福岡・九州・沖縄の新築分譲マンション掲示板「熊本のマンション事情を知りたいです。」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 福岡・九州・沖縄の新築分譲マンション掲示板
  4. 熊本県
  5. 熊本市
  6. 保田窪本町
  7. 保田窪本町
  8. 熊本のマンション事情を知りたいです。

広告を掲載

匿名さん [更新日時] 2011-05-25 22:39:58

初めて投稿します。
今、福岡市内に住んでいるのですが、近々、熊本に転勤になるのでこの際、マンションを購入しようと思っている者です。
仕事で、熊本には行く機会が多いのですが、最近、マンションが建ち並んで(福岡以上?)いるのを見かけるのですが・・・どこを選べばいいかわかりません。本社が福岡(天神)ですから交通機関(特に高速バス)便利な所がいいのですが・・・市内でもいいのですが、なるべくなら静かなところがいいもので・・・
何卒、よい情報あればよろしくお願い致します。

こちらは過去スレです。
アイランドコート保田窪本町の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2007-02-13 20:10:00

スポンサードリンク

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

アイランドコート保田窪本町口コミ掲示板・評判

1. 603 お悩み中さん

レジデンスとスカイアークスのどちらかで検討中なのですが、同じ値段でレジデンスは2LDK、スカイアークスは3LDKになってしまいます…

やっぱりレジデンスは値引きしないのでしょうか?

2. 604 匿名

大和ハウス工業はターゲットが違うので値引きには応じないですね!値引きしなくても売れると考えているみたいですよ。住民の質もかなり高いので安売りはしないみたいです。

3. 605 ビギナーさん

ダイワさんで盛り上がっているようですので、私も。
    値引しないと出ていますが、私の感想だと、個別の値引はしないという印象です。
    個別の値引はしなくとも、またしばらくすると価格改定の電話があります。

あんまり欲しそうな顔すると値引せずとも買いそうだと踏まれて値引に応じられないケースもあります。

また、固定資産税なども考慮してくださいね。

4. 606 お悩み中さん

605さん
    情報ありがとうございます。
    どれくらい待つと値段改正になるのでしょう?
    スカイアークスとのどちらかで検討中だということを言って様子を見たほうがいいでしょうか?

5. 607 マンコミュファンさん

大和ハウスは値引きをしないというお話は間違いでしょう?
    噂ですがかなりやってますよ。
    それに水前寺は
    アウトレットマンション業者に
    一括売却したようですから
    そのうち元の価格の
    半分ぐらいで買えるんじゃあないですか?

6. 608 匿名さん

価格改定するかな?購入済みの人に対する遠慮もあると思うし、
    自ら資産価値を下げるような行為はしなさそうな気がします。少なくともおおっぴらには。
    スカイアークスとレジデンスでは、ターゲットも違うでしょうし、
    値段の差の分の価値があるとダイワでは考えているからこそ、強気に出てくるのでは?
    電車通りに直接面しているか否かだけでも、一般的にレジデンスのほうがよさそうに思えます。

7. 609 いつか買いたいさん

ダ0ワハウスのマンションがアウトレットですか!!!
    魅力的
    しかし 中古扱いだと…
    今買うか中古で買うかの選択はメチャ悩みますねぇ~
    今週末に見学予定でしたが保留します。

ここの掲示板に出会えて本当に良かったです^^
    参考になります。

8. 610 お悩み中さん

レジデンスとスカイアークス見てきました。
    スカイアークスは電車通りに面しているのがやっぱり…
    でもお値段はずいぶん頑張ってくださるみたいです。
    レジデンスは場所はやっぱり今まで見た中では一番いいですね…
    でもお値段交渉はなかなか厳しかったです…
    これからもうちょっと検討しようと思っています…

9. 611 匿名

607さんへ レジデンスがアウトレットって本当ですか? そんな話しは聞いてませんけど。 嘘だったらこれってやばいのでは!

10. 612 私も悩み中

スカイアークスと比較して、レジデンスがいいのは場所だけですか?
    まだスカイアークス見に行ってないのですが、仕様というか、電車通り沿いという場所以外に気になるところはありませんでしたか?

11. 613 いつか買いたいさん

基本的な質問なんで申し訳ないですが教えてください。

売主で
    大和ハウスと大和システムって同じ系列会社なんですか?
    Dグランセの情報ばかり見ていましたが最近のスレでスカイアークスも頻繁に出てきたので気になって調べてみたのですが
    頭文字が『大和』で同じだったので!!!

システムは値引きが期待できる
    ハウスは値引きは期待できなさそう!?
    など書き込みが
    う~ん
    スカイアークスも検討してみようかなぁ~

初歩的な質問で申し訳ございません m(_ _)m

12. 614 ビギナーさん

業者販売の水前寺って、レイガのことではないですか?

