準工業地帯は避けたいのが本音です。
以前、付近を歩くと何となく臭いがしてきて、あまり吸い込みたくないな、と思っていました(都内です)。
ここ周辺はどうなんでしょう。
準工業地帯でも、何も独特な臭いがしない所だったら、問題ないですよね。
ロッテ工場の近くはにおいますよ。
風向きにもよりますが。
それに、準工場地域は今後も町工場程度は建つ可能性があります。
ロッテの工場から臭って来るのは、どんな臭いなんでしょうね。
美味しそうな匂いがして来たら、溜まりませんね。
デザート系のを生産していたら、美味しそうに感じて来るかもね。
こういうのは意外と美味しく感じてしまいますね。
おいしそうな匂いなら良いですが、そうじゃなかったらと思うと気になりますね。
人それぞれどう感じるかわかりませんから、嗅ぎに行くしかないですね。
匂いは風向き次第ですが、方角によっては気になるようなことはないです。現地に行くか近所に住んでいる人の意見を聞くかです
ロッテの工場の臭いについては、このQ&Aが参考になるかと思います。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/1185195.html
何か臭うにしても、てっきりチョコレートの臭いかと思っていましたがそうではないんですね。
常に感じる訳ではなさそうなので良いとして、電車の騒音同様、臭いにも慣れるのでしょうか?
良い匂いならともかく、臭い臭いは慣れるものでは無いでしょう。
でも、そんなに臭って来るもんなんですか?風下とかなら十分にあり得ますけどね。
でもどんなもんなんでしょうね、耐えられる様なモノなのか、そうではないのか、気になるところですね。
ただ、窓を開けずに臭って来るわけではないですよね。
この前、周辺を歩いてきました。
風がない日でしたが、臭いはありました。
気になるほどの臭いではありませんでしたが、風の強さや向きによっては気になる日もあるのかも。
臭いが全く無害かどうかわかりませんし、慣れなくないです。
線路脇なので鉄粉が飛んできそうだし。
駅近ですが、立地がちょっと微妙でしょうか。
準工業地帯と、いざ聞いてしまうとしり込みしてしまいます。
ロッテのお菓子は好きだから、よく口にするんだけど
近くにはなぁと思ってしまうなんて勝手なんでしょうかね。
匂いは、とにかくどんな感じか近くに行って体験してみるしかないかなぁ。
私も尻込みします。
このマンションの価値を下げてますよね。
ロッテ工場の新築工事って、規模が大きくなるってことですか。
臭いも、今までと変わるのでしょうか。
風向きによりますが甘い香りがしますよ。甘党の私には問題はないですがね。
気にすることではないと思いますが…。
甘い香りは嫌な匂いではないですが今の考えでは
毎日となると少しどうかなと思いますが、すぐ慣れるのではないかとも思えます。
環境面で車に関しては、マンション近くにcareco(カレコ・カーシェアリングクラブ)
や日本レンタカー、トヨタレンタリースなどもまとまってあるので
車がなくとも不便がない環境だと思います。
ロッテの工場の工事は、老朽化した建物を新設しているということです。
アイスクリーム工場とチョコレート工場があるみたいな話を聞いたことがあります。
わたしが子供の頃はいかにもあまったる~い香りが近くに行くとしていたものですが
最近は別ににおいとかはないですよ。
クンクンすると感じるかもしれないですが。
さすがに最近はダクトにフィルター位はついているのかな
そうなんですね。良く分かりました。ありがとうございました。
通勤も買物も子育ても良さそうな街。感心があります。
駅からも近いのが、いいなと思ってます。新しい街のイメージで人も多く人気のエリアで立地も良さげです。
間取りが、気になるところです。
野球が好きな方だと、武蔵浦和のロッテ球場でたまもファームの試合があるので見に行くと楽しいと思いますよ。
2軍で調整中の有名選手を結構間近で見ることが出来るチャンスです。
サインも貰いやすいですし、ファンサービスは2軍もすごく頑張っています。
とはいえ、ここはどちらかというと野球よりもサッカーっていう感じの方の方が多い地域なんですけれどね~。
野球ファン的にはちょいとさびしいデス
野球ファンです。
結構いますよ。野球もサッカーも地域密着は、良いと思いますよ。その町に活気溢れますしね。
世界クラスの大会は、どちらも盛り上がりますしね。
地域が違いますが、うちの近所のロッテ工場は全くにおわないですよ。
甘い香りなら、たまにはいいのかな?とも思ったりするのですが、甘ったるいにおいが嫌いな人もいるから、やっぱりにおわないほうがよいのかもしれません。
ファームの試合は一般の人でも、勝手に入って観ることができるのですか?
観れるなら楽しいですよね。
埼京線が近いのが気になる立地です。
ここなら4LDKは、欲しいですね。
ファミリで生活するなら家族構成にもよりますが、4部屋は欲しいです。
Hrタイプは、水回りがまとまっていて掃除がしやすい。
収納は、マルチクローゼットがありますが、微妙。
なんだかんだ言って。駅から近いし、場所いいですね。
近いですが、準工業地域で白幡アドレスですか…
沼影よりはマシですが、南区なら多少高くても別所アドレスで検討したいです。