- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
先週、アルフィーネ平之町を見に行きました。
私たちも価格的にAタイプを検討しています。与次郎のモデルルームを見ただけですが、造りは良さそうでした。
今週実際のお部屋も見せてもらう予定です。ちなみにAタイプとEタイプは角部屋の4LDKでしたが、間取りはまったく違いますよ。
No.388さん、情報をありがとうございます。
Aタイプの角部屋も4LDKなのですね、それは興味があります。
Eタイプの間取りが気に入ってはいるのですが、3号線沿いということもあって上階のほうが良さそうだと思っております。そうなると、Eタイプはそれなりのお値段になるかなと思いまして。
週末にでも、まずは与次郎のモデルルームに行ってみます。
実際のお部屋の感想もお知らせいただけると有難いです。
私はル・サンク23と大和ハウスを見学して
大和ハウスは営業の人と相性が悪かったのかあまり良い印象を受けなかったので、
ル・サンク23に決めました。
アルフィーネとル・サンク23を見学しました。
どちらの営業の方も親切丁寧で好印象です。
仕様・設備については、ルサンクのほうが断然良いです。
窓の2重ガラスやキッチンシンクの生ゴミ処理など、いろいろ。
もちろんそのぶん価格がお高めですが。
ただやはり気になるのは環境面です。
開発エリアということもあって、周辺は建設・工事などがひっきりなしになるのか少し不安なところです。
その点アルフィーネは3号線沿いとはいえリビング側は甲突川を向いていますし、横両側もゆとりがあるようでした。
うーん・・迷います。
アルフィーネは南西向きってことですね。甲突川沿いの対岸から現地を見学しました。
車もあまり通らず 自転車が通るくらいで静かだろうなと感じました。玄関側も閉めているので 3号線の車の音も気にならないかもしれませんね。3面バルコニーだし。
ル・サンク23はリビングが電車通りに面しているので 車と電車の騒音で、2重サッシを締めないとウルサイでしょうし。ルサンク中央の住人に聞いたところ サッシをしめれば全くというほど気にならないと話されました。が、現地モデルルームが出来てから体感しないと こればかりは・・・。
サッシを閉めれば…ですか。
とはいっても、ずっと閉めっぱなしってわけにはいきませんしね。
考えてみると、ルサンク23は住んでみなければ分からない不安材料が
いろいろあるような気がしてきました。日当たりの具合も分かりませんし。
アルフィーネは甲突川のおかげで建物が建つことなど まずありえませんから
日当たりについては問題なく確保できそうです。
ただ、夏の西日具合が少し心配です。冬の間は暖かそうですけれどね。
中心部ののマンションの契約を終え、先日引っ越した者です。
私が見学した主観的な感想です。
【ルサンク23】
電車の音と車の音はありそうです。
ですが、それ以上に中央駅までのアクセスの良さに人気があるそうです。
【ルサンク中央駅】
中央駅に近い。値段も高すぎないので。
さすがに音は静かですが、他のマンションの営業の方に聞いたところ、
早朝から列車が走るとのこと。
距離は23番とそんなに変わらないと思いますが、私は朝に弱いので検討止めました。
【サーパス城山公園】
値段に多少惹かれましたが、買わなくて良かったと思います。
【アルファステイツ照国】
高層階からの眺望はとても良かった。でもエントランスが安っぽかった。
せっかくのタワーマンションだから、もう少し高級感が欲しかったです。
【シティハウス照国】
山下小があるので南に建物建たないというのはいい。エントランスも高級感ある。
さすが住友、って感じがした。でも、元の建物が気にかかる。
角部屋希望だったけど、南向きはちょっと高めだった。
【エイルマンション城南通り】
安い。室内はまぁまぁいい。
でも場所がイマイチ。天文館に近いといってもちょっと意味が違う気が・・・。
すみません。アルフィーネは3号線うるさいそうだったので見てません。
当然ですが、どれも一長一短です。それでも私はこの中から選びました。
ご参考になれば。
先日、アルフィーネの現地に行きました。足場も取れて来て、外観もよくわかりました。
部屋の中は、3号線沿いだったんですけどあんまり音は気になりませんでした。
3号線に面する部屋のサッシは防音性の高い物を使ってみてるみたいですよ。
日当たりもよくて、部屋の内装などの感じもなかなかの好感触でした。
年内までにはなんとか決めようかなと思っています。
