物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
こちらは過去スレです。
ザ・熊本タワーの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-06-14 12:59:00
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2009-06-14 12:59:00
九州新幹線熊本駅開業まであと210日
熊本タワー,森都心、政令市移行まで約570日
まだ先は長いけど、駅周辺の工事の移りかわりを
カメラに記録を収めて将来見比べるのを楽しみに
しています。
半数近くはキャッシュ?ホントですか?
本当なら恐いです。
どう考えても一般人じゃないでしょ?
現金で買われる方、このマンションに限らずけっこういらっしゃるみたいですよ!
一般の方だからこそ、コツコツと貯金していて、ここぞという時に出されるんじゃないでしょうか?
ローンを長年払う方がしんどいし、利息もバカになりませんものね。
人生設計をきちんとしているというだけで、別にコワイ方ばかりということではないと思います。
意外とみなさん持ってるんですよ、きっと。
という私はローン組ですが^_^;
それから626さん
同感です!
本当に楽しみですよね(^O^)
ところで、商業施設のスーパーはどこが入るんでしょうね?
個人的には鶴屋系のフーディーワンを希望しておりますが・・・
マンション購入には、実際の価格意外にも諸費用が100万~200万位はするでしょう。
明記されてる金額以上の支払いをキャッシュ払いできる
一般人がそんなにたくさんいるなんてビックリです!
そうなんです。
この諸費用がクセ者で、ローンに組み込めないものですから、私のようなチープなローン組には頭が痛いところです。
ただ、契約金として原則一割を払わないといけませんので、それを諸費用として充当するようにはなっています。
それから、毎月のローン返済とは別に管理費と修繕積立と、駐車場を契約された方は毎月の駐車場代と管理費が発生します。
ですので、キャッシュで買われた方でも毎月の固定費はかかるんですけどね。
いまは県外に住んでいて、竣工後に合わせて熊本に戻って、という方もいらっしゃるみたいですよ。
東京のマンションに比べたらタワーなんて安いよくらいの感覚の方々が多いのかもしれませんね。
うらやましいです^_^;
鮮度市場がお似合いよ〜
諸費用もローンに組めます。銀行によってと物件によって違うかもしれませんが大手の銀行で
提携ローンはほぼ可能でので聞いてみられては。。
ちなみにうちは一般人ですがキャッシュ買いです。また知人のケースでは健康上の理由で子供を
持つのをあきらめた代わりに、40歳台なのに現金が意外にたまっていたといって他都市のタワー
マンションを現金で買っていました。
633さん、ありがとうございます。
そうですか、銀行によって賄える範囲が違うのかもしれないですね。
私の場合は銀行ではなく住友不動産販売が提携しているモーゲージなので、建物本体価格までしかフラットが買い上げてもらえないみたいです。
来年の確定申告後に別の銀行のすまいるパッケージに挑戦してみてもいいかなとは思ってます。
まだ竣工まで時間がありますので、いろいろリサーチしてみますね。
ありがとうございました。
それにしてもキャッシュ書いとはうらやましいです〜
ほら、やっぱりいらっしゃいますでしょo(^-^)o
こんにちは、初めて投稿します。一応、契約はしましたが、まだ悩んでいます。熊本タワーは、構想段階ではもっと規模の大きい計画だった事は、どのくらいの方が知っているのでしょうか?全国区のデパートが参入したり、まだ熊本には無いアパレルが参入したりと、青写真ではもっと大規模な計画だったみたいです。地場のデベロッパーの方から2年ほど前にお聞きしました。その計画を、反対し現行の規模に縮小したのはみなさんお察しのところです。私が、悩んでいるのは、何十年住めるのだろうか?です。超高層マンションは、歴史が浅いので何年間は安心といった裏づけがありません。私は、阪神淡路大震災を経験していますが、地震で倒れたビル郡や、9・11の超高層ビルがあんなにもろく崩れて行く様を考えると、少しだけ慎重になってしまいます。ただ、立地に関してはこんなに良いところは、もうないと思います。ちなみに、〇屋系列のフー〇ーワンが入るのは賛成ではありません。最近質が落ちています。そこで働く社員の方が、言われているので間違いないと思います。
