- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
検討されている方の参考なにればとマンションに住んでみて感じたことを書きます。
当然自分で決めて購入しましたので良い点が多いのですが今回は、自分にとっての悪い点のみ書き込みました。
人それぞれの価値観・こだわる点等があると思いますが誰かの参考になれば幸いかな-と・・・
1.可能であればエレベ-タの台数は、多いに限ります。
1基だけだと誰かが引越しの時・故障の時・点検の時に階段歩きになりきついです。
2.可能なら平置駐車場が多いマンションもしくは、ほとんどが平置のマンションが良いです。
機械式は急いでる時は、かなり待ちます。イライラします。逆の立場では、焦ります。
(朝とか出掛ける時、他の方とかぶってしまい順番待ちになります。入庫する時もかぶると順番待ちです。)
ま-朝とか大体が出掛ける時間がどうしてもかぶります・・・・
最近では近くに駐車場を借りた方が意外と楽なのではとも思います。
(金額はほとんど一緒だし、順番待ちなどお互いに気を使わなくて良いし。)
3.二重サッシは、結構重要なのではと感じました。
冬場の朝など結露が半端じゃないです。得にマンションは、気密性が良くかなりの水滴の量です。
毎朝嫌になるほど水滴がつきまくります。(冬場窓を少しあけて寝れば別なんでしょうが)
当初二重サッシとかあんまり知らなくて何も気にせず購入しましたが大事なことだな-と感じています。
今検討しているマンション
1エレベーター一基
2機械式駐車場(平置きは既に取られている)
3二重サッシではない
ガーン全部あてはまってるぅ
これはやばい状態なのか。
551です。あくまでもマンションに住んでみての経験談ですので・・・
特に私が不便だなと感じていることを書いてみました。住んでみて初めて判ったことが多かったので・・・
今さらどうすることも出来ない事ばかりですが・・・
唯一、二重サッシの問題だけは、現行のサッシそのものは、自分の所だけ変更する訳にはいきませんが
内側に新しく窓をつけるリフォ-ム工事での解決は、可能だとは思いますが・・・
(ただし管理組合に工事の届けは、必要になりますが・・・)
本当に結露で毎朝・真昼もびっしょびっしょで苦労しているので書きました。
マンションを建てたメ-カにも聞いてみましたがそのままの状態での良い解決方法はないとのことでした。
こまめに水滴を拭き取るしかないらしいです。かなりショックでした。
お金を新たにつぎ込むしかないのか-と思うとショックです。
まだそんなに時間が建たないのであんまりいじりたくないのですが・・・とほほ
“毎朝・真昼もびっしょびっしょで”ってどんな空調(暖房?)でそうなるんでしょう?
私も鹿児島市内の普通のマンションに住んでいますが、全然曇り(湿り)ませんよ。
窓の方向でしょうかね?
自分では納得のいく一軒家を建てたのですが 住んでみると ここをこうすれば良かったと後悔する点もあります。一軒家はリフォームもやり易いですが マンションはもっと制約が多いのでしょうね。マンションも一軒家も住んでみないとわからない点が多いです。一軒家を息子に譲り 老夫婦でマンション暮らしを予定しています。551さんのご意見、とても参考になりました。ありがとうございます。
551です。冬場だけのことなんですが私共は暖房は床暖のみです。その他の暖房器具は苦手なものでありません。
だからほぼ人の体温だけなのですが・・・家族構成も4人だけなので・・・大人数だったら体温だけで結露するのも判りますが・・・あと24時間換気システムのスイッチも一日中いれっぱなしです。
あと周りにマンションや高い建物も全然なく日当たりも1Fから最上階まですべての部屋で良い方だと思います。
だから逆になんで?と聞きたいくらいです。
横から質問ですみません。「床暖房」は標準で付いていたんでしょうか?
それとも完成前のオプションで付けられたんでしょうか?
話が変わってすいません。
浴室の窓って不思議じゃないですか?
私が見に行った時の営業さんの説明ですが、
浴室窓がついてるマンションの営業さんはそのことを好材料として説明しました。
浴室窓がついてないマンションの営業さんは24時間換気があるから必要ないとの説明しました。
でもそのマンション会社が「自社のマンションには必要ないから全て浴室窓は付けてない」と言うなら納得するけどそうでもない。つけて販売してるのも多々ある。
ほんとは窓を付けたいけど、付けれなかったというのが本音なんでしょうか?