ルサンク23に決めた者です。決め手は、やはり交通アクセスの便利さです。。住友や照国からは駅に出るのに 結局バスや電車を使う事になる。急いでいる時の待ち時間は 思ったより長いですよ。平之町も甲突川に面していて環境面ではGOODだけど バスしか無いし、駅まで歩くには遠い。中央駅なら 新幹線・電車・バス・空港バスのアクセスもいい。子供たちが県外に進学しても 駅まで迎えに行かなくていい。鹿児島弁でいう「ふゆっごろ」なので利便性で 23に決めました。
目の前の道のひどい渋滞で毎日の車の出し入れは恐ろしくストレスかかりそうですけどね。
車で通勤するなら ルサンク23はやめたほうがいいかも。宮田通りに抜けようにも あの通りも 夕方は けっこう渋滞している。バス・電車での通勤の人なら 中央駅からの交通アクセスはいいけど【笑)
買いものは、車を使わず 徒歩圏内で済ませ、イオンに行くとすればバスを利用する。車なしの生活が出来るならいいでしょうが 今の世の中で 車がないと不便です。
アルフィーネは 3号線への車の出し入れですか?あそこも夕方は 混みますよね。中央駅ほどではないにしても。悩みます。
以前西向きのマンションに住んでいましたが、夏の暑さは半端なかったです。
小さい子供と在宅率が高かったのでエアコンをフル稼働して電気代がすごかったです。
それから西向きベランダはアレルギーになりました。
多分アルフィーネは夏は大変だと思います。
共稼ぎで日中家にいない人とかには良いかも。
アルフィーネ現地モデルを見学しました。
車の出し入れは残念ながら3号線のみです。川沿いの道は車両進入禁止でした。
渋滞時は大変そうですね。
音のほうは、時間帯にもよるのでしょうが ほとんど気になりませんでした。
南西向き、夏が暑いぶん 冬は暖かいのだと思えば、それはそれで・・・。
冬の洗濯物もしっかり乾きそうですし。
この見学の後、シティハウス照国の前を通りました。
No.394さんのおっしゃるように、さすが住友!外観が立派ですし諸々行き届いているようです。
元の建物のことさえなければ、迷わずこちらに決めたと思います。
皆さん葬儀屋の跡地ってそんなに気になりますか?
こちらの掲示板を拝見して結構気にされる方が多いので。
私は病院跡地とかの方が気になります。
火葬場なら大いに気になるけど、葬儀屋ですよね?
隣にPETの病院があることの方が気になる。
隣に原子炉が埋まってるわけですから。
知ってしまっている以上普通に気になるかな-と思います。
ちなみに 以前下荒田にあった葬祭場の跡地はコインパーキングになってます。
売り出し中の期間も長かったと記憶しています。
私の場合、以前の建物のときに参列した経験があったものですから どうしても避けてしまいます。
それがなければ、あまり気にせず検討したかもしれません。
そうなんですね。
見学して、南向きだし高級感はあるし、前に建物は建たないし
結構気に入ったんですが。うーん悩みます。
私はルサンク23と住友で購入悩んでいます。
先日 住友を見学しました。外観からは値段も高そうで、購入できないかもと思っていました。ここの書き込みでも住友の南向きは高いと出ていたので。
エントランス・ラウンジも重厚感と落ち着きがあり ホテルのような感じでした。
東向きは9階くらいでも しっかり、桜島が見えるしサマーナイト花火も自宅から観られると思います。南向きは前に高い建物が無いので 開放感がありますね。交通量も幹線道路ではないので 車の音も気になりませんでした。。さすがに東南角部屋は手が出ませんが・・・。
南向きでもAタイプやBタイプなら 買えそうな値段です。内装や環境(南向き・騒音)を考えれば ルサンク23よりもいいかも。第一期販売と謳っていますが第二期とどう違うんでしょうか?もう少し待ってみてもいいかなと思ってしまいます。ルサンク23の現地モデルルームはいつごろから 見られるのでしょう?そうすれば住友とルサンク23の比較検討が出来るのに。
加治屋町にも建設中のマンションがありますが、
どなたか、見学された方いらっしゃいませんか?
ファンテージ加治屋町とありましたが
主に山形屋で買物をするなら照国の二棟。ダイエーやタイヨーならルサンク23.住友・あなぶき・ニッポのデベロッパーブランドで選ぶよりも 主婦は日々の買物で立地も考えます。
もちろん 交通アクセス・教育施設も大事ですが。
主に山形屋(デパート)で買物する人なんてそういませんよ。
照国の二棟は日々の買物重視の方ではないと思いますが??
