- 掲示板
現在、天神にワンルームマンションを一戸だけ持っている者ですが、管理会社(マンション販売販売会社の子会社)がひどい会社で賃料を所定日に何の連絡もなく振り込むことが度々ありません。
お陰で、ローン返済が出来ず遅延利息等も払ったりしました。
一戸からでも管理を引き受けてくれる信頼できる会社をご存知でしたらお教えいただけますか。宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2008-12-06 11:05:00
現在、天神にワンルームマンションを一戸だけ持っている者ですが、管理会社(マンション販売販売会社の子会社)がひどい会社で賃料を所定日に何の連絡もなく振り込むことが度々ありません。
お陰で、ローン返済が出来ず遅延利息等も払ったりしました。
一戸からでも管理を引き受けてくれる信頼できる会社をご存知でしたらお教えいただけますか。宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2008-12-06 11:05:00
アーウィンに頼みましたが、やはり不信感があり、気持ちはスッキリしていませんね!
管財人さんから移管される所がココだからということもあり。。。。。
皆様元気をだして頑張りましょう 時は金なりですから
ほんとに元気出していきましょう。
大きく損をした人はお金持ちになれるそうです。
恨みつらみで生活すると良くないなので、今後の
情報収集しつつ手配はしっかりして前進していきましょう。
そうですね!頑張りましょう!
くれぐれも、ボーッとして事故おこしたりしないように!!
一緒に頑張ってるオーナーは沢山居るのですから(涙)
それから、ちょっと考えてたんですけど
「管理費がUPするかも・・・」という懸念もありますが
管理費は、これまでシックスがその金額でやれているのだから、大幅UPは許せません!!
あの管理費で、管理人さんまで雇えていたのですから!
大口の「ピュアドーム」を抱えて、会社も急成長出来るはずだから、スケールメリットで少しくらいサービスして欲しいくらい。
修繕積立金が「もしかして」流用されて消えてるかも知れませんが、それならそれで、修繕積立金を倍額払う程度の料金増で済むはず!
毎月1000円程度の増ですよね?
管理会社が潰れたからって「管理費が激増しても仕方ない」なんて、変な諦めはよしましょう!
どんな金額の管理費が提示されるか分かりませんが、管理費が増えても仕方ないなんて思うのはよしましょう!
管理費については「仕方ない」と思わず、ちゃんと意見して、ちゃんと主張しましょう。
242の方がおっしゃる通りだと、思います。
人間この世を去るときは、プラスマイナス0で、旅立つと聞いた事があります。
今回の件はマイナスですが、きっとプラスになる時が、あるのですよね。。。。。
これから先の事が大事ですから、マンションが汚くならないようにビル管理を
していきたいものです。私は近辺に住んでいますので、自分の目で確かめに
行きます。5月26日に同一マンションのオーナーと、わかるようなもの
(目印)があれば、話もできるし、いいのですが・・・・・
みんなでピュアドームの名前が美しいものでありますよう
人気のマンションにして、家賃を下げないようにしていきましょう。
協力すれば、きっと良い方向のいきますよ。。。。。ネ
追伸
管理費は交渉したいです
言われるがままではいけないですよね
管理費のことで意見お願いします
そうですね。
皆さんで、情報を共有し頑張りましょう。
まだ、シックス倒産して3週間。分からない事だらけです。
でも、御意見多々有りますが、家賃管理会社・建屋管理会社が
この程度の期間で決まった事は、良かったかと思います。
取り合えず、選択する余地が見つかったから。
これからが、あらためてローンやマンションとの長い付き合い開始です。
前向きに!!
アーウィンとランディックから資料が届いています。
どちらにしようか迷っています。
アーウィン〜仲介専門で店舗があり営業力が強そうな会社。確定は有料…
ランディック〜元シックスの営業マンがいて確定申告は無料で行うが空室になったら心配…
アーウィンがスケールメリットで管理費が安くなるなら、とも思いますが。
皆さんはどうされます???
他県に借家があり、そこの不動産も倒産したので、自分で管理をしているのですが
管理といっても(何もすることがない)
そこで、家賃の振込みが期日に、なかなか振り込まれず
大変苦労をしています。月末になると、頭が痛いというわけです
家賃の管理をキッチリしてくれるところが、イイと思います
5%で、確実にしてくれるなら・・・・・
頼んで駄目な時は変更すれば。。。。。良いのでは
自分だけ違う所に頼むのも心配ですよね。
一致団結です!!!!!
私も、アーウィンと契約しました。 社長さんと直接電話でお話をして、印象が良かった点と他の人のアドバイスもあり、今は情報をたくさん所有しているアーウィンのスケールメリットを感じました。(反面、デメリットはあると思いますが)
とにかく前に進まないといけないなあと思えるようになりました。 私が所有している物件は、去年竣工したばかりの新しい物件です。 次は、建物の管理がどうなっていくかが課題だと思いますが、シックスの時は管理形態がどうなっているか知らずに契約しました。(今思えば浅はかだった。)
私も、>>243様の言われるとうり、管理費が今の金額以上にかかるとローンとの収支状態が非常に悪くなり困ってしまう。。。
修繕積立金、敷金等、そして家賃の未納分をあきらめることなく主張していきたいなと思っています。 みなさんやはり一致団結が必要だと思います。
ちなみに私は遠方(広島)です。だれか同じところの方いらしゃいますか?
