- 掲示板
福岡に来て3年。具体的な物件や価格に先立って、
新築・中古を含めて、春日大野城か千早、姪浜で決めようと悩んでます。
理由は職場が博多駅前なのでJRもしくは地下鉄空港線沿線希望のためです。
家族構成は私(会社員35)と妻(専業主婦29)、子供(2)の3人です。
環境、買い物、子育て、発展性など踏まえて駅前、駅近物件と思っています。
上記エリアにお住まいの方、アドバイスをお願いします。
[スレ作成日時]2009-06-12 18:37:00
福岡に来て3年。具体的な物件や価格に先立って、
新築・中古を含めて、春日大野城か千早、姪浜で決めようと悩んでます。
理由は職場が博多駅前なのでJRもしくは地下鉄空港線沿線希望のためです。
家族構成は私(会社員35)と妻(専業主婦29)、子供(2)の3人です。
環境、買い物、子育て、発展性など踏まえて駅前、駅近物件と思っています。
上記エリアにお住まいの方、アドバイスをお願いします。
[スレ作成日時]2009-06-12 18:37:00
西方面と言っても姪浜までですね。
いや百道まてだろ
愛宕浜とか寂れ過ぎ
あのね、土地の歴史って言うのはね、ちゃんと意味があるのよ。
神社やお寺がある様な場所は、何百年も前から人が住んでいるわけ。ということはそれだけ住み易いって事。歴史が証明しているわけね。
百道みたいなぽっと出は、1~2世代終われば、ゴーストタウンでしょう。そこで育った人々が、また帰ってそこにすんで、また子供も同じような流れになる、、、という脈々とした流れこそが、ゴーストタウン化を防ぐ手段です。いわゆる「今人気」という町は、また子供が帰ってきて、そこに住んで子供をまた育てられるかという試練を、これからくぐっていかなければならないのです。
ま、限定された層に人気の所は、必ず世代交代が起こればすたれます。香椎千早が重要視されているわけがわかりましたか?
やたらと千早をおしている人がいますね。
郷土愛ですか、よく分かります。
でも千早駅を中心とするあの一帯は確か旧鉄道操車場跡地だったですよね。 香椎や水谷地区は別として、人が住んでいなかった場所にあのような巨大なマンションを次々に建てて、千早はゴーストタウン化しないのですか?
百道浜、マリナタウン、アイランドシティ・・・マンション群のある所って元々、人が住んでいなかった所を開発した土地ばかりですよ・・・。
すべてゴーストタウンになるなら、マンションの多い福岡市の将来はどうなるんでしょう?
86です。
神社や寺があっても過疎化している地域も県内にはたくさんあります。 人口が増えれば、駅や学校、文化施設なども造られ、住み易くなっていくと思います。 人にとって住みやすい生活環境って、時代とともに変わっていくんじゃないのかな?
しらん。なんかどっかで見た文章をそのまま書いただけ。ていうか、どうでもいい。
鼻水が止まれば他は何もいらん。
ふーん。
そういういい加減なお方が多いんだね。あの辺りは。
一人変な書き込みがあっただけで、どうして「そういういい加減なお方が多いんだね。あの辺りは」という結論が出せるのですか?
そういう短絡的な脳構造だと、いつまでたっても社員になれませんよ。
短絡的だと社員になれない???それこそあなたの偏見じゃない。
おぃおぃ、釣られんなよ!
また話が変な方向へ向かっていますね
このスレの趣旨は春日大野城、千早、姪浜の比較であって他の地域を上げる必要はないでしょう。
さらに言うと姪浜は除外されたので春日大野城、千早だけを論じればよいのでは。
千早に関してですが、九大キャンパスの今後の利用方法については注目すべきです。
距離はやや離れていますが、あの広大な敷地の活用次第では福岡市の重心が変わる可能性もあるかと思います。
香椎と千早は同じ東区の近隣地域ですが、春日と大野城とでは住環境に差異があるのでしょうか? 自治体が違えば、財政力や公共サービス、住民意識などに違いがあるんですか?
