ここって有名な反対されている物件でしょう?まだ裁判中なのでは?
この掲示板にも何らかの書き込みがされるはず…
反対運動の掲示板があるけど、そこは管理人がコメントを管理していて反対運動のコメント以外は掲載されていない。
裁判中ではあるが、このすばらしい環境に住みたいと思う人はいるだろう。
福岡市は低層住宅の方々に誠意を持った対応をしてもらいたいものです。
きょうマリノアの帰りに通りかかりましたが、近くの個人住宅殆ど全部に反対の幟みたいな垂れ幕?がかかっていて驚きました。もちろん色々事情もあるのでしょうが、かえって街全体の資産価値が落ちる気がしますが・・・・。景観が損なわれるほどの高さでもなさそうですが・・・・。部外者が余計な感想ですみません。
建物があれだけ出来上がっていても裁判してるんですね。
裁判費用もかかってるだろうに、
住民側が敗訴した時に旧住民側でもしこりが残ったりしないか
心配してしまいます。
近所のマンションも同じように反対運動が行われていたが和解して完売間近です。
こっちの裁判はどうなるかわからないけど。
建設反対の垂れ幕は景観を損なってますね。
マンション建設前は構わないが、建ってしまって今は誰に対しての反対運動か疑問です。
購入希望者に対して買うなと言っているようなものです。
マリナタウンに住んでいる知人も垂れ幕の街って言ってました。
確かに戸建中心地区ですから、反対するお気持ちはわからないでもないですが、新しい住人は街の活性化につながりませんかね?対建築主はまだしも、高いローンを組んで住宅を求めるのは戸建てであろうがマンションであろうが同じなんですがね・・・。そんなに「既得権」って強いものなんでしょうか。住人同士争いたくないですね
私はここの周辺住民でもなければ関係者でもなく、ここの住民に友人がいるわけでもない者です。
事実を少しだけ暴露する訳ではありませんが、建設は当初からある「事情」により土日返上で急ピッチで進められてきました。今は解りませんがモデルルームもなく、チラシ・パンフレットも配布せず…これが何を意味するか分かりますか?私も知った時はゾッとしました。
土地を取得した経緯を知りましたが、周辺の住民の方には心底、気の毒に思いますし、無関係の私ですら怒りを感じてます。旗やノボリも好きで出している訳ではないでしょう。
吉田政権は打開策を提示できるのでしょうか?
なるほど、よほどの経緯があるのでしょうね。住民間のしこりも残りそうですね。
本当の「事情」は今後、あかるみになるのではないでしょうか?…うまく丸め込もうとするのも彼らの悪い癖です。今回も例外ではないと思います。
マンションがグランドオープンして契約される方には何の責任もないと思いますが気持ちは良くないかもしれませんね。
肝は入居してからの生活自体に影響がないかということです。
マリナタウンは低層ゾーンと中高層ゾーンとエリアを分けて美しい街並みを維持してきました。福岡市民なら良い街で一度は住んでみたいと思われた方が多いのではないでしょうか?今回の建設地は何と低層ゾーン内のしかも戸建の南側に建設されており、低層の街並みが台無しになり福岡市民として非常に残念に思います。合法とはいえ(裁判でどうなるかは不明ですが)、低層エリアに高層マンションを建設してしまったことは残念無念の一言です。マンションは緑道公園と北側公園に寄せて建てており戸建に配慮しているとイニシアは主張していますが、公園はイニシアの土地ではなく、福岡市民のものです。日陰を配慮するのなら、自分の土地に落とすべきです。マンションのせいで公園は日陰になりました。公園はコスモスイニシアのものではありません。
購入される方はこのマンションがどうして激しい反対を受けているかをきちんと理解して購入された方が良いと思います。何千万もかけて購入する高い買い物だし、一生かけて払わなければならない住宅ローンなのですから・・・。何も知らず購入したがいいが、その後の人間関係で退去せざるを得ないなんてなったら、大変ですからね。愛宕浜で検索すると、反対のブログがあり、理由が明らかにされています。
