福岡・九州・沖縄の新築分譲マンション掲示板「イニシア愛宕浜」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 福岡・九州・沖縄の新築分譲マンション掲示板
  4. 福岡県
  5. 福岡市
  6. 西区
  7. 西区
  8. イニシア愛宕浜

広告を掲載

愛宕浜住民 [更新日時] 2009-07-07 11:42:00

6月下旬販売予定。
契約される方、検討されている方。情報お待ちしております。

こちらは過去スレです。
イニシア愛宕浜第2期の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2008-05-02 21:36:00

スポンサードリンク

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

イニシア愛宕浜第2期口コミ掲示板・評判

1. 337 匿名さん

一戸建てだが騒音問題に並んでいる者として、応援したい
    あのCMなんだ
    人事ながらよけいムカムカしてきた

2. 338 買い換え検討中

あの辺りに住みたいと思って、マリナシティ行く途中で通るけど、土日も突貫工事みたいに
    ガンガン工事していたが、あれじゃ特にまん前の家は溜まんないんじゃないですか?
    昼間でも雨戸閉められている状態だし、公園のところでは粉塵がまってましたよ

法律は許したとか、そういう問題ではないんじゃないですか
    素人の意見ですが・・。

他にも数軒こだてが建ってますね
    あれも、あのマンションと同じ会社提供ですか?

3. 339 買い換え検討中

それと当時あの辺りのこだて買った方はある程度年収のある方々とお見受けしますが
    このマンションの買える層はどの程度の方でしょうかね。
    規模はわかりませんが、マンション1つできて、町の雰囲気ががらりと変わることはよくあることです。
    あそこ車の出入りも、悪いが通行人には邪魔でしかない
    ホントに何のメリットもないしウザイだけ

4. 340 購入検討中さん

331です。いろいろご意見ありがとうございます。

皆様のご意見にもそれぞれ一理あると思います。

まず一戸建てですが、一戸建てとしての環境は非常にいいですね。売り家は
    かなりすぐ買い手がつくようで、おおくは小さなお子さんのおられる
    家庭ですね。小学校も品がいいので、得がたい環境です。

マンションとしてもれば、もっと地下鉄が近く便利がいいところは
    いくらでもありますし、おおきな道路に面していますので騒音点は
    マイナスです。

取り得というと、やはり歩いてすぐ海岸があり、環境がいいところで
    しょうか。夏はみんな泳いでいますしね。とすると、交通至便と
    いうよりは、教育、自然などの環境面で見るべきでしょうか。家から
    水着を着て泳いできて帰ってきてシャワーにかかる、なんて市内で
    ここだけでしょう。

とすると、交通至便で無いなら、眺めのよい、海に近い海岸沿い
    のマンション、とくに景色のいいところの中古が安くていいと
    思いますよ。

という意味でみると、おそらくこのマンションは入居があまり
    きまらず、そのうちイニシアの資金繰りが苦しくなれば、かつての
    ダイヤ建設のように、一棟売り処分にかかる可能性もあります。

そうすれば、投売りで分譲されますから、今買う気になれないのです。
    そんな投売りマンションが前原のほうにありました。

まあ、ひとつの意見として聞いてくださいね。すぐ前で泳げることを
    重視しなければ、市立博物館のあるももち付近のほうが交通至便で
    いいかも知れません。

5. 341 ご近所さん

買う奴は、自分で住めョ。楽しみにしとるけんね。

6. 342 購入検討中さん

>子供が嫌がらせを受けるような国ではありませんよ、ここは日本ですよ。

ここは日本だからねぇ。過去いろいろなところで反対運動が
    あったが、市が音頭とって線引きしたとかで、この建物だけが
    違和感ある。

公式ページの表紙にも反対の大きなのぼりが見えているからね。

こののぼりを見て、周辺の家のの旗を見て、それでも
    子連れで買う家族がいるのかね。海岸沿いにはもっと安い
    中古物件が山ほどあるし、4000万だせば戸建ての物件が
    あるというのにね、、、、

子供は、反対ののぼりのたった家を縫って学校にいくんだろう。

ねえねえ、ママ、どうして私たちのおうち、ここのみんなから
    嫌われているの?なんでどこの家にもうちのマンション反対って
    旗があるの?ときかれて、パパママ、なんと答えるのかね。

私は投資物件で何度か海側の中古物件を買うつもりで見たけど、
    小さな子供がいれば今すんでいるマンションを貸家に出して
    こっちの引っ越そうかと思ったよ。そうこうするうちに株価が
    下がって買えなくなったけどね。

7. 344 物件比較中さん

ここが投売りになるというあまりにも寒すぎる意見は他人事ながら聞いていて恥しいですね。
    いい加減にしろって注意してあげたいね。

不動産業界がみんな同じにしか見えず、素人さ全開の評論をする人が多いのにはほんと困るね・・・
    ダイヤモンドとかしかみていないんだろうな。

8. 345 購入検討中さん

341のご近所さんは裁判の原告の5名に入っている人ですか?
    もしかしたら競合マンション業者じゃないかと思うような書き込みですね。
    ご近所さんにガラの悪い人はいない聞いていますが。