13. 615 匿名さん

しばらく前にレイガの残り3戸?がいっきに無くなったので、業者に渡して時間をおいてから再販されるのでは、と話題になりましたね。

大和ハウスと大和システムは関係ないようですよ。

14. 616 お悩み中さん

スカイアークスは南にビルがあるので10階より下は気になるかもです…標準装備でいろいろついているし、収納は多い気がしました。
    駐車場から道路に出る時はかなり出にくいです…
    レジデンスは何と言っても静かです。個々の空間が保たれていました。
    ゴミステーションが各階にあっていつでも出していいのは嬉しいところです。
    仕様については違いは素人目にはよくわからなかったのですが、やっぱりレジデンスの方が高級感がただよっていました。ダイワブランド強と言う感じです。

15. 617 匿名

水前寺のレジデンスはかなり静かで住むにはかなり快適な感じがしました。またセカンドハウスで使っているお金持ちが住んでいるらしく住民さんの質がかなり高いと印象を強く持ちましたよ。スカイアークスは小学校とか中学校に近くて教育環境はいいと思いましたが電車とか交通量が多いのはきになりました。レジデンスがきにいってるのですが価格がやはり高いです。

16. 618 匿名さん

結局、会社に体力があるところは何でも出来るわけだよね。大和ハウスなんか売れない物件は建築途中から値引きしてくるし、もっと売れないとこは価格改定したしね。今熊本でマンション買うなら、買い叩かなきゃ損だよ。大体が超買い手市場なんだから。築浅の物件が中古物件並みに買えるチャンスだよね。熊本は地場のマンション会社なんか残ってないし、あるのは中堅と大手のデベばっかり。体力ある会社なら、どうせ今新築やったって売れる訳ないと思ってるんだから、今年と来年は在庫整理の年と考えて大幅に値引きしてくれる。なら、買う気があるなら叩かないと。400万~500万なら今ならどこでも値引きしてくれるよ。大して売れてもないのに、値引きもしないなんてところは要注意!どうせ資金繰りが出来ないんだから、倒産準備してるだけだよ。まぁ今年は買い手市場なんだから、ゆっくり検討しましょう。

17. 619 匿名

そんな値引きしているのは一部だけじゃん。大和ハウスがそんなに値引きしている根拠はあるの? 一部高額の部屋は聞いたことあるけど3000万を2500万にできるわけないだろって!みんな買うよ。

18. 620 匿名さん

たしかに。みんな買うような値引きはしないように思えます。
    5000万円が4500万になるのは、あるのかもしれないけれど。

昨日の夜見たところスカイアークスはあまり電気がついていませんでした。住宅情報誌なんかみると売り出しているのは40戸くらいのようでしたが、あとはもう売れているのですか?

19. 621 近所をよく知る人

早朝、レジデンスやスカイアークスの近くから湖まで散歩すると本当に気持ちいいです。
    江津湖の周辺まで川辺を散歩すると本当に水前寺の自然に触れ、心が洗われます。

どちらのマンションを選んでも水前寺の素晴らしさを満喫できますよ。

20. 622 入居済み住民さん

こんにちわ
    久しぶりに見たら、レジデンスの物件についてたくさん
    意見が出てびっくりしました。
    12月に購入し住んでます。JRは目の前ですし、バス停も徒歩2分。
    電車通りまで歩いて10分程。住人の方々も紳士的・良心的な方ばかりで
    快適に過ごしております。価格については立地&建物の構造・・・
    値段に対して相当なマンションだと感じます!

21. 623 入居済み住民さん

私も昨年購入して水前寺のレジデンスに住んでいます。感じるのはかなり静かです。立地等を含めてこれ以上の物件はしばらく出てこないと思うくらい満足しています。前の方がおっしゃるとうり入居者の方は本当に紳士な方と淑女の方ばっかりですよ。レジデンスに会えて本当によかったと思いますよ。

22. 624 私も悩み中

ご意見ありがとうございます。
    レジデンスの値段が高いのはそれなりの理由があるのですね。

23. 625 匿名

レジデンスは2LDK以外は高額物件しか残ってないから一般庶民はてがでないと思いますよ!

24. 626 いつか買いたいさん

皆様
    レジデンス&スカイアークスについて
    ご意見・ご感想ありがとうございます m(_ _)m
    勉強になりました^^

レジデンスについて
    入居済み住民さんからのお言葉はとても参考になりました。
    ガ!!!
    しかし残り少ないみたいですね >_<
    高階層で高額だし。。。

25. 627 匿名

今回、水前寺周辺で購入を検討しているのですが、レジデンスもいいですよね。やっぱり物がいい分、価格もやっぱり高いですね。
    スカイアークスも価格が魅力ですが、どうも音が気になりますね。知人から聞いた話ですが、レイガが未入居物件として販売されるようですが。4LDKで90㎡ぐらいで、3000万円前半だそうです。はっきりはわかりませんが。
    確か、以前はかなり高額だったのを覚えてますが。これが本当だったら1000万円ぐらいの価格ダウンじゃないですか。本当かな。今週、見学にいってみよう。見学後、また、皆さんに報告しますね。

26. 628 匿名

もしそれが同じ間取りの人が聞いたら大ブーイングで大和ブランドがあるのでそれはないでしょう。せめて500万か一割ダウンぐらいじゃ!知人っていうかたがいっている根拠ってあるのですかー?

27. 629 ビギナーさん

未入居物件でも人手に渡れば、中古。
    元値がいくらだろうと、1億で売っても、100円で売っても、問題ないんでは?

28. 630 匿名

確かに問題はないと思うが販売会社が子会社になるのであまりにもおおっぴろげにするとイメージがよくないからそこまでは常識的にやらないんじゃないの!

29. 631 購入検討中さん
  30. 632 マンコミュファンさん

レイガの販売会社って、ダイワの子会社なんですか?

31. 633 マンコミュファンさん

ア○イアンスさんって、ダイワさんの系列なんですか?

32. 634 匿名さん

レイガの物件、3150万円で出てますね。11階で未入居。1000万近く下がってるのでは??

33. 635 匿名

確かにでてますねー! かなりお買い得だと思いますね! 1000万近く落ちてますよ?!

34. 636 匿名さん

広告に入ってたんですが、大江のサーパスはどうですか? 駅も近いし、静かな場所で立地は良いみたいです。部屋はいたってシンプルのようですが。

35. 637 ビギナーさん

>636さん
    どの駅に近いのですか?
    静かなんですか?
    私が知っている大江サーパスは学校のすぐ近くだったもので、別物件でしょうか?

