福岡・九州・沖縄の新築分譲マンション掲示板「熊本のマンション事情を知りたいです。」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 福岡・九州・沖縄の新築分譲マンション掲示板
  4. 熊本県
  5. 熊本市
  6. 保田窪本町
  7. 保田窪本町
  8. 熊本のマンション事情を知りたいです。

広告を掲載

匿名さん [更新日時] 2011-05-25 22:39:58

初めて投稿します。
今、福岡市内に住んでいるのですが、近々、熊本に転勤になるのでこの際、マンションを購入しようと思っている者です。
仕事で、熊本には行く機会が多いのですが、最近、マンションが建ち並んで(福岡以上?)いるのを見かけるのですが・・・どこを選べばいいかわかりません。本社が福岡(天神)ですから交通機関(特に高速バス)便利な所がいいのですが・・・市内でもいいのですが、なるべくなら静かなところがいいもので・・・
何卒、よい情報あればよろしくお願い致します。

こちらは過去スレです。
アイランドコート保田窪本町の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2007-02-13 20:10:00

スポンサードリンク

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

アイランドコート保田窪本町口コミ掲示板・評判

1. 401 購入検討中さん

なんだか熊本の新規物件の情報も少なくなってきましたね
    やはり少し前の状況が異常だったんでしょうか
    私ももともと県外出身なので、水前寺のブランドイメージが
    イマイチわかりませんでした、がなんとなく上の説明で理解出来ました
    現在マンションをこの地域で検討しています
    ただ水前寺近辺のマンションの部屋は、かなり余り気味ではないですか?
    ここ最近完売した物件ありますか?
    同地区でのマンション事情について教えて下さい

2. 402 匿名さん

水前寺のマンションでいいのは大和ハウス工業のニ物件と大江の穴吹ぐらいしかないですよ。予算がわからないから答えようがないです401さん。

3. 403 地元不動産業者さん

こんばんは

お久しぶりです。
    熊本の戸建て業者が倒産して、熊本もなにかと騒がしくなってきています。

No.401さん
    完売した物件はファーネスト武蔵ヶ丘とD’クラディア長嶺です。
    ここ数ヶ月来場が少ないそうで、相当厳しいそうです。(営業さん嘆いていました)

噂ですが、大和ハウスさんの尾ノ上ですが、残戸数(数はわかりませんが・・・)を熊本の不動産業者(業者名不明)が購入されたそうです。来年再販されるのですかね〜それと、レイガさんも売りに出たとの噂です。(しかし、高くて結局売却できなかったとか・・・)

水前寺地区は、4物件の販売ですが、誠伸住宅さんと西松建設さん除いてと言っても大和ハウスさんしか残らないですが、高額で動かないと思います。ましてや昨今の経済状況ならなお更ですが。

ところで、作州商事さんも売却の話も出ているので、これで、熊本市内で来年販売する物件は、錦ヶ丘のあなぶき興産さんの物件だけになりますね。また、武蔵ヶ丘9丁目(ダックスさん)と菊陽町(あなぶき興産さん)がありますが、今後の経済状況と銀行さんの動き次第で計画が中止?になるかもしれないですね。

今後、熊本で物件を探される方には、厳しいとは思います。
    自分の気に入ったエリアで物件がなく、出るまで待つならいいですが、いまの状態だと2年ぐらいは出ないのでしょうか?

デベさんは高額な値引きをしていますので、高額な金額を引くより、その金額を設計変更や備品関係に使ったりしては如何ですか?しかし、余裕がないと厳しいとはおもうのですが・・・

4. 404 購入検討中さん

No.402さん、No.403さんありがとうございました
    ダイワさんは魅力的ですが、やはり値段がネックになりますね。
    値引きはされないともっぱらの評判ですし・・・
    資金面を再検討してみようと思います
    3000万ちょっとなら何とかいけるかなと思います
    今後新規物件に期待出来ない状況ですので前向きに検討しようと思います
    丁寧な返信有り難うございました

5. 405 匿名

404さん 3000万ちょっとで広さ、間取りはどれくらいが希望ですか? 大江のサーパスは教育環境は抜群ですし、水前寺の大和ハウスさんのは交通の便は比較的いいと思いますよ!

6. 406 購入検討中さん

間取りは専有で80㎡前後は欲しいですね
    熊本のスレはあまり多くないのでこうして相談できるところは助かります
    地道に続いていくといいですね

7. 407 購入検討中さん

尾ノ上に住んでいます。
    子供が生まれたのでサーパス尾ノ上の購入を検討していますが、
    クラディア尾ノ上は完売したのでしょうか?
    仕事の都合上はクラディアのほうが良いんです

8. 408 購入経験者さん

残念ながらクラディア尾ノ上、11月に残り2室が売れ、完売となっています。
    サーパスとクラディアを比較すると、作り、リセールバリュー等を考慮するとクラディアの方が良かったかも知れませんね。これも「縁」ですから、諦めるしかありませんが・・・。

9. 409 アンチブランド

大和と穴吹しかしらない人が多いみたいだね。
    ブランド思考は本質を見えなくするんだよ。
    使ってる材料とか調べたことあるのかな?

10. 410 購入検討中さん

回答有難うございます。
    今まで不動産関係に全く興味がなかったのですが、
    子供が生まれ、今住んでる家の隣り近所に、
    新築マンションが建った事で家の購入を検討中です。
    仕事の都合もあって尾ノ上4丁目で探していますが、
    今回を逃したら尾ノ上4丁目で新築マンションの購入は
    いつになるかと思っています。

1戸建ても検討していますが、なかなかないですね。

11. 411 購入経験者さん

子供さんの誕生に併せた購入検討ですか??
    良い物件が見つかればいいですねぇ。

ところで、熊本もマンション過剰供給で、本年も余り多くの物件は建たないみたいです。
    ご希望の「尾ノ上4丁目」では有りませんが、こんな物件も有るみたいです。
    価格はかなり安めですねぇ・・・。

http://new.realestate.yahoo.co.jp/mansion/09/dtl/00051159/

12. 412 購入検討中さん

回答有難うございます。
    クラディア尾ノ上に空きがでないか待っていたら
    いつになるでしょうね・・・

サーパス尾ノ上は結構埋まってるみたいですね。
    今年中に完売ですかね?

13. 413 地元不動産業者さん

No.407さん
    大和ハウスさんの尾ノ上は、地元不動産屋が購入されたので、いずれ再販として出ますよ。(時期未定)
    大和ハウスさんから売る時の条件が出ているので、すぐには出ない出せないみたいなので〜詳細はわかりません。

今年販売される(予定も含めて)デベさんは、錦ヶ丘と武蔵ヶ丘・・・菊陽町だけですね。
    これから新築を考えている人には厳しいですね。戸建ても業者さんは購入地を探しているみたいですが、どうしても郊外に行くしかないみたいですね。

14. 414 購入検討中さん

NO.413さん
    情報ありがとうございます。

県庁通りにある大和ハウスで聞いたら
    完売したので住宅流通ってとこで聞いてくれと
    いわれました。

再販される時は中古扱いなんですかね?

15. 415 匿名さん

中古扱いか新築扱いかって・・・

所有権は動くわけなので、中古といえば中古。

でも、未入居だし住宅ローンも新築扱いでしょう。

車の新古車みたいなもの。

あたりまえに購入するよりは お得!!

16. 416 土地勘無しさん

今、熊本市内にはものすごい数のマンションが建設されていいて水前寺や大江方面が特に人気のエリアだと聞いてますが、他のエリアはどうでしょうか?例えば、熊本城に近い新町にも新しくマンションが建設中です。新町という場所は、城下町の風情があって、まちの中心へも歩いていけるぐらいの距離で一見良さそうですが、実際に地元の人から見るとどうなんでしょうか?もしよろしければ誰か教えてください。ちなみに私は熊本以外の九州内に住んでいます。

17. 417 地元不動産業者さん

地元業者として回答させて頂きます。

No.416さん
    今、熊本市内で建設している分譲マンションは〜
    大江の穴吹工務店さん
    新屋敷のあなぶき興産さん
    馬渡1丁目のダックス
    上熊本の九電不動産さん
    飛田の誠伸住宅さんの合計5物件だけです。

水前寺地区はみんさん竣工しています。
    確かに人気?エリアですが今はどこも厳しいとの事

新町の件ですが、おっしゃるとおり城下町の名残が残っていて狭いですね〜
    確かに中心街には歩いていけるので便利なのですが、買い物するところがないので不便です。まぁ〜熊本阪神や鶴屋などで買い物されるなら別ですが・・・
    車でも近すぎる、歩くのは丁度いいけど荷物を持って帰るには少し距離が・・・中途半端なエリアですね。市電があるので移動には困らないですが・・・
    穴吹工務店さんが春先?に販売開始するでしょうから、価格次第ではいけるのかなぁ〜と思っています。一昨年?に1棟販売していましたから丁度いいのでしょうか?

とにかく、熊本市内は今後販売される物件が極端に少なくなるので、購入者はエリア限定が出来ないと思います。それに勤めている会社の先行きがわからないので、購入意欲が減退するのではないかと不安ですね。そうなると公務員が一番なんですかね〜

では、また

18. 418 匿名さん

別に建築中のマンションじゃなくても、売れ残りのマンションが安く沢山ある今が一番いいと思うのは私だけ?

19. 419 ビギナーさん

>416さんへ
    建設中のマンション
    水前寺にスカイアークス
    上熊本にグランドオーク
    保田窪にフェスティオ

熊本城、呉服町にも建設予定はありますが、こちらの予定は未定ですね。
    先のことはわかりませんので、418さんの言われるように、中古を含めて竣工済みで検討されるのがいいでしょう。
    県外からでしたら、目ぼしい物件を数件決められて、実際に見に来られたらいいですね。

新町からでしたら、駐輪場の問題はありますが、自転車での移動は便利でしょうね。
    遠方や雨の日は市電やバスの便がいいですよ。

20. 420 いつか買いたいさん

モデルルーム等で営業の方が張り込んで売ってますが、
    完売しないと終わらないんでしょうかね?

21. 421 今年は購入したい

以前住んでいましたか新町界隈は個人のお店が多く、銭湯も残っています。人情があり、自転車があれば本当にいいですよ。市電は上熊本系統なので本数は少なめです。私も妻とふたりだけなら新町界隈に住みたいですね。ただ、中心部だけにマンションだと駐車場代は高めになると思います。

22. 422 kikokiko(ビギナー主婦です)

初めて投稿いたします。
    上熊本のダイワハウスのマンションD'クラディアマークタワーと、他のダイワハウスの新築および中古のマンションを検討中です。
    上熊本のマークタワーは交通便利、スーパーも近い、間取りも(Cタイプ ,102㎡)良い、ということで候補に入れていたのですが、すぐ南側に「熊本看護専門学校」が立っていますが、あまり新しい建物でもないので、将来的にここが取り壊されて新しい校舎に建て替え、または売却されて高層マンションが建つ可能性もあるのではないか?と考え始めました。西側もTSUTAYA?の広い駐車場ですのでそちらも同じ可能性があると考えた方がいいのでしょうか?(南と西に建てられたら1日中日がささないマンションになってしまいます)
    「準工業地帯」ですので日照権や居住権などは「住居地帯」より保護されないとのことを他のサイトで目にしたので、もしそうならば候補から外して他の地域で探そうと思います。
     将来的に介護が必要になるかもしれない家族がいるので、駐車場2台、交通便利、ということでしたら水前寺・大江方面は難しいのでしょうか?光の森近くも探しているのですが、なかなか情報が見つかりません。
     よろしければご意見を頂けると嬉しいです。

23. 423 地元不動産業者さん

おはようございます。

No.422さん
    周辺の状況をそこまで考えていたらどこも住めませんよ。
    東側の部屋だったら問題ないのではないですか?もう東側は売れてしまったのでしょうか?
    大和ハウスさんが希望みたいなようですが、価格に余裕(駐車場2台は相当な負担になりますね)があるならば水前寺がいいのではないでしょうか?2棟販売してますし・・・また、日照など気になるなら尾ノ上がベストかと(再販時期未定)

また、光の森周辺は時期は未定ですが、2物件(場所は武蔵ヶ丘9丁目、菊陽町)の販売予定になっています。
    この二つの物件はこの経済状況で流動的ですが、年内には販売はするでしょうね〜

