福岡・九州・沖縄の新築分譲マンション掲示板「霧島市のマンション情報」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 福岡・九州・沖縄の新築分譲マンション掲示板
  4. 霧島市のマンション情報

広告を掲載

• 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
購入検討中さん [更新日時] 2012-10-12 21:01:58
【地域スレ】霧島市のマンション| 全画像 関連スレ まとめ RSS

霧島市でマンション購入検討中です。アドバンス21とエイルマンションってどうですか?すでに入居された方、また購入予定の方、ご意見聞かせてくださいませ…

[スレ作成日時]2008-08-24 01:08:00

スポンサードリンク

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

霧島市のマンション情報

1. 22 購入経験者さん

匿名掲示板にありがちな展開ですね。
    書かれていることが100%真実とは限らないので、情報の取捨選択は
    自己責任で・・・というのは分かっているのですが、
    他者を貶める書き込みは、やはり気分悪。

パレスト良さそうですね。
    でも、どなたかが書かれているように、安すぎるのが心配かな。
    アネハ物件も広くて安い!と飛びついたらあの始末だったし。
    資材が高騰しているであろう今、なんであの価格が提示できるのか
    正直疑問です。
    安すぎて住民の質が下がるのも考え物だし。
    賃貸と違って、何かあっても簡単に転居できるものでもないし。

それから、売主業者、販売業者(管理会社もかな)が同じだと、
    万が一そこが倒産したときのリスクも大きそう。
    最近では、フェスティオマンションの会社がそうでしたよね。
    会社が大きければ大丈夫ってものでもないけど、購入にあたっての
    ポイントの一つにはなると思います。

2. 23 物件比較中さん

う〜ん、やはり一長一短ですね。
    初めはこのサイトでも殆ど鹿児島の情報がなくて、特に霧島市なんてどこ?…って感じだったので、書き込みしてくれる人が一人でも増えると、いろいろな情報交換になるので嬉しいです。

第一交通はHPに間取りが載ってましたね。でも、私の希望する間取りには程遠いので、私ならアドバンスかパレストかな…

確かに№20さんは私も読んでて(アドバンスさん?)と思ってしまいました(笑)

まぁ値引きは確かに魅力だけど、一生に一度の買い物だから、やはり自分が満足できる物件じゃないとね〜会社が大きいからといって手抜き工事してない保障はないし、小さいからといって手抜きするとも限らないし…

逆にDAXは鹿児島発進出だからこそ、今後の仕事に響くからいい仕事しそうな気もするしね〜

最後はどれだけ相手を信用できるか…ってとこになるのかなぁ〜

ちなみに私の知人はマンション購入後販売元が倒産し、その後管理会社も倒産…管理会社は何度か変わったらしいが、特に問題なく平和に暮らしてますよ〜管理会社の倒産は、管理費の問題があるけど、今は管理費を管理会社が好き勝手に使えないよう(通帳と印鑑は別々に保管するなど)になっているから、それさえ気をつければ大丈夫みたいですよ。

3. 24 賃貸住まいさん

霧島市に建設予定が2棟って、どこに建つのか教えてもらえませんか??
    エイルマンションを見に行ったのですが、学校が遠いのでちょっと悩んでいるのと、
    もう残りが少ないみたいで購入出来ないかもしれないので、隼人方面に建設予定地があるのなら、そちらを考えたいです。
    宜しくお願いいたします。

4. 25 もんもん

霧島市に建設予定の2棟ともに国分駅前ですよ。
    シビックセンター寄り『ニューヨークパチンコ駐車場跡』と『アポロパチンコ駐車場跡』です。

隼人方面の建設予定の事は判りません。

5. 26 賃貸住まいさん

ありがとうございました。
    やっぱり隼人はエイルマンションだけなのかな。
    前向きにエイルマンションで考えてみようかな。
    1ヶ月前は6箇所残ってたけど、今はどうなのかな?
    12階と7階が1ヶ所ずつで、残りは1・2階だけしか残って無かったです。。
    エレベーターが1基しかなかったので12階は不便かな・・?

