広告を掲載
九州大学さん
[更新日時] 2013-04-19 14:25:35
こんにちは!私は九州大学工学部建築学科の一学生です。
今回、アイランドシティ中央公園内を対象として「美術館」を設計することになりました!
そこで、ぜひ住民の皆様の日々の感想が伺いたくスレッドを立てさせていただきました。以下のような質問に答えていただけると嬉しいです。
・照葉のまちに住もうと思ったきっかけはなんですか?
・照葉のまちでの暮らしはどうですか?(予想通りだった/こんな所が予想外で残念だった)
・育児サークルやラジオ体操や各種イベントなどあるそうですが、地域のコミュニティはどうですか?こんな風になって欲しい、などの希望はありませんか?
・公園はよく利用されますか?(どのくらいの頻度で/どんな目的で、など)
・中央公園に美術館が建つとしたら、どのように思われますか?もしできるなら、どんな美術館が建って欲しいですか?
住民の皆様の声をお聞かせください!どんな事でもかまいません。
もしここにこのようなスレッドを立てるのが不適切であればご一報お願いします。
ここまで読んでいただいて、ありがとうございます!
[スレ作成日時]2008-10-21 15:46:00
物件概要 |
所在地 |
福岡県福岡市 東区香椎照葉1丁目2-104(地番) |
交通 |
天神郵便局前バス停 バス21分 アイランドシティバス停下車 徒歩1分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
69戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上10階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
アイランドシティ・アクアコートI区 5番館・6番館口コミ掲示板・評判
-
670
購入検討中さん
やはり精神科クリニックは出来るんですか・・・。
しかも戸建区です?友達から照葉を紹介されていますが、精神科は嫌ですね!それにしても戸建区に精神科クリニックなんて建てれるんですか?
-
671
匿名
-
672
匿名さん
668さん 人口島ではなくて アイランドシティと呼ぶようにしたいということになっています。
最近のアイランドシティの情報みておられますか?
もともと港湾整備が目的であるということですが 住宅ができ 学校ができ 図書館まで誘致しようとしているではないですか。当初の目的から発展しています。いつまでいつまで古ーい考え方をしておられることに驚愕です。roro船埠頭だって箱崎に移す計画があるとか。高速道路はあくまで自動車を使う人のため。自動車を使えない人もいます。とくに学生さん。
-
673
匿名さん
>>669
本当ですか?
あのお宅は北側1/4ほどはビルトインガレージですよ。診察室を設けるようなスペースはあるのでしょうか?
例の会長さんちのすぐ横で警備員が常駐しているような場所に精神科の患者は通わないでしょう。
そういうクリニックってあえて目立たないようにビルの中に開業したりするのに。
ちなみに戸建では看板設置は禁止されてます。
-
674
入居済み住民さん
≫673
その家はこの前引っ越ししましたが、精神科クリニック併用住宅は今から建てる家です。海側の2区画に大きくヒモを張っています。かなり大きい建物のようです、精神科ってそんなに儲かるのですか?
例の会長の家とは離れています。なぜこの静かな住宅街に建てるのか理解出来ません。
-
675
匿名さん
>>674
本当ならば住民にとっては大変迷惑ですね。
積水のTさんもご存知なのでしょうか。理解に苦しみます。
-
676
匿名さん
アイランドシティって「バリアフリーな街」を掲げていますね。バリアフリーってなに?建物や道路に段差がないということだけ? 心のバリアはばっちりある街なのですね。悲しくなりました。「精神科」って「心療内科」でしょう。歳をとるとお世話になる人は多いですよ。もちろん今の時代 若い方でもお世話になる人がとても多い分野です。「精神科がもうかるのか?」なんてご意見信じられません。もうからない医者はいらないということ?お金がない人は照葉には住めないんだよということ?
-
677
匿名さん
>>676
精神科や心療内科がどうのと言ってるのではありません。
戸建地区にクリニックってのが迷惑なんです。
他科(内科や小児科など)であっても迷惑です。
アイランドシティはエリア分けしてあるので適切なエリア(医療福祉ゾーン)に建設されるのであれば一向に構いません。
-
678
匿名
話の流れから見て明らかに精神科だから反対って意見が多いと思いますが…
普段良く使う小児科や内科だったら本音は歓迎なんじゃないですか?