私は、ハローディがいいですね。
635さん、こんにちわ。
なるほど、青写真ではもっと規模が大きかったであろうことは容易に想像できます。
駅南側の買収した土地に全部の合同庁舎が入る予定だったのを民○党さんがストップをかけてしまったため、出来上がった建物どうするのよ・・・という有様ですしね。
始発駅で終点でもある田崎橋駅をせっかく立派に作ったのに誰が利用するの?という雰囲気ですものね。
タワーの用地買収においても、地権者の方と折り合いがつかず、強制執行されたことは気の毒に思いますが、いち県民としては、失礼だけど古くさい建物が駅前に目につくよりはインフラもなされた立派な商業ビルがある方が県民としては誇らしいと思ってしまうのはエゴでしょうか。
阪神の地震を経験されたとのこと、大変な思いをされましたね。
あれ以降という訳でもないのでしょうが、一般家屋にしても、特に巨大な高層ビル、マンションに至っては、当時とはくらべものにならないくらいの耐震、免震技術は格段に向上しているそうですよ。
熊本は阿蘇があるので、というかプレートの上にある土地ですから地震はしょっちゅうですけど、小出しに揺れてる分、大きいのはめったにないのではないかと。希望的観測ですけど。
でも、地震にしても火事にしても事故にしても、災害に合う時は合ってしまうものですよね。
きっと大丈夫ですよ!
耐震偽装なんてこともありましたが、今回のプロジェクトは熊本市が全国、いやもっと大袈裟に言えば、海外の人に向けても自慢できるものを作りあげるはずなので、一緒に楽しみに待ちましょう!
あら、フー○ィーワンはダメですか?
かといってキ○○ニ○が来てくれますかね・・・・
すいません634ですが
キャッシュ書い=×
キャッシュ買い=○
の間違いでした。
ごめんなさい
来ませんよ、マイナスになるの目に見えてますもん、ローンに追われ手前の鮮度市場で買い物して帰りますもん!駐車場を契約しないくらいですからねぇ〜可哀想に…
636さん、私もハロー○イはいいと思います。なかなかの品揃えですよね〜
えーと、639さんはご自分のことをおっしゃってるのでしょ?
どうも鮮度市場がお好きなようですが、車がないと不便ですよね〜、ほんとカワイソ・・・
定刻に自宅に居れる人は宅配という手もあるよ。
自分で選ぶ楽しみは無くなるけど。
ハローグリーンエブリーが出来ても嬉しいな。
スレチですみません。
そうですね、宅配というテもありましたね。ウチは猫がいますので、キャットフードとか猫砂は宅配にしようと思ってたのでちょうどいいかもです。
ハローグリーンエ○リーもいいですね〜。
さらに欲を言えば24時間営業だとうれしいですけど、治安的に難しいですかね?
駅ナカのコンビニのapは24時間営業でしたっけ?
ところで売れ行きはどうなんでしょうか?完売という話はまだ聞きませんが。 キャンセルも出ているようですし。
キャンセルしたら、最初に払った費用って戻ってこないんですか?
キャンセルですか?
そういう方はいないと思いますよ。どうしてまだ出来上がってもいないのにキャンセルする必要があるんですか?
いまキャンセルしたところで払った手付金は戻ってこないのに意味がないでしょう?
本審査でローンが通らなかった方に手付金を返すローン特約というのはありますけど、自分の都合でキャンセルして何百万もみすみすドブに捨てる人はいないでしょう。
ちなみに売れ行きはパビリオンの定休日が増えたことでもお分かりのように、あと数戸で完売 という段階です。
追記しますと、キャンセルキャンセルと言ってる方って
ひょっとして、一旦買いますと言って一週間くらい押さえておいた挙げ句、やっぱりやめますっていうパターンのことを言ってませんか?