私は浴室窓がほしい。
24時間換気で十分かもしれないが、窓があればさらに効果的ですから。
ないよりは、あったほうが良いと思いますよ。(価値観にもよりますが)
実際あってよかったです。私はトイレにも欲しいと思いトイレにも窓のある物件にしました。
トイレって結構密室で圧迫感を感じるし、夏はあついし な-と思い
私は無いほうが良かったかな、とも思っています。
換気は一日かけてれば機械で十分です。
窓からの冷気でなにぶん冬場寒くてしようがありません。
今はお風呂のふたを立てかけている始末です。
このスレの初めから読み始めたら止まらなくなり、やっと読み終わりました(^^ゞ
私は鹿児島市内でマンションを購入検討中です。
急いではいなかったのですが、今後あまり新築物件はないということと、減税やローンの低利率などのメリットが目の前にぶら下がっていて惑わされています。
でも、2年ほど前の書き込みにも「減税がなくなるから今のうち」とか「消費税が上がるかも」とかで今が(当時が)買い時かと悩んでいらっしゃる方がいて、なんだか気が抜けましたw
買えるかどうかは別にして、住友のシティハウス照国がいいなぁと思っています。
でも、ここでいろいろな意見を拝見してまた違った印象も受け悩んでいます。
今思い返せば、1階のラウンジで営業の方にお会いしてモデルルームに上がる前にざっとマンションについて説明を受けたのですが、そのときに葬儀場の跡地だとおっしゃってました。
でもその時はふーん、としか思いませんでした。
自分は良くても万が一売却するときに評価が下がっては困りますね。
悩みは尽きませんが、とりあえず私が感じた良い点を述べて見ます。(地味なとこですが)
①車寄せ(?)があるということ。雨のとき、濡れずに荷物を降ろせます。
実際現地に行くまでどうなってるかわからなかったのですが、道路から駐車場に入る際、マンションの下を通ります。そこが1-2階の吹き抜けで広さも思ったより余裕があり、そこに車を停めて人を乗せたり降ろしたり出来ます。たとえ1台とまっていてもその脇を別の車が余裕で通れるくらいスペースはありました。子どもや荷物を降ろすにはとっても助かる場所です。
②一見L字型のマンションに見えますが、耐震強度のために別棟に分けてあるところ。
L字型は避けたいと思っていたのでこういうことにコスト掛けるという姿勢に妙に感心してしまいました。今は当たり前のことでしたら勉強不足ですみません。
③外観が重くないということ。最近のマンションはアウトフレーム工法というのでしょうか、バルコニーが厚い柱と梁で囲まれたような感じのものが多いと思います。部屋の中から見て、ある意味がっしりと丈夫な感じもして安心感もあるのですが、なんとなく暗い感じを受けます。抜け感がないというのでしょうか。
その点、シティハウス照国はなんだかちょっと重厚な感じはしないけど、すっきりと洗練された外観だと思います。バルコニーに光も入りやすいし。
④別の視点で別の方が触れてらっしゃいましたが、住友不動産の物件ということで都市銀行系の住宅ローンで優遇金利が受けられるようです。-1.5%とのこと。金利が1%変わると総支払い額が数百万円変わる(大雑把な記憶ですが)と目にしたことがあるので、そうなると購入価格が高くてもトータルでみれば割高感はないなぁと思いました。
素人の感想なので間違いがあったらご指摘くださいね。
以上が良いなぁと思った点でした。
あと、購入した分譲マンションを貸し出すということですが、あの辺りだとやはり3LDKで15万はくだらないようです。
すぐ近くのアルファステイツ照国では、営業の方が賃貸に出した場合の各戸の想定賃料の一覧を見せてくださいました。うろ覚えですが13-15万くらいだったと思います。へーこんなに高く貸せるんだーと驚きました。実際どうなるかはわかりませんがね(^^ゞ
マンションに住んでみての感想です。
今思えば街中(天文館周辺)に住む意味はあまりなかったです。
購入するときは天文館・山形屋・ドルフィンポート・中央駅も近くて、わぁ素敵。だったんですけど。
実際、購入前も今もあまり行かないんですよね。市電も電車もほとんど使う機会がないし。
金額も当たり前のように高かったし、駐車場も当然のように平置きではない(車をよく使うから不便)。
購入はライフスタイルを考えた方がいいと思いました。
県外から転勤で鹿児島に数年住まれる方にはお勧めでしょうし、普段から山形屋で買い物をされる方、市電・バスを使われる方にはいいかもしれませんが。
お勧めは中心から少し離れたところ。西田、城西、荒田あたりだと個人的には思いました。環境的にも。利便性も。
同じ金額出すなら街中の狭い所より、少しでも広めで収納が多い所の方がいいですよ。住んでいくうちに荷物が増えてますます狭く感じます。
>>562
なるほど。お気に召されされているようですね。
私はシティハウスとは別の天文館のマンションに住んでますが、
ここまで◎ポイントを並べられると、気持ちの良いものですね。明日見に行こうかな。
一度気になるとなかなか頭から離れませんよね。仕事中もw
最近ずいぶん荒らされているこのスレですが、
久々清清しいレスでした。ありがとう。
に対して、563。
562さんのレス直後の街中居住ネガティブトーク。
そんなことこれまでにもたくさん書かれてる方いらっしゃるじゃない。
わざわざ562さんは「全部読まれた」前提で住友がいいなーって言ってるのに
何で同じこと繰り返して否定するかなー。気持ちいいものでもないでしょうが。
"西田、城西、荒田あたり"のマンション営業マンでしょうか。
辞めません?そういうの。
563です。
掲示板の中でマンションを購入した人の意見が少ないということだったので、これから購入する人に少しでも参考になればと思って投稿しました。
普段は仕事が忙しいので、休みの日に書いたんですけど、タイミングが悪かったんですね。特定のマンションを批評したつもりはなかったんですが・・・。
でもこれは間違いですよ。↓
「そんなことこれまでにもたくさん書かれてる方いらっしゃるじゃない。わざわざ562さんは「全部読まれた」前提で住友がいいなーって言ってるのに何で同じこと繰り返して否定するかなー。」
もともと購入経験者の意見は少なかったですし、購入経験者が街中マンションについて意見を書いたレスは無かったと思いますよ。
それと住友さんのマンションを批評したらマンションの営業さん?
