照葉のまちのヴェルデコート。契約された方、検討されている方、あそこはないなとお思いの方、理由やご意見をお聞かせ願います。
こちらは過去スレです。
ヴェルデコートI区3番館の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-10-30 09:40:00
照葉のまちのヴェルデコート。契約された方、検討されている方、あそこはないなとお思いの方、理由やご意見をお聞かせ願います。
[スレ作成日時]2006-10-30 09:40:00
東区の今後の発展状況はいかに?
どうしても中心地から外れているような気がする。
古い話だけど宮崎駿のプロデュースが上手くいってれば良かった。
案内状きたので見に行ってきました。
東区の今後といわれるとわかりませんが、
アイランドはなんかどんどん建物立ってきてますね。
今回のマンションは公園の横にできるみたいです。
対岸のマンションと価格的に迷っていましたが
今回は手が届きやすい価格設定になってました。
正直今後が気になりますが、対岸よりはこっちが
新しい町ということで評判の悪い東区の中でならこっちかなと思いました。
契約はしてないですけどね^^;
この地区を購入を検討していてこの前見にいってきました。環境的には新設の小中学校も出来、ほかの建物もどんどん建築されて新しい街って感じで期待感はあるのですが、
どうしても引っかかるのが埋立地ということなのです。海の上に浮いているというのとどこの土を埋め立てているかわからないし、購入に契約されたかたもかなり
いらっしゃるみたいですがそこら辺は気にならなかったのでしょうか?
私は東区、特に香椎周辺に住みたいのですが他は環境と利便性でもうちょっとって感じなのです。
埋立地という点はあまり気にすることないと思います。
北九州の新空港や、長崎の大村空港も埋め立てですが地震等で使い物にならなくなったという話は聞いたことありませんし、福岡の海岸付近はほぼ、全域で埋め立てされてます。
アイランドシティで分譲されているアクアコートは、この前の地震の際の被害も無かったようですし、あまり心配されることは無いのでしょうか。
どこの土を埋め立てているかわからない・・・と言う質問ですが、確かアイランドシティは浅瀬の博多湾を掘り下げた際の浚渫土で埋め立てられ、かつ地下鉄3号線工事で発生した公共残土で重しをかけてるって聞きました。対岸の都市高速の下から北側も埋立地ですし、勿論、百地浜や愛宕浜なんかも埋立地ですから、それに比べればアイランドシティの埋め立て技術の方がまだ先進ではないかと感じますが・・・
対岸の埋め立て地は埋め立てて25年経過していますが、アイランドシティはまだ、5年と日が浅いのは気になるところです。前回の地震の際も被害も少なかったと書き込みがありますがそれはお役所がひた隠しにしているからではないでしょうか?3セクが開発しているところに何かずさんなものが感じられるのですけど。税金の無駄使いといわれたり、売れる確信が無い土地をさんざん埋め立てていると批判をあびたりしていますが、今度の市長次第で今後はどうなることやらと行った感じです。
確かに市長選気になりますね。アイランドシティを借金の島って目のかたきみたいに公言してる候補者もいますし。新市長が新しいタイプの街づくりのモデルケースとして、アイランドシティや照葉の街を盛り上げてくれるといいのですが・・・
少し気になるんですが市長が変わってしまったら
どこまで影響があるんでしょうか?
テリハのまちを創ってるところは民間業者が買い取っているんと思うのですが
人が住み始めているわけだし今作っているところには影響ってあるのかな?
今から埋め立てするところを考え直すって事なのかな・・・
学校があるところまではもう決定事項みたいだしどうなんだろう・・
前向きに考えたら今回市長続投になったら
アイランドシティで検討する事に自信が持てますよね!きっと・・・
山崎市政の汚点はオリンピック誘致失敗と人工島開発による税金の無駄遣いだと
思っている人は多いでしょう。
対立候補もこの点をやり玉にあげて選挙戦を展開することになるでしょう。
そんな人が市長になれば、埋め立ててしまった土地を放置することはないでしょうが、
現市長ほど積極的に人工島開発をすることはなくなるのではないでしょうか。
とりあえず営業マンが売り文句にしている市民病院の移転はつぶれる可能性が高いのでは。
つまり「照葉のまち」のプロジェクト自体は業者がやっていることですし、
計画していたマンション開発から撤退するということはないでしょうが、
アイランドシティが当初の思惑どうりに開発されないとなると
「照葉のまち」の価値も上がらないわけです。
スタジオジブリに蹴られ、ケヤキ・庭石問題で糾弾され、市政にも見放された
***タウンになってしまうということです。
No11さんの話気になったので病院に電話してみましたら
移転に向けて準備中という話でしたし
なんか建設予定地も整備してるらしいです。
No12さんの***タウンという発言は非常に不愉快ですが
東区周辺の人にとっては開発はうれしい事ですし
とにかく山崎さん頑張ってください。
>>NO.13
No11です。
不愉快な物言いをして申し訳ありませんでした。
かくいう私もこの物件を購入した者です。
アイランドシティの開発がうまくいって、「照葉のまち」がよい街になってくれることを
心から望んでいます。
しかし、営業マンのセールストークにある人工島の将来予想は楽観的だと思いますし、
まだ決定もしていないのに「病院も移転してくる予定です」と客を誘うのはちょっと
不愉快なものを感じています。
そして個人的に山崎市政には同調しかねます。たとえ自分の生活、財産のためでも
山崎さんがんばってなどというつもりはありません。
私もここの物件を購入した者です。決定していないからこそ「病院が移転してくる予定です」と言うのは当然の言い方では?確定的な話し方で来場者に伝えてる訳じゃなかったですよ(私に対しては)。ともあれ、アイランドシティの開発が成功してもらう事が一番の望みですね。
照葉のモデルルームを見たとき、よそのモデルルームよりも安っぽいと感じませんでしたか?
