- 掲示板
現在、天神にワンルームマンションを一戸だけ持っている者ですが、管理会社(マンション販売販売会社の子会社)がひどい会社で賃料を所定日に何の連絡もなく振り込むことが度々ありません。
お陰で、ローン返済が出来ず遅延利息等も払ったりしました。
一戸からでも管理を引き受けてくれる信頼できる会社をご存知でしたらお教えいただけますか。宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2008-12-06 11:05:00
現在、天神にワンルームマンションを一戸だけ持っている者ですが、管理会社(マンション販売販売会社の子会社)がひどい会社で賃料を所定日に何の連絡もなく振り込むことが度々ありません。
お陰で、ローン返済が出来ず遅延利息等も払ったりしました。
一戸からでも管理を引き受けてくれる信頼できる会社をご存知でしたらお教えいただけますか。宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2008-12-06 11:05:00
私もシ○クスのワンルームを所有していますが、8月頃から家賃の振込みが遅れ始め(何の連絡もなく)、先月分もまだです。一戸でも管理会社変更は可能なんですね。知りませんでした。
> 度々ありません
NO.3です。
こういった場合の解決策をご教示いただきたいと思います。どなたかよろしくお願いいたします。
早急に管理会社を変えることです。
こういう場合、基本的には性悪説で行動すべきだと思います。
まずは被害がこれ以上大きくならないことを考えましょう。
それと同時にとりあえず内容証明を送付します。
書き方にはちょっとしたルールがありますがネットで調べればすぐにわかりますよ。
それでも解決しなければ少額訴訟とかに発展していくでしょうが、
ワンルームの家賃一カ月分とかだと損切りと考えることになる可能性が高いですよね。
だからなおさら早めの切り替えが必要なわけです。
管理は賃貸業者なら大概のところが受けてくれるでしょうから
複数から賃料その他の設定を相見積もりをとって判断しましょう。
N05です。
NO6さん、大変参考になりました。早速いろいろあたってみます。有難うございました。
NO3 の方、その後どうですか?
販売会社と管理会社が系列会社の場合、確定申告等を請け負ってくれていませんか?
管理会社を変更したら、そのあたりがネックではと思うのですが・・・
シ○クスの家賃、システム障害で入金状況が混乱しているとの説明を受けていましたが、待っていたらちゃんと振り込まれました。
よかったです、ひと安心。
NO08さん、管理会社の変更はまだですが、変更した場合は確定申告は自分でするしかないでしょうね。NO09さん、家賃は何か月分遅れましたか?また、会社から何か説明がありましたか?よろしければ教えてください。
シ○クスのマンションオーナーです。
「破産」となると、自分で管理会社を見つけなければならないのでしょうか?
それとも、シックスが管理を全て他会社に一任するとか、連絡があるんでしょうか?
今月の家賃も、今日振り込まれる予定だったのですが。
皆さんどうされているんでしょう・・・。
夫が私に内緒で契約し、挙句にこんな状態になってしまって悲しいです。
お詳しい方、アドバイスいただけると助かります。
よろしくお願いいたします。
私もシックスのマンションオーナーです。昨年秋頃からこういう事態は想定していましたので複数のマンション管理会社に相談しています。提携ローン会社のジャックスも相談に乗ってくれるそうですよ。これからは、破産管財人が選定され、各債権者(ゼネコンやマンションオーナー)に債権額(オーナーの場合は未払い家賃)の確認がくるはずです。シックスの資産を査定しそれを各債権者に按分することになります。居住者がいるわけですので管理会社を変えれば家賃はちゃんと振り込まれますよ。まずは管理会社を変更することですね。
ご親切な方に、このサイトを教えて頂きたどり着きました。
私も、シックスのオーナーの一人です。
皆さん、管理会社はどうされますか?(どこにされますか?)
基本、賃貸マンションですので、居住者退室後の次の居住者
探しもしていただける管理会社があればいいのですが・・。
オーナーの数がある程度纏まった方が、管理会社と話し易い
かも知れませんね。
今後とも宜しくお願い致します。
NO.11です。
シックスのHPに破産のお詫びが掲載されていますね。
次の管理組合を探しているとのことですが、自分で探すのとどちらがいいのでしょうね。
確定申告の事も気になっています。
これまで任せきりだったので・・・。
>>14
確定申告は、もうオーナー長いので自前でどうにか成りそうです。
(過去の申告書を参考にしながらですが。税務署から指摘があったら訂正)
一概に管理と言っても、家賃回収・部屋の管理・マンションの建屋そのものの管理・
居住者が退室した後の次の居住者探しと色々ありそうです。
あれやこれや考えると、直ぐには個人的な結論出せそうにありませんですわ。
どちらにしても、困った物です。
>>15
経費に計上する修繕費など、シックスに確認しないと詳細が判らないのではないかと
心配です。
入居情報等も申告書に記載しなくてはなりませんよね。
差し当たり、毎月1日に落ちる管理費や、入居者からシックスに振り込まれる家賃は、どうなっているのでしょうか?
放っておけば、破産したシックスにドンドン入金されるだけですか?
そのあたりが心配です・・・
私もシックスの供給したマンションのオーナーです。私は2件あります。倒産を知って、早速、管理会社に当たってみましたが、今は管理会社も動けないみたいです。破産管財人が決まって、向こうから管理会社をどうするか説明があるのではないか、その後の検討となりそうです。毎月支払っている管理費、シックスのは結構高いと思います。この管理費は、マンションの共有部分の管理費みたいで、うちのマンションの場合、家賃の2割程度です。入居者保障のついた管理費である管理会社は5〜8%だそうです。皆さん、今回は大変なショックと思いますが、管理組合のあり方を見直す良い機会と思って頑張りましょう。当面は向こうからの連絡を待つしかないみたいです。
オールアバウトプロファイルというサイトに、専門家に聞くというページがあり、マネーのカテゴリに不動産投資というものがあります。
その中に、今回と同じケースが載っています。
2人の専門家のアドバイスがあるのですが、「すぐにでも家主に連絡して家賃入金をやめてもらう」という専門家と「管財人がつけば保全される」という専門家、意見が分かれています。
専門家でも、判断が違うんでしょうか・・・。
管財人が入ると、他の債権と一緒にされてしまい、入居者からの家賃が全額返ってこないような気がしますが・・・。
また、もしオーナーが個別に管理会社を変えて、バラバラの会社が管理した場合、共有部分の保守はどうなるんでしょうか。
たとえば、電球が切れたとか、エレベーターの点検とか。
シックスの管理会社変更は、破産管財人が決まって連絡がくるまで待ったほうがいいんでしょうかね。私は先月、今月の二か月分が未納ですが・・・。他社と契約するにも、現在の管理契約はまだ生きてるのではないでしょうか(実質的には管理はできない状況でしょうが)。
>>20
如何せん、何もオーナーは何も出来ない状況なのですかね。
兎に角、破産管財人が決まるまで待つということでしょうか。
でも、我慢も二ヶ月位が限度かと思いますが。
出来るだけ、皆さんと情報交換したいと思います。
宜しくお願いします。