- 掲示板
福岡に来て3年。具体的な物件や価格に先立って、
新築・中古を含めて、春日大野城か千早、姪浜で決めようと悩んでます。
理由は職場が博多駅前なのでJRもしくは地下鉄空港線沿線希望のためです。
家族構成は私(会社員35)と妻(専業主婦29)、子供(2)の3人です。
環境、買い物、子育て、発展性など踏まえて駅前、駅近物件と思っています。
上記エリアにお住まいの方、アドバイスをお願いします。
[スレ作成日時]2009-06-12 18:37:00
福岡に来て3年。具体的な物件や価格に先立って、
新築・中古を含めて、春日大野城か千早、姪浜で決めようと悩んでます。
理由は職場が博多駅前なのでJRもしくは地下鉄空港線沿線希望のためです。
家族構成は私(会社員35)と妻(専業主婦29)、子供(2)の3人です。
環境、買い物、子育て、発展性など踏まえて駅前、駅近物件と思っています。
上記エリアにお住まいの方、アドバイスをお願いします。
[スレ作成日時]2009-06-12 18:37:00
スレ主です。No98さん、そう言っていただき自信が持てます。千早か春日大野城、最終的にどちらを選択しても決定的な後悔はなさそうですね。もちろん姪浜でも…。正直言って今のところの考えでは千早が一歩リードです。東区に対して特にアレルギーはないし、香椎も含め良い街だと本当に思います。新しい街なら新しいコミュニティが未来に引き継ぐ努力が必要なのでしょうね。ただ春日大野城も捨てきれません。成熟した沿線の郊外は理想でしたから。西鉄の高架工事に伴う駅前開発の情報がなかなか見えてこないので詳しい情報お持ちでしたら教えていただきたいです。福岡市(東区)、春日市、大野城市の各行政の比較も出来るだけ調べてますが、決定的なものがあれば、こちらもお住まいの方からお聞きしたいです。我々のことに100件ものリアクションをいただき、感激です。この場を借りて厚く御礼申し上げます。必ず結果報告致します。
東区に対するアレルギーって何?
東区っつったらなーんか昔の感じあるもんねー。でも俺は好き!!吉塚から福間まで電車通学してた高校の帰りに、香椎によって、彼女とむっちゃん饅頭食べるのが、至福の時間だったなー。あのこ今何してるかなー。ふられちゃったんだよね。
高架化は雑餉隈駅付近から下大利駅付近までです。
(福岡市博多区西春町2丁目~大野城市下大利3丁目)
車道はそのままで、鉄道の方を上げるみたいです。
平成26年度完成予定となっています。
私も旦那様が「鉄道越えは嫌!」というのをなだめすかして、
「4年待て!」で押し切ったクチですよ(笑)
(よくよく後で確認したらあと5年でした)
東区アレルギーは私も聞きますが、
新しく開発されている地区はあまり関係ないようにも感じます。
あとは博多に出る場合は春日・大野城よりはやはり千早の方が便利だと思います。
ですが、天神にも休日は遊びに行くよ。っていう方には春日・大野城はお勧めします。
博多に出る時もJRが遅いのが嫌だという方は、
西鉄で薬院まで、そこから100円バスという行き方もあります。
ただし、当然交通費はJRよりもかかります。
交通アクセスもさることながら、海あり山ありで自然が身近にあることや観光・歴史資源も豊富なことも東区の魅力の一つかな。
春日方面は医療機関が弱い感じがしますが如何ですか?
↑強い弱いの基準はなんですか?
高度な救命センター(ER・3次)は春日地区は徳州会病院・東区は和白病院と九大病院ですね。
権威を崇拝するわけではありませんが、やはり九大病院が近いのはなんとなく安心です。
あと誰もが利用できるものではありませんが、人工島にこども病院の移転の計画があるので
万が一のときは頼もしいと思います。
そうゆう高度な医療機関は市レベルではなく県レベルで考えていいのでは?例えば九大病院に救急車で搬送される場合、千早と春日、大野城では何分の差があるか?実際あまり変わらないのでは?
