あの「裁判中」の垂れ幕なんですが、裁判結果は2度において棄却されたわけですよね。
言ってみれば「裁判しました。でも皆知ってのとおり、建設は問題ありませんでした。」と、
わざわざ建設側をフォローしているようにしか思えませんけど。
裁判中であること知らない人にまで興味をもたせて、調べたら2度の棄却とのこと。
法律上、「裁判でも問題なし」という証明のようで、利用価値が真逆のように思えます。
解釈の仕方次第ですけどね。
それよりももし、建設側が営業妨害で訴訟を起こした時が大変と思います。
相当な金額になるんでしょうねきっと。
>>152
151の人とは関係ありませんが、どこにも裁判をしたら営業妨害とは書いてないと思います
垂れ幕垂らしたりして購入希望者の購入意欲に水をさすのは立派な営業妨害になるんではないんでしょうか?
別に何を主張しようが反対される人たちの勝手ですが、業者や当時の関係者を訴えるまでにしてもらえませんかね
>>151までは利用規約の範囲内だと思いますよ。
裁判情報も情報交換のひとつでしょう。気にもなります。
反対派、賛成派それぞれがそれぞれの立場で意見を述べれば
当たり前にスレは荒れると思います。「不快に感じる」ことを無くすなら
裁判中のマンションはこのサイトには不向きです。
人の意見を否定しないのであればセーフ?
そもそも【裁判中】ではないのでは。
今日 北九州の裁判が、終わりました。販売会社が、地元住民に負けました。
それぞれの訴えた内容が違うんではありませんか?
北九州とこのマンションに何の関係が??
書き込む場所間違ってますよ。
反対同士仲良くするのは自由ですが、
155の方がおっしゃられているようにこのスレはマンション購入希望者の情報交換のスレです。
先週イニシア愛宕浜の広告チラシが新聞に入ってました。
東側が海が見えると書いてありました。
何回以上が見えますか?お勧めの方角ありますか?
情報お待ちしております。
北九州の裁判って、マンション建設反対の立て看板が営業妨害だってマンション側が近隣住民を訴えたやつですね
それが却下されたらしいね
コスモスイニシアは上告審が終わり次第住民の一部を訴える準備をしているようです。
対象は反対看板をあげている人ではなく上告審の原告。
私は職業柄いろいろ訴訟を見てきましたが、この愛宕浜の事例は特殊と言わざるを得ない。
住民が訴える相手を間違えている。
コスモスイニシアは適正に土地を購入し法に則って建物を建設している業者。
全く訴えられる理由は見当たらない。
誰が見ても被害状況が理解できる北九州や京都などの事例とは明らかに違う。
なぜならば建築開始前に高さを10階建てに抑えたときに同時に上階の形状も変えて
近隣建物に日影がかからないように工夫している。
日影がかかるのは北側の一部住戸のみ。
しかも1〜2時間。
住民は階数にばかり気を取られていたようでその点を見落としている。
ということは適正に土地を購入し法に則って建物を建て、
近隣建物への影響もほぼないという状況で訴えられる要素は全くない。
にもかかわらず相変わらず反対看板を掲示し、アジテーションを繰り返している。
さらに上告。棄却されることは明らか。
コスモスイニシアと弁護士は運動開始当時からの写真や横断幕、更にはブログの文章で違法性のある部分まで何度も打ち合わせをし証拠を積み重ねている様子。
私が経験した安保闘争時の指導者はキレ者で明らかに戦略的な活動をしていた。
塩見氏や森氏、本当にすごい人物だった。
ところが愛宕浜の事例は指導者不在で戦略的な部分は全く見られない。
特に反対幕とブログ。レベルが低すぎる。
この運動のリーダーは総括されるべき。
最後に私は周辺住民でありますが、当初からこの結果が見えていたので
運動には参加しませんでした。参加した方々には、精神的、金銭的、
肉体的な大きな大きな負担がこれから圧し掛かってくるでしょう。
>164・・・ところが愛宕浜の事例は指導者不在で戦略的な部分は全く見られない。
164さんも安保で闘ったっていうんだからいい加減にいい年、いや結構なジジイなんでしょう?