住む人達にとって、住みよい街になれば良いのですが…それが一企業や行政に脅かされては…しわ寄せが住民に来るのはおかしいですね。
反対派の人の書き込みが目立ちますね。
ヴァークスでも掲示板で同じような現象が起きていました。
しょうがないですね。
最近イニシア愛宕浜で検索している人が増えているようです。
マンションに垂れ幕をかけただけでみなさん興味をもたれるんですね。
早くモデルルームがオープンしてほしいです。
買い物にも便利な場所ですし、海も近いし。
↑この方業者さん?業者さんの書き込みはご遠慮下さい。
ルールは守らないとフェアじゃない…それだけの…当たり前の事ではないでしょうか?デベや土地の開発業者、その他、開発に携わっている方々の上層部は事の一部始終を知っていることでしょう。知らないのは周辺住民、知られると厄介な人達にはあえて知らさないでしょうから…
業者は正当性を強調されていると聞きましたが、であれば不当に反対され販売の邪魔をされているという立場でしょうから、逆に司法に訴えるでしょうし、胸を張ってモデルルームも構えることになるのではないでしょうかねぇ?ここまで建物ができていて、モデルルームもないのは不自然ですね。なぜでしょうね?投資型のマンションであってもモデルルームは通常ありますから。
誰にせよ、自らの不正で第三者に不利益を与えたとしたら、一人の人間として、その「知らされない事実」を「知っている」事に耐え得ることが私はスゴイと感じます。
市側が悪いと思いますが、近隣住人とのトラブルになること必至だと思うのでここは避けた方が
将来得策かもしれませんよ。
前向きに検討されている方にマイナス要因ばかり言うのは、
あまり気分良くないかもしれませんよ。
「ここに住みたい」と思って来る人たちが来た時には
あまり冷たくせずに、迎えて欲しいと思います。
経緯はともかく、住みたいと思う人が多いことは
喜ばしいことですよね。購入者には罪はないのですから。
念のため、私は関係者ではないです。
周辺住民の人最悪ですね。購入検討者の邪魔するなら書き込んで欲しくない。
書き込むと業者とか言って、反対運動はこういうやり方ですか。
上に投稿されている内容と反対運動のブログの内容がまったく一緒ですよ。
コスモスにこの掲示板についても問いたいと思います。
検討中の方と情報交換させてください。
まあまあ、裁判の件は持ち込まず司法の場で正しい判断をしてもらいましょう!!
なんだかんだ言っても反対運動の原因になっている物件をあえて高い金を出して購入(購入を検討)する人の気がしれない。特にこの物件に関してはルール違反は明白ですし、企業モラルの問題あるんでは?
No.21 by 購入検討中さんへ
本気で検討してあるのなら、良い情報も悪い情報も欲しいはずですよ。あなたは本気でここに住もうと検討しているのですか?とっても疑問です。この掲示板は色々な書き込みがあるので、貴重だと思いますが。その上で購入するかどうかはあなたが決めればいいだけです。
購買意欲を減退するような書き込みは書くなってことなら掲示板は必要ない。真剣に購入を考えている人のためにも自由な場にすべき。デベさんはあまり立ち入らないほうがいい。
>No.21さん
買ったら最後、長年住まないといけないんだからこんな所に住んだら
ご近所付き合いは大変ですよ。
トラブルの無いもうちょっと別の所にした方がいいですよ。
ホントにそのとうりだと思います。
メリット・デメリット両方の情報が欲しいです。
表向きのきれいごと並べただけの情報だと、この掲示板の意味がありません。
カンパは断りましたが建設反対派!戸建ての景観を破壊したこのマンションが憎い!
