小倉発、九州最高層タワーマンション誕生!
購入を検討される方、情報交換しましょう。
こちらは過去スレです。
小倉D.C.TOWERの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-06-07 18:03:00
小倉発、九州最高層タワーマンション誕生!
購入を検討される方、情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2009-06-07 18:03:00
3LDK(77㎡)の40年後の管理費・修繕積立金・駐車場代金を合計したら、いくらぐらいになりますか?
資料に書いてなくて…
詳しい方教えて下さい!
修繕積立金は最終的に3万円程度になりますので
管理費、駐車場代と合わせて5万円位ですね
地権者が5~6居ると決め事など大変だと思います。
入居時から優遇されてますしその流れでの感覚はあると思います。
元々はうちの土地って思いや昔からここの辺では・・・とかの意見も出るかもですし・・・。
購入者の重要事項には記入されていなくても、地権者との取り決めの公表はないのかもなので多少は覚悟がいるかな?と思いました。
>>こちらの維持費が極端に高額とは思いません
むしろココは40年の長期計画を立てているので
大規模改修時の追加徴収はない安心感があります
私も普通だと思います。
でも一時金が多目ですね。40年後は再度一時金が必要か積立金が一気に上がるかも・・と心配しました。
691様
一覧は頂いていないので、他のタイプは分かりませんが管理費は委託業者などの変更が無い限り変わらないと思います。
修繕積み立ては倍にはなると思います。お部屋のタイプにもよりますが40年目頃は20000円弱じゃないでしょうか?
40年計画なので40年でほぼ底を突くので再度一時金がいるかは管理会社との話し合いの中で決まると思います。
駐車場は機械式で13000円です。
固定資産税は開発地ですし立地的に優遇期間でも年間25万位にはなるのかな~?と思いましたがどうなんでしょう?もっと上がりますかね?
資金計画は頂いてますか?
郵送資料のみならば、ギャラリーに行かれてお話を聞いた方がいいと思いますよ。
一時金が多目なんですか?
あまり意識して見ませんでしたが‥そうかも知れません
20年の修繕計画であれば20年後に一時金を再徴収される可能性もあるのなら
40年計画でそれを見越して一時金を高めに設定する必要があるんでしょうね?
自己資金2000万なら最低8000万以上の物件を検討中と推測しますが、修繕積立金がいくらならば納得できるんでしょうか?他の高級マンションと比較していくら高いの?教えてください「購入検討中さん」。
結構月々払う事になるのですね。固定資産税って優遇期間終わったら、いくらぐらいになりますか?
固定資産税25万/年は高く見積もり過ぎじゃないですか?
それって最上階のひろーいお部屋の金額でしょう
77平米ではおよそその半分程度ですよ
借入額は少ない方が良いので5000万位までで検討していました。
修繕積み立の額が不服とかではありません。
ただ退職後の年間支出を考えた時、趣味の旅行などを抑えないといけなくなりそうだった事もあって辞めました。
戸建てですと、修繕積み立てとして2万積み立てても10年毎の修繕には十分間に合ってます。。
固定資産税も街中でないので大した事無く、ローン支払後はかなり楽なんで。
それと比べてしまっている事もあるのですが、うちの20年後支出予算内の住宅支出部分の予算を超えてしまう可能性があったので、うちには不釣合いかな?と思い辞めました。
タワーは普通のマンションと比べて修繕費が高くなるのは仕方ないと思っていますので、修繕積み立て額にケチをつけるつもりはありません。
門司駅前のマンションで100㎡位の部屋で固定資産税が年間23万位だったので、小倉ですし25万位かな?と思っていましたが・・・。
そんなにしないのでしょうか?
77平米でも、6年目以降20万円は下らないでしょうね。
都市計画税込みなら。
40年目の管理費等が5万円以上。
売り主サイドの試算だから、30年目には5万円以上になると考えたほうがいいですね
築30年目から60年目迄に、1800万円以上払う事になります
年金から払える人って少ないでしょうね
賃貸住宅はもっと高いのでなおさら年金から払える人って少ないでしょうね。年金だけで老後を過ごそうとする人がいてびっくりです。
株主配当や資産運営での副収入があっても所得としてみなされ年金額が減額されるからリタイヤ後は貯蓄や年金が主な生活費になります。
リタイヤ後までもも考え、住み良い住環境を確保しておきたい。という点でマイホームを検討する人にとってはDCタワーはリスクが大きいという事では。
住みよい住環境を確保しておきたいという点でDCタワーが一番と判断した人で、貯蓄や年金からリスクがない人が購入を検討しているのでは?ありがたいアドバイスとは思いますが。
>>貯蓄や年金からリスクがない人が購入を検討しているのでは?
購入後十分に余裕があってこの点をクリア出来る人が購入するマンション
要は一般庶民は買ったら破産するよってことだな
ここってそんなに高いのかね?
上の方は確かに高いけど、30階位までは
3~4000万だろ?
東京・大阪の平均価格程度でしかない
その辺りでマンション買う奴等がみんなVIPって訳じゃなくて
庶民が買ってるんだからさ
固定資産税なんかも向こうの方がはるかに高いんだぜ?