>私は周辺住民でありますが、当初からこの結果が見えていたので運動には参加しません
だなんてわざわざ書いてるあたり、ひょとしたら自分が指導者になりたかったんではないの?
だけど周辺住民にまったく相手にされなくて、悔しさのあまり結局はマンデベに走ってしまった
な〜んて思ってしまいましたがどうでしょう?
とにかく周辺住民なのにデベの肩を持つだなんてとても信じられませんけどね。
所詮はワレモコウなんでしょうから・・・・
デべ以外は、後からゆっくりで良いからじゃない?
>>165
>>周辺住民なのにデベの肩を持つだなんてとても信じられませんけどね。
おたく、どっかで見たようなカキコだね。たぶんいつもの人ね。なんで周辺住民をみんな反対だと決め付ける?賛成派の意見が正しいと判断すれば周辺住民でも賛成派に入ってもおかしくないよ。例え自分が損をしても、自分が正しいと思えば主張する。それが大人だよ。あのさ、建設側を悪くないって思う人ってかなり多いんだよ。裁判所も含めてね。誰であっても正しいもんは正しいと言っておかしくないと思うよ。そして何が正しくて何が間違っているか、それをはっきりさせるのが裁判でしょう。
え?裁判って真実発見の場ではないことは、誰もが大学一年で習うはずだけど
>>169
だからさ、なして「何が正しくて何が間違っているか、それをはっきりさせるのが裁判」って言うとるのに、「真実発見の場」って解釈する?「はっきり」を「発見」と解釈したの?そして裁判で取り扱うのは「事実から判断する」ものだ。なんで「真実」を、しかも「発見」なんだよ。「事実」と「真実」は全く違う。そんでさ、「裁判」とは何かを大学一年では習わないよ。もっとだいぶ前。お〜い。
また別の方向に向かいだした
すいませんが、言い合いは他所でやってもらえませんか?
ここは情報交換の場所なんですがね
書き始めはマンションの話なのに後半は安保がどうの真実と事実がどうだとか、できたら2chで新しいスレを立ち上げて思う存分にやっていただいて結構ですがこのスレでは御遠慮下さい
業者が、反対住民を訴えても絶対勝てやしないよ。
北九州の裁判で、結果が出てるよ。
今日はじめて出来あがった外観見たけど、かなりいい感じですよね?
周辺の景観を損なうような造りじゃないって感じたんですが・・・
この物件が売れ残るのは目に見えてるし
業者としては近隣住民を訴えたくもなるわな
ぼくも先日見に行きました。
確かに外観も間取りもいい感じで気に入りました。
立地もやっぱりいいですね。
一番驚いたのは販売担当者がとても親切だったこと。
他のモデルルームでは考えられないくらい丁寧に案内してもらいました。
色々考えてつくられているし大きな買い物なので、このマンションのように
価値のあるマンションを購入するべきだなと改めて思いました。
北九のケースとはぜんぜん違うし、
それに訴える側も北九の例も研究材料に加えて
勝てるかどうか十分、考慮するでしょ。
完売すればどうなるかわからないけど、
完売しても人が増える。完売しなければ訴えられるかも。
いろいろと大変ですね。
でもたぶん、あの環境ならいつかは完売するんじゃないですか?
そして、あの環境はマンション購入者のものでもあるんです。
仲良くして下さい。それが願いです。
北九のケースとはぜんぜん違うよね。
北九と違い妨害をやめてくれという主張や警告が無いんだから。
賠償さらに裁判なんてまったく問題にならない。
もうやめましょう。無理ですよ。
仮に妨害があったとして、それが誰の目にも明らかなら
必ずしも主張や警告は必要ないことくらいわかるでしょ?
それはそうと、今回の一件が今後のマンション建設問題に生かされ、
他の場所でもう同じようなことがなければいいですね。
私も意見を少し、自粛いたします。失礼致しました。
完売しなければ訴えられるかもって、さっぱり意味不明
普通、営業妨害行為があるなら差止の請求しますよね?