>>94 へっ?自治体によって体力やそれに伴うサービスが違うのは当たり前やん。住民意識って春日と大野城でって事?そんなにざっくり聞かれて答えがあると思う?隣人でさえ住民意識、違うかもしれんとに…あちゃー釣りか!釣られちゃった。
市の財政が違うので大野城と春日では財政力や公共サービスに違いがあります。
健康診断他いろいろ。詳細は確認すべきだと思います。
大野城より春日の方が断然公共サービスいいでしょ。
財政力や公共サービスでしたら、自衛隊を持っていることもあり、春日>大野城です。
その分住宅費も春日の方が断然高いと感じます。(広告を見ている分では、駅前だと特に)
西鉄は大野城が下大利、白木原、春日原と広範囲で選べるのに対し、
春日は春日原のみ、しかも一部地域です(これは地図で確認すれば理解できると思います。)
ですが、普段使うのが、JRであれば、さほど変わらないかもしれません
春日市であれば、春日、大野城
大野城市であれば、大野城、水城
といった感じです。
保育料などはほぼ同じです。
学区(中学)は駅前だけで限って言うと春日>大野城だと私自身は思っています。
(これは個人的な感覚なので、そんなことないと反対意見を持っている方もいるかもしれません。)
あとは春日、大野城どちらともに言えますが、空中を飛行機が飛んでいきます。
雲の厚い日などは低空飛行するので、音がちょっとうるさく感じます。
香椎や千早と比べると発展はある程度してしまったので、伸びしろはほぼないと感じています。
ただその分落ち着いた雰囲気はあります。
私自身は実家に近い、春日・大野城地区を選びましたが、スレ主さんの選んだ、姪浜、香椎・千早
も、「あ、いい地区考えてるな」と思いました。
地域それぞれ、特色、長所短所あると思います。
自分に合う地域、選べるとよいですね。
なら、大野城駅徒歩圏内の春日市に住むという選択肢もある。春日公園付近とか…春日市内でも地価は割高になるが。
スレ主です。No98さん、そう言っていただき自信が持てます。千早か春日大野城、最終的にどちらを選択しても決定的な後悔はなさそうですね。もちろん姪浜でも…。正直言って今のところの考えでは千早が一歩リードです。東区に対して特にアレルギーはないし、香椎も含め良い街だと本当に思います。新しい街なら新しいコミュニティが未来に引き継ぐ努力が必要なのでしょうね。ただ春日大野城も捨てきれません。成熟した沿線の郊外は理想でしたから。西鉄の高架工事に伴う駅前開発の情報がなかなか見えてこないので詳しい情報お持ちでしたら教えていただきたいです。福岡市(東区)、春日市、大野城市の各行政の比較も出来るだけ調べてますが、決定的なものがあれば、こちらもお住まいの方からお聞きしたいです。我々のことに100件ものリアクションをいただき、感激です。この場を借りて厚く御礼申し上げます。必ず結果報告致します。
東区に対するアレルギーって何?
東区っつったらなーんか昔の感じあるもんねー。でも俺は好き!!吉塚から福間まで電車通学してた高校の帰りに、香椎によって、彼女とむっちゃん饅頭食べるのが、至福の時間だったなー。あのこ今何してるかなー。ふられちゃったんだよね。
高架化は雑餉隈駅付近から下大利駅付近までです。
(福岡市博多区西春町2丁目~大野城市下大利3丁目)
車道はそのままで、鉄道の方を上げるみたいです。
平成26年度完成予定となっています。
私も旦那様が「鉄道越えは嫌!」というのをなだめすかして、
「4年待て!」で押し切ったクチですよ(笑)
(よくよく後で確認したらあと5年でした)
東区アレルギーは私も聞きますが、
新しく開発されている地区はあまり関係ないようにも感じます。
あとは博多に出る場合は春日・大野城よりはやはり千早の方が便利だと思います。
ですが、天神にも休日は遊びに行くよ。っていう方には春日・大野城はお勧めします。
博多に出る時もJRが遅いのが嫌だという方は、
西鉄で薬院まで、そこから100円バスという行き方もあります。
ただし、当然交通費はJRよりもかかります。
交通アクセスもさることながら、海あり山ありで自然が身近にあることや観光・歴史資源も豊富なことも東区の魅力の一つかな。
春日方面は医療機関が弱い感じがしますが如何ですか?
↑強い弱いの基準はなんですか?
