- 掲示板
現在、天神にワンルームマンションを一戸だけ持っている者ですが、管理会社(マンション販売販売会社の子会社)がひどい会社で賃料を所定日に何の連絡もなく振り込むことが度々ありません。
お陰で、ローン返済が出来ず遅延利息等も払ったりしました。
一戸からでも管理を引き受けてくれる信頼できる会社をご存知でしたらお教えいただけますか。宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2008-12-06 11:05:00
現在、天神にワンルームマンションを一戸だけ持っている者ですが、管理会社(マンション販売販売会社の子会社)がひどい会社で賃料を所定日に何の連絡もなく振り込むことが度々ありません。
お陰で、ローン返済が出来ず遅延利息等も払ったりしました。
一戸からでも管理を引き受けてくれる信頼できる会社をご存知でしたらお教えいただけますか。宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2008-12-06 11:05:00
アーウィンと電話連絡とれました。
管理費は家賃の5%、空き室保証は家賃の20%だそうです。
家賃の20%を払ってれば、家賃は保証するとのこと。
*ただ、保証もいつまでつづくかと心配なところですが。
空き室保証の有無は、アーウィンから資料送付時にオーナーの判断だそうです。
また、家賃もアーウィンの相場に合わせてこれからは変更されるそうです。
*入居が有る場合はそのままで、入居者変更時に家賃変更するとのこと。
自分の場合保証を組み込んで家賃の75%を受取、ローンとの差額約4万円/月の支出です。
税金を加えて年間約60万円くらいの支出となります。
*小遣い稼ぎのつもりが・・・・トホホ!!
アーウィンいままで2000件管理だったのが、一挙に6000件強の管理となって
空き室の対応等等本当に大丈夫かな?
それよりは、小規模の不動産屋さんでしっかり管理していただいた方がいいのでは
等等、思案してます。