広告を掲載
九州大学さん
[更新日時] 2013-04-19 14:25:35
こんにちは!私は九州大学工学部建築学科の一学生です。
今回、アイランドシティ中央公園内を対象として「美術館」を設計することになりました!
そこで、ぜひ住民の皆様の日々の感想が伺いたくスレッドを立てさせていただきました。以下のような質問に答えていただけると嬉しいです。
・照葉のまちに住もうと思ったきっかけはなんですか?
・照葉のまちでの暮らしはどうですか?(予想通りだった/こんな所が予想外で残念だった)
・育児サークルやラジオ体操や各種イベントなどあるそうですが、地域のコミュニティはどうですか?こんな風になって欲しい、などの希望はありませんか?
・公園はよく利用されますか?(どのくらいの頻度で/どんな目的で、など)
・中央公園に美術館が建つとしたら、どのように思われますか?もしできるなら、どんな美術館が建って欲しいですか?
住民の皆様の声をお聞かせください!どんな事でもかまいません。
もしここにこのようなスレッドを立てるのが不適切であればご一報お願いします。
ここまで読んでいただいて、ありがとうございます!
[スレ作成日時]2008-10-21 15:46:00
物件概要 |
所在地 |
福岡県福岡市 東区香椎照葉1丁目2-104(地番) |
交通 |
天神郵便局前バス停 バス21分 アイランドシティバス停下車 徒歩1分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
69戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上10階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
アイランドシティ・アクアコートI区 5番館・6番館口コミ掲示板・評判
-
710
いつか買いたいさん
照葉から千早駅までの通勤手段は、やはりバスだけでしょうか?
朝は何分くらいかかりますか?
-
711
匿名さん
-
712
いつか買いたいさん
車で5分ということでしょうか?
バスだと朝は実際には何分くらいかかるでしょうか
-
713
匿名さん
香椎宮のところの踏み切りの手前の道を通るのですが この踏切がしまっていると踏み切り待ちで止まっている車がいて先へ進めないので時間はかかります。「照葉」と言ってもアイランドタワーの前の「照葉三丁目」のことですか?
-
714
いつか買いたいさん
>713様
照葉のまち側(ローソン付近)からを考えています。
-
715
入居済み住民さん
705≫ 703です 691にも書きましたが 私は住民です。販売者ではありません。アラシでもありません。703のリストに書いてある内容に私は驚きました。住民の側にとっては大きな問題だとおもったのですが705のような反響しかないことのほうがよほど驚いています。私はマンションなので692さんが書いているような戸建ての細かい規則はしりません。クリニック問題が討議されている中 医院併用住宅は可能ではないかと思って書いたまでです。あのHPは福岡市がだしているもののように思いますから 内容は重要なはずです。
-
716
匿名さん
現在の戸建は1丁目2丁目とも規約があり、かなり事細かく制限されてます。
第2種中高層住居専用地域なので法律上は店舗や遊戯施設の建築は可能ですが、実際は規約により無理です。
これから造成される地域については知りませんけど。
-
717
入居済み住民さん
-
718
匿名さん
規制が変わりつつあるようでこの場所に住宅は不向きで必要性が無い気がします
緑のみの環境では生活はできません
あえて住みたいとは思えません
-
719
匿名さん
とりあえず >717さんは
どうされたいのですか。
精神科クリニックができるかどうかはこのままみていればわかることだと
思いますが・・・。店舗がOKというように規約が変更されているとして、
それと精神科クリニックが結び付くかというとまた別の話ですし。
「そのうちわかる」では困ると言うことなら、
つまり、精神科クリニックができることに反対ということでしょうか。
できるとしたら未然に防ぎたいということでしょうか。
話からすれば、2丁目の戸建ての住人以外はあまり関係ないような
気もしますが。
それとも、出来ることを楽しみにされているのでしょうか。
個人的には、出来る出来ない、どちらにしてもあまり興味がないのですが。
気になるならパビリオンに行って戸建ての販売の人に聞いてみたらいいですよ。
-
-
720
入居済み住民さん
聞いてきましたが、法人名で建築確認を受けてるので病院ができると勘違いしているとのことでした。なぜ皆T氏に確認しないのかな
-
721
入居済み住民さん
精神科クリニック云々の問題ではない。この住宅地の基準がどれかということ。どうして一企業の個人名がでてくるのか?T氏が照葉を仕切っているのか?
