- 掲示板
福岡に来て3年。具体的な物件や価格に先立って、
新築・中古を含めて、春日大野城か千早、姪浜で決めようと悩んでます。
理由は職場が博多駅前なのでJRもしくは地下鉄空港線沿線希望のためです。
家族構成は私(会社員35)と妻(専業主婦29)、子供(2)の3人です。
環境、買い物、子育て、発展性など踏まえて駅前、駅近物件と思っています。
上記エリアにお住まいの方、アドバイスをお願いします。
[スレ作成日時]2009-06-12 18:37:00
福岡に来て3年。具体的な物件や価格に先立って、
新築・中古を含めて、春日大野城か千早、姪浜で決めようと悩んでます。
理由は職場が博多駅前なのでJRもしくは地下鉄空港線沿線希望のためです。
家族構成は私(会社員35)と妻(専業主婦29)、子供(2)の3人です。
環境、買い物、子育て、発展性など踏まえて駅前、駅近物件と思っています。
上記エリアにお住まいの方、アドバイスをお願いします。
[スレ作成日時]2009-06-12 18:37:00
公平性を保つ為わざわざ遠くの病院に運ぶ?釣りなんですか?
みなさん救急・重篤の場合の医療の意見が多いいようですが、日々生活する上ではホームドクターになっていただけるような内科・小児科が身近にあることの方が重要ではないでしょうか?
千早にしても春日大野城にしても、実際住んでる人達で過去に病院が問題(大小や距離など)で困って転居した人ってどれだけいるんだ?。
春日、大野城では老後は安心して過ごせないかも。
数十年というスパンで考えるならば、これから発展しかつ医療施設が充実している千早に住むのが一番良い選択になるのかな。
医療面は千早が有利ですね。
いっぽう千早はターミナル化して鉄道と国道に挟まれ
大きなパチンコ屋さんがあったりで閑静さに欠けます。
もっと緑や水辺があればと思う。
121へ
もう一度文章をしっかり読みましょう。
読解力をつけるには、漫画や雑誌を減らして新聞を読むか、本を少しは読みましょう
春日大野城エリアのお年寄りは安心して暮らしてないの?
困るとかではなくて医療施設の選択肢が増える程度のことでしょ。
大病院よりも、普段からかかっているかかりつけのホームドクターを探しましょう。
普段からの病歴やデータがあるのか無いのかで、初期治療が大きく変わります。
小児科がある大病院が近くにあるとすごく安心だよ
子供は休日夜間関係なく熱を出すからね
カルテがあるならそんな時間でもすぐ診てくれる。
私は大きな病院は待ち時間が長いから嫌い。
私は大きな病院だと病気が伝染りそうで、病気を伝染しそうで怖い
大病院好きな人多いですよー。まぁ一種の安心感でしょうね。でも実態を知ったら・・・
No24です。医療福祉にある程度精通しています。
医療機関にはきちんとした役割分担があるわけです。
救急医療には1-3次までの分担がされています。3次救急は重症患者さんをさします。
3次急性期医療(救急)は、福岡都市圏は医療センター、済生会、九大、福大といった病院が中心です。
高度な医療を提供するこのような病院は、ただの風邪や腹痛でかかるところではあえりません。
そうした状態であれば、地元の開業医やクリニックビルでも十分に対応できます。(というより、開業しているのは中堅以上の技量のある人が多いです)
この掲示板で医療サービスに関する議論を見ると、大規模病院はいざというとき安心といわんばかりのようです。しかし、本来は近所にかかりつけの医師や診療所で診察し、必要なときだけ紹介状を持って大規模病院に検査や入院に行くのが医療資源の正しい使い方なのです。
ですから、高度医療を提供する病院は紹介状が無い場合、選定療養費として自費で4000円近く徴収することが認められています。また、経営上も紹介率が低いと救急医療をおこなうために取得した診療報酬の特典を破棄することになり、病院も収入が減るだけでなく、役割分担をきちんと出来ないために医師不足につながりやすいのです。
休日深夜であれば早良の救急医療センターや各区の保健所が対応しますし、こうした議論は不毛ではありませんか
たとえば、こども病院に風邪で診察にいくことはありますか?こういう場合はまず、小児科医のいる病院診療所で診察ですよね。あの病院はこどもたちの命を守る最後の砦です。そこに、普通の診察を求めることは常識的にあり得ないです。
福岡市の場合 税金、公共料金、保険料などサービスの料金が高い!こども病院の問題??頭が痛いですよね
ええ事言った!!まさにそのとおり!!
皆さんちゃんと上記の書き込みを読んで、勉強してください。
医師は患者のモラルの無さに、辟易しております・・・。
モラルの無い行為の犠牲になって死んでいく患者さんがいることを忘れずに。
すいません 私はNO25の投稿でした
福岡はまだ学区制なんですか?
学区制廃止になったんでは・・・
東京、大阪など色々行きましたが
選択肢幅広いですよ・・・
千早は九大病院が近いから安心ですね。
福岡は学区制です。
今のところ、廃止になるという話は出てません。