- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
泰平建設(たいへい住宅)のマンションの購入を検討しています。
営業の方とお話していて、よい感触なのですが…
実際に購入された方、アドバイスお願いします。
[スレ作成日時]2006-12-17 15:27:00
泰平建設(たいへい住宅)のマンションの購入を検討しています。
営業の方とお話していて、よい感触なのですが…
実際に購入された方、アドバイスお願いします。
[スレ作成日時]2006-12-17 15:27:00
泰平建設さんは、借入金が多くて金利負担で大変らしいですよ。
それが、裁判を起こした理由だそうです。
サンライフのマンションを購入し住んでいます。子どもたちの通っている小学校やスーパーにも近く大変便利です。間取りやキッチンやバス等の設備も気に入っています。海も山も見える部屋なので眺望も気に入っています。目立った最新の共用施設はありませんが、私はそのような施設は必要としていないので、逆に良い点に感じています。色々な設備があれば当然、維持管理費がかかりますから。
補修箇所も数カ所ありましたが、大変気持ちよく対応していただいています。不満は今のところ特にはありません。購入に際しても値引や色々な配慮をしていただきました。建ってから半年ほどしか経っていませんが、かなりの戸数はうまっています。
足立の物件のことがよく取り上げられていますが、あの物件のみを例に出してサンライフの物件を良い悪いと判断することはできないと思います。
最終的には購入者自身が満足できるか、できないかの話しだと思います。私は満足しているので他の方にもお薦めしたいと思います。
>56さん
>建ってから半年ほどしかたっていませんが、かなりの戸数はうまってます。
海も山も見える部屋だそうですからうらやましい限りです。でも、そんなに売れてるサンライフのマンションってどこにあるんでしょうか? 小学校とかスーパーが近いだとか・・・サンライフ足立公園にお住まいの方ようにお見受けしたのですが違います?
>補修箇所も数カ所ありましたが、大変気持ちよく対応していただいています。
マンションは建ってから半年で、そんなに補修が必要なんでしょうか・・・・?具体的に聞きたいどころです。私の友人から聞いた話とはずいぶん違うんだけどな〜? 目立った共用施設がないのは維持管理費がかからないから良い点だそうですが、それって何にもない方がいいんだよってことなんでしょうか?ひょっとして近くに公園がたくさんあるからでしょうか?
>私は満足しているので他の方にもお薦めしたいと思います。
サンライフのイメージ回復に一役買ってらっしゃるようですが、時すでに遅し、もう無理じゃないですか?
>57さん
>建ってから半年ほどしか経っていませんが、かなりの戸数はうまっています
>子どもたちの通っている小学校やスーパーにも近く大変便利です
>海も山も見える部屋
私56ではありませんが、56さんが言われている物件は事実です。
>56さん
具体的にどこなのか教えて下さい。伏字じゃ意味ありません。
しかし、近隣住民を訴えるというのは企業の姿勢として社会常識一般的に考えておかしいと思います。
なぜ、近隣住民が反対しているかを聞くのが企業姿勢ではないのでしょうか?
泰平建設、この裁判のせいで、全国的に悪いイメージが広がりました。
来年あたり倒産するのではないですか?