以前も住友さんの批評が続いた後に、「マンションの営業だろ?」みたいな書き込みがありましたが・・・。
私は住友さんの批評をしたわけではないし、マンションの営業でもありませんよ。
そういうの短絡的な考え方で決めつけるのは辞めてくださいね。大人でしょ?
過敏になりすぎですよ。
話が変わってすみません。営業さんがみておられるなら、質問です。
ローン審査って、安定した収入があってそこそこの頭金があっても
ダメなときってあるのですか?年収で判断されるのですか?
だとしたら、年収いくら以上がOKで、いくら未満がNGですか?
頭金の平均額ってどれくらいでしょうか?
所詮ここは「便所の落書き」匿名で自分の都合の良い事ばかり書いてるんだから混乱するのは当たり前
特に最近のここのスレは程度低すぎで参考にならないのでは?
思考停止で落書きの意見に同調するよりも本気で買おうと思うなら自分で足を何度も運んで確認した方が後悔しないのではないですか?
サーパスシティー城山の前を通ったらサカイ引越センターの貨物車が10台くらい
停まっていました。会社が再建されて販売が再開されたということですね。
(この画面に宣伝が出ていないのでどうなっているのかな?と思ってました。)
562です。
長々と自分の感想を書かせていただいたので(しかも良いと思ったところ)、営業マンの書き込みとか言われるかなぁとドキドキしてました。
でも賛成意見が欲しくて書いたわけではないので、批判も反対意見も大歓迎です。
そういうのを乗り越えないと買ってから後悔するのではないかと思ってます。
563さんのような実際に住まれている方のご意見待ってました。
様々なマンションに見学行ったり、周辺を散歩してみたり、時間を変えて行ってみたり、いろいろしてもやっぱり住んでみないと分からないことがあると思います。
確かに知れば知るほど立体駐車場は大変そうですね。
シティハウス照国の立体駐車場はなぜかリモコン式じゃなかったです。
あれは雨のときは大変ですよね?一度車を停めて降りてキーを回さないといけないみたいです。
なぜリモコン式じゃないのかそこは疑問です。
アルファステイツ照国には平置きの分譲駐車場があったようで、価格をみて高いっ!と思いましたが長年駐車場代払うこと考えたら納得できる価格かも、と思いました。
うちは日々のお買い物に山形屋へ行くような家庭ではありません(^^ゞいわゆる子育て世代です。
私があの辺りに注目している理由は、アーケード街と公園が近いということです。
特にアーケードは、灰の日も、夏の強い直射日光からもお散歩の親子を守ってくるのでは?と。鹿児島はベビーカーを押したり、幼児の手を引いてお散歩するのにいい道というのがなかなか無いように思います。
繁華街でお散歩というとあまり良く思われないかもしれませんが、灰と暑い夏の日なんかは子どもと親だけでクーラーの効いた家に篭るよりいいのではと思います。
匿名の掲示板というのは、誰がどんな意図で書いているか疑い出したらきりがないですよね。
だから私は基本的にあぁそういう意見も有るんだ、というくらいにとって、う~ん(-_-;)というような書き込みはスルーしてます(^_^)v
>562・569さん
批判するつもりはないのですが、女性っぽい文章を書きますが、マンションの見方は男性っぽいです。
構造・金利・駐車場等に重きを置くのは男性が多いのですよ。
→なんとなく営業マンの書き込みの感じがしました。。
そうですね!住友の営業マン丸出しですね。一般の家庭主婦は「アウトフレーム工法」とか「抜け感」とかマンション業界の専門用語は使いませんよね。もしそうでなくて、562であれだけ”よいしょ”書き込みをするんだったら、さっさと残っている物件を買って住めば良いのに…と思います。てか「販売関係者」という名前の選択もあるということは販売関係者でも書き込んでいいわけですから正々堂々と”住友の営業の者ですが…”と名乗って、自社の物件の特徴、優れている点等を書いてくれれば良いんじゃないですかね?(女性言葉や絵文字を使って男性が書き込んでいるとしたらキモいよ。もしかしたら以前住友を見学したときのあの営業の人だとしたらさらにキモいです!)
