広告を掲載
匿名さん
[更新日時] 2011-05-25 22:39:58
初めて投稿します。
今、福岡市内に住んでいるのですが、近々、熊本に転勤になるのでこの際、マンションを購入しようと思っている者です。
仕事で、熊本には行く機会が多いのですが、最近、マンションが建ち並んで(福岡以上?)いるのを見かけるのですが・・・どこを選べばいいかわかりません。本社が福岡(天神)ですから交通機関(特に高速バス)便利な所がいいのですが・・・市内でもいいのですが、なるべくなら静かなところがいいもので・・・
何卒、よい情報あればよろしくお願い致します。
こちらは過去スレです。
アイランドコート保田窪本町の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-02-13 20:10:00
物件概要 |
所在地 |
熊本県熊本市保田窪本町221-5(地番) |
交通 |
「南郷団地入口」バス停から 徒歩2分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
64戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上13階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2010年01月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・販売代理]株式会社アイランド
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
アイランドコート保田窪本町口コミ掲示板・評判
-
383
ご近所さん
仕事に関しては接客業ですので、今まで以上に誠意ある接客を試みています。
私生活では、近所の八百屋さんやお肉屋さんで買い物しています。
すいません、私はこれぐらいしかしていませんが、
382さん、あなたの構想を教えて下さい。
お願いします。
-
384
匿名さん
誠○住宅の水前寺駅前の物件、出来上がって2年以上も経つのにかなりの空室があるのはなぜ?(いまだに紅白の垂れ幕がある)
立地的には県内・市内屈指の場所のはずでは?
通りから見上げるとカーテンのかかってない部屋が何室もある。
以前のスレにあった様に、やはり造り(一昔前の造り)と価格(値引き幅が狭い)が原因?
-
385
匿名さん
>384さん
あそこはいいと思いますよ。
ただし賃貸でね。
自分で買うんなら収支を考えて原価交渉。
問題とされているのは施工会社と仰るように造りでしょうか。
-
386
教えて
来年賃貸を借りようと思ってますが景気の悪化で不動産が倒産したりしてるみたいですがここはやめたがいいとかいう不動産はありますか?
-
387
匿名さん
>385さん
施工会社って民事再生中かつ熊本から撤退予定の志〇組ですよね?
まさか何年か前に大騒動となった耐〇〇装の可能性があるとかですか?
2年何ヶ月か前に竣工の物件って、その可能性があるんですか?
質問ばかりですみません。
-
388
ご近所さん
誠○住宅って、頑張ってるよね。
ここは危ないって話聞かないしな、どこも厳しいと思うけど。
-
389
匿名さん
>387さん
そうです。志多組ってだけです。
心配な人は心配かなと思って。
施工会社が万が一でも誠伸さんがカバーしてくれるでしょうから気にならなければ問題ないです。
耐震偽装とかはないですよ。
気になるなら管理組合か管理会社に尋ねたらいいですよ。
-
390
周辺住民さん
誠○住宅の水前寺駅前の物件
↑
水前寺駅前ですが、分譲としては如何でしょうか。賃貸としては魅力ありますが。
当方、小市民ですが、あの物件に長期住宅ローンを組んでまで住みたいとは思いません。
それにゼネコンだけでなく、デベの誠○住宅も経営が苦しそうですし。(有名ですよね)
敢えてこの物件を選ぶ理由、ありますかねぇ??
-
391
匿名さん
いえ、よくあの近辺に仕事で訪れるものですから。
建設中→竣工→築1年→築2年→築3年目と、ずっと販売中。
ここ1年内竣工の物件ならいざ知らず、2年以上前の物件であんなに残があるのは
なんでかな?と思いまして。
3年ぐらい前から売ってるはずですよね?