年収300万とかなら無理だけど‥庶民でも十分買えるよ
うちは年収500万です。。
FPさんに相談しましたが無理っぽいです。
下の階だったらなんとかいけると思いましたが結構キツイみたいです。
家は700万強ですが
専業主婦では無理っぽかったので
共働きする事にしました
ローンが通るのか?と
支払えるのか?は違いますからね‥
年収と手取り収入は違うからね
708さん大丈夫かな?
家の為に働きでるなんて。今後教育費払えるの?
収入が頭打ちなったら?
老後の貯蓄は貯まるかな?
よけいなお世話
うちは手取り55万ですが、FPに相談したら「今後は共働きで何とかいける」的な事を言われました。
この物件かなり気に入ったのですが、子供2人いますし、将来かかってくるお金の事を考えると
思い切れなくなりました。
708位なら問題ないだろ
ただ地方都市にあって700+α稼ぐリーマン
少ないからな
完売できるかな?
たまに覗いてみたらリアルな話になっている!^^
年収700万で無理ならば一戸建てが良いかもしれませんねー。
小倉は一戸建てでも3千万台から良い物件あるし。
小倉の街中なら賃貸が無難。
ここは賃貸もやるのかな?
ランニングコストが高いのでしょうが
どのマンション・一戸建てを買ってもコストは
かかり続ける訳で‥
「さらにもう一万、二万円を払うおつもりがありますか?」
って話になりますよね?
私はココのステータス、利便性を考えると
その価値はあると思っています。
ステータスは無いでしょ!この立地では!
隣はソープ街
交通アクセスは抜群!
出たね^^すぐ風俗を話題にする人。好きやね~。
【一部テキストを削除しました。管理人】
いや、マジでステータスなさそう..
小倉でステータス気にする?あんたよっぽどやね。。
【一部テキストを削除しました。管理人】
不動産取得税って結構かかるみたいですね。
どなたか詳しい方いません?
欲しいとかは思わんけど
地方ではまだまだタワー=ステータスだと思うよ
北九で考えても既存のタワーマンションは
やっぱしステータスシンボルになってる
リバーウォークの影が寒々しく見えて気になっています。上階買えないから、近くのアースコートもありですか?…でも、あまりにも品がなさそうな感じだもんなぁ。
バック買うのでも少しはメーカー、ブランドって気にしますよね?
同じバックとしての機能は持っていても何処が作っているかが大事
アースは論外としても、北九の他のタワーはみくにやアイデーユー等
いわば中国製コピー商品の様なもの
全国ブランドのダイワ+大林+住友でのタワーとは価値が違います。
九州一都心超高層化が進む小倉中心部の新しいランドマーク小倉D.C.タワー
http://static.panoramio.com/photos/original/34432206.jpg
http://static.panoramio.com/photos/original/34432209.jpg
http://static.panoramio.com/photos/original/34432233.jpg
ステータスが無いとか、パクリとか、風俗があるとか、書いとうやつは、自分がどんな所に住んどうと? カッコ悪
それとも同業者?
頭ワル。バーカ。いちいちそこ
突っ込む?バカ。やっぱりね。
批判組さんは先にご自身がどれ程素晴らしいお宅にお住まいか
自慢してからこの物件をこき下ろしてみては?
購入者・検討組さんを黙らせる程のご自宅自慢をどうぞ~!!
いや~地元の人じゃないよ…北九あたりでこの物件にケチつけるなんてなかなか面白いね。
今の所北九でこの物件ほどのモノはないよ。知っていたら風俗以外で情報を…
イタイとこつかれたね、負け惜しみでもいーので書き込んでよ~( ゚Д゚)<呪呪呪呪呪呪呪呪呪
個人的には728がどんな所に住んでるか興味があるなー
いつも中身のない、ただ単語の羅列だけのお方が
どんな所に住んでるか?URか市営だったら面白い‥
>>728さん!是非あなたの素敵なお住まいを下々の者に自慢してくれませんか?
購入時に納める修繕一時金を土台に40年修繕計画を行う為の修繕積立額を出していると思うのですが、40年経過後同じ様な修繕計画を立てるとなった場合は、新たに修繕一時金が必要になるのでしょうか?
ご存知の方教えて下さい。
http://www.chikamap.jp/
↑↑
固定資産税路線価等の公開情報、地価公示価格、地価調査価格のデータ、相続税路線価等のデータを公開しています。
固定資産税すごそう・・・。
北九州にしては地価は高いですね
そりゃこの場所なら当然ですけどね‥
ただ上に高いタワー物件(41階)ですからそれぞれの土地持分は
平均で2849.34㎡÷195=14.612㎡=4.41坪(お部屋の広さにより増減)でしかない
近くで建設予定のアースさんは(15階)
平均 1084.43㎡÷ 54=20.636㎡=6.23坪と比較しても
土地にかかる固定資産税はそれほど大きくないのでは?
上物にかかる部分は高いでしょうけどね
タワーは共用施設が多いし、コンクリートの質や地震対策の工法などで、やたら建物の評価高くなるからね。
土地代は、あまりウエイトを占めない。
要するに建物評価は良い建物であれば
固定資産税も高いと言うことですよね?
高ければそれだけ資産価値があるマンションに住んでいるのだから‥
と諦めるしかないですよね~
高いだけが取り柄ですから‥
と諦めるしかないですよね~