6. 27 申込予定者さん

パレスト見学してきました! 結構人が入ってておどろきました。
    白い床がかっこいいですね。キッチンは嫁が気に入ってました。
    バルコニーが広いですねぇ。衝動がしそうで悩んでます。

7. 28 申込予定者さん

すいません。"衝動買い"です。

8. 29 契約予定さん

エイルは残り4戸らしいよ。
    エレベーターは国分のマンションも1基だから大丈夫じゃないかな。
    朝の通勤通学の時間が重なると多少待たされるかもしれないけど…
    アドバンスと比べるとちょっと小さいけど(エレベーターが)エントランスで鍵を開けると自動的に1階に降りてくるから、帰りに待たされることはないのかな…
    私なら12階だな…小さい子どもがいるなら1階の庭付きも魅力だけどね。

9. 30 賃貸住まいさん

えぇ!!!もう残り4戸になってるんですか!?
    日曜にまた見に行こうと思っていたのに、上の階はもう埋まったのかな?
    何階が空いているのか分かりませんか??

質問ばかりでごめんなさい。

10. 31 契約予定さん

12Fはまだ残ってるそうですよ。あとは東南の5Fと1F(南西)あと1戸は忘れました。
    ちなみに我が家は12Fを見てましたが、方角が希望でなかったのと、和室が狭いのでパスしました。

11. 32 購入経験者さん

「九州すまい探検隊」というサイトで、アドバンス21、パレストマンションのモデルルーム紹介がされていますね。

12. 33 物件比較中さん

一番安いのがほしい人=サンパーク、でもちょっと設備がそれなり
    隼人でほしい人=エイル、あと少しみたいですね
    国分ならアドバンスかパレストでしょう。設備がいい
    パレストが今のところ最後に出したぶん
    値段や設備がよく考えられてるね。間取りの変更たくさん出来そうでいい感じです

13. 34 匿名さん

モデル見たけどパレストの3mバルコニーはゆったりしていいですね
    設備もしっかりしてました
    他のマンションは来週の土日に訪問する予定です

他社のモデルを見た方でここがお奨めってあれば教えて下さい

14. 35 契約予定さん

室内の仕様、設備だけで言えばやっぱりアドバンスかな。
    エイルは価格は安いけど…私は洗面の仕様がなんかビジネスホテルっぽく感じました。
    サンパークは私の好みではなかったので、見に行っていません。

15. 36 購入検討中さん

霧島市でマンションを探しています。
    パレスト、少し前にモデルルームを見に行ったのですが、すでに購入決められた方いますか?
    アドバンスは一度見に行ったら一時は毎週のように勧誘の電話があったのですが…
    駅前の第一交通は『近日モデルルーム公開』となってましたが、その後ぷっつり情報が入ってこないので…どなたか情報お持ちの方いますか?

16. 37 賃貸住まいさん

ほぼ、パレストに決めてます。
    こんな不景気な時期ですがローンが組めるのも今しかないという感じです(汗)
    どちらにせよ、家賃を払わないといけない身分なのでローンも家賃も同じと思っています。

私の独断で勝手な判断ですが第一交通さんのマンションが今の時期に建設するとは思えないので
    今ある物件で探していました。
    パレストにしたのは3mのバルコニーと天井がアドバンスと同じ位高い、今なら間取りや壁紙の変更が出来る点で評価しています。
    ・アドバンスはとてもハイサッシや天井が高いなど魅力的なんですが機械式駐車場、エレベーター2基と間取りで見送りました…将来、機械式とエレベーター2基分のメンテナンス料金が発生するのが心配でした(しなかったらごめんなさい)
    ・第一は全く情報又は連絡が来ないので選択に入れていません。
    ・エイルはウリりがなく(ウリがないのが良いのかも知れません)今回は見送りました…
    ・サンパーク3は見送ってます。

今は早期景気回復とその対策(過去最大と言われる住宅減税)に生き残りをかけて、大きな期待を持っています。

17. 38 契約済みさん

私はパレストに決めました。アドバンスは値引きが結構あったのでかなり魅力でしたが、結局、間取り変更やその他セミオーダー感覚で自分好みに近づけられることで、パレストに決めました。
    あとは、会社を信じていい物件に仕上がるよう楽しみにしています。
    №37さんも決まればご近所さんになるかもしれないですね?
    その時は、どうぞよろしく!!

