- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
早めに知る方法ありますか?
皆さんの情報交換の場にしましょう!!
[スレ作成日時]2006-11-11 18:50:00
早めに知る方法ありますか?
皆さんの情報交換の場にしましょう!!
[スレ作成日時]2006-11-11 18:50:00
他スレで面白いカキコ見つけました。参考になるかも↓
513の方、ならびに皆様へ。
百道浜(特定地域)の地価下落が起こらない理由について説明します。
およそ地方自治体の財源の20%強は固定資産税。
当然、建物は資産価値は年々下がる。これは解るよね。
となると安定して自治体が財源を確保するためには土地の価格は下げられないということになる。
百道浜4丁目と大濠1丁目の住宅用宅地の価格(資産価値)は福岡トップ。これは現状確かな事実です。
ではあなたが言うように、不景気による下落ではなく、百道浜だけの地価が下がったら次のような対策が必要となります。
①百道浜の宅地の下落分を他の地域の宅地を引き上げて賄う。
②住民税などの他の税金を全体的に底上げして固定資産税の減額分を補填する。
②は市民全体がどう考えるかです。今の市政が通せるとは思えませんので省略します。
さて①の場合、田んぼが多い田舎の土地を上げるわけにはいきません。そして発展途上の外環状付近の土地を引き上げたら買い手が付かなくなる。ということは理解できますか?となれば地価を上げるなら都心部しかありません。百道浜地区もしくは大濠地区ほどの地価下落による差額を補てんするとなれば、福岡都心部の地価は大阪・東京と拮抗するものとなっていくということになります。
では大阪・東京と福岡は何が違いますか?
1、人口の数 2、企業(本社)の数 3、所得額
この3つは、残念ながら福岡は劣ります。
それなのに土地の値段だけは高かったら・・・
「福岡都心から逃げ出す」か「東京大阪へ出稼ぎに行く」か、裕福な人はほんの一握りで、ほとんどの方がギリギリの所で生活しているわけです。福岡に居続けて生活を送っていくことは厳しい状態になり、人口が減ると福岡の経済は停滞し、負のスパイラルに陥ります。
以上のことから、特定地区の地価下落は起こらない。という結論に至ります。