その頃って不動産は好景気だったはずでは?と。
-
392
匿名さん
私の記憶では水前寺のマンションは10年くらい前から完売まで竣工後1年以上かかってるような物件が多い気がしますが
なぜ水前寺に建てるのか不思議です
-
-
393
周辺住民さん
No.392 by 匿名さん 2008/12/10(水) 13:02
なぜ水前寺に建てるのか不思議です
答え)
利便性と学区。 あとブランドイメージ。
利便性⇒特急停車駅近い、バス、路面電車近い、スーパー、コンビニ、銀行、郵便局、医療機関が徒歩10分。
学区⇒熊高、済々高、第一、第二、真和など 進学塾多数。
-
394
地元不動産業者さん
おはようございます。
お久しぶりです。
No.393の追加回答
熊本と言えば”阿蘇””水前寺公園”が全国区なので”ブランドイメージ”が強いです。
もうひとつ”新屋敷”もブランドイメージが高いですが、土地の価格が高いのでなかなか物件が・・・
地元でも水前寺はもう飽和過ぎると判断してます。
しかし、県外から来る業者さんはやはり”ブランドイメージ”で求めて来るみたいです。
仕方ないですね。
誠伸さんは値引きが周りと比べると低すぎるので、相当厳しいと思います。
また、社長のご意向もあるので仕方ないですよね。営業の人も大変ではないでしょうか?
水前寺駅前の物件に関しては、建物の向きが西向きあので、もろに西日をうけるので熊本は西日に対して敏感なところもあるのでその辺も影響があるかと・・・しかし、最終的には価格でしょうか?それと、機械式駐車場ですね。これは商業エリアは仕方ないのですが・・・それに一家に2台所有率が高くなっているので、他で借りようとすると駐車料金が高いエリアは躊躇しますね。
No.390さんが言われていた賃貸ならばいいと思いますよ。(今から募集すると企業向けにいいと思います。しかし、昨今の不況でどうなるか・・・)
また、投資向けとかならいいのではないでしょうか?
熊本は車重視ですから駅はあまり重視しません。首都圏は駅中心に物件選びをしてますから首都圏向けにもいいのではないでしょうか?
-
395
通りすがり
あなぶきが八代の本町にアルファステイツ建設に
とりかかってましたが。
先週まで大型クレーン入ってガンガン工事してたんですが、
今朝前を通りかかったら、でかでかと「売り地 穴吹興産」の
看板。重機もすべて引き揚げてあるし。どういうことでしょう?
-
396
土建や
それは、たぶんボウリング調査やっただけですよ。
工事始めてたわけじゃないと思うな。
その土地、買ってはみたものの『売れんわ』って
思ったんでしょう。
よくある事です。
-
397
通りすがり
>土建やさん
ほんとですか!?
八代市では初の認定分譲マンション!とか言ってたから
てっきり本決まりなのかと…
工事も基礎の打ち込みっぽかったし…
でも、「売り地」の看板が出たってことは、もう
穴吹はやりませんよってことでほぼ間違いないでしょう
ね。いやぁびっくりしました。
-
398
匿名さん
-
399
たく
八代の看板の面積みたら60坪くらいて書いてましたよ。
工事現場の人に聞いたら土地の一部と言ってました。
-
400
物件比較中さん
また穴吹か! リッチな財閥系や野村は九州へは来ないのかな?
-
401
購入検討中さん
なんだか熊本の新規物件の情報も少なくなってきましたね
やはり少し前の状況が異常だったんでしょうか
私ももともと県外出身なので、水前寺のブランドイメージが
イマイチわかりませんでした、がなんとなく上の説明で理解出来ました
現在マンションをこの地域で検討しています
ただ水前寺近辺のマンションの部屋は、かなり余り気味ではないですか?
ここ最近完売した物件ありますか?
同地区でのマンション事情について教えて下さい
-
402
匿名さん
水前寺のマンションでいいのは大和ハウス工業のニ物件と大江の穴吹ぐらいしかないですよ。予算がわからないから答えようがないです401さん。
-
403
地元不動産業者さん
こんばんは
お久しぶりです。
熊本の戸建て業者が倒産して、熊本もなにかと騒がしくなってきています。
No.401さん
完売した物件はファーネスト武蔵ヶ丘とD’クラディア長嶺です。
ここ数ヶ月来場が少ないそうで、相当厳しいそうです。(営業さん嘆いていました)
噂ですが、大和ハウスさんの尾ノ上ですが、残戸数(数はわかりませんが・・・)を熊本の不動産業者(業者名不明)が購入されたそうです。来年再販されるのですかね〜それと、レイガさんも売りに出たとの噂です。(しかし、高くて結局売却できなかったとか・・・)
水前寺地区は、4物件の販売ですが、誠伸住宅さんと西松建設さん除いてと言っても大和ハウスさんしか残らないですが、高額で動かないと思います。ましてや昨今の経済状況ならなお更ですが。
ところで、作州商事さんも売却の話も出ているので、これで、熊本市内で来年販売する物件は、錦ヶ丘のあなぶき興産さんの物件だけになりますね。また、武蔵ヶ丘9丁目(ダックスさん)と菊陽町(あなぶき興産さん)がありますが、今後の経済状況と銀行さんの動き次第で計画が中止?になるかもしれないですね。
今後、熊本で物件を探される方には、厳しいとは思います。
自分の気に入ったエリアで物件がなく、出るまで待つならいいですが、いまの状態だと2年ぐらいは出ないのでしょうか?