>>410さん
『そう』はいませんが、
毎日山形屋で買い物する方なんてごく一部の方ですからねw
照国の二棟がどの2棟かわかりませんが、(住友とタワーマンションですか?
その地区に住んでいる身として言わせてもらうと、便利な場所だと思います。
買い物重視ではないなどと一瞥されるのは非常に不快ですね。
409です。ルサンクと住友のどちらにしようか悩んでいます。
照国の二棟は住友とタワーマンションのことです。半月ほど前に 住友を見学しました。買物は厚生市場もあると担当者から聞きましたが 天文館や山形屋も近く、毎日の買物も便利だと言われました。照国の近隣の方は どのあたりで、お買物されているのですか?
庶民のひがみかもしれませんが 住友は スーパーの袋を提げてエントランス通りにくい雰囲気。それと夫の職業で担当者の態度が一変します。住友はブランド。入居者もそれなりの人なのかもしれませんが。
照国やザ〇ビ〇ル公園のところって結構前は治安が結構悪かったイメ-ジありましたが・・・俺らの時は
シンナ-売買や売春、ナンパ通りでたまり場でした。結構女の子も拉致られてた様なイメ-ジがまだ俺にはあります・・・いまや一等地なんですね。別に否定しているわけでは、ありません。が変わったな-と思って・・・
最近も近所に組事務所があって地元ともめてたのもあの付近だったような・・・
住友とタワーを両方みました。
最初に住友を見たのが悪かったのか、タワーはちょっといい新築賃貸のように見えました。
少し予算をあげれば住友も手に入るが、価格が悩みどころです。
エントランスなんて凄い素敵でしたよ。
うわぁっていう憧れだけで決めていいものか、身の丈のタワーにした方がいいのか。
ただ、タワーにしたら住友のマンションの前を通る度に後悔しそうで。
正月は悩みまくりです。
いっそルサンクにしようかな・・・。
昨日 テレビでルサンクの中央駅と23区の紹介番組がありましたね。まだ中央駅も空室がありそう。玄関ドアや洗面台の感じは 23区よりも中央駅の方がいい感じでした。
みなさん、住友のエントランスに惹かれるんですね~。
たしかに僕も見に行きましたが、素敵は素敵でした。
でも、別にエントランスで生活するわけではないですしね。
マンションの場合、ずっと住むのではないのなら
前の建物も考慮するべきですよね。
資産価値に影響でるし。
高○馬○の某病院跡地も・・・
『自分』の価値観より『資産』としての価値が重要なんでは?
414さん:後悔するなら、住友にしたらいいのでは?
ただ、憧れだけでは後に後悔しそうですが。
わたしも病院跡地が気になります。
どこのマンションでしょうか?教えてください。
ここって最近、市内のマンションを誹謗する書き込みが増えている気がしますが、
他のマンションを買わせないための営業の方の中傷の書き込みでしょうか。
見ている側としてかなり不快なのですが。
>>416
高見馬場の病院跡地のマンションって元広瀬病院のところでしょう?
友人が(賃貸で)住んでいますが、なぜそこまであなたに言われなくてはならないのでしょうか。
本気で探している者としては、
マンションの営業の方が書き込まれているのであれば、
もっとフラットな視線の意見が欲しいです。
これでは鹿児島のマンションレベルの程度が知れます。
マンションの営業が「フラットな視線」で意見するわけない。
書き込み自由な掲示板である以上、発言は自由。
お前の友人のことなんか知ったことか。
お前が不快だろうが不快じゃなかろうがみんなどうでもいい。
不快ならここを見なければいい。
こんなアクティビティの低い掲示板見て
鹿児島のマンションレベルの程度が知れます。なんて
お前こそレベルの程度がしれてるよ。
お前が一番不快。
420> 匿名だからといってそういう挑発的な発言はやめませんか?