-
722
匿名さん
>720
ありがとうございます。Tさんに会ったら聞こうと思ってたんですけど。
終了ですね。
>721
えっと・・・。なんにもわかってないみたいですね・・・。
なんでTさんがでてくるか? 戸建ての住民の窓口だもん。
積水に質問があれば聞く人物。
ってか、なにをそんなに怒ってんのかわかんない。
照葉はタワーだってインフィニだってありますよ。
今回は戸建てのエリアの件だから Tさん。それだけじゃん。
-
723
匿名さん
>721さん
それと、基準は、721さんが引用されたものに変更になったということでよいと思います。
簡単な店舗くらいはできるようになったと思っていいのかもしれませんね。
でも、正直、あの文章を読んで、具体的に何ならよくて何ならいけないかはよくわかりません。
ただ、照葉のまちの土地は積水が市から買った土地なので、積水のルールに従う
と思いますよ。積水が云々、文句も聞きますが、積水が買ってくれなきゃまちも
なにもないんだから、自分は感謝をもっていますが。違うんでしょうか。
今の戸建てのエリアの北の方も、積水が買ってくれたからよかったと思うんですが。
積水が買わなきゃ多分だれも買わないわけで・・。
-
724
匿名さん
ガイドラインを読みました。わかりました。
つまり、今の戸建て7期で区画されている部分のむこう、北側に
小規模店舗が可能ということですね。
それは、戸建て購入の時にTさんが言われてました。
店舗ができるかもと。
でも、商業地は小学校の向こう側(西)しか設定されてないのに、
ほんとうにできるのかなと思っていましたが、
それが今回のガイドラインに書かれたということですね。
前のガイドラインをみると、住宅ゾーンとしか設定されておらず、
小規模店舗可能なように「変更した」ととるか、「決定した」ととるかは
微妙ですね。どちらにしても現在の7期の土地範囲に店舗は無理で、
その、より北側で、東2号線より南側のエリアには小規模店舗可能と
いうことですね。 個人的には楽しみです。
-
725
匿名さん
>今の戸建てのエリアの北の方も、積水が買ってくれたからよかったと思うんですが。
>積水が買わなきゃ多分だれも買わないわけで・・。
一応、積水ハウスとセキスイハイムが競ったらしいですよ。
-
726
匿名
-
727
匿名さん
-
728
匿名さん
>726さん
ハイムとハウスは全然別会社ですよ。ネットで検索するとわかりますが、
積水化学の住宅部門がハイムらしいです。
ハウスは、現在では積水化学となんの関わりもないそうです。
もともとは積水化学の住宅部門として生まれ、うまくいかず
捨てられたようです。 その後の努力で、現在の地位まで昇り。
それをみた積水化学が、また、住宅部門を作った(ハイム)とのこと。
-
729
匿名さん
>>722
ここはそもそもマンション掲示板ですよ。
そんな戸建住民にしかわからないようなことを前提に得意げに話されても困ります
-
731
匿名さん
ああ、すみません。「照葉のまちの感想」とのスレだったので、
つい書き込んでしまいました。
そうですね。よくみたら掲示板自体がマンションコミュニティーって
ことだったんですね。申し訳ありませんでした。
戸建て地区の病院が云々とか、
戸建て地区に小規模店舗が云々とか、
戸建てのことばかり書いてありましたので、
知ってることをついつい書いてしまいました。
得意げにって書いてあることには触れないのが大人ってもんですかね。
さようなら。
-
732
匿名さん
>>729
尻の穴が小さいお方ですね。
戸建コミュには地区別板がないんだから別にいいじゃん。
それにこのスレは特定のマンションに限定したスレじゃないし。
-
734
匿名
-
735
匿名さん
いつまでもデペロッパーさんが中心になっているということに驚きました。
他県で大手のデべさんが作った街にいました。山野だったところを開発してできた街です。家が建ったあとまで業者が窓口になっているということはありませんでした。鉄道やバスを通したり、スーパーを作ったり
生活そのものがすべてその業者という感じではありましたが それだけです。
住宅に関してはそれぞれの区域で住民が中心になって建築協定を結び決めていました。業者は関係ありません。
いくら市が構想を立ててもこれでは難しいですね。土地を買ってくれたから積水さまさまなんですね。
-
736
匿名さん
>聞いてきましたが、法人名で建築確認を受けてるので病院ができると勘違いしているとのことでした
建築予定地に看板が立っているのでしょうか?確認していなくてすみません。もしまだならば これって 個人情報の漏えいですよ。建築確認申請の看板がすでにでているのならよいのですが 看板がでていればそれが個人住宅かどうかはわかるはずですから 勘違いは起こりえません。
-
-
737
匿名さん
-
738
匿名はん
もう好きなこと勝手に書いたらよろしい。
あほくさ。終了〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜。
-
739
購入検討中さん
現在検討中ですが、
・自然環境◎
・通勤△(がんばればOK範囲)
・小中学校◎
・価格△
の状況です。
住民のみなさん、最後の決め手は何でした?
-
740
匿名さん
環境を含めた子供の養育を考えた場合に親の通勤が便利かどうかは最優先ではなく二の次。売ったときに幾らかになるがもどうでもいい。子供と安心に暮らしたい。休みの日は公園で思うがままに走り回って欲しい。
地域住民とは賃貸感覚で距離を置いて住む場合は、西の転勤族に人気の場所が良いのでは。
-
741
匿名さん
うちも740さんと同じです。
照葉のいたるところで子供が走り回っているのを見て購入を決めました。
20~30年後、子供が大人になって自らの幼少期を振り返ったときに、
あの頃は公園や緑地でいっぱい遊びまわって楽しかったなぁと感じてくれれば本望です。
-
742
匿名
-
743
匿名さん
福岡市が推薦実行しているがこの地域に業種的に入って来る企業があるかしら、大型スーパはまず不可、まだ何も計画が不十分で子供病院も来るの?