住友さんは値下げ販売はほとんど無いと聞きますけど、やっぱりそんなんですかね?
でも今後の3期分譲以降の価格は、今から設定するんですよね。
値下げはしないけど分譲価格は調整して販売してくれるのかなぁ。
聞くところによると完成後、半年経った時点でまだ3分の1程度しか売れてなかったみたいなので(今どれくらい残ってるかは不明ですが)、焦らなくても条件が良くなるまでじっくり待ってもいいかもしれませんね。
562さんへ
マンション購入、悩みまくりますよね。住んでみないと良い点も不便な点もわからないですしね。
自分がいいと思うマンションなら 早めに購入され、快適なマンションライフを楽しんで下さい。いい物件は どんどん先に売れますよ。買い急ぐのもどうかな?とも思いますが 決心した時が買い時だと思います。あの時申し込めばよかったと後悔しないためにも。
住友の営業マンさんへ
「もう中心街には マンションを建てる土地はほとんどない。このご時世で、今後も鹿児島市内には当分 マンションは建たない」様なことを言われましたね。その後 他マンションの不便さも電話で言われましたが ここを見ていらっしゃるなら、営業の方として堂々と 自分の売っているマンションの利点を書いてください。
おい573最後にキリッ(`・ω・´)が抜けてるぞ
562&569です。
>572さん
「値下げはしないけど分譲価格は調整して販売」というは実質購入価格は下がることがあるということなのでしょうか?もしよろしければ詳しく教えてください。
>573さん
はい、本当に悩んでます。しかも他の方も書いてますが、まだまだ物件残ってます(^^ゞ なのでこの物件に関してはことさら急ぐ気がせず。。。でも他の物件は結構早めに売れるようなので見切りをつけるなら早くしないといけませんね。
めげずに書きますが、お風呂の窓についてご意見を聞かせてください。
私はお風呂に窓がついてる部屋希望なのですが(できたらトイレにも欲しいくらい)、今検討中の部屋にはついてません。
特にお風呂の窓がない部屋にお住まいの方の感想をお願いします。
ここの書き込みほとんど業者さんばっかりなんて
昼間から書き込み多いけど
勤務先から匿名掲示版に書き込みできるのって信じられないのですが
住友マンションはこのスレでは批判的な意見が多いですが、実際に魅力を感じて購入された方もいらっしゃるんですよね。
なので、ここで批判されている所などを実際自分の目で見て、自分が住んだ時を想定して判断しないといけませんよね(みんなそうしてますよね?)。
満足できるか
金額に見合うか
妥協できるか
など。
田舎の人はもう少しのんびりしてると思ったら
意外に皆さん攻撃的なんですね‥ビックリ
みんな暇なのわかるけど仕事しろよ~~~~(^▽^)ノシ
あ、俺もだ(ノ∀`)
高麗町に新しくマンション、建つみたいですね。出来上がりは平成23年?利便性もよさそうだし、考えようかなぁと思いますが、土地勘がわかりません。高麗町あたりのマンションに住んでる方、感想を教えていただけたら…。
え---高麗町のどの辺りになるのですか?
詳しく場所が知りたいです。興味ありありです。
えー!!どの辺ですか?
興味あります。詳しい情報教えてください。
今後のマンション計画も知りたいです。
お風呂に窓がある物件にこだわり購入した者です。
やはり、あって良かったです。
換気が出来るので、かびがはえにくいです。
↑↑↑
でも買わなかった
(;¬_¬)
ん、営業か…
ま、違います的な書き込み入るでしょうが
念のため
マンションのベランダやルーフバルコニーにジョイント式のウッドデッキを敷き詰めようと考えています。
桜島の灰が降ったときの問題点、掃除の仕方等、知識、経験のある方がいらっしゃいましたら教えてください。
1㎡1万円以上するので安易に購入していいのか迷っています。ちなみにベランダには水道の蛇口はあります。
ベランダ全面にと考えていますか?購入する物にもよりますが結構面積次第では、高い買い物になります。
材料費だけでもかかりますよ。また自分で作業するのかそれとも業者の方に全て頼むのかでも価格的にも違います。
あとメンテナンスについては、マンションにもよりきりですが、基本マンションのベランダは住民みんなの共有の持ち物になります(専用の使用者・管理者が自分になる)ので場合により管理規定で水マキはタブ-の場合があります。ほうきではわくのしかダメとか・・・
ちなみにウッドは、そのまま水をまくと一時素足で歩くのが出来ないのでは・・・乾くまで
あと以外と大工さんとかに知り合いとかいて頼んだらイメ-ジ通りまたは若干安く格好よく出来る場合もあります。
(管理組合等への工事の届けとかはあるかもしれませんが・・・)
最終的には、各見積りで決めてみるのもよいかと思います。でもなんか楽しみですね。イメ-ジするだけでも
わくわくしますよね。家族みんなで話し合ってネットや雑誌とかで調べてイメ-ジ通り自分達でつくるのも楽しいですよね。
588です。589様、大変参考になりました。水撒き禁止のマンションもあるんですね。
よく調べてから施工するかどうか決めたいと思います。
バルコニーへのウッドデッキ(30~60センチ四方のもの)の敷き詰めについて
失敗した経験があります。
あまり安価なものの場合、塗装が雨で落ちて、ノンスリップ塩ビシートが汚れてしまいました。
洗剤で結構ブラシしましたが、シミは残っています。
あと、デッキ下へゴムシートなどが無いものは、下階へ歩行時音がしているようです。
アフター点検時も、バルコニー床面が直接見れないので、2年目点検が終わった後で
施工をされてたらいいんじゃないでしょうか?