18. 39 賃貸住まいさん

No37です☆
    アドバンスとの比較のひとつに同じ3LDK/4LDKなら若干アドバンスが広いんですよね。
    ですが全くNo38さんと同じ考えでパレストを選びつつあります。
    なので購入したら宜しくです@

すぐに購入出来ない理由があるので動いてはいませんが、今はパレストのカタログを見つつ床の色を白かダーク系のどちらにするか脳内妄想して楽しんでいます(笑)
    マンションは庭がない分内装にこだわれるので考えるのが楽しいです。

19. 40 契約済みさん

№38です。

うちも間取り、床の色、壁紙など検討中です。あとは、休日になると今からあちこちの家具屋さんをまわって、新しい照明や家具の市場調査をして楽しんでます。
    あと、他のマンションのHPでモデルルームをチェックしてコーディネイトの参考にしたり…

ちなみに2週間前くらいでパレストは残り3分の2くらいでした。

20. 41 購入経験者さん

No38さん

うちが購入したときは、他のマンションのモデルルームに直接行ったりしました。
    で、写真を撮ったりして、コーディネートの参考にしました。(^^)
    床や壁の色が一緒だと、結構家具の色合いなどは参考になりますものね。

また、家具やトイレなどのショールームに行って、カタログを貰い、楽天などネットショップでいくらで売っているのかなど・・・。

照明などは、結構ネットショップで購入した方が、安い場合もありますよ〜。
    我が家は、ネットショップで購入し、鹿児島で購入するよりも3〜5割引くらいの金額で買えました。

21. 42 物件比較中さん

昨日久しぶりにサンパークⅢの前を通ったら、『分譲中』の垂れ幕がなくなってたけど、全部完売したんですかねぇ〜?

エイルは『モニター募集』っていう苦肉の策のチラシが入ってましたが…
    残り何戸なんだろう?

22. 43 周辺住民さん

ちょっと前までマンション考えていました...

最初パレスト見てすごく良かったのですが、営業の話を聞くいていくと将来年金がどうことか
    お金の話ばかりで、家を買う側の考えをきちんと理解していないような気がしてきて諦めました。
    あと営業が家まで押しかけてしつこかったのと、隣で聞いていたお客さんの営業はため口で
    話していたので、印象が次第に悪くなっていたのも原因としてあります。
    売りたいという気持ちが出すぎて客(住民)の気持ちがいまいちおろそかになっている気がして
    将来の家をここに任せるのは不安になりました。

次にアドバンスを見に行きましたが、営業のやる気が感じられませんでした。
    あと駐車場は上階層以外は機械式と言われ、土地が余っている国分でわざわざ面倒な
    駐車の出し入れをして毎日無駄な時間を費やしているのかストレスとして感じそうだったので
    ここも諦めました。

結論としてマンション購入はここで諦めした。
    よくよく考えると一戸建ての方が国分でも土地まで買うと多少高くなりますが(マンションは
    数十年分の管理費・修繕費も考えた場合です)、将来的に土地の資産が残るので
    一戸建てがいいのかなと思いました。

特にパレストの言っている年金としての収入といのは、都会ならまだしも片田舎の国分で
    築数十年後のマンションに借りてがつくのか(普通に考えれば新築を優先)、ついても
    家賃は安くそこから管理費や修繕費を払っていくと、そこまで魅力はないと思います。

23. 44 匿名さん

一理ありますね
    私はマンション派です。
    戸建に比べて金額が安いし立地が良いと思います。 同じ立地で家を探す際には大きいと思いますよ。
    駅近くで戸建を探せば霧島といえど土地だけでマンションの価格ぐらいになるケースもあります(もちろんマンションの面積より広いケースが多いと思います)
    今のマンションは数年前のものより設備が格段に上がってます。
    あと管理費や駐車場の費用はかかりますが戸建よかセキュリティーは良いです。
    またマンションは修繕積立金というのはかかりますが戸建も10〜15年過ぎれば壁の吹き替えが必要だし、庭の手入れも面倒です。
    小さいとこでは火災保険の金額なんかも戸建が高いです。

逆にディメリットとしては一般的にマンションの方が狭いのと、ある程度企画が決まっているので設計変更などで多少は変更は利くもののちょっと自分の好き勝手な要望をハウスメーカーに言えないってのもありますね(でも好き勝手言えば建築費は更に上昇するかもね)

よってほぼ同じ価格なら戸建の方が良い点もありますが、価格・立地・セキュリティー等を考えればマンションが有利と思います。
    あと個人的には購入後に賃貸に出すつもりはないものの、万が一賃貸に出すなら立地が良いマンションの方が有利と思います。

24. 45 匿名さん

国分のような田舎で立地と言われても...
    だったら交通手段が車が基本の国分では、街中心で運転しにくいマンションより
    郊外に家を建てた方が利便性はいいのではないでしょうか?

