このマンションの購入を検討、もしくは既に購入を決定された皆様は
このスレッドで情報交換をお願いします。
[スレ作成日時]2007-05-10 23:51:00
このマンションの購入を検討、もしくは既に購入を決定された皆様は
このスレッドで情報交換をお願いします。
[スレ作成日時]2007-05-10 23:51:00
いや、ここは確かに適正価格なのに高いよ(つまり掛け値無しで良い建物)。グレードも高いしいろんな意味で気合いが入ったマンションだと思う。欲しいなあ…。あと地下鉄沿いだったら最高なんだけど。
でもさー、管理費高いよねー。
あとどのくらい残ってるのかなー?
値引きはあるのかなー?
イニシアは外観素敵だけど、中身がちゃちかった。
ヴァークスは外観病院だけど、中身は???
今後のマンション建設って、どういう方向性になるんだろう? ・・と最近思う。
いつかはマンションが買いたいと、日々せっせと倹約に励む毎日ですが、考えを変えるべきでは?
リーマンショックまでは、福岡は不動産バブルだった。
その後、丸美が・・ディックスが・・とあれよあれよという間に景気は落ち込み。
バブルのときに計画し、不景気のドン底で売らねばならないこのマンションは、設備や共用部が高級志向なんで
実はかなり「お買い得」なんじゃ?
そして、今後計画されるマンションは、エコとかもったいない精神などが影響して、設備が簡素化される恐れが
あるのでは?
ということは、姉歯以降リーマン以前に計画されたマンションは、作りがしっかりしてて希少価値になるのでは??? などと・・。
こういうことを考える私はおかしいのでょうか?
ただの妄想かな?
皆さんどう思われますか?
ちなみに私はデベの回し者ではありません。
景気の良い時に建てるマンションは、
土地の価格も資材の価格も高いから
高額なのであって
別段不景気になったからと言って
今後のマンションの仕様が悪くなる
わけじゃないと思いますよ。
無駄な設備や共用部があればあるほど
それを今後維持管理しないといけないのは
住人なんだから、バブル期のマンションが
お買い得かはちょっと言いきれませんね。
よく考えたほうがいいっすよ!
リーマン前は福岡は不動産バブルって
分かってるじゃなないですか。
>>371
この物件に入居したものです。
特に設備には気を使います。だって高い買い物ですから、
このマンションは風通しや日当たり、眺望がいいですよ。
それと、2戸に一機のEVも管理費高くなるとは考えましたが、快適です。
共用部がちょっと無駄かな?と思うこともあります。
それは、景気の良いときに計画したからなんですかね?そう考えると1階共用部がホテルライクなって
流行ってましたよね、納得です。
ということは、今後は共用部は簡素化されるでしょうね。
それはとてもいいことですね。
問題は、専有区画内の設備がどういう方向になるのかということですね。
ディスポーザー(ヴァークスはついていませんが)、食洗機(これもオプション)、ミストサウナ、玄関のセンサーライト、床暖房なんかが最近は標準でついてましたが、今後はどうなるんでしょうね。
いろんなものが淘汰され、良い住宅やマンションが残っていって欲しいものです。
と言うことは、ヴァークスの場合
・リーマンショック以前に計画されていたため、高級志向だが
・資材高騰以前に計画されていたため、近頃の同等の物件と比較するとリーズナブル
・しかし、販売はリーマンショック以前に始まっていたため価格もそこそこ強気で、リーマンショック以降もデベの体力があるせいか人気があるせいか、あまり値崩れしていない
・ゆえに今から出すとすれば、このような価格帯の高級志向の物件は、市場での苦戦が予想されるのでしばらく出ないかも知れないし、また建築資材高騰の現況下ではこのマンションはこの金額で建たないし売ることができないので、ひょっとしたらこの物件は高いながらもチャンスではなかろうか?
との解釈で良いですか?
