こんな場で釣られて「優良企業の根拠」などを言っても、
良く思わない人達は何かに付けて批判したがるもんですよ。
でも、掲示板でいろいろ書くと、一つ間違えば信用毀損です。
知らない方は掲示板ではなく、自分で調べましょう。
ネット社会の常識ですよ。
312は逃げたようですね。
澄○工○
仕事はよくやってるみたいだがいい噂はあんまし聞きませんね
マンション建築に関しては近隣住民とゴチャゴチャ揉めてる物件の建築はよくやってますしね
320
それは、ゼネコン関係ないでしょ
関係ない?
そんな事ないでしょ、そのての仕事がお得意な会社なんでしょ
ついでに近隣対策って意味では建設会社に全く関係ない訳ないんじゃないのかな
321です。
揉めてるのには関係ないんじゃないんですか?
ゼネコンって、建築を請け負ってるだけじゃないんですか、
すいません、細かいことがわからないもので><
その手、っていうのは具体的にはどんなことですか?
教えていただければありがたいです。
近隣と簡単な折衝は建築業者がするんじゃないんですか?
また商店街や住宅の密集地などはトラブルが発生しやすい地区などの建築は、そのての対処が上手な業者が受注しやすいと思いますが...
工事業者が優良かどうかはHPみただけではわかりません。
ご存知のかた詳しく教えて下さいよ。工事実績・・・東京で安値受注とかしていないか
見た目きれいなマンションですがよ〜く見ると てことにないよね
澄男工業って東京で受注してたの?
海風の影響について書かれていた人がいましたが
私も気になります。
下層なら影響少ないかと思いますけど
悩みませんでしたか?
建設会社のことは自分でもよく調べようと思います。
世の中では株価が100円切った先のマンションが多いのを見ると
調べなければ と考えてしまいますね。
7月の最高裁への上告は周辺住人何名の方が原告なんでしょうか?どなたか知りませんか?
購入するにあたって子供の問題もあるし・・・
別に気にしないでいいと思います
北側の数件の人でしょ?
327さん
イニシアの株価の方が100円切りそうですよ。
話題なのでさっそく見てきました。、日当たりはよさそうですが、
マリナ通りに面しているので、ちょっとうるさいですね。
価格は3000ー4300万で普通でしょうか。
ただし、愛宕浜の一戸建て中古が3500万位からちらほら出ていますね。
一戸建てはすべて(イニシアの影になるところは除いて笑)、敷地と
道路幅があるので、一軒として日当たりに問題となる家がありませんので、
子供のおられる方は、この値段であれば一戸建てがいいでしょう。
また、海岸がわのマンションゾーンには1800万から中古マンション
よりどりみどりです。何より海岸至近距離で公園も多いので、気持ちが
いいです。こっちがいいかな。
気になるのはやはり近隣住民の反対運動ですかね。一戸建ての多くにまだ
反対の旗がたっています。だんなは普段仕事に行ってしまうのですが、
結局子供と奥さんは一日中このあたりにいるわけで、とくに子供が
いじめられるのではないか、というのが気になります。
プロの目からみれば、新規にイニシアを買うより一戸建てや海岸沿いの
眺めのよい部屋を買ったほうが値段も安いし、なにより人間関係の
心配が少ないと思います。今朝のチラシにはマリナタウンの一戸建てが
4100万で出ていました。
それ新築?
プロって誰 笑
331の人の考え方は、プロ/アマ問わず、一般的な見方であり、よい参考意見と思います。
でも、単なる不動産投資ではないのだから夢を考慮することも必要ですね。
きれいなマンションですし、設備面も問題ない。周辺住民が反対するほど、「うらやましい」
のでしょう。
周辺住民とのイザコザはこういった開発ではありがちですから、時間が解決してくれます。
子供が嫌がらせを受けるような国ではありませんよ、ここは日本ですよ。
334さんは反対派の皮肉でしょうか?
うらやましから反対してるのではないと思いますよ。どうして反対しているのか勉強してみて、それでも良いと思えばいいんじゃないですか。選択は自由ですから。まだ周辺住民とは未解決のままなので、入居後の人間関係はある程度覚悟しておかなければならないでしょう。
一戸建てだが騒音問題に並んでいる者として、応援したい
あのCMなんだ
人事ながらよけいムカムカしてきた
あの辺りに住みたいと思って、マリナシティ行く途中で通るけど、土日も突貫工事みたいに
ガンガン工事していたが、あれじゃ特にまん前の家は溜まんないんじゃないですか?