24. 424 ビギナーさん

kikokikoさん、はじめまして。
    素人意見ですが、宜しくお願いします。

ダイワハウスというブランド決めでの検討なのですね。
    上熊本の看護学校、駐車場と将来の行方が気になられるのですね。
    確かにこればかりは誰も予想できません。
    今が供給過多と思われるので、高層マンションなどの建築物は恐らくは建たないのではないかと想像するくらいです。
    またその南にはコープ野村がありますので、同等くらいの建物が建ってもおかしくはないですね。
    建ったとしても一日中、陽が当たらないことはないと思いますが、眺望は悪くなるでしょう。
    気になさるなら高層階をお奨めします。
    使用する側道は近隣マンションと学生で共用しますし、朝夕は学生さんの通学で自転車が多いのでお気をつけください。
    またどこも同じだと思いますが、こちらの幹線道路で暴走行為する輩がおりますので現地モデルルームでは一度会話を止め、無音にしての外部の遮音性能も確認してください。Cタイプなら反対側なので大丈夫かな。

駐車場二台で探されると極めて範囲が狭くなります。
    介護用車を敷地内、もう一台を近隣にすることは難しいですか?
    光の森でしたら、マンションではなく戸建の方が何事も柔軟に対応できるかと思います。

25. 425 kikokiko(ビギナー主婦です)

No.423 by 地元不動産業者さん 、No.424 by ビギナーさん 、書き込み後すぐにこんなに親切なレスがいただけるとは思っていませんでした。感激です!
    家庭の事情で、駐車場2台は外せないのです。
    さっそく大和ハウスに問い合わせてみようと思います。(販売前なのであまり情報はお聞きできないかもしれませんが、だめもとで…)
    高齢者である両親が親戚や知人の話から「大和ハウス」にと決めているようなので、その意向を尊重したいとは思っております。
    現在1戸建て住まいなのですが、閉じまりや植木など管理が自分では苦しくなってきたそうで、マンションに住み替えを検討し始めてところです。

私としては千葉城町の「アンピールマンション」も検討しておりますが、180戸という大型だそうなので、駐車場の台数やエレベータの利用などが不安です。
    あとは中古物件も視野に入れて探してみるつもりです。
    またよい御意見がありましたら是非よろしくお願いいたします。

26. 426 入居済み住民さん

No.425 by kikokiko(ビギナー主婦)さんへ

参考になれば!

入居済みといってもマンション検討から最後は戸建になったのですが、はじめは市内のマンションをずっと1年ぐらい探してましたので少しばかり経験があります。

ダイワの上熊本は私も日当たりは心配でした、やはり準工業地帯なので商業ビル(娯楽関連)や
    工場も建設可能なので前の敷地に建設される可能性も否定できませんね。

ダイワの尾の上の物件ですが、検討もしましたが、眺望・日当たりは当然まえに何もないので
    抜群によいのですが、交通の利便性と駐車場の問題があると思います。

ダイワの水前寺のレイガは完売になったのでしょうか?前に建物があったので日当たりが
    気になりました、あと値段が他の地場メーカーさんと比較して1000万ぐらい高いかな
    という気がします。

アドバイスとして、管理費・駐車場代・修繕積立金も購入後もずっとかかるし、特に
    修繕積立金なんかは修繕積立金計画書も見せてもらってました。月2万円として1年間で
    24万円で40年で960万です。また修繕積立金はあくまでも現時点での計画なので将来枯渇
    しないかどうか計画書もみせてもらってました。
     あと内装や建具も見ましょう。フローリングの材質・ドアノブ・建具の材質もデベロッパーによってずいぶん開きがあります。あと床と階下の天井がベタでコンクリになっていると将来配管の取り換えは費用がかかるし、入居後の上下階の床音が響くと思います。
    実際そういう新築マンションもありました。
    ダイワさんはそういう意味では合格かな、でも価格高いですけど。

あと郊外の新築の大規模マンションだと売れ残ったとき、いわゆる再販されて大幅値引きされ
    て売られたりなんかすると入居初めはガラガラの真っ暗闇にすんであとからボチボチ増えてくる
    なんてこともあるかも。ご両親もご一緒ならやはり一定水準の近隣住民の落ち着いた環境がいいかなとそうなると大江・水前寺あたりかなと思います。

モデルルームは内装・照明など現実ばなれしており、初めはどのマンションでもピカピカに
    家具なんか磨かれていますので、とくに建具なんかのグレードも見抜けないかなと思いますが、
    数をこなしてるうちにじっと目をこらして見てみるとチープなものも判別できるようになります。

あとはどうせ新築でも売れ残っているのだし、じっくり腰を落ち着けて冷静にやって1年かけて
    みつけるんだぐらいの気持ちの方がいいのでは。初めはどの営業マンも今にも売れそうだなんて
    言ってましたが、実際には売れずにずっと1年ぐらい電話かけてきてました。

あと幻滅する事実ですが、マンションの実際の価格のいいとこ4割ぐらいしか自分のものでは
    ありません、つまりあとの残り6割は共有部分(エレベーターや階段・廊下・土地代)です。
    ですから3500万の価格なら1400万ぐらいが自分の部屋にかかったコスト(土地代込み)
    と言えます。2300万ならわずか920万です。
    当たり前の事ですが、今お住まいの戸建は土地も建物も全部自分のものですが、マンションの
    場合は専有部分は40%から45%ぐらいしかありません。これを高いか安いと思うかは価値基準
    の分かれるところですが。

以上参考にならないかもですが。

27. 427 iwaken

初めて投稿します。今福岡に転勤で住んでいるんですが、3年〜5年後に地元である熊本に帰ってきます。そこでマンションを購入しようと思っているのですが、
    地域的にどこの地区を選択するといいのでしょうか?

①中心地に近く交通の便が良い(産交バスの路線周辺物件)
    ②スーパーマーケットや学校が近くにある
    ③環境が良い(治安が良い)
    以上の条件で3LOKか4LDKで新築・中古両方で検討中です。

そなたかお知恵ください。

28. 428 kikokiko(ビギナー主婦です)

No.426 by 入居済み住民さん,いろいろと他のダイワハウスのマンションも含め、熊本市近辺の情報、考察など、ありがとうございます。参考になります。

さて、ダイワハウスに問い合わせたところ、「現在、武蔵ヶ丘9丁目、ならびに光の森、菊陽町には、分譲マンションの事業用地として該当するものがございません。この先1〜2年は新築予定の取得済み土地はございません。」との返事でした。現在立っているものを売り切るのみ、ということかもしれません。

長い目で探していく予定です。

29. 429 地元不動産業者さん

おはようございます。

No.428さん
    すみません。
    誤った書き込みをしてしまいました。
    大和ハウスさんを探していらっしゃるのでしたね・・・
    武蔵ヶ丘9丁目と菊陽町の物件は、他社さんの物件です。

大和ハウスさんの言れるように、1〜2年は土地の仕入れを行わないので、新規物件はでません。今ある物件で検討するしかありません。昨今の経済状況で熊本は物件数が多く、今ある物件を処分終了するぐらいに次の物件を仕入れしていけば、丁度いいかもしれないですからね〜

急ぎでないなら長い目で見られたほうが得策かと・・・

30. 430 kikokiko(ビギナー主婦です)

No.429 by 地元不動産業者さん 

ありがとうございます。もし差支えないようでしたらどちらの会社の物件か(ヒントだけでも)おしえていただけませんでしょうか?
     いろいろと調べてはいるのですが、なかなか情報に行き当たりません。

ダイワハウスにお尋ねした時も)賃貸のビルディングならあのあたりでも予定がいくつかあるそうでした。

31. 431 匿名さん

熊本トラックターミナルの目の前の土地にダイワハウスの看板がたってますね。
    新しいマンション予定地でしょうか。

32. 432 購入検討中さん

以前、県庁前の通りと東バイパスの交差点にダイワの看板がでましたがセブンイレブンでした。ダイワに直接聞くとマンションかそうでないか教えてくれますよ。

33. 433 地元不動産業者さん

こんばんは

No.430さん
    物件の件ですが・・・
    名前だしてもいいのですが、あえてここは出しません。
    クイズみたいですが、以下の内容で分かればと思うのですが・・・

①武蔵ヶ丘9丁目は、福岡のデベロッパーさんで、今、熊本市内の馬渡1丁目で販売/工事している会社です。

②菊陽町は、新屋敷で工事/販売している会社です。

どちらも、まだ販売時期は未定です。(開発の申請中?)

よって聞いても時期に関して回答はないと思います。
    しかし、資料出来次第お送ります。と住所など聞かれると思います。
    あっ、新屋敷で工事/販売している会社は、錦ヶ丘でそろそろ販売するのですが・・・
    如何ですか?戸数は30戸ぐらいですからね〜

No.431さん
    大和ハウスさんはマンション用地は仕入れていません。(1〜2年)
    そこは事業用地で、以前、日産部品があったところです。大和ハウスさんが管理?されているのではないでしょうか?
    大和ハウスさんはマンションだけでなく事業用地も手掛けています。(戸建も・・・)
    特に、その分野は強く、テナント斡旋、工事と一貫してやっていますから、企業さんから一括受注できるので粗利が大きく、グループ内では一番の稼ぎ部門です。
    土地仕入の担当者もそちらに配置換えになっていますから・・・

あそこは、地型が細長いから事業用地としては分割などしてでないとなかなか出店する企業はいないでしょうね〜場所がらコンビニなんかは如何かと・・・近くにセブンがありますが・・・周辺よりも広くなるしホテル、ターミナル、幹線道路だし・・・

あっすみません。
    脱線してしまいました。

では、また

34. 434 kikokiko(ビギナー主婦です)

No.433 様、ヒント、ありがとうございました。大体推測できましたので、問い合わせしてみましたが、やはり、まだ「詳細は何も決まっておりません」とのお返事をいただきました。
    今年中にはわかりそうとのことでしたので、候補に入れて待ってみようと思います。

35. 435 地元不動産業者さん

こんにちは

No.434さん
    よかったえすね〜
    しかし、普通ならもう申請(開発申請)しているので、"今年中"と言うのはおかしいですね。

まぁ〜どちらも物件かかえているので、そちらのメドがつかないと次には動かないって事みたいですね。いや・・・動けないが正解かな?
    噂では、武蔵ヶ丘9丁目の物件はモデルルームの用地まで押さえていると聞いていたのですが・・・どうやら予定より遅れるみたいですね〜

また、何か情報が入ればお知らせ致します。

36. 436 匿名さん

私的には武蔵ヶ丘9丁目は避けたい物件ですねー
    あそこには何度か大火事を起こしてる
    某業者があり不安ですし
    騒音もきになります
    光の森周辺で利便性は良いんですがね

37. 437 匿名さん

こんにちわ。

先日久しぶりに帰省して熊本駅前を通りましたが、駅前の建物が
    更地になっていてびっくりしました。
    新幹線開通にあわせての再開発が地元経済の発展に結びつくと良いですね

駅前には森ビルのマンション建設が予定されていて
    ネット上の情報だと22年度に工事完成ということのようですが
    このところの酷い経済状況ですが、影響はないのでしょうかね
    具体的な時期や販売計画など地元ではアナウンスされているのでしょうか?
    ご存知の方いらしたら教えてください。

38. 438 入居済み住民さん

No.407さんへ

「Dクラディア尾の上」、販売されていますよ。
    2階(1階は駐車場)のため、産まれた子供さんが走り回っても大丈夫ですよ。
    参考になれば幸いです。

http://used.realestate.yahoo.co.jp/bin/cdetail?rps=4&pf=43&md=...

39. 439 地元不動産業者さん

こんにちは

No.437さん
    熊本駅東の再開発の件ですが、まず進捗状況ですが、まだ一部立退きが終わっていないので着工していません。よって工期に影響がきたしています。議会でも問題になっています。
    当初、新幹線開通の目玉だったのですが、それも難しくなりました。
    また、販売内容などはまだアナウンスはありません。
    発表あり次第お知らせ致します。

この経済状況なので価格も見直しなどしているのではないでしょうか?
    しかし、計画は着々と進んでいるみたいです。

40. 440 たま

このサイトを参考にマンション探しをしております。今年は販売される物件も少ないみたいですしマンション開発の会社も倒産が続いてるので不安になります。今安心して検討できる(倒産とかのリスク)会社はあるんでしょうか?