でも反対運動は一部。元からマンション側の地区や○丁目と○浜は反対運動には積極的でない。応援してる人もいれば、○○でもいい人もいます。
しかしこのマンションを本気で購入する人は反対運動の人と和解するのは不可能。それだけは理解しておいて下さい。
友人が中央区の反対運動が盛んだったマンションを購入しました。
入居してみるとおつきあいは同じマンションが中心で、
日常生活に特に支障はないと言っていました。
周辺の戸建の方とは年齢層が違うので、学校関係のつきあいもないようです。
私ならあえて買わないかなあ、と思っていましたが、
実際はそんなものなのかもしれません。
このマンションまだ販売されてなかったんですね。
もう完売されてるから広告もMRもないのかと思ってました。
よくわかりませんが何か裏があるんですね。。。
泣こうが喚こうが、建つものは建つんだよね・・・。
反対されているのは事実だけど、場所がいいから迷っています。。。
愛宕の住民は、あんなことして逆に愛宕という場所を汚しているような気がします。
いまさら反対してどうすんの?私は今後購入予定としてますが、愛宕の住民もその場所がいいと
思ったから、家を購入して住んでるんですよね?その考えはこれから購入予定にしている人も
同じです。その辺を理解して欲しいです。
愛宕に住んでいるぐらいだから警察沙汰になるような嫌がらせはしないとは思いますが。。。
周辺住民の方は、入居時にマンション等の建物は建たないという約束で
購入した、けれども年月がたち、いろいろ経緯があって知らないうちに
その約束が取り消されて、マンションが建ってしまった、ということで
裁判になっているようです。白黒は判決にゆだねるにしても、
部外者から見ると今や10年と言わず、5年ひと昔、という感じで
景色も変わっていくので(田舎は別ですが)、そういう約束自体
有り得ない気もしますね。便利なところほど、環境が変わりかねないことを
購入者は覚悟しないといけないと思います。
マリナタウンの住民が「高層マンション計画見直し」の請願を福岡市議会に出し、2度も採択されている。マンション問題で採択されたのは福岡市議会始まって以来のこと。いくら法的拘束力がないとは言え、福岡市議会採択を無視したコスモスイニシアの企業モラルには問題があると思う。地場企業であれば結果は違っていただろうと言われている。建ってしまったから仕方ないでは済まされない問題がこのマンションにはあることを知っておくべきです。
どぉ〜でもいいですよ!
同じ事ばかり言って
これだけ言われればわかったからもう言わなくていいよ
自分たちが気に食わない投稿を削除しちゃってるし。。。
反対組は同じ事ばかり言っているな・・・。ある意味、しつこい(w。
それだったら、「博多港開発」「福岡商事」「コスモスイニシア」を攻めればいいじゃん。
愛宕住民の許せない、常識はずれなところは「購入者も裁判、訴訟の対象になります!」みたいな横断幕を堂々と掲げていたこと。そんなの冗談でもやっちゃいけない、人間としての常識。購入者は
愛宕の街が良くて購入したいと思っている。自分もそうだけど、別に「コスモスイニシア」がいいと思って購入したいなんて微塵も考えていない。そんな気持ちを片っ端から打ち崩し、他の愛宕住民の評価、評判まで一部の住民が崩していってるということ。マンションを建てるにあたっての周辺住民の反対はある程度は納得できる。ただ、「購入者も裁判、訴訟の対象になります!」みたいなことを言っている時点でとんでもない方向に向かっているということを愛宕住民はそろそろ気付いて欲しい。
なんだか穏やかじゃないですが・・・。
住民の方々も振り上げた手の下ろしどころがないのかな、
と推測します。
マンションの販売が法的に禁止されるのなら別ですが、
販売されるのであれば、住民の「買わない方がいい」という訴えの
意図がよくわからないですね。
仮に、売れない→値下げ、賃貸なんてことになったら、
住民のグレードもそれなりになる可能性大なので、
結果的には住民の方にもプラスにならない気がします。
購入者が訴訟の対象になった事実があることを知っておいた方がいいですよ。過去判例がありますからきちっと勉強してね。
>45
建築物の瑕疵に関するもの以外でその様な判例があるのなら具体的に教えてください。
それで無ければ今回の件に関しては、訴訟を起こすこと自体難しいと思いますが。
可能性がある、と言うブラフだけなら、もう書き込みは結構ですよ。
愛宕浜の住環境の良さはわかります。自分も住んでみたいと思いましたもん。でもね手続き上問題があった事も事実ですし、反対されている方の気持ちも理解したいと思います。食品の偽装事件に代表されるように、企業が起こすモラルなき販売がまかりとおっている原因のひとつに、ほとぼりがさめれば買っちゃう人がいるということ。船場吉兆なんか、営業再開した途端に予約で一杯になったりするんですから。
確かにそうかもしれません。地場企業なら少なくとも無茶はしないのでしょうね。たとえ一戸でも売れて(購入する)しまえば、既成事実ができてしまいますし、それでも購入者、地元の住人どちらにも決して穏やかな生活ができるとは思えないんですが。ここまで揉めても、業者は売れると考えているのでしょうか、それとも引っ込みがつかないのでしょうか?。いくら立地がよくても私なら、地元の人ともめることを考えれば、とても買う勇気はありませんが。
強引に建築までもっていき、後は忘れてくれるのを待つ・・・
住民の反対意識も薄れるにつれ、マンションは徐々に埋まっていく。
こんな感じになるんですかね。
「博多港開発」「福岡商事」「コスモスイニシア」でしたっけ。
ずるいなあ。
それがぼくらのやりかただからさ。。ってCMで言ってた
愛宕浜周辺はスーパーマーケット何があります!?