マンション自体の資産価値も落ちるだろうし。
サンライフもいまや死語になりつつある。
少なくとも、トップが全員入れ替わらないと企業再生は難しいだろう。
私は足立の物件に住んでいる者ではありません。北九州の門司にあるサンライフで一番新しい物件といえば具体的なマンション名は分かっていただけると思います。実際に小学校、スーパー2つ、公園も傍にあります。バス停も近いです。メインの道路からはすこし離れているので廃棄ガス等がないことも気に入っています。海も山も確かに見えます。
補修箇所といっても構造的な部分ではもちろんなく、床の小さな傷とかそう言ったたぐいのモノです。もちろん全く補修の必要がないのが一番良いですが、多少なりともどんな物件でも補修はあるのではないかと思います。私が補修をお願いしたところも気にならない方は気にならないと思います。基本的には気になったところがあったらすぐに対応していただけるので私は満足しています。
実際に購入するまでに色々なマンションを見ましたし、足立の件があってサンライフのマンションの購入をやめられた方も確かにいたようです。他のマンションの営業の方から聞きました。足立の物件のことや補修箇所が気になる方はわざわざ泰平の物件を買う必要はないと思います。共用施設が充実しているマンションがほしい人はそのようなマンションを購入すれば良いと思います。人それぞれの考え方や好みがありますから。マンションはとても高い買い物ですし、他に選択肢は色々あるのですから。
私が書き込んだ内容を見て、プラスに受け止める方もいればマイナスに受け止める方もいて当然だと思います。もちろん、住民との間に裁判など起きない方が当然良いと思います。住民との協議の努力は必要でしょう。ただ私はこの件に限らずワイドショーの内容を鵜呑みにはしないようにしています。テレビに映し出された内容のみが真実とは限らないですから。本当に泰平の物件が気に入らない人は買わなければ良いと思います。
56、62サン、共感します!同じ物件に近く入居予定です。
確かに海、山も見えます。(私は3LDKなので海はちょっと…)、周辺環境も、スーパーが徒歩圏内に2件、バス停もすぐ近くにあり、大通りからは1本外れていますので生活するのには最高の環境と思いました。
私は妻の実家の関係で門司のあの周辺にはもう8年間生活に関わりがありますが、本当にいいところです。
購入に踏み切れたのは、他社のデベ担当者に比べ丁寧で、一生懸命に対応してくれたことは大きかったです。物件自体も設備面で贅沢なものは確かにないですが、補修等の手直しの必要は今のところは見当たりません。他社マンションも見てきましたが「おいおいマジかよー!」的な部分が必ず1つ2つはあり、そのことを質問してみても担当者からは曖昧な回答で納得のいく答えが返ってきませんでした。何より新築でこれじゃ購入できないと判断しましたので。
足立の件は確かにブランドの価値を落とす大きな原因にはなってますが、それはそれ!これはこれ!
私は自分で納得してます。
かなりいいペースでこの物件は売れています。3LDKはほぼ完売、4LDKはあと数戸です。この物件はⅢですが、Ⅱもかなり早いペースで完売していました。つまり購入者は56さんや私と同じ考えでなのはないのでしょうか?
ということで私は共感しますよ!56、62さん!今後どうぞよろしくお願いします。
56・62を書き込んだ者です。65さん、こちらこそよろしくお願い致します。立地や設備はもちろんですが、マンションに住んでいる方々も私の知る限り気持ちよく挨拶のできる方々ばかりです。私たち家族は大変快適に過ごしています。
最近はかなりのハイペースで販売が進んでいるようですね。私の友人もこのマンションを近々購入する予定になっています。足立の件は確かにブランドイメージを悪くするものだとは思いますが、それだけにとらわれて全ての泰平のマンションの善し悪しを判断するのはもったいないように感じます。
65です。マンションに住んでいる方々も気持ちのよい方がたくさんいらっしゃることはうれしい限りですね。
妻と二人、入居を楽しみにしています。いろいろとお世話になることや、時にはご迷惑をお掛けすることもあるかもしれませんがどうぞよろしくお願いします!
あと泰平さんの企業イメージが回復に向かうこと、トップはもちろん、以下社員一同でこの今の状況を打破し、乗り越え、我々サンライフブランド購入者が胸を張れるように、そして感謝できるようにがんばってください!
心から祈ると共に、応援申しあげます。
門司のあのサンライフは校区がいいので、それで決断いたしました。
共用部分もとても丁寧に扱われている印象です。
風は強いですけどね(^^;
お風呂の保温性もばっちりです。管理人さんも温厚で、私は好感が持てています。
門司のあのサンライフにお住まいの方々、どうぞよろしくお願いしますね。
>59さん
門司の物件を見ましたので、そう申し上げた通りです。
私はそこの物件は良いと思います。
買いたくない人は買わなければいい。
ここのスレに来る必要もない。はい、さよなら。
名前が記載されてなかったのでどの物件なのかなぜわかるのか
不思議だったのでお聞きしたのですが。
文章にトゲがありますね。
この物件やこの地域の物件だけではなく、この会社の物件を買うかどうかの
判断基準にするのですからこのスレにくるなって言うのもちょっとどうかと。
>56と62と66、58と64、65と67さんのお三方さんへ
67さんのマネじゃないけど、昨日書き込みした57さんです。56と58さんはご夫婦?それとも同じ人?っていうかみんな同じ人が書き込みしてる?まさか違うよね。 あっ、なんだ68はいったいだれ65? まあどうでもいいけど・・・
え〜ところで、昨日から書き込みがどっと増えてにぎやかになったと思ったら、みんな同じような泰平の応援レスばっかし!