トイレなんてかなりの安物ですよね。タンクレスくらい欲しいところです。
建物の質をよくした分、設備面でコストを抑えたと理解するべきか?
№16さん、確かにトイレを始め、キッチンのシンク下の収納等ちょっと一昔前っぽかったです。他と比べて・・・しかし、あそこは様々な問題(不安)を抱えてるにせよ将来的な希望が持てる、これからの街ですよね?そこに投資したいと思います。もちろん私もみんなが憧れる街になるために協力していきます。ただ、あまり売れ行きが良くなさげなのが心配です。
へ〜あまり売れ行き良くないんですか?某出版社に聞いたところ東区では一番販売が進んでるって話でしたが・・まっ他人はどうあれ、そこを検討する自分たちの気持ち次第でしょうね。
>>NO.16 17
わたしも室内設備の安っぽさが最後まで引っかかっていましたが、結局購入を決めました。
NO16さんのおっしゃるように階高や廊下の幅、二重床、二重天井など建物の質はよさそうだったのと
対岸の価格も安くて、しゃれた設備のマンションではなく、照葉を選んだ人たちというのは、
個人の占有部分よりもよい環境、よい街づくりに関心の高い人たちなのだろうと思ったもので。
あまりいい言葉ではありませんが、住民の質がいいような気がしましたので。
自分も今検討中の者ですが
偶然見学に行った日に住民交流会?なんか管弦楽団とか集会場に
来てもらっておでんとかお酒飲んでものすごい住んでる人たちが
楽しそうに集まってたのが印象的で
緑の多い環境でわいわい楽しそうな生活をしてるのを見たら
此処に決めたいなと思いました。
MRは確かに他所に比べるとなんだかパッとしませんでしたが
トイレはかなり広かったですし、飾りすぎずに生活が創造しやすかったです(フォロー^^;
今時の新築マンションは豪華なエントランスにソファが置いてあったりしますよね。
照葉はそんなもの置いてないので、検討時はなんだか寂しいマンションだなあ、団地みたいだなあと
感じておりました。
しかしマンション掲示板を読んでいると、せっかくの豪華なエントランスも子供の遊び場になったりしてかえって不愉快の原因になったりすることもあるようで。
その点、照葉の公園などなら子供達が遊んでる姿も微笑ましく思えるかな、などどいう風に
検討時は引っかかっていたマイナス要素を購入後は積極的にプラスに要素に変換して考えております。
やはり埋立地ということで、建物の質は充分に考慮されているのだと感じました。営業の人が実際、土地代は高いとおっしゃってましたし、それで室内設備も最先端のものだったら、私には手の届かない物件だったと思います。逆に安っぽくてよかったとプラスに考えてます。みなさんと共に素敵な街にしたいです。
購入した者です。
最近読んだ本にちょっと気になる話が載ってました。
埋立地の地中深くに杭を打ち込んでいるようなマンションは、地震が来ても倒れることはない、
しかし免震、制震構造でない場合、建物が大きく損傷する可能性が高いとのことです。
照葉はこのパターンではないかと思うのです。もし大きな地震が起こったら、
莫大な修繕費用がかかるかも。
香椎浜イオンから橋を渡ってアイランドシティに入ったすぐ左手のところ(照葉のまちの道路を挟んだ向かい側)に建設中の建物は何になるのかご存知ありませんか?
一階建てで前面、側面はガラス張りで、駐車場らしきスペースもあります。まさにスーパーの佇まいなんです。いつかは徒歩圏内にスーパーができてほしいと期待してましたが、果たしてその正体は何なのでしょうか?
市長も変わって人工島やばいよ〜。
大幅な見直しが出てくるでしょうね。
吉田ひろし新市長のオフィシャルHPに「アイランドシティの基本コンセプトを作り直す」と掲載されてます。とにかく国内外の大企業に買って欲しいようです。そのためには安く売ってもいいとも書いてあります。最初から値下げ宣言して、そんなのでうまくいくのでしょうか?安く売れたとして島の土地柄というか質は保たれるのでしょうか?とはいえ、他の候補を考えるとアイランドシティにとっては一番いい人が当選したのかもしれませんが・・・みなさん、どうお考えですか?