デベさんは高額な値引きをしていますので、高額な金額を引くより、その金額を設計変更や備品関係に使ったりしては如何ですか?しかし、余裕がないと厳しいとはおもうのですが・・・
-
404
購入検討中さん
No.402さん、No.403さんありがとうございました
ダイワさんは魅力的ですが、やはり値段がネックになりますね。
値引きはされないともっぱらの評判ですし・・・
資金面を再検討してみようと思います
3000万ちょっとなら何とかいけるかなと思います
今後新規物件に期待出来ない状況ですので前向きに検討しようと思います
丁寧な返信有り難うございました
-
405
匿名
404さん 3000万ちょっとで広さ、間取りはどれくらいが希望ですか? 大江のサーパスは教育環境は抜群ですし、水前寺の大和ハウスさんのは交通の便は比較的いいと思いますよ!
-
406
購入検討中さん
間取りは専有で80㎡前後は欲しいですね
熊本のスレはあまり多くないのでこうして相談できるところは助かります
地道に続いていくといいですね
-
407
購入検討中さん
尾ノ上に住んでいます。
子供が生まれたのでサーパス尾ノ上の購入を検討していますが、
クラディア尾ノ上は完売したのでしょうか?
仕事の都合上はクラディアのほうが良いんです
-
-
408
購入経験者さん
残念ながらクラディア尾ノ上、11月に残り2室が売れ、完売となっています。
サーパスとクラディアを比較すると、作り、リセールバリュー等を考慮するとクラディアの方が良かったかも知れませんね。これも「縁」ですから、諦めるしかありませんが・・・。
-
409
アンチブランド
大和と穴吹しかしらない人が多いみたいだね。
ブランド思考は本質を見えなくするんだよ。
使ってる材料とか調べたことあるのかな?
-
410
購入検討中さん
回答有難うございます。
今まで不動産関係に全く興味がなかったのですが、
子供が生まれ、今住んでる家の隣り近所に、
新築マンションが建った事で家の購入を検討中です。
仕事の都合もあって尾ノ上4丁目で探していますが、
今回を逃したら尾ノ上4丁目で新築マンションの購入は
いつになるかと思っています。
1戸建ても検討していますが、なかなかないですね。
-
411
購入経験者さん
-
412
購入検討中さん
回答有難うございます。
クラディア尾ノ上に空きがでないか待っていたら
いつになるでしょうね・・・
サーパス尾ノ上は結構埋まってるみたいですね。
今年中に完売ですかね?
-
413
地元不動産業者さん
No.407さん
大和ハウスさんの尾ノ上は、地元不動産屋が購入されたので、いずれ再販として出ますよ。(時期未定)
大和ハウスさんから売る時の条件が出ているので、すぐには出ない出せないみたいなので〜詳細はわかりません。
今年販売される(予定も含めて)デベさんは、錦ヶ丘と武蔵ヶ丘・・・菊陽町だけですね。
これから新築を考えている人には厳しいですね。戸建ても業者さんは購入地を探しているみたいですが、どうしても郊外に行くしかないみたいですね。
-
414
購入検討中さん
NO.413さん
情報ありがとうございます。
県庁通りにある大和ハウスで聞いたら
完売したので住宅流通ってとこで聞いてくれと
いわれました。
再販される時は中古扱いなんですかね?
-
415
匿名さん
中古扱いか新築扱いかって・・・
所有権は動くわけなので、中古といえば中古。
でも、未入居だし住宅ローンも新築扱いでしょう。
車の新古車みたいなもの。
あたりまえに購入するよりは お得!!