それなら手付金もいらないし、カンタンにキャンセルできますからね。
それで騒いでるなら営業妨害もいいとこでしょう。
普通に買う意思があって、手付金を払った方がキャンセルすることは、よっぽどの理由がない限りないと思いますよ
どうも、このスレでヘンに煽られて心配なさる方がいらっしゃるようですが、本当に心配で、聞きたいことがあるのなら、パビリオンの方に直接聞いた方がいいと思いますよ。契約された方も無用な心配するだけ損です。
このスレの悪口を信じるのか、販売代理のきちんとした営業の方に聞くのか、言うまでもないと思います。
いろいろたたかれていますけど、完成まであと一年以上あって残り数戸というのは、販売する側としては文句のつけようがない売れ行きでしょう。
それに意味のわからない中傷をするのは妬みでしかないし、みっともないですよ。
現に売れているんですから、何を言ってもヒガミにしか聞こえません。
ですから契約された方も相手にしない方がいいですよ
気に入った人が買って、気に入らない人は買わない、でいいんじゃない?
なんだかこのスレッド、お互いにみっともないよ。
もっと有意義な情報交換したらいいのに。
私は熊本在住でマンション派ではないので一軒家を建築中ですが、駅周辺の寂れ具合がマンションをランドマークとして周辺地域が発展したらと願っております。
熊本はウォーターフロントの拡がりが全くないので。
がんばれ熊本!明日は花火大会を楽しみましょう!
それは失礼しました。
こちらがどんなに真面目な意見交換していても関係ない方々にヤユされるのがこういうところの宿命ですからしかたありません。
駅近くに新築されるとはうらやましい話です。
一戸建ては一戸建ての、
マンションにはマンションの良さがありますから、くらべるべくもないでしょうが、
いずれにしても街の景観を彩るファクターであることは間違いないと思います。
キャンセルですが、私が購入した時は最上階は4戸のうち
1戸が空いていたのですが、現在2戸が空いていますよね。
雲の上の話しなので心配はしていませんが
すごい金額をドブに捨てる方がいるんだなぁ~と
驚きました。
あらら、最上階のキャンセルですか? それはすごいですね。
なんともったいない・・・
私が月曜に行った時は相変わらず一戸だけ残ってましたが、また買われた方がいたんでしょうか?
その一戸にその下の階の方が間取り変更して移動しようかというお話があるそうで、そうしていただけたら助かりますと販売の方がおっしゃっていましたが、みなさんお金もちですね。
同じタワーでも格が違いますね〜
このスレって批判的な事を書くと物凄く叩かれるんですね。妬みとかそういうのはないと思いますけど…購入検討していますが住民の質が不安要因です。
このスレではいまはマシな方ですよ。
最初からのカキコミ見て言ってますか?
ものすごくヒドイ荒れようで削除されたくらいなんですから。住民の質っておっしゃいますが、ご自分のマンションのあることないこと書かれて反論したのではなく擁護するのは当然でしょう。それを叩くとか言われるのはステレオタイプすぎじゃないですか。
住民どうのは関係ないでしょう?
ご自分がそれ程立派な方ならつまらないカキコミはしないんじゃないですか?
気に入らないなら他にもマンションありますからそちらを買ったらいかがですか?
あなたの方の質の問題では?
それからご心配なさらなくてもマンション内ですれ違うことすらないと思いますけど。
別に学校じゃあるまいし、
言うことがくだらない。
ということを書くとまた叩かれると言うんでしょうね。
もうほとんど売れちゃってますから買えないかもしれないですよ!
652さん住民の質って・・・
あなたは一体何様?