36. 638 匿名さん

ア○イアンスさんって、ダイワさんの系列なんですか?

違います。

福岡の企業で、アウトレット物件を早期から取り組んでいる会社です。

37. 639 匿名さん

ビギナーさん
    市立図書館横に建設中のサーパスです。水前寺駅に近いと思います。

38. 640 購入検討中さん

出町のプレミアムステージ京町台を見学した者です。
    完成して1年近く経つようですが、まだ3割くらい空いているみたいでした。
    かなり値引きされていて、部屋の広さなどにも満足しているのですが
    (造りは値段相応という感じ・・・)
    売主、設計会社、販売会社などそれぞれ違っていて少し心配です。
    また、傾斜地に建っていてさらに1,2階は駐車場で、安全面なども気になります。
    建築にも不動産に関しても全くの素人なので
    せめて会社の情報でも知ろうと思っても
    売主の村本建設は上場していなので最近の状況もわからず・・・
    どの会社でも同じかもしれませんが、ネットで検索すると悪口もちらほら見えてますます不安になってしまいます。
    物件自体は値段と広さを考えると納得がいっているのですが
    やはり大きな金額の買い物ですので踏ん切りがつきません。
    結局は、そこに住んで幸せになれるかどうかだとは思うのですが・・・。
    既にお住まいの方や不動産にお詳しい方など何か情報があれば教えてください。

39. 641 購入検討中さん

640に追記です。
    村本建設のHPには熊本営業所があると書かれていますが実際はありませんでした。こういうのをみて、いい加減な会社のマンションは止めた方がいいのかなあと思ったり、それと物件は関係ないかなあと悩んだりしてます。

40. 642 ビックリ

マンション買う予定もなかったのに、何気なく入ったモデルルームに、ビビッときてしまい衝動買いしてしまいました!平成のパレストさくらなんですが、まだ夢のようで自分でもビックリしています。初めは「ほんとに買ってよかったのかな~」という思いもありましたが、その後、他の物件を見学する度に、やっぱり買ってよかった!と思えるようになりました。ダッ△スさん~全く知らない会社で不安はありましたが、床材やドア、システムキッチン等他のサー△スさんやダ△ワさんの仕様とは全然違いますよ。「百聞は一見にしかず」購入中の方は見に行かれてはいかがですか?

41. 643 ビギナーさん

640さん、少しでも不安が残るようでしたら、止めた方がいいと思います。
    ネットの情報に関してはいずれも自身で判断しなければなりません。
    悪い情報があっても不安でしょうが、良い情報があっても猜疑心から不安になることもあります。
    私としてはあからさまな良い情報の方が疑わしく思います。

42. 644 匿名

なんだかんだいったって最後決めるのは自分でしょ!あくまでここは参考にしかならないから自分ではんだんするしかないでしょ。

43. 645 いつか買いたいさん

> No.642さん
     ご購入おめでとうございます
     羨ましいです☆

1つ質問です
    >床材やドア、システムキッチン等他のサー△スさんやダ△ワさんの仕様とは全然違いますよ

もしよろしければ参考までに感想を教えてください!他社と比べて具体的にどのような違いを感じましたか

しかしバルコニーは魅力的ですよね^^

44. 646 購入検討中さん

THE KUMAMOTO TOWERてどうですか?

45. 647 匿名

642はデベだな。

46. 648 匿名

新幹線使う人たちの為のマンションですね。環境は子育てにはあわないでしょうね。うーんどうなんでしょう。個人的には水前寺とか大江とか新屋敷とかがいいと思いますよー。

47. 649 不動産購入勉強中さん

>646
    九州の中でも熊本ぐらいの都市に・・・
    新幹線が通るからといってもタワーであれだけの戸数がすぐに売れるとは
    とうてい思えません。

バブリーな人はセカンドハウスなんかで優雅に暮らすんでしょうが
    所得層がバラバラになると生活の差が出そうで私はなんかいい気分しません。

48. 650 ビギナーさん

>649さん
    どのくらいの戸数なのかなとYahoo見てみたら総戸数225なんですね。
    いくらかは地権者っていうんですかね前の土地所有者のものになるんでしょうけど、
    200戸は作り過ぎだろ、オイ。
    これだけのタワーだから200で割らないと高額過ぎるんだろうけど。
    俺には高嶺の花なんだろうけど、売れるか心配だぜ。
    それとも合同庁舎ができると役人の普段の生活の場として利用されるんだろうか。
    居住者のほとんどが公務員とかなるとそれはそれで叩かれそうだけど。

49. 651 物件比較中さん

>>647さん

>>642さんはデベじゃないと思いますよ
    あそこは現在ほぼ完売(残り1戸?)してますから
    今更宣伝する必要がないんじゃないでしょうかね

最近完成前に完売した物件って有りましたっけ?