1.NO24さん、残念ながら某マンション会社の案内所らしいです。(私もスーパーだったら・・と思います)
2.NO25さん新市長は、「市民の声を聞く」と言っています。まずいのは、利用計画のない土地が
売れないまま、借入金利だけ膨らみ、市の財政を圧迫していることで、住居系は、民間主導で、ドンドン街つくりが進んでいます。アイランドシティをいい街にするためには、新市長は、今アイランドシティに住んでいる人、これから住もうとしている人、つまり「福岡市民の声」は必ず聞いてくれると思います。
アイランドシティはどうなるのしょうかね〜。
こども病院の移転も早速見直しが始まるとのことです。
とりあえず一旦白紙に戻して、再度検討をすることになると福岡市の職員の方から
お聞きしました。
たたき売りして土地の値段がさがれば、今度建設されるマンションの価格も
現在建設中のマンションよりは下がるということですよね。
しばらく様子を見たほうがよいのでしょうか???
今開発されているマンション群は、すでに民間企業により買収されており、照葉の街では、これからできるマンションは、価格が下がることは、まず無いと思います。
アイランドシティがこれだけ注目されている今こそ買いと思い契約しました。
しばらく様子見るのも、ひとつの手かもしれませんが、土地の価格が下がったからといって、売れるマンションは、高く売るのが企業だと思いますよ。
客観的に見れば、様子を見るのが良いと思います。
マンションの価格は下がることはないかもしれませんが、
様子を見る人が増え、売れ行きが悪いとディスカウントが出る
可能性もあると思いますよ。
No.30さん、こども病院見直しなんですね、市民病院の移転もでしょうか?他にもお持ちの情報ございましたら教えていただけないでしょうか?アイランドシティの今後が非常に不透明で不安です。福岡市のHPもまだ山崎氏が市長になってますし。No.31さんのように今こそ買いと思うか、No.32さんのように様子を見ると思うか、決めかねている状況です。
こども病院と市民病院のアイランドシティへの移転は完全に無くなったようです。
新病院担当課は今までやってきたことが方向転換され、右往左往しています。
ただ、病院の統合自体はまだどうなるか解らないようですね。
ちなみに現職の山崎氏の任期は12月6日までです。
こども病院は老朽化が進んでいるので、立替や移転の可能性は高いと聞きました。
しかし市民病院については現状で問題なく、アイランドシティに移転するという話に
あまり現実味がないそうです。(市長選前の段階で)
新市長にとって人工島問題は大きな課題となっているようで、2年以内に具体的な策を打ち出すつもりのようです。借金返済のためだけに安易に安売りに走るのではなく、価値ある街づくりをしていただきたいです。
34さんへ。『こども病院と市民病院のアイランドシティへの移転は完全に無くなったようです』って本当なんですか?購入者としてはチョット不安要素ですが、どこから出てきた話しなんでしょうか?是非教えて下さい。お願します。
人工島開発については、何やら雲行きが怪しくなってきましたね。
すでに購入した人は、あまり悲観的ならずに楽しい新生活のことを積極的に考えましょう。
購入を検討されている方は、保留にして様子見をされたほうがいいと思います。
私は前者ですが。
契約直前までいっていましたが、キャンセルしたいと思います。
もやもやした状態だと後々後悔することになるかもしれませんからね。
37さんの言うとおり契約された方は新生活を楽しんでくださいね。
私も照り葉は魅力的だと思い、花どんたくの時に見に行きました。
環境はすごく良さそうで、いいな〜。買えるものなら欲しいわ!と思いましたが
やっぱり地盤が心配・・・
http://kyushu.yomiuri.co.jp/news-spe/jinkoutou/0510/ji_510_05100701.ht...
さらに↑を見たら・・・でした。
確かに市制にかかわることですので、『こども病院と市民病院』にお話が集中していますが、
市政だより7月15日号No.1344
http://www.city.fukuoka.jp/download/1591053102562.pdf
を見ると、民間事業では、街づくりが進んでいるようですね。
開業医によるクリニックでの医療施設託児所など、生活支援施設が充実していくそうです。
確かに『こども病院と市民病院』市の関連施設は不透明ですが照葉の街の新しい街づくりには、
魅力を感じます。
地盤は、42階高層タワーも作ろうとしているし、信じるしかないの、かも・・。
本当に悩むところですね。
もしも、市の影響の無いところの民間の方々の力で、新しい街ができれば人々は集まり
マンション価格は高くなり、手が届かなくなり、遠めでうらやましく思うことになうかも、
とか思ってしまいます。
高くなる前に買うか、掛けるか、やめるか、本当に悩みます。
でも、照葉の街は、それだけ悩ませる街。なんですね。
私は購入した者です。
が、ちょっと早まったかなと思ってもいます。
正直、検討時には市長が変わった後のことなど想像していませんでした。
また地盤についてもちょっと甘く考えていました。阪神大震災における六甲アイランドや
福岡西方沖地震における百地浜地区などで液状化はあったが、マンションが倒壊したというニュースはなかったので。
ただ今気になっているのは、照葉のマンションは地盤が弱いという誰もが指摘するであろう弱点に対して、何一つ対策を講じてないということです。免震、制震、耐震のいずれでもない普通の建物なんですよね。
39さんも指摘されていますが、なんかまんまと騙されたかなと感じています。
とはいえ、37さんもおっしゃっているようにあまり悲観的にならないようにしようと思います。
地盤のリスクを除けば、購入価格相応の環境は期待できるように思います。
42さんの書かれているような、将来価格が上昇して・・という期待は
今の状況ではシビアですが・・。私は購入者ではありませんが、
市民病院もこども病院もあまり利用機会がなさそうなので、支障あるとは
思いませんね。ちょっとした病気で行くような病院でもないし。
それよりも、小中連携校の行方の方が興味あります。
今後のマンションの売れ行きや価格設定次第では、学校の運営、校風にも
影響してくることもあるかもしれません。
42さん、私も全く同じ気持ちです。しかも、契約直前の段階です。他のマンションに比べて照葉は新しい試みで非常に魅力を感じました。だけど、照葉はアイランドシティのほんの一部分であり、アイランドシティの今後は・・・契約へのあと一歩が出ません。様子を見るといっても、どれだけの期間、何の様子を見ればいいのか?44さんのおっしゃるように小中連携校の評判次第では一斉に人が集まってきて、開発も良い方向へ進むのかなって思ったりもしてます。姪浜とかはそんな感じで発展してきたのかな?