昼間でも雨戸閉められている状態だし、公園のところでは粉塵がまってましたよ
法律は許したとか、そういう問題ではないんじゃないですか
素人の意見ですが・・。
他にも数軒こだてが建ってますね
あれも、あのマンションと同じ会社提供ですか?
それと当時あの辺りのこだて買った方はある程度年収のある方々とお見受けしますが
このマンションの買える層はどの程度の方でしょうかね。
規模はわかりませんが、マンション1つできて、町の雰囲気ががらりと変わることはよくあることです。
あそこ車の出入りも、悪いが通行人には邪魔でしかない
ホントに何のメリットもないしウザイだけ
331です。いろいろご意見ありがとうございます。
皆様のご意見にもそれぞれ一理あると思います。
まず一戸建てですが、一戸建てとしての環境は非常にいいですね。売り家は
かなりすぐ買い手がつくようで、おおくは小さなお子さんのおられる
家庭ですね。小学校も品がいいので、得がたい環境です。
マンションとしてもれば、もっと地下鉄が近く便利がいいところは
いくらでもありますし、おおきな道路に面していますので騒音点は
マイナスです。
取り得というと、やはり歩いてすぐ海岸があり、環境がいいところで
しょうか。夏はみんな泳いでいますしね。とすると、交通至便と
いうよりは、教育、自然などの環境面で見るべきでしょうか。家から
水着を着て泳いできて帰ってきてシャワーにかかる、なんて市内で
ここだけでしょう。
とすると、交通至便で無いなら、眺めのよい、海に近い海岸沿い
のマンション、とくに景色のいいところの中古が安くていいと
思いますよ。
という意味でみると、おそらくこのマンションは入居があまり
きまらず、そのうちイニシアの資金繰りが苦しくなれば、かつての
ダイヤ建設のように、一棟売り処分にかかる可能性もあります。
そうすれば、投売りで分譲されますから、今買う気になれないのです。
そんな投売りマンションが前原のほうにありました。
まあ、ひとつの意見として聞いてくださいね。すぐ前で泳げることを
重視しなければ、市立博物館のあるももち付近のほうが交通至便で
いいかも知れません。
買う奴は、自分で住めョ。楽しみにしとるけんね。
>子供が嫌がらせを受けるような国ではありませんよ、ここは日本ですよ。
ここは日本だからねぇ。過去いろいろなところで反対運動が
あったが、市が音頭とって線引きしたとかで、この建物だけが
違和感ある。
公式ページの表紙にも反対の大きなのぼりが見えているからね。
こののぼりを見て、周辺の家のの旗を見て、それでも
子連れで買う家族がいるのかね。海岸沿いにはもっと安い
中古物件が山ほどあるし、4000万だせば戸建ての物件が
あるというのにね、、、、
子供は、反対ののぼりのたった家を縫って学校にいくんだろう。
ねえねえ、ママ、どうして私たちのおうち、ここのみんなから
嫌われているの?なんでどこの家にもうちのマンション反対って
旗があるの?ときかれて、パパママ、なんと答えるのかね。
私は投資物件で何度か海側の中古物件を買うつもりで見たけど、
小さな子供がいれば今すんでいるマンションを貸家に出して
こっちの引っ越そうかと思ったよ。そうこうするうちに株価が
下がって買えなくなったけどね。
ここが投売りになるというあまりにも寒すぎる意見は他人事ながら聞いていて恥しいですね。
いい加減にしろって注意してあげたいね。
不動産業界がみんな同じにしか見えず、素人さ全開の評論をする人が多いのにはほんと困るね・・・
ダイヤモンドとかしかみていないんだろうな。
341のご近所さんは裁判の原告の5名に入っている人ですか?
もしかしたら競合マンション業者じゃないかと思うような書き込みですね。
ご近所さんにガラの悪い人はいない聞いていますが。
だって負けるだけじゃん
「くたびれ損の骨折り儲け」
セレブ気取って裁判費用の無駄遣い
おかげでこっちはいらん心配させられ入居時期も遅くなるので不要な家賃も払わないか
ん
幸い住宅ローンの金利が上がってないからいいようなもんの、本当にいい迷惑じゃ
【一部テキストを削除いたしました 副管理人】
俺(341)は、不動産屋じゃない。不動産屋は確かにこの町内は多かけど。ただ、興味のあるだけ。おばさんたちが集まるといつもマンションの話題ばっかョ。敵は原告だけじゃなかよ。ただ自治会で承認取れんやっただけで、何度も何度も議題になっとるけんね。中を歩くとよく分かる。結構反対看板掲げてあるけん。そいつら皆敵と思っていいちゃないと。購入検討の情報までに。
>>342
大丈夫っすよ。
子供に聞かれたところで「反対してるのは皆ではなくて、一部の人」って言えばいい。
実際、賛成派の人多いですよ。それか、ほとんどの人が無関心でしょ。
子供に聞かれたら、
「マンション建てる時、どこでも嫌がる人は必ずいる。でもそれで喜ぶ人も大勢いいるの。
だからちゃんとそれが正しいかどうか見てもらうのよ。それが裁判なの。
決まりどおりちゃんとしているかどうかを調べてもらうのよ。」って
教えてあげればいいだけです。勉強にもなるし。
「反対を主張した側が裁判を起こして負けた。」その意味は子供でも理解できますよ。
ただ、問題はそこじゃなくて、そんな問題で子供に何か影響あることがおかしい。
大人なら、子供はもとより、何も罪も無い購入者を全員で守るべきでは?