正直マンション建設ブームで、都会に立てられない企業が国分に進出してきているだけのように
    見受けられます!

25. 46 近所をよく知る人

なるほど…
    横から拝見しておりましたが利便性と言っても人によって捉え方や考え方が随分違うものなんですね。
    マンション、賃貸、一戸建て…どれが自分に合っているのか考える良い機会になりました。

とりあえず都会に建てられない企業が国分に進出してくれた事に対して私は「ありがとう」
    と言っておきます。

早く特別住宅ローン減税が適用されないかな^^@
    年収500万以下又は近辺がもっとも優遇されると良いけど。

26. 47 ビギナーさん

パレスト国分の構造見学会に行って来ました。建築関係の専門的な知識ないし,他の物件の見学会に参加したことないので比較できないのですが,内装工事前と途中段階の状況を見せていただいて,少し納得した感はあります。かなり前向きに契約を検討しています。

ところで,県内の建設途中の他のマンションも構造見学会といったものをしてらっしゃるんですかね? 私のような検討段階の一般ピーポーも参加させてもらえるんでしょうか? なんか情報もってらっしゃいますか?

27. 48 匿名さん

>>47
    ジュースまで出て歓迎されますよ。

28. 49 とむ

はじめまして。
    パレストを購入した者ですが床のコーティングで悩んでいます…
    パレストに限らず他のマンションを購入した方に質問ですがコーティングは必要でしょうか?
    ピカピカ光る床に心惹かれてますが安価ではないので(約20万円)スレ違いと判ってはいるのですが
    書かせてもらいました><

いろいろネットで調べてUVコーティングが良いという事を見ています。。
    シリコンコーティングは5~10年持つが剥離出来ないとか部分的に修正が出来ないとか…
    UVコーティングは10~20年持ち剥離も部分修正も出来るけど金額が高額…

ちなみにUVコートはエコプロコート株式会社という所を考えています。
    http://www.eco-cleaning.com/

コーティング業者も多数ありこれも悩んでいます。

29. 50 購入経験者さん

No.49 さん

私は、数年前に鹿児島市内でマンション購入しました。
    私の場合は、使用しているフローリング材のことを調べ、メーカーに問い合わせた結果、基本的にノンコーティング・ノーワックスでも大丈夫とのことだったので、ワックスすら掛けませんでした。
    不満なら、後からワックスかければいいかと思ったりしたもんですから。

確かに床の艶はありませんが、今のところ不満はありません。
    ワックスなどは、数年経ったらまたかけ直さないといけなかったりしないんでしょうか?

もし、UVコーティングをするのであれば、パレストで使用しているフローリング材のメーカー、型式などを調べて、メーカーに問い合わせてみるのが一番かと思います。
    実は、しないほうがいいかもしれませんし・・・。

それから、No.49さんの御家族に小さな子供さんはいませんか?
    小さな子供がいると、オモチャなどによる「キズ」は避けられません。
    この手のキズはコーティングでは防げませんので、注意が必要です。(分かってますよね。スミマセンです)

30. 51 とむ

No50さん
    早速の返事ありがとうございます。

子供はいないので玩具で床をガンガン叩かれる心配は無いのですが将来小型犬を家族に迎えようと思ってます。
    その事もありコーティングを考え始めました。

No50さんの言葉通りフローリング材の事を調べてみました。
    やはり基本的には必要ないという事でしたがDAX(仲介業者)のオプションでテフロンコーティングが
    あるので得に問題はないようです。。。

床のコーティングの存在を知り興味を持ったのは友人がしたのを見せてもらったのが「きっかけ」でした。
    友人はUVではなくシリコンでしたが、そのビフォーアフターは私の関心を惹くのに十分な艶でした。
    効果についても友人は当然(?)否定的な事は言わず掃除が楽、いつまでも新築気分、部屋が明るくなったとか
    良い事ばかり言うので洗脳されたのもあると思います。(友人曰く自前WAXは家具などの移動もあってなかなか難しいとの事…)