9. 348 購入検討中さん

だって負けるだけじゃん
    「くたびれ損の骨折り儲け」
    セレブ気取って裁判費用の無駄遣い

おかげでこっちはいらん心配させられ入居時期も遅くなるので不要な家賃も払わないか

幸い住宅ローンの金利が上がってないからいいようなもんの、本当にいい迷惑じゃ

【一部テキストを削除いたしました 副管理人】

10. 349 ご近所さん

俺(341)は、不動産屋じゃない。不動産屋は確かにこの町内は多かけど。ただ、興味のあるだけ。おばさんたちが集まるといつもマンションの話題ばっかョ。敵は原告だけじゃなかよ。ただ自治会で承認取れんやっただけで、何度も何度も議題になっとるけんね。中を歩くとよく分かる。結構反対看板掲げてあるけん。そいつら皆敵と思っていいちゃないと。購入検討の情報までに。

11. 350 匿名さん

>>342
    大丈夫っすよ。
    子供に聞かれたところで「反対してるのは皆ではなくて、一部の人」って言えばいい。
    実際、賛成派の人多いですよ。それか、ほとんどの人が無関心でしょ。

子供に聞かれたら、
    「マンション建てる時、どこでも嫌がる人は必ずいる。でもそれで喜ぶ人も大勢いいるの。
    だからちゃんとそれが正しいかどうか見てもらうのよ。それが裁判なの。
    決まりどおりちゃんとしているかどうかを調べてもらうのよ。」って
    教えてあげればいいだけです。勉強にもなるし。

「反対を主張した側が裁判を起こして負けた。」その意味は子供でも理解できますよ。

ただ、問題はそこじゃなくて、そんな問題で子供に何か影響あることがおかしい。
    大人なら、子供はもとより、何も罪も無い購入者を全員で守るべきでは?

12. 351 匿名さん

このマンションの争いをいろいろなサイト見てきましたが、違法スレスレ多いっすよ。
    もちろん完璧に違法ってのもありました。証拠として十分でした。
    わかっててやってらっしゃるんでしょうか?あえてどれとは言いませんが、
    この掲示板の発言も含めて少し、考えてみてはどうでしょうか?
    信用毀損ってのは慰謝料が非常に高いと聞きます。個人で払える額ではないですよ。
    日曜日ですし、皆さんどこまでが許されるのかご自分で調べてみては?

余談でした。すいません。

13. 352 購入検討中さん

>実際、賛成派の人多いですよ。それか、ほとんどの人が無関心でしょ。

そりゃ、コスモイニシアの社員は涙目そう思いたいだろうね。だってコスモイニシア
    の社員はこのマンションには住まないから、自分の家族が住んでなければ
    何とでもいえるよね。

営業ごくろうさま。まあ、近所付き合いが難しいと断言できないが、やさしいとも
    断言できない。営業じゃないと、大丈夫です、と断言できるのが商売でやっている
    としか思えない。

まあ、マンションの営業ってひどいよね。隣にマンションが建つことをしっていても
    黙って売るからね。

14. 353 地元不動産業者さん

>ご近所さんにガラの悪い人はいない聞いていますが。

を、”いない聞いてますが”ってコテコテの関西弁なつかしいなあ。
    関西にいたから。ということは、大阪からきている営業かな。

まあ、第一期の売れ行きがどうなるか、だね。

今回のような揉め事があると、今度は人工島のテルハの町も
    一戸建ての隣に突然用途や協定を密かに変えて高層マンションを建てる
    コスモスのようなデベロッパーが現実に出た(それも街づくり構想に
    参加していた業者だった)ことを考えると、今後は市のプロジェクト
    と言っても客が信用しなくなる。

その意味で、住民だけじゃないよ、他のデベも地元の不動産業者もみんなコスモス
    には迷惑しているよ、デベってそんな会社ばかりかと思われるから。

ようするに、今回の問題は単なるひとつの地域のひとつの建物の問題
    じゃないんだよね。業界の信用問題もかかわってくるからね。

15. 354 地元不動産業者さん

そうそう、今回の裁判では地域指定の過程に瑕疵があったと認定されているから
    今後どうなるかわからんね。

個人的には住民の方にはアドバイスとして、たとえば東側、一戸建てに
    向いているベランダに目隠し板をつけろ、という民事裁判は成立するするし、
    これは認められる公算が大きいね。

すでに突貫工事で出来てしまったものが建築差し止めの裁判で決着するまで
    長い日がかかるが、目隠し板などの方が早いだろうね。そうすると、事実上
    商品価値が無くなるから、有効かもしれない。

逆にいうと、今後目隠し板がつけられるかも知れないマンションを買う
    客がいるか、ということになるし。

住宅密集地、いわゆる商業地ならともかく、マンションにチラシには
    第一種低層住居専用地域、第二種住居地域ってかいてあるもんなあ。やっぱり
    まずいんじゃないの。

業界的には深沢ハウスの例

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B7%B1%E6%B2%A2%E3%83%8F%E3%82%A6%E3%8...

東京都がかかわっている点で一番近いかもしれない。結局、深沢ハウスの場合は
    600万の賠償が判決で出たが、それ以上で最高裁まで行っている。

結局、東京都も非を認めて、現状の規模では建替えできない、つまり既存不適格に
    指定したんだよね。これを求める手もある。マンションはどうせ30-50年後に
    建替えることになる。既存不適格だと規模を縮小しなければいけないので資産価値
    が低くなる。

まあ、それまでだれも生きていないかも知れないが、既存不適格ていうのは、いわゆる
    建替えが効かない、あるいは新たに建替え時に負担が出る点では、実質借地権付き
    マンションに近い面になるから、資産価値が低くなるんだよね。

いずれにせよ、ここを買おうという客は、少なくとも深沢ハウスの判決文だけは読んで
    おいたほうがいいよ。それと、不動産、少なくとも取引主任の免許を持った中立手
    な人間に聞くべきだと思う。

そうそう、コスモスの社員も深沢ハウスの件をよく調べた方が良いよ。

16. 355 匿名さん

販売戸数残り14戸のまま約1ヶ月過ぎますが、全然変わりません。
    いろいろな人が、「人気があるから早くしないと」など書き込んでいますが不思議です。
    どうしてでしょうか?