結局は自分が欲しいもの、納得できるものかどうかってことですよね。
納得した上で購入してるのであれば、EVが多く、エントランスなどに無駄が有り、
他の部屋が売れずにそのせいで将来修繕計画が採算合わなくなって、
支払いの負担が増えたとしても、しょうがない。自分が決めた事だからって、
無理やりにでも諦めをつけられるんじゃないですか?因みに、
ネットや住宅情報、チラシなどを見ると残戸数が毎回増えてきているのは何故?
多分、ここを買っている人は環境の良さとバスでの便利の良さ
地下鉄からは15分かかるけど地下鉄から近いところには無い
眺望がいいところが気に入って買っていると思いますよ。
だから地下鉄から近いと眺望(海が見えたり、タワーや観覧車の夜景)
は無いからね、好みの問題でしょう。
はあ。眺望ですか。
タワー、観覧車の夜景、海ですか…。
海は低層階からも見れるのでしょうか。
見えてもリビング側じゃないですよね。
なんか僕は特段見たいとも思わない
中途半端な景色だな、と思いますね。
僕は見飽きた百道やマリノアの観覧車より
やっぱり立地(駅近)・利便性を取りますね。
福岡タワーの夜景とか海はレストランとかホテルとか
見たくなったらその都度どっかで見ます。
観覧車は大型のやつは近々撤去だそうですしね。
もちろん、価値観はそれぞれでしょうけど。
ここらあたりに住んでる人はバスがメインですよね。きっと。
それか、ショッパーズモールから出てる姪浜駅までのリムジンバス(西鉄バス?)目当てかのどちらかかな。
バスは都市高速で百道ランプからと西公園ランプ経由で天神まで20分くらいだし、地下鉄乗らなくても
かえって座れたりするから快適らしいですよ。(親戚がマリナ通りに住んでて言ってました)
私は国道沿いのほうに住んでますが、地下鉄の姪浜と室身の中間地点に住むよりは、マリナ通りの
方が便利だなーと感じます。
通勤はあまり、不便ではないと思いますが、眺望はいい話はあまり賛成できません。
観覧車がなくなることは決定済みですし、四六時中外見てるわけじゃないし、
海が見えるっていっても海岸線タワーマンションその他のマンション郡で真ん中が遮られます。
7階上くらいからじゃないとね。
お金あったら最上階いいかもねー。もう売約済?
ま、リゾート気分だけって感じですか。
便利さに関しては、駅前ほどの便利さを備えてます。
ショッピングモール、コンビニ、郵便局、小児科、胃腸科、スポーツクラブが徒歩圏内だしね。
小学校は隣だったかな?
便利なわりに道からの距離がゆっくりしてますし。
駅が見えるほど、駅近に住みたい人には不向きですね。
ご近所に住んでる私にとっては、目がハートですが。買えればね~!
この物件、良いなーと思います。ちょっと予算オーバーですが。
そこで、気になることがあります。
この前の(7/28)豪雨って、この辺りの浸かり具合はどうだったのでしょうか?
マリナ道りは冠水しました?
愛宕山が山崩れなんてありませんよねー?
物件内の駐車場の浸水状況はどうだったのでしょうか?これは住民の方しかわからないか・・。
海と川と山が近いので、ちょっと気になりました。
ご存知の方いらっしゃいましたら。
ヴァークスの販売は、何かと融通もきかず、返答も遅いので、やめました。
3社のJVだから仕方ない。販売初期は勉強不足の***まがいの販売代理が売ってた。4社もからめば、こちらの希望要望など何一つ通らない。仕事遅いし。
そーなんだよね。どんなに景観が良い、買い物便利ったって、マリナ通りは駅近じゃない時点で資産価値低いよ。リタイアして老後の住家ならともかく、若いサラリーマン家庭は価格も立地も無理が大きいよ。マリナタウン程度のショッピングセンターならどこにでもあるし、毎日面倒くさそう。
あのー、ここってかなり賛否両論なんですね。
ずっと読んでいると、立地が意見の分かれるところのようです。
場所さえよければ、いい物件なんですか?
純粋に物件の質に関して、どう思われますか?
ここは昔、姪の浜炭鉱の本坑があったと思うのですが、マンションの営業担当はどのように説明されているのでしょうか?