近隣に方がいらしゃったら励みにもなります。
>>250さま
広島ではありませんが、私も遠方です。
頑張りましょうね!
私も多くの資料を取り寄せ、数社迷った挙句、アーウィンと契約しました。
私は、アーウィンが毎日オーナー向けの情報を更新してくれる点を評価しています。
物件案内などで1年で一番忙しい時期だろうに。
不安な気持ちを分かってくれているのだと思います。
顔が見える点も、安心です。
私は、アーウィンにもっと業績あげて会社を大きくしてもらって、
どこかの建物管理会社を買収して、
ピュアドーム専任の建物管理会社もやってほしい!!
物件が綺麗に保たれる=賃料も下がりにくいし、空室も出にくい・・・つまり、オーナーにも、5%を受け取るアーウィンさんにもメリットがある。
利害関係一致!
建物管理だけの会社は、入居率に関係なく、空室だろうと管理費は入るし、チェックするオーナーも居ない。
当面は、アーウィンが建物管理会社を「管理」してくれたらいいのですが・・・。
とにかく、管理組合としては、建物管理会社をしっかり監視することが肝心!
・・・でも、組合のない私たちは、どうしたらいいの?
シックスマンションのオーナです。ジャックスの金利が高いので、借換えを考えているのですが、可能ですかね?どなたかわかれば教えてください。
アーウィンから送られてきた封書の中の「よくあるご質問」で家賃保証制度が通常の家賃相場の80%とありますが、建物賃貸借代理管理業務委託契約書には、その記載がないようですが、どのように読めばよいのですかね?どなたか教えてください。
>>252
借り換えはできます。
しかし、投資マンションへの融資は行わないという条件の金融機関も多く、なかなか厳しいです。
厳しいとはいえ、私も相談はしてみようと思っています。
>>253
家賃保証は2年契約だそうです。
通常の委託契約とは違い、別オプションなので、契約書には含まれていないそうです。
契約したら、2年間は空室でも80%の家賃が受け取れますが、入居があっても80%しか受け取れません。
でも、空室保証を契約する人、ほとんど居ないそうですよ。
なぜなら、アーウィンは空室時に「2か月で入居者探します」とオーナーと約束し、ほぼ守られているから。
だから、家賃保証を付けると逆に損になる人が多いらしいです。
・・・以上、私はアーウィンに聞いた事をこう理解していますが、見解の相違があるといけないので、念のため確認されてみてください。
>252,254様
確かに、今手持ちのマンションで借り換えを行うのは難しいと思います。
担保価値の問題です。
多分できても、かなり繰上げした上で、再借り入れを行う様ですかね。
借り換えのも、登記の変更、保証料・・等で数十万円掛かると思います。
J金融機関が、ローン利子を1〜2%程度下げてくれるのが、対処としては
一番現実的なんでしょうが。(借り換え等の対応せず、月々の払いが減る)
無理なんでしょうねぇ。
どなたかコミュニティサービスに連絡された方、ありませんか?
なかなか電話が通じません。
アーウィンは、一度契約して軌道に乗れば問題ないでしょうが、建物管理のコミュニティサービスは、既契約6000戸→12000戸になるわけですよね?
ちゃんと手が回るのでしょうか。
単純に考えても、倍の社員が必要なはずです。
コミュニティサービスのホームページに、管財人と連名の通知書が載っていて、その中の今後の予定に、管理組合総会の開催等書かれていますが、管理費はどのようにして決まるのでしょうか。
256様
コミュニティーへ問い合わせをしました
巡回の掃除位はしているとの事(ごみ置き場)を重点に
人手が足りないから、今から募集をし、・・・・・
今後の事は マダマダ の気配
管理費しだいで巡回か・常駐か
わからない様子
なんせバタバタしている様子でした
アーウィンにしても、コミュニティーサービスにしても、資料をすべて入手できて
いないというのですが、それだけ資料整理に時間がかかっているということは、
シックスは、資金管理もずさんで、マンション管理もずさんであったということ
でしょうね。
>>257
ありがとうございます。
巡回の掃除くらいは・・・そうですか。
なんだか微妙な感じですね。
体制が整っていないのですね。
整ってないのに、受託する&譲渡を認める・・・ちょっとどうかと思います。
アーウィンから書類が送付されてきたものの、未だ返送出来ていない者です。
今後の敷金の管理方法について具体的に話を聞かれた方がいらっしゃれば教えて下さい。
アーウィンに電話で問い合わせたところ、「ケースによってオーナー様のご負担が一番少なくなるよう対応していきます。」、「契約書の敷金管理方法の欄はブランクのままで。」と言われました。
仕事の途中での電話だったので、それ以上突っ込んだ質問が出来なかったのですが、消化不良の状態です。
改めてアーウィンには電話を入れようと思っていますが、本件で何かご存じの方はいらっしゃいますでしょうか?