駅から近いと立地が良いって、なんか学生感覚ですね
駅が近く、中心街に行きやすいここは「よい立地」と思いますよ。
そうじゃなかったらこの価格はボッタクリと言わざるを得ません。
>>205
>No.07 by 匿名さん 2008/08/15(金) 11:36
>駅から近ければ立地がいいなんて学生感覚で語ってもらっては困ります
この表現になんだかこだわりますね。
>>206
多分、学区(教育環境)は某地の方がいいとおっしゃりたいと思うのですが、
そんなに教育環境って重要でしょうか?
まだ子供がいないのでよく分からないのもあるんですが、めちゃくちゃ荒れていない
小中学校じゃなければ、別にどこでもいいような気がするんですけど・・・
高校・大学生になったら好きなところに行けばいいし、小中学校なんて私立じゃなければ
どこもあまり変わらないような気がするんですけどね。
駅近で教育環境のいいところがあれば最高でしょうが。
>>208
福岡は小中学校は私立が少ないので大事だと思う人はいるでしょう。
私立と違って公立は入学時期によって荒れていたり、そうでなかったり
します。私が卒業した中学も今はその地域では進学校のようですが在学中は
ひどいものでした。
公立でも例えば百道中が荒れたなどの話は聞いた事がありませんし、トップ高
への進学率も高いですので、校区は大事だと思いますがこの物件の校区はそんなに
悪いのでしょうか?
>>210
ここは「ロイヤルアーク千早ザ・タワーズ」のスレです。
他物件に関する書き込みは削除される場合があると利用規約の投稿削除基準
にも記載がされています。
どうも物件だけではなく、人工島事業自体に不満をお持ちのようですが
そのご意見を述べるのはここは適切な場所ではありません。
管理者の判断は妥当だと思います。
駅の裏表の件ですが、ドコモ側が表だと思います。でも駅自体が高架なので、あまり関係ないと思いますが。
モデルルーム見学してきました。
エレベータ4機もついてていいですね。(内2機が上階専用みたいだし)
モデルルームも良かった。
ただ最高額の部屋のモデルルームまで造らなくてもいいじゃんと思いました。
コストが結構掛かるだろうに。
エレベータはむしろ少ない気がします。
1フロアあたり9軒くらいあるのに、4基使えるのは共用施設がある18階のみで、
他の階は下層用または上層用の2基のようです。
朝の通勤時間帯は、特に上層階の人は要注意ですね。
18階で2基は別に大丈夫じゃないかな。
3基ある方が当然いいと思うけど。
ところで23日に第1期の抽選会ですねー。
競争率高いのかな..
購入しましたよぉ〜。
駅から近いのが、一番の決め手でした。
営業の方も誠実に対応してもらいました。とても気持ちよく契約させてもらいましたよ
毎日、JRから工事現場を見ていますが、夜19時以降も工事をしているので、再来年2月竣工なのにがんばってるなーって応援しています。
今から19時以降までやってるなんて、先が思いやられるなぁ。
もしかして、工事かなり遅れてる?
ここ良かったんだけどオール電化だったのでやめました。
何で?ガス関係者さんですか?
学区はどちらでも第5学区ですよね。
校区のこと?
>>230、232
ここはオール電化と最初から分かっているはずですが。「オール電化だから買わない」なんてわざわざ書く必用がどこにありますかね。嫌がらせでしょう。
IHの出力とガスコンロの火力を比較されたのでしょうか?
業務上じゃあるまいし、鍋振りするほど強力なガスコンロをお求めなんでしょうか?
もちろんIHでフランベもたたきもできますけど。フランベでどうしてもアルコールに引火させたければ、着火マンとかでできます。引火しないIHのほうが安全ですよ。
逆にここでIHの宣伝をされてもねえ..
どちらにもメリット、デメリットがあるでしょ。使う人にもよるしね。
>>236
知らなくて行きましたが?
MRに行くときは全部調べてから行かないといけないんですか?
あと、土鍋もOKなの?
>業務上じゃあるまいし、鍋振りするほど強力なガスコンロをお求めなんでしょうか?
業務用とかは関係ないでしょ。
チャーハンとかをするときに、水分飛ばすために鍋振りません?