近いに越したことありませんよ。
入院中のもろもろや、退院後の通院とか考えると特に。
だから実際何分違うの?違っても10分やそこらでしょう、何時間も違うってんならそこらが判断材料になるでしょうが…退院後の通院って経過説明してもらい最寄りの医療機関でも対応出来るでしょ。その10分がどうしても惜しいってんなら。
千早から九大病院は車で10分くらいだし地下鉄も便利だね。これは大きなプラスポイント
病院通いご苦労様です。
上記病院はあくまでも急性期病院なので、通常救急搬送です。急性期病院で安定したら、回復期病院に転院します。回復期病院の方が急性期病院よりもはるかに長く入院します。退院後は地元の医院や回復期病院に通院します。従いまして、自分で歩いて上記医療機関に行く必要は無いでしょう。ていうか、上記病院は死ぬか生きるかの重病人で手一杯なので、患者や医者に迷惑がかかるような、軽症の病気程度で受診は控える方がいいのではないでしょうか。
でしたら尚更いざというときには心強いですね。
病院という面では千早に軍配があがると思います。心停止なんかだと10分が致命傷になるかもしれません。消防署も千早にできましたし、九大病院も近く、救急搬送という面では市内でもトップクラスでしょう。和白病院はドクターヘリも運用しています。
もちろん、お世話にならないのが一番ですが、特に老後は心強いのでは?
最近アイランドシティに開院した関節系の専門病院である杉岡記念病院もかなり良いみたいですよ。
春日エリアの方はどうなんですか?
徳州会病院・自衛隊病院・福大筑紫病院の評判を教えてください
116さんへ。
いまだにご理解されていないようなので、具体的にご説明しますが、たとえ病院の横に住んでいても、突然ぶっ倒れた患者を自分の車で病院に連れて行っても、空きが無ければ診てくれないということです。逆に迷惑なだけです。救急車を呼んで、救急隊が空きのある病院を探して、受け入れ可能な病院が見つかれば、そこに搬送となります。
ですから、遠くの病院に搬送されることがほとんどです。気分的には大病院の近くに住んでいれば安心でしょうが、実際は医療の公平さを保つために、その様なメリットはありません。もちろん山奥のような所では不利ですが、通常の生活圏であれば病院に自宅が近いかどうかはまったく関係ありません。
公平性を保つ為わざわざ遠くの病院に運ぶ?釣りなんですか?
みなさん救急・重篤の場合の医療の意見が多いいようですが、日々生活する上ではホームドクターになっていただけるような内科・小児科が身近にあることの方が重要ではないでしょうか?
千早にしても春日大野城にしても、実際住んでる人達で過去に病院が問題(大小や距離など)で困って転居した人ってどれだけいるんだ?。
春日、大野城では老後は安心して過ごせないかも。
数十年というスパンで考えるならば、これから発展しかつ医療施設が充実している千早に住むのが一番良い選択になるのかな。
医療面は千早が有利ですね。
いっぽう千早はターミナル化して鉄道と国道に挟まれ
大きなパチンコ屋さんがあったりで閑静さに欠けます。
もっと緑や水辺があればと思う。
121へ
もう一度文章をしっかり読みましょう。
読解力をつけるには、漫画や雑誌を減らして新聞を読むか、本を少しは読みましょう
春日大野城エリアのお年寄りは安心して暮らしてないの?
困るとかではなくて医療施設の選択肢が増える程度のことでしょ。
大病院よりも、普段からかかっているかかりつけのホームドクターを探しましょう。
普段からの病歴やデータがあるのか無いのかで、初期治療が大きく変わります。
小児科がある大病院が近くにあるとすごく安心だよ
子供は休日夜間関係なく熱を出すからね
カルテがあるならそんな時間でもすぐ診てくれる。
私は大きな病院は待ち時間が長いから嫌い。
私は大きな病院だと病気が伝染りそうで、病気を伝染しそうで怖い
大病院好きな人多いですよー。まぁ一種の安心感でしょうね。でも実態を知ったら・・・
No24です。医療福祉にある程度精通しています。
医療機関にはきちんとした役割分担があるわけです。
救急医療には1-3次までの分担がされています。3次救急は重症患者さんをさします。
3次急性期医療(救急)は、福岡都市圏は医療センター、済生会、九大、福大といった病院が中心です。
高度な医療を提供するこのような病院は、ただの風邪や腹痛でかかるところではあえりません。
そうした状態であれば、地元の開業医やクリニックビルでも十分に対応できます。(というより、開業しているのは中堅以上の技量のある人が多いです)
この掲示板で医療サービスに関する議論を見ると、大規模病院はいざというとき安心といわんばかりのようです。しかし、本来は近所にかかりつけの医師や診療所で診察し、必要なときだけ紹介状を持って大規模病院に検査や入院に行くのが医療資源の正しい使い方なのです。
ですから、高度医療を提供する病院は紹介状が無い場合、選定療養費として自費で4000円近く徴収することが認められています。また、経営上も紹介率が低いと救急医療をおこなうために取得した診療報酬の特典を破棄することになり、病院も収入が減るだけでなく、役割分担をきちんと出来ないために医師不足につながりやすいのです。
休日深夜であれば早良の救急医療センターや各区の保健所が対応しますし、こうした議論は不毛ではありませんか
たとえば、こども病院に風邪で診察にいくことはありますか?こういう場合はまず、小児科医のいる病院診療所で診察ですよね。あの病院はこどもたちの命を守る最後の砦です。そこに、普通の診察を求めることは常識的にあり得ないです。
福岡市の場合 税金、公共料金、保険料などサービスの料金が高い!こども病院の問題??頭が痛いですよね
ええ事言った!!まさにそのとおり!!