>>49
これって、建設会社と反対住民の訴訟だよね?購入者は関係してるの?それも反対住民が訴えられてるじゃん(w。言いたいのは、購入者が訴えられ、購入者側が賠償責任を問われた裁判があったら教えて欲しいんですけど・・。愛宕住民が「購入者も訴訟の対象になります!」なんて自信満々に言ってるけど・・・・・。
ここは、どういう掲示板ですか。
何のために、このスレッドがあるのか。
購入希望者への助言や購入者の意見交換が望ましいと思いますがーーー。
もし、近隣住民の方、ここを購入される人に裁判(訴訟)を起こすかもしれないのであれば、脅しではなく、具体的に話して理解させてください。
そうでなければ、結局、喧嘩する相手を増やしていくだけです。
こんな反対があるにかかわらず、購入された方、購入しようとされている方、その理由、営業マン(販売会社)の話しなども含め、教えてください。
近隣住民の方、こんな状況の中でも、もし住まわれる方がいらっしゃれば、解決したら、あたたかく接していくべきではないでしょうか。今の周りの方と同じくーーー。
以前、10年程前ですが、千葉県で、ここ以上に反対があったマンションがありました。そこの近くの社宅に住んでいました。ほんとに住宅街の真ん中で、北向かいのマンションなどには、「むしろ旗」に朱の文字で、業者や建設会社の悪口、購入希望者への罵詈雑言です。
その場所を通ると、何か背筋が寒くなるような、妖気がただよっているようでした。今でも、その雰囲気を覚えています。吐き気がするような。
でも、完成した直後には、不思議にも、何も無かったように以前の風景に戻っていました。妖しげな旗も一切なくなっていました。
あとで、最終的には金で解決したとは聞きましたが、今までは何だったのか、住んでいた方も気持ちが悪かったでしょうに。
よく、総論賛成、各論反対ってあります。
近隣の方は、自治体や業者に、ここのパワーをぶつけてください。適切なアドバイスや、現在の経過などを、購入希望者、将来一緒になる近隣住民予定の方と位置づけ、よろしくお願いします。
お互い、敵同士ではありません。
判断は、購入希望者がすることで、貴方がすることではありません。
アドバイスなど、よろしくお願いします。
最近の掲示板…やり方が醜い。これは抗議じゃなくて嫌がらせ。
gooブログに移行する前から応援していた私だが、この掲示板を見てがっかりさせられた。
正々堂々やって来た事を掲示板荒らしをすることによって今まで応援してきた市民をがっかりさせる事を気付いていないのだろうか。事実を述べているでは済まされないと思う。
マンション建設前と後では、道路を通ったときの開放感が変わりました。
今までは、低い家で、道路からの圧迫感がなかったのに、
マンションが建って、圧迫感があって、開放的な道だからドライブに
もって来いの道だったのに、
残念です。
今さら、反対しても、どうにもならないから、
このマンションと同じような
街の価値を下げるようなマンションが建たないように
次の被害者がでないように、マンション建設反対を訴えます。
スラム化したリサイクルショップやら、何が入ってもだめなテナントよりはいいと思うんだが
あそこの住人は黄色がお好きみたいですね。
棄却されたのに黄色の脅し文句
お揃いのジャンバー
生き甲斐を見つければいいのに。
はっきりいって景観悪くしてんのは住人そのもの。
我が家にも白い垂れ幕が掲げてあるが、裁判が終わったら降ろしてくれることを願っています