だいたい入居済みでしたら、素敵なマンションに住まれているわけですから、
心に余裕を持ちましょう。
419> 私もこちらの掲示板を時々のぞきますが、誹謗する書き込みの内容だとは
思いませんが。知らないで購入するのと、知っていて納得して購入するのとは
違いますから、どんな情報でも私は知りたいです。もちろん嘘もまじっている
でしょうから、精査しますが。
ところで このスレ立ち上げた方は、どのマンションに決められたのでしょうか?決め手や 住み心地の感想も知りたいです。
鹿児島のマンションの別スレ探しても、現在入居している方からのスレ見つけられませんでした。現入居者の感想。また 前住んでいて、別のマンションに転居した方。転居を決めた理由とかも聞きたいです。
鹿児島もマンション多くなりましたが 中古マンションの評価も知りたいです。(新築だけでなく 中古マンションも視野に入れて探してもいいかな~ と最近考えているので・・・)
アドバイスよろしくお願いします。
サーパスシティー城山公園は工事を再開しているようですが販売もしているのでしょうか?立地が良いので気になる物件です。“新価格”は期待できますか?
一生に何度も買い替えできるものでもないと考えていますので
マンション敷地が、病院跡や、葬儀社跡地なんて考えられません。
販売の時には、そんな話は教えてくれないでしょうね。
タクシーの運んちゃんあたりに、それとなく振ってみるくらいでしょうか。
結構他では聞けない話をたくさんしてくれます。
サーパスシティー城山公園の敷地はゴルフ練習所、その以前は料亭旅館ですよね?
新栄町のエムディアマンションを見に行かれた方いますか?
まだ、多くのお部屋が売れ残っているようですが価格が高いのでしょうか?
値引き交渉とかできるのかご存知の方いませんでしょうか?
対応してくれた営業の方の印象はあまり良くなかったのでどうしようか迷っています。
あと、住友も見に行きましたが№412さんのように、年収を聞かれ答えたら態度が一変しました。
年収は低いけど、貯金はしてたのに・・・
どこのマンションも年収が低いと相手してくれないのかな・・・
エムディアを購入した者です。
価格はわかりませんが、仕様・間取り等気に入っており、私達は満足しています。
値段交渉はわかりませんが、してみる価値はあるのではないでしょうか。
うちの担当さんは、いい人ですよ。営業マンの対応もマンションの印象を左右しますが、購入後はさほど関係無いように感じます。
納得いくマンションに出会えるといいですね。
甲突町のマンションを見に行きました、駐車場にタワーパーキングがありました、説明では
車を呼び出してでてくるまで、3分くらいかかるそうです。
完全に箱の中に車が収納されるので、火山灰が掛からないのでいいんですが
ちょっと待ち時間が長いかなーと思いました。
立駐で、タワーパーキングを使っている方いらっしゃいましたら、
感想など聞かせてください。
平面駐車は値段が高いので、機械式のタワーパーキングもあると思いますが?
正直迷っています。
横にお風呂屋さんがありましたが、これって気分転換にありかも?
お風呂屋さんいいですね。
単独で出すなら3分程度です。
ただ、朝の通勤ラッシュの時、前に3~4人いたら、20分待ちです。
たまに、もたつく奥様などいたら最悪。
マンションは管理を買うとありますが、まさにその通りですね。
購入後、3年弱、何のトラブルもなし。住民の質も良く、利便性も申し分なし。
ただ転勤になりそうで、悲しいです。ちなみに中央駅近くの物件です。
転勤先の賃貸を探してみましたが、いま住んでる物件が良すぎて、困ってます。
うちのマンションは機械式駐車場ですが、時間はかかるし、車は灰だらけになるし、何より見た目がよろしくありません・・・
その点友人宅のタワーパーキングは汚れないし、いたずらされないし、車が夏場焼けないのですごく羨ましく思います。
便利さを考えると平置き駐車場ですけど、これだけ灰が降るとタワーパーキングが鹿児島にはベストじゃないかと最近思いますけど・・・どうでしょう?
アルフィーネ平之町の購入を考えていますが
2月末入居開始だというのに まだまだ残戸数があるようです。
しばらく待てば価格は下がるものなのでしょうか?
または、値引き交渉ってして当然のことですか?