音の問題は軽量なものの場合「カタカタ」してました。
結局3年ほどで撤去しました。(台風時に浮き上がりなど経験したので)
エイル城南通りって、見た目かなりローコストなんですが、結構いい値段してます。
売主がある意味有名な作◎商事ってことですが、な~にか~あ
マンション比較検討中です。
中古も新築も含めて鹿児島市内で
ここは安っぽくないぞ、という物件があれば
教えてください。
あと、ロフティシリーズはフローリングが
無垢材だそうですが、お手入れは大変なんでしょうか?
住んでらっしゃる方が入れば教えてください。
よろしくお願いします。
593さん
建物の構造・部材および部屋の装備がよければ、とにかく市内であればどこでも良いという事でしょうか。
市内も広いですのでそれぞれ元々の土地代も違いますし・・・
あと今現在の新築と中古物件の装備を比べるのは、多少無理があるのでは・・・
人それぞれ豪華と思うの装備が違うのでちなみに何メイン(こだわる部分)でさがしているのでしょうか?
場所?メ-カ-?資産価値?購入価格?マンション自体の構造?間取り?部屋の装備?駐車場の形態?
それによって違いますし、とにかく新築でも中古でも気になる物件は見て回って比べると以外に違いも見えてきますよ。見るのはタダですし!
ちなみに私は、3年かけてとにかく一軒家(新築・中古・建売)とマンション(新築・中古)を見て周り最終的に購入しました。
594さん
一軒家、マンションどちらも見てまだまだ迷い中です。色々見て周られて、最終的にどのような物件を買われたのでしょうか?もしよければ教えていただけるとありがたいです。
城南通りのエイルはどの辺りが安っぽいのでしょうか?
595さんへ
594です。最終的には、おもいっきり清水の舞台から飛び降りて・・・新築マンションを購入しました。
ん---正直エイルだから安っぽいとか、〇〇だから高級っぽいとか〇〇なら安心とかいう感覚で見て周っていませんでしたのでそのへんについては、感覚的によくわかりません。すいません答えにならなくて
そういうのは、自分にとって良いか悪いか(安っぽい贅沢な感じ)は意識次第でかわるのでは・・・
私の購入の重点ポイントは、先ずはとにかく場所次に値段その次にマンションの構造と自分の好きな間取りという感じの順番で決めました。
装備とかメ-カ-とかは、そこまでこだわっていません。
特に最近の新築の場合は、どれも似たりよったりの装備じゃないのかと・・・
594さんへ
早々のお返事ありがとうございます。
まだ一軒家かマンションかも迷い中なのですが、やはりマンションを選ぶ際は立地が一番なのかな(もちろん好みもあるでしょうが)という気がしました。最近のマンションはどこもしっかり造られてるでしょうし、内装や設備は自分である程度換えられますが、場所だけは買ってしまえばもちろんですが換えられませんよね。
あとやはり自分達が何を優先するかをはっきり決める事が大事なんですよね。改めて思いました。
購入された方のお話が聞けて良かったです。ありがとうございました。
突然ですが、オーヴィジョン紫原に入居済みの方いらっしゃいますか?