-
416
土地勘無しさん
今、熊本市内にはものすごい数のマンションが建設されていいて水前寺や大江方面が特に人気のエリアだと聞いてますが、他のエリアはどうでしょうか?例えば、熊本城に近い新町にも新しくマンションが建設中です。新町という場所は、城下町の風情があって、まちの中心へも歩いていけるぐらいの距離で一見良さそうですが、実際に地元の人から見るとどうなんでしょうか?もしよろしければ誰か教えてください。ちなみに私は熊本以外の九州内に住んでいます。
-
417
地元不動産業者さん
地元業者として回答させて頂きます。
No.416さん
今、熊本市内で建設している分譲マンションは〜
大江の穴吹工務店さん
新屋敷のあなぶき興産さん
馬渡1丁目のダックス
上熊本の九電不動産さん
飛田の誠伸住宅さんの合計5物件だけです。
水前寺地区はみんさん竣工しています。
確かに人気?エリアですが今はどこも厳しいとの事
新町の件ですが、おっしゃるとおり城下町の名残が残っていて狭いですね〜
確かに中心街には歩いていけるので便利なのですが、買い物するところがないので不便です。まぁ〜熊本阪神や鶴屋などで買い物されるなら別ですが・・・
車でも近すぎる、歩くのは丁度いいけど荷物を持って帰るには少し距離が・・・中途半端なエリアですね。市電があるので移動には困らないですが・・・
穴吹工務店さんが春先?に販売開始するでしょうから、価格次第ではいけるのかなぁ〜と思っています。一昨年?に1棟販売していましたから丁度いいのでしょうか?
とにかく、熊本市内は今後販売される物件が極端に少なくなるので、購入者はエリア限定が出来ないと思います。それに勤めている会社の先行きがわからないので、購入意欲が減退するのではないかと不安ですね。そうなると公務員が一番なんですかね〜
では、また
-
-
418
匿名さん
別に建築中のマンションじゃなくても、売れ残りのマンションが安く沢山ある今が一番いいと思うのは私だけ?
-
419
ビギナーさん
>416さんへ
建設中のマンション
水前寺にスカイアークス
上熊本にグランドオーク
保田窪にフェスティオ
熊本城、呉服町にも建設予定はありますが、こちらの予定は未定ですね。
先のことはわかりませんので、418さんの言われるように、中古を含めて竣工済みで検討されるのがいいでしょう。
県外からでしたら、目ぼしい物件を数件決められて、実際に見に来られたらいいですね。
新町からでしたら、駐輪場の問題はありますが、自転車での移動は便利でしょうね。
遠方や雨の日は市電やバスの便がいいですよ。
-
420
いつか買いたいさん
モデルルーム等で営業の方が張り込んで売ってますが、
完売しないと終わらないんでしょうかね?
-
421
今年は購入したい
以前住んでいましたか新町界隈は個人のお店が多く、銭湯も残っています。人情があり、自転車があれば本当にいいですよ。市電は上熊本系統なので本数は少なめです。私も妻とふたりだけなら新町界隈に住みたいですね。ただ、中心部だけにマンションだと駐車場代は高めになると思います。
-
422
kikokiko(ビギナー主婦です)
初めて投稿いたします。
上熊本のダイワハウスのマンションD'クラディアマークタワーと、他のダイワハウスの新築および中古のマンションを検討中です。
上熊本のマークタワーは交通便利、スーパーも近い、間取りも(Cタイプ ,102㎡)良い、ということで候補に入れていたのですが、すぐ南側に「熊本看護専門学校」が立っていますが、あまり新しい建物でもないので、将来的にここが取り壊されて新しい校舎に建て替え、または売却されて高層マンションが建つ可能性もあるのではないか?と考え始めました。西側もTSUTAYA?の広い駐車場ですのでそちらも同じ可能性があると考えた方がいいのでしょうか?(南と西に建てられたら1日中日がささないマンションになってしまいます)
「準工業地帯」ですので日照権や居住権などは「住居地帯」より保護されないとのことを他のサイトで目にしたので、もしそうならば候補から外して他の地域で探そうと思います。
将来的に介護が必要になるかもしれない家族がいるので、駐車場2台、交通便利、ということでしたら水前寺・大江方面は難しいのでしょうか?光の森近くも探しているのですが、なかなか情報が見つかりません。
よろしければご意見を頂けると嬉しいです。
-
423
地元不動産業者さん
おはようございます。
No.422さん
周辺の状況をそこまで考えていたらどこも住めませんよ。
東側の部屋だったら問題ないのではないですか?もう東側は売れてしまったのでしょうか?
