福岡・九州・沖縄の新築分譲マンション掲示板「門司ミッドエア」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 福岡・九州・沖縄の新築分譲マンション掲示板
  4. 福岡県
  5. 北九州市
  6. 門司区
  7. 門司駅
  8. 門司ミッドエア
いつか買いたいさん [更新日時] 2021-07-04 17:27:51

門司ミッドエアを検討されている方、情報交換しましょう。

[スレ作成日時]2008-07-03 16:58:00

[PR] 周辺の物件
リビオシティ小倉中井 ウエストコート

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

門司ミッドエア口コミ掲示板・評判

1. 204 入居済み住民さん

No.202 by 匿名さんに申し上げます。
    何の意図があって不安を煽るような書き込みをされるのでしょうか?
    ライバル業者の方ですか?
    もしかして、No.203 by 匿名と同じ人?

「タワーにおいては免震・制震装置は必須」って何故言いきれるのですか?
    確かに免震のメリットは耐震に比べ多い部分もありますが、ディメリットについても論じてください。
    かなりの頻度で点検が必要ですし、、そのぶん管理費に跳ね返ります。
    不幸にも発生した東日本大震災に乗じての書き込みですか?
    高額な管理費を払うなら地震保険に加入する考え方もあるのではないですか。
    一方的に正論を思わせる書き込みは卑劣です。
    あなたのような方が風評被害を生む事を肝に銘じてください。
    ま、No.202 by 匿名さんの書き込み見て不安を感じるようなら日本どころか地球にもすめませんが・・
    ここに住み、すでに一年が経過しようとしていますが快適ですよ。
    購入して本当に良かったと満足しています。

2. 205 匿名さん

確かにデメリット=コストでしょうね
    メリット=安全・安心でしょうし

安全よりコスト重視って事なら
    免震・制震は不要ですね。

あなたが正解です!おめでとう~

3. 206 匿名さん

>>204さん 「タワーにおいては免震・制震装置は必須」って何故言いきれるのですか?
    と言われますが、一般的にそのように理解されていませんか?
    特に偏った考えを元に風説を流布している訳ではないように思います

一般論に対してすぐに「他社営業!」と決め付けるのはどうかとおもいますよ
    大体、発売後1年以上の物件をライバルと捉えるデベさんはいないでしょう

入居されたら住人板でコミュニテューを築く事をお勧めします
    検討版にはあなたにとっては負の情報も多いですから
    あなたのような方は心乱されてしまいますよ

4. 207 匿名さん

>204
    反論があるなら、書けばいいのに、人の意見に対して「卑劣」ってどうなの?
    反論もできないのに、一方的っていうのもどうかと。

「日本どころか地球にもすめません」とかは、反論じゃないですからね。
    飛躍しすぎて、議論を放棄してるとしか思えません。

私も、「タワーにおいては免震・制震装置は必須」はやっぱり一般論だと思います。

5. 208 118番

門司はプレート状地震が起きにくい地域です

あくまで、起きないではなく、起きにくいですが

6. 209 匿名さん

「リスクに備える」と言う発想のない方に免震を語るのは無意味です
    免震構造とはそうのような方々にはノアの箱舟のような存在ではないでしょうか?

7. 210 匿名

現実的には地震被害は多種多様な被害が想定され免震だけ言っても仕方ないでしょ。
    原子力発電所や石油タンク、ガソリンスタンド、危険なものは世間には沢山ありリスクを言い出したらきりがない。

8. 211 匿名さん

リスクがたくさんありすぎるから何もしない?
    ま、そんなお気楽な方もいますよね

9. 212 匿名さん

>210サン!
    包丁だってハサミだって、場合によっては奥様だって‥
    危険と言えばキケンですからね~、地震なんて気にしてられませんよね(笑)

10. 213 匿名さん

>>212
    地震の際に起きる周りの火災などから自分のマンションを守るお前さんの具体的なリスク管理を言ってみなw

11. 214 匿名さん

論点の挿げ替えですか?
    「地震の話はもう止めて」って言えばいいのに‥
    素直じゃないなぁ~

12. 215 匿名さん

>>214
    負け惜しみはいいから
    俺の問いに答えたら?