>>179
172は私ですが他の書き込みは違いますよ
何でも良いがここは2chじゃなくて「マンション購入を検討してる人の情報交換の場所」であり、地元の人とケンカする場所じゃないです
言い合いをしたい方は2chで「愛宕浜のマンションについて」とか立ち上げてもらって思う存分やっていただいて構いません。
このマンションの購入も検討しているので裁判の結果は多少気になりますが、それよか環境がどうのとかそっちの方がよっぽど気になります。
ややこしい土地だと知ってて購入してマンション建てるんだから
建設反対運動が起こるのも想定ずみ
デベはすべて承知の上でマンション建てるんだよ
そうなんでしょうね・・・。と言うことは、反対運動が起きても完売できると予測してるってこと?
イニシア愛宕浜ホームページに間取りが載ってました。
マンションにお住まいの方でお勧めの方角ってありますか?
ここって有名な反対されている物件でしょう?
反対運動が起きても完売できると予測してるってこと?
この物件が売れ残るのは目に見えてるし周辺住民の反対?
戸数が多いからそれなりに時間はかかると思うけど、それなりに人気はあるからある程度は売れると思いますよ
住環境も良いし値段もまあまあですよね
あの辺に土地買って家建てたらマンションの金額の倍以上しますからね
裁判の結果は気にならない訳ではないが、あくまで地元の人と業者の話だから購入を考える我々に直接は関係ないもん
ここの物件もいいけど、ここを購入するぐらいだったら、自分は「マリナアベニュー」の方を購入するなあ。住民とは金とはいえ和解してるし、マンション価格もほとんど変わんないし。。。
そうですね〜場所で選ぶなら私もヴァークス。でもヴァークスの間取りを見るとほとんどのリビングが南向き。目の前が山じゃちょっと…普通に暮らすなら南東っていいけど、海や百道浜の夜景を売りにしてるなら、リビングから景色が見えるようにして欲しかった。景色ならイニシア愛宕浜の方が綺麗。
ヴァークスは間取りは良いが設備が貧弱でしたよ
モデルルームはオプションばっかしだもん、でも4LDKの部屋はなかなか良かったね
バスルームから外の景色が見えるらしい
そうですね。ヴァークスもいいけど間取りがイマイチですね。
各部屋の幅も狭いし。その点イニシアは間取りがすごくいいですね。
うちの嫁もとても気に入っています。よく考えてつくられていると思うし。
もし購入するならイニシアですね。
将来ガソリンスタンドに高層マンションが建ちませんか?
まさか反対できないし。
南東向きの角部屋なら景色はよさそうだね
ガソリンスタンドの跡地にマンションができても日陰にならなければ問題ないかな
今反対しているここに住んでる人たちは何であんなに反対すんのかな?
反対する人のスレを見たけどプライバシーの侵害って書いてあったけど、別にアンタんちなんか観察なんかしないよと思うし、日照権の問題は大した事ないみたいだし、戸建地区がどうのって言っても何年か住んでりゃ多少環境は変わるでしょ? 別にヤーさんの事務所ができるとかで反対するんならわかんないでもないけどね
自分らが6〜7千万かけてマイホーム買ってるのにマンション買う人ってその半分位であの地区にマイホーム買われるのが面白くないのかな?
人が増えれば街は活性化する訳だし何をそんなにグチュグチュ言ってんのかね
ちょうどあなたがおっしゃるように、ガソリンスタンドにマンションができたら間違なく日陰になるし、反対もしたくなる。そういうことだと思います
>>197
日本語読めない人いるみたいね
一日中日陰にならない限り反対しないって言ってるんだけど
ついでに言わせてもらうと上から見下ろされたみたいなのがそんなに気にくわないのかね
別に気にしなきゃいいのに
ガソリンスタンドに超高層マンションが建設されれば、きっと見下ろされる気持ちがわかるでしょう。人は自分がその立場になってみなければわからないものです。思いやりの気持ちを持って生きていきたいですね。
198の人とは関係ありませんが、別にどうでもいいんじゃないですか?