41. 441 437です

>>地元不動産業者さん

早速情報をありがとうございました。
    まだ未着工なのですね。新幹線開通に間に合わないのは残念ですね。

私は現在関東にいますが、数年のうちに帰郷を考えているところで
    (値段も高そうで購入できるかわかりませんが)再開発の行方は気になります。
    情報などあったらぜひ教えて下さい。

それにしても博多まで30分というのは、便利になりますね

42. 442 地元不動産業者さん

こんにちは

No.440さん
    熊本市内で今年販売される予定はありますが、昨今の供給過剰気味からすると一段落しますが、探す立場の人からするとエリアが限定されるのは必至です。

よって、いまはじっくりと自分の考えを持って選ぶのと、どれだけ借りられるかを把握しておくのもいいでしょう。せっかく気に入った物件(間取り)があっても買えない場合もありますかね。(その前に借りられるかが問題ですが・・・)

次に今、安心して検討出来る企業と言っても、どこもありません。
    どの企業も銀行からの融資が極端に厳しく、土地の仕入れが出来ていない(融資してもらえない)状態みたいなので、今、ある在庫でなんとか保っているのが現状みたいです。

最近、デべさんが訪問して来ないのでやはり厳しいんですょうね〜

No.437さん
    本日の地元新聞に熊本駅舎着工の記事が掲載されていました。
    線路は来年夏完成みたいです。
    着々と進んでいます。
    次回、帰郷されるときは駅舎は工事中でしょうね〜

価格に関してはタワー型ですから、高いのは覚悟されていたほうがいいかも・・・と言っても建物、間取りなどは関東方面では当たり前の建物ですから、似たような建物、間取りが建つと思いますよ。
    また、情報があればお知らせ致します。

博多まで30分ですから、地元の者としては通過駅にならないように願うばかりです。

43. 443 匿名

大和ハウス工業も信頼できないの? 教えてください。不動産屋さん!

44. 444 匿名さん

今の状況だと何処が大丈夫なんて簡単に言えないでしょう
    私が今住んでるマンションの業者も倒産しましたけどね
    生活に何ら影響はございません。

45. 445 地元不動産業者さん

No.443さん
    以前にも書きましたが、大和ハウスさんは現在、土地の仕入れをストップ(新聞発表ありました)して、今ある在庫の処分にがんばっています。もともと仕入過ぎとも言われていましたからね〜
    しかも大企業(分譲事業だけをしている企業ではないので)なくなる事はございませんご安心を!

しかしNo.444さんが言われるように、今の状況だと何処が大丈夫なんて簡単に言えませんしわかりません。昨今は穴吹工務店ですら危惧されていますので・・・
    事業主が倒産、破産しても"住む"分には問題なく生活にも影響ないですよ。
    (入居さえしてしまえばの話ですが・・・)

それより自分(旦那さん)の会社がいつ倒産(給料カットetc)して支払出来なくなるかもしれない方が心配ですよ。(これは脅しではないです。)
    とにかく、せちがない世の中になりました。
    (公務員なら別ですが・・・)

46. 446 匿名さん

ということで、完成物件での検討が望ましいです。
    現物を見て検討しましょう。
    値段も強気に出れますよ。

47. 447 物件比較中さん

完成物件見て回ってます。確かに現物をみることができて安心ですよね!値引きもこちらがビックリするような金額がいきなりでてきますし・・・
    しかし微妙に間取りや色の好みが希望のものと違うのを主人も私も値引きでわりきれずにいます。
    いくつか見て回って気になったのは、最近お友達が見にいったマンションの営業の方から聞いた値引きの金額と次の日に私たちが行って聞いた値引きの額が300万円以上違うんです。
    営業の担当の方も違うのですが、すすめられた部屋が同じだったので正直びっくりしました・・・我が家はもう少し様子をみてみます。
    こんな時代ですし飛ぶように売れているところもないようですので、週末は目先をかえて建設中のマンションのモデルルームの見学に行ってこようと思っています。

48. 448 賃貸住まいさん

ダイワの在庫って、
    上熊本 水前寺2件 白川公園
    のほかにありますか?
    高額だからなかなか難しいんでしょうね。
    値引きがあったとしても、5000万円が4500万になったところで、
    庶民にはなかなか手が届かないもの。

ところで、倒産して建築がストップしているところって、あるのですか?
    保田窪のほうは建築続いているんでしょうか?

49. 449 匿名さん

448さんへ
    失礼を承知で書込み致します。
    5000万円の物件が半額になったとしても、5000万円で買えない人は購入をお止めになった方が宜しいかと思います。
    なぜかと申しますと、管理費、修繕積立金、固定資産税など、維持費が5000万円クラスには変わりないのです。

50. 450 地元不動産業者さん

こんにちは

No.447
    現在の値引き幅は物件にもよりますが300〜800万ぐらいですよ。
    それ以上の値引きをしている物件もありますが、どうせ値引きしてくれるなら
    金額分の設計変更をしてみてはと思います。
    完成物件は、現況を売りますがこのご時世だから普通出来ない事をしてもいいのではと思っています。800万のうち500万を設計変更や備品の変更に当てるとか・・・
    建築中の物件を見られるのであれば、進捗状況によりますがある程度設計変更できますしね〜
    しかし、完成物件ほどの値引きは期待出来ませんが。

急いでいないのであれば、今は物件自体が少ないので全て見られるのもいいと思いますよ。

No.448さん
    現在、大和ハウスさんは上げられた4物件だけです。
    高級志向?であれば大和ハウスさんはいいと思いますが、熊本の所得は約350万ぐらい(以下?)ですから大和ハウスさんの物件は確かに庶民からすると買えない物件ばかりですね。だから大和ハウスさんのターゲットからすると庶民を見ているとは思っていません。

建築中止になっている物件は、上熊本にあります。
    施工会社がかかえているみたいですすが、どこも買い手がないみたいです。
    まぁ〜このご時世・・・どう考えても動きようがないのが現状かと・・・
    それにその物件の裏は葬祭場なので、販売しても如何なものかと???

手堅く1,800〜2,500万(値引きして)くらすの物件を探したほうがよいかと・・・

51. 451 通行人

こんばんは

近所を通り掛かりの者ですが、麻生田(楡木?)の極楽湯となりの造成地に
    コ○マンション分譲予定('09/03〜?)の看板が建っていました。
    これまでの情報に無かった様に思いましたので、この地域をご検討中の方が
    いらっしゃればご参考まで・・・

52. 452 近所をよく知る人

クラディア尾ノ上でオープンハウスやってましたよ。
    地元の不動産屋さんが扱ってるんでしょうね。

53. 453 家探し中

今年の販売予定は光の森近辺の物件以外の予定はあるんでしょうか?

54. 454 毒キノコ

大江のアルフィーネ大江コンフォートを主人がすごく気に入ってます。物件は南西の角なんですが、やはり西日は強いですか?
    あと、アルシスホームはどう思いますか?倒産しませんか?大きい買い物なので心配です。無知な私に教えてください!

55. 455 匿名さん

A大江に、昨年の秋に引っ越したものです。また真夏を過ごしていないので、西日についてはよくわかりませんが、住み心地にはとても満足しています。今の時期は、床暖房が重宝してます。住人の方々も皆さん感じが良いし、警備面も安心だし。ちなみに、我が家がここに決めたのは、営業マンが正直に他社物件と比べてメリットとデメリットを伝えてくれたことでした。

56. 456 地元不動産業者さん

こんばんは

No.453さん
    光の森周辺以外ですか〜
    尾の上にあな○興産さんが販売されるよです。
    あと熊本城裏に○栄住宅さんが・・・新町の穴吹○務店さんが・・・意外とないですね〜

No.455さん
    なかなかいい場所にありますよね〜あそこの地番が”新屋敷”だったらいいのですがね〜
    西日は確かに厳しいといわれていますが、地元としてはそこまで気にしないですね。
    ちなみに、他社物件と比べてどんなデメリットとメリットがありましたか?

57. 457 毒キノコ

455さん、ありがとうございます♪住んでる方から意見がもらえてとても嬉しいです!
    デメリット…気になります。まだ聞いたことがありません。床暖房いいですね♪

58. 458 匿名さん

455です。他社のいくつかの物件と比較したデメリットは、免震構造でなく耐震構造、ハイサッシでないこと、2面バルコニーがつながっていないこと、トイレがタンクレスでないこと、駐車場が一部機械式…などでしょうか。ただ、これらは住んでみると、ほとんど不便と感じません。
    (ハイサッシは見栄えはいいけど、光熱費が余分にかかりそうだし、カーテン代も高くなるし)

それを上回るたくさんのメリット、標準装備の充実、リビング・廊下の防音性能が他社よりワンランク上、郵便局・金融機関・商店街・コンビニ・小中高校・大学が近い、1LDK・2LDKがない…まだまだたくさんありますが、そちらを重視しました。

我が家がこだわったのは、大江地区、日当たり、防音性能の3点。ここは、100点満点の物件ではありませんが、満足度は高いと思います!

59. 459 近所をよく知る人

熊本って物件が少ないから割高だね(定価では)

60. 460 物件比較中さん

コアマンション辛島公園ゼクシス・長嶺南レクシア共に空きが出たようですね。
    どちらの物件も興味があり、見学に行ったものの購入には至りませんでした。
    ゼクシスのほうはほとんどお値段が安くなってないような気もしますが
    まだまだ築年数も浅いですからこんなものなんでしょうか?
    コアマンションの評判や住み心地などご存知の方、アドバイスを頂けると嬉しいです。

61. 461 かい

このサイトの前のカキコミで今は開発業者さんがマンション建てる土地の仕入をしてないと書いてましたが今仕入をしてる業者さんはいないのでしょうか?
    2年後の購入を考えてますので。
    何かご存知の方いらっしゃったらおしえてください

62. 462 地元不動産業者さん

おはようございます。

No.461さん
    2年後の購入予定との事
    そうなると逆算して、今年中に土地の仕入れをしないと、販売までこぎつけないし、入居となると夏までに仕入れをしないといけない計算になります。

今のところ2年後に残っている物件は数少なく、新規物件は郊外ばかり・・・
    今現在、熊本市内で土地仕入れをした情報はなし。保留の物件はいくつかありますが、目処立たず。

気長に待つか、現在の物件を探すか〜
    とにかく、先行き不透明な状況なので、曖昧な回答しかできずすみません。

ところで最近、デベの営業は来ませしFAXでの情報提供もこなくなりました。
    ○吹工務店さんも厳しいみたいですからね〜
    http://www.data-max.co.jp/2009/02/post_4567.html

今、知りえる範囲での土地の仕入れをしている業者は聴きません。
    仕入れをしたくても、銀行からの融資は厳しいし、売れるかと言う呪縛に囚われて
    動けなくなっている状態かと・・・

探してはいるみたいですが、やはり銀行と売れるかと言う呪縛がどうしても先に進めさせていません。デベさんのふんばりどころです。

63. 463 購入検討中さん

主人が、北部で勤務中なので「シティライフ飛田」のモデルルームを見てきました。内装もかなり気に入ったのですが、地主さんが「売れなくても賃貸にするから、安くしない」と、かなり強気で全然安くしてくれませんでした。
    すこしでも、安くしてくれるには、どうしたらいいのですか?
    まだまだ初心者なので色々教えてください。

64. 464 購入検討中さん

最近出来たスカイアークスはどうですか?
    交通の便も良いし、頭金は1500万円ほどあります。

65. 465 匿名はん

サーパスはません通り、完売です。

66. 466 いつか買いたいさん

電車通りに面していて、騒音が気になります。値段も張るし、興味なし。

67. 467 サラリーマンさん

ファーネスト南熊本ステーションマークが気になります。値段を500〜800万程度値下げてきたのに心動かされます。線路脇というのと準工業地域というのがネックですが、クレッセくまもくが目の前というのが魅力的です。転勤なければ買いかな!?

68. 468 購入検討中さん

ファーネスト南熊本ステーションマーク自体は悪くないと思います。
    駅も近いし。ただ萩原周辺はガラが悪い人が多いイメージがあるので
    自分だったら選ばない。

南熊本周辺だったら、パレスト平成さくらハウスの方が周辺住環境は
    よいし(スーパー・病院多し)静かだと思います。
    横のマンション住人からは嫌われるだろうけど。

69. 469 サラリーマンさん

パレスト平成さくらハウスも見に行きました。住環境(特に公園が近く、静かそう)は確かにファーネストよりいいと思います。ただ、そういう環境なだけに、このご時世でも契約が8割以上決まっていて、希望の間取りや階(上の方)がなかったため、条件的(値引き、間取り)にファーネストがよかったかなと思ったまでです。利便性(駅、バス停徒歩5分以内)はむしろファーネストの方がいいと思ってます。ただ、就学前の子供がいるだけに、住環境も考慮しないといけないのかなとは考えています。何を優先するかで考え方も随分変わりますね。

70. 470 地元不動産業者さん

こんにちは

お久しぶりです。

No.463さん
    値引きに関しては、そこまで強気な売主さんには難しいですね。
    他社と比較しるとかするのですが、今のところあの周辺は対抗する物件がないですからね。
    4月ぐらいから楡木で○ニカさんが販売開始予定ですから、急ぎでないならそちらも検討してみては如何ですか?