このマンションの争いをいろいろなサイト見てきましたが、違法スレスレ多いっすよ。
もちろん完璧に違法ってのもありました。証拠として十分でした。
わかっててやってらっしゃるんでしょうか?あえてどれとは言いませんが、
この掲示板の発言も含めて少し、考えてみてはどうでしょうか?
信用毀損ってのは慰謝料が非常に高いと聞きます。個人で払える額ではないですよ。
日曜日ですし、皆さんどこまでが許されるのかご自分で調べてみては?
余談でした。すいません。
>実際、賛成派の人多いですよ。それか、ほとんどの人が無関心でしょ。
そりゃ、コスモイニシアの社員は涙目そう思いたいだろうね。だってコスモイニシア
の社員はこのマンションには住まないから、自分の家族が住んでなければ
何とでもいえるよね。
営業ごくろうさま。まあ、近所付き合いが難しいと断言できないが、やさしいとも
断言できない。営業じゃないと、大丈夫です、と断言できるのが商売でやっている
としか思えない。
まあ、マンションの営業ってひどいよね。隣にマンションが建つことをしっていても
黙って売るからね。
>ご近所さんにガラの悪い人はいない聞いていますが。
を、”いない聞いてますが”ってコテコテの関西弁なつかしいなあ。
関西にいたから。ということは、大阪からきている営業かな。
まあ、第一期の売れ行きがどうなるか、だね。
今回のような揉め事があると、今度は人工島のテルハの町も
一戸建ての隣に突然用途や協定を密かに変えて高層マンションを建てる
コスモスのようなデベロッパーが現実に出た(それも街づくり構想に
参加していた業者だった)ことを考えると、今後は市のプロジェクト
と言っても客が信用しなくなる。
その意味で、住民だけじゃないよ、他のデベも地元の不動産業者もみんなコスモス
には迷惑しているよ、デベってそんな会社ばかりかと思われるから。
ようするに、今回の問題は単なるひとつの地域のひとつの建物の問題
じゃないんだよね。業界の信用問題もかかわってくるからね。
そうそう、今回の裁判では地域指定の過程に瑕疵があったと認定されているから
今後どうなるかわからんね。
個人的には住民の方にはアドバイスとして、たとえば東側、一戸建てに
向いているベランダに目隠し板をつけろ、という民事裁判は成立するするし、
これは認められる公算が大きいね。
すでに突貫工事で出来てしまったものが建築差し止めの裁判で決着するまで
長い日がかかるが、目隠し板などの方が早いだろうね。そうすると、事実上
商品価値が無くなるから、有効かもしれない。
逆にいうと、今後目隠し板がつけられるかも知れないマンションを買う
客がいるか、ということになるし。
住宅密集地、いわゆる商業地ならともかく、マンションにチラシには
第一種低層住居専用地域、第二種住居地域ってかいてあるもんなあ。やっぱり
まずいんじゃないの。
業界的には深沢ハウスの例
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B7%B1%E6%B2%A2%E3%83%8F%E3%82%A6%E3%8...
が東京都がかかわっている点で一番近いかもしれない。結局、深沢ハウスの場合は
600万の賠償が判決で出たが、それ以上で最高裁まで行っている。
結局、東京都も非を認めて、現状の規模では建替えできない、つまり既存不適格に
指定したんだよね。これを求める手もある。マンションはどうせ30-50年後に
建替えることになる。既存不適格だと規模を縮小しなければいけないので資産価値
が低くなる。
まあ、それまでだれも生きていないかも知れないが、既存不適格ていうのは、いわゆる
建替えが効かない、あるいは新たに建替え時に負担が出る点では、実質借地権付き
マンションに近い面になるから、資産価値が低くなるんだよね。
いずれにせよ、ここを買おうという客は、少なくとも深沢ハウスの判決文だけは読んで
おいたほうがいいよ。それと、不動産、少なくとも取引主任の免許を持った中立手
な人間に聞くべきだと思う。
そうそう、コスモスの社員も深沢ハウスの件をよく調べた方が良いよ。
販売戸数残り14戸のまま約1ヶ月過ぎますが、全然変わりません。
いろいろな人が、「人気があるから早くしないと」など書き込んでいますが不思議です。
どうしてでしょうか?