>676さんに同意です。
規則に逸脱してるなら容易に中止に持ち込めると思います。
照葉住人のイメージが下がりました。残念です。
-
679
入居済み住民さん
戸建エリア内に小児科や内科が出来ても全く嬉しくありません。
静かな住環境のなかに不特定多数の人や車が入ってこられると迷惑です。
-
-
680
匿名さん
私はクリニックがあっても良いと思います。
ちょとした風邪くらいなら内科じゃなくてもお薬出してくれますしね。
-
681
契約済みさん
本音では精神科の患者は歓迎しないってのはわかるよ。
どこだってそうでしょ。
-
682
匿名
人口島の精神病の住民ですが近くに精神科ができるのは歓迎です。
-
683
戸建て住民
精神科クリニック云々は荒らしだと思いますよ。
上の、患者ですけど、ってのも、なんか怪しいですね。
あんまり大騒ぎしないでいいんではないでしょうか。
ひとつ。 戸建ての件で、あまった部屋を店舗、事務所
みたいな使い方をしたい。というのはNGみたいです。
あの戸建て地区にクリニックというのはないと考えます。
最初の書込は、学校の横のところということでしたよね。
もうひとつ。これは、簡単な話ですけど、みなさんが近所に
出来たら嫌だ! というのがどうかという問題は別にして。
精神科の医者が、自宅にクリニックを開設するかどうか、
考えてみてください。もしもあなたがその医者だとして。
自宅は患者さん全員に完全に知られているわけですよね。
いまどき、自宅兼クリニックなんて、内科でも危険すぎて
自分ならぜ〜〜〜〜〜〜っったいしません。
でも、ほんとうである可能性もないとは言えませんけど・・。
実際のことはわからないし。
あんまり騒ぎたてても意味がないのではないかと思いますが。
Tさんに聞いてみるのがはやいかな。
-
684
匿名
>>683
一見冷静な書き込みですが、明らかに精神科に対する差別を煽る内容ですね。
-
685
匿名さん
単なる荒らしの書き込みだったっていうオチですね。
住んでる者なら分かりますがあんなとこにクリニック作っても誰も来やしません。
-
686
匿名
なんかデマのような気がしてきました。
精神科クリニック併設とかじゃなくて、職業が精神科医。
ただそれだけじゃないの?
広い区画なのは二世帯住宅みたいな感じにしたいとか…
あくまで想像ですが。
-
687
匿名さん
↑
自分もそんな気がします。
噂が噂を呼んでる感じかな〜と。
-
688
匿名さん
図書館・交通・病院の件、照葉住人の書き込みですか?
知性、教養、品格を疑われる内容が多いですね。
-
689
戸建て住民
↑ また新しい釣りがw。
わたくしはもう これでおいとまします。ひとりごとでも言っといてくださいね。
この掲示板をみる方々。ほとんど自作自演の書込みみたいです。
自分も買う前は書込みにまどわされましたわ。
ほとんど参考になりませんので、転勤族の方々、少なくとも鵜呑みにしないでください。
ってか、百道浜行けばいいです。そんでダメなら諦めつくでしょう。
うちは百道浜に戸建てなんか買えませんから。
買えるようなら百道浜にすんでますわ。
-
690
匿名さん
露骨に精神科に対して嫌悪感を示す書き込みは明らかに荒らしでしょう。
数十年前ならいざ知らず、今ではかなり身近な存在になりましたから。私も心療内科のお世話になっていますよ。
それと精神科だけではなくて皮膚科や耳鼻科もできればうれしいですね。香椎浜の医療モールにもいろいろありますけど、やはり徒歩圏内にあるといいですね。
-
691
匿名さん
個々のクリニックの形でも総合病院的なものでもよいのですが アイランドに医療施設は欲しいですね。とくに交通の便があまりよいわけではないので「徒歩圏内」というのは大事なことです。医者に行くと言うのは体の具合が悪いから。遠くまで行くのはつらいものです。
>戸建ての件で、あまった部屋を店舗、事務所みたいな使い方をしたい。というのはNGみたいです。
最近発表されたもので見た記憶があるのですが(どこだか覚えていません) 小規模店舗はよいとありましたよ。だからクリニック併用はOKだろうなと思っていました。小学校の近くに駄菓子やなんかできたらどうするんだろうなと思っていました。むしろ「医療用地」となっているところに個々のクリニックを建てるのは不可能だろうから 病院ができるのでなければ個々のクリニックがまとめてはいるようなビルを建てるしかないでしょうね。
ちなみに住民です。あらしではありません。
-
692
入居済み住民さん
>>691
戸建には規約があり、結構細かいことまでいろいろ制限されています。
戸建に小規模店舗は無理な筈です。
それと戸建はご主人が医者ってお宅が多いです。
同業者が大勢住んでるとこにクリニックはあまり建てたくないと思いますよ。
-
693
匿名さん
>>692
心療内科はまた別物ですから同業者がいても問題ないですよ。
-
694
匿名さん
医者の心理として同業者が多数住むとこにはあまり開業したくないってこと。何科に関わらず。
-
-
695
匿名さん
>>694
開業に関しては近くに医者が住んでても関係ありません。
競合する診療科を標榜するクリニックが近くにあるのは避けますが・・・。
特に心療内科は、カウンセリングが主で医療技術が客観的に分かりにくい診療科でもありますので
医者が近くに住んでても気にしないです。
それにあなたがもし医者として近所の心療内科にかかりますか?