50. 652 匿名

あと18戸も残ってますよ。失礼ですけどあと一戸ってなんの根拠があるのですか。そんな情報どこにもないですよ。

51. 653 物件比較中さん

>>652さん
    根拠って言い方はどうかと思いますが
    先日友人がMR巡りしてその物件に立ち寄った時に
    1戸しか無かったらしいです
    因みに自分は白川公園近くの物件に惹かれてます

52. 654 匿名

ホームページはそうなってないんですけど。

53. 655 購入検討中さん

大江のサーパスを契約しようと考えています。
    この掲示板では、なかなか大江のサーパスの話題がでていないので、よければ、
    みなさんの意見をききたいと思います。
    よろしくお願いします。

54. 656 ビックリ

三日ぶりに掲示板開いたら、投稿がたくさんあってビックリしました。マンションへの関心が高い証拠ですね。ちなみに№647さん、私は一般人ですよ(^_^)デベっていう意味がはっきりわからなくて、改めてヤフー辞書で調べてしまいました(単なる無知ですよね?)前回投稿して反省したんですが、購入の決め手はそれぞれのニーズに合っていたかどうかなので、各マンションのマイナスになるような事は書いちゃいけないんだなって思いました。購入された方が不安な気持ちになってしまうのはいけませんね。№645さんへ~ありがとうございます。私の場合全くの衝動買いですが、さくらハウス購入の決め手になったのは、大通りに面しておらず静かな環境である点、3mという広いバルコニー、総戸数が50戸ほどで世帯が多くなくてエントランスも豪華ではない点、などありましたが、床材が大建の大理石調のもので、キッチンはサンウェーブのパタパタ君といって収納力がかなり高い物を使用されていた点などです。大建のものは丈夫でとてもいいですよ。(実家が「住友のそっくりさん」でのリフォームで使ってとてもよかったです)でも、平成は交通の便はあまりよくないかな?後、ダックスさんは全然値引きしてくれませんでした(>_<)大江のサーパスも見に行きましたが、まだ建設中なのに値引きしてくれるそうです。大江はとても住環境はよいけれど、総戸数が多いですよね。サーパス族って感じ?間取りのパターンも多いですよね。ここ三ヶ月モデルルーム巡りしてますが、新屋敷のアルファステーツ新屋敷?がよかったです。暮らしやすそうな間取りで、穴吹興産の営業の方はとても感じがいいですよ。あまりビックリしたので、長くなってしまってすみません!

55. 657 いつか買いたいさん

エンタ見てルーテルのサッカーマネージャーをみてました!
    現在 秋刀魚さん見てます   春日!!!
    どうでもいいか!?

>No.656 さん
    645です
    ご参考になるアドバイスありがとうございます
    材料等に関して詳しいですね
    メチャ勉強したんじゃないんですか!?

しかし
    サクラの物件は値引き無しですか!?
    以前 チラシで価格改定を見たような気がしましたが!!!
    値引きは厳しいですか???

56. 658 ビックリ

さくらハウス~後何戸残ってるんでしょうね?今日、新聞紙のチラシに入ってましたよ。D・E・Fタイプが残ってるみたいです。元々住宅大好き人間なので、使ってる建材は気になります。購入した後なのにモデルルーム通いが習慣になってしまい、自分でも馬鹿だな~と思っています。先日は水前寺のレジデンスに行ってきました。後3戸残ってましたが、1000万近く安くなってて、エレベータで会った住民の方が「かなり下がりましたね~」とおっしゃってたので印象的でした。

57. 659 匿名

レジデンスはいくらの物件が1000万引きなのですか?

58. 660 ビックリ

正確には知らないのですが、4000万以上した物件が3300万位?担当の人はダイワさんではなかったので、「どうしてダイワじゃないんですか?」って聞いたら、同じダイワさんでは値引きしにくいからって新しい販売会社の人が言ってましたよ。

59. 661 契約済みさん

レジデンスが残り3戸、1000万円引き??

もっと沢山残っていますよ。「アライ▲ンス」が再販しているレイガの間違いでは?

60. 662 匿名

確かにレジデンスが再販とかきいたことないなー。水前寺レイがは再販されてますね。間違いじゃないの!

61. 663 契約しました

サーパス大江イーストスクエア契約しました。間取りは4LDK。最終的に決めた要因は立地、環境です。仕事の関係で福岡に行くことが多いことから、駅に近いところで探していたのですが、ここは水前寺駅や高速バスが停まる味噌天神バス停が近いし、また、子供がまだ小さいことから、保育園や小学校等も近かったことがよかったです。周りの音も考えました。今、幹線道路沿に賃貸で住んでいるのですが、車、バスの音は絶え間なく、特に、バイク、救急車の音には悩まされます。モデルルームによっては、窓は二重になってますし、閉めれば遮音性ばばっちりですよと説明を受けましたが、やはり、窓を開けることもありますし。
    ここには、朝、昼間、夕方、夜と何度か通いましたが、それほど車の音は気にならず、住宅街だなぁという印象でした。
    担当の方も親切でした。ちなみにダイワの方はやや強引でしつこいなという感じでした。
    もっとも、戸数が多いこと、まだ完成しておらず、決めた部屋を実際に見ることができないこと等、不安な点も残っています。サーパスの部屋はいたってふつうかなといった感じでした。ですが、自分なりに時間をかけて決めたことなので、今は引っ越しを楽しみにしています。
    最後に、いろいろモデルルームを見て回りました。部屋だけでいうならば一番よかったのは上熊本の九電マンションでした。部屋は広く、とにかくきれいでした。福岡にはおしゃれな九電マンションが多く、これから熊本にも進出してくるのではないでしょうか。

62. 664 ビックリ

すみませんm(_ _)m今度はみなさんをビックリさせちゃいました。
    レイがの間違いです。
    レジデンスとレイガ、同じダイワさんなので間違ってしましした。
    お騒がせしてごめんなさい!

今日のDMにアルファステイツ錦ヶ丘が最終1戸になってました。
    新屋敷の方も残りわずかで穴吹興産さんは順調みたいですね

63. 665 匿名

664さん 発言はきおつけた方がいいのでは? すべてがかわってくる発言はみんなを惑わす結果になるし。購入した人たちに勘違いがうまれますよ。次からはきおつけてくださいね!