>>352
すいませんが、よく文章が理解できません。
なんでまたどこぞの営業の話がでてくるのでしょうか?
営業と思い込んで話すにしても、ずいぶんとまた突飛な解釈と、
個性的な文章の書き方ですね。そんな表現技法はなかなかお目にかかれませんよ。
それはいいとして、営業さんがここにわざわざ書きにこないでしょ。
なんかどこぞの営業さんが書いたって勝手に思い込んでるようですが、
ものすごく面白い文章になってますよ。353,354も1人で踊っているみたい。
それに自分、全く無関係ですし。営業でもないですよ。
あの文章で営業と決め込むのはそれはそれですごい解釈力です。
よく周りから言われませんか?かなり面白い。いろんな意味で。
そうそう、深沢ハウスがどうなったかって?
この掲示板で右上に深沢ハウス、と入れて掲示板を見てください。
たしか数百戸、やはり既存不適格ということで売れ残り、そのうち2棟
は販売開始にならず、ファンドに売却、数百戸は○○%の値引き、残りは
賃貸になっています。
うそだと思ったらご自分で確認してください。深沢ハウスの運命は
イニシア愛宕浜の参考になります。話もよく似ている。
業者からのアドバイスです。
深沢ハウスが売れ残って、ファンドに売られたという証拠の記事
https://www.ohyasan.com/topics_4635.html
トップリート投資法人は、賃貸住宅「深沢ハウスHI棟」の不動産信託受益権を12月8日取得する予定。
マンションのはずだったのに、賃貸住宅としてファンドに売られてしまった。というか、
H棟、I棟はついぞ発売にならずじまいで終わった。
その他は、深沢ハウス 売れ残り 賃貸でけんさくしてください。似た経緯を持つ
イニシアを買う勇気あります?ようするに、もめた物件の末路は悲惨ということです。
>>353
照葉は行政も反省したのか一番海側が一戸建てでその後ろにマンションとなっています。
一戸建ての眺望を遮るようにマンションを建てるには一戸建てをまとめて買収するしか
方法がありません。万が一建ってしまったのなら土地を売却した一戸建て住民の責任も
問われてしまいます。
所詮、素人さんが語ってもどうしようもない。
独断と偏見と思い込みが強い人らしいが、
心配しなくても最終的には売れますよ。
あまりに変なこと書くと、妨害になりますよ。
それと、大学で論述習ったことありますか?
まあ、ここは売れるでしょうね。
デベもそう思っているからこそ、揉めるのを覚悟で建てたと思います。
それって、買ったひと大変じゃないですか?
そうそう、マンションの契約には重要事項説明書というのがある。
これを説明しなければ契約は解除できるばかりか、場合によっては
宅建業法第47条
「宅地建物取引業者は、その業務に関して、宅地建物取引業者の相手方等に対し、次の各号に掲げる行為をしてはならない。」同47条第1号
「重要な事項について、故意に事実を告げず、又は不実のことを告げる行為」
に違反し、単に解約や損害賠償の責任が問われるだけでなく、
同第80条
「第47条の規定に違反して同条第1号又は第2号に掲げる行為をした者は、1年以下の懲役若しくは50万円以下の罰金に処し、又はこれを併科する」
と、法的に処罰される。
で、重要事項というと、おおむねマンションの広告に小さく書いてある、情報がそれだね。
なかでも地目、用途、地域、地区、街区、建築協定の有無、制限があればその概要などを
客に説明しなければいけない。
ということは、このマンションの敷地が第一種低層住居専用地域であることを
説明しないと、有罪なんだよね。宅建もっているならその意味がわかるよね。
ちゃんとイニシアは説明しているのかね。そうしないと手が後ろにまわるぞ。
>>363
だからさ、営業的なことを一言も書いていないのになんで営業になってんのよ。
「思い込み」ってのはそいうことを言うわけだ。
で、君さ、「売れる」という言葉に過剰になって「営業」と決め付けたり、
誰も聞いていないことをわざわざここで挙げて最終的には「おすすめできないね」って
言ってるところをみると、ようは君、ただの反対派の人ってわけだ。
なんだよ、まともに相手して損したよ。
ま、がんばんな。あとは自然と決着つくでしょ。待てばいいだけさ。