定借らしいね
>定借
最近、増えていますね。
何年で返さなくてはいけないんですか?
刈谷市内で住みたい人で、老後は田舎暮らしと考えているならいいのかなと思いますが・・・。
ただ、それなら賃貸でもいいような気がしてしまいますよね。
定借なんか中古で売れないでしょ
どのみち50年もたてば、マンションでも戸建てでも建て直さなくてはならないので、定借は合理的な気がする。
分譲マンションの場合、土地の区分所有権があっても、自分の持ち分だけを自由に使えるわけでもないから。
定借も区分所有も、実質的にはあまり大差ないね。
将来の修繕のために毎月積み立てをしながら、解体の積み立てもしていくと。
通常の区分所有権のある分譲マンションって解体積み立てなんてないけれど。
逆に言えば建て替えの際に一度に解体費用+建て替え費用がいるのですか?
その頃になれば、所有者のご子息が継いでいて、安値で売却するのかな?
1-4階のテナントって、どんなお店が入るのですか?
オフィス事務所?お店?
定借、残念です。
借りるなら賃貸でいいような気もしますし。
定借のメリットってどこにあるんですか?
賃貸用に作られた物件は、分譲用に作られた物件と比較して簡素、チープ、不便な傾向にあります。
分譲マンションを賃貸利用出来るならベストですが、賃貸マンションは作りがイマイチ。
この地域には、賃貸アパートはあっても、賃貸マンションはほとんどないですしね。
北口は飲み屋と風俗店しかないけれど、南口は綺麗に整備されますね。
そんな南口ですが、場違いな汚い古民家、あの一帯は立ち退かないの?ゴネ得を狙ってるのが見え見え。
アルバックスタワー、刈谷初のタワーマンションで、気になります。
駅前のロケーションは文句の付けようがなし!
タワーマンションの定義って20F以上、ですか?
この地域のマンションってなぜ14Fが多いのですか?規制とか?
タワーマンションの定義ははっきりしないけど、建築基準法で57mで一区切りになるから、それ以上かな。
14階が多いのも、たしか15階建からエレベーターを2つにしないといかないとか、決まりがあるからだったかと。
タワーマンションは超高層建物の定義から60m・20階以上ですね。
タワーと付ければ田舎者が買ってくれると思われているのか、偽タワーが増えてます。
偽タワーがあるのですか?
ここはまっとうなタワーマンションですよね!
刈谷駅北の桜町交差点付近にモデルルームの建設が始まってますね。(たぶん)
駐車場の一部を使って工事をしています。
良い物件と思いきや定借なんですね。買う時は安くて良いかもしれませんが、売る時に買い手が付くのか心配です。立地からしたら月々の地代や駐車場代も気になります。60年後のことまで考える必要は無いかもしれませんが、懸念材料が多いかな。立地が抜群なのに残念。
通りかかったら、地面を深く掘っていました。免震構造の何かかな?地下駐車場?
完成までには、まだまだ時間が掛かりそう。
立地が抜群なのに、アルバックスなのが残念
アルバックス金山スレ見ると定借はメリットないね。
固定資産税、管理費、地代、修繕積立、壊す時の費用の積立、今後値上がりするでしょうし。
60年後って未来過ぎる。築20年、30年の
定借マンション買う人いる?
>>20さん
築20年、30年の定借マンション買う人、必ずいますよ。
値段は当然下がりますが。今現在でも築15年くらいの
定借マンションは普通に売れます。
他より安い値段で買いたい層、とにかく駅近が良い層、
色んな人が居ますからね。もちろん、その頃には投資対象
としても良い値段になるでしょうしね。駅近なら高く貸せます。
(高く貸せると言うのは、定借マンションにしては、という意味で。)
ちなみに、定借マンションを中古で買う層には、固都税や管理費などの
毎月かかる金額以前に、新築の所有権分譲ではローンを組めない人も
いますから、まずローンを組める物件ということで、固定費を度外視
(目に入れたくないから分かっていても無視)して買うんですよ。
>21
そりゃ立地は良いので、20年、30年くらいなら
ものすごく安ければ(究極には無料ならば)買う人はいるでしょうね。
しかし安くなるということは、あなたも言っているように
>新築の所有権分譲ではローンを組めない人も
>いますから、まずローンを組める物件ということで、固定費を度外視
>(目に入れたくないから分かっていても無視)して買うんですよ。
こんな層の人が入ってきます、マンションの住民レベルが落ちれば
余計に資産価値落ちる→もっと安くしないと売れない
という負のスパイラル状態になってしまいます。
定借とは言え、あの立地、あのロケーションだから、安くても、4000か5000万スタートでしょ。
気にされている層の方々は住まないのでは?