物件を探し始めた頃はすでに完売してしまっていて、同じくオーヴィジョンⅡも戸数が少ない事もあって「ああだこ
うだ」考えてる間に完売してしまいました。
中古で出てこないかサーチしているのですが、新築間もないのでなかなか出てきません。
入居済みの方いらっしゃいましたら眺望など住み心地を教えて下さい。
ん…工作員
MJR南鹿児島どうでしょうね?駐車場は平地だそうですね9月の販売開始で入居が来年11月って長いですね。また図面だけで購入申し込みをする人が多いのでしょうね。ホームページには間取りもでていませんが、楽しみです。
駐車場はできれば平置きが希望です。
機械式駐車場って、業者にとっては土地が狭くても敷地いっぱいに建築できるってメリットがありますが、住人にとっては、毎日毎回不便だし、メンテナンス費用も自分たちで負担しないといけないし、デメリットしかない気がします。
まあ、機械式駐車場のマンションの場合、土地の狭さの分だけ安く購入できる?かもしれませんが・・・
マンションの価格に占める土地代の割合ってどの程度だろう?自分の持ち分ってそんなに広くなさそうですが・・・
602さん情報ありがとうございます。ホームページに間取りが掲載されるのを楽しみにしているのですが、やはり9月にならないと掲載されないのでしょうね。時々楽しみにホームページを開いています。
毎日更新されていないか楽しみに此のコミュニティに立ち寄ってます。
現在、建設予定の物件情報をご存知の方提供お願いします。
郡元のMJR南鹿児島と桜島桟橋前の第一グランドパレスは聞いてます。そして不確かですがアルファステイツが小松原に予定しているとの情報もあります。
情報をお持ちの方からの情報提供をお願いします。
友人のマンションに機械式駐車場があって
約5年ごとにいろんな部品の取替えなんか必要だとのこと
保守業者は、このままにしておいて何かあっても責任は取りませんよ
事故があったら大変なことのなりますよ なんて言ってるそうです
修繕積立金の多くを使うことになるみたいです。
ほんと、金食い虫らしいですよ。
605さんへ
確かにそうかもしれません。
でも購入した以上、今更解決しようがないのでは・・・という気がします。
機械式ということは、ある程度街中のマンションなのではないですか。
街中の立地であるかわりに機械式駐車場は多少仕方ないのですかね。両方手に入れば最高なのですが・・・
サーパスシティー城山公園は自走式の駐車場が多くて(しかも屋根付き)
快適です。車を運転しない老夫婦(?)もいらっしゃるので2台目駐車場の
申請も可能です。
607の言うことはわからなくも無いですが、倒産した会社のマンションとかって
買う気になります?
アフターサービスって無いんでしょ?
言葉では大丈夫とかって言っても、実際その必要が出たときは、実効されないんでしょう?
高い買い物に何も保証がつかないなんて、そんなの買わないでしょ?
それに、駐車場の場所も毎年抽選とかあって、結構もめるみたいじゃないですか。
管理会社も、大声で物言う人には便宜をはかって、声をあげない者には知らん顔らしいじゃないですか?
残った社員も、ちょっと病んだ感じの人ばかりで、ダイジョウブかな~って感じですよ。
ルサンク中央駅前・照国の二棟・平之町・プレミスト上荒田に入居の方、住み心地を知りたいです。まだ残っている物件があるようなので、購入考えるための参考にしたいと思います。よろしくお願いします。
607です。608さんへ 5月からC棟に住み始めた者です。上の方に機械式駐車場のことが
書いてありましたのでマンション掲示板の情報として書き込みをしただけです。
書き方からして貴方こそ業者の方ではないですか???
609さん
「それに、駐車場の場所も毎年抽選とかあって、結構もめるみたいじゃないですか。」
抽選でもめるから機械式駐車場の方がいい?
そんな人もいるんですね(笑)。
街中だから機械式駐車場は仕方ない と言うのはあくまで業者のいい分であって
購入者が最初から刷り込まれるのはどうかと思いますね
そこに住むのにそれだけのメリットがある人は全然構わないと思います
ですが ライフスタイルを考えたとき それほどメリットが無ければ ただ不便なものを住んでる間ずっと 年をとってからも使い続けなければならないんですよねぇ(デベのメリットやリスク回避のために)
609さん 穴吹工務店は会社更生法により借金のほとんどが棒引きになり
早期退職による社員のスリム化もすすみ、スポンサー企業(大京)も付いたので
会社的にはルンルンではないですかね?(日航が来年には黒字になるように)
HPによると30社以上のスポンサー企業の申し入れが有ったそうですが、
これからのマンション販売での利益はともかく、全国にある何万室もあるサーパスの
管理費とか駐車場の収入も企業として魅力があるんでしょうかね?
ゴールデンウィークに城山公園の物件を見学に行きましたが普通に営業をされていたし、
アフターサービス、保証も今までどうりですと言っていましたよ。
たださすがに場所が昔のお城の跡ということで価格がちょっと高いような感じでした。
614さんへ、日航(国策会社)とたかが地方のマンションデベを一緒にするのは間違いでしょ?
2Chの穴吹に関するスレを見た限りでは、社員は未だ治まっていない感じを受けますよ
以前と同じ感覚では全然違うとおもいますよ。
それに、全国のマンションの管理費や駐車場代は、穴吹のものではなく
それぞれのマンションのものですから
駐車場代がデベロッパーに入るマンションな訳が無いと思いますけど?
サーパスってそうなんですか?
管理会社も株式会社だから管理費には必ず利益が乗ってます。
それが全国で6万件も7万件もあれば、永遠に…と言うことですね。
でなければスポンサー企業が名乗りを上げる訳がありませんよね。
鹿児島に進出しているデベロッパーさんで経営安泰なのは照国の
住友さんとJR系くらいでしょう。JRにしてもその昔、国から借金を
棒引きしてもらって国鉄清算事業団からアミュプラザの土地やビジネスホテル
の土地、官舎(社宅)のあった住宅地を優先的に格安で仕入れられるから
事業が成り立っているようなものです。
穴吹工務店と住友、JR以外のデベロッパーでは今のJALとANAのような
状況なんじゃないでしょうかね?