上から目線なら
売れ残ってる最上階買ってから
言えばわかるけど
迷うなら買わない方がいい。
どこのマンションだっていざこざはあるんだから
田舎のタワーマンション怖いのでやめておきます。
冷やかしはご遠慮くださいm(__)m
あのね 何回言ってもわからない人ですね、ここの販売会社は手付金10万でも、販売しているんですよ、大金ではないでしょ?わざわざ竣工前に潰れた物件を買いますか?そっちのほうが大金をどぶに捨てるんじゃ?すぐに凄い批判が来るけど買って満足しているならいいんじゃ
あんたの言うことが正しい。大和システムはいい加減な会社で親の大和にも見捨てられた。
関係者・購入者がいくら批判しようとも検討者には知る権利がある。
10万か知らんが大金だと思うがね
シロートはそんなんどうでもいいんではないのか?
実際に売れてるんだから承知で買ってるんだからいいじゃん
別に同業者とかじゃないなら個人的感情で批判する方が
おかしいと思うのだが。
なんか恨みでもあんの?
みんなこわい。。
》660
何が言いたいのか、よくわからん。
結局、契約している人は批判的な意見を言われると不愉快なので、過剰に反発をし、購入していない人は無責任に批判しているだけでしょ?
契約した人は批判的な意見を聞き流せば言いだけじゃないかな?
それを自分で不安があるので余計に反発するから荒れる。
不動産なんて自分の判断で良ければ購入するし、自分に合わなければ購入しないだけの話。
だから掲示板の特性上、無責任な意見に購入者が必要以上に反発するのがおかしい。
くだらないと思う意見には無視しておけばもっと有意義な情報交換になるんじゃない?反発すれば荒れるだけでしょ?
664
本当ですよ~
私がそうです
お金は人を選ばないから。
使う人がどんなんでも金は金だよね〜
アホらし
購入した人になぜ熊本タワーに決めたのか
購入しなかった人に、なぜやめたのか
キャンセルした人になぜキャンセルしたのかを
ききたい…
イイところは、カタログ見たり営業担当に
聞けばいいのだが
悪い話はなかなか聞けないので、
このレスは私にとっていいですよ!
殆どは あ~こんな風に思う人もいるんだなぁってくらいで
とらえて読んでいますけど。
購入検討後に断念した者です。理由は、
1.物件価格、駐車場、管理費のトータルでやはり
他の物件に比べてランニングコストが高い。
2.熊本では風が南北方向に抜けるケースが多いが、
内廊下なので南北のどちらかが完全に塞がって自然の
風を入れたい私には不向き。
3.バルコニー、窓等の透明部分は当然のことながら汚
れますのである程度の清掃が必要ですが、上階は風も強
く、水もジャバジャバ使える環境ではありませんので、
結構大変。
4.生活レベルの違う多様(過ぎる)人の集まりでの組合
運営が不安
などですが、要はなぜ「熊本タワー」に住みたいのかを
よく考えてみると、イメージ先行だったかなということ
でした。
これだけの規模なので必ず「賃貸」がでます。どうして
も住んでみたい人は、借りて、住みたいときだけ住んで
みるのも手では?
669さん ありがとうございます。
このスレで私の聞きたい意見が聞けてうれしいです。
内容にも なるほど!と思いました。
組合運営の件は頭になかったのですが確かに
そうですねぇ~
風通りはちょっと考えましたが
私は妥協できるかなぁ~と 思っています。
私がなぜ熊本タワーなのかと考えると
まず、場所です。
駅前ということではなく実家にも近く、
主人の仕事場には 程よく近く…
>なぜ熊本タワーに決めたのか
私の場合、先ずは立地ですね。
県内や九州内の異動もあるし、出張も多いので、新幹線やJR各線、路線バス等の発着駅に直結というのは代え難いです。
子供が将来、県外の学校に通うことになっても、「通学」も選択肢になりますし。
また、補助金が入っているお陰で価格も思ったより安く、下層階に関していえば他所の物件より割安感があるぐらいでした。(さすがに中~高層階は戸建て以上の価格なので手が出ませんでしたが)
また、商業施設や医療施設、金融機関、図書館等が同じ敷地内に集約されるというのも、長い目でみれば価格以上の付加価値があるかな、と。
それと私的事情として、将来的に実家に戻る可能性があるので、売却や賃貸に出しやすい所というのが条件でしたので、その点では現時点で最も値下がりしにくい物件かと判断しました。(現に路線化は県内の地点で唯一上がっていますし)
確かにランニングコストの高さや駐車場の少なさ、管理組合(凄い格差社会になりそう)について若干不安もありますが(゚ー゚;A
私なりに色々検討した結果としてはこんな感じでした。
本当なんだって 詐欺会社だぜここ
良く考えてごらん潰れた所がつくっているマンションなんだぜ、どんな事になるか分かるだろ、手抜きになる確率が相当高いな。ちゃんとした物が出来るのをお祈りします。
出来上がったら、傾いてたりして、でもそのほうが欠陥タワーだって全国から見に人が集まるかもよ。再開発成功、万歳
ふぅん。
それで?