モデルルーム見学拝見したが利用設備の割には販売価格に疑問、西区の方が良いかも利便性を考慮すれば
-
744
契約済みさん
水清くして魚棲まず
小ぎれいではあるが、なかなか開発が進まない印象です。
-
745
匿名さん
>> 743
またアンチの方ですか
嫌だったら書き込まなきゃいいのに(笑)
-
747
契約済みさん
何度か見学させて頂き、具体的な検討手前まで行ったのですが、どうしても戸建への憧れが捨てきれず
お断りをしました。が、その後担当の方のご丁寧なお手紙や各種の資料など送付いただいたので昼間に
家族で周りの環境などを確認しに行った時、741さんと同じ場面に遭遇し決心がつきました。
ここを購入される方は、私たちのようのご家族が多いのではないでしょうか。
-
-
748
匿名さん
九州から出たことが無い人には分かりづらいかもしれませんが、東京の通勤を経験したことがある人であればここで言われる“不便”は全く気にならないんですけどね。
むしろ座って十数分で天神に通勤できるだけ快適で幸せです。
19時台に家に帰れることが嬉しくてたまりません。
満員電車のストレスも東京ほどではありませんが数十分を惜しんでまで追求すべき利便性は感じません。
(多少早く出勤してもギュウギュウの電車内に気疲れしてしまいます)
普通に朝起きれる人にとっては特段に最優先すべき問題ではないんですよね。
年月経つにつれ、子供の通学の早さ方が面倒に感じるんですよね。
うちの会社には実家の都合で北九州から通勤している人もいるので「大変だなぁ。」とつくづく感じています。
-
749
匿名さん
-
750
匿名さん
他地区からみれば嘲笑されるような些細な利便性に拘る福岡だもんな
-
751
匿名
>749
東京の通勤を経験したことがある人はアイランドシティからの博多・天神なんて苦にもならないってことでしょ。
バスに乗って座っているうちに着くんだから。
まぁ福岡なら同じ金額で近くて良いところは有りそうだけど、本人が許容できる利便なら環境取る選択も有りだと思う。
福岡にずっと住んでいる人だったらこういう発想できる人は少ないんじゃないかな?
本当の満員電車なんて乗ったことないだろうし。
-
752
匿名さん
>>751
そもそも福岡にずっと住んでいる人なんて少数派、大抵の人は東京の通勤電車を経験しているのでは。
人口の移動の激しい都市ですからね。
-
753
匿名さん
>>748
私も東京に住んでましたが、満員電車長時間の経験を自慢されても???って感じです。
東京って言ってもかなりの郊外もあります。文面からおそらく郊外にお住まいだったのでしょう。
-
754
匿名さん
通勤自慢云々の話をしているとは思いませんが福岡の人の利便性の判断基準が他所と比べても極端に狭い感じはしますね。駅まで徒歩数分以内とか地下鉄で天神まで何駅など。狭い過ぎ。マンションならではですが規模の小さい公共網のために行動できる範囲をさらに狭くしている感じがします。特定の狭い地域では地下鉄が便利かもしれませんが、全体的にみて福岡は明らかに多過ぎるバスと車の文化だと思いますが。。
-
755
匿名さん
東京に8年住んでたことを前提に書きます。
よくこういうスレに東京はどうだったとか書き込む方がいらっしゃいますが、ここは福岡ですので全く環境が異なります。東京にいても仕事先は近い方が良いし、電車1本10分とかの方が良いに決まってます。
754さんのように利便性の判断基準が狭いなどと東京と比較して言うべきでは無いと思います。
郷に入れば郷に従えで、福岡住人の判断基準が福岡の普通です。逆に754さんは少数派。
-
756
匿名さん
⬆だから福岡基準ではアイランドシティは大多数の意見で不便なんですね。個人の都合にもよるでしょうが通勤30分以上とかは全く論外の考え方なんですね。。
-
757
匿名さん
要は利便性と環境のバランスだと思います。
利便性が良い場所は地下鉄沿線、西鉄沿線、JR沿線と多くありますが、
環境(特に安全面)で優れた場所はかなり限られます。
-
-
758
匿名
別に多数決している訳ではないですし、判断基準がどうこういう話ではないと思います。
一つの意見として、
東京で通勤していた時に比べれば、バスに座って楽に通えるので
個人的に周辺環境が良いと考えているアイランドシティーも有りかなーって話。
こういう考えは少数だと思いますし、大多数は不便な場所と思っているのも理解できます。
ただ、色々な意見を聞くことで考え方や選択肢が広がりませんか?
異論は認めます。
-
759
匿名さん
でもさー、やっぱりここは環境いいよねー。
友人宅へ時々おじゃまするけど、車の運転も走りやすくて気持ちいいよ。
利便性はイマイチかもしれないけど、福岡市内では貴重な場所ではないかな。
-
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件