福岡・九州・沖縄の新築分譲マンション掲示板「熊本のマンション事情を知りたいです。」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 福岡・九州・沖縄の新築分譲マンション掲示板
  4. 熊本県
  5. 熊本市
  6. 保田窪本町
  7. 保田窪本町
  8. 熊本のマンション事情を知りたいです。

広告を掲載

匿名さん [更新日時] 2011-05-25 22:39:58

初めて投稿します。
今、福岡市内に住んでいるのですが、近々、熊本に転勤になるのでこの際、マンションを購入しようと思っている者です。
仕事で、熊本には行く機会が多いのですが、最近、マンションが建ち並んで(福岡以上?)いるのを見かけるのですが・・・どこを選べばいいかわかりません。本社が福岡(天神)ですから交通機関(特に高速バス)便利な所がいいのですが・・・市内でもいいのですが、なるべくなら静かなところがいいもので・・・
何卒、よい情報あればよろしくお願い致します。

こちらは過去スレです。
アイランドコート保田窪本町の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2007-02-13 20:10:00

スポンサードリンク

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

アイランドコート保田窪本町口コミ掲示板・評判

1. 643 ビギナーさん

640さん、少しでも不安が残るようでしたら、止めた方がいいと思います。
    ネットの情報に関してはいずれも自身で判断しなければなりません。
    悪い情報があっても不安でしょうが、良い情報があっても猜疑心から不安になることもあります。
    私としてはあからさまな良い情報の方が疑わしく思います。

2. 644 匿名

なんだかんだいったって最後決めるのは自分でしょ!あくまでここは参考にしかならないから自分ではんだんするしかないでしょ。

3. 645 いつか買いたいさん

> No.642さん
     ご購入おめでとうございます
     羨ましいです☆

1つ質問です
    >床材やドア、システムキッチン等他のサー△スさんやダ△ワさんの仕様とは全然違いますよ

もしよろしければ参考までに感想を教えてください!他社と比べて具体的にどのような違いを感じましたか

しかしバルコニーは魅力的ですよね^^

4. 646 購入検討中さん

THE KUMAMOTO TOWERてどうですか?

5. 647 匿名

642はデベだな。

6. 648 匿名

新幹線使う人たちの為のマンションですね。環境は子育てにはあわないでしょうね。うーんどうなんでしょう。個人的には水前寺とか大江とか新屋敷とかがいいと思いますよー。

7. 649 不動産購入勉強中さん

>646
    九州の中でも熊本ぐらいの都市に・・・
    新幹線が通るからといってもタワーであれだけの戸数がすぐに売れるとは
    とうてい思えません。

バブリーな人はセカンドハウスなんかで優雅に暮らすんでしょうが
    所得層がバラバラになると生活の差が出そうで私はなんかいい気分しません。

8. 650 ビギナーさん

>649さん
    どのくらいの戸数なのかなとYahoo見てみたら総戸数225なんですね。
    いくらかは地権者っていうんですかね前の土地所有者のものになるんでしょうけど、
    200戸は作り過ぎだろ、オイ。
    これだけのタワーだから200で割らないと高額過ぎるんだろうけど。
    俺には高嶺の花なんだろうけど、売れるか心配だぜ。
    それとも合同庁舎ができると役人の普段の生活の場として利用されるんだろうか。
    居住者のほとんどが公務員とかなるとそれはそれで叩かれそうだけど。

9. 651 物件比較中さん

>>647さん

>>642さんはデベじゃないと思いますよ
    あそこは現在ほぼ完売(残り1戸?)してますから
    今更宣伝する必要がないんじゃないでしょうかね

最近完成前に完売した物件って有りましたっけ?

10. 652 匿名

あと18戸も残ってますよ。失礼ですけどあと一戸ってなんの根拠があるのですか。そんな情報どこにもないですよ。

11. 653 物件比較中さん

>>652さん
    根拠って言い方はどうかと思いますが
    先日友人がMR巡りしてその物件に立ち寄った時に
    1戸しか無かったらしいです
    因みに自分は白川公園近くの物件に惹かれてます

12. 654 匿名

ホームページはそうなってないんですけど。

13. 655 購入検討中さん

大江のサーパスを契約しようと考えています。
    この掲示板では、なかなか大江のサーパスの話題がでていないので、よければ、
    みなさんの意見をききたいと思います。
    よろしくお願いします。

14. 656 ビックリ

三日ぶりに掲示板開いたら、投稿がたくさんあってビックリしました。マンションへの関心が高い証拠ですね。ちなみに№647さん、私は一般人ですよ(^_^)デベっていう意味がはっきりわからなくて、改めてヤフー辞書で調べてしまいました(単なる無知ですよね?)前回投稿して反省したんですが、購入の決め手はそれぞれのニーズに合っていたかどうかなので、各マンションのマイナスになるような事は書いちゃいけないんだなって思いました。購入された方が不安な気持ちになってしまうのはいけませんね。№645さんへ~ありがとうございます。私の場合全くの衝動買いですが、さくらハウス購入の決め手になったのは、大通りに面しておらず静かな環境である点、3mという広いバルコニー、総戸数が50戸ほどで世帯が多くなくてエントランスも豪華ではない点、などありましたが、床材が大建の大理石調のもので、キッチンはサンウェーブのパタパタ君といって収納力がかなり高い物を使用されていた点などです。大建のものは丈夫でとてもいいですよ。(実家が「住友のそっくりさん」でのリフォームで使ってとてもよかったです)でも、平成は交通の便はあまりよくないかな?後、ダックスさんは全然値引きしてくれませんでした(>_<)大江のサーパスも見に行きましたが、まだ建設中なのに値引きしてくれるそうです。大江はとても住環境はよいけれど、総戸数が多いですよね。サーパス族って感じ?間取りのパターンも多いですよね。ここ三ヶ月モデルルーム巡りしてますが、新屋敷のアルファステーツ新屋敷?がよかったです。暮らしやすそうな間取りで、穴吹興産の営業の方はとても感じがいいですよ。あまりビックリしたので、長くなってしまってすみません!