振らないとベチャベチャするでしょ?
あまり料理しない人かな?
>もちろんIHでフランベもたたきもできますけど。
たたきってIHでどうやってするんです?
まさかフライパンで転がすとかじゃないですよね?
中学校はともかく、小学校がねえ、、。距離が全然違いますよ。
ロイヤルアークから、千早小までは10分かからない(しかも平坦)けど、
MJRから舞松原小までは、大人の足でも30分ちかくかかるかな?
舞小の近くは、上り坂になるし。
役員の仕事とか授業参観とか、親の出ごとで学校に出向くことがあると
結構、きつかったりするかな。
新一年生や、低学年のお子さんのいる家庭では、最初ちょっと心配かも。
まあ、通い出せば、子どもは難なく毎日この距離を往復して、鍛えられそうで良いのかな?
学校の評判は、舞松原小も悪いことないですよ。
今年、ブラスバンド部(小学校です)が九州大会で優勝したらしいです。
音楽的な活動や花を植えたりする活動に力入れてるようです。
千早小は体育に力を入れているらしいです。
でもどちらも、学年によって、ちょっと問題が増える時期があるようですが。
それでもそんなに、評判になってしまうほどのガラ悪さは感じません。
個人的に、
舞松原・水谷は、わりと昔から代々お住まいのご家庭が多く
(親も舞小出身、とか。あと開業医も多いからお金持ちも多い?)
千早は、公務員社宅あり、区画整理あり、新築マンション建ち、で
人の入れ替わりがしばらく続きそうで、いろんな価値観を持つ人がいる
といった印象です。
(決して、どちらが優位、とかではないです。)
印象ですか。
見知らぬ他人の印象は参考にできませんね。
長文ご苦労さまでした。あ、全部読んだ方にね。
>>238
IH付きマンションに興味ないのに、そのしつこさは何?
物件の掲示板には熱心に投稿されるくらいだから事前情報はいくらでも調べられると思いますが。
オール電化がいやなら常識的に物件のホームページ見たり、電話で確認するのが常識ですよね。
わざわざ見に行って、オール電化だからだ買いませんと断ったんですか?
あなたこそ料理に詳しくないのでは、IHのレシピはネット上でたくさん出回っていますが。
IHで土鍋ですか、試してみてください。ウケました。
最初からじっくり読んでみました。
一般的で些細なネガティブにまで見苦しいほどに過剰に噛み付いてくる方が何故だか最初から常駐していますね。
こんな状態では普通に検討してる人は逃げてしまって冷やかしが増えるのは必然です。
人工島関係者がウザイのはわかりますが、オール電化の話題なんて下記のようにさらっと流せば済む事なのに・・・。
物件固有でない話は他に専門スレがありますのでこちらへどうぞ。
「ガス VS オール電化 part8」
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/5923/
校区については、もともと東区に住んでいれば気にならない程度に普通のところです。
(事件を起こすやんちゃなガキが一学年あたり数名いる程度)
但し、いくら千早が発展しても学力上位の私立高校が西に集中しているので百道、姪浜のような文教地区にはならないと思います。
この物件でひとつ気になったのは工事現場の目立つ位置に「撮影禁止」の看板がありましたが、何故でしょうか?
最近の大手の施工現場はこれが普通?
>>250
貴方が人工島に恨みがあるのは勝手ですが、別の物件のスレにまで出て
来ないでもらえますか?しつこいです。おかげでこのスレまで荒れてしまいます。
思いっきり誤解しているようですが、この掲示板の書き込み内容を削除できるのは
マンションコミュニティを運営している「株式会社eマンション」だけです。
デベやその関係者は勝手に削除できません。
削除依頼は誰でも出せますが、削除するかは運営者が判断しています。
>>238
IHの料亭とか中華料理とか聞いたことあります?
そう考えたらどっちがいいのか分かるでしょ。
自分だったらIH使ってる中華屋なんて行きません。
でもIHの方がいいっていう人もいるのですから、
ここで議論してもしょうがない。
特にここは選択の余地がないんだから、
ガス引いているところにいけばいい。
ガス党の人は、ガスのタワーへ移動してください。