私は多分、町中にでます。医者の心理として心の病はご近所には知られたくないですものね。
-
696
匿名さん
心療内科に限らず、クリニックが照葉に多く出来ることは喜ばしい事だと思いますよ。
-
697
匿名
住人が多くなれば自然とその辺りも増えて行くのではないでしょうか。
-
698
匿名さん
-
699
匿名
-
700
匿名
>>699
自意識過剰です。
別に内科でも心療内科でも出来て貰って構いません。
-
701
匿名
精神科クリニックが出来るのは確定なの?
事実かそうではないのか分からないうちから議論されても…
って感じです。
-
702
匿名さん
-
703
匿名さん
691です
「ふくおかアイランドシティ」というHPがあります。
http://island-city.city.fukuoka.lg.jp/
このTOPページの下のほう「TOPICS」のところに
2011.10.13 「アイランドシティ・デザインガイドライン」改訂版を策定しました。
とあります。ここをクリックすると「アイランドシティデザインガイドライン」改訂版
というPDFファイルがあります。
この78ページ 参ー12のリストの中です。
「戸建住宅環境形成ゾーン」と「香椎照葉二丁目北地区」に「住宅や小規模店舗等に限る」という表記が見られます。また その下に「建築物や屋外広告物は周囲の環境との調和」という表記も見られます。
これは「改訂版」として出されたもので 以前とどのように変わっているのかは私には分かりません。
なお このサイトからは古い書類も見ることができます。
-
704
匿名さん
売れない状況なので営業マンはあの手この手で書き込みをされ大変ですね、九電じゃないけどやらせが明らか。
-
-
705
匿名さん
703> 何を言いたいの 販売者でそこまでして販売したいの。
-
706
匿名さん
マンションはよく知らないけど、
戸建はあの価格帯にしてはぼちぼち売れてるほうじゃないの?
値段が値段なんでバカ売れはしないけど気がつけば売れてる感じ。
-
707
匿名
感想って…まだまだたし、どうせ沈む可能性大だよね。
-
708
申込予定さん
-
709
匿名
-
710
いつか買いたいさん
照葉から千早駅までの通勤手段は、やはりバスだけでしょうか?
朝は何分くらいかかりますか?
-
711
匿名さん
-
712
いつか買いたいさん
車で5分ということでしょうか?
バスだと朝は実際には何分くらいかかるでしょうか
-
713
匿名さん
香椎宮のところの踏み切りの手前の道を通るのですが この踏切がしまっていると踏み切り待ちで止まっている車がいて先へ進めないので時間はかかります。「照葉」と言ってもアイランドタワーの前の「照葉三丁目」のことですか?
-
714
いつか買いたいさん
>713様
照葉のまち側(ローソン付近)からを考えています。
-
-
715
入居済み住民さん
705≫ 703です 691にも書きましたが 私は住民です。販売者ではありません。アラシでもありません。703のリストに書いてある内容に私は驚きました。住民の側にとっては大きな問題だとおもったのですが705のような反響しかないことのほうがよほど驚いています。私はマンションなので692さんが書いているような戸建ての細かい規則はしりません。クリニック問題が討議されている中 医院併用住宅は可能ではないかと思って書いたまでです。あのHPは福岡市がだしているもののように思いますから 内容は重要なはずです。
-
716
匿名さん
現在の戸建は1丁目2丁目とも規約があり、かなり事細かく制限されてます。
第2種中高層住居専用地域なので法律上は店舗や遊戯施設の建築は可能ですが、実際は規約により無理です。
これから造成される地域については知りませんけど。
-
717
入居済み住民さん
-
718
匿名さん
規制が変わりつつあるようでこの場所に住宅は不向きで必要性が無い気がします
緑のみの環境では生活はできません
あえて住みたいとは思えません
-
719
匿名さん
とりあえず >717さんは
どうされたいのですか。
精神科クリニックができるかどうかはこのままみていればわかることだと
思いますが・・・。店舗がOKというように規約が変更されているとして、
それと精神科クリニックが結び付くかというとまた別の話ですし。
「そのうちわかる」では困ると言うことなら、
つまり、精神科クリニックができることに反対ということでしょうか。
できるとしたら未然に防ぎたいということでしょうか。
話からすれば、2丁目の戸建ての住人以外はあまり関係ないような
気もしますが。
それとも、出来ることを楽しみにされているのでしょうか。
個人的には、出来る出来ない、どちらにしてもあまり興味がないのですが。
気になるならパビリオンに行って戸建ての販売の人に聞いてみたらいいですよ。
-
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件