それでは気持ち悪いんで、上のお三方にちょっとレス。
さて、あなた方がみんなでほめてる泰平の社員だけど、他所のデベより対応がいいなんて当然じゃない? ついこの間まではね、やるきのないような販売のおっさんばかりで居眠りこいてたみたいで、ご近所に挨拶もできないし対応も最悪だったけど、今はマンションが全国的に売れてない状況だから、トップからの号令でシャキッとレタスみたいになったかもしれないけど、でもおそらく期間限定だよね。(賞味期限有りの7/11だよ絶対に!)
いま対応が悪かったら、それこそ足立の件は裁判中なんだし、全国に泰平の名前がみごと〜に知れ渡ってしまったわけなんだから最悪だよ。あなた方の門司のサンライフって、まだ建ってから半年なんだからそこが売れなかったら泰平も沈没、ほんとおしまいだし、泰平も皆さんには感謝感謝だろうね!
だからかどうか社員も今は気合いはいってるんじゃないの? でもね、私の友達のとこなんか購入してずいぶんなるせいかかどうか、色々と事件があってマンションがあちこち傷んでも、泰平はかなりシビアな対応というかあんまり相手にしてくれないみたいだけどね・・・・・。
あっ、それはそうと67さんだったかな、いつのまにサンライフブランドなんて出来たわけ? 悪いけど泰平のマンションのどこがブランンドなの? 値段から言ってもブランドなんかにはなれないでしょう・・・・違います? だいいち泰平のマンションの建ててるとこ見たことあんのかな?さっき門司のホームページものぞいてみたけど、構造的なこともしっかり教えてくれたのかなあ〜、あんな山手で11階なんて驚いたけど、それにオール電化でロハスな生活っていったいどういうこと?
みなさん、ロハスな生活してます? 泰平が言うロハスってどういう意味? オマエなんかに教えてやるか!って言われそうだけど、泰平もわかってんのかなあ?適当なんだよないつも。自然とかエコだとかいくら宣伝したって、足立では、マンション建てる土地にあった並木をみんな泰平建設が切り倒したの知ってるみなさん?門司のホームページになんと並木が出てたんで驚いたね。
まあ、みなさん勝手に泰平を応援すれば〜ってとこなんだけど、書き込みが増えれば掲示板もにぎわっていいかもしれない。
でも、お三方が言いたいのは、仲良く泰平の門司のマンションに住みましょ〜ってことらしいから、わざわざこの掲示板に書き込みしなくても、mixiみたいなお気楽サイトかどっかで「サンライフ買って良かったね」とかなんか、仲良しクラブのコミュでも立ち上げたらどうなのかな?
こっちとしては色々教えてあげたいこともてんこ盛りなんだけど、ここではご愁傷様としか言えないかな。
だれでも高い金出してマンションを買ってるんだから、自分でけなす**はいるわけないのはわかるよね。住んでまだ半年なんだそうだから幸せいっぱいだろうし、わざわざこの掲示板なんかのぞいて、書き込みなんかしなくてもいいのにと思うけど・・・・やっぱり気になるんだろうな泰平ブランド! けっこうきびしい批判が続いてたしね・・・・
最近の慣例に従って自己紹介。52他です。
久しぶりに見たらちょうどコメントが伸びたところでしたのでまたまた触発されました。
番号は確認が面倒なので省略して「最近の泰平建設擁護派の方」へ。
以下は、あなた達(?)が泰平建設の人間ではないと信用して書きます。
まず、安全の為に、あまり住居は公開しない方が良いですよ。
それから海と山の両方が見える件についてはその通りだと思います。門司なら平野部はほとんどないですしね。高台に上ればすぐ海は見えますから。まあ、長野あたりの人に言わせれば「あれは山じゃない」ですが。笑。
共用部分の必要性は仰るとおり好みの問題でしょう。ただ、管理費等を見るにあまり安くない気がしますが。それに、サンライフ足立公園のように戸数を多くするメリットの1つに、共用部分の負担を軽くすることができることがあります。そこが充実していないと「戸数が多すぎると意見がまとまらず管理組合が機能しない」というデメリットばかりが目立つようになることも考えられます。
デベの営業の対応ですが、まず、同じ会社でも人によって全然違うものです。波長の合う営業さんに出会えたのならそれはラッキーなことです。その出会いを大切にするのも重要と思います。ただ、それは第一関門。売るときはさすがにいい顔しますよ。担当の営業すら信用できない物件は、私ならまず間違いなく買いません。