購入者です。45さん、難しいところですよね。
ヴェルデの販売が順調に進めば、人が集まり、学校や交通の便等の都市機能も充実してきて、いい街になっていくと思います。
人工島の開発も官主導で病院だ、福祉施設だとやってきたのが、民間主導になって
例えば六甲アイランドシティのような商業施設が充実した街になっていったとしても、それはそれで悪くないなとも思います。さすがにパチンコ屋とかゴルフ練習場とかにはならないでしょうから。
ヴェルデの販売が伸び悩むのが悪循環の始まりとなるような気がします。販売会社のがんばりどころでしょうね。
私が購入を決めたのは、街としての景観が保障されていて、隣に突然巨大マンションやパチンコ屋みたいな施設が建たないからで、この点はこれから先も他物件では得ることのできないメリットだと思ったからです。
マンション購入で自分が譲れない要素は何なのかを絞られて、それに対して市長交代がどの程度影響してきそうなのかを考えてみてはどうでしょうか。
46さんご意見ありがとうございます。確かにヴェルデの売れ行きが多かれ少なかれ影響すると思います。でも、46さんみたいに購入後も検討中の者に対して親身になってアドバイスくれる方がいらっしゃるのもヴェルデの魅力ですね。
契約しました。
市長交代で、方向転換は余儀なくなりましたが、少なくとも照葉の街は、すでに進んでおり、
住居環境を壊す方向転換は、なされないと思います。日差しをさえぎる建物が、周りにでき
たり、敷地面積の約30%の緑が、引っ込抜かれたりという方向転換は、無いはずです。
地盤については、素人ですが、大手企業複数社が、信用を掛けて開発している場所を信じ
ようと思います。
アイランドの周りが、注目を集めにぎやかですが、他のマンション環境と違う、自然環境の
よさ、新設小中校への期待、これから発展性を秘めた街への期待をし、12月の内覧会を
楽しみにしています。
購入したものです。
検討時に何度も現地を訪れ、すでに生活されている区画もうろうろと見学させていただきました。
客観的に見てもちょっと怪しい男だったのではないかと思いますが、照葉の住民の方々は
会う人、会う人、皆「こんにちは」と挨拶をしてくださり、とても好感を持ちました。
購入を検討しているものです。
3.4.5号館が建つのを待っています。購入された皆さんは通勤はやはりマイカーですか?バス通勤されているかたはいませんか?
購入者です。
通勤は、バスを考えています。
利用者(居住者)が増えてくれば、当然増便も考えれれるでしょう。
健康のため、1Km徒歩(約10分)で、香椎浜営業所、国際会館前
まで歩き、都市高バス利用も組み合わせれば、利用範囲も広がると
思います。
海を眺めながら、10分程度歩くのも楽しいかなと思っています。
西鉄バスの営業所が香椎浜からアイランドシティに移転してくれると
便利になりますよね。そんな話ありませんかね?
ヴェルデ1・2区、アクア1・2区の住民さんの約1800世帯、他の住民さん○○世帯の人たち
が増えれば、西鉄さんだって、ほっとかないと思うし、交通手段だって、もっと、もっと便利なる!それは、そんなに遠くないと思います。それには、人が集まる魅力的な街になってほしいですね。
いよいよ内覧会の案内がきました。
どこを、どう見たらよくわかりませんが・・・。
チェックシートを用意した方がいいのか。
はたまた、ビー玉まで用意したらいいのか。
ともあれ、部屋の中を見れるのは、うれしいし、楽しみです。
「内装の手直しは、受付ます。」とういことになっているので、
限られた時間、しっかり内部と。そしてこれから住む窓からの風景を
楽しんでこようと思います。
すでに内覧会を終えた者です。
当日は時間に余裕を持って、できれば午前中から始めることをオススメします。
内覧だけでなく、入居までのスケジュール確認や登記の手続き、管理会社の説明など
いろいろな手続き・説明・契約のブースを強制的に回らされます。
パビリオンではインテリア説明会も行われています。
さっそくの情報ありがとうございます。
照葉への道への最終ハードル(!?)ですね。
ひとつ、ひとつクリアしていくんですね。
カーテンとか、パビリオンのインテリア説明会は
高そうですけど、やっぱり指定業者さんがいいんで
しょうか??
