- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
早めに知る方法ありますか?
皆さんの情報交換の場にしましょう!!
[スレ作成日時]2006-11-11 18:50:00
早めに知る方法ありますか?
皆さんの情報交換の場にしましょう!!
[スレ作成日時]2006-11-11 18:50:00
名称はグランドメゾン唐人町でしょうか?それともグランドメゾン大濠公園2012でしょうか?
浄水通りのメルパルク跡地、郵政民営化の関係で処分が止まっていると聞いていますが、今はどうなっているのでしょうか?
西新5丁目に、積水の看板あり。賃貸か、
分譲か不明。西新の中では、今一歩の場所だけど。
西新5丁目の積水は、分譲だと思います。
仮称サンリヤン地行2丁目、工事始まりました。
117戸の大型物件ですが南側のバス営業所は残るのでしょうか。
愛宕南のように悲惨な事にならなきゃいいけど・・・。
鳥飼、別府のような外観はやめていただきたい。
平尾で取り壊し中の社宅ありますか?
平尾は戸建てで住むエリアですよ。分譲マンションは人気ありません。
六本松に中村建設がマンション建てるみたいです。
MJR赤坂けやき通り2丁目、18階建て。古い建物の取り壊しがほぼ完了し、間もなく工事に入りそうです。
道路を挟んで、反対側にGM赤坂、隣の隣がライオンズ赤坂で、立地場所としては非常に良い。
福岡では百道浜を除いては14階建て以上は建たないんじゃないの?
フリーディアは大橋のどこに建つのですか?
>>367さん
百道浜以外でも、容積率400%以上・敷地面積2500㎡程度あれば
14階建て以上の物件も計画できると思いますよ。
もちろん容積率が大きいところであれば、もう少し狭くても可能かも知れません。
マンションで14階建てが多いのは、それ以上の階層になると消防法等により、
追加で必要になる設備が増えるからだったと思います。
福岡では~・・・
と、ありますが主には空港近くでは建築物に高度制限がかかっていて、空港から離れるほど
その制限がゆるくなっていきます。
博多駅付近は45m?、天神付近での制限高さが68m程度?だったかと思います。
大手門タワーや 荒戸のタワーマンション付近が90~95m級ですし何となくイメージできるかと思います。
14階建てのマンションでしたら45~50mほどでしょうから、他の所でもそれなりに検討はできるはずです。
福岡の中心部で高層マンションが少ないのは、都心部高層ビルの夜景などのタワーマンションならではの
魅力が薄いから。かもしれませんね
>370
そのとおりですよ。
航空法による建築物の高さ制限があって、空港周辺の一定範囲までは最高高さ45mに制限されます。
この範囲は前記の一定範囲を超えると徐々に制限高さが緩和されていきます。
(飛行路上ではもっと制限がきつかった様な気がします。)
ちなみに高さ制限いっぱいの建物が
博多駅(JR博多シティ)45m
ソラリアステージ68m
ホテルシーホーク143m
という感じで、空港から離れるほど建物が高くなっています。
ですから、14階建て程度であれば、空港周辺でも建築できる可能性があり、
空港からある程度離れてくるとそれ以上の階数の建物も建てられることになります。
しかしながら、微妙な高さのタワーマンションを建てても消防法等による追加設備の費用が
嵩んでしまうということでしょう。
中村建設の六本松の場所はどの辺でしょうか?