最近の掲示板を見ていますと、反対運動の住民がひどいとか、看板がひどい景観を悪くしているとか、反対住民に対しての情け容赦のない攻撃をする書き込みが続いているようですが、みなさんは自分が同じ立場になった時にはどうするのでしょうか。ただ何もしないで、***のようにしっぽを巻いてじっと我慢するばかりでしょうか。
いや、そんな所や、マンションなんか建つような所には絶対に住まないからオレには全然関係ない話だと思っている方が殆どかもしれませんが、そんなあり得ないことだと思っていた、いや思い込まされていた人達が現在の愛宕浜の反対住民の方々ではないでしょうか。
ブログやTV報道で拝見する限りは、反対住民の方達が毎日のように、雨、風、雪の中を、猛暑の中を必死の思いで立ち続けている意味を、福岡市民のみんなが考えるべき時だと思います。
この夏、司法がいったいどのような判断をするべきか注目すべきだと思います。福岡が小東京になってしまう日は、それほど遠くないのかもしれません、いやすでになってしまったのかもしれませんが・・・・・・博多で東京弁なんか聞きたいですか・・・・・。
攻撃!?やり方が悪いよね。掲示板を荒らすようなやり方を攻撃って言うんじゃない。
そういうことしなければ応援したいと思うし、考えることもたくさんあったと思う。
折角正常なスレに戻る気配でしたのに、またおかしな書き込みが入りましたね。「必死で毎日」「博多で東京弁」?。この情報交換の場の趣旨は違うと思います。それに被害者意識200%で、はっきりいって不快です。
反対運動に関することは住民の方のプログがあるようですので、
そちらで論議した方が良いと思いますよ。
「福岡市民のみんなが」と言われても、周辺の方以外はそこまで
愛宕浜に関心がある訳ではないです。住民の方々は大変だなあと
思いますが、同様なことは福岡以外の主要都市では頻発している
ことです。是非はともかく、法律でOKと出るのならば仕方ない
のではないでしょうか。私がその立場なら、転居するか
そのエネルギーを他のことに向けると思います。
住民の方も消耗戦になっているようで、見ていて心配です。
福岡が小東京・・・。いやー思わず苦笑です。あんまり世間知らずな発想でもどうなのかと・・・大都市圏あれば、たかが6、7階建くらいで、例え土地に問題があるにしても、全く話題にのぼらないと思います。かえって、低層にしたことで良心的なデべといわれるほどでしょうね。***のようにしっぽを巻いて・・・。このスレの趣旨とは違うので、やめましょうよ。
反対住民と和解しないまま販売しようとするから、書き込まれても当然なんじゃないですかね?これでは購入検討もしにくいですよ。
これだけみんなが言ってるのに嫌がらせを続ける。購入検討中のふりして…余計哀れになるだけ。本当にしつこいね。
反対ブログは反対コメント以外は管理人が載せていない。そちらで書き込んでください。私たちが意見を書き込んでも掲載されないのだから。
こっちはこっちでお願いだから自由に情報交換させて!
66さんに同意見です。
法治国家でありながら、法の判断よりも、住民感情が優先するのであれば、法律はいらないし、何事も決着はつきませんね、永遠に。
↑
どっちなん?w
相手しないほうがいいよ。。哀れで情けない…
イニシア愛宕浜が早くたくさん売れて、賃貸物件もたくさん増えるといいな〜
あそこの周りは平屋ばっかしなんでしょ、海に近いし見晴らし最高だって聞いたけど?
でも気になるのは朝の交通ラッシュですけど、どんな具合でしょう、やっぱりチョ〜渋滞?
こちらの物件は広告とかないんですかね?
今日マンションの前を通ったら、お客さんらしき人が中で営業マンらしき人から説明を受けてる姿が見えました。
1階に電気のついた部屋にあったし。
ひっそりと売り出してるのかな?