私はインテリア説明会には時間がなくて行けませんでした。
ちょっと見るだけなら楽しそうですよね。
おそらく業者の人はそれぞれのタイプの部屋の窓の大きさをきちんと把握してると
思いますので、それを聞くだけでも収穫になるのでは。
お値段はどんなものかわかりませんが、自分で手配するのが面倒な人にはいいかもしれません。
NO.57さん、ありがとうございます。
なるほど、そういう手がありますね。
部屋のイメージとインテリアの選択のノウハウ、手配のわずらわしさ等
の時間等など・・を価格に換算すると、お値段の差は、考え方では高く
ないのかも?
とにかく、プロの意見を、タダで聞けるのはチャンスのではありますね。
大変参考になりました、ありがとうございました。
海側を向いてる部屋は、水上スキーを引っ張るボートのエンジンの爆音がものすごくうるさいです。
(営業マンは教えてくれません)
冬の間はあまり感じませんが(風向きの関係か?)、
今年の夏などは、日の出とともに朝7時位から日が暮れる夜9時位の間(実に14時間)にわたって
何台ものボートが来て、ブンブンと不快な音をず〜〜〜〜と撒き散らし、
窓を開けていられる状況ではありませんでした;;
休みの朝、この音で起こされたときは、さすがに購入を後悔しました。
他の方が気にされないのが不思議です。
ご覚悟の上、購入を検討されてください。
↑はアクアコートです。
こちらはヴェルデコートでしたね。申し訳ありません;;
バス通勤(通学)についてですが
アクアコートの直ぐ前のバス停からバスがでています。
ほぼ、始発なので基本的には必ず座れます。
(その後は、香椎浜でかなりの方が乗ってきます)
ちなみに7時50分発の高速経由の博多駅行きに乗っても
博多駅の交通センターに着くのは8時50分位なので
9時始業の会社にお勤めの方は、かなり厳しいかと...
思ったより時間がかかります。
プチ情報でした^^
>>61
ですよね^^;
私が音に敏感なのかなぁと思っていました。
実は一度、あまりにうるさいので、どうにかならないか役所に問い合わせたのですが
海上なので取り締まれないそうです;;
せっかく気持ちのいい風が入ってくるのに、暴走族まがいのボートのために
窓を閉めとかないといけないのは、ちょっと納得がいかないですね...;;
吉田新市長が公約した人工島開発見直し案が早くもトーンダウンしているようです。
照葉住民にとっては朗報かもしれませんね。
http://kyushu.yomiuri.co.jp/news-spe/jinkoutou/0612/ji_612_06121601.ht...
59さん、
水上スキーではなく、ウェイクでは?
63さん、
暴走族まがいだの、納得いかないだのって…
入居後に近隣でウェイクしてるって気がついたのですか?
65さん
>入居後に近隣でウェイクしてるって気がついたのですか?
言葉にとげがありますね;;
言葉の裏は、「入居前にそれくらいちゃんと調べとけよ」
ということでしょうか...。
モデルルームは低層階で、そういう音が聞こえなかったり
契約時には、音の響きやすい上層階には入れなかったりする事情を
全くご存知ない方なんでしょうね。
はいはい、わかりました。
照葉を考えていらっしゃる方に、素の情報を少しでも提供をしようと思っていましたが
照葉とは関係のない方がいらっしゃるようなので
もうこのサイトには来ません。
NO66さんに同感です。
私も、冬場に契約したので、ウェイクかなんだか知りませんが、夏場の環境は知りませんでした。
逆に、冬場の契約だと、夏場の環境は、わかりにくいし、地元に住んでいれば、年間通じた環境
朝夜の環境はわかると思いますが、全てを把握して物件購入することは、理想ですが、現実には、
なかなか難しいののではないのでしょうか。
まして、アイランドシティは、どんどん環境が変わっていくことでしょう。(少なくとも、交通量
は増えて、騒音とかいろいろな問題出てくると思います。)
そんななかで情報を得るために、この掲示板を活用している訳で、問題はこれから発生する問題、課題をどう解決し、住みよい街にどうしていくかではないでしようか?。
NO65の方が何を言いたかったのか、よくわかりませんが、情報やアドバイスは歓迎ですが、購入者を批判するような意見は、不愉快です。
3行目「逆に、夏場の契約だと、冬場の環境・・・」でした失礼しました。
そうですね。トゲがある表現をしてしまったことに反省しています。
マリンスポーツが大好きで海沿いにマンションを購入した者ですが、そのマリンスポーツの一つを暴走族まがい、納得いかないと言われ、カチンときて投稿してしまいました。
福岡の東方面で私がウェイクボードを始めたのは6年ほど前ですが、その後入居されたと思われる方にこのような言われようをされなくてはならないのでしょうか。
私は高層階に音が響きやすい事も含め、周囲の環境を確認した上でマンションを購入しました。
以後、自分のリサーチ不足で発覚したことであれば自己反省し、双方が快適な生活環境を得られるように対処法を検討・提案しています。
もしそれが、私達が入居以前からそこで行われていることであれば基本的に受け入れていますが。
66さんはこのサイトにはもう来られないと仰っていますが、購入検討者の方は照葉は素敵な街であると共にマリンスポーツの盛んなところというのも考慮されたほうがよろしいかと思います。
西のマリーナも素敵ですが、照葉近隣も負けず劣らず素敵です。
海に臨む素敵な街なので、海を楽しむ万人が受け入れられるよう、切望します。
たしかに海や環境が決めてになったもんな。
第三者住人です。
66さんのお気持ちはごもっともですし、なんら落ち度はないと思います。
書き込みは若干ヒステリックかとは思いますが。
69さんは常識もモラルも持ち合わせている方だと感じます。
ただご自身がそのご趣味によって生じる騒音について認識されているにもかかわらず、
ご自身がそれを始めた時期によって、何かしら免除されると思っているように読み取れます。
6年以上前に建っていた建物の周りでは音を出さないけれども、それ以降に建った建物の周りでは
騒音を出したとしてもご自身に正当性があると認識してらっしゃるように感じます。
もしそうだとしたら、その常識やモラルは幾分ご自身の都合寄りのものではないでしょうか?