調査した上で建設しているので問題ないはずですが、説明責任はありますよね。
No.389さん
豪雨の被害はなかったですよ。
駐車場もマリナ通りも冠水とかまったくなかったと思います。
暮らし始めて半年以上経ちますが、不便と思ったことは1度もないです。
むしろ便利なことばっかり。人それぞれですね。
私が買ったときの営業マンの対応は迅速でしたよ。
確かに4社もからめば承認を得るまでに多少の時間はかかるかもしれませんが
全ての答えは遅くとも2~3日中に出てたと思います。
398です。
子供の足音やペットの鳴き声、私もまったく感じないです。
上も左右も入居されてますが、在宅とか不在とか全然分からない感じです。
得に南側は静かですよ。
北と南にベランダがあるので、凄く風通しがいいです。
冬は結露とかもなく、得に気になることはなかったです。
また何か気になることがありましたら聞いてください。
購入を検討しているものです。
このマンションの管理組合について質問ですが・・。
住民スレは眠ってしまっているようなのでこちらに書き込みます。
大規模マンションなので住人数もかなりなものだと思いますが、住民さんたち同士の関係は良好でしょうか?
マンションによっては管理組合は形だけで、騒音やその他の苦情は訴えても改善できないとか・・。
このマンションの管理組合は、その点どんな対応をしていただけますか?
それと、私が住民になった場合、組合にはできるだけ協力していこうと思っていますが、住民みんなが良い居住環境を作ろうと努力していかなければストレスが溜まる場合があります。大人数だとどうしても同じベクトルで話が出来ないのではないかと心配です。
失礼を承知でお聞きしていますが、購入判断の大きな材料なので気を悪くなさらないでお答えくだされば幸いです。
住民同士の関係は良好だと思いますよ。
トラブル等は聞いたことないです。
同世代のお子さんがいらっしゃる方たちが
下のロビーで楽しそうに話しているのを目にしますし
気持ちよく挨拶をしてくださる方ばかりです。
これだけ大勢の人が住んでいればマナーが悪い人がいたり
感じ悪いな・・・と思うようなことがあってもいい気がしますが
今のところ一切無く、日々気持ちよく生活しています。
具体的に管理組合に言いたいことがないので対応の仕方は分かりませんが
アフターサービスの会社もしっかりしてるし、管理人さんもすごくいい人だし
総会では積極的に意見もでてたので何かしら対応してくれると思って
不安はないです。
答えになってなくてすみません。
「ここの物件は強気の商売が続いてる」とか言っている人が多いけど、あんた達本当に構内モデルルーム見学に
最近行ったことあるの??
ちょっとでも買う気を見せれば簡単に値引きしてくれるよ。それも結構な額を。
雑誌や広告で値下げをほとんど公開してないからって、知ったかぶりで物事を言わないように。
ここって5階以下がえらい余っているけど、もうそろそろ思いっきり価格を下げないと売れないんじゃない?
あの南側が無ければ購入するんだけど、なんせ南側が・・・・・・・・・・。
それと、福岡地所さん、隣の住宅展示場を追い出して、新しいマンションを作ってください。
あちらの方は南側に家はほとんどなく、快適そうな気がする。
しばらく福岡離れている間にこんなマンションできてて驚きました。ここのTSUTAYAかなり重宝してたんですが…。
確かに、南側の住民からしたらせっかくの高台からの景色を味気ない建物で台無しにされたらたまらんでしょうね。
マリナ通りをよく車で通るんだけど、このマンションの存在感はスゴイなあ。
自分は、姪浜駅付近のマンションに住んでいるんだけど、今住んでいるマンションは周りのマンションとほとんど
見た目変わらない感じで、存在感なんてあったもんじゃないんだよね。。
買い替えでこのマンション買いたいなあ。
でも子供の校区が変わるので、嫁が何と言うか・・・・・・・・・・(笑)。
床暖房・ディスポーザーどころか 食洗機も付いてませんでしたよ。家は予算が合わずに購入を見送りましたが それを差し引いても 物件自体は良いと思います。あの南側が気になったことも事実ですが・・・