初心者なので全く知識がありません。
詳しい方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。
>No.434 by 購入検討中さん
マンションはできあがる前に買う人とできあがってから買う人がいるみたいですね。アルフィーネ平之町は、まもなく入居の現状でも売れ残っているみたいですね。鹿児島でのアルフィーネ販売実績は、4棟目だそうです。その後の計画もないらしいので、最後のアルフィーネでしょうね。他の3棟は完成後しばらく経ってから完売したそうです。じっくり見て決める方も多いようですね。
最近は、入居前に完売となる物件はほとんどないみたいですよ。
一時期のサーパスなんかは、完売御礼の幕がかかった物件たくさんありましたが
あれって、ほんとじゃなかったんですねー
他の物件のモデルルームに行って、条件が合わない場合など、なぜか完売物件にキャンセルが出ていて
そっちをよく案内されました。
他があまり売れていないのに、ここだけいいなんてやっぱりないんですね~
結局、破たんしてしまいましたから
プレミスト上荒田はほぼ完売でした。
間取りの使い勝手の悪そうなお部屋が少々
売れ残っていましたよ。
間取りの使い勝手の悪い部屋>とは、どんな部屋なんですか教えてください。
モデルルームを見に行くとどれも良く見えてしまいます。
実際住んでみると使いにくい部屋なんでしょうか?
>438さんへ
使い勝手は人それぞれだとなんでしょうが私が思ったのは、
キッチンがオープンキッチンではなく3~4畳の広さで独立してある
(料理などしているとリビングダイニングに目が届かないので小さい子供がいる家庭では?
また食事のたびにダイニングまでお皿を運ぶのがめんどくさそう)
それからなぜか玄関入ってすぐの所に浴室があったり・・・
(家事動線的にどうなんだろう?あまり見ない間取り)
あくまで私の感想でした。
自分もマンションを検討しています。プレミストも見に行きました。
浴室に関しては、基本殆どの部屋の浴室に窓をつけるためだと説明されました。
私的には、結構良いと感じました。賃貸ですが結構マンションの浴室とかトイレなど夏場とか熱がこもったりして
窓があれば良いのにな-と思ってましたので・・・(ちなみにこもるタイプなので、夏場は汗だくです)
ま-一番良いのは、一軒家みたいに全室に窓が設置できればベストですが・・・さすがにマンションはどうしても
トイレ・浴室にしわ寄せがきてしまいますよね。
浴室の窓は必須です。ないとなんか威圧感があります。
さて、今の時期は異動の時期なので、マンション売ってくださいというチラシが
やたらと入るのでしょうか?でもこれからますます便利になりそうだし、売りたく
ない気がします。でも異動なのでやはり今のうちに売ったほうがいいのかな?
1年後はさらに売れそうな気配…新幹線全面開通だし・・・。
ル・サンク中央の2つは売れ行きはどうなんでしょう?
2つとも便利な場所ですね。電車通りのは下にテナントも入って便利そうですね。
マンションを探し始めて3年くらい経ちますが、最近のマンションにはあまり魅力を感じないです。
理想としては、すぐ近くに幼稚園、小学校、中学校、公園、日々の買い物ができるスーパーや薬局、コンビニがあった方がいいです。
あと管理組合の役員が頻繁に回って来ないように、ある程度世帯数があって、販売元も信頼できて、駐車場は平置きで。
MJR城西が理想にぴったりだったんですけど。
そうこうしてる内に子供も小学生になったので、転校とか考えると2号棟を待たない方がよかったです。
子どもがいると大変ですね。
マンションは探しすぎると決まらないって思います。
転校とかあるのなら、しばらくは賃貸でもいいかもしれませんね。
私も検討しすぎで疲れました。でも今はいいとこに少しでもすめて良かったなと
思います。
確かにマンションは、結構見て回れば回るほど悩みまくりますよね。
あと私ももう他で契約して住んでいますが、MJR城西は今おもっても良い物件でした。
あの立地で全部平置駐車場・・・魅力的でした。
見に行きましたが残物件に興味がもてなく断念してしまいました。
でも2号棟計画があると案内されましたがどうなるんでしょう?
マンションは土地と建物を併せて購入するので、選ぶときは容積率も気にしています。
大まかな計算ですが、部屋の面積が80㎡で容積率400%だったら、土地の持ち分は約20㎡しかないことになる。
その割には価格が高すぎるのでは?という視点で選びます。
サーパスシティー城山の販売価格は変更になったんでしょうか?