69さん、「海に臨む素敵な街なので、海を楽しむ万人が受け入れられるよう、切望します。」と最後に締めくくってありますが、マリンスポーツを楽しむ方だけでなく海の近くの部屋で窓を開けてさわやかな風を感じたい方も海を楽しむ人なのですよ。楽しみ方が違っても同じ海好きなのですから、6年前からやってるとかコマイことじゃなくて(環境は年々変わっていきますし)音を出して楽しんでる、その音を不快に感じる人がいることを多少でも自覚して欲しいです。海を愛する人は、自分たちだけじゃなくみんなのことを考えてレジャーを楽しむ「シーマンシップ」というものがあると信じたいです。
69さんみたいな人って一番やっかいなタイプだと思います。
独りよがりでアンバランスな道徳観。
69さんは、やっぱり、自分の趣味、マンションの他選び方を、
正当化しているしか聞こえません。
入居以前にやっていたことは、既得権?
そんなことは、ありえません。
環境を害する行為は、どのタイミングでも、許されることはないと
思います。
照葉の街は、自らの環境を守るための、厳しい規制を課してします。
例えば、ピアノの時間も時間帯の規制があります。
看板の位置、アンテナ設置の規制など、など・・・・・。
そのような街で、海の騒音、水上の暴走族適行為による騒音は、
決して許せません。
再び第三者住人です。
69さんバッシングが続いていますが、ちょっと手厳しいように感じます。
74さんも69さんと同じようにバランス感覚を欠いているように感じます。
NO75さん、ワンクッションありがとうございます。
確かに、ちょっと手厳しいようになってしまってしまい申し訳ありません。
ただ、言いたかったのは、一生に一度の(たぶん・・)買い物を、守りたい。
大事にしたい、そんな気持ちです。
音に関しては、こんな気持ち、考えです。
http://www.env.go.jp/air/life/sonooto.pdf
第三者住人です。
76さん、私も同じ気持ちです。何も間違っていないと思いますよ。
正直いうと私の方が内心はもっと過激に毒づいています。
ただ例えば、上の階の住人の物音がうるさかったとしても、もしその住人が顔見知りで
そこの家の子供のことも知ってたりして、多少の付き合いがあったとしたら、騒音に対する
怒りも少しは和らぐというか、思いやる気持ちも生まれるかなと思うのです。
適切な例えではありませんでしたが、件の騒音に対しても「自分達が住み着いたせいで
彼らの遊び場を奪ってしまった」という位のかなり謙虚な気持ちで怒りを押さえ込んでいます。
いつかは解決させたい問題ですが、理性的に対処しなければと思います。
これからもいろいろな問題が起こってくると思います。(花火族とか、公園にたむろする若者とか)
がんばっていい街にしていきましょうね。
NO77さん、よくわかります。
76です。もうすぐ住民になりますが、「いい街にしていきましょう」
という人がいることは、とても頼もしく、心強く思います。
照葉にしてよかった!と思っています。
よろしくお願いします。
明けましておめでとうございます。2番館を購入または検討されている方で、目の前に建設予定の鉄道のことについて、情報やご意見をお持ちであればお聞かせ願います。それ以外の方でも鉄道の構想について何かあれば教えて下さい。
鉄道が建設される可能性はかなり低いのではないでしょうか?