21日の新聞おりこみ広告にこちらの物件が入ってました。
今日、近くを車で通りかかったらモデルルームとかかれたのぼりが出てましたよ。
運転中のため、よく見えなかったのですが、販売開始されたのでしょうか?
住民側の主張は高裁で棄却されました
ていうかマンション業者にグダグダ言わずに勝手に協定の廃止を認めた市と博多港開発に対して訴えるべきと思うがね
日本の法律では協定が廃止された後に土地を取得して、建築基準法に抵触してないから許認可の下りたマンションに建築差し止めするなんてできる訳ないでしょ?
この場合のマンション業者は所謂「善意の第三者」なんだから法律で裁ける訳ないよ
負けるのわかってるんだから裁判費用がもったいないよ
頭悪いね
私はマリナタウンの周辺住民です。この中で反対意見や周辺住民の反対運動に文句をいってる方も多くいらっしゃいますが、戸建購入者からすると反対して当然なのです。建ってしまってから反対してどうなる、と言う方もいますが、建ってしまったから諦めるのであればまた同じことが繰り返されます。愛宕浜は最初から高層の建物は周辺に建たないのが売り文句でした。その価値も込みの家の値段で購入したんですよ。何も知らない購入予定者さんたちや地域の人でない方たちが勝手に言いたいこと言って、反対意見の人達のことまで悪く言うのはひどいです。「いつまでも言うな」とか、「しつこい」とか言ってるようでは例えイニシアに越して来られたとしても、周辺の住民とは相容れないでしょうね。
善意の第三者だなんて・・・・・笑ってしまいます。
本気でマンデべが善意だと思ってるの?
だいたい建築基準法を持ち出すのはいつも決まって業者側の人間じゃないの。
そういう輩に限って建築基準法がどういうい過程でできたかなんて、それに
建築基準法の内容についても、よくは知らないんじゃないの。
反対派の一派は法律に委ねた結果敗訴したんでしょ? 控訴して棄却されたんでしょ?
法律に従うべし!!!
イニシア営業社員の皆さん頑張ってください(笑)
マンション建っても、反対運動や看板・のぼりを掲げていると、北九州の某所みたいにきっと
販売不振になりそうだね。
きっと、今度は、販売会社が、反対住民を訴えて世間をさわがせるだけで裁判負けるね。
イニシアのみなさん がんばってくださいね。
イニシア愛宕浜 早く完売するといいですね。
北九州は住民側が負けたんですか?表現の自由だと主張したようですが・・・。でも訴えたディベの評判もすごく悪くなった様ですね。
77
別にマンション業者が「善意」で事業をやる訳ないよ
この場合の「善意の第三者」は法律用語です
本当に頭悪いね
いつまでもムダな努力してムダな費用を使えば?
わたしもそうおもう。
「上告」する方針なんだって・・・
〉84
この場合、法的な意味での善意とは協定廃止にかかわってないことだけで十分です
例え違法廃止されたのだとしても、それを知ってる知らないは善意に影響しませんよ
どっちが悪いか知らないけど、ワザワザもめごとの人柱になる物好きじゃないから見送ります
訴える相手が違うだろ?
ケヤキの博多港開発訴えれば?
法的に不備の無い相手を訴えても負けるだけ
思い通りにならないとこのスレに嫌がらせ。
相手間違ってるし。
こういうやり方しかできんの。
水曜日なので業者ばっかり!!
↑相手にしないほうがいい。
だって業者じゃない俺の書き込みに「あんた業者でしょう」って何回目!?