施行する前提でネットで調べてみると色々調べる程、訳がわからなくなり同じような事を経験された鹿児島県内の
    方の意見を聞いてみたいと思い書き込みさせてもらいました。

No50さんの意見も考慮に入れて冷静に家族と決めてみたいと思います。
    ありがとうございました。

31. 52 匿名さん

私は、車のコーティング業者ですが、フロアーコーティングの10年~30年保障を見てビックリです。コーティングがそんなにもつはずがありません。それになにが10年以上もつといっているのでしょうか?光沢ですか?、UVカットですか?傷予防ですか?現在車のコーティングも主流は、ガラスコーティングで硬度6~9Hと同じように謳っている業者多い中、施工していてガラスと感じたことはありませんし、同業者に尋ねても同じようにいいます(ここでは、私の車コーティングのこだわりは省きます)。車のコーティングも5年保障を行っているディーラーがありますが保障内容を確認してみてください。かなり首を傾げたくなるような内容ではないですか?私はコーティングを否定しているわけではないのですが、高額な金額をだすだけの価値はあるのか疑問です。新築のマンションのフローリングは家具もなければ、傷、汚れもない一番かけやすい状態なのです。ワックスメーカーのコーティング剤はホームセンターでも売ってますのでまめに自分でする方が正解だと思います。注意することは、汚れを落とし厚く塗りすぎずムラをつくらないことです。住宅の中古物件をみても、ほとんどフローリングのリフォームはされてますがなぜなのでしょうか? コーティングをしていなかったのでしょうか?しっかり保障内容を確認してみてください。

32. 53 ゴロゴロ

はじめまして、私もパレスト契約しました!!よろしくお願いします。

早速ですが、床のコーティング件…検討していますよ~しかも『とむ』さんと一緒のエコプロコート㈱です。
    資料も取寄せて検討中です。今の気持ちは100%UVコーティングに傾いています。

33. 54 とむ

>ゴロゴロさん

こちらこそよろしくです^^@
    コーティングは無くても困らない商品だけに悩むところですよね。。
    悩みの内容はコーティングの本質と言うよりは単純に金額と満足感のどちらかを取るかでした。

「でした」と過去形で書いたのは実はUVコーティングで施行する事を決めてエコプロコートと契約書を
    交わしたからです@
    ゴロゴロさんと同じように資料(サンプル含む)と見積もりを考慮しての結果です。
    シリコンコーティングならしなかったと思います。

No:50さんとNo:52さんの意見は別な方向から考える良いきっかけになりました。
    (重ね重ね提言ありがとうございます)
    日頃は読み飛ばす保障内容もしっかり読みました。。

施行したての状態が20年間保てるような保障内容では無かったですがコーティングも電化製品と同じように消耗品と
    考えるしかないかと思ってます。
    施行したての状態を保てるようにメンテをする方向で考えています。

マンションながら間取りやオプション、家具や照明、電化製品に自分なりにこだわって選んで行くと
    いつの間にかコーティングは外せないアクセントになってました。

コーティングの他にキャンペーン中という事で水周りコーティングと石材コーティングも同時に頼みました。。
    20万円の出費は痛いですが今のところ楽しみです。

ゴロゴロさんへ。
    もし決められたらDAXさんに部屋の引渡し時のWAXはしないようにお願いをしてくださいね。
    私は一応口頭では伝えていますが再度伝えるつもりです。
    これ以上出費出来ないので(w

34. 55 ゴロゴロ

またまた、フロアコーティングの話ですが、当初は何かコーティングをしようと、シリコンコーティングを検討していましたが、ネットサーフィンをしているうちに、UVコーティングにたどりつきました。サンプルを見て一目ぼれです。確かに高い買い物で20年も持つはずがないと思っておりますが、私もコーティングは消耗品と考えてメンテしていこうと思います。今回コーティングをしなかったら、後で後悔しそうな気がするので、多分契約までたどり着くんじゃないかと思っています。

とむさんへ
    引渡し時のWAXの件ありがとうございます。契約が決まりましたら、そのようにDAXさんへ伝えようと思います。
    それと、とむさんはもう契約されたんですね~|゚Д゚|ハヤッ