ん---614・615・616の方々が、マンションの営業の人にどうしても見えてしまう。
同じ業界の人どうしでモメテルみたいな・・・
616です。私は営業ではありませんが鹿児島県以外が本社の
某マンション販売会社に勤めております。
少し専門的なことを書くとすぐに営業だとか余計なレスが入りますが
普通に新聞読んでたり、真剣にマンション購入考えていれば
知っていて当たり前のことが多いと思います。
そういうのは気にせずどんどん書き込みましょう。
616さんの補足
穴吹工務店が管理を担っているわけじゃないけど、関連会社に
管理業務をやっている会社を持っているわけで、
そういう関連会社をひっくるめて、大京はおいしいと判断したのでは
ないでしょうか。
そもそも大京だって数年前に再生支援される側だったですよね。
ライオンズマンションっていうブランド持ってるからここまで
復活したのでしょうか。
そう考えると、穴吹工務店もサーパスというブランド持ってるから
数年後には再生支援する側へまわることもなきにしもあらず?かと。
619の続きです。
値段抜きで言えば、鹿児島市の売り出し中新築マンションをざっと見て
買っても怖くないのは住友のシティハウスくらいじゃないかと思います。
マンション買うなら財閥系か電鉄系、というのを本で読みました。
それでいくと、鹿児島ではシティハウスかMJRということですね。
これは結局、マンション自体の良し悪しというより、何かあったときに
購入者が泣き寝入りせずにすむかどうか、ということなのかもしれません。
なんだか616さんと似たような意見になってしまいましたが、
「売主」を重視すれば、これは真っ当な意見だと思います。
まあ大和やルサンクも安心だと思いますけどね。
そうですね。私も現時点では住友>ダイワ>NIPPOだと思います。
ルサンク23番街区 連休前にMR見に行ったら まだ結構残っていたのに、この前 家内を連れて見に行ったら八割くらいは売れていた。まだ住友と23番街区で悩んでいるが・・・。
いっそのこと南鹿児島のMJRの完成まで 待つかな~。
別に珍しくないのでは・・・
時々あると思いますがアルフィ-ネとか・・・EVじゃないけどアルファ照国とか。不思議ではないと思いますよ。
それよりも2基あるのがおいしいと思いました。素直に。1基だと面倒くさい事が多いので・・・すなおにいいな-と
MJRの敷地は広いのに駐車場のスペースを 取り過ぎ!! 両端のサービスベランダが狭そう。通路側の廊下を広く設計すれば、エレベーターはもう少し部屋壁から離せたのでは・・・。中心部のマンションじゃないんだから。設計図を見て 何かがっかり。ここの売りは何?
素人さんらしくて良いんじゃない
ベタ営業の誰より、素直な感じが好感持てる。
物件の褒めまくりより、気になった箇所を
率直にあげてもらって、参考にしてます。
627と629はおそらく業者さんでしょうね。しかも同一人物。
文章も稚拙。
627さん買い手側の方が業者をかばう様な発言をするのはおかしくありませんか?
629さんおそらく売値が安いのでしょうね。
やはりEVが間取り図面に入り込んでいるのは明らかに異常。
販売開始が今年9月、施工=入居開始が来年の11月下旬との事ですが、青田買いは禁物ですね。
Bタイプ・Eタイプは再来年の今頃まで売れ残るでしょうね。
もしくは、青田買いの時点での大幅値引きをするのかのどちらかでしょう。
さらにAタイプの南側のバルコニーが、これまた異常に狭い。
つまりこの物件の南側空地には別のマンション計画があるのでしょうね。
皆さんどう思われますか?
626です。
妹がMJR南鹿児島を買おうかと考えていたようです。姉として再考を勧めました。このスレは業者さんのもの?