17. 356 匿名さん

>>352
    すいませんが、よく文章が理解できません。
    なんでまたどこぞの営業の話がでてくるのでしょうか?
    営業と思い込んで話すにしても、ずいぶんとまた突飛な解釈と、
    個性的な文章の書き方ですね。そんな表現技法はなかなかお目にかかれませんよ。

それはいいとして、営業さんがここにわざわざ書きにこないでしょ。
    なんかどこぞの営業さんが書いたって勝手に思い込んでるようですが、
    ものすごく面白い文章になってますよ。353,354も1人で踊っているみたい。
    それに自分、全く無関係ですし。営業でもないですよ。
    あの文章で営業と決め込むのはそれはそれですごい解釈力です。
    よく周りから言われませんか?かなり面白い。いろんな意味で。

18. 357 地元不動産業者さん

そうそう、深沢ハウスがどうなったかって?

この掲示板で右上に深沢ハウス、と入れて掲示板を見てください。

たしか数百戸、やはり既存不適格ということで売れ残り、そのうち2棟
    は販売開始にならず、ファンドに売却、数百戸は○○%の値引き、残りは
    賃貸になっています。

うそだと思ったらご自分で確認してください。深沢ハウスの運命は
    イニシア愛宕浜の参考になります。話もよく似ている。

業者からのアドバイスです。

19. 358 地元不動産業者さん

深沢ハウスが売れ残って、ファンドに売られたという証拠の記事

https://www.ohyasan.com/topics_4635.html

トップリート投資法人は、賃貸住宅「深沢ハウスHI棟」の不動産信託受益権を12月8日取得する予定。

マンションのはずだったのに、賃貸住宅としてファンドに売られてしまった。というか、
    H棟、I棟はついぞ発売にならずじまいで終わった。

その他は、深沢ハウス 売れ残り 賃貸でけんさくしてください。似た経緯を持つ
    イニシアを買う勇気あります?ようするに、もめた物件の末路は悲惨ということです。

20. 359 匿名さん

>>353
    照葉は行政も反省したのか一番海側が一戸建てでその後ろにマンションとなっています。
    一戸建ての眺望を遮るようにマンションを建てるには一戸建てをまとめて買収するしか
    方法がありません。万が一建ってしまったのなら土地を売却した一戸建て住民の責任も
    問われてしまいます。

21. 360 匿名さん

所詮、素人さんが語ってもどうしようもない。
    独断と偏見と思い込みが強い人らしいが、
    心配しなくても最終的には売れますよ。
    あまりに変なこと書くと、妨害になりますよ。
    それと、大学で論述習ったことありますか?

22. 361 匿名さん

まあ、ここは売れるでしょうね。
    デベもそう思っているからこそ、揉めるのを覚悟で建てたと思います。

23. 362 物件比較中さん

それって、買ったひと大変じゃないですか?

24. 365 地元不動産業者さん

そうそう、マンションの契約には重要事項説明書というのがある。

これを説明しなければ契約は解除できるばかりか、場合によっては
    宅建業法第47条
    「宅地建物取引業者は、その業務に関して、宅地建物取引業者の相手方等に対し、次の各号に掲げる行為をしてはならない。」同47条第1号
    「重要な事項について、故意に事実を告げず、又は不実のことを告げる行為」

に違反し、単に解約や損害賠償の責任が問われるだけでなく、

同第80条
    「第47条の規定に違反して同条第1号又は第2号に掲げる行為をした者は、1年以下の懲役若しくは50万円以下の罰金に処し、又はこれを併科する」

と、法的に処罰される。

で、重要事項というと、おおむねマンションの広告に小さく書いてある、情報がそれだね。

なかでも地目、用途、地域、地区、街区、建築協定の有無、制限があればその概要などを
    客に説明しなければいけない。

ということは、このマンションの敷地が第一種低層住居専用地域であることを
    説明しないと、有罪なんだよね。宅建もっているならその意味がわかるよね。

ちゃんとイニシアは説明しているのかね。そうしないと手が後ろにまわるぞ。

25. 366 匿名さん

>>363
    だからさ、営業的なことを一言も書いていないのになんで営業になってんのよ。
    「思い込み」ってのはそいうことを言うわけだ。

で、君さ、「売れる」という言葉に過剰になって「営業」と決め付けたり、
    誰も聞いていないことをわざわざここで挙げて最終的には「おすすめできないね」って
    言ってるところをみると、ようは君、ただの反対派の人ってわけだ。
    なんだよ、まともに相手して損したよ。

ま、がんばんな。あとは自然と決着つくでしょ。待てばいいだけさ。

26. 367 匿名さん

敷地の一部が一種低層だって説明しないなんてありえねえだろ
    だけどそれ一部だけだし、説明することになんの不都合があるの?