サーパス城山は私は論外ですね。
会社はもちろん心配ですが、
あの場所って夜に自転車や徒歩で帰宅するのがちょっと怖いかな。
それと広さや設備の割に価格も高すぎ(特別に高いいくつかの部屋も)。
私も サーパス城山は 最初から視野に入れていません。販売価格が安くなってもです。買物も不便そうだし。 ただ 静かに余生を送る人向けかな?と考えています。
交通アクセスも あまりよくないと思います。文化的環境で考えると 県立図書館があるといっても、蔵書数などもたいしたことは無いし・・・。城山に毎日上り 黎明館で歴史の勉強をされるには いい環境かもしれませんね。黎明館の特別展示があるときに車の駐車待ちをしなくていいメリットも。
夜、妻でも 一人では歩かせられません。ましてや 子供はあんな暗いところ、危ないでしょう。
ルサンクの23の前に アエールプラザというショッピングセンターが出来るようですね23区マンションの全貌は まだ未知数ですが 買物は便利になるのかな。営業時間の関係もあるので アエールを見学してから、23区の検討も視野に入れたいと思います。
照国神社に近くに住んでいますがサーパス(シティー)城山付近は夜でも別に危なくありませんよ。
事故や事件があったなんて聞かないし。それより周りに文教施設とか観光施設が多いので(全部税金で)
公園が整備されたり、歩道が石畳だったり、付近に100匹近い錦鯉がうようよ泳いでいたりしていい感じです。
山形屋、新しい丸屋、天文館までも歩いて7、8分です。
若い頃は天文間館で飲んでふらふら歩いて帰る途中、鳥居の横の屋台でうどんを食べて帰るのがパターンでした。
それと年間数回は行く宝山ホールのコンサート開演5分前に家を出ればいいのも便利です。
あそこは大通りから引っ込んでるし、昼と夜で人通りが全く違う。
女性は夜に一人では危険な気がする。
ただ、周辺施設や雰囲気はいいかもしれません。
でも住みたいという魅力は今のところないですね。老後はわかりませんが・・・。でも買い物便利!!とは言えないしなぁ。
鹿児島市内ってそんなに犯罪者が多いんですか?
たぶん大丈夫ですね?
下記のデータによると、刑法犯が全国43位です。
その犯罪の大半が窃盗です。
凶悪犯率が全国10位になってますが、もともと犯罪件数が少ないので大丈夫と思います。
県のデータですから、鹿児島市は特定出来ませんが、他県との比較では犯罪者は少ないと考えます。
刑法犯認知件数[1千人当たり]43位 鹿児島県 7.78件
窃盗犯率[刑法犯認知件数に占める割合]5位 鹿児島県 79.14%
凶悪犯率[刑法犯認知件数に占める割合]10位 鹿児島県 0.56%
犯罪者が多いかどうかではなくて、暗くて寂しい感じがすることがいい印象でないと
感じているんだと思います。
人通りがあまり無く、静まり返っている=閑静だということか?
ちょっと違うような気もしますが。
基本は、どの地域も住めば都かな-と個人的には思って検討しています。
ただ色々な情報が多ければ多いほどたすかるのも事実です。
確かに前はあの周辺は、真夜中溜まり場になっていたのも事実ではあります。極端に夜になると人通りも少なくなりますし、ホテルも近いですし、城山の夜景とか。。。。ナンパ車がナンパしてドライブするのに動きやすい場所ですからね。でも今はほとんどいないと思いますが・・・飲酒とか厳しいですし。
それに溜まり場=犯罪につながる・・・というのも極論のような気が。
ただこういう情報も事実として大事ではありますが。
検討中の方は登記簿とか確認しないですか?
私は前の土地利用が気になるほうです
水害とか地震とかも気にするので調べるのですが
そうするとマンションは中古ばかりで新築がいいのに…
葬儀屋跡のマンションって、みなさんどうなんですか?
考えれば考えるほど気になります。
高いお金を出して買ったお部屋の足元が、ご遺体を安置していたところだったり、清めていた場所だったり、祭壇だったり・・・。
子供が学校でからかわれたりするのも心配です。(言わせておけばいいんでしょうが)
それにもし、そのマンションで事件があったり、自殺があったりしたら、幽霊マンションとか言われそうで、後々売却する時に評価が下がりそうだし。(豪華な造りも何年か経てばただの中古になる)
考えすぎかもしれませんが、自分はちょっとパス。
気にならないと言ったら嘘になりますが・・・・
変に恐怖心をあおるのもどうかと思います。事件や自殺とかあった時点でどのマンションもそう言われるのでは・・・ほかのマンションも可能性は皆無ではないような気がします。
あと人それぞれ価値観もありますし、他人の購入した物件を否定するのもどうかと思いますよ。
登記簿確認って?何の登記簿を取ると、以前の土地利用に葬儀社があったことが確認できるのでしょうか?