15. 657 いつか買いたいさん

エンタ見てルーテルのサッカーマネージャーをみてました!
    現在 秋刀魚さん見てます   春日!!!
    どうでもいいか!?

>No.656 さん
    645です
    ご参考になるアドバイスありがとうございます
    材料等に関して詳しいですね
    メチャ勉強したんじゃないんですか!?

しかし
    サクラの物件は値引き無しですか!?
    以前 チラシで価格改定を見たような気がしましたが!!!
    値引きは厳しいですか???

16. 658 ビックリ

さくらハウス~後何戸残ってるんでしょうね?今日、新聞紙のチラシに入ってましたよ。D・E・Fタイプが残ってるみたいです。元々住宅大好き人間なので、使ってる建材は気になります。購入した後なのにモデルルーム通いが習慣になってしまい、自分でも馬鹿だな~と思っています。先日は水前寺のレジデンスに行ってきました。後3戸残ってましたが、1000万近く安くなってて、エレベータで会った住民の方が「かなり下がりましたね~」とおっしゃってたので印象的でした。

17. 659 匿名

レジデンスはいくらの物件が1000万引きなのですか?

18. 660 ビックリ

正確には知らないのですが、4000万以上した物件が3300万位?担当の人はダイワさんではなかったので、「どうしてダイワじゃないんですか?」って聞いたら、同じダイワさんでは値引きしにくいからって新しい販売会社の人が言ってましたよ。

19. 661 契約済みさん

レジデンスが残り3戸、1000万円引き??

もっと沢山残っていますよ。「アライ▲ンス」が再販しているレイガの間違いでは?

20. 662 匿名

確かにレジデンスが再販とかきいたことないなー。水前寺レイがは再販されてますね。間違いじゃないの!

21. 663 契約しました

サーパス大江イーストスクエア契約しました。間取りは4LDK。最終的に決めた要因は立地、環境です。仕事の関係で福岡に行くことが多いことから、駅に近いところで探していたのですが、ここは水前寺駅や高速バスが停まる味噌天神バス停が近いし、また、子供がまだ小さいことから、保育園や小学校等も近かったことがよかったです。周りの音も考えました。今、幹線道路沿に賃貸で住んでいるのですが、車、バスの音は絶え間なく、特に、バイク、救急車の音には悩まされます。モデルルームによっては、窓は二重になってますし、閉めれば遮音性ばばっちりですよと説明を受けましたが、やはり、窓を開けることもありますし。
    ここには、朝、昼間、夕方、夜と何度か通いましたが、それほど車の音は気にならず、住宅街だなぁという印象でした。
    担当の方も親切でした。ちなみにダイワの方はやや強引でしつこいなという感じでした。
    もっとも、戸数が多いこと、まだ完成しておらず、決めた部屋を実際に見ることができないこと等、不安な点も残っています。サーパスの部屋はいたってふつうかなといった感じでした。ですが、自分なりに時間をかけて決めたことなので、今は引っ越しを楽しみにしています。
    最後に、いろいろモデルルームを見て回りました。部屋だけでいうならば一番よかったのは上熊本の九電マンションでした。部屋は広く、とにかくきれいでした。福岡にはおしゃれな九電マンションが多く、これから熊本にも進出してくるのではないでしょうか。

22. 664 ビックリ

すみませんm(_ _)m今度はみなさんをビックリさせちゃいました。
    レイがの間違いです。
    レジデンスとレイガ、同じダイワさんなので間違ってしましした。
    お騒がせしてごめんなさい!

今日のDMにアルファステイツ錦ヶ丘が最終1戸になってました。
    新屋敷の方も残りわずかで穴吹興産さんは順調みたいですね

23. 665 匿名

664さん 発言はきおつけた方がいいのでは? すべてがかわってくる発言はみんなを惑わす結果になるし。購入した人たちに勘違いがうまれますよ。次からはきおつけてくださいね!

24. 666 ビックリ

はい本当にすみません!もう投稿はお終いにしますm(_ _)m
    皆さんに、いい出会いがありますように!

25. 667 購入検討中さん

663さん、ご契約おめでとうございます。
    時間をかけて決められたということで、十分納得されて、契約されたのですね。
    私も、まだ、実際に部屋が見れないこと、味噌天神のバス停(電停)まで徒歩7分と距離があることが、気になります。
    ただ、環境は本当にいい所だと思います。
    営業の方も、とても親切にしていただいているので、前向きに検討しているところです。

26. 668 匿名

○ーパスの分譲賃貸にすんでみればわかりますよ。いいか悪いかなんて(汗) 熊本は大○ハウス工業がやっぱりいいんじゃないかってみんないいますけど!確かに既存の大○ハウス工業の分譲賃貸はいいですね。○ーパスは時代によって格差があるのでは!と個人的には思うのですが皆様はどう思わレマスカ?

27. 669 匿名さん

熊本でマンション探すなら、〇ーパスとか大〇ハウスならどちらもいいと思いますよ。どちらも管理面はしっかりしてるし。ちゃんとした会社だし。心配なのは〇フィーネとか〇ティラ〇フとかプレ〇アムステー〇でしょ。将来的な管理面が凄く心配ですから。検討する人は、現状の管理状況確認しといた方がいいですよ。まぁ管理面で大和ハ〇スとサー〇ス相手じゃ比べるのも可愛そうですが。購入する時の判断として、信頼できる営業マンかどうかは勿論だけど、会社は大丈夫なのか、アフターサービスはきちんとしてくれるのかとか。今年の秋から加入が義務づけられている、瑕疵担保の保険に既に入ってるかどうかとか。性能評価は付いてるけど、保険には入ってないマンションもたくさんありますからね。

28. 670 マンコミュファンさん

レイガでもレジデンスでも
    どっちでもいいですが、
    私は自社で売れないから
    一括売却して既に買っている人の
    クレームを避けるような
    販売手法をとる
    業者はやはり信頼がおけないと思いますが・・・

29. 671 ビギナーさん

>670さん
    ではどうしたらいいと御思いですか?
    既購入者にしても、一日でも早く売却が決まった方がいいと思うのですが。
    他の手法としては個別に値引交渉をお望みなのでしょうか?