27. 368 匿名さん

No.350 by 匿名さんへ

>>342
    大丈夫っすよ。
    子供に聞かれたところで「反対してるのは皆ではなくて、一部の人」って言えばいい。

↑子供に嘘を言っちゃいけない。一部の人ではない。嘘つきな大人が育てた子供は嘘つきになる。

子供に聞かれたら、
    「マンション建てる時、どこでも嫌がる人は必ずいる。でもそれで喜ぶ人も大勢いいるの。
    だからちゃんとそれが正しいかどうか見てもらうのよ。それが裁判なの。
    決まりどおりちゃんとしているかどうかを調べてもらうのよ。」って
    教えてあげればいいだけです。勉強にもなるし。

↑愛宕浜のケースは、喜ぶ人?(購入者)を多く見積もっても130ぐらい。その数倍の人々が嫌がっている計画は良いとはとても言えない。例え裁判に勝って合法的であっても、世の中は認めないでしょう。

28. 369 匿名さん

相変わらず、荒れてるな・・・w。
    でも、「コスモスイニシア」って会社、大した会社だと思うよ。俺は1サラリーマンとしてさすがだと思う。これだけ反対されてても建設し販売開始したんだろ?見てみろよ、東区に分譲マンションを販売している聞いたこともねえ不動産屋の散々たる結果を。築3、4年たっても未入居、価格を下げても下げても売れない。彼らは土地が安いからかわかんねえけど会社として売れると見越した戦略を立ててマンションを建設しているのか?住民からの反対は無くとも会社としては失格なんだよな、そんなところは。

29. 370 購入検討中さん

購入検討しているのですが、この掲示板の意見を見ていると不安になりますね。
    どなたか近所の方の本音を書き込んでくれる人はいないですか?

業者の人の書き込みが多くて真実が分かりにくいですよね、真剣に購入検討している人は
    迷いますよね。

裁判が棄却されてもまだ反対運動続けますか?

30. 371 検討中

最近、愛宕浜周辺のマンションの購入を検討している者です。
    今日こちらのマンションを見てきました。
    海岸からは結構離れているので眺望は期待していませんでしたが、
    6階以上では海も見渡せました。
    決して安いとは思いませんが、海沿いの中古マンションの同様の部屋が
    築年数の割りにあまり安くない事を考えるとしょうがないかなとも思います。
    建設反対の幕が多少気になりますが、居住者に逆恨みする人もそう居ないでしょうから、
    あまり関係ないでしょう。
    この界隈の雰囲気が大好きなので真剣に検討しています。

31. 372 匿名さん

>>368
    反対派の人さ、悪いけど間違ってないよ。
    「反対してるのは皆ではなくて、一部の人」、そして少数だよ。
    実際、今となっては反対派の人数がいくらいるのか知ってるのかい?
    あの場所が潤えば福岡市にとってもメリットがある。
    我々を含めて、賛成派として建設側を応援する人も大勢いるわけよ。
    それはくやしがらずに理解することだな。

「愛宕浜のケースは、喜ぶ人?(購入者)を多く見積もっても130ぐらい。
      その数倍の人々が嫌る」????

んなわけないでしょ。喜ぶかどうかは別として、ほとんどの人が無関心。
    無関心は賛成でもないが、反対派には属さない。
    実際、どうでもいいって人がほとんどさ。本音言うと俺もね。
    それに反対派の中にも立場上のみ反対って人もいる。

改めて言おう。反対派?少数だよ。まして2度も裁判負けた後ならな。
    裁判負けて「合法的でも認めない」っていう負け惜しみいうような人と
    あんまりまじめに話しても意味が無いからここで終わるよ。

32. 373 匿名さん

高い壁は出来ないって市が保証した土地で、裏切られて目の前に大きな壁つくられて、一生日が当たらない家で過ごす人たちが、その壁を見ながらどう思うか。

裁判の勝ち負けで問題解決するとは思えないけどね。

33. 374 地元不動産業者さん

372さん、訴訟費用が数人でまかなえると思っておられますか。カンパ、寄付かなり多数の方が支援されていますよ。あなた知りませんね。

34. 376 匿名さん

いかにも勝てそうな正義の戦い風のことを言われりゃ金を出すかもしれないが、それが箸にも棒にもかからず秒殺されると知ってても金を出したんでしょうかね?
    裁判所がどのような判決書いて門前払いしたのか公開してもらえませんか??

北側のうちはみんな一種低層なんだから、一種低層に認められる日影しかできない。
    一生日が当たらないなんて全くありえない。

35. 377 匿名さん

マンコミュの物件概要にすでに一種低層と二種住居って書いてあるし・・・

36. 378 デベにお勤めさん

だんだん、業者もなりふりかまわぬ周辺住民への誹謗をはじめたね。
    本性がでたということかな。

以下のはお話だけど、なぜこの土地が博多○開発から福岡○○なる福岡銀○
    を経てイニシ○にわたる間に用途、地目がかわったか、だけどね。

当時人工島問題で(今もだが)、銀行融資団は人工島売却が進まないと
    破綻処理をすると市に行っていた。市は必死に台湾財閥に土地を売ったり
    また反対の多いこども病院まで人工島にもっていって、破綻を防ごうと
    した(今もだが)。いったん破綻すると、市は債務保証しているから、
    上川端再開発と同様に借金をかぶると、市自体が夕張になってしまう。

そのなかで、融資団の中枢を占める福岡銀○のダミー会社を経てデベに
    土地がわたったわけだ。

博多○開発は第三セクターだが、ごぞんじのとおり、不要なケヤキや
    庭石を億の単位で買うほどのしょうもない会社。だから、銀行やデベの
    の歓心を買うためには何でもやったと地元のデベが言っていた。そういう
    あやしいタイミングで突貫工事と裁判のなかにたった物件なんだね、これが。

だから、市や市議会や勧告とかいろいろ出したが、所詮は人工島問題が
    絡んでいる(銀行とデベ)から、近隣住民の言うことを聞く振りをしたが
    何もせず建築確認を出した、と言うのだ。ようするに、人工島破綻を防ぐ
    ことがすべてなんだな、今の市政は。市長も当選して人工島問題の深刻さを
    初めて知った(つまり人工島開発がとまると自動的に市も破綻する)という
    間抜けな話だ。

しかし、何も知らないでこのマンションを買う、しかも数千万の全財産を
    はたいて買うのはばくちのようなもんだね。特に奥さん子供がこの付近で
    普段暮らす、とすればね。

37. 379 デベにお勤めさん

業者もすごいなああ。反対運動が***まがいの住民で強制された、とか大半は
    賛成とか。

まあ、買う気のある人は付近を一周して常識で考えなさいよ。大金を払うのだから。
    ついでに海までいって、中古物件でも見てきたら?