皆さんちゃんと上記の書き込みを読んで、勉強してください。
医師は患者のモラルの無さに、辟易しております・・・。
モラルの無い行為の犠牲になって死んでいく患者さんがいることを忘れずに。
すいません 私はNO25の投稿でした
福岡はまだ学区制なんですか?
学区制廃止になったんでは・・・
東京、大阪など色々行きましたが
選択肢幅広いですよ・・・
千早は九大病院が近いから安心ですね。
福岡は学区制です。
今のところ、廃止になるという話は出てません。
実家が第七学区、結婚後は千早に数年住み、現在はJRで言うところの春日に住んでいる者です。
小学校~保育園児と3人の子供がいます。
千早はとても好きな町でした。
大きなショッピングモールがいくつもあって買い物には不自由しないし、
海が近くて街並みもきれい、病院も近いです。
信頼できる小児科にも出会いましたし、おいしいケーキ屋さんもいっぱい。
(主婦の視点でスミマセン)
ただ、国道三号線付近は騒音もひどいですし、排気ガスも多いです。
千早小学校など国道沿いで・・・
千早付近のマンションも見て回りましたが、
実家に近いほうが良かったため、現在のマンションを選びました。
勤務地が博多なので、とにかくJRに近いというのが優先順位の一番でした。
結局、春日駅の近くのマンションにしましたが、
住所は博多区になります。
春日市や大野城市より、福岡市のほうが乳幼児医療が良かったので。
南福岡駅も徒歩圏内です。
このあたりに土地勘が無かったので、学区的にどうなのかなとは思いましたが、
町内会の行事なども盛んで、地域で子供達を育てていこうという姿勢が強く感じられ、
子どもを育てやすい環境であるのがうれしい誤算でした。
千早付近は、この先が楽しみな地域ではありますが、
そういった点では、転勤族が多すぎたりして、
どうなのかな?と今になって思います。
参考になれば幸いです。
スレ主です。
皆さん様々なご意見とアドバイスありがとうございます。家内や家族と検討に検討した結果、新居は春日大野市エリアに決めました。仲介業者さんにも頑張っていただき掘り出し物の築浅中古80平米南向き3LDKを1800万で購入します。予算から1000万ダウンで希望のJR駅近に住むことになります。春日公園も買い場も近く校区も今の所悪くないという話しです。物件名は遠慮させていただきますが、日当たり、風通し、天井高、ハイサッシです。3階という低層階ですがバルコニーからの緑もあり気に入りました。欲を言えばもうひと部屋欲しかったのですが、予算がダウンしたので、その分家族旅行などでフォローすることにします。
決め手は色々ありましたが、周辺環境や施設が成熟していること、広範囲で平地であること、新旧織り交ぜた街並であること、西鉄の高架工事に伴う駅前環境の発達、家内の実家が那珂川町であることなどが挙げられます。千早の近代的な街並も良かったのですが、これからの開発がイマイチ不透明で、一喜一憂しながら暮らすより、だいたいの開発が済んでいて、すぐにその恩恵が享受できる春日大野市の方がこれからの生活振りを総合的かつリアルに想像して我々の性に合っていると確信しました。周辺にお住まいの皆さん、どうぞよろしくお願いします。千早エリアは(できれば)次の機会に狙いたいと思いますし、より良い街になることを願ってます。同じ福岡ですので、どこもこれからもっと素敵になると良いですね。皆さん、アドバイス本当にありがとうございました。
奥様の御実家が那珂川ならやはり春日大野城を選ばれるでしょうね。個人的には東区を奨めておりましたので、あまりお役に立てるアドバイスはできなかったと思いますが、ご家族共々、快適なマンション生活を送られることをお祈りいたします!