30. 672 マンコミュファンさん

671さんへ
    なぜ既購入者は
    自分が買ったよりも格安で売られることが
    いいのでしょう?
    早く完売しても既購入者に
    メリットはないと思いますが?

31. 673 マンコミュファンさん

671様へ
    どうしたらいいの?
    の質問は売れないマンションを
    作った不動産会社がどうしたらいいのかって?
    ことですか?

理想を言えば既に買っている方に
    アウトッレット価格との差額を
    返してあげればいいと思いますが
    大和ハウスぐらいの
    大手なら不可能では
    ないでしょう?

すでにそんなことがおこなわれていたら
    大和ハウスさんすいません。
    憶測で書いています。

32. 674 入居済み

既に住んでいる者としては、いつまでも「モデルルーム公開中」という赤い横断幕がかかっていたり、夜になってもぽつぽつしか電気がついてなかったりするのは、あまりいい気はしません。1年たてば中古だし、値段が下がるのも仕方ないかなと思いますが…

33. 675 考え中

いつが買い時なのか、ほんとに決断するのは難しいですね。
    スカイアーク水前寺もちらほらしか電気ついてないのを見ると、ちょっと引いてしまいます。

34. 676 購入検討中さん

東バイパス沿いにある、シティーライフ保田窪の物件について
    御存じの方いらっしゃいますか?。

新築から、既に2年程経っているように思われますが、入居率が
    全くないように見えます。
    あの界隈のここ数年の新築マンションはほぼ売れているようですが。

築年数からして中古マンション扱いになるんでしょうか?。
    売れていない原因はなんだと思われますか?。

最近ここのチラシを拝見致しまして、2部屋限定のみ価格を下げて
    いるようです。

35. 677 匿名さん

値引き物件を購入した場合、やはり他の入居者の方達は良い気持ちはしないでしょうね。入居後に嫌な思いをする可能性もありますよね。最近値引き物件が増えているようなので、お得感もあり、購入しようと思いましたが、不安になりました。実際にはどうなのでしょうか?

36. 678 ビギナーさん

>676さん
    一年経過すれば中古扱いですね。
    だからといって値が下がるかどうかは物件次第です。
    676さんはこちらの購入希望ですか?
    保田窪でお探しですか?
    今後、この地域での新築計画は難しいでしょうから、
    お探しであれば未入居含め中古が前提になるでしょう。

>677さん
    >他の入居者の方達は良い気持ちはしないでしょうね

そんなに狭量な方たちばかりではないと思いますよ。
    世間一般がそういう考えなら、完成時に完売できないデベは倒産するしかないです。
    仮に隣が売り出し中なら、私なら早々に決まった方が安心します。
    売れるまで、いつまでも購入希望者、不動産屋さんが出入りされますので。

37. 679 匿名はん

シティーライフ保田窪・・・今日20:30頃見たら明かりが目に付くのが6世帯だけ・・・
    共働きでまだ二人とも帰宅してないとか遮光カーテンとかいう世帯もあるかも知れんが・・・
    入居者の半分がそうだと考えても、12世帯で1/3しか埋まってない?
    その目の前には今は亡き矢緒企画の作りかけのマンションが・・・
    こんな場所に手を出すセンスだから逝ってしまったのか・・・

38. 680 サラリーマンさん

状況的に買わざるおえなかっただけのこと。

39. 681 購入経験者さん

皆さん、自分が購入したマンションが同じタイプでしかも、上階で値引きされて、自分が買った価格より安い、
    こんなバカな話、正直者がバカをみるのでしょうか?
    私は、もう20年以上前に一度買いました。転勤の関係で売却し、今度九州に戻ることなり、最後のマイホームを考えていますが、熊本ではこのスレを読んでいるとマンションは完成してから購入しないとバカを見ると思いました。
    おそらくこのサイトはマンション営業の方も見てあると思いますが、こんな熊本のマンションは消費者は怖くて購入できません!なぜなら、常に、値引きを正当化しておられるからです。
     自分が買ったマイホームが1年もたたずに広告などで値引き販売される、こういう会社の住宅は買いたくない、だってあとから購入した方が、何百万も値引きしてくれるのだから、、、、、、
     購入者が気持ちよく住めるマンションを販売してください。

40. 682 ビギナーさん

>681さん
    値引販売というのは熊本だけの習慣なんでしょうか?
    転勤で県外もご存知かと思いますが、如何ですか?
    このモノが売れない時代に、どうしろと言うのでしょう。
    (貴方も既購入者に値引還元とか仰るのでしょうか)
    早く買った人は、住みたい場所に早く住めているんですから、その分の価格ですよ。
    欲しくない人にはいくら値を下げても、欲しくないと思います。

景気と何より不動産という買い物をもう少し理解して頂くと納得すると思うんですけどね。
    「あとから購入すれば値引してくれる」っていつまで待つつもりなんでしょう。
    今売れ残っている物件は2007年のリーマンショック以前に建築スタートして価格設定もされたものが大半でしょう。
    マンション販売というのは計画から実売までの期間が長いのでそういった価格設定と相場とのギャップが起きてしまいます。特に今回のショックは相当なものでしょう。
    青田買いのリスクは考えていませんでしたか?熊本だけの商習慣ではないですよ。

スーパーでも閉店間際の売れ残りそうな弁当は値引販売されますが、不動産は一つとして同じ物件は無いんです。
    前の客が買った物件と同じ物件を売ってくれと言っても同じ物件は存在しません。
    貴方がその価格で妥当だお買得だと思えば買えば良いし、高過ぎると思えば買わなければいいんです。
    もしかしたら高過ぎると思った物件が、他人にはお買得と思われるかもしれません。

20年前の購入物件を転勤の為売却されたそうですが、今、売却となった時、貴方の言い値で売れるでしょうか?
    今でしたら当然購入者は足元を見て値下交渉に出ると思いますよ。もうちょっと待ったら値下するぞと。
    それでも貴方は住みもしない不動産を値下せずに持ち続けますか?
    売れないんだったら賃貸で運用しますか?家賃も貴方の言い値で通るかわかりませんよ。借り手がすぐに見つかるかわかりませんし、騒音おばさんみたいな人が借り手で近隣とトラブルになったらどうします?