土地の以前の所有者が葬儀社であっても、その土地が葬儀場であったことにはならないし?
土地の地目に葬儀場は無かったと思いますが?
実際に以前その場所が何に使われていたかは、登記簿の確認では難しいとお思います。
丘陵地の宅地造成地などでは、見た目は山にしか見えない所でも、古い墓石が沢山埋まっていたりする
ことは結構あったりしますが(古戦場のそばの山など)、登記簿上では山林となっている場合が多いと思います。
宅地造成地の奥まった箇所に、墓石を集め祠を祀っていたりしますが、いまさら気にしても・・・
以前の土地利用の雰囲気が、今に継承されていなければまったく問題にならないかな と個人的には思います。
456さんが、登記簿を取って調べるのは葬儀屋だからではないでしょう。
誰が何年間所有していたかで、その土地に対する思いが違ってくることがあります。
1000円かかりますが、誰でも確認可能ですよ。私も調べてます。
地震もですが、水害や火災経験も気になりますよね。
水害や地震については役所に行けば教えてもらえます。
物件比較中の者としては、物件のいいところ、悪いところ、皆さんの評価など、少しでも情報がほしいです。
すでに誰か購入したからといって、批判的な意見が投稿されなくなるのは困ります。
458さんへ
悪い評価が投稿されたら、いい評価で反論されるのが建設的かと思います。
葬儀屋さんの跡だということを全く気にしない人、パスする人、悩む人など、人それぞれだと思います。
悩む人は、そのマンションに魅力があれば購入に踏み切るかと思います。
客観的にみて、小学校が近いし、交通の便もよさそうですよね。
ただ、山〇屋が近いといっても、肉や野菜、牛乳、卵、洗剤、トイレットペーパーなどをぶら下げて歩いて帰るにはちょっとなぁと思います。買い物には車が必要ですね。
あと敷地にあまり余裕がなさそうなので、駐車場がめんどくさそう。
2割ぐらい価格が下がれば金額的な魅力がでできますが、私的にはあえてあそこにしなくてもといった感想です。
毎朝出勤途中に3号線沿いのアル〇ィーネ平〇町の前を通ります。
予想通り車を出すのが大変そうでした。
3号線になかなか出られない車の後ろにもう1台車が並んでいました。敷地が狭いから1台並ぶだけでその次の車が機械式駐車場から出せない状態。歩道は通学途中の学生の自転車が次々通っていました。
道路で渋滞ならまだしも、敷地内で渋滞はありえない。
さらに通勤又は帰宅のどちらかで必ず回り道しないと家に帰れない。
ストレスがたまります。
金額も高めじゃないですか?
今、アルフィーネ西田に住んでいますが、つくりもしっかりしてて
住民層も良く、管理も行き届いているので、いい物件購入したなと
思っています。余計な付属施設はないですが、住む分には十分です。
部屋に入れば隣や上下の音は全くしません。車の音はしますけど
窓を閉めてれば気にならない。24時間換気にも感謝。
中央駅周辺もさらに開発され、購入は正解でした。
でも機械式駐車場はめんどうですね。慣れましたけどね。
まあこのあたりでは仕方がないかなとあきらめてます。
お気に入り物件なのに転勤で貸すか売るかで悩んでます。
来年は新幹線が完全に開通するのに・・・
でも時々帰ってくるのでそのままかも。
アルフィーネ物件はいいと思いますが、あとは自分のライフスタイルに
あうかどうかですね??
私だったら、三年以内に戻ってこれるのなら、賃貸に出すかな。
それ以上戻ってこれないのなら、売却。資産に余裕があるなら、そのまま。
でも賃貸に出すと、結構傷むんですよね。
きれい好きでマメな人に当たると良いのですが、以前実家を賃貸に出したら、
三年だったけど、結構傷みました。
どなたかルサンク23番街かルサンク中央駅前のモデルルームに行かれた方
もしくは既に購入して住まれている方情報ください。
車で通ったときに見かけたので定かではないですが、
(仮)ザ・タワー平之町とゆうマンションが建設中のようです。
名称にタワーと付くぐらいですからそれなりの高さになるのでしょうが
現在、8、9階あたりの骨組みをしているように見えました。
分譲マンションでしょうか?
なにかご存知の方はいらっしゃいませんか?