素人の率直な意見は 載せちゃいけなかったら スレ主さん、626を削除してください。
631さん・635さん、 ありがとうございます。626です。
妹の友人がMJRの城西に住んでいて 新しくMJRが出来ると期待していたようです。30代なので住友などは
手が出せなかったと言っていました。南鹿児島の敷地面積は広いので もう一棟建つだろうとは考えましたが
角部屋のベランダが狭すぎだと思います。エレベーターも二基ありますが 廊下が途中で切れているので各階3棟に
一基と考えられ 隣のエレベータは使えない。それも不便かと思います。
周辺環境は小・中学校も近く市電・JR・バスのアクセスもよく 買物も便利そうなので いい物件だと思います。
MR出来たら再考するかもしれません。MJRさんを中傷したつもりはありませんでした。
関係者の方 気に障ったらごめんなさい。
今売れ残ってるマンションって、ちょうど建築資材が高かった頃だったような・・・
しかも不況で業者も利益優先のころ・・・
当たり前のように機械式駐車場が多くて・・・
一方で景気対策で税制面での優遇からお金を出させやすい時期・・・
照国の某大手マンションを見に行ったとき営業の人が、「不動産にお買い得物件はありません。高いのは高いなりの、安いのは安いなりの理由があります。(だからうちは高いんです。)」と言ってましたが疑問ですね。
MJRのように元々土地を持ってれば安くなるだろうし、資材を安く仕入れられれば安くなるだろうし。
大手って土地をかなり高めで押さえに行くと聞きました。
高いのには、別の意味で理由がありそうだなと思います。
これから建つ物件の方がお買い得な感じがします。
お買い得感は、あるのかもしれませんが・・・
それでも極端に安くなってる様な気はしませんが・・・やはり比較的街中の物件は、売り出し価格自体は変わらない様なきがしますが・・・
あと個人的な感想ですが以前MJR城西のとき見に行きましたが自前の土地の割りには価格設定自体は高めだった様な気がします。ま-個人的な感想で文句ではありません。
南鹿児島の敷地面積は広いので もう一棟建つと 私は考えています。
もし一棟しか建てないなら あんな端っこに 建てなくてもいいはず。ベランダも広く取り 角部屋ももう少し余裕の3方向ベランダが建てられるはず。 先日のチラシを見ると 中学校との距離があまり離れていないし・・・。端っこに建っている感は否めません。
今度建つマンションは 東向き。 後日、追加で建つ??のは南向きにするのではと 近隣の一住民の意見です。
販売価格が楽しみ。
ほんとにもう一棟たつのかな? なんだかあんましそそられないな。
っていうか鹿児島に建設されたほとんどのマンション見学したけど、満足できない。
シティーハウスもプレミストもルサンクも、それ以外のマンションも。
ピンからキリまで見学したけど一長一短の短の方に目がいってしまう。
私マンション向きの人間じゃないのかも?って今更ながら思う。
マンション難民。
ル・サンク中央駅前ってどうですか?
残り物件はもう少ないみたいですけど、魅力的な間取りもある気がしたんですが。
価格が高いので手が出ないんです・・・値引きはしてもらえますか?
実際見学に行かれた方や、周辺施設に詳しい方、教えて下さい。
皆さん、どんなマンションが 良いマンションなのか判らずに 雰囲気で買っているのかも。
641さん マンションにこだわらず 気に入った注文住宅建てた方がいいのでは?
そんな雰囲気だけで多額のロ-ン組む人はいないでしょう。すげ-金持ちならあるかもしれませんが・・・
殆どの人はみんな気に入ったから購入したと思いますよ。額が額だけに・・・そんな軽い気持ちではないと・・・
あと個人的な意見ですがマンションの場合は出来上がった物を比べたり出来ますが(購入時期にもよりますが)注文住宅の場合はほぼ図面や写真とか創造の世界なので出来上がってからの・・・になります。
モデル住宅もあくまでも参考物件ですし・・・ま-気に入ったら同じ物でお願いと注文すれば良いのでしょうが!
641さんへあんまり気に入ったマンションが無いのであれば注文住宅の方が自分の理想に近づけるかもです。
鹿児島市内のオートロック付きのマンションに入居済みで初めての夏を迎えます。
以前のの賃貸マンションはエントランス側の通路に面している部屋の窓は閉めてクーラーをかけて
寝ていましたが。
鹿児島市内のオートロック付きマンションにお住まいの皆さんはどうされていますか?
オートロック付きだし面格子もあるので安心だとおもうのですが皆さんどうされていますか?
一言。
MJR南鹿児島の南側にある建物はJRの宿舎じゃなくて
国家公務員宿舎のはず。
だからJRがどうのこうのできるものじゃない。
ネット上で地図みればわかることだと思いますが
皆さんなぜそのくらい確認しないのか不思議。
JRも南側の土地が自分達のものじゃないから東向きにしたんでしょ。
桜島ビューってのもあるだろうけど。
ついでに二言目。
財閥系と電鉄系で、鹿児島じゃ住友とMJRという書き込みありましたが、
JR九州と首都圏の私鉄を一緒にするのは乱暴かと。
鹿児島じゃ住友不動産と大和ハウスがいいのでは。
最近の大和ハウスは抜けるところは抜いて価格抑える作戦って感じも
しますが、それでも他社の物件に比べれば内装も構造もいいと思う。
ダイ〇ハウスは、管理会社がパス
担当者の能力低すぎ
物件そっちのけで、パチンコ?
電話ぐらいすぐ出ろよ
すみませんでした。以後気をつけます。
なかなか完売しないマンションが多いような気がします。
供給が過剰なのでは?
業者はマンションを販売することが仕事なので、次々に造らなければ利益を上げられないと言うのは分かりますが、鹿児島市内は今のところそこまで需要はないのでは?
他社のマンションが売れ残っている中、JRさんは南鹿児島を建設しているし。
鹿児島市内はしばらく需要をためてもいいと思いますが、どうなんでしょう?
それともただ単に現在販売中のマンションが魅力不足?
鹿児島の所得層で、3千万台のマンションを買える人がどのくらいいるんだろうと思います…