41. 683 入居済み住民さん

>>677さん
    あまり気になさる必要はないと思いますよ。
    納得して購入している人は、差額を「早くから住めていることに対する代価」
    「確実に物件を手に入れるための代価」と認識していると思います。
    そこで不満が出るということは、そもそも、購入した時点での購入した値段に納得がいかないのに、
    無理して購入してしまった場合なのかなと思います。
    他人と比較して得とか損とか考えると、どうもそういう傾向になりがちですから、
    ご自身で、自分にあったマンションを納得して購入されるのをおススメします!
    自分がいい!と思うマンションを買うことで、いい買い物したなあと思えるのが一番ですよね。
    よい物件に会えるといいですね。

42. 684 購入検討中さん

サーパス大江イーストスクエアの購入を検討しています。
    営業さんと話しても価格交渉の余地はまったくありません。
    やはり値引きゼロ定価販売でしょうか。
    資金的に厳しい面があり、悩んでいます。

43. 685 ビギナーさん

>684
    押して駄目なら引いてみな。
    欲しいって顔に書いてあるんじゃね?
    すぐには完売しないから、安心して他物件も見て周れ。
    この際中古も範囲に入れといた方がいいぞ。(買う買わないは別にして)

44. 686 ビギナーさん

>684へ追記
    資金的に厳しいなら、今のご時世、無理しちゃいけないな。
    デベも厳しいんだろうけど、購入者も厳しいよね。

45. 687 入居済み住民さん

>684さんへ

とりあえず応募してみてください。
    入居後、最大300万円キャッシュバックされます。
    【九州地区】サマーキャッシュバックキャンペーン
     http://www.384.co.jp/cam/kyusyu/

あと、条件を満たせば変動金利ですが1.375%という お得な
    金利で借り入れできるローンもありますので、あわせて
    ご検討ください。
     熊本ファミリー銀行 住宅ローン
     http://www.kf-bank.jp/loan/home_yugu.html

46. 688 物件比較中さん

現在、スカイアークス水前寺公園99㎡タイプとDクラディア水前寺レイガ89㎡タイプ(再販中)のいずれかの購入を検討中のものです。
    今までの投稿も読ませてもらい勉強中ですが、それぞれ見学に行ってきましたがご意見等を伺いたいと思い初めて投稿します。

スカイアークス水前寺公園はかなりの値引きをされます。最初から500万円その後は電話でさらに値引きをされます。また、今現在140世帯のうち3分の1ほどが売れ残っているため、やはり今後が気になるところです。
    また、物件の仕様は素人目にはよくわかりませんでしたが、収納は多かったように感じました。(10㎡も違うので当たり前かもしれませんが・・・)

Dクラディア水前寺レイガは、大和ハウスの物件であるということをプラスに感じておりますが、リビングが変形型(長方形でない)のためデッドスペースが多く実際の間取りより使い勝手が悪く狭く感じるのでは?と思ったしだいです。
    また、収納がほとんどなかったのも気になりました。

販売価格は両方とも、約3100万円ほどです。両物件とも一長一短あると思いますが、見学に行かれた方等おられましたらご意見をお願いします。

47. 689 匿名さん

人に聞いてまで考えなくてもスカイアークス水前寺公園が良いならいいんじゃない! 
    買えば!!

48. 690 近所をよく知る人

No.688 by 物件比較中さんへ

当該物件はみてはいないので客観的コメントはできないのですが、内装なんかは大和ハウスの健軍の
    自衛隊のすぐ近くの物件を現地で見てその良さを感じました。大和で3100万はお得かも。レイガってたしか
    4000万台ばっかりだったと思いますけど。当時まず高いって第一印象でした、その他のデベに比べて
    まず1000万高いって思ってました。

フローリングの質感やドアノブの重厚感なんかは大和ハウスの物件は良かった、◎ーパスマンション
    とかはよく見ると10年ぐらいで剥がれそうなプリント地の建具だったり安っぽいフローリングだったかな。
    あくまでも私の印象ですけど。スカイアークス水前寺公園がどうかは存じません。

両方とも利便性はとても良いので、快適な生活かと思います。近くに食事をするところも沢山あるので
    暮らしていて不自由なことはないです。

あと修繕積立金や駐車場代や管理費なんかはどうでしょうか?長期できちんと修繕積立金なんかは
    積まれる計画かどうかなんて私の場合、積立金計画書も見せてもらっていました。金額の上昇具合なんか
    も比較してみてました。

49. 691 匿名さん

688さんへ
    私もいろいろモデルルームを回ったり、各掲示板を見たりしましたが、ダイワハウスはどうかな~と思います。ダイワの掲示板見ていると、後悔してます~って方が多いですよ。ダイワブランドと言いますが、見せかけだけでほんとに品質がいいの?って気がしています。いい点と言えば、価格が高いので、住んでいらっしゃる方の生活レベルは高そう~上品な方が多いですよね。水前寺スカイアークにも行ったことがありますが、営業の方が大阪弁で商売って感じでしたね~それはともかくとして、一階フロアの隅に、スリッパが乱雑に山積みされてるのを見て、こんな業者には任せられないって思ったのを覚えています。電車通りに面していて、交通の便はいいかと思いますが、窓を開けるとけっこううるさかったですよ。・・・個人的には大通りに面したところはどうかと思います。やっぱり水前寺方面でお探しなのでしょうか?先日行った上熊本の九電が建ててるマンションがよかったですよ!でも尋ねたら、値引きはしてないって言ってましたが・・・ともかく最終的にはほかの人の意見よりも、これだってご自分が思われて物件に巡り会えることだと思います。大きな買い物なので、迷っているうちは買われない方がいいのでは・・・