No.464さん
    自己資金が1500万あれば余裕ですね。(どこの物件でも)
    スカイアークは交通などは便利いいですよね。
    唯一、戸惑うのは買い物ですかね〜大江周辺と一緒で買い物するところが遠いです・・・
    家族構成はわかりませんが、価格も当初から500万引きなどしていましたらお買い得な部屋もあると思うのですが・・・
    路面電車の件はあまり気にならないと思います。
    全ては”慣れ”ですよ。

No.465さん
    サーパスはませんは完売しましたか〜
    はませんバイパス沿いで苦戦していたみたいですからね〜
    そこも500万は引いていたし、会社がリストラなどしているから早く完売して
    新町の販売に入らないといけないだろうから、丁度よかったですよね。

No.467さん
    値引きをあそこまではっきり出してきたのは驚きです。
    しかし、どこの販売会社もあの値引き額はしていた事ですから、ある意味驚きはないですが・・・
    それより、まだ大幅な値引きをしているところもあるので、まだまだ続くのですね。
    しかし、これで、在庫は減っていくのですね。

線路脇とは言えあまり気にならないと思いますよ。
    さっきも書きましたが、慣れですね。
    それに、準工業地域とは言え、時代的にそぐわないと思います。
    周りは住宅地ですからね。熊本市内まだまだそのような地域ありますよ。
    クレッセくまもくみたいな施設のそばは魅力的ですね。

No.468さん
    萩原地区がガラが悪いイメージですか〜結局、イメージですよね。
    それに、道も少し狭いからゴチャゴチャしてるように見えるので、イメージは怖いですね。
    馬渡のパレスト平成はいい環境にありますよね〜
    しかし、あそこも南側に将来、高層の建物(5階?)が建つかもしれないので、結局は、北側のマンションと同じ事になるかもしれないですね。

今の自分の家族構成、環境などいろんな事を全てクリアーする物件は早々ないので、どこで線を引くかになると思います。(参考にならずすみません)
    私が言うのもなんなんですが、これだけ価格が下がるのは滅多にないので、チャンスだと思います。私ですら買いたいくらいですから・・・(融資してもらえないから断念してますが・・・)

71. 471 契約済みさん

パレスト平成の南側に
    将来高層の建物が建つかもしれないのって本当ですか?
    詳しくお願いします
    本当なら契約解除します

72. 472 購入検討中さん

アルファステイツ錦ヶ丘がそろそろですね。
    4月入居ですが結構埋まってるみたいです。
    サーパス尾ノ上も完売しそうだし、東部は人気なんですね?

ただ今後は新築マンションの予定がないらしい

73. 473 入居予定さん

今日の新聞広告は値引きのチラシばかりでしたね。
    先月契約した私達のマンションも値引きの金額が気になってしかたありません。
    大々的に私達が契約した時期より○百万円も下げて販売しています。
    引越しは子供の学校の件もあって3月中旬になりますが、損した気がして悔しくて・・・
    こういう場合は販売会社に交渉できるかどうか、どなたかアドバイスお願いします。

74. 474 購入検討中さん

パレスト平成さくらハウスの件ですが、
    南側に将来、高層の建物>初耳です。

馬渡は賃貸物件ばかりありますが、
    ココ最近空きが多くて馬渡地区はこのまま廃れていくのかな?と
    思っていたところに、田迎小の分離校を2丁目に建設する事が
    決まったので、本当にこれからは賃貸ではなく分譲物件が
    増えるのかもしれませんね。平成駅も気にする程遠くはありませんし。

以前馬渡に住んでいましたが、小・中学校が遠め(およそ2㌔)以外は
    本当に住みやすかったのでパレスト以外に建つのであれば
    是非検討したいと思います。

75. 475 購入検討中さん

小学校の建設決まったんですか?

パレスト平成の南側に高層の建物が建つって
    現MRの所ですか?
    あそこは駐車場予定地だし
    敷地が狭いから違いますよね?

76. 476 地元不動産業者さん

おはようございます。

No.471さん
    No.475さん

先日、お客様がモデルに来場した時に、話を聴いたそうですよ。
    よって2階を勧められたそうです。(もちろん値引きなし)

あそこは確かマンション用地を売られた地主さんの所有の土地だと思うのですが、唯一売らなかった土地ですから”全く建物が建たない”事はないと思います。
    相続や緊急でお金が必要になるか、相続税対策で賃貸マンションを建てるかもしれないです。これはいつとかはわからないので、全ては地主さんの都合になります。

すぐにはないですが覚悟だけはしといたほうがいいかと・・・

ご存知かもしれないですが、あの地域は「建築協定」があり、容積制限があり高層の建物が建てられない地域なのです。周辺の建物も4階か5階(規制緩和で)のマンションばかりです。賃貸にいたっては3階ばかり・・・しかし、今回のマンションは、その「建築協定」に入っていなかった土地なので、あれだけの高さのマンションが建てられるのです。
    よって、現在のMRの土地も「建築協定」に入っていないので容積一杯の建物が建てられるのです。

それと小学校の移転の件ですが、”決定”と言う断言はしていません。候補地として決まった程度?で時期は未定
    これは以前から地元の強い要望もあり、学校自体手狭になっているのは確かです。(グランドにプレハブを建てたりしてます)
    市役所に聴いても、明言はしません。よって時期はわかりません。
    市の財政事情を考慮するといつの事か・・・これは私も調べている最中です。(建設関係などから)
    どこまで、販売事務所から聴いているかわかりませんが、安易に話をしていたら大変です。

No.474さん
    あのエリアは賃貸(ファミリー向け)が多いですが、最近は建築が少ないですね。
    よって築年数も経ち空きも目立ち始めています。
    確かに住環境はいいので、分譲マンションなんかはいいのではと思うのですが、先にも書きましたが、「建築協定」がありまとまった戸数のマンションを建てるには敷地が狭いので難しいと思います。
    建っても4階の20戸程度なので、建築費が高くなり採算に合わないかと・・・

熊本はこれからの新規マンション販売は極端に少なくなります。
    ○吹工務店の新町、大江(第二期)
    ○ぶき興産の錦ヶ丘、菊陽町
    ○栄住宅の城東町(時期未定)
    ○電不動産の南坪井(時期未定)
    ○ックスの武蔵ヶ丘9丁目
    ○ニカの楡の木
    まだあったらすみません。

1年前と比べたら極端に少なく、エリアはばらついています。
    購入を考えている人には、選択のしようが少なくなります。
    急いでいないのであればじっくりと待ったほうがよいかと。
    しかし、各社の値引きを考えると今の売り出し時期にあのような値引きは、今後出てくる物件では有り得ないと思いますので、ある意味チャンスなんですよね〜

No.473さん
    販売会社に対する交渉は、なんとも言えないですね。
    販売会社も倒産してはもともこうもないので、苦渋の選択をしたと思います。
    また、販売途中で倒産しては管理の問題も発生するし、なにかと頭の痛いところです。
    参考になれずすみません。

77. 477 購入検討中さん

476さんへ

474です。
    小学校決定じゃないんですね。

ココに
    http://www.tamukae.jp/sub2.html

決定とあったので鵜呑みにしていました。
    失礼しました。
    じっくり考えます。ありがとうございました♪

78. 478 地元不動産業者さん

こんばんは

No.477さん
    貴重な資料ありがとうございます。
    やはり”決定”とは、分校が出来る。と言う事ですね。
    時期については、調べますのでわかり次第、書き込みします。

このエリアに学校が出来るとなると、田迎、向山、日吉東、春竹のエリアに被ります。
    そうなると学校区の見直しをしないといけなくなるので、各学校との調整も出てきますね。

計画〜事業承認(年度予算)〜建築(1年)と進んで最低約3年はかかるのではないでしょうか?
    また、計画地は沼?ですから埋め立てしたりと時間はかかりそうですね。

産まれたばかりか幼稚園ぐらいのお子様がいるのであれば問題ないのではないでしょうか?

79. 479 買いたいけど買えない人

>>472
    東部地区はアルファステイツ錦が丘を最後に新築マンションのよていがないようです。お金があれば買いたいけど貯金がないです・・・

80. 480 ビギナーさん

皆様こんにちは。
    田迎小の分離が馬渡2丁目に出来るのですね。
    そちらよりも平成2丁目の方が先のような気がするのですが、
    人口増加などの社会情勢などで変わって来るのでしょうかね。

81. 481 購入検討中さん

今春、新町にマンションが建つ予定と聞きました。
    どなたか、情報を・・・
    良ければ、購入検討をお考えの方いませんか?

82. 482 購入検討中さん

スカイアークス良く出来たマンションだと思います。ダイワシステムさんとセイキョウさんがてがけていますがそもそも熊本駅前再開発の高層マンションの建設が今後有るので建てた物件のようですね。ので宣伝的な要素が有るのでかなり気合がはいってます。設備仕様に関しては間違いなく今販売されている物件の中ではダントツにいいです。あらゆる角度からみても。住宅性能書は最近どこもとっていますが他のマンションに比べて内容の等級がダントツにいいです。年末位には駅前の33階建ての複合マンションの販売も始まるでしょう。これは熊本県の新幹線にともなう再開発なのでなくなることはありません。用地買収の遅れで当初の計画よりは一年遅れるみたいですけど。
    色々見ましたがスカイアークスが一番高価な材料使用して有りますよ。それに地場じゃないのでセンスがいいです。

83. 483 購入検討中さん

すいません408ですけど464さんにです。

84. 484 匿名

482はデベだな。

85. 485 住まいに詳しい人

購入検討中のくせに宣伝してんじゃねーよ。
    スカイアークスの関係者だろ。
    真面目に見に来てる人間に失礼だ。
    って思わせるような文章ですね。

86. 486 地元不動産業者さん

こんにちは

No.480さん
    平成2丁目の土地(地図上では小学校予定地)は学校は出来ません。
    どうやら売却するみたいです。
    まぁ〜戸建てが出来れば街並みも綺麗になり、人口も増えるのでいいですよね。大歓迎です。

もう一つの土地(中学校予定地)は、やはり、小学校です。
    予算的にはまだみたいですが、絵は出来上がっているみたいです。
    あとは周辺住民などへの説明と、周辺学校との調整(学校区)ですね。
    次に新聞に掲載される時は、開校などの日程が載るのではないでしょうか?(いつのことかは・・・)
    それまでは静観ですね。

No.481さん
    新町はご存知の方もいらっしゃるとは思いますが○吹工務店です。
    隣りにモデルルームが完成しているので、近々販売開始するのではないでしょうか?
    戸数は69戸であとはわかりません。すみません。
    価格帯は東側で販売したぐらいでないと厳しいかと・・・
    また、DMなどが来ると思いますので、その時は書き込み致します。
    逆に、大江のモデルに行けば喜んで教えてくれるかもしれませんよ。

No.482さん
    スルーします。

No.485さん
    同感です。
    検討中の人がそこまで詳しいなんて不自然ですよ・・・
    結局、熊本駅東のマンション宣伝?と思いました。

一応、再開発事業に参加している建設会社社長さん知っているので、確認とってみます。
    こないだは、少し遅れるとは言っていたのですが・・・
    不動産業界にとっても興味ある物件なので〜
    興味あると言っても、仕事には関れないので"話のネタ"にと思ってですが・・・

87. 487 481です。

色々、ありがとうございます。
    ○吹工務店って、いいのですか?

88. 488 購入検討中さん

482ですけどデベではないです。まったくの素人です。再開発の件は熊本市のホームページに載ってますよ。(県のホームページだったかも知れません)詳しい内容が書いてあります。規模がおおきので県内の建設会社の名前が確か一つ有ったと思いますがメインは大手のゼネコンです。ビルの企画は東京の森ビルがやります。六本木ヒルズとかの企画を手がけている会社です。私は素人ですが不動産が好きなのでかなり詳しいと思います。

89. 489 購入検討中さん

488です。間違えました 熊本駅前再開発でアクセスしてみて下さい。そこに書いてあります。新聞にもででましたよ。

90. 490 周辺住民さん

楠のほうにでっかくコアマンションの看板が立ちました。
    コアマンションって良いんですかね?

そろそろマイホームも良いかなぁ・・・と思ってるんですけど。
    知っている方、また実際に住んでいる方・・・いろいろ教えて下さい。

91. 491 購入検討中さん

スカイアークスが嫌な理由
    大通りに面してる
    市電に面してる
    駐車場が機械式
    あの価格であの設備は当たり前
    ここで宣伝するデベが居る

無理です

92. 492 匿名

491に同感です。みずから価値をさげないほうがいいと思います。そんなにいいマンションならわざとらしい宣伝せずに売れるはずですから!