13. 216 横から失礼

よくわからないけど、免震の方が優れていると思うなら免震の方がいいなと思うのが普通では?コストは抜きに考えてですけど。
    火災や原発の話は土俵が違うと思うのですが。

ミッドエアはそれらのリスク管理ができているのでしょうか?それならそういう発言がでてくるのもわかります。

14. 217 匿名28号

火災の話や、原子力発電所や石油タンク、ガソリンスタンドの話は、
    地震が起きて、それに付随する事象で、地震が起きたからといって必ず起きるものではないですよね。
    だから、まずは地震の揺れに関して話していたのに、どうも違う方に話を持っていこうとする人が居ますね。

制震でも免震でもなければ、大きく揺れることは覚悟しないとダメですよ。

背の高い家具は買わない。家電、家具は全部固定。
    ベッドの周りには飛んでくるもの、落ちてくるものを置かないとか、
    そういう対策について議論したら?

地震の火事とかそんなのは、揺れの後ですからね!

15. 218 匿名

今度の原子力発電所事故みてみ
    耐震性より事後の電源装置が切れたために大惨事になったのだよ。地震の事後に発生する津波や火災等々の対策が大切だということ。

16. 219 匿名

>218
    それは原発の話でしょ?

それに原発は揺れに対してマンションなどとは比べものにならないくらい頑丈に作ってる。しかし、今回は津波で電源や冷却設備が損傷して大惨事になってる。

マンションの揺れに関する話とは同列には語れない。
    的外れだね。

17. 220 匿名

違う
    耐震性だけのリスクを語っても仕方なあいという一例だよ。
    地震は発生後に何が起こるかわからないリスクがつきものなのさ

18. 221 匿名

ミッドエアはそれらの対策ができているのですか?

19. 222 匿名さん

218だが
    >>219くん
    マンションの地震のリスクは免震だけでは駄目だとわかったろう。
    だから>>213のいうようにリスクを言い出したらきりがないのだよ。

20. 223 匿名

だからミッドエアはそれらの対策はできているのですか?

21. 224 匿名

>218
    >220
    >222

219です。
    地震の後の津波や火災のリスクは、地震よりもかなり低リスクでしよ。
    大地震でも津波が発生しないものも多い。
    火災も同じで、玄海の時とかもガス漏れによれ火災とか無かった。

だからまず、一番ハイリスクの揺れについて語ってたのに、リスクは揺れだけじゃないからって語らないのは変。
    揺れについて語らない方向に持っていくのは都合が悪いからですか?

22. 225 匿名さん

防災に関しては、今回の災害で皆さん神経質になっていますねー。
    私もその一人ですが、今回と同等の規模の地震、津波が発生したら基本的に全ての建物はほぼ壊滅状態
    という事実からどこに住んでいようと、どんなに建物を強化しようとも無駄な気がします。
    一番大切なのは、すぐに安全な高台に避難することが大切でしょう。
    私も近所のマンションなのですが地震、津波発生の際は、避難ルートや避難方法をしっかりと家族全員で話合うことをしました。
    建物に関しては、保険や資金作りしか無いと思いました。

あ、ちなみに避難の際はDCと比べるとこちらの物件のほうがかなり有利と思います。

23. 226 匿名

また的外れなコメントが…。

24. 227

また的外れなコメントが…。

25. 228 匿名さん

ここの物件は「地震」って書かれると過剰反応するな
    余程突っつかれたくない話題なんだろうから
    そっとしといてやれよ

自分の身には災害が一切降りかからないと信じて
    ボケーっと関門海峡を行き交う船を見てるのも
    気楽でいいじゃん♪

26. 229 匿名

地震について話していたら津波や火災の方に話をもっていかれますね。

27. 230 匿名さん

だって地震で一番怖いのは津波だろw

28. 231 匿名さん

皆さんの耐震に対する思いは根っこのところで同じでしょ?

免震がタワー型マンションに絶対でしょうか?