50. 692 ビギナーさん

691さんの言い方を拝借すると、上熊本の物件も見せ方がうまいということになるんですか?
    そう考えると、どこも変わらないですね

51. 693 物件比較中さん

№690さんへ
    確かに将来を考えるとダイワハウスが良いかとは思いますが・・・
    スカイアークス水前寺の修繕計画書は10年?20年?で500円ぐらいの値上げだったかと思います。これには不安を感じました。

№691さんへ
    そうですよね。大きな大きな買い物なんですよね。慌てて購入する必要はありませんよね。
    納得いくまでもう少しゆっくり考えて見ます。

690さん・691さん
    ありがとうございました。

52. 694 役員さんに聞いたのですが

小学校は平成24年に計画が早くなったようです。
    校区は田迎小学校の校区のみで、今の所日吉東や春竹小学校は、
    校区の都合で編入されないようです。
    現在、出仲間の緩衝地区の話し合いが行われているようです。

53. 695 入居済み住民さん

マンションの評価の一つに、「居住者層」があると思います。
    「管理費」他、滞納者の多いマンション、「競売」の出たマンション、マンションの価値、急降下ですよね。
    偏見かもしれませんが、安く購入できるマンションは滞納者が出易い見たいです。
    短期間に住み替えるなら兎も角、自分が購入しようとしているマンションの居住者層について、可能な限り調べる事をお勧め致します。

54. 696 匿名さん

№694さん
    お尋ねです~それって新設校が田迎小校区にできるってことですか?
    パレスト平成さくらハウスを購入予定なんですが、小学校が遠いのが気になっていたので・・・
    違う意味だったらすみません

55. 697 ご近所さん

>>696さんへ

こないだ代行のおばちゃんから聞いた話では、
    託麻中学校が移転して その跡に田迎小学校が
    移るということでした。(本当かは分かりませんが)

56. 698 匿名さん

>>695さん

>「競売」の出たマンション、マンションの価値、急降下ですよね

急降下しませんよ、毎月毎月何件もマンションが競売はでてますが、それでマンション価格が急降下したら
    多くのマンションが安く買えるじゃないですか。

57. 699 社宅住まいさん

建設途中で中断した保田窪のマンションは、販売決まったらしいね。
    斜め前に建ってる、シティ○イフ保田窪は、そろそろ腹決めないと、
    また売る時期逃すんじゃないかな?

58. 700 不動産購入勉強中さん

熊本タワーは、220の内120くらいを会員限定で分譲に出して、うち90くらいは分譲できたみたい・・・
    高層階のほうはほとんど売れちゃってる。金持ちはすごいね。
    お値段は10-15階90平米南向き3LDKとかで3000万くらい。
    建物は戸田建設が建てて、色々と新しい技術が入っているようだから安心度は高いと思ったが、
    熊本駅近くにすむメリットが・・・ある人にはとてもいいんだろうけど。
    小学校区とかの問題はあるね。

59. 701 いつか買いたいさん

No551です。
    菅原町のエイルマンション建設予定地に、紅白のテントが建っていたので
    確認すると、マンション建設が始まるそうです。呉服町のは建設が始まっているし
    これからが楽しみです。

地元不動産業者さんへ
    >菅原町のは、相当価格を抑えて出さないと売れないと思いますよ。

それはデベさん側の考えで、一般消費者は菅原町のような住宅地のマンションは
    安く買える、と素直に喜ぶものです。

60. 702 契約済みさん

>700
    >小学校区とかの問題はあるね。

春日小の他、五福小学校にも通える緩衝地区です。五福小は
    伝統もあり中学は藤園ですから個人的には良いと思います。

61. 703 ご近所さん

菅原町のは「エイルマンション白山通り」で決まったみたいです。
    「エイルマンション熊本駅東Ⅱゼクシオ」と併せてWプロジェクトと
    名付けてありました。
    http://www.eir.co.jp/kumamoto-w-project/

62. 704 周辺住民さん

あの場所は「駅東」ではなく五福でしょう?

「白山通り」も、通りに面してはいないので、
    無理がある!とツッコミたくなる名前ですね。

63. 705 購入前向き検討中

サーパスシティ大江イーストスクエア、9月12日から建物内モデルルームが見れるようになるようです。
    立地は気に入っているので、実際の部屋を見に行ってみようと思います。

64. 706 ビギナーさん

エイルマンションに続き、アルファステイツも頑張っているようです。
    立地には疑問ですが。

65. 707 よそ者さん

熊本で住居を決めるなら南部地区は止めた方が賢明です。交通の便は悪い(市営バスに見放された)。
    住民のガラは悪い。根性が捻じ曲がっている。学校はロクでもない。小学校じゃ全校集会では体育館の床に正座
    させられますよ。中学校じゃ体罰は当たり前。そんな環境で育った子供は将来廃人同様になるでしょう。
    何せ○暴事務所が多い地域ですから。その○暴が地域の有力者なんですよ。
    熊本で家を建てたい、マンションを借りたい・買いたいならば大江・黒髪・白山エリアはお勧めです。
    少し遠いけど帯山や錦が丘あたりもお買い得でしょう。もう少し広い家やマンションをお求めならば
    楠・武蔵丘あたりがいいでしょう。

66. 708 購入検討中さん

スカイアークスはどうですか?マンション購入を考えるのは初めてで何に気をつけるべきか等に詳しくありません。既に購入された方はどの位の値引きやサービスがありましたか。購入されなかった方も決め手になった理由等があれば教えていただけますでしょうか。