93. 493 ビギナーさん

所謂羊羹型というか田の字型というか、そういうマンションばかりで嫌になります。
    まぁ羊羹であっても、ワイドスパン(宣伝用のワイド程度ではなく、本当のワイド)
    で共用部に開口部が無いマンションが熊本にも欲しい。
    ある程度高額物件じゃないとそういった配慮がされていないのが現実。

熊本駅再開発ビルは寂しそう。
    東横インとニューオータニ、全日空ホテルくらいで眺望はいいんでしょうけど。
    他に全然ないっていうのもなんだかね。
    10年後には賑わいが出るのかな。

94. 494 いつか買いたいさん

サーパスシリーズはどうなんでしょう?
    はませんは完売したようです
    尾上も残りわずか?

95. 495 匿名さん

>485 >492
    営業さんの雰囲気がしますが、言いだすとキリがないですね。

駅前の超高層は商業施設もあるみたいですから、ちょっと期待してます。

96. 496 検討中

いつも参考にさせていただいております。
    今は値引きもすごいみたいですが私は来年の購入を予定してますのでモデルルームなどには行ってません。今気になるのは菊陽町と武蔵ヶ丘の物件ですがいつくらいから販売になるのでしょうか?
    ご存知の方いらっしゃったら教えていただけませんか

97. 497 ビギナーさん

>496さんへ
    来年購入ということですが、そしたら尚のこと今からモデルルーム見といたほうが良いんではないですか?
    買いたい物件が今無くても、他と見比べるためにもいろいろ見といたほうがいいですよ。

98. 498 匿名さん

月出?にあるエイルマンション完売と聞いたのですが、4階か5階の一部屋空室に見えます。
    とても気になります!!中古とか出てたら教えて下さい!!

99. 499 物件比較中さん

No.496さん
    多分武蔵ヶ丘の物件はDAXさんですね
    平成にMRがあるので参考にしつつ聞いてみれば
    答えてくれると思いますよ

100. 500 不動産購入勉強中さん

サーパス尾ノ上は、完売しました。

101. 501 匿名

大和ハウス工業の水前寺のレイガの残り三部屋が一気に売れましたけど一括して買われたのですか?再販されるのですか?詳しい方教えて下さい。

102. 502 地元不動産業者さん

こんばんは

No.501さん
    水前寺のレイガが一気に売れましたか・・・
    尾ノ上が完売したから、次にレイガですかねぇ~
    地元不動産屋さんが購入されたでしょうからね。

また、制約あり大々的に広告は出せないでしょうから
    タウン情報などを確認するか、業者へ直接問合せてみるかねですね。

値引きは相当あるでしょうから、期待していいのでしょうね~

103. 503 匿名

水前寺レイガの情報ありませんか? 再販されるのですか?

104. 504 ビギナーさん

なんでファーネスト南熊本は売れ残ってるんですか?
    なにか問題があるのでしょうか?

105. 505 裏事情

何年か前に目の前の踏み切りで自○した人がいるから・・・・・

106. 506 いつか買いたいさん

>>505
    参考にさせて頂きます。

アルファステイツ錦が丘もあまり売れてないようですが、
    理由があるのでしょうか?

107. 507 裏事情

たしか5階建てで景色もない・・・東バイパスに出る時に熊工の交差点でかなりの渋滞をしますよ(特に雨の時に)
    あの付近だけでの生活を考えている人以外はおススメできません

108. 508 ビギナーさん

ファーネスト南熊本
    自室でならともかく、近所で自○ですか...
    そこまで気にする人は賃貸にしといたほうがいいですよ。

最初の値段設定が高過ぎた。
    駅近だけど、線路渡らないと改札通れない。
    よって電車、踏切がうるさい。
    それと屋上専用テラスは快適そうですが、フェンス低過ぎに感じます。
    間取りも...
    買いたいなら普段の足で現地を見に行ったらいいですよ。

アルファステイツは....
    買いたい気持ちがあるから506さんは聞かれていると思いますが、
    私の食指はまったく動きません。ごめんなさい。

今のご時世売れているマンション探す方が苦労すると思います。
    でも他人が大変なときが買い時だったりもします。
    中古を含めご検討された方が良いかと思います。

109. 509 近所をよく知る人

錦が丘でマンション販売は、10年ぶりらしいですが、
    アルファステイツの場所は暗いし不便ですよ

p.s
    近くのサーパス尾ノ上が完売したから売れないのかな?

110. 510 地元不動産業者さん

こんにちは

ファーネスト南熊本についてですが、最近、お客様を紹介した(契約されました)時の話を致します。

今、残戸数は10戸(3月は13戸以上は売れたとか・・・)
    確かに当初は売れていなかったそうですが、理由は周辺の値引きが大きくお客様を取られていたそうです。
    価格設定が高いからだけではないみたいです。
    2月末にチラシを大々的に出して3月だけで13戸以上売れているそうです。
    やはり価格が下がったのが一番の要因だそうです。それと、チラシ効果だそうです。
    他社さんのチラシは2戸とか数が少なかったのですが、まとめて出したのは初めてだったみたいで・・・

JRに関してですが、音に関してはやはり気になる方は購入していないそうです。
    しかし、それでも購入されている方はいますが、気にしていないそうです。
    慣れてしまうので一時の事みたいですね。それよりも、価格が安いのからだそうです。
    また、改札口の件ですが、昔、私も調べた事あるのですが南口構想があったそうです。
    地域住民の要望もあったのですが、JR側が利用者数が少ないのと予算的に厳しいのが理由だそうです。
    よって、先行的に購入してしまった市は結局「公園」として計画を変更したそうです。
    購入者でJRを利用している人は殆どいないとか・・・福岡ならまだ知らず
    熊本はJR利用は少ないですから、あまり気にしていない様子

〇殺に関しては、私も知らなかったです。
    しかし、No.508さんの言われるように近隣ですから気にしないでいいのでは?
    踏切あるところ、往々にしてよくある話ですからね。

アルファステイツ錦ヶ丘は、No.507さんが言われる景色を考えるとマイナス感はありますね。
    南側は一番気になるところですからね~となると、低層階は厳しいかと
    場所的には静かでいいのでしょうが、目立たないところなので、賃貸と思われたら悲しいとろこですが・・・
    それに、これだけ回りが値下げして販売しているので、苦戦は必死
    サーパス尾ノ上が終わっても、お客様は結局"価格"と思っているでしょうから、値下げしないと・・・
    でも、その値下げの"仕方"はファーネストさんみたいな事が一番かと

入居している方には迷惑な話でしょうが、潰れてしまっては意味ないのでここは企業さんの英断を待つしかないでしょうか?

また、これはどこの物件も共通かとおもうのですが、ローンの審査が厳しくなっているので
    買いたいけど買えないのも原因か・・・
    でも、借金しているとほとんどだめなんですよね。

次の市内の販売は、新町(サーパスさん)ですね。
    さて、どう販売していくか・・・

111. 511 匿名さん

〇ーパスマンションについて

購入予定の方々へこのマンションはやめたほうがいいのでは!社内の連絡体制駄目です、たぶん入居しても不満たくさん出ますよ。一流とか親切と親身じゃないです、いつも場当たり的です。

112. 512 ビギナーさん

地元不動産やさんのお話 大変参考になりました。

それとー 匿名さんの○ーパスマンションについての意見は
    まるで小学生以下ですね。
    意見にもなってません。
    マンション売るほうの問題ばかり掘り下げられてますが
    買うほうの資質ってのも問われてもいいかと思います。

113. 513 ビギナーさん

南熊本、熊本は車文化なので駅を利用する人は少ないですよね。
    510さん、南口構想というのがあったのですね。
    たしかに駅南側が不自然だなと思っていました。
    豊肥本線の熊本-竜田口間は駅数を倍に増やし、駅間の距離を400mくらいにして、都市間交通から近所の買い物の足へ変換したら利用客も増えるのになと思っています。
    新水前寺の改築に合わせて乗換えも便利になるし、乗客の思考も昔に比べたら変わってきていると思うんだけどな。
    せっかくの軌道が都市隔絶の障害になっているのは勿体無い。

114. 514 地元不動産業者さん

こんにちは

No.512さん

>買うほうの資質ってのも問われてもいいかと思います。

これには同感です。
    意外とこれが売れていない理由の一つで、ボディーブローのように効いているかもです。

前にも書きましたが、紹介した人の時にファーネストさんが嘆いていました。
    今回、価格を下げて来場者が増えたのはよかったそうですが
    初めてマンション見学する人や、資金計画も考えてなくてマンションを買えると思って来場する人が多かったそうで
    詳しく説明したりヒアリングすると借金が大量にあったりと時間ばっかりかかって、成約にいたらない確率が高かったと・・・
    なんとかそこをクリアーしても最後の砦の「銀行の査定」であえなく撃沈・・・
    だそうです。
    だから、業者さんからの紹介などがすんなりと行ってよかったと・・・

そういえば、私も同感な気がしています。
    似たような人が多かったような・・・

自分の事をわかっている人少ないんですね。

No.513さん

>豊肥本線の熊本-竜田口間は駅数を倍に増やし、駅間の距離を400mくらいにして、都市間交通から近所の買い物の足へ変換したら利用客も増えるのになと思っています。

これに関しては、近所の買い物でJRを利用する考えはないかと・・・
    いい例が「平成駅」です。
    20年前?に出来たのですが、閑散極まりない利用・・・あれだけ周りにはショッピングもあり、住宅もあるのですが、利用者は・・・
    実は自動車だけではなく、自転車で商品別に買い物をして回っているそうですよ。
    だから駅が出来ても利用者は皆無に等しいかと残念です。

それをよく知っているのが悲しいかなJRなんですよね・・・

さて次のマンションの用地仕入れはどこの会社でどこの場所なんでしょうね?

115. 515 物件比較中さん

初めてマンション見学する人や、資金計画も考えてなくてマンションを買えると思って来場する人が多かったそうで
    詳しく説明したりヒアリングすると借金が大量にあったりと時間ばっかりかかって、成約にいたらない確率が高かったと・・・

こんな事で嘆くなんてデベの資質も疑われますね・・・・
    逆に確実に買えますって人しか来るなと言ってる様なものですね

0ーパスマンションについての意見だって
    検討してる方にとっては参考になると思います

116. 516 匿名さん

511です。
    No.515 by 物件比較中さん、ありがとう。

自分も二年前にフローレンスマンションを初めは冷やかしに見に行って、
    マンションが欲しくなり、税金面や年齢や教育問題など本格的に考え始めダイワハウス、フェスティオ、
    サーパスなどなど10棟ぐらい本気になって見て回ってました。
    最後は大手HMの戸建4500万を買ってますが。
    持家奨励の給料加算手当があるので2500万位のローンは気にならなかった。

自分の会社の周りのひともHMへの初めての訪問時はわざと汚い普段着でいき、営業マンの態度をみるといってた方もいました。大手HM:業界2位)の営業マンの態度にあからさまにお客じゃないよって態度が出ていたらしい。
    財閥系木造大手HM:の社員は最初のアンケートの名前も聞かなかったらしい。
    結局、初訪から最後まで終始態度の変わらなかった営業マンの某大手HM?に決定していました。

いいお客様は、決してお金持ちでもなく、派手でもなく、服装も質素にして、車も地味なでも頭金はしっかりためていて、ローンを完済する力のある家庭です。

そんな方を見極わめて、夢を語り、その気にさせ買う気にさせるのもデベやHMの営業マンの力です。
    初めから本気で買う気になってる人なんてあまりいないんじゃないの?

最後に0ーパスマンションについてのことは、体験談ですので。

117. 517 サラリーマンさん

売り手と買い手の考え方は一致しないでしょうね

118. 518 賃貸住まいさん

賃貸に住んでますが、マンション購入検討中です
    ファーネスト南熊本のページを見て驚きました。
    スーパーの特売みたいですね。
    やっぱり売れないから安売りしてるんでしょうか?
    他のマンションでもファーネスト南熊本みたいな値下げはあるのでしょうか?
    水前寺近辺ではないですかね?
    あるとしたら人気なさそうなアルファステイツ錦ヶ丘くらいですか?

119. 519 地元不動産業者

錦が丘は、売れ行きボチボチいいみたいですよ

お客さんが気に入って、中古から新築へシフトされました

120. 520 匿名さん

↑ アルファステイツのデベ?

121. 521 購入検討中さん

>>519
    アルファステイツ錦が丘の購入検討中です
    見学に行って来たのですが、順調に売れているようで
    6月末までの完売を目指しているようです。
    もう少し待ってみようと思うのですが、
    値引きは期待出来ないでしょうか?

