昨日の西日本新聞にURと福津市の癒着?の記事がでてましたね。
緑地保護のために福津市がURから高値で買い取ったとか......
ここも福岡市が買い取って,公園にしたらいいじゃない
>>818
ここは、もともとは郵便貯金で集めたお金で造った国民の財産だったんですね。
買ったファンドとは今問題になっているオリックスですか?
二束三文で買って、相当に儲かったわけですね。
栄泉が貧乏くじひいたんですね。
モデルルーム見たときはいいな~って思ったけど、こうなってしまっては半分詐欺にあったような気がする
まだ結論出てないものの、とっとと決着つけてもらいたいもんです
難しいのはわかりますが契約者が一番困ってます
栄泉はかわいそうです
高額で買わされた土地の利権を
スポンサーに獲られちまうんでしょ
どこかで、読み違えたのね
栄泉よか契約者だよ
元々無理がある事業計画なんで破綻した訳でしょ? つまり事業に失敗したんで民事再生なんでしょ
契約者に責任はないだろ?
確かに...
事業に失敗して潰れるのは勝手だが、契約者は関係ないもんね
ストップならストップで他の物件を検討できるが、未定ならどうしようもない
マイホームって庶民の夢の一つですよ
企業の都合で水をさされてたまんないですよ
来週か月末に組と業者との話しがあります。何社かのデベに対して組が引き継ぐか辞めるか!で金額的に業者と折り合うか?タワーは建ちます。今の組と新しいデベでスンナリゆけばいいけど。
難しいと思いますがね
販売開始して短期間で100戸程度の契約が入ったように聞いてます
それだけ人気のあった物件なのでプロジェクトが再開すればある程度の販売のメドはついたはず
にも関わらず再開されないのは投資額や建築単価や中間金の支払い等様々な問題があるような感じがします
半年ちかく凍結してしまっているので、同様のプロジェクトが再開されてもよっぽど信用力のあるデベが引き受けない限り、新たな購入希望者は以前より消極的になり販売も難しくなるんではないでしょうか?
時間が経てば経つほど難しくなると思いますが...
そうなんす デベはいるのよ お金あるとこにはあるからね で、その話しが来週ありますよ
不動産ミニバブルは終わっているのですよ。
栄泉問題はまだまだ時間がかかります。
大和システムにしても筆頭株主である大和ハウスは10%ちょっとしか持ち株がない。
最近の仕手相場で株価が騰がっていても、時価総額20億ちょい。
つまり2億しか株の評価損しか出ない計算になります。
逆の立場で言えば、追加で出資してリスク取るより、整理手続きした方が無難では??
オリックスが付いていると思っいたジョイントコーポレーションもしかり・・。
現金は大切です。虎の子大事にしましょう。
近所の人間で契約は済んでるんだけど・・・
近所でさ、”解体決定したよ”って話が流れてるけど、問い合わせてもまだ回答なし。
もちろん、今後の結果として解体→契約破棄って流れも覚悟してるけど、
解体決定ってのは、まだうわさの段階ですよね?
解体をするんだったら早めに行動起こしたいんだけど、状況が状況なだけに
動こうにも動けない。
解体の可能性もありますが、解体決定って言うのはただの噂ですよって言う程度の
答えでいいんで事情通の方教えていただけませんか?
分かりにくいかもしれませんが、言いたいことは
法律的なものに基づく手続きとして建設途中のタワーの解体が決定した
yes or no
です。
大変恐れ入りますが、ご存知の方もしいたらお願いします。
(申し訳ないんですが、上げます。)
ご近所、特に斜め向かいのマンションの方は、このまま建つと南側の眺望を遮られるわけですから、いろんな人が変な噂を流してるのでしょう。本当に解体なら新聞に載りますよ
継続・解体どちらの方向にも、動こうにも動けない。
放置する期間が長ければ長いほど、誰もが損を広げるのは分かっているのに、
手をこまねいている訳ではないのに、ただいたずらに時間ばかりが過ぎていく..
