- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
先週、アルフィーネ平之町を見に行きました。
私たちも価格的にAタイプを検討しています。与次郎のモデルルームを見ただけですが、造りは良さそうでした。
今週実際のお部屋も見せてもらう予定です。ちなみにAタイプとEタイプは角部屋の4LDKでしたが、間取りはまったく違いますよ。
No.388さん、情報をありがとうございます。
Aタイプの角部屋も4LDKなのですね、それは興味があります。
Eタイプの間取りが気に入ってはいるのですが、3号線沿いということもあって上階のほうが良さそうだと思っております。そうなると、Eタイプはそれなりのお値段になるかなと思いまして。
週末にでも、まずは与次郎のモデルルームに行ってみます。
実際のお部屋の感想もお知らせいただけると有難いです。
私はル・サンク23と大和ハウスを見学して
大和ハウスは営業の人と相性が悪かったのかあまり良い印象を受けなかったので、
ル・サンク23に決めました。
アルフィーネとル・サンク23を見学しました。
どちらの営業の方も親切丁寧で好印象です。
仕様・設備については、ルサンクのほうが断然良いです。
窓の2重ガラスやキッチンシンクの生ゴミ処理など、いろいろ。
もちろんそのぶん価格がお高めですが。
ただやはり気になるのは環境面です。
開発エリアということもあって、周辺は建設・工事などがひっきりなしになるのか少し不安なところです。
その点アルフィーネは3号線沿いとはいえリビング側は甲突川を向いていますし、横両側もゆとりがあるようでした。
うーん・・迷います。
アルフィーネは南西向きってことですね。甲突川沿いの対岸から現地を見学しました。
車もあまり通らず 自転車が通るくらいで静かだろうなと感じました。玄関側も閉めているので 3号線の車の音も気にならないかもしれませんね。3面バルコニーだし。
ル・サンク23はリビングが電車通りに面しているので 車と電車の騒音で、2重サッシを締めないとウルサイでしょうし。ルサンク中央の住人に聞いたところ サッシをしめれば全くというほど気にならないと話されました。が、現地モデルルームが出来てから体感しないと こればかりは・・・。
サッシを閉めれば…ですか。
とはいっても、ずっと閉めっぱなしってわけにはいきませんしね。
考えてみると、ルサンク23は住んでみなければ分からない不安材料が
いろいろあるような気がしてきました。日当たりの具合も分かりませんし。
アルフィーネは甲突川のおかげで建物が建つことなど まずありえませんから
日当たりについては問題なく確保できそうです。
ただ、夏の西日具合が少し心配です。冬の間は暖かそうですけれどね。
中心部ののマンションの契約を終え、先日引っ越した者です。
私が見学した主観的な感想です。
【ルサンク23】
電車の音と車の音はありそうです。
ですが、それ以上に中央駅までのアクセスの良さに人気があるそうです。
【ルサンク中央駅】
中央駅に近い。値段も高すぎないので。
さすがに音は静かですが、他のマンションの営業の方に聞いたところ、
早朝から列車が走るとのこと。
距離は23番とそんなに変わらないと思いますが、私は朝に弱いので検討止めました。
【サーパス城山公園】
値段に多少惹かれましたが、買わなくて良かったと思います。
【アルファステイツ照国】
高層階からの眺望はとても良かった。でもエントランスが安っぽかった。
せっかくのタワーマンションだから、もう少し高級感が欲しかったです。
【シティハウス照国】
山下小があるので南に建物建たないというのはいい。エントランスも高級感ある。
さすが住友、って感じがした。でも、元の建物が気にかかる。
角部屋希望だったけど、南向きはちょっと高めだった。
【エイルマンション城南通り】
安い。室内はまぁまぁいい。
でも場所がイマイチ。天文館に近いといってもちょっと意味が違う気が・・・。
すみません。アルフィーネは3号線うるさいそうだったので見てません。
当然ですが、どれも一長一短です。それでも私はこの中から選びました。
ご参考になれば。
先日、アルフィーネの現地に行きました。足場も取れて来て、外観もよくわかりました。