大和ハウスさんが希望みたいなようですが、価格に余裕(駐車場2台は相当な負担になりますね)があるならば水前寺がいいのではないでしょうか?2棟販売してますし・・・また、日照など気になるなら尾ノ上がベストかと(再販時期未定)
また、光の森周辺は時期は未定ですが、2物件(場所は武蔵ヶ丘9丁目、菊陽町)の販売予定になっています。
この二つの物件はこの経済状況で流動的ですが、年内には販売はするでしょうね〜
-
424
ビギナーさん
kikokikoさん、はじめまして。
素人意見ですが、宜しくお願いします。
ダイワハウスというブランド決めでの検討なのですね。
上熊本の看護学校、駐車場と将来の行方が気になられるのですね。
確かにこればかりは誰も予想できません。
今が供給過多と思われるので、高層マンションなどの建築物は恐らくは建たないのではないかと想像するくらいです。
またその南にはコープ野村がありますので、同等くらいの建物が建ってもおかしくはないですね。
建ったとしても一日中、陽が当たらないことはないと思いますが、眺望は悪くなるでしょう。
気になさるなら高層階をお奨めします。
使用する側道は近隣マンションと学生で共用しますし、朝夕は学生さんの通学で自転車が多いのでお気をつけください。
またどこも同じだと思いますが、こちらの幹線道路で暴走行為する輩がおりますので現地モデルルームでは一度会話を止め、無音にしての外部の遮音性能も確認してください。Cタイプなら反対側なので大丈夫かな。
駐車場二台で探されると極めて範囲が狭くなります。
介護用車を敷地内、もう一台を近隣にすることは難しいですか?
光の森でしたら、マンションではなく戸建の方が何事も柔軟に対応できるかと思います。
-
425
No.423 by 地元不動産業者さん 、No.424 by ビギナーさん 、書き込み後すぐにこんなに親切なレスがいただけるとは思っていませんでした。感激です!
家庭の事情で、駐車場2台は外せないのです。
さっそく大和ハウスに問い合わせてみようと思います。(販売前なのであまり情報はお聞きできないかもしれませんが、だめもとで…)
高齢者である両親が親戚や知人の話から「大和ハウス」にと決めているようなので、その意向を尊重したいとは思っております。
現在1戸建て住まいなのですが、閉じまりや植木など管理が自分では苦しくなってきたそうで、マンションに住み替えを検討し始めてところです。
私としては千葉城町の「アンピールマンション」も検討しておりますが、180戸という大型だそうなので、駐車場の台数やエレベータの利用などが不安です。
あとは中古物件も視野に入れて探してみるつもりです。
またよい御意見がありましたら是非よろしくお願いいたします。
-
426
入居済み住民さん
No.425 by kikokiko(ビギナー主婦)さんへ
参考になれば!