本当に業者が書き込んでるか実際分からんけど、俺は間違えなく建築業でもなければ不動産業でもない。
都合悪いと業者って。。
古くから住んでいる方は景観が維持されるという約束のようなものを前提に反対運動を
しているとしたら、お気の毒ですが「それは筋違い」というところではないでしょうか。
いくぶん気持ちは分からぬでもないですが、
事実関係からして、デベは無関係で、地元の方は反対派の方は博多港とやりあってもらいたいものです。このマンションを購入する人に変なプレッシャーをかけないでほしいと思います。
川を隔てた地域もどんどん商業っぽい建物や不特定多数の人が集まる施設が増え
当初の高級住宅地の印象が変化しています。
そのとうりですな
自分の土地に勝手に構築物を建てられるならともかく他所の土地に建物建てられたらしょうがないよ
日照権などの理由で反対するのはわかるけどね
協定捻じ曲げたところや売ったところを訴えるのがスジってもんだ
確かに実際に建物を建ててるディベに文句を言いたい気持ちもわからないではないが、法律に抵触していない以上法律で裁くのは無理な話だね
もっとも法律を無視してテロ活動でもやるなら話は別ですな
もう少し頭使えばいいのにね
裁判費用のムダ使い
ムダムダムダムダ
私は市内の人間じゃありませんが、裁判を起こすことは決して無駄だとは思いません。
裁判を起こすことは自由です。
反対の意思を持っているならば、じっと我慢するのではなく、裁判に訴えるという行動にでることは何の問題はないと思います。
なぜ関係ない人たちが、ムダムダムダ…と声を荒げるのかわかりません。
購入を検討しているんだから関係無い訳ないだろ?
市外に住んでるんなら関係無いのはアンタじゃん
そもそも法的に不備の無い者を訴えるんじゃなくて法を勝手に(?)変更した者を訴えれば?って言ってるつもりだがね
別に裁判を起こすの事に文句言うつもりは無く、法治国家で自分の主張を法律にてらして第三者に判断してもらうのは正しい事だと思うよ
しかし今回の話は地裁、高裁とも棄却でしょ?
購入を検討してるからといって贔屓目で見てる訳ではないが今の日本の司法制度上勝ち目は無いと思うけどね。
仮にディベ側の土地取得が協定の廃止前で、協定廃止に何らかの形で関わっているならともかくそもそも土地の取得は協定の廃止後だろ?
てことは誰かが言ってるように法律的にはディベ側は「善意の第三者」となる訳だろ(この場合の善意は決してボランティアをやるなどの社会貢献姿勢などではありません 念のため)
確かに住民との和解前に建設した企業のスタンスとしては褒められたモノとは思わないし、当初の説明(このゾーンは高層建築物が建築できない)のと違うという主張をしたいってのもわからんではないね。
しかし今回のコスモスイニシア側を訴えるのはどう見てもスジ違いだし、あたかも購入者も犯罪者であるかのような主張は、はっきり言って頭可笑しいバカの主張じゃん。
まるで「***の遠吠え」だよ。
それよか協定を(強引に?)捻じ曲げたケヤキで新聞を賑わせた某企業や行政を訴えて損害賠償でも請求すねのが賢い選択と思うけどね
失礼
某企業や行政に損害賠償でも何でも請求するのが賢い選択だと思うがね
たしかに訴えることは自由です。
こういう書き込みが増えたのもイニシア愛宕浜の掲示板に嫌がらせを始めた結果でしょう。
なんでも正当化する意味が分からない。
関係ない人達はマンション購入の情報交換したいだけなのに…
それすらさせてくれないあなた達がなんでこういうやり方しか出来ないのかわかりません。
何度も言ってるけど、自由に情報交換させて!
いろんな意見が出てるけど、購入予定者の人にとっては、それも情報でしょう。
何百人もの近隣住民が、このマンションに対し、怒りの目を向けていることを知ることができたのですから。
あそこの前の道路って朝の渋滞が半端じゃないよね
朝の通勤時間帯には車出すのをあきらめた方がよさそう
マンションから車出すのに何十分かかるのやら
秋の能古の島コスモスシーズンの夕方も車がすごい列になる
怒りでやっているというよりも和解金狙いと思われても仕方ないかもしれませんね。
すでに完成しているのに、建設反対って、目的が不明確ですね。
何でもカンでも「訴えてやる」とか「訴訟の自由だ」とかいう言い方は、やめたほうが
いいと思うよ。
特にココの物件を購入する考えのある人にとっては、通常の情報収集で十分集められる情報
なのだから、反対看板や垂れ幕で、変な圧力をかけることは、法に触れないまでも
失礼だと思うよ。
前にもコメントしたが、対峙する相手が明らかなのならば、そいつらとやってもらいたいもの
だな。