本当の問題は企業としての体質です。デベの営業なんて回転速いですからね。あっという間に居なくなりますよ。その先の長い期間はデベや管理会社とやりとりするわけですが、その時、販売時の営業の対応と同じように丁寧に対応してくれるかどうかがポイントなのです。もちろん絶対安心の会社なんて無いでしょうが、泰平建設の場合、足立公園のことやホームページの記載から推察するに、信用できるの?っとなるわけです。モデルルームでの対応とか見ればまた少し印象も変わるかもしれませんが。
あとはそのホームページですね。せっかくなので門司の方も見てみましたが、足立公園のよりはまだましなものの、素人が作ったみたいな雑な作りは相変わらず。「広告に無駄なお金はかけない」と反論してきそうなので先に書いておきますが、情報自体がまだまだおそまつです。
構造や筐体に関する情報は一切無し。そもそも住宅性能評価書をとってなさそうですね。モデルルームできちんと説明を受けるならまだ分かりますけどね。ただ、ちゃんとしてるなら、それを敢えて公開しない理由も良く分からない。
あと画像もあからさまにオプションだらけかカタログの切抜き。魔法びん浴槽なんて今時普通ですからあんなにスペース割かなくても良いでしょうに。シャワー、トイレ、化粧台がしょぼそうなのは全物件共通ですか?「緊急止水弁付き横水洗」って何処のことでしょう?
最後に足立公園から気になってたのですが間接照明多くないですか?白熱球は蛍光灯に比べて寿命が短いだけでなく電気代をかなり食いますよね?その辺、お住まいの方はいかがでしょう?
こんにちは!はじめてこのサイトに参加させて頂きます。
このサイトは購入者や検討中の方やそういう方が使用しているサイトだと思ったのですが、ここはなんか全然違いますね。ビックリしました(>_<)
私はこのマンションすごくいいと思います!タイプも多くて住みたいな〜って。
ただ、近隣の方ははっきり言ってやりすぎなのでは??以前、来場した時にとても親切にご案内していただきましたよ。私はベイトリア門司マリーヴルという所に行きましたが、接客は泰平の方でとても対応がよかったと思います!
ここの書込みは、凄いですね・・・
サンライフのマンション側は、悪い所も、あります。
最初の住民との大事な話し合いに、来なかったり・・
最近、足立山側の、住民の張り紙を見ました。
怒りが、かなりあるのが、凄く伝わります。
あそこは、夕方は、影で、最悪状態です。
まあ、それを、サンライフ側は、配慮して六階建てにしたりしてます。
罪滅ぼし?のつもりでしょう。
他の、サンライフグルーブのマンションは、ほとんどが、高層で、
出来上がってます。
でも、このまま、看板を張り続けていると、だんだん
住民側が、だんだん不利になるような気がします。
双方が、お互いもう、話し合いをして、
解決に行って欲しいです。
もう、足立公園のサンライフは、取り壊しが、出来ないのですから
後戻りは、出来ません。
それを、割り切り、入居されている方が、いるのだから。
客がトイレに行く時に「だい?紙がないよ。ちょっと待って!」と使い途中のトイレットペーパーを渡す営業がどこにいますかね?
加齢臭ぷんぷんの営業しかいないデベがいいんですか?求人雑誌によると「タイヘイ住宅販売」の給料安すぎですね。20万ちょっとでしたよ。
最近の書き込みは身内しか考えられませんね。売れ行き絶好調?どのタイヘイマンションですか?
古臭い物件を北九州のニーズに合う「購入しやすい価格」で売りつけ、全て自社資金で建設する。
住民の反対次第では「足立」のマンションも取り壊しも十分あると思いますよ。購入者はわずか20件少々だけなんですから。
>72さん
あの〜肝心なところで間違ってるようですので訂正しますね。
>まあ、それを、サンライフ側は、配慮して六階建てにしたりしてます。
罪滅ぼし?のつもりでしょう。
これは事実とまったく異なります。サンライフ側つまり泰平建設は、高さを6階にしたのは罪滅ぼしとかではなくて、最初からURとの譲渡契約で6階にせざるを得なかったんですね。住民側から追求されるまで、その事実をなかなか住民側には明らかにしなかったようですから、くれぐれも事実をお間違えのないように・・・・・