>裁判所がどのような判決書いて門前払いしたのか公開してもらえませんか??

協定廃止には重大な瑕疵があるが、マンション業者は適法に建築確認を受けて建設しており、
    これを違法行為と言うことはできない

というのが判決の要旨だ。つまり、協定が廃止された過程はインチキだが、デベは
    善意の第三者だから、建築基準法などの法規に合致していれば建設をとめることは
    できないから、規模を縮小するなどは業者のモラルに頼るしかない、ということ。

この手の紛争に必ず出てくるダミー会社と善意の第三者、というありがちな設定。
    おまけに良質な住宅供給を推進するべき市は、今回手続きに瑕疵をやった第三
    セクターとズブズブの関係。

モラルのない業者は結局、買った客にもモラルが無いんじゃないの、結局。

そして、こういったことをやらかすデベが創ったテルハの町を買うのもハイリスク
    だね。また人工島で土地が売れ残ったら、またまたまた同じ事をやらかして、
    戸建ての隣にマンションはおろか、工場や倉庫が建つおそれもあるね。

連中は懲りないから。

38. 380 匿名さん

テルハ・・・照葉(テリハ)です。

イニシア姪浜を見に行きましたが値引きしてますよね。
    モデルルーム以外も同じように値引きでした。
    完成して3か月の割には引くなぁって感じでしたが、立地で×です。
    ここも来年になったら引くのでは?
    イニシア姪浜も完成前(引き渡し前)は好評ですって煽ってたし・・・何を信じればいいのやら。

39. 381 愛宕浜住民

建設反対の幕をはずしてほしい。
    反対運動は構いません。
    協力しない人はほとんどいなかったはず。
    何も言えない人のことを少しは考えてほしい。

40. 382 匿名さん

>>378
    ま、結果を待たずとも勝ち負けはわかりきった話だ。好きに言いな。
    最終的には法の裁きに従うしかなくなる。どんなに非難しようとも、現実は現実。

ただな、どんなに負け惜しみを言っても、購入者は何も関係がないことは理解しろよ。
    ましてそこに住む子供を巻き込む必要性は全くない。購入者の家族はこの争いには
    関係の無い話だ。裁判に勝てなくて矛先を弱者に変える程みじめなものはない。

そこに住む家族が、周囲の理解を得て幸せに暮らせるよう配慮するのが大事なんじゃないのか?
    そんなくだらん建築事情よりももっと大事な話だ。

で、まだ賛成派側の意見を言ったら「営業の人間」なんて言ってんの?
    デベにお勤めするのが夢かい?なら、思い込みはやめたほうがいいな。
    ま、裁判の結果もそうだけど結果見えてるよ。勝手にがんばんな。

41. 383 匿名さん

ここって 検討中の人ばっかりですね
    だって 販売戸数14戸から減らないよね
    なぜでしょうか?
    やっぱり 反対運動のせいかな

42. 384 匿名さん

垂れ幕ですけど、解釈の仕方で大きく変わりますよ。

「建設に納得いかないから裁判を起こした。
     その結果、裁判で建設に問題が無いことが証明された。」

今となっては棄却された話は誰でも知っているし、むしろ胸を張って良いと思います。
    裁判しても問題が無かったことを証明するものとして見れば何も問題ない気がしますよ。

43. 385 愛宕浜住民

自分の庭先に幕を掲げられている人の気持ちわかる?

44. 386 匿名さん

>>385
    あれはそのお宅が自身で付けているのではないのですか?

45. 387 匿名さん

いまどき不況業種のマンデべに勤めたい人は、いないでしょう。
    ましていまから、営業マンを雇える会社は、ないでしょう。

46. 388 匿名さん

カンパは500人以上の住民から集まったもの。130人<500人って事。あくまでも自主的。するかしないかなんてわからないよ。個人情報だからね。言っとくけど、愛宕浜は年寄りの街と言いたいようだな。そんな街、今時、福岡市内にあるか?

47. 389 検討中

昨日このマンションを見学しました。このマンションの購入を真剣に考えています。
    金額のこと、交通の便、周辺の中古マンションとの比較等いろいろと考えて決めようと思います。
    海辺の町に住むのが昔からの夢だったのでこの町を選びました。
    この掲示板を見ていると、業者と地域の方々で揉めているようですが早く解決するといいですね。

48. 390 匿名さん

相当ややこしいな
    このマンション

49. 391 匿名さん

>>388
    私もどうでもいい側ですが、当事者の方は確かにお気の毒とは思います。
    求められればカンパくらいましますよ。同情ってことで。賛成派も同情はします。
    すいませんけど、ただ同情した人は反対派にカウンドできないでしょう。

そしてその130という訳が解らない統計の根拠はいったい、何でしょう?
    統計比較するなら「絶対に反対の人、対、そうでない人」です。
    あの場所に建設されて本当に困る人ってもっとかなり少ないでしょう。
    当事者以外にはどうでもいい話。近隣市民の中で「別に?」って人が何万人いると思います?