仮に新しく出来たとしても南側に建設されるし
また多少日陰になっても屁とも思いません、景観がどうのという事よりも買い物が便利とか学区がよいとか設備が良いから検討していますので
しかし随分ケツの穴の小さい方ですね
思いやりがある方なら我々が購入する事に邪魔はして欲しくないもんです
反対派の邪魔がなければ7〜9月に購入できたわけで、万が一それまでに住宅ローンの金利が上がった場合はすごい迷惑です
私も南側に将来ある程度大きい建物が建つことは想定済みですよ。
海が見えるよう北側リビングになりお互いお見合いになることも、
建物に反響して自動車やバイクの音が煩くなるだろうということも。
あとでガッカリしたくないですからね。
日本の国中全部自分の土地ならともかく、人が自分の土地で何してもどうこう言うべきではないと思います。
198の人と同意見ですが、一日中日陰になるなら反対もするけど多少の迷惑はお互い様って気がしますね。
202さんや198さんのような自由人はうらやましいや。
私なんか、家族に残す財産や担保に出してる銀行のことを考えて、
一般に評価の下がる行為ならば、たぶん一応は反対してしまうと思う。
自分のことより、立場を考えるから。しがらみってつらいですね。
車通勤なんですが、朝は車が出せますかね。
渋滞が起こるという話を聞いたんですが。
反対派は結局最高裁へ上告したとさ、よくやるよ
裁判費用っていくら用意してんのかね
何をいまさら。
2度も負けてるのに3度目に挑戦ってすごいことだよ。
今まで裁判費用いっぱい払ってきてまた多額払うのかな?
法律の素人の目線だと、勝敗は見えている気がするけど。
でも今回の決着が完全についた後、今度は訴えられる側になるとか噂を聞いたけど、
またお金いっぱいかかるんじゃないのかな?相手は一流企業だし、お金いっぱいあるでしょ?
こっちの裁判も負けた時って民間の人が払える金額なの?
それにしてもマンションが建った時点で目的達成だからその時点で既に
互いに損得が出ていると思うけどな。逆に訴えるって噂は本当?
反訴してないし。今後訴えてもあえて期を逸したことは宥恕にあたるんじゃないかな。
この売主が浅はかな理由で訴訟するとは思えない。
もし本当に上告棄却後原告を訴訟するんだったら
間違いなく勝訴するポイントを突いてくると思う。
そのポイントは住民側弁護士も分かっているはずだけど
口が裂けても住民には言えないんだろうな。
そもそも2審が終わった時点で戦略を変更するべきだった所を
感情的な一部住民の圧力で上告したんだから。
手を引きたいのが本音だよ。
地裁または高裁ならともかく最高裁まで持っていって本当に勝てると思ってる人がいたら聞いてみたいね
一審、二審とも棄却らしいし、今の日本の法律では今回の件ではマンション業者は負ける訳ないと思います
客観的に見て勝てる要素ないのに上告って業者への嫌がらせかいな
負けたら費用がかかるんでしょ、金をドブに捨てるみたいなもんとは思わないんでしょうかね
正直よくやるよって思います
どうせ勝ちはしないんだから裁判する前に金で済ましときゃいいのに、裁判で負けりゃ今更もらえるモノももらえないし裁判費用の負担だけ
これが本当の「骨折り損のくたびれ儲け」
最初から博多港開発か福岡商事を訴えてコスモスイニシアからはお金もらっとくのが賢い選択だと思います
この場所で80㎡位で約3000万円という価格はみなさんどうおもいますか? 近隣の新築売り出し価格と比べると割安に感じられますがどうなんでしようか。
>>213
正直妥当な値段だと思います
近くのヴァークスも同じくらいでした
でもこっちのマンションが設備が良いのとモデルルームの感じが良かったです
一部の近隣住民と揉めてるのを除けばいい物件だと思います
百道浜の中古と比較しています 百道浜のように資産価値が下がらない物件 場所を探しています。 ここはかなりいいと思いますが 如何でしょうかね。
資産価値が上がる下がるというのは隣接地に暴力団の事務所が来るとか特殊なケースを除いて、そこの地区が人気が上昇するか下落するかによるんではないでしょうか
このマンションの場合は学区が良く、買い物が便利ですので財布のヒモをにぎってる奥様方に人気がありますので将来的に資産価値は下がる可能性は低いんではないでしょうか