64. 666 ビックリ

はい本当にすみません!もう投稿はお終いにしますm(_ _)m
    皆さんに、いい出会いがありますように!

65. 667 購入検討中さん

663さん、ご契約おめでとうございます。
    時間をかけて決められたということで、十分納得されて、契約されたのですね。
    私も、まだ、実際に部屋が見れないこと、味噌天神のバス停(電停)まで徒歩7分と距離があることが、気になります。
    ただ、環境は本当にいい所だと思います。
    営業の方も、とても親切にしていただいているので、前向きに検討しているところです。

66. 668 匿名

○ーパスの分譲賃貸にすんでみればわかりますよ。いいか悪いかなんて(汗) 熊本は大○ハウス工業がやっぱりいいんじゃないかってみんないいますけど!確かに既存の大○ハウス工業の分譲賃貸はいいですね。○ーパスは時代によって格差があるのでは!と個人的には思うのですが皆様はどう思わレマスカ?

67. 669 匿名さん

熊本でマンション探すなら、〇ーパスとか大〇ハウスならどちらもいいと思いますよ。どちらも管理面はしっかりしてるし。ちゃんとした会社だし。心配なのは〇フィーネとか〇ティラ〇フとかプレ〇アムステー〇でしょ。将来的な管理面が凄く心配ですから。検討する人は、現状の管理状況確認しといた方がいいですよ。まぁ管理面で大和ハ〇スとサー〇ス相手じゃ比べるのも可愛そうですが。購入する時の判断として、信頼できる営業マンかどうかは勿論だけど、会社は大丈夫なのか、アフターサービスはきちんとしてくれるのかとか。今年の秋から加入が義務づけられている、瑕疵担保の保険に既に入ってるかどうかとか。性能評価は付いてるけど、保険には入ってないマンションもたくさんありますからね。

68. 670 マンコミュファンさん

レイガでもレジデンスでも
    どっちでもいいですが、
    私は自社で売れないから
    一括売却して既に買っている人の
    クレームを避けるような
    販売手法をとる
    業者はやはり信頼がおけないと思いますが・・・

69. 671 ビギナーさん

>670さん
    ではどうしたらいいと御思いですか?
    既購入者にしても、一日でも早く売却が決まった方がいいと思うのですが。
    他の手法としては個別に値引交渉をお望みなのでしょうか?

70. 672 マンコミュファンさん

671さんへ
    なぜ既購入者は
    自分が買ったよりも格安で売られることが
    いいのでしょう?
    早く完売しても既購入者に
    メリットはないと思いますが?

71. 673 マンコミュファンさん

671様へ
    どうしたらいいの?
    の質問は売れないマンションを
    作った不動産会社がどうしたらいいのかって?
    ことですか?

理想を言えば既に買っている方に
    アウトッレット価格との差額を
    返してあげればいいと思いますが
    大和ハウスぐらいの
    大手なら不可能では
    ないでしょう?

すでにそんなことがおこなわれていたら
    大和ハウスさんすいません。
    憶測で書いています。

72. 674 入居済み

既に住んでいる者としては、いつまでも「モデルルーム公開中」という赤い横断幕がかかっていたり、夜になってもぽつぽつしか電気がついてなかったりするのは、あまりいい気はしません。1年たてば中古だし、値段が下がるのも仕方ないかなと思いますが…

73. 675 考え中

いつが買い時なのか、ほんとに決断するのは難しいですね。
    スカイアーク水前寺もちらほらしか電気ついてないのを見ると、ちょっと引いてしまいます。

74. 676 購入検討中さん

東バイパス沿いにある、シティーライフ保田窪の物件について
    御存じの方いらっしゃいますか?。

新築から、既に2年程経っているように思われますが、入居率が
    全くないように見えます。
    あの界隈のここ数年の新築マンションはほぼ売れているようですが。

築年数からして中古マンション扱いになるんでしょうか?。
    売れていない原因はなんだと思われますか?。

最近ここのチラシを拝見致しまして、2部屋限定のみ価格を下げて
    いるようです。

75. 677 匿名さん

値引き物件を購入した場合、やはり他の入居者の方達は良い気持ちはしないでしょうね。入居後に嫌な思いをする可能性もありますよね。最近値引き物件が増えているようなので、お得感もあり、購入しようと思いましたが、不安になりました。実際にはどうなのでしょうか?

76. 678 ビギナーさん

>676さん
    一年経過すれば中古扱いですね。
    だからといって値が下がるかどうかは物件次第です。
    676さんはこちらの購入希望ですか?
    保田窪でお探しですか?
    今後、この地域での新築計画は難しいでしょうから、
    お探しであれば未入居含め中古が前提になるでしょう。

>677さん
    >他の入居者の方達は良い気持ちはしないでしょうね

そんなに狭量な方たちばかりではないと思いますよ。
    世間一般がそういう考えなら、完成時に完売できないデベは倒産するしかないです。
    仮に隣が売り出し中なら、私なら早々に決まった方が安心します。
    売れるまで、いつまでも購入希望者、不動産屋さんが出入りされますので。

77. 679 匿名はん

シティーライフ保田窪・・・今日20:30頃見たら明かりが目に付くのが6世帯だけ・・・
    共働きでまだ二人とも帰宅してないとか遮光カーテンとかいう世帯もあるかも知れんが・・・
    入居者の半分がそうだと考えても、12世帯で1/3しか埋まってない?
    その目の前には今は亡き矢緒企画の作りかけのマンションが・・・
    こんな場所に手を出すセンスだから逝ってしまったのか・・・

