはリゾートっぽくてセンスが良いと思います。
内装の材質は並ですが、使い勝手は良さそうでした。
以上、あくまで私感です。ご家族で良く相談され納得のいく結論を出される事をお祈りします。
ご近所のマンションを不気味とか30年代とか、イニシアには品のない人しか住まないんでですか?
揚げ足しか取れない品のない人間もいるようですが、
それが僕らのやり方だからさと言われればそれまでだが、
このような書き込みしか出来ず、掲示板を荒らすことで満足しています。
相手にしなくてもいいので、自由に情報交換をする場なので、削除依頼する人もいるようですが、皆さん温かく見守ってやってください。
私は3物件ではなく、この半年で8物件をしっかり検討した結果で選びました。
検討した物件は、グランドメゾン室見、グランドメゾン今川、イニシア鳥飼、ヴァークスマリナアベニュー、ネクサス藤崎スクエア、ロイヤルアーク室見川ハウス、パークホームズ室見と購入したイニシア愛宕浜です。
それぞれについての批評はしませんが、ご覧になっておわかりの通り大手不動産会社のマンションしか検討には上がりませんでした。(ネクサス藤崎は興味があったので見ました)
決め手となったのは、間取りや仕様・設備の良さに加えて、売主が自ら販売していること、更に管理会社も同じ会社(コスモスライフ)であることの安心感などです。その点でグランドメゾンと大いに迷いました。
でも今はすっきりしています。検討中の心労は半端ではなかったです。その状態から解放されて家族みんなウキウキとしています。「決めて良かった・・・。」(実感です)
売主が自ら販売していることと管理会社も同じ系列であることはどのようなの安心感に繋がるのでしょうか?よろしければ参考に教えてください。
比較をいろいろしてもいいんだけど
なんにもならんさ
最終的には好みできめれ
各々の物件のスレを見て、「契約済みさん」や「入居予定さん」の書き込みでその物件の入居者の質を判断するのもこの掲示板の有効な活用法かと・・・
掲示板の意見も少しは参考にしつつ、環境・間取り・設備等を見て自分の好みで決めるのがベストです。
人の意見で左右されたところでその人達は別に購入した人に何の責任をとってくれる訳でもないですよ。
自社販売は常に販売スタッフを抱えているので、販売物件を次々に造っていかなくては
なりません、今のようにマンションが売れない時にはきついと思いますよ。
また、自社系列管理会社も儲かる仕組みですから、本来なら信頼度の高い管理会社に
変える方がいいと思います。
最初からそのような形態にしているところもあります。
隣のモスバーガーが一個から宅配してくれるそうな!!
「決めて良かった・・・。」(実感です)
気になって株価みてますが86円。
購入申し込み済みの者です。
日曜日に内覧会に行ってきました。
とりあえず大勢の方が来られていたので安心しました。
今月末からいよいよ入居開始ですね。
なんだかんだありましたが、ようやく落ち着きそうですね。
契約に至った方は本当に良いマンションを購入されたと思います。
また、このマンションの建築問題を真摯に受け止めて、今後、他の地区で同じようなことが
起きないことを願いたいものです。市には皆の意思が十分伝わっていると思いますし、
今回の一件が今後のマンション建築問題に活かされると良いですね。
とても落ち着いたとは思えません。
何も解決したとは思えません。