67. 709 匿名さん

①内装(ドアノブ、クロス、フローリング、建具)の品質。
    ②管理費
    ③初め修繕積立金が安すぎると30年後の大規模修繕に不足して入居者にその分しわ寄せ(一括負担など)がくる。
    ④立地(駅近、BK、医療機関、なにより教育機関)
    ⑤周辺地域で同じような3、4LDKマンションの賃貸相場(この値段が今後将来の売却時に収益力の高い
    か低いマンションになるかを左右する。)
    購入金額が同じ2800万だとしても立地次第で売値は相当違うはずです。賃貸としての価値があれば
    中古価格も当然高くなります。ずっと住むのなら関係ない話ですけど。
    ⑥住宅ローン提携の金融機関はどこか? デベ提携優遇幅は何%ですか?
    (例:メガBKや信託は?デベ優遇金利で全期間△1.5%or△1.6%が店頭金利から可能か?など)
    ⑦できればスケルトンインフィルな構造のほうが修繕しやすい。

値引き率は同じマンションでも高層階のほうがもともと乗ってる利幅が大きいので値引き率は上がります。
    (某九州以外の破たん懸念デベの販売資料の実物全入居者の値引き額を拝見!)
    ですから他マンションとの比較はできないです。単純に何百万引いたなんて話はあるでしょうが。

マンション選びは間取りやエントランスのカッコなどみてくればっかり目がいきますが住んでのちの資金繰り
    や売却時の値段も重要です。
    ちなみにスカイアークスの立地なら④⑤はOKですね。近所に住んでいますが毎年、春は県外・国外から転勤族がどっとやってきます、まぁそれだけ人口流入が多い地域ですから。

68. 710 購入検討中さん

709さん

③、⑥、⑦ついては全然無知です。
    購入についてはまだまだ考えないといけないみたいですね。
    ご回答ありがとうございました。

69. 711 ビギナーさん

708さんへ
    既に物件を決めての相談のようですが、とにかく回れる物件全てを回って見たほうがいいと思います。
    いろいろ情報も教えてくれますし、逆に疑問も出てくるでしょう。
    同じ質問をぶつけても返ってくる答えが一つとは限りません。
    基本的に後発が有利ではありますが、立地によりメリットもデメリットになりかねません。
    またモデルルームが購入物件と同タイプとは限りませんので、しっかり予算と購入対象の間取りと勘案しながらまわってください。

70. 712 匿名さん

高速バスのバス停で選ぶならやはり県庁前・帯山中学前・武蔵丘あたりがベストでしょう。
    福岡(天神・博多駅並びに福岡空港)方面のバスは上記の停留所に停まりますし一番速いスーパーノンストップ便
    は武蔵丘を出たら天神(場合によっては博多駅に先に停まる例もあり)まで停まりませんから。
    特に帯山・武蔵丘地区はお勧め出来ます。このエリアは小学校は熊本では珍しい私服の小学校がほとんどで
    中学も校則は南部地区よりは比較的緩やかです。ましてや南部地区のT小学校のように全校集会で床に正座させる
    事はありません。武蔵丘地区は熊本市街地からは少々遠いですが街並みは整然としてますし、買い物も便利です。
    地元の生粋の熊本人は少なく、ヨソ者でも安心して暮らせると思います。
    列車を利用して博多に行く事が多いようであれば値はかなり張るでしょうけど水前寺エリアがいいと思います。
    JR水前寺駅には博多直通の特急列車が停車します。早く博多に行きたいならばこのエリアは自信もって勧めます。

71. 713 匿名

大和ハウス工業の水前寺の熊本ザレジデンスはどうですか?

72. 714 不動産購入勉強中さん

>>712
    新幹線きても、特急有明が残るとおもってるの?本気で?

73. 715 匿名さん

水前寺に住んでいます。新幹線きたら特急は鹿児島本線自体で廃止になるのではないでしょうか?
    ただし快速や準快速など名称を変えて残るのではないでしょうか?
    まさか光の森から博多まで各駅停車まで存続なんてありえないでしょ。

JRのこと詳しい方、情報をお待ちいたします、教えてください。

74. 716 周辺住民さん

708さん

私も水前寺のマンション居住者です。
    スカイアークスをご検討中ですか。近所には713さんが書かれましたダイワのレジデンスもありますし、
    再販中のレイガもあります。(近所の者の意見としては、一番のお勧めはレイガと思います。)

元々スカイアークスより遥かな高額物件ですが、かなりの値下中ですし、居住者層も良いみたいですし・・・。

75. 717 購入検討中さん

>716さん
    ありがとうございます。
    レイガの情報はどちらかに載ってますでしょうか?(suumoなどの住宅情報誌には全く載せられてないみたいなのです。)直接行ってみるのがいいのかもしれないですね。場所もよくわからないものでこれから調べて検討してみたいと思います。

76. 718 ご近所さん

レイガは完売したようですよ。

77. 719 ビギナーさん
  78. 720 購入前向き検討中

サーパス大江イーストスクエアの現地モデルルーム行ってきました。
    エントランスがきれいで立派でした。部屋は特に可もなく不可もなくまあまあといった感じでした。南向きの建物はほとんど売却済でしたが東向きのほうは、まだ少し残ってました。立地は良いですね。

79. 721 購入検討中さん

レイガを再販している会社のサイトに完売のお知らせがありました。
    早く見に行けばよかったです。

80. 722 通りすがり

近くをウロウロしてますが、レジデンスにしたらどうですか?

雰囲気いい感じしますけど

81. 723 購入検討中さん

レジデンスの2LDKはよく広告を見るのですが、3LDKも残っているのでしょうか。

82. 724 匿名

3Lもあるのでは?