福岡市の当初の人工島開発計画のなかにあったものですが、状況も変わってきていますし。
西鉄宮地岳線の香椎花園前駅から線を引いてくるというものでしたが、そんなところから
線が延びてきても実際は全く便利ではないと思います。赤字確実でしょう。
そんなものを作るよりも西鉄バスの営業所がアイランドシティに出来て、バス便が増えた方が
はるかに実用的だと思います。
No80さんに同感です
香椎や千早駅へのバスが出るようになるほうがはるかに
便利だと思います。
環境の良さが最大の特徴の照葉のまちに鉄道は要らないと思います。
いよいよ内覧会ですね、やはりプロの方と同行した方がいいんでしょうか?私たちでは見抜けないような欠陥があるんでしょうか?建設会社は清水建設で一応納得してますが、内装業者はピンキリでしょうから。みなさんどうなさいますか?
一足さきに内覧会が終わりました。
私は、内装業者依頼の同行の内覧会は、必要無いと思います。
(お金の無駄? 「無償ならどうぞ」でもいいかも)
当日は、清水建設の人と同伴で入り口のインターホンから取り扱いの
説明から始まり、部屋の各機器の取り扱いかた(室内インターホン、
浴槽乾燥機、24時間換気システム・・・)の説明で、各機器メーカー
の方が個々に説明してくれます。
部屋の隅々まで見れますが、手直しするような箇所は、ありませんでした。
清水建設の方も、しばらく様子見て、湿気による建てつけの緩み、クロス
の継ぎ目の不具合などが出てきたら、6ヶ月点検のアフターサービスで
直します。とのことでした。(先入居のアクアコートの方もアフターサー
ビスで対処してもらったといっていました。)
部屋をみたら、登記関係、引越居し、新聞、CATV、インテリアなどなど各
ブースを次々回らせられます。
内覧会の所要時間は、2時間超でしょうか。
まあ、あっという間でした。(怒涛のなかで終わりました。)
その後にも、部屋の採寸も可能なので、落ち着いて見直したほうが
もいいかも・・です。
まあ、ともあれ今は、カーテンがどうだ、テーブルの色は、位置は、
どうだと、内覧会後を楽しんでいます。
照葉小学校の入校調査が、市教育委員会から来ました。
新小学校の児童数の把握のためという目的の依頼文でした。アイランドシティに住むという実感をひしひしと感じ、いよいよ注目の話題のアイランドシティの住民当事者になることにワクワク、ドキドキして、一方では、アイランドシティの方向性に不安もありますが、環境豊かな照葉の街でステキに暮らそうと思っているこのごろです。
内覧会ではフローリングやクロスの継ぎ目等、気がついたところは全て指摘しました。
フローリングはほぼ全面を手直し、クロスも張り直し、水周りも多少、等々…
入居後の定期点検もありますが、家具家電を入れた後に手直しするのは業者も私達も大変かと思い、内覧会では知り合いの内装業者に同行をお願いし、頑張ってみましたよ。
83さんのように指摘する箇所がないなんて…すごいですね!
私も、内覧会では、よく指摘できなかったので、ヴェルデコートの板の
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/42541/
「No.06 by ぴーまん」さんのレスを参考にして、アフターで、不具合は直してもらおうと思います。
高い買い物ですからね。
半年後の点検で手直ししてくれると言っても、せっかくだから最初からきれいな家に入りたいですよね。でも、どこまで気にするかにもよるのかな。
住んでしまえば傷や汚れはついていくものと割り切る方もいらっしゃるようですね。
私は少なくとも気になる方なので、かなりの数の手直しをお願いしましたが・・・^^;
>84さん
小学校の入校調査来てましたね。
うちの子はまだ幼稚園なのですが、気になるので説明会にこっそり参加しようかな、なんて思ってます。
NO84です。
小学校説明会は、私も将来的に関わりがあるので、ぜひ参加しようと思います。
説明会参加の方が多ければ、教育委員会の方も新設校の関心の高さに気引き締めていただき、学校運営にご尽力いただけるのではと思っています。アイシティの小中一貫校は、福岡県初であり、しかも
私たちが住む街の学校であることを誇りに感じ、この学校が先進的な学校であることは、照葉の街の
発展につながっていくと思います。
説明会には、たくさんの方の参加があることで、教育環境に対しての、関心の高さ、注目の高さをアピールでき、それは、よい街づくりに進んでいくと、勝手に?思っています。
市長交代直後は照葉もどうなることかと心配しましたが、
週末パビリオンに行くと、モデルルームを見に来ているお客さんが結構いて、賑わってました。
学校が開校すれば、いいアピールになってヴェルデの販売も伸びてくると思います。
市長も当選直後は人工島開発の見直しに意欲的でしたが、今では少しトーンダウンしているようですし、市民病院の移転が決まれば、照葉も安泰ですね。(地震はヤバイですが)
照葉小中学校の新校舎の工事外枠もはずれ、昨日見たら、体育館の工事外枠もとり取り外しにかかっていました。いよいよ開校ですね。
そして3・4・5号館も姿を現し出し、ますます照葉の街は、活気に満ちてきている感じです。
市長の人工島開発の道筋を早く明快にしてほしいものです。
内覧会が終わりましたが、残念(?)ながら指摘事項が探しきれませんでした。
内覧会を済まれて、指摘箇所が具体的にあった方があったら教えていただけませんでしょうか。
参考箇所をジックリ観察して、6か月アフターサービスで、修復をお願いするつもりです。
施工は、しっかりした清水建設さん他なので、信頼していますが。
はじめまして。昨日ヴェルデコートを見学したものです。が、営業マンに勧められて、なおかつ、自分でも気に入ったからアクアコートにしようかと思いました。
これからの照り葉の街づくりにとても関心があって、ぜひここに住みたいと思いました。
恥ずかしい質問ですが、皆さん購入時に支払いの方とか心配になりましたか?