地下鉄の駅からちょっと遠いのだけが難点なんですが、バスで天神近辺に通勤する方や都市高速を利用して通勤される方なら問題無いと思いますので、この地区自体が現時点より人気が下落するとは考えにくいと思いますのでこのマンションの資産価値は下落しにくいと思います
小学校区では断トツで百 文教地区度では断トツで百 地下鉄の利便性格では百 周辺住民のグレードでは断トツで百 路線価で百
愛宕浜の海沿いの10年落ち中古マンションが、1600万円くらいから出ています。
戸建ては別にして、このマンションの資産価値は、あまりないと思った方がいいと思います。。
学校区は、百道がいいですが、この辺りも問題なく良いですよ。
最大のネックは、バス利用かマイカー通勤になることです。これが中古の価値を下げる最大の要因でしょう。同じ駅まで遠い百道のタワーマンションとは根本が違うので、百道のタワーマンションと比べるのは間違いでしょう。百道にはステータスと環境で住みますが、西区にステータスはありません。(環境はいいと思います)
80㎡で3000万円はバス利用のマンションなので妥当な金額だと思います。
ここが室見か姪浜に歩いて10分程度で行けるマンションであれば、3500マンくらいではないでしょうか。
入居が開始されたらここの入居者が朝のバスに乗るようになれば物凄くバスの中は込み合うんではないでしょうか?そのへんが大丈夫であれば、いいんじゃないですか?
長くなりました。失礼。
確かにバス路線物件はあえては選ばないかもしれません。
とにかく時間が当てにならないので。
学区にしてもごく普通な感じだし、同じ3千万だったら西新ー室見あたりの
地下鉄10分内の築浅中古がいいかなあ。
3千万円内だと面積狭めになるかもしれませんが。
私は百道浜の某タワーマンションに住んでいますが、
実は愛宕浜への移住を考えています。
主な理由は
・いまだに暴走族が福岡タワーあたりに集結するのでうるさい
・買物が不便(ボンラパスだけだとまかなえない)
・建物の造りが意外と安っぽい(お隣さんとの間の壁が薄いように思う)
愛宕浜の新築マンションを見に行きましたが、
・エントランスホールや屋上、プールがリゾートホテルのようでおしゃれ
・間取りがとても工夫されていて使いやすい
・外の音が気にならない(サッシの性能がよいとのこと)
・買物が便利
・バスで天神や博多駅まで都市高速経由で行ける(時間が読める)
・愛宕浜エリアの新築マンションは今後建たないと言われた(資産価値が高い)
・景色がとてもよい
・価格的に購入しやすい
などの理由で購入を予定しています。
同じ百道浜に住んでいるお友達も一緒に住み替えを考えています。
福岡で駅からこれだけ離れているマンションの資産価値が下がらないはずがありません。少子化が進むこれからは、資産価値を考えるのならマンションは絶対に駅近ですよ。数十年後には人口に対して物件が過剰で、不便なところにニーズがあるなんて考えられないですから。資産価値を考えなければ、あとは価値観の問題でしょう。
以前に建築されてるマンションより昨年〜来年までに完成するマンションが良いと思いますよ
理由は設備が以前のマンションよりもどんどん良くなってますからね
でも来年以降に完成するマンションは鋼材の値上がりで今と同じ設備でも2割前後割高になるらしいです
大手業者の場合は大型物件も多いし建設会社とのパワーバランスで来年完成する物件ぐらいまでは現在の価格程度で出来るようですが、地場の中規模業者になると来年完成する物件から価格が上昇するらしいです
設備は毎年良くなりますよ。
今の設備が数年前よりいいのは当たり前です。新機種になってるし。
ただ、中古で転売する時には、その時の最新設備と比べると古めかしいものになっているでしょう。
だから、資産価値を考える時には立地が全てなんです。
愛宕浜のマンションは今後建たないから資産価値が高いとは、ちょっと違うと思います。
希少性はあるんでしょうけど、元々マンションを建てる立地としては魅力に欠けるところがあります。駅近でないという点で。
暴走族は溜まらないけど、正月・GW・お盆・年末などイベント毎や毎週土日は前の道路が混みますから窓あけたらうるさいと思いますが、百道のタワーは窓閉めてもうるさいんですかね?