83. 725 ☆購入検討中☆

麻生田~合志、菊陽で検討中です。
    ダックスさんのパレスト光の森ソラリスはいかがですか?
    あまり名前を聞かない会社なので、ご存知であれば伺いたいです。

84. 726 ビギナーさん

>725さん
    福岡の分譲会社ですね。
    ただ、ご指定の地域なら戸建を選択される方がいいと思うんだな。
    あえて、どうしても、マンションじゃなきゃいやだ、新築がいいというなら、今後新築の予定も見込がないのでここしか選択の余地はないでしょう。

先進的な試みがいくつかされているようです。
    カーシェアリングシステムは熊本で必要とする人はいらっしゃるのでしょうか?
    平置き駐車場141%用意されてて、それでも借りる人がいるかどうか。

ごめんなさい。
    この地域だったら戸建という先入観があって厳しいことしか浮かびませんでした。

85. 727 匿名さん

呉服のエイルマンションってどう思われますか?

86. 728 匿名さん

ダックスさんの「パレスト平成サクラハウス」で契約したものです。(来月入居)
    いろんなモデルルームを見て回りましたが、価格、建材、間取り等々私の理想だったので
    今まで何年も悩んできたのがウソみたいに衝動買いしてしまったんです。
    サーパスさんとかみたいに知名度はないと思うんですが、ダックスさんは安心して任せることが
    できましたよ。営業の方も好印象でした。何より物件がよかったです。

光の森はどんな間取りなのかわかりませんが、ソーラーシステムというは魅力ですね。
    私は西方面で探していましたので、場所的にやはり平成だったかな~
    ダックスさんにとっては熊本での二つめの物件なので、平成よりさらにバージョンアップ
    されるかもしれませんね。

ちなみに白山のエールマンションのモデルルームにも行きましたが、ダックスさんと比べると
    物足りなく感じました。でも個人の見解なので、ご自分の足を運ばれて、モデルルームを
    見てみられるのが一番ですよ!

87. 729 匿名さん

>727です

>728さん
    エイルさんはダックスさんに比べて物足りなかったですか…
    当方も西で探しているのですが、
    「平成」は避けたかったのと、ベランダが広いのも好みではなかったので
    当時、ダックスさんはまったく眼中になかったんですよね~
    みなさんの評判が良いみたいなので
    モデルルームくらい見に行っておけばよかったなぁと後悔しています。。。

88. 730 匿名さん

>729さんへ

728です
    白山にエイルマンションのモデルルールに行ったとき、3つのタイプがあってその中の一つが
    たしか呉服の物件だったように記憶しています。(違っていたらすみません)
    とても豪華な造りで、モデルルーム仕様とは思いましたが、収納が多くてステキでしたよ。

交通の便は白山や呉服町のエイルマンションの方が断然便利ですし、
    平成はあまり交通の便は良くないかと思います。
    やはり個人の好みの問題ですよね。

私は、街中より自然の残る環境に住みたかったので、平成はビニールハウスがあったりして
    のんびりしている中にも、お買い物とかは便利ですし、条件にピッタリでした。
    それに、ダックスさんの3mの広いバルコニーは魅力的でした。
    実際にバルコニーに立ってみると、お部屋が一つ増えたみたいですよ。

728で「物足りなかった」と書き込みましたが、あくまで好みだと思います。

89. 731 ☆購入検討中さん☆

>725です。
    ご意見ありがとうございました。

シェアは確かに私は利用しないかも…と思いましたが
    みなさんの評判もよかったので早速モデルルームに行ってきました。
    設備重視の方は気にいるマンションかと個人的にはおもいました☆
    でも、意外にゆめタウン光の森から離れててちょっと私が勉強不足でした。
    光の森とマンション名についているので…と思いましたが結構市内より
    なんですね。ゆめタウンにモデルルームがあるのでついつい勘違いしてました。
    勤務先が、大津ですので渋滞はどうでしょうか?なんとなくゆめタウン近辺がのちのち
    いいのかな、なんてミーハー的な考えでしょうか?

すいません、質問ばかり。購入するとなると営業の方とのお話ではかたよった意見をお伺いする
    ことが多く、近隣の方、不動産業者さんのご意見いらっしゃれば伺いたいです。
    ちなみに、あなぶきさんのも検討しております。明日モデルルームに行く予定です☆
    購入された方いらっしゃいますか?

90. 732 匿名

穴吹を買いました。
    大江です。買った理由はとにかく立地が気に入ったことが一番です。田舎過ぎず都会過ぎず学区も◎。学校も小中学校割と近め。先々賃貸に出すにしてもまぁ悪くない。あとは穴吹のブランド力を信頼して。先々どうなるかは誰にも分かりませんが、現時点で私は穴吹が一番信頼できると思いました。
    もちろん人それぞれだと思いますが、私は満足しています。興味があるのが新町の物件だったらごめんなさい!

91. 733 匿名

大きな団地にしかみえないけど!数年後隣に又できるみたいですよ!

92. 734 匿名

732です。確かに外見は決してオシャレとは思いません。でも地味だけど無難です。その安定感が私は好みでした。隣に建つ可能性があることは重説に書いてあるので知っていますよ。

93. 735 購入検討中さん

>穴吹のブランド力

実感が無いので具体的に教えていただけるでしょうか。参考に
    したいのでよろしくお願いいたします。

94. 736 ☆購入検討中☆

>725です。
    失礼致しました。
    あなぶきさんは、穴吹工務店さんではなく、あなぶき興産のアルファステイツ光の森を検討中です。

95. 737 匿名

734です。
    ブランドというと語弊があったかもしれません。穴吹を信頼して、で十分でしたね。訂正したいと思います。
    で、どういった部分かといえば、あれだけ日本中に同じようなマンションを建てているわけなので、建物自体には大きな問題はまずないだろうと感じたこと、あれば先に他のマンションが揉めているので先々分かった欠陥などがあってもそれなりに対処できると考えているということです。自社一括施工管理や家賃保証システムもよかったです。
    もちろん穴吹が潰れたらパアというリスクはあります。それは自分なりに天秤にかけて決めたつもりです。私は穴吹がベストな選択だと思ったから買ったのですが、人によって評価が分かれるのは当然だと思います。
    皆様がよい物件に巡り合えますように!