水周りコーティングと石材コーティングも一緒にされてるようですが、金額交渉をされましたか?また、エコプロさんはそれに答えてくれましたでしょうか?私は一応こちらから部屋の図面を送って、見積もりを出してもらってる状況で、まだ金額交渉は行っていないものですから……。よろしければ教えてくださいm(__)m

35. 56 とむ

>ゴロゴロさんへ

私の場合は一発目で希望金額を提示しましたが無理だと連絡があり希望金額まで下げる事が出来ませんでした。。
    ただ予想していた金額の範囲だったのと水周りコーティングや石材コーティングはキャンページ中で少しは
    安くなっているみたいなので納得する事にしました(ずっとキャンペーン中なんだけど…(^^;;))
    希望価格はDAXのオプションにあるシリコンコーティングの金額を基準にしました。

結論をいうと価格交渉は成功してないように思います。
    成功したとしても感覚的には2~3万くらいでしょう。。。
    あまり安くなるのも怪しいものですが(w

後悔しない為にも価格交渉はしないより、した方がいいと思います。

あまり役に立てずにごめんなさい。。

36. 57 ゴロゴロ

とむさん、ありがとうございます。とりあえず、価格交渉をしてみますね。でもこのスレをエコプロさんが見てたら、値下げしないかもですよね…('・c_・`;)

でもあのピカピカは体験したいですし…ちょっと交渉をがんばってみます。他にもいろいろとお金がかかるので、出費はできるだけ抑えたいですもんね。

37. 58 ビギナーさん

ようやく実物のモデルルーム公開! Aタイプの部屋でしたね。

バルコニーから外が眺められなかったので,実感がわきませんでしたが…(^_^;)

それにしてもこの不況のせいでしょうか,契約が伸び悩んで一進一退の様子ですね。

営業のみなさんもやきもきしてることでしょう。がんばってくださいね。

38. 59 購入経験者さん

No.58 さん

いよいよ棟内モデルルーム公開ですか!

何階のお部屋でしたか?

バルコニーからの景色は見てみたいですよねぇ。(^^)

39. 60 ビギナーさん

№59さん

マンション名書き忘れてました(*^_^*)

パレスト国分のことだとわかっていただいて良かったです。

二階の201号でした。未来のオーナーさん,一足先に失礼しました <(_ _)>

Aタイプの部屋って西日が気になっていたので,実際のバルコニーで確認したかっ

たのですが残念でした。(外から見りゃわかるか…) もしかしたら霧島市役所の影で

西日はさえぎられるのかな?

40. 61 ビギナーさん

なんだか思うがままをふらふらと書いちゃいます。

パレスト国分に決めたのだけど…周辺の商店街が元気ないよね。市の図書館が近くにあるの

はうれしいけど,おっきな本屋さん無いね…。アOゾンさんに頼るしかないね。

あと,山O屋さんも大丈夫かな…,景気回復するまでがんばって持ちこたえてほしいよね!

越してきたら買い物するから…閉店間際の値引き総菜で良ければ…。

鹿児島には気の利いた家具屋さんないのかな?…っておもってたら井O家具さんがあったね。

モOシゲさんのソファー気に入っちゃったけど高くて手が出せない…(-_-;) ロト6の奇跡

を信じるしかないね。

カーテン選びって難しいね。インテリアセミナーで値段見ずに好きなの選んで見積もっても

らったら60万だって…(*_*) やっぱサンOツショールームで選ぶかな…

そういえばベトナム料理屋さんがモデルルームの近くにあったね。ときどき食べたいからが

んばってね,ミス サOゴン。 

41. 62 ビギナーさん

九州建設ってあぶないのかな?

42. 63 サラリーマンさん

No.62さんへ。

>九州建設ってあぶないのかな?
    これを質問されているという事はどこかにソースはあるのですか?