皆さんだいたいどのくらいの金額で、どうやって、支払いをしてるのかなあ・・・と思いまして(;´Д`)
共働きとかの方は多いんですか?
はじめまして!No92さん。私も今月に契約をした者です。これまで色々な物件を見学している中で、照葉はどんな街かな〜って感じで立ち寄っただけでしたが…実際に街並みを拝見して自分なりの直感で『ここだっ!』って感じ、決めました。何と言っても我が家の決め手は子供が小さいので環境重視でした。緑も多く海辺も近い。また、実際住んでらっしゃるご家族もうちと同じような世帯がたくさん居られるので安心しました。あと、支払いですが私も当初は心配がありましたが、いずれマイホームを購入して支払いを始めるのなら低金利の今のほうが将来的にも金利負担が少ないと考え踏み切ったんですよ。今月末にはお部屋の引渡しがありますが、もう今からワクワクしています。
追伸:支払いはそのご家庭の事情により様々でしょうが一人で悩まず担当の営業マンや銀行の方などと資金の組み立ての相談をされてはいかがでしょうか?
私も『ここだ!!!』って思っちゃいました(;´▽`A``去年子供が生まれて、育てやすい環境と、もちろん学力面も重視するところを探してたんです。まさに照り葉のまちがあてはまったような気がします(人・㉨・)♡
照り葉のまちはサラリーマンのかたが多いと営業の人が言ってたんですが、うちもサラリーマンなんですが、ここを買ったら生活がとても苦しくなるんですよねえ・・・・
だからいったいどういう方々が入居されてるかとても不思議になりまして・・・
すいません失礼な質問で(´д⊂)
やっぱり年収1000万とかのかたとかが多いんですかね〜〜・・・
そしたらうちとはとても時限が違うので、(その半分くらい(´д⊂)あきらめた方がいいのかな・・・と思ったり・・・
なかなか決心がつかない自分がお恥ずかしいです(*/。\*)
住民です。照葉のまちを気に入っていただいたという声を聞いてうれしく思います。
資金計画については、住宅ローンに関する本を読まれることをオススメします。
私は「住宅ローンはこうして借りなさい」(ダイヤモンド社)という本を読みました。
知識を付けることで不安はなくなります。
営業マンに相談するのはちょっと疑問です。
返済シミュレーションを営業マンが作ってくれますが、あれは最初の数年間だけしか適用されない
0.何%という特別優遇金利で35年間返済した場合というありえない計算方法で
はじき出した返済額です。
今の家賃を払うのと変わらない負担で購入できますというようなことは絶対にあり得ません。
それから、せっかく気に入って頂けているのに水を差すようですが、照葉のまちは
「海辺の埋立地」に建っているということを十分に納得した上で購入に臨まれてください。
塩害で建物の劣化は早いでしょうし、地盤沈下の可能性もあります。
地震が来れば液状化など甚大な被害が出ることと思います。
潮風の影響はともかく、地盤沈下は、まず大丈夫でしょう。福岡西方沖地震でも
百道のマンションはビクともしませんでした。
周囲の公園とか建物以外の部分の沈下はあるかもしれませんが。
(一応、土木工学科卒のものですが)
金利は、同感です、気を付けましょう。フラット35で耐えられるかが手堅い判断ポイント
と思います。
>>96
地盤沈下の弊害は地震ではなく経年によって地盤が沈んでいくことによって、
杭基礎の建物が浮き上がってくることですよね。
私が言いたかったのは、「海辺の埋立地」に建っているマンションは、維持・メンテナンスに
他の物件よりもお金がかかるだろうということです。
小洒落た街並みにウットリしている勢いだけで購入に踏み切らずに、こういったマイナス要素も
納得した上で検討してみてください。
95・97は入居済み住民を装ったスレ荒らしではないでしょうか?
>>98
本当に入居済み住民です。
照葉パビリオンの営業の方でしょうか?
今のところ快適に暮らしておりますし、自分の決断に後悔はありませんが、
決めるまではかなり悩みましたので、これからこの物件を検討している方に
参考になればと思いまして、書き込みいたしました。
97さんは、スルーしましょう。
「経年によって・・・」力学的に均衡しているのです。
じゃあ、香椎浜だって・・・
つい、反論したくなって、すみません スルーです!
私は西区の人間でして、いろいろ検討したところ、緑豊かなテリハに決めました。
アイランドシティー周辺には大きなショッピングモールはありますが、
引っ越し当初必要になる「ホームセンター」は入っているのでしょうか?
なければ、最寄りはどの辺まで行けばいいのか、教えて頂ければありがたいです。