725さん
    大変失礼しました。あなぶき興産さんのことをすっかり失念しておりました。 すみませんでした。

96. 738 匿名

私も大江のサーパス購入しました。先日内覧会だったのですが、満足しています。今月末の入居を楽しみにしてます。

97. 739 物件比較中さん

物件比較中です。最近のNEWSで大きく取り上げられた、サーパスの穴吹工務店さんの取締役解任・撤回騒動が物件の内容より心配です。大丈夫ですよね???

98. 740 匿名さん

要は自分が満足できるかどうかですよね?

私は多くの皆さんの安心だって言われるダイワとかサーパスはちょっと苦手なんです。
    ダイワさんは見た目豪華主義で、中身は金額に全然伴ってない気がします。
    テレビで「ダイワハウチュ」っていうCM観ると、ゾッとします。

サーパスのどこも同じスタイルの外観見ると、団地にしか見えないし・・・
    大江の物件はそのうちウエストスクエアーが出来るんですよね?
    サーパス団地には住みたくないな~

でもあくまで個人的見解であって、本人が満足するかどうかですよね。
    で、これも個人的意見なんですが、
    私は穴吹のサーパスよりも穴吹興産の方が何となく信頼できる気がします。

99. 741 匿名

だいわは入居者の質とかトータルで1番じゃないですか!金額ははりますけどそれを買える人はやはりレベル高いですよ。

100. 742 匿名

確かにダイワは買えませんし、買いたいとも思いません。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

スポンサードリンク

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

ご近所物件

今見ているスレッドの物件から近い距離にある新築マンション一覧です。

全物件のチェックをはずす
レクシア帯山レガリオ

熊本県熊本市中央区帯山2丁目

2,648万円~4,088万円

2LDK・3LDK・4LDK

58.27平米・82.50平米

総戸数 60戸

サンパーク大江東グラッセ

熊本県熊本市中央区渡鹿1丁目

未定

3LDK・4LDK

65.33平米~80.34平米

総戸数 52戸

クレアネクスト尾ノ上レジデンス

熊本県熊本市東区尾ノ上4丁目

3,300万円~4,690万円

3LDK

65.54平米~81.75平米

総戸数 79戸

サンパーク新大江グラッセ

熊本県熊本市中央区新大江1丁目

未定

3LDK・4LDK

63.07平米~80.34平米

総戸数 52戸

レ・ジェイド熊本日赤通り

熊本県熊本市東区月出八丁目

2,900万円台予定~3,900万円台予定

2LDK~4LDK

60.27平米~82.57平米

総戸数 92戸

ポレスター水前寺一丁目

熊本県熊本市中央区水前寺一丁目

3,790万円~3,950万円

3LDK

66.65平米

総戸数 31戸

ポレスター大江プレミア

熊本県熊本市中央区大江本町1-25

3,370万円~4,780万円

2LDK、3LDK

56.72平米~70.35平米

総戸数 56戸

レ・ジェイド上通

熊本県熊本市中央区南坪井町10番5

2,990万円

2LDK

56.03平米

総戸数 138戸

グランドオーク九品寺ルクス

熊本県熊本市中央区九品寺1丁目

3,500万円~6,030万円

2LDK・3LDK・4LDK

62.06平米~86.38平米

総戸数 60戸

グランドオーク九品寺

熊本県熊本市中央区九品寺一丁目

2,830万円~5,560万円

1LDK~4LDK

50.34平米~93.17平米

総戸数 110戸

レーベン熊本練兵町

熊本県熊本市中央区練兵町97-1

未定

3LDK

65.19平米~80.03平米

総戸数 51戸

ザ サンズ熊本城公園

熊本県熊本市中央区新町一丁目

2,940万円~5,440万円

2LDK・3LDK

60.27平米~86.86平米

総戸数 168戸

アトラス熊本呉服町

熊本県熊本市中央区西阿弥陀寺町1番1、古桶屋町44番2、56番

2,710万円~3,990万円

2LDK・3LDK

54.90平米~71.75平米

総戸数 78戸

MJR熊本ゲートタワー

熊本県熊本市西区春日3丁目

未定

1LDK~3LDK

48.67平米~112.16平米

総戸数 236戸

レーベン熊本駅レクシア

熊本県熊本市西区春日2丁目

2,400万円台予定~5,900万円台予定

1LDK~3LDK

42.69平米~80.22平米

総戸数 167戸

新着!販売前の物件

さきどり新築マンション もうすぐ売り出しの物件を早めにチェックできるようまとめています。

全物件のチェックをはずす
グランドパレス門司オーシャンテラス

福岡県北九州市門司区大里本町2丁目

未定

2LDK、3LDK、4LDK

59.85平米~80.85平米

未定/総戸数 39戸

アメイズ飯塚駅前プレミアム

福岡県飯塚市菰田西2丁目

未定

2LDK~4LDK

62.11平米~83.49平米

未定/総戸数 36戸

ワイズエステムコート首里石嶺

沖縄県那覇市首里石嶺町4丁目

未定

2LDK、3LDK

63.74平米~116.64平米

未定/総戸数 34戸

アルファステイツ新宮

福岡県糟屋郡新宮町夜臼344-1

未定

2LDK、3LDK

50.74平米~71.90平米

未定/総戸数 67戸

サンメゾン天神南

福岡県福岡市中央区高砂1丁目

未定

1LDK・2LDK

41.32平米~56.39平米

未定/総戸数 41戸

サーパス大分金池

大分県大分市金池町二丁目

未定

2LDK~3LDK

67.55平米~80.06平米

未定/総戸数 38戸

サンパークシティ香椎

福岡県福岡市東区香椎駅前3丁目

未定

3LDK~4LDK

65.45平米~85.71平米

未定/総戸数 90戸

デュ・レジア薬院ザ・シティ(仮称)

福岡県福岡市中央区平尾1丁目

未定

1LDK 、2LDK、3LDK

41.73平米~70.43平米

未定/総戸数 39戸