べつに
久しぶりに掲示板読ませてもらっています。
相変わらず楽しいやり取りが続いていますね。
いつも楽しく読ませてもらっています。
これからも楽しいやり取り期待していますので、
投稿される方頑張ってください。
ゼネコンの意味わかってるのかね~後 いい加減な公務員の仕事だぜ、これだけ大和システムの悪口を大勢の人が言っている意味を考えてみろ。
677 現実にならなければいいけどな。実際、欠陥マンションになる条件がそろってるな。確率の問題だよ。かなり高いな
水前寺のスカイアークスも大和システムでしたね…
最後はかなりの値引きでたたき売りしてましたので、タワーもそうなるかもですね!
679大和システムの悪口言ってるのあんただけ
案外クビになった元社員とか
逆恨みか?見苦しい
ゼネコンってなに?
大和システムって何してる会社?
初心者にもわかりやすく教えて 略ってないで
○○○って消えるんだ〜
ねえねえゼネコンって何?
ねえねえ大和システムって何?大和ハ○スと関係ある?
大和システムは確かにとんでもない会社です。
スカイアークのMRに行ったときに、販売員の対応見て
この会社はそのうち潰れるかも?と直感が・・・
まさかこんなに早く当たるとは~~~ビックリしました。
でも、タワーが傾くことがありませんよ!
審査もきびしくなったから、手抜きもできないでしょ!
それがどうかな?ここの掲示板見たら分かるでしょ、大和システムがどんな会社か、相変わらず怖いねここ
こんな、3流会社の社員な訳ないでしょ笑わせないでアホくさ
くだらないレスで、無駄使いするな、
見苦しいゾ、リストラ社員。 自分の巣に帰れ。
それから、1レスで済むものをわざわざ2分おきに
「ねえねえゼネコンって何?」
「ねえねえ大和システムって何?大和ハ○スと関係ある?」
ググれっ!
ググれって何?
ゼネコンって何?
教えて〜
審査時点で箸にも棒にもかからない低脳やプアーズが、何が楽しくて投稿してるのだか。
下々のやることは度し難い(嘲笑)
今時、「下々」等とはすごい表現ですね~
さすが!タワー住民の方の品が問われます(嘲笑)
下々でプアーズですが
タワーマンション買えました
大和システムのどのへんがとんでもないのか教えてくれ
697へ アホ 審査に引っ掛かるアホか現金で買えるわボケが
694 大和システムの人間だろ、相変わらずつまらんな アホが
703 お前の年収の5倍は軽く稼いでるぞ
タワーって一般の方以外の入居もあるって聞いてましたけど、
やっぱり~~~!
どんどん品のないスレになってきていますね(>_<)
だから大和システムのどこがとんでもないのか説明しろよ?
一般の方以外って…どんな方ですか?
ここはサラリーマンは少ないですよ
大和システム 不幸な人を増やすな
大和システム 不幸な人を増やす会社か そうか
なんだか、粘着さんが約1名張り付いているみたいですね。
熊本マンション事情の前スレの1013で誤爆してたみたいだし。
タワー購入者の方々、かわいそうに。
ま、相手にしないことだね。
結局
①管理費、物件修繕費等が他のマンションよりコストが高い
②億~2000万以下と価格差が大きいので、住民の生活格差が開き過ぎていて、将来管理組合がまとまるか不安が
ある
以上を気にしない人なら買い、じゃないですか?
