- 掲示板
福岡に来て3年。具体的な物件や価格に先立って、
新築・中古を含めて、春日大野城か千早、姪浜で決めようと悩んでます。
理由は職場が博多駅前なのでJRもしくは地下鉄空港線沿線希望のためです。
家族構成は私(会社員35)と妻(専業主婦29)、子供(2)の3人です。
環境、買い物、子育て、発展性など踏まえて駅前、駅近物件と思っています。
上記エリアにお住まいの方、アドバイスをお願いします。
[スレ作成日時]2009-06-12 18:37:00
福岡に来て3年。具体的な物件や価格に先立って、
新築・中古を含めて、春日大野城か千早、姪浜で決めようと悩んでます。
理由は職場が博多駅前なのでJRもしくは地下鉄空港線沿線希望のためです。
家族構成は私(会社員35)と妻(専業主婦29)、子供(2)の3人です。
環境、買い物、子育て、発展性など踏まえて駅前、駅近物件と思っています。
上記エリアにお住まいの方、アドバイスをお願いします。
[スレ作成日時]2009-06-12 18:37:00
私は千早で検討しています。
MJRはやはり、小学校までの距離がネックです。
シルフアールレジアは、間取りは良さげですが、外観がイマイチ。
シルフスカイは外観も私好みなので、中古が出れば、検討したいと思いますが、なかなか出ませんね。
アンピールの中古が今出ていますが、千早西小ってどうなんでしょう?
香椎駅は西鉄が一緒になれば最強でしょうね。でももうそれも不可能でしょう。なぜなら、千早に全機能が移るので・・・。香椎は静かに、衰退していくのみです。
副都心計画による再開発事業って、香椎駅とその周辺地域も整備されていくんじゃないの?
香椎は20年以上前から、ほとんど変わってない・・・・・
だいぶ 変わったよ!
ほんとに歩いてみた? どこかちがうとこ歩いたんじゃないの?
福岡の公立は学区で受けられる、受けられないがあるが、
私立は、どこでも受験できるはず????なのでは。
66、67さん
ちゃんと読んでからレスした方がいいですよ。
斜め上を行ってます。
20年前から変わっていない・・・というのは、街並みではなく、そこに屯する人たちのことを指しての発言です。
香椎地区が、特に教育環境(学校区)に問題があるとは思いません。
あの辺りは特に高校や大学が多いので、学生や若者が目立ちますが、小学校はともかく、香住丘の住宅地に立地する中学校も、東区の中でもかなり評判が良いようです。
近年、みゆき通りあたりも近くのイオンに圧され気味なのか、昔ほどの活気はないのかも知れませんが、既存の商店街なども区画整理事業で整備されていけば魅力ある街として再生するものと期待しています。
香椎千早複合体でなく、香椎か千早かで比べるとすると、やはりこれから核になるのは千早でしょう。なぜなら駅がJRと西鉄のコンビネーションだからです。香椎も長者原線と西戸崎線が結合しますが、利用者数を考えても、地方のハブ的な役割しか果たさないでしょう。直方や宇美や海ノ中道にアクセス良好なのと、天神や博多にアクセス良好なのでは、比べる余地もありません。
しかし香椎が潰れていくことは無いでしょう。小規模店や八百屋など、いわゆる下町の良さが生き残っており、千早からも散歩がてら買い物をしに来ることは多いでしょう。フレスタ千早の改築もいずれ始まり、役割分担がより明確になるでしょう。
つまり、好みにもよりますが、アーバンライフを好むなら千早で、昔ながらのライフを好むなら香椎でいいんじゃないですかね。
千早でアーバンライフねぇ…送れるか?
夢は見たっていいだろう?
おぃおぃ…夢を見るのは自由だがその夢は自分の中にそ~っとしまっててくれる?千早の正しい位置付けとしては都市部にアクセス良好な周辺地域、だろ?土地勘の薄い人もこのスレ見てんだろーからあんまり期待させるようなカキコしちゃダメだぜ!誰しも、万人が納得するアーバンライフってんなら中央区、もしくは博多区の一部だろ、誤解のないようにもう一回書くけど博多区に関しては一部ね!
ちなみに博多区の一部って何処?
早良区じゃないの?
74だけど早良区は千早と同じ位置付けだな。もしくはレジャー地域、ってところか?博多区は山笠の流れがある町、あっ千代は省いてくれよ。博多駅前辺りかな?もう一度書くが万人が納得する、だからな。そこんとこヨロシク!(永ちゃん風に~)
スレッドごらんの方々申し訳ありませんでした。どうしても匿名の掲示板となると、上記のようないわゆる「荒らし」が出現してしまい、皆様に困惑を与えてしまいますね。
読みにくくなったでしょうからもう一度、同じ書き込みをさせていただきます。
香椎千早複合体でなく、香椎か千早かで比べるとすると、やはりこれから核になるのは千早でしょう。なぜなら駅がJRと西鉄のコンビネーションだからです。香椎も長者原線と西戸崎線が結合しますが、利用者数を考えても、地方のハブ的な役割しか果たさないでしょう。直方や宇美や海ノ中道にアクセス良好なのと、天神や博多にアクセス良好なのでは、比べる余地もありません。
しかし香椎が潰れていくことは無いでしょう。小規模店や八百屋など、いわゆる下町の良さが生き残っており、千早からも散歩がてら買い物をしに来ることは多いでしょう。フレスタ千早の改築もいずれ始まり、役割分担がより明確になるでしょう。
つまり、好みにもよりますが、アーバンライフを好むなら千早で、昔ながらのライフを好むなら香椎でいいんじゃないですかね。
博多駅前あたりのオフィスビルや飲食店の密集する所で生活するのがアーバンライフな訳?
西新や百道あたりの海の見えるマンションで優雅に暮すのがアーバンライフと思っとったけど。。。 違うんかいな。
72=74=76だが、荒らしはやめてくれよ~自分が言いたいのは同じ地域でそうやって私見によるアバウトな線引きはそれこそ煽りって取られても仕方ないぜって事。香椎、千早複合で考えていいじゃん!都市部へのアクセス度だけでアーバンライフとか持ち出すからこーゆうレスしたわけ。じゃ聞くが香椎と千早はそこまでくっきり街並みが違うかい?くっきり。貴方、将来像を予想して書いてるがあれだけ隣接した地域で香椎が波及されて、変化する事はない~っと100%云いきれるかい?まぁ、いきなり荒らし呼ばわりはないと思うぜ、それこそ匿名の掲示板だから書けるんだろうけどな。
学生はなにも知らないみたいだけど、千早はただのベッドタウンの姪浜・西新あたりとは違うんだよ。
昔から国の出先機関(陸運局・鉄道局・航空局)があり、いまも港湾空港関係者が多い天神・博多駅と違う独立した歴史ある経済圏なのです。
過去の遺産を大切にしたい気持ちは分からなくもないけど、時代は確実に西方面にシフトしている現実を直視した方が、見通しを誤らなくて済むのでは?