78. 680 サラリーマンさん

状況的に買わざるおえなかっただけのこと。

79. 681 購入経験者さん

皆さん、自分が購入したマンションが同じタイプでしかも、上階で値引きされて、自分が買った価格より安い、
    こんなバカな話、正直者がバカをみるのでしょうか?
    私は、もう20年以上前に一度買いました。転勤の関係で売却し、今度九州に戻ることなり、最後のマイホームを考えていますが、熊本ではこのスレを読んでいるとマンションは完成してから購入しないとバカを見ると思いました。
    おそらくこのサイトはマンション営業の方も見てあると思いますが、こんな熊本のマンションは消費者は怖くて購入できません!なぜなら、常に、値引きを正当化しておられるからです。
     自分が買ったマイホームが1年もたたずに広告などで値引き販売される、こういう会社の住宅は買いたくない、だってあとから購入した方が、何百万も値引きしてくれるのだから、、、、、、
     購入者が気持ちよく住めるマンションを販売してください。

80. 682 ビギナーさん

>681さん
    値引販売というのは熊本だけの習慣なんでしょうか?
    転勤で県外もご存知かと思いますが、如何ですか?
    このモノが売れない時代に、どうしろと言うのでしょう。
    (貴方も既購入者に値引還元とか仰るのでしょうか)
    早く買った人は、住みたい場所に早く住めているんですから、その分の価格ですよ。
    欲しくない人にはいくら値を下げても、欲しくないと思います。

景気と何より不動産という買い物をもう少し理解して頂くと納得すると思うんですけどね。
    「あとから購入すれば値引してくれる」っていつまで待つつもりなんでしょう。
    今売れ残っている物件は2007年のリーマンショック以前に建築スタートして価格設定もされたものが大半でしょう。
    マンション販売というのは計画から実売までの期間が長いのでそういった価格設定と相場とのギャップが起きてしまいます。特に今回のショックは相当なものでしょう。
    青田買いのリスクは考えていませんでしたか?熊本だけの商習慣ではないですよ。

スーパーでも閉店間際の売れ残りそうな弁当は値引販売されますが、不動産は一つとして同じ物件は無いんです。
    前の客が買った物件と同じ物件を売ってくれと言っても同じ物件は存在しません。
    貴方がその価格で妥当だお買得だと思えば買えば良いし、高過ぎると思えば買わなければいいんです。
    もしかしたら高過ぎると思った物件が、他人にはお買得と思われるかもしれません。

20年前の購入物件を転勤の為売却されたそうですが、今、売却となった時、貴方の言い値で売れるでしょうか?
    今でしたら当然購入者は足元を見て値下交渉に出ると思いますよ。もうちょっと待ったら値下するぞと。
    それでも貴方は住みもしない不動産を値下せずに持ち続けますか?
    売れないんだったら賃貸で運用しますか?家賃も貴方の言い値で通るかわかりませんよ。借り手がすぐに見つかるかわかりませんし、騒音おばさんみたいな人が借り手で近隣とトラブルになったらどうします?

81. 683 入居済み住民さん

>>677さん
    あまり気になさる必要はないと思いますよ。
    納得して購入している人は、差額を「早くから住めていることに対する代価」
    「確実に物件を手に入れるための代価」と認識していると思います。
    そこで不満が出るということは、そもそも、購入した時点での購入した値段に納得がいかないのに、
    無理して購入してしまった場合なのかなと思います。
    他人と比較して得とか損とか考えると、どうもそういう傾向になりがちですから、
    ご自身で、自分にあったマンションを納得して購入されるのをおススメします!
    自分がいい!と思うマンションを買うことで、いい買い物したなあと思えるのが一番ですよね。
    よい物件に会えるといいですね。

82. 684 購入検討中さん

サーパス大江イーストスクエアの購入を検討しています。
    営業さんと話しても価格交渉の余地はまったくありません。
    やはり値引きゼロ定価販売でしょうか。
    資金的に厳しい面があり、悩んでいます。

83. 685 ビギナーさん

>684
    押して駄目なら引いてみな。
    欲しいって顔に書いてあるんじゃね?
    すぐには完売しないから、安心して他物件も見て周れ。
    この際中古も範囲に入れといた方がいいぞ。(買う買わないは別にして)

84. 686 ビギナーさん

>684へ追記
    資金的に厳しいなら、今のご時世、無理しちゃいけないな。
    デベも厳しいんだろうけど、購入者も厳しいよね。

85. 687 入居済み住民さん

>684さんへ

とりあえず応募してみてください。
    入居後、最大300万円キャッシュバックされます。
    【九州地区】サマーキャッシュバックキャンペーン
     http://www.384.co.jp/cam/kyusyu/

あと、条件を満たせば変動金利ですが1.375%という お得な
    金利で借り入れできるローンもありますので、あわせて
    ご検討ください。
     熊本ファミリー銀行 住宅ローン
     http://www.kf-bank.jp/loan/home_yugu.html

86. 688 物件比較中さん

現在、スカイアークス水前寺公園99㎡タイプとDクラディア水前寺レイガ89㎡タイプ(再販中)のいずれかの購入を検討中のものです。
    今までの投稿も読ませてもらい勉強中ですが、それぞれ見学に行ってきましたがご意見等を伺いたいと思い初めて投稿します。

スカイアークス水前寺公園はかなりの値引きをされます。最初から500万円その後は電話でさらに値引きをされます。また、今現在140世帯のうち3分の1ほどが売れ残っているため、やはり今後が気になるところです。
    また、物件の仕様は素人目にはよくわかりませんでしたが、収納は多かったように感じました。(10㎡も違うので当たり前かもしれませんが・・・)

Dクラディア水前寺レイガは、大和ハウスの物件であるということをプラスに感じておりますが、リビングが変形型(長方形でない)のためデッドスペースが多く実際の間取りより使い勝手が悪く狭く感じるのでは?と思ったしだいです。
    また、収納がほとんどなかったのも気になりました。

販売価格は両方とも、約3100万円ほどです。両物件とも一長一短あると思いますが、見学に行かれた方等おられましたらご意見をお願いします。

87. 689 匿名さん

人に聞いてまで考えなくてもスカイアークス水前寺公園が良いならいいんじゃない! 
    買えば!!