高度な救命センター(ER・3次)は春日地区は徳州会病院・東区は和白病院と九大病院ですね。
権威を崇拝するわけではありませんが、やはり九大病院が近いのはなんとなく安心です。
あと誰もが利用できるものではありませんが、人工島にこども病院の移転の計画があるので
万が一のときは頼もしいと思います。
そうゆう高度な医療機関は市レベルではなく県レベルで考えていいのでは?例えば九大病院に救急車で搬送される場合、千早と春日、大野城では何分の差があるか?実際あまり変わらないのでは?
近いに越したことありませんよ。
入院中のもろもろや、退院後の通院とか考えると特に。
だから実際何分違うの?違っても10分やそこらでしょう、何時間も違うってんならそこらが判断材料になるでしょうが…退院後の通院って経過説明してもらい最寄りの医療機関でも対応出来るでしょ。その10分がどうしても惜しいってんなら。
千早から九大病院は車で10分くらいだし地下鉄も便利だね。これは大きなプラスポイント
病院通いご苦労様です。
上記病院はあくまでも急性期病院なので、通常救急搬送です。急性期病院で安定したら、回復期病院に転院します。回復期病院の方が急性期病院よりもはるかに長く入院します。退院後は地元の医院や回復期病院に通院します。従いまして、自分で歩いて上記医療機関に行く必要は無いでしょう。ていうか、上記病院は死ぬか生きるかの重病人で手一杯なので、患者や医者に迷惑がかかるような、軽症の病気程度で受診は控える方がいいのではないでしょうか。
でしたら尚更いざというときには心強いですね。
病院という面では千早に軍配があがると思います。心停止なんかだと10分が致命傷になるかもしれません。消防署も千早にできましたし、九大病院も近く、救急搬送という面では市内でもトップクラスでしょう。和白病院はドクターヘリも運用しています。
もちろん、お世話にならないのが一番ですが、特に老後は心強いのでは?
最近アイランドシティに開院した関節系の専門病院である杉岡記念病院もかなり良いみたいですよ。
春日エリアの方はどうなんですか?
徳州会病院・自衛隊病院・福大筑紫病院の評判を教えてください
116さんへ。
いまだにご理解されていないようなので、具体的にご説明しますが、たとえ病院の横に住んでいても、突然ぶっ倒れた患者を自分の車で病院に連れて行っても、空きが無ければ診てくれないということです。逆に迷惑なだけです。救急車を呼んで、救急隊が空きのある病院を探して、受け入れ可能な病院が見つかれば、そこに搬送となります。
ですから、遠くの病院に搬送されることがほとんどです。気分的には大病院の近くに住んでいれば安心でしょうが、実際は医療の公平さを保つために、その様なメリットはありません。もちろん山奥のような所では不利ですが、通常の生活圏であれば病院に自宅が近いかどうかはまったく関係ありません。
公平性を保つ為わざわざ遠くの病院に運ぶ?釣りなんですか?
みなさん救急・重篤の場合の医療の意見が多いいようですが、日々生活する上ではホームドクターになっていただけるような内科・小児科が身近にあることの方が重要ではないでしょうか?
千早にしても春日大野城にしても、実際住んでる人達で過去に病院が問題(大小や距離など)で困って転居した人ってどれだけいるんだ?。
春日、大野城では老後は安心して過ごせないかも。
数十年というスパンで考えるならば、これから発展しかつ医療施設が充実している千早に住むのが一番良い選択になるのかな。
医療面は千早が有利ですね。
いっぽう千早はターミナル化して鉄道と国道に挟まれ
大きなパチンコ屋さんがあったりで閑静さに欠けます。
もっと緑や水辺があればと思う。
121へ
もう一度文章をしっかり読みましょう。
読解力をつけるには、漫画や雑誌を減らして新聞を読むか、本を少しは読みましょう
春日大野城エリアのお年寄りは安心して暮らしてないの?
困るとかではなくて医療施設の選択肢が増える程度のことでしょ。
大病院よりも、普段からかかっているかかりつけのホームドクターを探しましょう。
普段からの病歴やデータがあるのか無いのかで、初期治療が大きく変わります。
小児科がある大病院が近くにあるとすごく安心だよ
子供は休日夜間関係なく熱を出すからね
カルテがあるならそんな時間でもすぐ診てくれる。