122. 522 契約済みさん

>521さん

値引き交渉しなかったのですか?
    値引きしてくれますよ。

123. 523 購入検討中さん

>>522
    購入されたんですか?
    3月の終わり頃に5階のモデルルームが
    かなり安くなったと聞きましたが、
    私の場合は特に値引きの話はでませんでした
    10万円相当の家電をつけてくれると言ってましたけど。。。

124. 524 契約済みさん

>523さん

結果他で決めましたが
    値引き交渉は最初から言うべきかなと
    思いました。

~200万くらいの値引きは
    言ってきましたよ。
    (言わせたんですが・・)

こちらがある程度
    真剣に購入意思があるかと
    時間的にひっぱらず
    早く決定したい等を提示して
    価格交渉すれば うまくいくのではないでしょうか?

125. 525 物件検討中

何か○ァ●リーのさんの陰謀を感じます(-_-;

アルファさんに怨みでも…

126. 526 契約済みさん

>525

意味がわかりません。

127. 527 物件検討中さん

読んで字の如くです

なんか○ァミリーさんの自作自演を感じます、最近

128. 528 購入検討中さん

おかしな人がいますね???

129. 529 地元不動産業者さん

ファミリーさん?

130. 530 匿名さん

アルファステイツ錦が丘で~200万くらいの値引き
    をしてもらったのに他で契約したのはなぜ?

131. 531 通りすがりさん

熊本、何か盛り上がってますね( ̄^ ̄)y-~~

132. 532 契約済みさん

>530

いろんな希望条件が重なってそうなりました。

アルファステイツ錦が丘も
    決して悪い(自分の中の条件において)物件では
    なかったのですが、職場から遠いなどの
    個人的デメリットもありました。

それと家具をつけるという話も聞きましたが
    趣味に合いませんでした。
    それでお得と感じられる人もいるでしょうが
    私にとってはプラスαの材料にはならなかったってことです。

133. 533 契約済みさん

なんか、ファミリーさん擁護は、ヤラセっぽい感じがしてがっかりです

会社のパソコンからか、携帯からかわかりませんが

キモイです、なんか

134. 534 買いたいけど買えない人

ファミリーさんの陰謀?
    ファミリー銀行ってこと?

135. 535 匿名さん

マンションの値引きについて 耳寄りなHOT情報!!

2000から3000万円だと平均7%ぐらい(例えば3000万だと210万)、
    おおむね4000万円クラスの高層階だと最大11%ぐらい値引きしています。
    同じ一棟の中でも高層階や広めの部屋はもともと一戸当たりの価格が高いので利幅も低層階に
    比べて初めから大きいのではないでしょうか?  
    また値段が高いので売れ残る確率もあるので値引き額も大きいのかな?
    同じ一戸うるのなら大きい部屋も小さい部屋も手間は一緒のはずそもそも部屋の広さや
    低層階、高層階でかかっているコストはそんなに変わらないと思います。

みなさん、家電やなんかの10万円のプレゼントぐらいでで喜んでないで、10%値引きを目標にしましょう!

特に高層階の値引き額は大きいですよ。4000万円台の部屋は10%超の値引きオンパレードでした。
    低層階の2000万台だとなかには100万円もない値引きもあったりでずいぶん差を付けてました、
    感想として絶対相見積もりは必要そのことを営業マンに値段と値引きぶつけましょう!
    はったりでも10%引きの価格だして大丈夫です。現実に値引きしてますから。

某中堅よく聞くデベの社内資料。

136. 536 申込予定さん

マンション購入について質問ですが、
    2000万の3LDKに頭金500万で
    35年ローンにして、団体信用生命保険に入って
    繰り上げ返済して控除の事を考えて15年くらいで
    完済できるのが理想ですか?
    子供が一人いて年収300万です

137. 537 ビギナーさん

最近自作自演を疑われている方がいらっしゃいます。
    私は、3年前にマンションを購入したものです。
    先に立場を名乗ると更に怪しさが増して疑りたくなるのは不思議なものです。
    本当に良いと思って買ったからメリットを述べると自作自演か?
    デメリットを書くと他者営業マンの手先か?

ここでお前はデベだろとか、擁護はきもいとか言っても実態はわかりません。
    そこでお奨めは右の×です。
    そこから自作自演や虚偽事実無根、広告営業目的などで管理に申告すると、
    管理人達がIPから複数者のなりすましなどを検証してくれます。
    某新聞社暴きで行われたように。

物事には裏表がありますので、ある人にはメリットと思うことも他の人にはデメリットになることもあるでしょう。
    それら書き込まれた情報の裏を取るのはご自身で行っていただき、後悔のない買い物をしてもらいたいものですね。

他のマンションの情報が欲しいなら、欲しい物件を上げてみたら、奇特な方が教えてくれると思いますよ。

>536さん
    諸費用などは考慮に入れられていますか?
    引越しはもちろん、新築だと家具照明も新品が欲しくなったりします。
    物件価格の10%くらいは余裕を見ておいたほうがいいですね。
    デベだけでなく、銀行の住宅ローン相談会などもありますので、足を運ばれたらと思います。
    これも複数行で検討すべきですね。
    お子さんが小学生に上がられたら奥様も働いて繰上を増やすというのも手です。
    デベ提携はもちろん、給与銀行、ネット銀行、あと保険会社の紹介などもあるようです。
    私も35年で借りてますが、既に借入額の15%を繰上返済しております。
    返済額軽減で繰り上げております。
    あと7年くらいは繰上返済に力を入れ、それからは子供の学費をと考えております。
    とりあえずはオール公立で自宅通学であればカバーできるよう学資保険には入っておりますが、
    万が一私立、他県入学、留学などあるやもしれませんので、繰上返済分を学資に貯めていけたらと思ってます。

138. 538 申込予定さん

>537
    回答ありがとうございます。
    頭金500万以外に諸費用で200万くらい予想しています。
    それと別に生活費として100万くらい残します。

住宅ローンはどこから借りるのがお得なんでしょう?

139. 539 ビギナーさん

>538さん
    熊本板ですので、熊本らしさを織り交ぜて書き込みますと。

まずはデベ提携でしょう。
    私が回っていたときは熊本ファミリー銀行の提携が多かったです。
    デベ提携の場合はデベの手数料がかかることがあります。
    5万円くらいが相場でしょうか。
    とりあえず押さえとして仮審査申込みはすることになると思います。

次は給与振込銀行、定期を持っている銀行でしょうか。
    勤務先によっては金利優遇が適用されるやもしれません。
    ご自身で住宅ローン相談会や直接店舗を回ってご確認下さい。

次にネット銀行でしょうか。
    ソニー銀行が有名ですが、私が調べた時は、物件により借入できない、年収制限があるなどで誰でも借りれるわけではない所が注意点ですね。

他、住友信託銀行も審査しましたが、私はここでは落とされました。
    35年がなく、30年での返済は無理との審査理由でした。

借入期間の半分以下15年での返済をお考えでしたら、当初10年固定がいいかなと思います。
    それかこの低金利を活かして変動にしてガンガン繰上返済するか。
    金利は外部告知とは別の金利を持っていることもあります。
    また火災保険も同時に見積もらったらいいかと思います。

140. 540 やっほー

錦ケ丘を検討中の方に。

以前不動産会社に勤めていました。今は賃貸に住んでいて購入を検討中です。賃貸も含め、分譲マンションもほとんど見てきました。
    錦ケ丘もみてきました。マンション横は少し暗いですが、便利な場所であることは確かかと。
    渋滞の件が出ていましたが現在健軍から水前寺へ通勤していますが、さほど渋滞は気になりません。電車通りの東バイパスへの道は気が遠くなりますが、健軍神社からバイパスへ、湖東からバイパスへ、県庁通りへバイパスを横切るのは、渋滞はすれども中心部へ向かう道であれば仕方ない範囲かと。経験から比較的スムーズですよ。実際朝経験されるとわかります。長嶺に住んでいたときは、産業道路は悲惨でした。
    物件自体はダイ○さんのでない限り、似たりよったりです。場所が大事かと。万が一転勤の際も県庁そばですので比較的賃貸に出されてもうまりやすと思います。中心部で購入されない場合、賃貸に出して価値があるかも頭の片隅においとかれるといいかと。
    また、錦ケ丘、個人的には裏カフェさん系列のパンやさんが近くにあるのはオススメです。暖かい日は公園までパン買ってランチしにいくので。小さいお子さんがいらっしゃると週末のパン屋さんはうれしくないですか?
    目の前が小道なのは後々いいですよ。何も目の前に建たないし。あとは周りが明るくなるといいのですが。

あとパレス○平成も見てきました。私が来店したときは受付の方がすごく感じがよかったです。便利な場所ですがやはり小学校が遠いのがネックです。ベランダはCMどおり広かったです☆お庭がほしかった奥様にはオススメですね。ガーデニングに最適です。
    専門的なことから離れましたが参考までに。一番は主婦目線です。気を悪くされた際はすいません。
    ちなみにキッチンのコンロの目の前の透明な仕切りが低いので油が飛ばないか心配でした。購入される際はコンロのとこだけお掃除しやすい壁であってほしいとかんじました。

141. 541 ビギナーさん

どうしてマンションを買うのですか?
    賃貸じゃダメなんでしょうか?

142. 542 購入検討中さん

パレス○平成近くには小学校が出来ますから
    お子さんが小さいのなら問題ないですが
    もう既に小学生って方には・・・ですね
    しかし設備などは素晴らしいと思います

143. 543 地元不動産業者さん

アルファステイツ錦が丘7割近く埋まったみたいです

144. 544 ビギナーさん

↑だからなに?

145. 545 匿名さん

だからなに?

146. 546 ビギナーさん

ちょっと閑散としてきたので揚げます。
    マンションは立地といいます。
    新築、中古、計画のあるなし関係なしに、熊本でココにマンションがあったら買いたいという地域場所は何処ですか?

147. 547 地元不動産業者さん

こんにちは

お久しぶりです。

No.546さんの言われるようにマンションは立地と私も思います。
    しかし、熊本でココにマンションがあったらと言うのは難しいですね。

ご存知の通り、熊本は繁華街を中心に東西南北にアリアが分かれています。
    エリアにこだわりのない人であればやはり中心に近ければよしでしょう。
    しかし、中心にちかければ価格に反映して来るので頭が痛いところです。
    (水前寺、大江、新屋敷、九品寺が当てはまるか)

私事ですみません。
    場所はあまりこだわりがありまあせん。
    通勤がスムーズに行って、買い物も近くにある物件・・・
    そして、お手ごろ感の価格・・・

今、中心より少し南西に住んでいるので、東の事はあまり詳しくありません。
    しかし、仕事柄、東にもの行くのでなんとなくわかってはいるのですが
    住むなら西部か南部かと・・・
    理由は、2011年には新幹線も開通して線路が高架(在来線は2024年?)になると
    車の流れも変わるので少しは良くなるのではと期待しています。
    (東部ほどではないですが・・・)

結論ですが、これからの地域発展を期待して西部、南部方面であればと思っています。

148. 548 匿名さん

これから新幹線が開通したら間違いなく
    57号線エリアが発展するでしょう。

149. 549 ビギナーさん

546で書きました。
    どこが発展するかというものではなく、マンションの立地を議論できたらと思います。
    戸建ではなく、マンションだとどの立地なのかということです。
    失礼を承知で書きますと、豊肥線より南部や水前寺より東部は戸建でもいいのかなと思っております。
    ですので57号線界隈ですと戸建が買えるものと思っております。
    如何でしょうか?

150. 550 不動産購入勉強中さん

マンションは水前寺、大江、新屋敷、九品寺でしょう。
    東部地区は厳しいのでは・・・・
    東部地区で今後新築マンションの話は少ないかな??
    西部、南部は・・・・

151. 551 いつか買いたいさん

菅原町のエイルマンション建設予定地がいいです。中心部にも近く住宅街で静かだし、学校、買い物、交通の便も
    よさそうだし。
    でも建設予定はないみたいです。いつかどこかのデベさんが建設されるのを楽しみに、気長に待つことにします。

152. 552 地元不動産業者さん

こんばんは

マンション立地ですか・・・
    そうなるとNo.550さんが言われた水前寺、大江、新屋敷、九品寺でしょう。
    このエリアは人気です。
    それ以外はどこも一緒かと・・・
    でもデべさんはどこも買えないのが現状かと・・・

No.551さん
    菅原町は戸建が一番ですよ。
    近くでフローレンスさんがあれだけ(2棟)値下げして1年間売れなかったですから
    相当価格を抑えて出さないと売れないと思いますよ。
    だから撤退したのは正解かも・・・
    〇建ホームさん買わないかなぁ~
    でも一騒動して手に入れた土地だから高いか~

153. 553 ビギナーさん

サーパス新町のモデルルームOPENのチラシがはいってました。
    なかなかグレードは高そうですが
    立地的にどうなんでしょう?