こんなところでしょうか。
誰がどう考えても、取り壊しでしょう。
株で言えば、今は評価額が下がりに下がって、含み損を抱えている状況でしょ。
この時期に、その下がった株を買ってくれる人がいますか?公的機関か、値上がりが確実視できる場合のみでしょ。値上がりが確実視できるなら別に売る必要も無いですがね。
買っても評価額がとんとんに戻る可能性も後何十年もかかるだろうし、販売リスクもあるのですよ。
投資の鉄則から言うと、損切りでしょう。株で言えば、その下がった値段で全部売り払って、損失を確定して、残ったお金を使って、新しい投資を始めるでしょう。
したがってマンションもぶっ壊して土地を売って、損失を確定して、それからでしょう。
だれもせっかく買った株を安値で売りたくは無いんですよ。だれもせっかく途中まで作ったマンションを壊したくないんですよ。しかし、投資の世界では損切りは最も重要なテクニックです。
なんの疑問もありません。損失の確定がそろそろ出ていると思いますので、まずは壊して、土地を有効利用しながら、この損失を少しでも取り戻すしかないでしょう。そうなると、土地の利用はは商業施設かな??
株と一緒にすな!
住宅は投資じゃない
しかし自分も取り壊しになる気がする
ていうかストップならストップで早く決めてくれ、その方がスッキリするし違う物件を選択・契約できる
購入者の皆さん不安が大きいことでしょう。
さて、このマンションをこれからどうするのか、栄泉が倒産してすぐに出した方針は解体でした。
このプロジェクトは栄泉6割、第一2割、大和2割の負担ですが、栄泉の6割を負担して事業を続行するスポンサーが現れなかったようです。販売状況も微妙で、このままでは次に大和さんが逝ってしまったら、第一単独の事業になるのでリスクが大きく解体とほぼ決まってたようです。
最近の話では、施工業者が事業主に入り栄泉の分を負担して続行との話もあります。
どちらにせよこの6月一杯で何らかの決定が出されると思われます。
ただ、購入者に対して何の説明がなされてないのはよくないですね
確かに施工業者が売るなら中断中の品質の不安は解消するよねえ
ゼネコンにとって事業主になってまで継続するメリットってありますか?
今までの建築費と解体費用さえ出して貰えるならば、解体した方がリスクが低いと思いますけど。
あるから検討してるんでしょ
施工業者は、新たなディベが決まったとしても、解体する方向だと聞きました。(といっても、ソースが出せるレベルではありません。)理由は風評の問題で、大きな買い物であり長く住むであろう住まいとしては、一度ケチがついた物件は販売が難しいそうです。もちろん破格であれば別でしょうけど。でもビジネスとしては、厳しい。
施工業者にとって、イメージの悪い建造物が残ることを嫌がっており、そういう意味ではお金の問題ではないようです。工事が長くストップした事により、品質の問題もあるため、このまま施工継続の可能性は低いかもしれません。
ただ、新しく決まったディベが、全く別のマンションを別の施工業者で建てることは有り得ます。
立地はいいので、その方がいいと思いますが、とにかく早く結論を出してもらわないと、ひたすら待たされたあげくマンションが立たなくなる可能性もあるため、悩ましいところです。
ほとんど焼き鳥屋で交されてる噂レベルだね。
デべもゼネコンも管財人も裁判所も銀行も全部大阪だからこっちは何も分らないよ。
倒産処理はいろんな思惑が飛び交って正反対の噂が流れたりする
引き継ぐ意欲がある業者にしても、
競売一歩手前まで焦らしたほうが安く買い叩けるわけだから、
なかなか本音は明かさないよね。
どこもそんな余裕ないだろ。
明日は我が身の厳しい環境だぞ。
工事休んでる間の損失は相当なものでしょうね。
小さい会社はそれだけで、なりたたなくなる。
大林の下請けなどは、苦しくなってる所もあるだろう。
首つりなんかされたら....曳船さんよ、どうしてくれる
どうしようもないだろ
工事関係者用の駐車場とか、クレーンとか足場のリース代
工事が長引くほど、無駄な経費が嵩んでいきますね。
まぁみなさん…今月末を楽しみにしておきましょう。
本当に進展すんのかね?
来月末にはやっと廃墟が消えるか・・・
DAKARA Q月から最下位するのよ (o^-^o)ちゅ
鍋島と小林は同一性です。大林さん系デベで決! 854も同でげす。(o^-^o) 信じていいのよ。とにかくよかったよかった。
どうもデマっぽいね
ちゃんと根拠あること書こうね。無根拠なのに、真実のように書くと、場合によっては問題になりますよ。