入居済みといってもマンション検討から最後は戸建になったのですが、はじめは市内のマンションをずっと1年ぐらい探してましたので少しばかり経験があります。
ダイワの上熊本は私も日当たりは心配でした、やはり準工業地帯なので商業ビル(娯楽関連)や
工場も建設可能なので前の敷地に建設される可能性も否定できませんね。
ダイワの尾の上の物件ですが、検討もしましたが、眺望・日当たりは当然まえに何もないので
抜群によいのですが、交通の利便性と駐車場の問題があると思います。
ダイワの水前寺のレイガは完売になったのでしょうか?前に建物があったので日当たりが
気になりました、あと値段が他の地場メーカーさんと比較して1000万ぐらい高いかな
という気がします。
アドバイスとして、管理費・駐車場代・修繕積立金も購入後もずっとかかるし、特に
修繕積立金なんかは修繕積立金計画書も見せてもらってました。月2万円として1年間で
24万円で40年で960万です。また修繕積立金はあくまでも現時点での計画なので将来枯渇
しないかどうか計画書もみせてもらってました。
あと内装や建具も見ましょう。フローリングの材質・ドアノブ・建具の材質もデベロッパーによってずいぶん開きがあります。あと床と階下の天井がベタでコンクリになっていると将来配管の取り換えは費用がかかるし、入居後の上下階の床音が響くと思います。
実際そういう新築マンションもありました。
ダイワさんはそういう意味では合格かな、でも価格高いですけど。
あと郊外の新築の大規模マンションだと売れ残ったとき、いわゆる再販されて大幅値引きされ
て売られたりなんかすると入居初めはガラガラの真っ暗闇にすんであとからボチボチ増えてくる
なんてこともあるかも。ご両親もご一緒ならやはり一定水準の近隣住民の落ち着いた環境がいいかなとそうなると大江・水前寺あたりかなと思います。
モデルルームは内装・照明など現実ばなれしており、初めはどのマンションでもピカピカに
家具なんか磨かれていますので、とくに建具なんかのグレードも見抜けないかなと思いますが、
数をこなしてるうちにじっと目をこらして見てみるとチープなものも判別できるようになります。
あとはどうせ新築でも売れ残っているのだし、じっくり腰を落ち着けて冷静にやって1年かけて
みつけるんだぐらいの気持ちの方がいいのでは。初めはどの営業マンも今にも売れそうだなんて
言ってましたが、実際には売れずにずっと1年ぐらい電話かけてきてました。
あと幻滅する事実ですが、マンションの実際の価格のいいとこ4割ぐらいしか自分のものでは
ありません、つまりあとの残り6割は共有部分(エレベーターや階段・廊下・土地代)です。
ですから3500万の価格なら1400万ぐらいが自分の部屋にかかったコスト(土地代込み)
と言えます。2300万ならわずか920万です。
当たり前の事ですが、今お住まいの戸建は土地も建物も全部自分のものですが、マンションの
場合は専有部分は40%から45%ぐらいしかありません。これを高いか安いと思うかは価値基準
の分かれるところですが。
以上参考にならないかもですが。
-
427
iwaken
初めて投稿します。今福岡に転勤で住んでいるんですが、3年〜5年後に地元である熊本に帰ってきます。そこでマンションを購入しようと思っているのですが、
地域的にどこの地区を選択するといいのでしょうか?
①中心地に近く交通の便が良い(産交バスの路線周辺物件)
②スーパーマーケットや学校が近くにある
③環境が良い(治安が良い)
以上の条件で3LOKか4LDKで新築・中古両方で検討中です。
そなたかお知恵ください。
-
-
428
No.426 by 入居済み住民さん,いろいろと他のダイワハウスのマンションも含め、熊本市近辺の情報、考察など、ありがとうございます。参考になります。
さて、ダイワハウスに問い合わせたところ、「現在、武蔵ヶ丘9丁目、ならびに光の森、菊陽町には、分譲マンションの事業用地として該当するものがございません。この先1〜2年は新築予定の取得済み土地はございません。」との返事でした。現在立っているものを売り切るのみ、ということかもしれません。
長い目で探していく予定です。
-
429
地元不動産業者さん
おはようございます。
No.428さん
すみません。
誤った書き込みをしてしまいました。
大和ハウスさんを探していらっしゃるのでしたね・・・
武蔵ヶ丘9丁目と菊陽町の物件は、他社さんの物件です。
大和ハウスさんの言れるように、1〜2年は土地の仕入れを行わないので、新規物件はでません。今ある物件で検討するしかありません。昨今の経済状況で熊本は物件数が多く、今ある物件を処分終了するぐらいに次の物件を仕入れしていけば、丁度いいかもしれないですからね〜
急ぎでないなら長い目で見られたほうが得策かと・・・
-
430
No.429 by 地元不動産業者さん
ありがとうございます。もし差支えないようでしたらどちらの会社の物件か(ヒントだけでも)おしえていただけませんでしょうか?
いろいろと調べてはいるのですが、なかなか情報に行き当たりません。
(ダイワハウスにお尋ねした時も)賃貸のビルディングならあのあたりでも予定がいくつかあるそうでした。
-
431
匿名さん
熊本トラックターミナルの目の前の土地にダイワハウスの看板がたってますね。
新しいマンション予定地でしょうか。
-
432
購入検討中さん
以前、県庁前の通りと東バイパスの交差点にダイワの看板がでましたがセブンイレブンでした。ダイワに直接聞くとマンションかそうでないか教えてくれますよ。
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件