88. 690 近所をよく知る人

No.688 by 物件比較中さんへ

当該物件はみてはいないので客観的コメントはできないのですが、内装なんかは大和ハウスの健軍の
    自衛隊のすぐ近くの物件を現地で見てその良さを感じました。大和で3100万はお得かも。レイガってたしか
    4000万台ばっかりだったと思いますけど。当時まず高いって第一印象でした、その他のデベに比べて
    まず1000万高いって思ってました。

フローリングの質感やドアノブの重厚感なんかは大和ハウスの物件は良かった、◎ーパスマンション
    とかはよく見ると10年ぐらいで剥がれそうなプリント地の建具だったり安っぽいフローリングだったかな。
    あくまでも私の印象ですけど。スカイアークス水前寺公園がどうかは存じません。

両方とも利便性はとても良いので、快適な生活かと思います。近くに食事をするところも沢山あるので
    暮らしていて不自由なことはないです。

あと修繕積立金や駐車場代や管理費なんかはどうでしょうか?長期できちんと修繕積立金なんかは
    積まれる計画かどうかなんて私の場合、積立金計画書も見せてもらっていました。金額の上昇具合なんか
    も比較してみてました。

89. 691 匿名さん

688さんへ
    私もいろいろモデルルームを回ったり、各掲示板を見たりしましたが、ダイワハウスはどうかな~と思います。ダイワの掲示板見ていると、後悔してます~って方が多いですよ。ダイワブランドと言いますが、見せかけだけでほんとに品質がいいの?って気がしています。いい点と言えば、価格が高いので、住んでいらっしゃる方の生活レベルは高そう~上品な方が多いですよね。水前寺スカイアークにも行ったことがありますが、営業の方が大阪弁で商売って感じでしたね~それはともかくとして、一階フロアの隅に、スリッパが乱雑に山積みされてるのを見て、こんな業者には任せられないって思ったのを覚えています。電車通りに面していて、交通の便はいいかと思いますが、窓を開けるとけっこううるさかったですよ。・・・個人的には大通りに面したところはどうかと思います。やっぱり水前寺方面でお探しなのでしょうか?先日行った上熊本の九電が建ててるマンションがよかったですよ!でも尋ねたら、値引きはしてないって言ってましたが・・・ともかく最終的にはほかの人の意見よりも、これだってご自分が思われて物件に巡り会えることだと思います。大きな買い物なので、迷っているうちは買われない方がいいのでは・・・

90. 692 ビギナーさん

691さんの言い方を拝借すると、上熊本の物件も見せ方がうまいということになるんですか?
    そう考えると、どこも変わらないですね

91. 693 物件比較中さん

№690さんへ
    確かに将来を考えるとダイワハウスが良いかとは思いますが・・・
    スカイアークス水前寺の修繕計画書は10年?20年?で500円ぐらいの値上げだったかと思います。これには不安を感じました。

№691さんへ
    そうですよね。大きな大きな買い物なんですよね。慌てて購入する必要はありませんよね。
    納得いくまでもう少しゆっくり考えて見ます。

690さん・691さん
    ありがとうございました。

92. 694 役員さんに聞いたのですが

小学校は平成24年に計画が早くなったようです。
    校区は田迎小学校の校区のみで、今の所日吉東や春竹小学校は、
    校区の都合で編入されないようです。
    現在、出仲間の緩衝地区の話し合いが行われているようです。

93. 695 入居済み住民さん

マンションの評価の一つに、「居住者層」があると思います。
    「管理費」他、滞納者の多いマンション、「競売」の出たマンション、マンションの価値、急降下ですよね。
    偏見かもしれませんが、安く購入できるマンションは滞納者が出易い見たいです。
    短期間に住み替えるなら兎も角、自分が購入しようとしているマンションの居住者層について、可能な限り調べる事をお勧め致します。

94. 696 匿名さん

№694さん
    お尋ねです~それって新設校が田迎小校区にできるってことですか?
    パレスト平成さくらハウスを購入予定なんですが、小学校が遠いのが気になっていたので・・・
    違う意味だったらすみません

95. 697 ご近所さん

>>696さんへ

こないだ代行のおばちゃんから聞いた話では、
    託麻中学校が移転して その跡に田迎小学校が
    移るということでした。(本当かは分かりませんが)

96. 698 匿名さん

>>695さん

>「競売」の出たマンション、マンションの価値、急降下ですよね

急降下しませんよ、毎月毎月何件もマンションが競売はでてますが、それでマンション価格が急降下したら
    多くのマンションが安く買えるじゃないですか。

97. 699 社宅住まいさん

建設途中で中断した保田窪のマンションは、販売決まったらしいね。
    斜め前に建ってる、シティ○イフ保田窪は、そろそろ腹決めないと、
    また売る時期逃すんじゃないかな?