タワーの2Fとかですか?
向かいにも大型マンションが建つでしょうし希少性なんか全然ないと思います。
景色がいいということは、この一年間それだけ海風をまともに受けて建設されたということだと思います。ところで私が心配なのは塩害というか潮風対策です。現在の建築工法ではまったく潮風というか沿岸の建設は都心と同様であって問題ないのでしょうか。
将来を考え(退職後)、この辺りのマンションを買おうかといろいろ迷っているのですが、コスモイニシアのホームページを見ても潮風の対策がどうであるのかよくわかりません。ずっと潮風にさらされたままの状態でまわりにコンクリートを流し込むのでしょうから、それにコンクリートに海砂は絶対にダメだと聞いてますのでいくら鉄筋が太くても心配です。その点、工法などについてどなたか詳しい方がいらしたら是非教えていただきたいのでよろしくお願いします。
こういうことを書くのも、以前若い頃ですが、湘南の逗子マリーナに隣接するリゾートマンションに何度も出入りしていたことがあり、年数以上にマンションの傷みが激しいことに驚いたことがあるからです。つい先日もそのマンションを所有している方にお会いしたのですが、何百万もかけて手直しをやったんだけどかなり厳しいから海沿いのマンションはダメだよって話されていました。玄海島も能古も北向き(沖に向かう)住居はないと思います。これは冬の玄海灘がいかに厳しいかを物語っているからでしょうが、博多湾の奥ふかい所もやはり同じでしょう。だからどうしてもその点が気になっています。
ここ数年色々なマンションをみてきましたが「これだ!」という決め手のあるマンションは中々なかったですね。
ところが、先週見たマンションは驚くほど先進的で良く考えて作られていて感心しました。
そのマンションとは、この掲示板で取り上げられているイニシア愛宕浜です。
なぜそう感じるかを知りたい方はぜひモデルルームを見に行ってください。
きっと理解できると思います。
この掲示板で色々な意見が出ていますが、百聞は一見にしかずです。
ぜひご覧になることをお勧めします。
愛宕浜って一度住むと離れられないくらい気持ちいい生活ができるって住人の人が言っていたよ。
昔買ったマンションを売って新しい愛宕浜のマンションを買う人って多いみたいです。
交通も、買物も、学校も良くってそれでいて歩いて砂浜まで行ける。
こんな場所他にはないよ。
だから私も購入予定です。
間違いなく数年後に評価されるマンションですよ。
住んだ後の快適さがしっかりイメージできるんだから。
そうですよね。
営業の人が言っていたのですが、
他のマンションがどうのこうのという話はこのマンションには関係ないらしい。
理由は「唯一無二だから」。
自分の目で見て確かめて判断したらいいけど
確かに同じようなマンションはどこにもないと思った。
他のマンションを買わずにここまで待った甲斐があったっていう感じ。
同感している人はいっぱいいるよ。
実際にこのマンションで他のお客さんから同じような話を何度も聞いたから。
別に悪く言う人は勝手に言ってればっていう感じ。
ぜんぜん関係ないね。
そうですか。
確かに実際に見ることは大切かもしれない。
なんか良さそうなマンションに見えてきました。
さっきまで色々書いたけど、ごめんなさい。
きちんと見て判断します。
唯一無二とはどういう前提ですか? 土地がないとかはやめてよ。 都市計画や売買は以外なところでおこるもの だから地上げ屋がいるのです 不動産評価では唯一無二であることはほとんど考慮しません それよりも例えば目の前に高い建物ができて景色が変わったり家のなかをのぞかれそうな建物が建つなどか影響があると思いますが いかがでしよ
ヴァークスも、立地的には、似たり寄ったりでは?