No98スレの者です。
私自身、マンションを決めて、来年3月に春日市に引っ越しになります。
(現在は大野城市です)
顔を合わせても分からないとは思いますが、同じ生活圏内、よりよくしていきましょう。
決定祝いに、近くのおいしい料理屋情報を。
西鉄春日原駅に近いサニーに向かって右側の路地を進みますと右側に
『フレンチ「かもめ亭」』という料理屋があります。
(GoogleMapで確認できます。)
ハンバーグがお勧めらしいです。
私はまだ行ったことはないですが聞いた話では、です。
私もだんな様と一緒に、いつか行ってみたいと思っています。
色々賛否両論ありましたが結極は
自分達の理想と生活観と生活圏だと
思います。
住んで見てまた新たな発見や難点が
出てくると思います。
でもどこかを妥協しないといけないですしね・・・
ご実家の近くは譲れない所ですよね・・・
私達はアイランドシティにしましたが
今でもこれで良かったのかと
思いますが主人は10年後位に見えてくるのでは
と言ってます。
このスレをすごく参考にさせていただいた者です。
今自分も、春日大野城で物件を探しています。
JR利用は私も必須でして、千早と悩んでおりました。
同僚より2011年3月に新幹線が出来ると、熊本鹿児島行き特急が無くなるから
快速などがその分増えて今以上に良くなるのでは?
と言われなるほどあり得るなと考え春日近辺で探しております。
このスレを忘れないよう保存して住まいを決めたいと思います。
新幹線の効果はもう十分織り込み済みでしょう
空港拡張後の騒音予測を調べた方がいいです
スレ主です。
皆様、温かいお言葉、本当にありがとうございます。
確かに、家内の実家という個々の事情も、選択のポイントになってしまったのは否めませんが、今回の件に際して最も重要視したのは個々の事情に惑わされずに、街の魅力を比較検討することでした。街+物件の資産価値をなるべく客観的に観察することと合わせ、出来うる限り予算を抑えて住まいを決定し、家計のポートフォリオのバランスを調整することで、家族を余裕と安心の中で生活させたい。そう思ったことが今回、賃貸からの引越しのモチベーションです。ですから、決断時のジャッジにおける最終ファクトは、春日大野城の街の顕在・潜在能力と総合的な資産価値に他なりませんでした。
春日大野城については、決して派手さは無いですが絶妙にバランスが取れた良い街だなと感じています。都心への移動がスムーズなのはもちろん、自然も多い。日本人が思い描く「理想の郊外」の風情に近く、子育て環境も含め、健康的で文化的な生活スタイルを追求できる素地がある土地柄だと思いました。派手なインフラ整備等はなくとも、近隣の大宰府、那珂川町などと共に、継続的に発展していく街(エリア)だと予想しています。
朝の電車のラッシュ、飛行機の騒音、大病院の有無などご指摘にもあったように、もちろんパーフェクトではないのでしょうが、それを補っても余りある街の魅力を感じたのです。
マンションに関しては、駅近くで、躯体が丈夫で、ある程度の日当たり・風通しがあり、管理状態が著しく悪くないものあればなんとでもなる「生活スペース」との考えでしたので、掲示板の趣旨とは違ったのかもしれませんが、よく言われる「街に住む」ことを念頭に、将来的に売り貸ししやすく値崩れを起こしにくい物件を頭で考えて決めたつもりです。
将来は、福岡で平屋の終の棲家を建てたいと思っています。今の会社を勤め上げるか、独立するかによって時期は変わるでしょうが、今回の物件購入は、そのステップアップの第一歩です。今後ローン問題等のスレを参考にさせていただきながら、今後もこのコミュニティを活用して適切な不動産との付き合いを行なっていきたいと思っています。
私事にお付き合いいただき、皆様には感謝の気持ちでいっぱいです。本スレッドが、これから福岡の郊外で不動産を取得される方の一助になれば、これほど嬉しいことはありません。ありがとうございました。
このスレを拝見させて頂いていました。
私は住環境の良さから春日にしました。
だからどうしたんですか。