43. 64 ビギナーさん

No.63さんへ

気になりますよね… ジェイシーネoトの企業情報みてるとなんか不安になります。

なんとかがんばってほしいですよね。

44. 65 mamaン

あと2年後くらいに国分駅前付近のマンションを購入したいのですが、今後国分駅前付近にマンションがたつ予定などはありますか?たたなかったらと不安で…

45. 66 地元不動産業者さん

ハッキリとは言えませんが、地元業者としてはこの不況だから
    5〜6年は新規のマンションが建つ事は難しいと思いますよ。
    駅前の第○交通さんの物件も、看板だけ建ってて止まっている状態ですし。

46. 67 契約済みさん

とうとう足場も取れて、マンション外壁の姿が現れてきましたね。自分的には、他のマンションと違って、白黒でとってもおしゃれに見えますが、皆さんどうでしょうか?市役所ともマッチングしているような気がします。内覧会がとても楽しみです。

47. 68 購入経験者さん

No67 さん

足場も取れて、本当におしゃれな外観ですよね。(^^)

「内覧会」は、購入者の「完成検査」です。1時間程度しか時間を割り当てられませんが、気にする事はありません。購入者の No.67さんが気の済むまで見る事が可能ですから、時間をかけて、小さなキズや汚れ、全て挙げてくださいね。不動産屋さんに主導権を握られぬよう、気合を入れてください。
    購入者は貴方ですから!頑張って下さいね。

部屋に入るときは、換気扇(24時間排気)をつけず、全部のサッシを閉めてください。で、部屋に入って、変なにおいがしないか?目はチカチカしないか?を全ての部屋に入って確認下さい。シックハウスのチェックです。(多分大丈夫だとは思いますが・・・)

そのほか、イロイロ有りますが、本当に気合を入れて望んでくださいね。

48. 69 契約済みさん

No.68さんへ

貴重なな情報をありがとうございます。
    うかれてばかりいられないのですね。ちょっと勉強をして、持っていくもの持って行って、チェックチェ~ックですね。複数人で行ってちょっと時間をかけてみたいと思います。

49. 70 購入経験者さん

No.69 さん

No.68 です。
    本当に、チェックチェックしてくださいね。結構、クロスの汚れや、クロスののりが床に落ちていたりと、細かいところを見ればきりがありませんが・・・・。

販売の方々は、「入居後2年目まではアフターで無償で対応しますから・・・」といいます。でも、折角新築を購入するのですから、今修正できるところは修正して貰いたいですよね。

設計変更内容に間違いはないか?(結構有るようですよ。ウチは幸いありませんでしたが・・・)
    サッシや網戸はきちんと閉まるか?(ウチは隙間が開いてました。勿論指摘しました)
    サッシの開閉は重くないか?(ウチは一箇所重かったため修正してもらいました。)
    窓ガラスのガラスに傷はないか?・・・・・

「言ったもん勝ち」といえば、言い過ぎかもしれませんが、臆せず気になったところは全て言いましょう。

ちなみに、我が家の場合は、終日かけて、133項目の修正箇所をチェックしました・・・。(^_^;)

頑張って下さい!

50. 71 契約済みさん

No.70さん

133箇所もですか……(゚д゚)ェェェェェェェェエエエ!!
    すごいですね。でも負けずにがんばるぞ!!教えていただいたことをチェックします。気付いたところは言わなければ損ですもんね。

ところで、No70さん、今のマンション生活はどうですか?住みにくいとか、やっぱり一軒家のほうが良かったとか思ったことはありませんか?主観で結構ですので、よろしかったら教えてください。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]鹿児島市在住のマンションブロガー募集中!

スポンサードリンク

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

福岡県の物件

全物件のチェックをはずす
【地域スレ】霧島市のマンション
アクタス籠町グランミライ

長崎県長崎市籠町218、219

5,230万円

4LDK

78.04平米

総戸数 79戸

オーヴィジョン天文館センターテラス

鹿児島県鹿児島市樋之口町8番2

2,920万円~4,320万円

2LDK・3LDK

53.01平米~75.76平米

総戸数 104戸

グランドパレス一枝

福岡県北九州市戸畑区一枝二丁目

2,830万円~3,330万円

3LDK・4LDK

74.19平米~86.44平米

総戸数 134戸

グランドキャッスル戸畑 STA.