モデルルームが完成しつつありますね。桜町交差点の駐車場の一角をつぶして建設中。
看板はもう描かれています。
安くない定借物件はいらん
>23
最初はそうかもしれませんね。
問題は定借は資産価値の低下が普通の物件よりも早いこと
そして上の人が言ってるように、安くない定借は魅力が薄いということです。
立地が良いといっても所詮は刈谷です。都心とは比べ物になりません。
No.26匿名さんと同意見です。
安くない定借は魅力が薄いと思います。
どうしても刈谷のココが良いというなら別ですが、
もし同等の金額で駅近の他の物件があれば、
迷わず他の案件を私なら選びます。
いずれにしろ価格次第でしょうね。
定借よりも安いのに、なかなか売れない分譲(区分所有)抱えた零細ディベロッパーからすれば、穏やかじゃないでしょう。
定借とは言え、この価格レンジに手が届かない方々もいるでしょうし。
色々な方がいるんだから、あんまり煽る書き込みは???ですね。
安い定借がいいって人は、希望にあう物件の掲示板で意見交換されてはいかが?
この物件はきっと結構な値段になると思うので。
ところで、この物件はどんな人をターゲットにしてる?
今のところ、検討中。
値段によっては買えないけれど、興味あり!
早めに価格発表して欲しいな!
定借じゃなければ、最有力候補になったと思います。
本当に残念。
アルバックス金山よりは安いでしょ。
金山の方もモデルルームは大人気だったけど販売は苦戦してますね。
定借って意外に安いんですね。
http://www.albaxclub.com/kanayama86/outline/index.html
金山でこの価格帯。
金山なら他に選択肢となるマンションが多数あるので、この程度の価格に落ち着いた?
刈谷は他の選択肢がないので、強気の価格設定になる?
とは言え、定借って手が届きやすいんだ。
>>35
名駅まで電車ですぐなことを考えれば、小売はないかも。
エステ、ヘアサロン、語学教室、塾予備校、金融、不動産業者。そんなところでしょうか。
ホントは、プチデパートなどが来てくれると嬉しいんですが。
>>39
普通にGAPかユニクロとかあると助かる。
スタバもあれば便利。
ちょっとしたカウンター寿司とかスタンドバーかショットバーなんかもいい。
風俗と居酒屋は北口に腐るほどあるからいいや。
環境は???です。
地方の中核都市なので、夏の夜にもなれば今では死語の暴走族が、近辺の小垣江や高浜、碧南方面からやってきます。
他にも夜遅くまで、スケボー持った子供達が騒いで公共の物を破壊したりしてます。
刈谷市は防犯カメラを設置するだけで何もしませんし、刈谷警察署は電話してもなかなか来てくれません。
まぁ、便利な反面、そんな連中も溢れていることを想定しないとね。
あと、駅近辺に寝込む酔っ払いも溢れてますね~
41さんへ
駅近は、基本そういうリスクはつきものです。
そういうリスクがあっても交通アクセスが良くて、資産価値が駅近で落ちにくいというメリットもあります。
好みの問題ですね。
環境を重視するなら、少し駅から離れた立地のほうがいいかと。
>>42
確かに駅近リスクはありますね。
ただ、市役所や警察の動きが鈍いのは困ったものです。
線路挟んだ真ん前一帯は風俗と夜の飲み屋街ですが、この物件がある南口は割合、落ち着いた街ですね。
免震装置が付いたマンションですが、例えば震度5の地震が起きた場合、どのくらいの揺れに納まるのか気になります。
それから、基礎の部分に大きなゴムみたいなのがありますが、ゴムですよね。
あれは、定期的に交換するんですか?放っておけば、劣化もしますよね。
>>44
地下にゴムとかダンパーが入っているケースが多いのでは。
定期的に点検して、定期的に交換するはず。
交換費用は多額ですが、タワーマンションは戸数が多いので戸あたりの負担はたいしたことがないと思う。
これは昔に購入を検討したマンションの事例なので、古いかも。
業者に確認してはいかが?
>>44,45さん
免震ゴムは基本的に取替えませんよ。
マンションの耐用年数と変わらないとされていますから。
もし地震等で破断したりしたら、交換には1戸当たり100万円とか
高額な費用が発生すると思われます。
(将来的には技術の発達等で安くなるかもしれませんが。)
>>46
46さん、詳しいですね!売り主の方でしょうか?
失礼しました。私の勘違いのようです。
過去にタワーマンションの購入を検討していたことがあり、その当時のあやふやな記憶、でした。
小中学校の学区はどこになるの?
>>40
入ってほしいテナント。
帰宅するサラリーマンをターゲットにした立ち飲み屋!
名駅や金山には普通にあるのに、刈谷にはない、、、。
刈谷は街の規模は小さいけれど、大手企業が多いので駅の利用人口も結構ある。
名駅にある、世界の山ちゃんの立ち飲み形式とか、テナントで来ないかな。
売れると思うんだけどなー