- 掲示板
福岡に来て3年。具体的な物件や価格に先立って、
新築・中古を含めて、春日大野城か千早、姪浜で決めようと悩んでます。
理由は職場が博多駅前なのでJRもしくは地下鉄空港線沿線希望のためです。
家族構成は私(会社員35)と妻(専業主婦29)、子供(2)の3人です。
環境、買い物、子育て、発展性など踏まえて駅前、駅近物件と思っています。
上記エリアにお住まいの方、アドバイスをお願いします。
[スレ作成日時]2009-06-12 18:37:00
福岡に来て3年。具体的な物件や価格に先立って、
新築・中古を含めて、春日大野城か千早、姪浜で決めようと悩んでます。
理由は職場が博多駅前なのでJRもしくは地下鉄空港線沿線希望のためです。
家族構成は私(会社員35)と妻(専業主婦29)、子供(2)の3人です。
環境、買い物、子育て、発展性など踏まえて駅前、駅近物件と思っています。
上記エリアにお住まいの方、アドバイスをお願いします。
[スレ作成日時]2009-06-12 18:37:00
千早のいい所は県立の進学校の選択肢が多いことです。
宗像・新宮・香住が丘・香椎・福岡。
姪浜の第七学区は城南・しゅうゆう館に行けないと私立になります。
他の方が書かれている通り、お子さんを公立高校へ入れるつもりならば、候補の中では絶対千早でしょう。
博多駅前が勤務先ならば、これも千早が一番通勤時間が短いです。タクシーでの帰宅も一番安いはずです。
余程他の候補地に魅力的な物件が無い限りは決まりでは?
春日には住民がプチ大濠公園と呼んでいる、春日公園と白水大池公園があるよ。春日公園に隣接し、今月から入居開始の大和ハウジュのプレミスト春日公園はこのご時世に竣工前に完売だったしね。そしてその周辺は屈指の文教区だよ、閑静だし…っで、自分が春日市民でヒイキ目もあって春日に1票!
春日大野城はちょい高いけど水は良いよね。建物などによる発展性はあまりないかな。だから閑静なんだけどね。
春日公園あたりは風向きによっては飛行機がとてもうるさいから良く調べてから買ってくださいね
NO,5 ですが、あ~そうか他の人はそんなに飛行機の音、気になるんだ…自分は子供の頃、東区の箱崎に住んでいたから全然気にならないけど。箱崎に住んだ事がある人なら分かると思うけど、ホント凄かったからね~
千早は飛行機と貨物列車が24時間走っているから、うるさいです。
駅前ならばどの候補地でもうるさいですよ。特に春日は自衛隊もありますから場所によってはうるさいと思います。
スレ主が言う環境、買い物(利便性って事?)、子育てを考えて駅前、駅近って矛盾してる。シングルやDINKSには駅前や駅近はいいけど2才の子育てする環境が、ホントにその条件でいいと思う?なんか真逆の物件選ぼうとしているとしか思えないケド…駅前で発展って歓楽街に住みたいの?どう考えてもスレ主さんの思いが分からん???
↑スレ主がいう場所の駅を考えてごらん。歓楽街はあった?
スレ主さんは将来の発展性も考えてって言ってるやん、駅前&駅近の発展ったらそうなる可能性大でしょう。ちなみに西鉄春日原&白木原駅は飲み屋はもちろん風俗もあるよ。
貨物が夜中走らないところの方がいいですよ。
博多駅に行くなら西鉄春日原・白木原は使わないでしょうから
既存の歓楽街の心配しなくてもいいんじゃないですか?
春日に住んでる友達は10年位前引っ越した当時、福岡市より道路とか教育・福祉とかが充実してるというような
話をしていました。水道代も安いとか。ゴミ袋も違ってたし、その時は、ふ~んと思っただけでしたが、
住む事を考えたら事前に調べておくと比較の参考になるかもしれませんね。
水道代は福岡市の方が安いはず。
ちなみに市民税も福岡市の方が安い。
わたしも、その3ヵ所を候補に物件検討中です。
ダンナの転勤に伴い、福岡に住むことになりましたが、
土地勘もなく、いろんな人(不動産業者等)の意見を参考に、愛宕浜周辺、千早周辺、春日市が良いのではと漠然と思っています。
また転勤の可能性も多少あるので、将来売却できるかも考えながらの検討です。
春日公園の辺りはJRと西鉄の駅が共に徒歩圏内だよ。都市高や九州道のインターも近くトリプルアクセスだね!周辺環境もいいと思うな。唯一の欠点は飛行機の音がうるさいと言う人がいます。このスレにも書き込まれていましたが~私は気になりませんから個人差の範疇でしょう。