98. 700 不動産購入勉強中さん

熊本タワーは、220の内120くらいを会員限定で分譲に出して、うち90くらいは分譲できたみたい・・・
    高層階のほうはほとんど売れちゃってる。金持ちはすごいね。
    お値段は10-15階90平米南向き3LDKとかで3000万くらい。
    建物は戸田建設が建てて、色々と新しい技術が入っているようだから安心度は高いと思ったが、
    熊本駅近くにすむメリットが・・・ある人にはとてもいいんだろうけど。
    小学校区とかの問題はあるね。

99. 701 いつか買いたいさん

No551です。
    菅原町のエイルマンション建設予定地に、紅白のテントが建っていたので
    確認すると、マンション建設が始まるそうです。呉服町のは建設が始まっているし
    これからが楽しみです。

地元不動産業者さんへ
    >菅原町のは、相当価格を抑えて出さないと売れないと思いますよ。

それはデベさん側の考えで、一般消費者は菅原町のような住宅地のマンションは
    安く買える、と素直に喜ぶものです。

100. 702 契約済みさん

>700
    >小学校区とかの問題はあるね。

春日小の他、五福小学校にも通える緩衝地区です。五福小は
    伝統もあり中学は藤園ですから個人的には良いと思います。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

スポンサードリンク

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

ご近所物件

今見ているスレッドの物件から近い距離にある新築マンション一覧です。

全物件のチェックをはずす
レクシア帯山レガリオ

熊本県熊本市中央区帯山2丁目

2,648万円~4,088万円

2LDK・3LDK・4LDK

58.27平米・82.50平米

総戸数 60戸

サンパーク大江東グラッセ

熊本県熊本市中央区渡鹿1丁目

未定

3LDK・4LDK

65.33平米~80.34平米

総戸数 52戸

クレアネクスト尾ノ上レジデンス

熊本県熊本市東区尾ノ上4丁目

3,300万円~4,690万円

3LDK

65.54平米~81.75平米

総戸数 79戸

サンパーク新大江グラッセ

熊本県熊本市中央区新大江1丁目

未定

3LDK・4LDK

63.07平米~80.34平米

総戸数 52戸

レ・ジェイド熊本日赤通り

熊本県熊本市東区月出八丁目

2,900万円台予定~3,900万円台予定

2LDK~4LDK

60.27平米~82.57平米

総戸数 92戸

ポレスター水前寺一丁目

熊本県熊本市中央区水前寺一丁目

3,790万円~3,950万円

3LDK

66.65平米

総戸数 31戸

ポレスター大江プレミア

熊本県熊本市中央区大江本町1-25

3,370万円~4,780万円

2LDK、3LDK

56.72平米~70.35平米

総戸数 56戸

レ・ジェイド上通

熊本県熊本市中央区南坪井町10番5

2,990万円

2LDK

56.03平米

総戸数 138戸

グランドオーク九品寺ルクス

熊本県熊本市中央区九品寺1丁目

3,500万円~6,030万円

2LDK・3LDK・4LDK

62.06平米~86.38平米

総戸数 60戸

グランドオーク九品寺

熊本県熊本市中央区九品寺一丁目

2,830万円~5,560万円

1LDK~4LDK

50.34平米~93.17平米

総戸数 110戸

レーベン熊本練兵町

熊本県熊本市中央区練兵町97-1

未定

3LDK

65.19平米~80.03平米

総戸数 51戸

ザ サンズ熊本城公園

熊本県熊本市中央区新町一丁目

2,940万円~5,440万円

2LDK・3LDK

60.27平米~86.86平米

総戸数 168戸

アトラス熊本呉服町

熊本県熊本市中央区西阿弥陀寺町1番1、古桶屋町44番2、56番

2,710万円~3,990万円

2LDK・3LDK

54.90平米~71.75平米

総戸数 78戸

MJR熊本ゲートタワー

熊本県熊本市西区春日3丁目

未定

1LDK~3LDK

48.67平米~112.16平米

総戸数 236戸

レーベン熊本駅レクシア

熊本県熊本市西区春日2丁目

2,400万円台予定~5,900万円台予定

1LDK~3LDK

42.69平米~80.22平米

総戸数 167戸

新着!販売前の物件

さきどり新築マンション もうすぐ売り出しの物件を早めにチェックできるようまとめています。

全物件のチェックをはずす
グランドパレス門司オーシャンテラス

福岡県北九州市門司区大里本町2丁目

未定

2LDK、3LDK、4LDK

59.85平米~80.85平米

未定/総戸数 39戸

アメイズ飯塚駅前プレミアム

福岡県飯塚市菰田西2丁目

未定

2LDK~4LDK

62.11平米~83.49平米

未定/総戸数 36戸

ワイズエステムコート首里石嶺

沖縄県那覇市首里石嶺町4丁目

未定

2LDK、3LDK

63.74平米~116.64平米

未定/総戸数 34戸

アルファステイツ新宮

福岡県糟屋郡新宮町夜臼344-1

未定

2LDK、3LDK

50.74平米~71.90平米

未定/総戸数 67戸

サンメゾン天神南

福岡県福岡市中央区高砂1丁目

未定

1LDK・2LDK

41.32平米~56.39平米

未定/総戸数 41戸

サーパス大分金池

大分県大分市金池町二丁目

未定

2LDK~3LDK

67.55平米~80.06平米

未定/総戸数 38戸

サンパークシティ香椎

福岡県福岡市東区香椎駅前3丁目

未定

3LDK~4LDK

65.45平米~85.71平米

未定/総戸数 90戸

デュ・レジア薬院ザ・シティ(仮称)

福岡県福岡市中央区平尾1丁目

未定

1LDK 、2LDK、3LDK

41.73平米~70.43平米

未定/総戸数 39戸