現時点でどちらが、売れているのかな?
>>235
見ていて見苦しい。いい加減にしてほしい。
ここのマンションを誉めた人は全て営業になるのか?
勝手に営業の書き込みと決め付けているのは貴方だけだ。
ただ主観的に良いところを良いと述べていらっしゃるだけではないか。
そもそもこのサイトは感じたままに意見交換して良いはず。
あれだけいい物件だ。良いと思う人も大勢いるだろう。
マンション買う人はこの掲示板を見て買うか?
ほとんど実際見に行って買うだろう。当たり前だ。
掲示板はたんなる情報でしかない。判断するのは購入者自身。
良いものは良いといってよい。その為の掲示板だ。
営業だという根拠は?ただ文章で判断しただけだろう?
それではただの決め付けだ。良いものを良いというだけで
相手を営業と決め付けるのは書込んだ者を不快にさせている。
それを掲示板荒らしというにではないか?
良いことについては簡単に調べられるから。
悪いことこそ掲示板の存在意義があると思います。
個人的には向かい側に大型マンションが建設された場合の影響が知りたいです。
みなさんどう思われますか?
そうですよ!中傷する様な書き込みは何を言ってもなくなりません。
相手にしないのが一番だと思います。
最近購入希望者の情報交換がやりずらい。
あまりエスカレートしていくようなら掲示板の管理人に連絡します。
個人的には向かい側に大型マンションが建設された場合の影響が知りたいです。
みなさんどう思われますか?
>>238
>>良いことについては簡単に調べられるから。
>>悪いことこそ掲示板の存在意義があると思います。
掲示板の存在意義は「物件を見た人がありのままの主観で評価して述べることができるから」
ですよ。良いところも悪いところも実際に見てみないと判りません。人によって違いますし。
海沿いのイニシア物件に住んでる者ですが、この辺の住環境は本当に満足してます。
近隣に住む知人もほぼ同意見ですね。後悔してるという意見は聞いた事ありません。
確かに海沿いという事での塩害や強風、駅から遠いという事での不便さ、
などのデメリットはあると思いますが、それを差し引いても満足いく環境だと思います。
そうですね。
そもそも、はなからけなしているようなコメントを
参考にしている人はいないでしょう。
まったくこの掲示板の趣旨がわかっていない人ですね
「No.235 by ビギナーさん 2008/08/05(火) 14:24」。
どのていど売れますかね。4/5売れればいいところですかね 平常時なら3月末完売の案件と思います。
こんばんは。
久しぶりにのぞいてみました。
以前は近隣住民らしき人が裁判のことばかり並べていましたが、
最近はありませんね。
おそらく上告の結果が見えてきたのでその話題を避けているのでしょうね。
その代わりにここのマンションをけなし不安をあおるような書き込みをしていますね、
おそらくこれも近隣の方でしょう。
賢い人はそのようなコメントにはまったく影響されないし、
書いてる人がどれだけレベルの低い人かわかっていますよ。
私もずっとこのエリアに住んでいますが、実際離れたくありません。
環境や利便性何をとっても申し分ないです。
皆さんも住んでみると間違いなくここの良さがわかると思います。
私も身内や友人にここのマンションをすすめています。
それと近くに大型マンションが建ったらどうだという話題が載っていますが、
少し法律に詳しい人なら、あそこに建てられる建物の規模がどれくらいかは
すぐにわかるでしょう。建蔽率、容積率を面積に当てはめてみて、
隣接するベスト電器やグッディの建物を見てください。
そう、お分かりのように3階建てまでの建物しか建たないでしょう。
ということはマンション業者の採算に合いません。
おそらくショッピング系の施設か家具屋さんが入る2〜3階建てのリース物件が
建つのではないでしょうか。
しかも道路幅約25mなので影響はないでしょう。
このような根拠のあるお話しをもっとしていきたいですね。
よろしくお願いします。