中心地から無意味に近いといえば近い
    遠いといえば遠い。 とても微妙な位置です。

また買い物の便はすごく悪いと宣言できます。
    中規模のスーパーが皆無というのも
    悲しすぎます。

新幹線開通したら
    沿線上ということで
    うるさそうだし・・・。

このマンションのメリットを知りたいです。

154. 554 地元不動産業者さん

おはようございます。

No.553さん
    いよいよサーパス新町は始まりましたか。

立地的には悪くないと思います。
    中心地に近いですし、静かな方ですからね~
    駐車場は立体駐車場なんでしょうね・・・
    バルコニーの向きは東側?

そうですね~新町、五福エリアは買い物が不便な地域で
    これといったスーパーがないのがネックになっています。
    唯一スーパー(ニコニコ堂)があったのですが、今、賃貸マンションを建設中で
    そこの1階に入る予定になっていますが・・・

それと新幹線の沿線上ではないですよ?
    鹿児島本線より300M入っていて市電よりも約100M中に入っています。

メリットですか・・・
    市内中心地に近い・・・だけ?

155. 555 匿名さん

〇ーパスなんてやめたほうがいい。
    〇〇工務店の社員は失礼なかたがおおい。絶対にやめた方がいい。
    知識が全くなく不勉強すぎます、ただ売るだけ。作って売って作って売ってその繰り返しです。
    お客様なんて思っていません。たんなる自分のノルマ達成の金づるぐらいにしか思っていません。
    しょせん四国の業者です、九州のマンション業者がいいよ。

数千万の金払うんだからもっと勉強しろよ!なぁ!
    財閥系や大手じゃないんだからブランドにあぐらかくんじゃねーよ。まぁそれも今じゃ逆イメージだけどな!

〇ーパスは内装もよく見ると安っぽいし。九州地場のアルフィーネマンションとかの方がよほど高級感のある内装
    や充実の設備ではるかに良心的で社員も親切でした。

156. 556 検討中

アルフィーネ大江とアルファスティツ新屋敷の情報を教えてください。

アルフィーネは構造がアルファスティツは産業道路沿いなので騒音が気になるのですが…

157. 557 ご近所さん

アルフィーネ、小串建設(今はアルシス?)さんの物件ですね。
    今のマンション購入時、小串さんの物件も検討しました。
    販売員の態度、作りの真面目さに魅かれ契約寸前まで行きましたが、
    「順梁工法」のデメリットが気になり購入をやめました。結局、ダイワを購入しましたが・・・。

アルファステイツ新屋敷、価格は安いですね。ただ間取、騒音、排気ガスは気になりますね。

158. 558 ビギナーさん

立地としては電車通り沿いは如何ですか?
    健軍から体育館前まではちょっと遠い感じがしますので、
    田崎橋から慶徳校前、蔚山町から西辛島町あたりは如何でしょう。
    でも、すっかり立ち尽くした感は否めないかな。
    熊本では新路線はないかな。

159. 559 物件比較中さん

パレスト平成さくらハウスで構造見学会があるらしいですね
    購入してなくても見学できるんですかね?
    建設中の工事現場は見た事ないので見てみたいし
    購入者にとってはありがたいですよね!

160. 560 ビギナーさん

>559さん
    その情報はどちらから?

新町サーパスのチラシが入ってました。
    間取りにがっかり。
    最近稀に見る最悪の間取りです。
    良いと思うからチラシに載せているんでしょうけど、
    なんでポーチに入って曲がって玄関なんでしょう。
    曲がったところに不審者が潜んでいたらどうします?
    共用廊下に面した部屋も多いし。はぁ。

161. 561 物件比較中さん

No.560さん
    DAXさんのHPにでてました
    http://www.dax-jp.com/

初めからサー〇スには期待してませんが
    そんなに最悪なんですか・・・
    正直サー〇スが何故売れるかわかりません

162. 562 ビギナーさん

>561さん
    DAXのHP確認しました。
    この書き方からですと、マンションギャラリーに問合せれば、既契約者及び、見込み客向けのようです。
    ですので、お問合せしてみては如何でしょうか?
    ただし、素人でどこまで見極められるかというところがあるかと思います。
    地目が田圃なので気になられる人が多いんでしょうね。
    質問力、大切です。

新町サーパス。
    ちょっと言い過ぎた感がございます。
    熊本のマンションはどれも売れて欲しいので厳しい言葉になってしまいました。
    申し訳ありません。
    ただ、デベとしては土地購入は多少致し方ない部分があるかと思いますが、間取りに関しては関与できる部分が大きいと思うので、魅力的な間取りにして欲しかった。というのが正直なところです。

163. 563 匿名さん

エイルマンションの新しい物件の噂を耳にしたのですが
    いつごろどのあたりに等ご存知の方いらっしゃいませんか?

あと、熊本城付近のアンピールはどうなっているのか
    ご存知の方はいらっしゃいませんか?
    熊本城付近ってどのあたりでしょう?

164. 564 ビギナーさん

>563さんへ
    エイルマンションは土地購入の準備をされた段階のようで、その後はまだはっきりとしていないようです。
    ・白山小学校北東側
    ・全日空ホテル北側

アンピールさんは土地を取得され、2,3棟のマンションを計画しているとかなんとか。
    ・熊本厚生年金会館跡地

いずれももうしばらくは時間掛かるようです。

165. 565 地元不動産業者さん

こんにちは

No.564さん
    昨州商事の件ですが、白山小学校の隣接地は建築確認はおりていますが、売りに出ていると聞いていますが・・・
    それに、施工会社がどこも見積してもらえなく長引いていたと聴いています。

それと、全日空ホテル裏の件は初耳です。確かに2年前に情報は出ていましたが、北側のマンション住民から反対運動が起こらないかと思うのですが~

アンピールさんの物件は、状況みて販売するでしょうね・・・
    福岡でも大変みたいですし、熊本の販売状況みてからだとは思いますが、あそこは景色は最高にいいですよね。
    熊本城が低層階でも見えますからね~しかし、花火大会は見えないかも

熊本は光の森周辺しか今後販売ないみたいですが・・・
    武蔵ヶ丘9丁目の物件はどうなったのでしょうか?
    こないだ通ったら、〇なぶき興産さんは看板出てましたが、〇ックスさんはまだみたいですが・・・

166. 566 匿名さん

>>564>>565 さん有り難うござます。
    563です。

教えて頂いてちょっと見に行ってみたら・・・
    ありました。
    ニュースカイホテルの裏に「エイルマンション建設予定地」という
    でっかい看板が出ていました。
    ってことは確実に建ちますよね?

上熊本の九電の間取りをすごく気に入って
    本気で買っちゃおうかと思っていたところのこの情報。
    場所的にはニュースカイ裏の方が魅力的なのでまた悩んでしまいました。

エイルマンションの間取りや金額が出るの待ってたら
    上熊本は売れてしまっちゃいますよね・・・

あ~ どうしよ!!

167. 567 地元不動産業者さん

こんばんは

No.566さん
    ニュースカイ裏は建ちませんよ。
    そこも売りに出ているそうです。
    看板は白山も同様でまだありましたからね~
    (最近は、通ってないのでわかりませんが・・・)

上熊本のはいいですよね。

どちらかを選べと言われれば、価格を抜きにして
    微妙ですが上熊本が一歩リードかと・・・

理由は・・・周りは工場などがあるのですが、建物の質がよさそうなところ
    と、花火が見えるから
    隣が病院なのが少しきになるのですが・・・

168. 568 ビギナーさん

>566さんへ
    上熊本はグランドオークでしょうか?
    間取りが気に入ったとのことですが、特定プランの間取りが気に入ったというのでなければ、しばらく様子を見られたらいいと思います。
    「この間取り!」という希望があるのでしたら、なくなっちゃう可能性もありますね。

でも、竣工が9月なのでまだまだ慎重を期して大丈夫では?
    販売状況を知らないので、他人事ですが。

私としては、浴室とキッチンは外部に面してなくてもいいかなと思います。
    それ以外は比較的良い間取りですね。B以外は。

169. 569 購入検討中さん

中心部で検討してます。

今日代継橋のマンションのチラシが入ってましたが、販売している会社の名前が変わってます。前はアルバコーポレーションだったと思うのですが、アルバクリエイトに変わってました。前の会社の社名変更でしょうか?それとも倒産?
    場所的にはいいなぁと思ってたので、少し気になります。

170. 570 りんごママ

こんにちは。
    NO.569さん

先日、代継橋のマンションを見に行ってきました。
    私も中心部を検討してまして、たまたま、最近ポストの中にチラシが入っていたので
    いってみたんですが、前の会社とは全く違うと営業の方がいってましたよ。
    なんか、買取再販というやり方らしく物件を買い取りしたみたいです。福岡の業者で2週間前から販売開始したみたいですよ。前の会社は撤退したとか。
    物件的にはものすごく良かったんですが、ちょっと広すぎました…

今週の土曜日にまた行く予定ですが何か聞いておくことありますか?

http://albaiizuka.blog81.fc2.com/
    スタッフの方がブログ始めたみたいで見てくださいといってましたのでどうぞ。

171. 571 物件比較中さん

こんばんは。

東バイパスの西原に建設中の『フェスティオ保田窪』の物件の事で

お尋ね致しますが、随分前に矢緒企画さんが破産され、何処が引き

続き販売されるのでしょうか?

一旦建設が中止されていたようですが、今は随分進んでいるようです。

御存知の方、いらっしゃいましたら御願い致します。

172. 572 地元不動産業者さん

こんにちは

No.571さん
    『フェスティオ保田窪』の件ですが
    工事に関しては、建物は最上階までは出来上がっているそうです。(上棟です。)
    しかし、内装とかはほとんど工事してないのでは?
    コンクリートむき出し状態みたいですので・・・

販売に関しては、次の引き取り手が現れないと販売?の再開しないのではと思います。
    (上熊本の物件も同様)

しかし、この状況下、次の引き取り手が見つかるのはなかなか難しいかと・・・
    足場仮設の器具などのリース代?などお金がかかるので、いつまでもあのままではないと思います。

それに、販売は難しいかと・・・
    販売単価が当時、坪120万ぐらいでしたから、相当、価格を下げないと売れないと思います。
    それを、弁護士(破産管財人)と今井産業がどこまで了承するか・・・
    もしかして賃貸にしたりして・・・

173. 573 匿名さん

こんばんは
    大変日にちが空いてしまいましたが…

>>567さん
    ニュースカイ裏のエイルマンションの件、確認したところ
    やっぱり建ちますよ
    もうそろそろ資料もできるらしいので
    それをまずは見てみたいと思います

>>568さん
    なんと当方Bプランが気に入ったのでした…

174. 574 いつか買いたいさん

熊本駅前のタワーマンションの広告が入っていますが、全貌がつかめません
    価格帯や間取りなどは、まだ公開されないのでしょうか?
    今の情勢では、購入対象や設定を間違うとかなり苦戦すると思うのは素人の私だけでしょうか?

175. 575 物件比較中さん

No572 by地元不動産さんへ。

No571です。

こんばんは。

早速の情報、有難うございました。

『フェスティオ』はまだ、引き取り手がないのですね。賃貸の可能性も

ありなのですね。

実はここが着工、宣伝し出した当初、購入を検討しておりまして、若い

営業マンさんも色々と相談や間取りの変更プラン等がんばってくれて下

さっていたんです。しかし・・・・突然の破産・・・。

我が家に車イスを必要とする子供がおりまして、条件が1階の御部屋で

ワンコもいますので、お庭もある所が唯一ここでした。

最近の物件は結構、2階以上が御部屋で、1階は駐車場が多いですね。

なかなか我が家の条件にぴったりの物件は見つからなく、戸建ても視野

に入れている所ですが、あの界隈で売土地も少ないようで。

マンションが飽和状態の昨今、我が家には御縁がなかなか無いようです(笑)。

176. 576 匿名さん

それに、販売は難しいかと・・・
    販売単価が当時、坪120万ぐらいでしたから、相当、価格を下げないと売れないと思います。
    それを、弁護士(破産管財人)と今井産業がどこまで了承するか・・・
    もしかして賃貸にしたりして・フェスティオについて
    上記の書き込みがありましたが
    物件は今井産業が
    すべて引き取ったので
    破産管財人はもう無関係です。
    今井産業さんの考えだけで
    賃貸でも分譲でも可能です。
    分譲するとしても
    格安でないと売れないと
    私も思います。

177. 577 悩み中さん

水前寺のダイワのレイガが一年過ぎて20軒ぐらい残っているようですが、売れいきが悪いのはなぜでしょうか?
    一年たつと中古扱いになるのでしょうか?
    不動産会社に売られて、値引きになる可能性高いですよねぇ…
    教えてください。

178. 578 匿名

高額物件が残ってるだけです。普通のファミリー物件はほとんど完売ですよ。よく調べたらいいですよ!最上階の一億とかがまだ売れてないみたいですね。

179. 579 検討中

ここで書き込みされてる菊陽町、武蔵ヶ丘、楡木の物件はいつから販売が始まるんでしょうか?
    ご存知の方いらっしゃったら教えてください。
    よろしくお願いします。

180. 580 買いたいけど買えない人

『D'グランセ熊〇ザレジデス』
    販売開始から1年位たちますがいまだに売れ残っていますね。。。
    2,700万円前後の物件で大幅値引きは可能でしょうか???
    (例えば20%~30%など!!!)

