- 掲示板
現在、天神にワンルームマンションを一戸だけ持っている者ですが、管理会社(マンション販売販売会社の子会社)がひどい会社で賃料を所定日に何の連絡もなく振り込むことが度々ありません。
お陰で、ローン返済が出来ず遅延利息等も払ったりしました。
一戸からでも管理を引き受けてくれる信頼できる会社をご存知でしたらお教えいただけますか。宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2008-12-06 11:05:00
現在、天神にワンルームマンションを一戸だけ持っている者ですが、管理会社(マンション販売販売会社の子会社)がひどい会社で賃料を所定日に何の連絡もなく振り込むことが度々ありません。
お陰で、ローン返済が出来ず遅延利息等も払ったりしました。
一戸からでも管理を引き受けてくれる信頼できる会社をご存知でしたらお教えいただけますか。宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2008-12-06 11:05:00
すみません、教えてください。
下のアドレスの記事は、どういうことなんでしょうか?
http://www.data-max.co.jp/2009/02/post_4681.html
以前、この会社の親会社の社長が、同HP内の過去記事(インタビュー)でシックスの社長の事を「事業モデルを築いた恩人」と評しており、私はそれをみて「シックスの社長って敏腕なんだな」と思っていました。
1月初旬、某サイトでシックスの社長が「今販売している物件も消化できているし、3月には新たな物件も完成するので、その時までには正常な形に戻れる」とコメントしていたマンションの事ですよね。
家賃送金が滞るほど資金繰りに困っていた会社が、コメントの2ヵ月後に10数億円もの物件を買い取る予定だったなんて、とても考えられないのですが。
私は、そのマンションは既にシックスの所有になっているのだと思っていました。
つまり、シックスの財産の一つで、配当の大きな原資となると思っていました。
とても残念です。
>303様
済みません。本件、素人考えです。
もし、SICSが既に本契約履行で借財だけ残っていたら
11億の借金は負債。
ですが、この契約は無かったのですから、負債も無ければ
配当の原資にもならない。
このマンションが、まだ建設途中であればまだ持ち出しあり。
つまり、11億の価値はもはや無いのでは?
オークスは、11億の売却益無いが、現物は残るので、
負債の配当よりは還元率高いし。
(負債じゃないから、分配無し)
SICSは負債減るので、今持っている資金の配当金は個々
高くなるし。
管財人の弁護士さんも、そこが狙いでは?
だれか、教えて下さい。
私は、債権者にいい方向と思ったのですが・・。
毎日泣いてるオーナーです。(たまには笑)
今日帰宅すると、コミュニティサービスさんから資料が届いていました。
会社案内と業務案内、「区分所有者各位」として、これまでの経過と現在の状況、管理費の内容、所有物件の確認シートなどについて10枚以上に渡る内容です。
私は2件所有しているのですが、、管理費は1件あたり5000円、積立金は700円と1000円です。
シックス破産以降、「これからいくら持ち出しが増えるのだろうか」と心配で仕方なかったのですが、スケールメリットもあるのでしょうが、妥当な線ではないでしょうか。
昭和53年設立、創業30年を迎え、福岡を中心に熊本・佐賀で12000戸の分譲マンションの管理を行うこととなる、九州トップクラスの企業となるそうです。
是非とも我々の不安を一掃していただくべく、入居者様の目線に立った建物管理をよろしくお願いします。
期待しています!!
305様
泣かないで下さいね。
我が家は8000円+1000円・6000円+800円=15800円の管理費です。
部屋の広さは、そんなに変わらないと思うのですが、ちーと高いような。。。。。
前向きに往きましょう。苦あれば」楽あれ」となると、思います。
建物管理だけは完璧なものにして価値を上げましょう
今から管理組合を作り、そのためには、寄り合いの日が決まり、必ずや、集まりましょうね!
うちは管理費4000円プラス700円でした。
しかし、今までは1円も管理費なんて払ってなかったから、
相当の家計の負担になります。
みなさんはシックスが倒産する前も管理費払ってたんですか??
契約して1年ですが、契約する前に一度断ろうとしたら「もう入居者も決まってるから
無理。まったく家計に負担はない」と言っていた。
でも今回の件で、うちのマンションの部屋には誰も一度も入居者がいなかったことが
判明しました。。
これって詐欺ですよね。。。
家の中はいつもこの事でもめてるし、ローンは35年も続くし、
もう人生かなり狂わされました。。。
上手い話にすぐ乗る馬鹿な夫の妻
307様
ピュアドームのことで、モメナイデ」下さい
今は大変な時です。これを乗り越えると、あー」良かった。と思える日が来ます
年金があてにならない時代へ、いきつつあるので、建物の維持をしながら、家計の足しになるように頑張りましょう。
我が家も甘い考えで買いました。反省しながら、悔やまないように、頑張りましょう!
夫婦で、頑張れば、大丈夫!!資産だから
シックスのマンションに入居している者です。
2月から管理人さんが居なくなったと思ったら
裁判所から破産手続きの封書が届きましたが、シックスからも何の連絡もないのでどうしたものだろうと困っています。
マンションの掲示板に管理会社は決まったみたいですが、家賃ついては関与していませんと書かれていたので、どこに支払って良いかもわからない状態です。
2月の家賃は2日にシックスへ支払ってますが(このときは破産したこと知りませんでした)支払いを止めておくつもりです。
こんな状態がいつまで続くんでしょうか?