インフラ的にメリットもあるわけだし。
あとは、デべが倒産してアフターが無くなっても自分で直す覚悟がある人ってのも入れないとね。
この物件確かに買って住むにはリスク高過ぎ。どなたかが書き込みされていたようにどうしても住みたいなら賃貸を気長に待つのが良いかも。お金持ちが減税や投資目的で購入した部屋がかなりあるようなので賃貸発生率は高いと思います。しかしながらなぜ熊本市はこのような高層マンションを駅前再開発の中心の一つに据えたのでしょうか?合同庁舎もいまだに移転がはかどっていないみたいだし…マンション建設に公金を投入した熊本市の見識にも疑問を感じます。
マンション関連の関係者から、寄付や接待を受けていたり、開発完了後に市職員が格安の家賃で入居したりする可能性がありますので、オンブズマンの皆さま監査宜しくお願いします。
一部の市民と県外企業ならびに県外投資家のために公金が投じられてますが、大多数の一般市民には恩恵無し。
熊本は昔から、表ではニコニコ裏では足を引っ張るとよく言われます。今回の駅前計画だって、予定通りなら今の2~3倍の規模で開発が予定されていました。熊本の人なら、それなりにわかると思いますが、地場の大手銀行やデパートの大反対がありました。裏で足を引っ張るような行為をする企業が中心の熊本は、ますます取り残されます。以前、健軍に大規模な計画がありました。ニュースでも報道されましたので、ご存知の方は多いと思います。その事業が破綻したのも、裏で足を引っ張るところがあったからです。いずれにせよ、このままでは熊本は発展しないどころか、阿蘇と天草がなければ熊本は終わっています。新幹線が開通すると何かしら凄い事が熊本に起こるとばかりの取り上げ方ですが、冷静になってください。新幹線が開通するだけです。
確かに新幹線が開通したところで熊本には阿蘇と天草くらいしか用はないな。熊本からどこかへ向かう人がメインだろうし。
健軍の大規模開発の件は知っています。
しかし、内容(概要)を見ましたが、これを健軍で???と思いました。
あれは現実味ない話ですよ。
新幹線開通してもこれといって進展ないと思いますよ。
健軍の件は空港線が混むと困るから等の理由がおおきくなかったですっけ?
正しい情報をお願いしますm(__)m
みんながめつくて用地買収で頓挫したとさ〜
正直、何で新幹線駅前にマンション?と思いましたけど、
今さら商業集積を図って福岡に喧嘩売ったところで勝負にならないので、
せめて福岡の生活圏として生き抜くため、マンション建てて人口流出を抑え、
行政機能を集約して交流人口を増やし、何となく賑やかさを産み出す、というハラなんでしょうけど、
合同庁舎も先行き不透明ですしねぇ・・・。
いっそ市役所や県庁が率先して合同庁舎に一部機能を移転すればいいのに。
NO719さんへ
「第2空港線が渋滞する」との理由は、正確ではではありません。ここは熊本タワーのスレですので、多くは申しませんが、
1つだけ、健軍に建設するにあたり賛否のアンケート調査がありました。一人一票か企業ですと一企業社員数の票が投じられます。しかし、地場の自称百貨店さんは一企業で三万票以上の反対票を投じました。健軍の事は、一例に過ぎません。熊本が発展しないのは、こういったことが日常で当たり前に行われていることです。
もれなく、駅前開発も行われたことは言うまでもありません。
ちなみに、自称百貨店となっていますが、全国紙や百貨店関連の本では名前が出てきません。唯一、熊本阪神さんが、熊本の百貨店で掲載されています。
正しい情報と申されましたので、お伝えしました。
↑鶴屋っていえばいいのにうぜぇ ビンボー人が
ハ〜イハ〜イハイセンス♪
○・ル・ヤ♪
午後2時5分ちょっと一服!