やっぱり
    ダOワハウスは厳しいですか!?

181. 581 購入検討中さん

先週末にあなぶきさんのアルファステイツ新屋敷に行ってきました。

私にとって立地環境(子供の学校や塾の環境)に魅力があったのですが、産業道路も気になり
    建物内で確認したくて・・・

とにかく驚いたのはお客さんがほかのマンションに比べてすごかったこと!!
    11時(日中)と20時(夜)に見学したのですが、ひっきりなしに私たちの家族含めて
    それぞれの時間帯に5組づつのご家族が見学に来てました。

確かに物件は良かったです。気になる音も窓を開ければ気にする人もいるんでしょうが
    私の仕事と家の行き来上、問題は感じられませんでした。
    部屋も残りわずかですので、今週内が私にとっても勝負となりそうです。

182. 582 匿名

資金力がありますからそんなにあせって売る必要性もないし、販売している物件も少ないですから値引きは期待しないほうがよいのではないかと考えるのが妥当じゃないかと思います。契約条件として多少の値引きはあるかもですね。あと大和ハウス工業さんは販売対象が高額納税者とかですから厳しいでしょうね。

183. 583 地元不動産業者さん

あなぶき興産は6月が決算だから頑張ってますね。
    この熊本の市場であそこまで売れてるのは、はっきりいって驚きです。
    営業さんも何人かお会いしますが、誠実対応さは評価できるんじゃないでしょうか。

184. 584 周辺住民さん

アルファステイツ新屋敷、売れ行き好調なんですね。私も見学に行きましたが、契約にいたりませんでした。営業マンの方の態度も良く、駐車場も平置きでよかったんですが、気に入った間取りがありませんでした。それに、今も産業道路沿いに住んでいるのですが、低層階のせいか、車の騒音と空気の悪さが気になります。

185. 585 いつか買いたいさん

大江・新屋敷周辺がいいんですけど、前レスのアルファ以外にどこか検討できる
    物件はありますか?
    ちなみにアルフィーネは見に行きました。。。機械式の駐車場しかないようで
    やめる事にしました。

本当は子供の進学を考えると2~3年後が理想なんですけど、
    税金やローン控除・ローンの金利を考えると今がいいのでしょうか?

詳しい人いらっしゃいましたら教えてください。

186. 586 入居済み住民さん

新築だけが候補ですか? 私はアルファスティツ、アルフィーネより魅力を感じますが・・・

http://used.realestate.yahoo.co.jp/bin/cdetail?rps=4&pf=43&md=...

187. 587 匿名さん

私もアルバのマンション見てきました。場所的には街にも駅にも近いのですが・・・スーパーが南熊本方面にあるサニーが一番近いですかね?あと病院がいくつかあるので夜間救急車がどの位うるさいのかも気になります。その後、検討はいかがされましたか?今現在住んでる方にお話をお聞き出来れば良いんですけどね。

188. 588 いつか買いたいさん

No551です。
    No585さんへ
    菅原町白山小横のエイルマンション建設予定地はいかがですか。
    売却の話もでていましたが、建設の方向みたいです。
    ただ、2~3年後に建設されているかわかりませんが。

189. 589 匿名さん

逆に、久留米駅前のタワーマンションとかもいいのかな???

190. 590 匿名さん

熊本駅にも近くて街にも程近い物件(分譲マンション)を探しています。エイルマンションがこれから建つと言う物件の詳細をご存知の方教えてく下さい。熊本タワーはまだまだなんですよね!

191. 591 地元不動産業者さん

こんにちは

菅原町のエイルマンションは、建築確認はおりていますが施工会社はどこも引き受けてくれないと聴いています。
    確かに、モデルルームは以前使っていたところがまだそのままですから販売するのでしょうね・・・

菅原町は近くで〇栄不動産さんが2棟販売していた物件が大幅値下げして1年かかっていましたらね~
    相当安く出さないといけないのではと思っています。
    しかし、過去の作州商事さんの物件は安いですから、問題ないのでしょうかね。

熊本タワーはチラシも入り6月頃から販売開始みたいですね~楽しみです。
    TVCMもジャンジャンして凄いですね。
    しかし、あそこは買い物が不便そうですね。今のところ川を渡っていかないとないですからね~
    熊本駅周辺に出来ないものですかね・・・

192. 592 りんごママ

>NO587 匿名さんへ

こんにちは。
    結局5月17日にさいど見学に行ってきました。お客さんが多くてびっくりしました!
    音はあんまり気にならなかったですけど…??たまたま救急車が通らなかっただけかもしれませんが。

結局、今住宅ローンの審査を先にやってます。
    営業の方は問題ないといってくれますが、なんとなく不安で…
    無理いって先にやってもらってます。

エントランスの所にタクシー待ちをされていた方がいらっしゃたので少しだけ話を聞いてみたのですが(近くに営業の方がおられたのであまり詳しくは聞けませんでしたが…)
    音はそんなに気にならないといわれてました。
    多分慣れもあるんではないかなとは言われました(笑)

正直私は気に入っているんですが匿名さんはどう思いますか?

193. 593 匿名さん

りんごママさん投稿ありがとうございます。ローンの審査を先にするって言う事も出来るんですね。ところでお部屋は何処を希望されましたか?値段の交渉はされましたか?もう購入される方向なんですよね!街まで徒歩で行けるのが魅力だと思います。

194. 594 いつか買いたいさん

できれば今年中に購入を決めたいのですが悩んでます…

チラシ・広告等でよく見かける アルフィーネ大江 (結構値引きもいい値)
    高級感のある!?  Dグランセ熊本 (営業強気)
    価格が似たり寄ったりの? アルファステイツ新屋敷 (インパクトが…)

利便性はどこも同等と思うのであまり気にはしていません

悩みどころは
    デベ・施工会社・管理等・修繕費

どこも安心できる物件ですか?
    ぜひアドバイスをいただければと思います。

よろしくお願い申し上げます m(_ _)m

195. 595 ビギナーさん

>594様へ
    修繕費につきまして、長期修繕計画をデベより頂きまして、
    また、管理会社も作成済みのところもあるかと思います。
    そのうえで再度ご検討下さい。

安心できる物件というのは直接営業に質問をぶつけてみたらいいと思います。
    この中ではダイワハウスさんが安心できるかな。
    不況真っ只中のマンション業界、戸建業界だけでなく、ショッピングモールにも手を伸ばして拡大されているそうです。
    が、これが吉と出るか凶と出るかは謎です。
    突っ込んで聞いてみて下さい。

196. 596 りんごママ

NO.593
    匿名さん

私は4LDKにしました!
    最初は3LDKだったんですが、価格も最初の予算とあまり変わりがなかったので4LDKを設計変更で3LDKにしてもらいました♪
    何件か見学に行ったんですけど、場所と価格を考えると一番魅力的でした。

価格交渉というより自己資金があまりなかったのでインテリアとか工事費用を交渉しました。
    ちなみに今プランを考えてもらってます♪!!
    本当に楽しみです★

ところで匿名さんはいつ位で考えているんですか?
    今は本当に低金利だし、私も初めて知ったんですが提携ローンで優遇の金利もあるみたいでいくつか良い銀行を紹介してもらえました。

197. 597 匿名

大和ハウス工業の熊本ザレジデンスはどうですか? 残り少なくなってきてますけど値引きはいくらぐらいできるのですか?

198. 598 元デベ

デベで営業をしていましたが、担当者とよく話をしないと価格交渉は出来ません。
    よっぽど倒産寸前で切羽詰まった会社であれば別でしょうが...。

価格交渉への近道はそのマンションの購入意思を伝えることです。
    気に入っているかどうか分からない方へ安易に営業マンも応えません。

とはいうものの、どこの物件も値引き出来る範囲があるはずですので、意思と予算を伝えればどこまで出来るのか分かると思います。
    よっぽどそこが気に入っているわけじゃ無い限り、初めから価格交渉をするとあまり受け入れてもらえない可能性があると思います。

199. 599 入居済み住民さん

大和ハウス welcomeですよ〜
    他の所に住んだ事がないのでなんですが
    概ね満足しています

細々した事よりも最終的には立地かなと思います
    その基準には絶対的なものはないですが
    世間的な最大公約数は満たさないと将来、売却や賃貸に出す時に困るかと・・

コメントがダイワ的ですみません

200. 600 匿名

599さん 大和ハウス工業の物件はどちらの方ですか?

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

スポンサードリンク

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

ご近所物件

今見ているスレッドの物件から近い距離にある新築マンション一覧です。

全物件のチェックをはずす
レクシア帯山レガリオ

熊本県熊本市中央区帯山2丁目

2,648万円~4,088万円

2LDK・3LDK・4LDK

58.27平米・82.50平米

総戸数 60戸

サンパーク大江東グラッセ

熊本県熊本市中央区渡鹿1丁目

未定

3LDK・4LDK

65.33平米~80.34平米

総戸数 52戸

クレアネクスト尾ノ上レジデンス

熊本県熊本市東区尾ノ上4丁目

3,300万円~4,690万円

3LDK

65.54平米~81.75平米

総戸数 79戸

サンパーク新大江グラッセ

熊本県熊本市中央区新大江1丁目

未定

3LDK・4LDK

63.07平米~80.34平米

総戸数 52戸

レ・ジェイド熊本日赤通り

熊本県熊本市東区月出八丁目

2,900万円台予定~3,900万円台予定

2LDK~4LDK

60.27平米~82.57平米

総戸数 92戸

ポレスター水前寺一丁目

熊本県熊本市中央区水前寺一丁目

3,790万円~3,950万円

3LDK

66.65平米

総戸数 31戸

ポレスター大江プレミア

熊本県熊本市中央区大江本町1-25

3,370万円~4,780万円

2LDK、3LDK

56.72平米~70.35平米

総戸数 56戸

レ・ジェイド上通

熊本県熊本市中央区南坪井町10番5

2,990万円

2LDK

56.03平米

総戸数 138戸

グランドオーク九品寺ルクス

熊本県熊本市中央区九品寺1丁目

3,500万円~6,030万円

2LDK・3LDK・4LDK

62.06平米~86.38平米

総戸数 60戸

グランドオーク九品寺

熊本県熊本市中央区九品寺一丁目

2,830万円~5,560万円

1LDK~4LDK

50.34平米~93.17平米

総戸数 110戸

レーベン熊本練兵町

熊本県熊本市中央区練兵町97-1

未定

3LDK

65.19平米~80.03平米

総戸数 51戸

ザ サンズ熊本城公園

熊本県熊本市中央区新町一丁目

2,940万円~5,440万円

2LDK・3LDK

60.27平米~86.86平米

総戸数 168戸

(仮称)レクシア田迎

熊本県熊本市南区田井島二丁目

未定

2LDK~4LDK

53.07平米~85.06平米

総戸数 43戸

アトラス熊本呉服町

熊本県熊本市中央区西阿弥陀寺町1番1、古桶屋町44番2、56番

2,710万円~3,990万円

2LDK・3LDK

54.90平米~71.75平米

総戸数 78戸

MJR熊本ゲートタワー

熊本県熊本市西区春日3丁目

未定

1LDK~3LDK

48.67平米~112.16平米

総戸数 236戸

レーベン熊本駅レクシア

熊本県熊本市西区春日2丁目

2,400万円台予定~5,900万円台予定

1LDK~3LDK

42.69平米~80.22平米

総戸数 167戸

新着!販売前の物件

さきどり新築マンション もうすぐ売り出しの物件を早めにチェックできるようまとめています。

全物件のチェックをはずす
アクロス六本松(仮称)

福岡県福岡市中央区梅光園1-59-1

未定

1LDK・2LDK

32.88平米~43.76平米

未定/総戸数 30戸

(仮称)レクシア田迎

熊本県熊本市南区田井島二丁目

未定

2LDK~4LDK

53.07平米~85.06平米