>309様
お手数をお掛けしております。
各オーナー様に成り代わり、心から謝罪申し上げます。
現在、家賃収納については、破産管財人の弁護士先生から
アーウィンという不動産屋さんが、賃貸管理業務を譲受されております。
然しながら、各オーナーさんでアーウィンさん以外の不動産屋さんに
委託されたケースもある様です。
309様の、オーナーさんがどの不動産屋さんに委託されたか分かりませんが、
誠にお手数ですが、アーウィンさんに問い合わせてみては如何でしょうか?
シックスの書類一式、取り合えずアーウィンさんに引き渡されている様です。
電話は、092−739−0066です。
オーナーさんが、アーウィンさん以外に委託されていた場合でも、お問い合わせには
応じて頂けると思います。
お手数をお掛けして、重ね重ねお詫び申し上げます。
>307様
最初から管理費は払っておりました。
確か、管理費・・7,000円,積立費・・1,200円の計8,200円でした。
今回は、管理費・・7,200円,積立費・・1,000円の計8,200円で、
合計は変わりませんでした。
かなりの増額を心配しておりましたが、当座は同額という事で安心しております。
(今回、送られてきた費用は今後の確定費用ですよね?。物件によりかなり異なって
いる様ですね)
ここに来ると「辛いのは私だけではないんだ」と、少し気持ちが楽になります。
みなさん、有難うございます。
管理費、「大幅増」ではなく、とりあえずホッとしましたね。
管理会社にとって、一番困るのは「滞納」。
シックス破綻で、大きな痛手を被ったオーナーばかりですので、まずは現状維持のムリない金額を設定されたのだと思います。
暫くの間は、現在提示された管理費でしょうが、今後「値上げ」の可能性もあると思いますし、大規模改修(これまでピュアドームマンションでやったところはあるんでしょうか)の為の一時金徴収もあるかもしれません。
やはり今後に備えて「管理組合」はあった方がいいと思います。
とりあえず、同じピュアドームの方たちと連絡が取れるようになりたいですね。
昨日、シックスの管財人の方が別の破産事件の管財人にも就任されたとネットで見ました。
シックスに原資がないので、あまり忙しくないんでしょうか・・・・。
すみません。
↑
「管財人になられた」のではなく「申請代理人」ですね。
管財人先生の事務所も、ますますお忙しくなられるのですね。
311の妻様
本当に頑張りましょう。管理組合を作り、やっぱり、ピュアドームは素晴らしいと言われるように
やりましょうね!
きっと、やれます!!!その為には意見の交換会を早くしたいものですネ
Pigeonの妻
307さま
入居者がすでに決まってると言っていなかったなんて
シックスは売るためにはどんな嘘もつくんですね。
2、3月は入居者募集の最大のチャンスです。
新しい賃貸業者にお願いして入居者確保に
力を注いでください。
このシーズン逃すと厳しくなります。
なるべくもめないで今は家賃確保に向けて
がんばってください。
301です。。
みなさん励ましの言葉ありがとうございます。。
契約をした当人の夫よりも妻の私が必死になって、あれこれ調べたり、
管理会社を探したりしています。
ところで、質問なんですが、うちは今まで管理費を払ったことがなくて、
いきなりコミュニテイサービスさんから案内が来たのですが、
入居者が家賃とは別に共益費、又は管理費を払ってると思うのですが、
これは誰のものになってるのですか??
今まではこれが管理費になってるものだと思ってました。。
すべてが無知なもので、すみませんが誰か教えてください。
>>315様
ピュアドームの場合(私の場合)、共益費はゼロの物件が多いです。
なので、管理費はオーナーさんが払う事になっていると私は理解しています。
ただ、最近の購入者は、家賃とローンの差額+管理費を全てシックスで見ていて
オーナーからみれば、収入と支出がプラスマイナスゼロで回るようになっていました。
(10年間収入保障)
11年目からは収入保障がなくなり、管理費もオーナーが払うようになるといった設計でした。
ただ今となっては、家賃管理費も、マンション管理費(修繕費)もオーナーが負担するといったことになったと理解しています。
>309様
続報です。
アーウィンさんで、フリーダイアルが、開通した様です。
-----------
・2月24日リリース・・・・「フリーダイヤル開設のご案内」
本日も、多数のご来店と多数の契約書のご返送、誠にありがとうございます。
遠方からもご来店いただき、スタッフ一同、大変ありがたく思っております。
2月25日(水)の正午より、フリーダイヤルのご利用が可能になります。
フリーダイヤル「0120-608-605」です。
-----------
お手数ですが、お問い合わせ願います。
漸く、コミュニティサービスから資料が送ってきました。積立金を除いた管理費ですが以前と同じ金額でした。これは確定なのでしょうか。これまでの書き込みを見ると4000円から8000円とかなり差があります。管理費が高いと思うのですが、皆さん如何ですか。家賃が下がって管理費が元のまま、しかも1件は空家となるとこれからが大変です。私の場合、家賃に対する管理費の割合は、15%から17%でした。皆さん如何ですか。管理組合が出来たら、管理費の内容をチェックしたいと思います。
確認シートは、あくまでも「現状確認」ではないかなと思ったのですが・・・。
金額と物件名と、連絡先の確認。
「違っていたら問い合わせて」という事では?
3月から総会を開くとのことですが、その場所で正式な金額が提示された場合、参加者が少なければ提示額を呑むしかないのでしょうかね・・・。
うちも、15%前後です(修繕積立金のぞく)。
新しい物件の方が、管理費も修繕積立金も安いです。
ローン返済額が上がってて数千円アップでも負担に
感じます。
前の金額のままと思っていると足りないとき
あるから要注意。
春と還付金が来るのを心待ちにしています。