50. 392 匿名さん

おっと、忘れてました。上記>>391で言いたいことは、

購入者の子供があの垂れ幕をみて「周りから嫌われているの?」という疑問をいだいても
    その親御さんは「どこでも嫌う人はいる。でも皆が嫌っている訳じゃない。
     それを理解してくれている人も大勢いる。嫌っている人は一部の人だけ。
     胸張って住んでいいのよ。皆と仲良くしなさい。」と教える根拠を言いたいだけ。

その子供達の気持ちを考えたら、本当に嫌う人はいったい何人かな?誰でも解る話だ。

51. 394 匿名さん

本年4月に早良区のマンションを購入しました。関心があっていろいろな物件の掲示板を拝見しています。ここの掲示板を見ると、購入を検討している方は不安になるでしょうね。普通の方であれば一生で一番高い買い物をするわけですから、やはり納得いくまでご自身で確認すべきでしょうね。ひとの意見はあくまでも私見です。参考にするというスタンスでいいのでは。かなり業界(内部?)事情に精通した方の意見もあるようなので、おおいに参考にすべきところはあるかも知れませんが・・・  ただ、ここは購入を検討する方が広く意見を求める場です。エスカレートした表現で、購入検討者を混乱させるような意図が感じられる投稿が多いのは気になります。

52. 395 申込予定さん

No.383 by 匿名さん 2008/09/09(火) 22:30 の書き込みに対して

広告などを良く見てくださいね。
    14戸は9月下旬販売開始となっていますよ。
    実際は私もそうですが、すでに購入を決めている方は大変多いようです。
    こんなにこだわったマンションを見たのは初めてです。
    間違いなく購入して正解でしょう。

53. 396 デベにお勤めさん

>普通の方であれば一生で一番高い買い物をするわけですから、やはり
    >納得いくまでご自身で確認すべきでしょう

そう、その通り。まあ物件を見て、回りをあるいて、海岸で一服してから
    考えれば良いよ。

まあ、建つ前からいろいろ世間を騒がした物件だから、近隣の住民がいろいろ
    書くのはよく分かる。旗がたくさんたっているのもわかる。そりゃ理由無しと
    しない。

しかし、妙に楽観的に書いている人間って、いったい何を期待している?
    ひまな傍観者?反対しているのは少数派でやく○まがいの人におどされて
    反対しているとか、みんな無関心だとか、そういえる理由がわからん。

一戸建てを買うのは庭が欲しいからあろうと思う。マンションを買うのは
    庭がいらないから便利である、一戸建てより安い、眺めがいい、とか
    だろう。

しかし、このマンションから見れるのは、恨みがましく思っている一戸建ての
    の群れと、海岸のマンションしか見えない。まあ上の方は海が見えるかも
    知れないが、それは玄関からだもんな。リビングからは見えないだろう。

としたら、海岸にある眺望のいい中古マンションを買ったらどうか、と
    いいたい。同じコスモスでも、まだ海岸近くのタワーの方がはるかに
    眺めがいいからな。なんでこのマンションから見えるのは何か?たしか
    山と電気屋じゃなかったかな。海は反対側じゃないか?

54. 397 買い換え予定

私は愛宕浜の海沿いのマンションから買い替えを予定しています。
    このエリアが住みやすいことは住んでみればすぐわかります。
    このエリアは離れたくないけど、今住んでいるマンションは古いので
    イニシア愛宕浜を見てすぐに買い替えに踏み切ろうと思いました。
    設備などは格段に進んでいるし、何より間取りがすごかった。
    これまで見たことのない間取りがあったことが今回買い替えを決める
    ポイントになりました。
    同じ理由で住み替え予定の方は何組かいるようです。

55. 398 サラリーマンさん

理屈っぽくて自分の意見を押し付けようとする妙に楽観的に書いている人間いるよね。
    安心してください。誰もあなたの意見参考にしてませんから。

56. 400 匿名さん

あきらかに宣伝っぽい書き込みがあるな

57. 401 検討中

まだ買うとは決めていませんが、購入検討中の者です。
    私は建設反対の幕に関してはあまり気にしていません。
    それは業者に対する反対だからです。
    たとえば私の家族が入居したとします。
    私の家族にいやがらせをすれば、当然その人とその人の家族は私を敵に回す事になります。
    現実の世界では、ほとんどの人はそういうリスクを負いたがらないものです。
    それよりも若い世帯がたくさん入るチャンスなのだから地域活動などの労働力として
    活かされたほうが地域の活性化にもつながると思います。
    いちばん大切なのは最初の対応だと思います。

58. 403 匿名さん

いちおうなんですが、自身でンションを見た意見そのものは
    例え宣伝っぽくても個人の見解ですからこの利用規約には反しませんよ。
    そもそも業者とは「特定」できませんし、個人の見解の範囲は営業行為にはあたらないはず。
    そして書き込みが営業行為にはあたるかどうかは掲示板の管理人が決めること。

以上のことから、宣伝っぽくてもマンションを単なる個人の見解で述べているだけなら
    問題ないはずです。実際、マンションを高評価して述べれば宣伝っぽくなります。
    ただの個人の見解の範囲なら利用規約には反しませんよ。従って問題視もされません。

前述しましたが、書き込み内容が営業行為にあたるかどうかは管理人が決めることです。
    それを許している以上、利用規約には反しないという判断結果です。
    管理人の方がご覧になっている形跡もあります。(削除時)

高評価して述べた結果、宣伝っぽくなったとしても、一個人の価値観での評価結果です。
    問題ないと思います。まぁ、マンションを高評価して困る方でもおられるなら別ですが。

59. 404 匿名さん

上記内容以外で営業と判断されるものがあれば、
    ぜひ管理人にご連絡されてみてはいかがでしょうか?
    利用規約の範疇であれば、マンションを高評価した書き込みも文句いわれることは
    無いと思います。それを管理者以外の者が辞めろということはできないはずですよ。

60. 405 匿名さん

どうも最近、マンションを高評価した者を営業などと勝手に決め付ける者がいますが、
    何が嫌なのですか?