福岡県北九州市戸畑区中本町31番

3,170万円~5,940万円

2LDK、3LDK、4LDK

62.99平米~94.42平米

総戸数 63戸

アトラス熊本呉服町

熊本県熊本市中央区西阿弥陀寺町1番1、古桶屋町44番2、56番

2,710万円~3,990万円

2LDK・3LDK

54.90平米~71.75平米

総戸数 78戸

アーバンパレス諫早駅

長崎県諫早市永昌町368番81

3,330万円~3,940万円

3LDK

70.28平米~82.87平米

総戸数 84戸

MJR熊本ゲートタワー

熊本県熊本市西区春日3丁目

未定

1LDK~3LDK

48.67平米~112.16平米

総戸数 236戸

スタンスレジデンス植物園外苑

福岡県福岡市中央区小笹5丁目

5,290万円・6,470万円

1LDK・3LDK

79.60平米・80.00平米

総戸数 98戸

レクシア青葉東ティアード

宮崎県宮崎市吉村町北原甲1477-2

2,848万円~5,899万円

2LDK~4LDK

58.38平米~98.50平米

総戸数 58戸

アルファステイツ佐世保駅前

長崎県佐世保市潮見町25番4

3,600万円・4,370万円

3LDK

66.13平米・69.28平米

総戸数 70戸

オープンレジデンシア春日公園

福岡県春日市春日公園5-2番

2,788万円~5,598万円

1LDK~3LDK

34.71平米~68.62平米

総戸数 58戸

レーベン熊本駅レクシア

熊本県熊本市西区春日2丁目

2,400万円台予定~5,900万円台予定

1LDK~3LDK

42.69平米~84.96平米

総戸数 167戸

レジアス大橋デュクス

福岡県福岡市南区大橋2丁目

4,700万円~5,410万円

3LDK

61.52平米~72.75平米

総戸数 90戸

MJRザ・ガーデン上荒田

鹿児島県鹿児島市上荒田町38番11、38番27

3,020万円~5,990万円

3LDK~4LDK

64.13平米~96.34平米

総戸数 220戸

サンパーク浅川 ザ・タワー

福岡県北九州市八幡西区浅川台1丁目

2,990万円・3,050万円

3LDK

68.43平米・72.10平米

総戸数 74戸

モンドミオ沖縄リゾート ライカムヒルズ

沖縄県中頭郡北中城村字ライカム577番

7,358万円~1億3,598万円

2LDK・3LDK

105.58平米・113.41平米

総戸数 129戸

ザ・サンパーク小倉駅タワーレジデンス

福岡県北九州市小倉北区浅野2丁目

3,900万円~5,750万円

2LDK・3LDK

59.97平米~78.86平米

総戸数 150戸

リビオシティ小倉中井 ウエストコート

福岡県北九州市小倉北区中井四丁目

2,628万円~6,348万円

2LDK~4LDK

62.42平米~120.81平米

総戸数 116戸

グランドオーク九品寺

熊本県熊本市中央区九品寺一丁目

2,830万円~5,560万円

1LDK~4LDK

50.34平米~93.17平米

総戸数 110戸

グランリビオ沢見ザ・レジデンス

福岡県北九州市戸畑区沢見1丁目

2,760万円~3,430万円

3LDK~4LDK

78.43平米~88.52平米

総戸数 98戸

新着!販売前の物件

さきどり新築マンション もうすぐ売り出しの物件を早めにチェックできるようまとめています。

全物件のチェックをはずす
アメイズ飯塚駅前プレミアム

福岡県飯塚市菰田西2丁目

未定

2LDK~4LDK

62.11平米~83.49平米

未定/総戸数 36戸

ワイズエステムコート首里石嶺

沖縄県那覇市首里石嶺町4丁目

未定

2LDK、3LDK

63.74平米~116.64平米

未定/総戸数 34戸

アルファステイツ新宮

福岡県糟屋郡新宮町夜臼344-1

未定

2LDK、3LDK

50.74平米~71.90平米

未定/総戸数 67戸

サンメゾン天神南

福岡県福岡市中央区高砂1丁目

未定

1LDK・2LDK

41.32平米~56.39平米

未定/総戸数 41戸

サーパス大分金池

大分県大分市金池町二丁目

未定

2LDK~3LDK

67.55平米~80.06平米

未定/総戸数 38戸

サンパークシティ香椎

福岡県福岡市東区香椎駅前3丁目

未定

3LDK~4LDK

65.45平米~85.71平米

未定/総戸数 90戸

デュ・レジア薬院ザ・シティ(仮称)

福岡県福岡市中央区平尾1丁目

未定

1LDK 、2LDK、3LDK

41.73平米~70.43平米

未定/総戸数 39戸

レジデンシャル メゾン 長崎大学前

長崎県長崎市若葉町7-1

未定

3LDK・4LDK

72.62平米~82.10平米

33戸/総戸数 33戸