だから一戸建ではなくマンションを選択されたんでしょう。甲突川はその後整備されているし、今時洪水を気にしていたら市内(平地)に住めませんよ
私は最初 ルサンク中央駅前を購入しようと考えていました。その後 ルサンク23のモデルルームも見学。造りは中央駅前が気に入りましたが 前にあるJA駐車場が気になりました。将来、賃貸マンションか 高さのあるマンションが建設されれば 桜島は見えなくなるかな?と考えたのです。(ルサンク中央駅前も高層階購入なら そんな心配は要らないのでしょうが・・・。)
ルサンクの2棟を比較して 価格的に23のほうが安かったし、便利そうだったので、ルサンク23区を購入しました。
検討中に 住友不動産のモデルルームも見学しました。461さんと同じで トイレットペーパーなど生活感のあるものをぶら下げて あのエントランスを通る勇気は私にはありません。職業を聞かれたので 公務員と素直に答えたのですが、もみ手状態で話を始められました。私は地方公務員ですが 友人の国家公務員と内科医には、私に言われた金利より安い利率を提示されたようで ちょっとムッとしました。
住んでみないと解りませんが 交通アクセスもいいので 23の購入でよかったと今は考えています。
>>469
ルサンク中央駅前より23の方が安いんですね。意外でした。
近いうちに両方見学に行きたいと思います。ありがとうございます。
ところで購入にあたり少々の値引きはありましたか? 良ければ教えてください。
友人が住友のマンションに引っ越しました。地方中心のデベのマンションより天井が高くて高級な感じがしました。
30代くらいで大抵の職業の人が1500万くらい持ってますからね。
>>470さんへ
469です。金利は 住〇不動産の関連銀行??の住〇銀行での融資を受けると 安くなるようです。
ただ公務員でも地方公務員の私に示された金利より 友人の内科医(勤務医)に示された金利の利率が安かったので、職業差別かよ!とムッとしたまでです。友人は やはり隣の病院のことが気になり 断ったらしいです。(半分冷やかし?)
私も 少し冷やかしが入っていたとは言いきれませんが 住〇の周りの環境はとてもいいと思ったので ルサンクとの比較検討で 見学しました。 金利の経緯で 「住〇は、 医者・弁護士・国家公務員しか入っちゃ行けないのかい!!」とムッとしただけです。それがなければ 住〇の購入に傾いたかもしれません。
>>471さんへ
ルサンク2棟を 見学に行かれるんですね。 中央駅前は出来上がっているので 入居のイメージ作りやすいかも。
いろいろチェックも出来ますね。23番街はモデルルームだけなので 先に23を見てからが中央の現地モデルルームの見学を お勧めします。 中央駅前が完成・入居しているので 値段交渉もやり易いかもしれません。23は未完成なので値段交渉についても まだ売り手有利かもしれません。交渉はしてみられたら・・・。ちなみにマンション素人の私は そのままの金額で購入しました。
>>479
それってキャンペーン金利の事じゃない?
私地方公務員ですけど
ネット銀行で3月中の事前審査でならって
すごい安い金利でOK貰いましたよ
あと3ヶ月の間に申し込みしないと権利逃しちゃうから
買うかどうか思案中です
現在某マンションを購入済みですが
転勤がらみなので休日に鹿児島に行って見学したその日に申し込みをして
自宅に戻ってから契約をしてしまいました
その時はよかったのですが
防音サッシの件で私は全部の部屋が防音サッシかと思ってたら
あとで聞いてみると防音サッシは一部だけだったのです
けっこう騒音のうるさい場所のマンションなのですが
今更怖くなって解約したいと言うと
営業マンから損害賠償を請求しますって言われてしまいました
そりゃあ説明聞いてない私が間抜けかもしれませんが
そんな1日2時間位でで説明全部聞けるわけないし
営業マンも調子いい話ばかりしてきたくせに…
解約ってできないのですかね
ちなみに何処のマンションですか?
「けっこう騒音のうるさい場所のマンション…」で分りましたよ。国道沿いのあれか線路沿いのあれでしょ!
481です
どのマンションか分かると解約できるのですか?
>>483さんの言うとおり業者さんも見てるっぽいので
どのマンションか分かると嫌がらせされそうなので…
興味本位で聞かれると困ります
スレが荒れてるみたいでごめんなさい
なんかココでそういう相談って無理っぽいですね
弁護士に消費者センターか弁護士に相談してみます
中央駅まわりがいいって行っている人達はムク鳥の**大丈夫なの?
このあいだデカデカと新聞にのってたんだけど