61. 406 匿名さん

競合デベが困るんじゃないですか?
    その物件が売れてしまいますから。営業妨害に近いと思います。

62. 407 購入検討中さん

わたしもそうですが、購入検討中の人は、たくさんいますが契約した人が全然いません。
    ずっと販売戸数が14戸です。
    どうしてですか?

63. 408 販売関係者さん

9月17日になったら販売戸数が減るから、心配しなくていいですよ。

64. 409 匿名さん

No.407 by 購入検討中さん 

文字読めます?

何度もしつこいけど、販売日まだですよ。

65. 410 検討中

この前もらった資料によると、一般分譲住戸は9月26日受付開始、
    10月9日契約会のようです。
    月曜日にいろいろな部屋を見せてもらい、購入を検討しています。
    やはり図面よりも実際の部屋を見て比較できて良かったです。
    特に日当たりや、窓から見える景色は思った以上に差がありました。
    検討中の部屋は、かなり予算オーバーですが、眺望は最高です。
    海沿いの中古マンションも今まで何度か見て回ったのですが、
    良いと思う部屋(角部屋)は築年数の割りに値落ちも少なく、
    塩害や地震を経験している事を考えると、値段は高くても新築で自分の
    納得できる部屋を選んだほうが良い気がしてきました。
    ただ114戸のマンションにエレベーターが2基しかないのは、納得できません。
    交通渋滞よりエレベーターの渋滞が心配です。

66. 417 匿名さん

デベにお勤めさんへ

内容は構いませんが、脅迫的な文章は感心できません。

削除ではなく相談してみようかと思います。

67. 420 地元不動産業者さん

眺望がいいと言う人(検討中さん)は海が見えるって一言も言っていないのに、、、

海が見えないと眺望はよくないんですね(笑)

68. 424 匿名さん

「それが僕らのやり方だからさ」
    イニシアのCM見ました
    素人かと思ったら女優さん使ってる

69. 425 契約済みさん

東向きの間取りの物件は都市高速や福岡タワーが見えてとても眺望がいいです。

文句を言ってる人は、一回見学にいってみればわかると思うよ。

70. 427 ビギナーさん

イニシア愛宕浜という名前=眺望??

この掲示板を見つめて、気に入らなければ書き込む。それが僕たちのやり方だからさ。

71. 428 検討中

デベにお勤めさん、あなたは実際に中を見た事がありませんね。
    まあ、外からでも良く見ればわかるはずですけど。
    ここの間取りは2種類あります。
    前に書いたように、エレベーターは2基しかないし、東から車で来ると
    Uターンはしづらいし、不満な点もあるんですよ。
    もしリビングから海が見えなければ、私はこのマンションには全く興味がありません。

72. 429 検討中

デベにおつとめさん。
    「この建物でリビングやダイニングキッチンが海を向いているものはひとつもないよ。」と
    書いてあったので反論してしまいましたが、あとで気づいて訂正していましたね。
    まあ、どうでもいいです。

73. 430 匿名さん

デベにお勤めさん、
    その辺にしといたらどうだ?君のはただの揚げ足取りの嫌がらせだ。
    眺望の話にしたって、君に個人の感想まで否定する権限はない。

あくまでも自分の見解のみを述べるべきであり、「うそいっちゃいけない。」などの否定は
    許されないはずだ。それに、その人が感じた様子を述べているだけで、ウソではない。

書き方として「自分の見解では眺望が良いとは思いません。理由は....」で良いはず。
    過剰にかつ、相手を不快にする書き方は利用規約違反であり、倫理違反でもある。

君はただの反対派の1人と見た。否定の仕方が安っぽく、極めて論理的ではない。
    ただの揚げ足であるところを見ると、どうやらデベにお勤めするような人ではなさそうだ。

随分と捻じ曲がった性格のようだが、そろそろ引き際だと思うよ。
    誰か1人でも君の意見を求めている人がいると思うか?現実もそうかい?

74. 431 他のデベにお勤めさん

430に一票。
    はい。
    432以降は『荒らし』はスルーしていきますので皆さんよろしく。
    デベに勤めててこのような意見を言うやつは居ませんw。
    あ、総務課とかかも、、、。

75. 435 購入検討中さん

デベにお勤めさん
    朝早くから夜遅くまで書き込みご苦労様です。
    誰もあなたのこと参考にしてないから安心してください。
    好きなだけあなたの持論を書き込んでください。

あなたの書き込みを見る限り反対派ですね。
    反対派はこのような書き込みをしているんですね。
    こういうことしか出来ないって本当に情けない。

76. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]福岡市在住のマンションブロガー募集中!