部屋の中は、3号線沿いだったんですけどあんまり音は気になりませんでした。
3号線に面する部屋のサッシは防音性の高い物を使ってみてるみたいですよ。
日当たりもよくて、部屋の内装などの感じもなかなかの好感触でした。
年内までにはなんとか決めようかなと思っています。
ルサンク23に決めた者です。決め手は、やはり交通アクセスの便利さです。。住友や照国からは駅に出るのに 結局バスや電車を使う事になる。急いでいる時の待ち時間は 思ったより長いですよ。平之町も甲突川に面していて環境面ではGOODだけど バスしか無いし、駅まで歩くには遠い。中央駅なら 新幹線・電車・バス・空港バスのアクセスもいい。子供たちが県外に進学しても 駅まで迎えに行かなくていい。鹿児島弁でいう「ふゆっごろ」なので利便性で 23に決めました。
目の前の道のひどい渋滞で毎日の車の出し入れは恐ろしくストレスかかりそうですけどね。
車で通勤するなら ルサンク23はやめたほうがいいかも。宮田通りに抜けようにも あの通りも 夕方は けっこう渋滞している。バス・電車での通勤の人なら 中央駅からの交通アクセスはいいけど【笑)
買いものは、車を使わず 徒歩圏内で済ませ、イオンに行くとすればバスを利用する。車なしの生活が出来るならいいでしょうが 今の世の中で 車がないと不便です。
アルフィーネは 3号線への車の出し入れですか?あそこも夕方は 混みますよね。中央駅ほどではないにしても。悩みます。
以前西向きのマンションに住んでいましたが、夏の暑さは半端なかったです。
小さい子供と在宅率が高かったのでエアコンをフル稼働して電気代がすごかったです。
それから西向きベランダはアレルギーになりました。
多分アルフィーネは夏は大変だと思います。
共稼ぎで日中家にいない人とかには良いかも。
アルフィーネ現地モデルを見学しました。
車の出し入れは残念ながら3号線のみです。川沿いの道は車両進入禁止でした。
渋滞時は大変そうですね。
音のほうは、時間帯にもよるのでしょうが ほとんど気になりませんでした。
南西向き、夏が暑いぶん 冬は暖かいのだと思えば、それはそれで・・・。
冬の洗濯物もしっかり乾きそうですし。
この見学の後、シティハウス照国の前を通りました。
No.394さんのおっしゃるように、さすが住友!外観が立派ですし諸々行き届いているようです。
元の建物のことさえなければ、迷わずこちらに決めたと思います。
皆さん葬儀屋の跡地ってそんなに気になりますか?
こちらの掲示板を拝見して結構気にされる方が多いので。
私は病院跡地とかの方が気になります。
火葬場なら大いに気になるけど、葬儀屋ですよね?
隣にPETの病院があることの方が気になる。
隣に原子炉が埋まってるわけですから。
知ってしまっている以上普通に気になるかな-と思います。
ちなみに 以前下荒田にあった葬祭場の跡地はコインパーキングになってます。
売り出し中の期間も長かったと記憶しています。
私の場合、以前の建物のときに参列した経験があったものですから どうしても避けてしまいます。
それがなければ、あまり気にせず検討したかもしれません。
そうなんですね。
見学して、南向きだし高級感はあるし、前に建物は建たないし
結構気に入ったんですが。うーん悩みます。
私はルサンク23と住友で購入悩んでいます。
先日 住友を見学しました。外観からは値段も高そうで、購入できないかもと思っていました。ここの書き込みでも住友の南向きは高いと出ていたので。
エントランス・ラウンジも重厚感と落ち着きがあり ホテルのような感じでした。
東向きは9階くらいでも しっかり、桜島が見えるしサマーナイト花火も自宅から観られると思います。南向きは前に高い建物が無いので 開放感がありますね。交通量も幹線道路ではないので 車の音も気になりませんでした。。さすがに東南角部屋は手が出ませんが・・・。
南向きでもAタイプやBタイプなら 買えそうな値段です。内装や環境(南向き・騒音)を考えれば ルサンク23よりもいいかも。第一期販売と謳っていますが第二期とどう違うんでしょうか?もう少し待ってみてもいいかなと思ってしまいます。ルサンク23の現地モデルルームはいつごろから 見られるのでしょう?そうすれば住友とルサンク23の比較検討が出来るのに。