免震は素晴らしい技術だという事は理解していますが、絶対とは思いません。

勉強不足ですが、ライフラインは必ず守られるのですか?

北九州市内の新しいタワーマンションをみてもすべて免震ではありません。

論点はずれますが・・

今回の地震で、免震構造のマンションにお住みの方が、免震特有の揺れ(建物と同じ動き)でPTSDになられ、二度と住みたくないとお聞きしました。

そういう住めないって意味では、耐震構造でライフラインがズタズタで住めなくなると同じでは?

ちょっと飛躍しすぎですが・・どちら一長一短があるのでは?と言いたいのです。

29. 232 匿名

二度と住みたくないのと二度と住めないのでは違うと思いますけどね…。
    地震保険って建物の新規取得分、全額おりるんですかね?

30. 233 匿名さん

>231
    免震マンションの住人だけがPTSDになったわけではないですよね。
    マンション、一戸建てに限らず、PTSDになった人が多いです。
    地面と一緒に激しく揺れた人と、ゆっくり揺れた人では、
    やはり激しく揺れた人の方がPTSDになる確立が高いですね。
    さらに、救援に行った自衛官、消防隊員。さらに、報道関係者にも多数発生し問題になっています。

>勉強不足ですが、ライフラインは必ず守られるのですか?

免震構造の場合、水道、配水管などの配管が地震の揺れに追従する
    フレキシブルジョイントというのがあります。

31. 234 匿名

>>232
    言葉遊びは止めようよ(笑い)
    なんの反論にもなってないよ

32. 235 匿名

ローンを目一杯くんでる人には大違いですよ。

33. 236 匿名

なんども聞いているのに誰も答えてくれないんだけど、

ミッドエアは津波や火災、原発、ガソリンタンクなどの対策はできているのでしょうか?

34. 237 匿名さん

答えはお前さんも知ってるだろー?

35. 238 匿名さん

大手町のリーモは免震だよ

36. 239 匿名さん

DCタワーは制震だね

37. 240 匿名

>>237
    どうなんでしょう?

津波対策してある建物って聞いたことないですけど。

38. 241 匿名さん

免震・制震のデメリットは維持コスト
    とのお話が出ていましたが
    DCタワーの制震装置は大林組が新しく導入した
    メンテ不要なものと聞きましたよ。

39. 242 ご近所さん

駅側隣の空き地に、みくにがなにやら重機持ち込んでるみたいだけど、何か建つの?

40. 243 匿名

実際のところ制震免震耐震でどのくらい効果に差があるのか知りたいところです。どなたか詳しい方がいれば教えてください。

41. 244 周辺住民さん

駅側の空き地はコインパーク(月極あり)になるようです。

42. 245 匿名さん

コインパーク≒空き地
    つまり空き地のままということですね

43. 246 匿名さん

ここの埋め立て地は何年前くらいに埋め立てされたか知ってる方いますか?

44. 247 周辺住民さん

この場所は、埋め立て地では無いような。
    もっと海側が長崎街道ですよね。

間違ってたらすいません。

45. 248 匿名さん

大正以前はわかりませんが、ここは近年の人為的埋立地ではないです。

参考までに
    http://tochi.mlit.go.jp/chiiki/land/ex20/1571.html

46. 249 匿名

ビール工場跡地で埋め立てではありません。しかし海峡沿いなので津波が来れば被害は甚大でしょうね。もっともそんな心配しているうちに人生あっというまに終わってしまいますが…

47. 250 匿名

ここは埋め立て地だと思ったのですが。主人が地盤調査して、そういう話をしてました。ビール工場のたつ前の話で埋め立てのわりには地盤がしっかりしていると言っていたので。

48. 251 匿名

鉄道が敷設された明治時代に埋め立てられた可能性もありますね
    ちょっと調べてみます

49. 252 匿名

赤煉瓦のとこの大里宿の看板に江戸時代の地図がのってました。埋め立てて地は、海沿いの公園くらいでした

50. 253 匿名

そうなんですね。すみません。五十年前の埋め立て地が液状化して〜みたいな記事を見たので心配しました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]福岡市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報