スポンサードリンク

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

福岡県の物件

全物件のチェックをはずす
イニシア愛宕浜第2期

福岡県福岡市西区愛宕浜4-1-2(地番)

2LDK-4LDK

77.87平米-105.02平米

未定/総戸数 114戸

アメイズ直方中央プレミアム

福岡県直方市古町874-1、874-3、1005-6

2,580万円~4,290万円

2LDK~4LDK

62.37平米~84.39平米

総戸数 65戸

レーベン宮崎 ONE TOWER

宮崎県宮崎市高千穂通一丁目

3,400万円台予定~4,500万円台予定

3LDK

68.20平米~82.50平米

総戸数 93戸

オーヴィジョン天文館センターテラス

鹿児島県鹿児島市樋之口町8番2

2,920万円~4,320万円

2LDK・3LDK

53.01平米~75.76平米

総戸数 104戸

レ・ジェイド熊本日赤通り

熊本県熊本市東区月出八丁目

2,900万円台予定~3,900万円台予定

2LDK~4LDK

60.27平米~82.57平米

総戸数 92戸

プレサンスロジェ名護為又フォルサ

沖縄県名護市字為又大又原904番10、904番11

3,180万円~4,250万円

3LDK、4LDK

66.17平米~82.94平米

総戸数 87戸

リビオシティ小倉中井 ウエストコート

福岡県北九州市小倉北区中井四丁目

2,628万円~6,348万円

2LDK~4LDK

62.42平米~120.81平米

総戸数 116戸

プレミスト浦添港川

沖縄県浦添市字港川252-5

4,798万円~6,198万円

2LDK~4LDK

66.00平米~83.37平米

総戸数 168戸

グランフォーレ天文館プライム

鹿児島県鹿児島市西千石町16番1

3,280万円~5,890万円

2LDK・3LDK

48.45平米~74.90平米

総戸数 65戸

デュオヒルズ城内

佐賀県佐賀市与賀町11番、城内一丁目

3,198万円~5,998万円

2LDK・3LDK

51.19平米~90.50平米

総戸数 87戸

プレサンスロジェ南風原新川ヴォ―ル

沖縄県島尻郡南風原町字新川崎山原138番5

3,640万円~3,790万円

2LDK・3LDK

68.37平米~73.02平米

総戸数 123戸

レ・ジェイド上通

熊本県熊本市中央区南坪井町10番5

2,990万円

2LDK

56.03平米

総戸数 138戸

MJRザ・ガーデン上荒田

鹿児島県鹿児島市上荒田町38番11、38番27

3,020万円~5,990万円

3LDK~4LDK

64.13平米~96.34平米

総戸数 220戸

グリーンヒル別府青山レジデンス

大分県別府市青山町2075番地1、2075番地5、2077番地1、2077番地6

4,250万円

3LDK

85.09平米

総戸数 64戸

プレミスト首里金城町

沖縄県那覇市首里金城町3丁目

6,448万円~8,998万円

2LDK・3LDK

81.10平米~103.66平米

総戸数 67戸

ザ・サンパーク小倉駅タワーレジデンス

福岡県北九州市小倉北区浅野2丁目

3,900万円~5,750万円

2LDK・3LDK

59.97平米~78.86平米

総戸数 150戸

グランドオーク大分駅前リブレ

大分県大分市金池南1丁目

未定

1LDK、2LDK、3LDK、4LDK

34.73平米~150.80平米

総戸数 101戸

フリーディア和白レジデンス

福岡県福岡市東区和白二丁目

4,280万円~6,290万円

3LDK・4LDK

70.35平米~95.55平米

総戸数 61戸

ブランシエラ大浦サンリヤン

長崎県長崎市大浦町甲33番3

3,988万円~5,508万円

2LDK~3LDK

57.01平米~75.64平米

総戸数 99戸

レクシア帯山レガリオ

熊本県熊本市中央区帯山2丁目

2,648万円~4,088万円

2LDK・3LDK・4LDK

58.27平米・82.50平米

総戸数 60戸

グランドパレス黒崎マークスタワー

福岡県北九州市八幡西区熊手2丁目

2,610万円~4,550万円

2LDK、3LDK、4LDK

55.46平米~89.81平米

総戸数 139戸

新着!販売前の物件

さきどり新築マンション もうすぐ売り出しの物件を早めにチェックできるようまとめています。

全物件のチェックをはずす
グランドパレス門司オーシャンテラス

福岡県北九州市門司区大里本町2丁目

未定

2LDK、3LDK、4LDK

59.85平米~80.85平米

未定/総戸数 39戸

アメイズ飯塚駅前プレミアム

福岡県飯塚市菰田西2丁目

未定

2LDK~4LDK

62.11平米~83.49平米

未定/総戸数 36戸

ワイズエステムコート首里石嶺

沖縄県那覇市首里石嶺町4丁目

未定

2LDK、3LDK

63.74平米~116.64平米

未定/総戸数 34戸

アルファステイツ新宮

福岡県糟屋郡新宮町夜臼344-1

未定

2LDK、3LDK

50.74平米~71.90平米

未定/総戸数 67戸

サンメゾン天神南

福岡県福岡市中央区高砂1丁目

未定

1LDK・2LDK

41.32平米~56.39平米

未定/総戸数 41戸

サーパス大分金池

大分県大分市金池町二丁目

未定

2LDK~3LDK

67.55平米~80.06平米

未定/総戸数 38戸

サンパークシティ香椎

福岡県福岡市東区香椎駅前3丁目

未定

3LDK~4LDK

65.45平米~85.71平米

未定/総戸数 90戸

デュ・レジア薬院ザ・シティ(仮称)

福岡県福岡市中央区平尾1丁目

未定

1LDK 、2LDK、3LDK

41.73平米~70.43平米

未定/総戸数 39戸