このマンションの購入を検討、もしくは既に購入を決定された皆様は
このスレッドで情報交換をお願いします。
[スレ作成日時]2007-05-10 23:51:00
このマンションの購入を検討、もしくは既に購入を決定された皆様は
このスレッドで情報交換をお願いします。
[スレ作成日時]2007-05-10 23:51:00
100戸オーバーの物件って2〜3年かけて売ってるのも普通でしょう。多分良いペースですよ。(^^)
今日、たまたま現地前を通りました!爽やかな白い姿が顔を出していました。今ちょうど前の道から建物正面まで伸びてるエントランスゲートが作られてる最中みたいで、リゾーティーな雰囲気の三角屋根が見えましたよ。いい感じでした! ところで、ここってエレベーターがたくさんあるじゃないですか・・その分一つ一つがあんまり大きなタイプじゃないんですよね。資料見せてもらったんですけど「600kg/9人乗り」なんです。小さめですよ。大型家具、220㎝以上のソファーとか考えてる人いるかもだけど、家具屋さんいい顔しないんですよね〜 でも負けずに交渉した方が良いと思いますよ。どうしてもだめなら業者変えましょう。「やります!」ってとこありますよ。せっかくの100平米オーバーの部屋だし、気に入ったもの買ったほうが良いと思います。
5月の初めに聞いた時は
半分ぐらい売れてますって答えでしたよ。
結局、何階ぐらいから海が見えるのでしょうね〜
早く現地に入ってみたいです。
インテリア相談会っていつぐらいにあるかご存知の方
いらっしゃいますか?
オプション、結構高かったですよね。
ベランダのタイル(?)をどうしようか迷っています。。。
私もフロアコーティング検討中です。
今はしなくても傷が付き難いフローリングとかあるみたいですけど
ココは違いますよねぇ。
引越し業者さんの検討とか火災保険の検討とか
皆さんもうすでにされてるのでしょうか?
インテリア相談会8月2日・3日開催のようですが、皆さん行かれるのでしょうか?
プロのアドバイスを伺いたいのですが、相談すると、そちらで揃えなくてはいけない感じがして
迷っています。
フロアコーティング、結構お値段しますね。
168さんが紹介されているような所で頼んだ方が、お安いのでしょうね。
コーティングの種類も色々とあり、迷います。
ものによっては、別に相談会で知恵つけさせてもらって、自分で探しても良いんじゃないですか?
私はそうするつもりですよ。他でも安くならないものは、頼んじゃえばいいかなと思ってます。
皆さん、8月2・3日なんですね。
世帯数多いはずだけど大丈夫かな?
私もコーティングとかまったく無知なので
お勉強がてら行こうと思います。
カーテンや照明も気になるし・・・
少しは安くなるみたいなので楽しみです。
コーティングの見積もりを、紹介サイトでされた方にお伺いしたいのですが
どのタイプでされましたか?
種類が沢山あり、ヴァークスの床材との相性などが分からないので
見積もりをお願いしていないのですが。
174さん
175です。ありがとうございます。
先日、インテリア相談会に行ってきました。
まだ、決定はしていないのですが
フロアコーテイング、提携の業者でお願いしようかと思っています。
外注でも、コーテイングの種類などに、あまり大差はないと思いますが
施工等の安心感を買うという感じでしょうか。
相談会で尋ねたところ、提携のUVの方を選ばれる方も多いようでした。
私は、お願いするならナノの方を考えています。
ただ、お値段が結構するので、同等の物で、価格がお安いなら
とても、魅力的ですよね。
又、玄関のストーンコーティングもお願いしようかと思っています。
水まわりコーティングも人気だそうですね。
168さんの紹介のサイトに見積りをお願いしました。
現在、回答待ちです。
うちもかなりカツカツで購入なので相談会での見積りと比較して決めようと思います。
相談会で想像以上に高かった!と驚いたのはベランダのタイルです。
見本を見ていいな・・・と思ったのですがホームセンターとかで
同じもの探す方が安いですかね?
業者さんにお願いした方がキレイに施工してくれると言われて
悩んでいます。
来月半ばから、いよいよ内覧ですね。
まだまだ先だと思っていましたが、早いものです。
インテリアやカーテンなど、皆さん、そろそろお決まりの頃でしょうか?
私は、内覧後のお部屋を確認してから決めようと思っています。
いよいよですね。
カーテンや照明など待ちきれずいろいろ検討してますが
実際にお部屋を見てからの方がいいのかな、と思っていたところでした。
ここで話題になっていたフロアコーティング、168さん紹介のサイトにお願いすることにしました。
水廻りのコーティングをつけても提携のフロアコーティングより安かったです。
目の前に病院が入るビル?が建設中ですね。
小児科が入るみたいなので便利になりそうです。
いよいよ今週末から、内覧会ですね!
台風の状況が心配ですが・・・。
先日、マンション前を通りましたが、外回りなども素敵に仕上がっていました。
どなたか内覧会の様子を教えていただけませんか?
(実際に建物の中から見える南北の風景、通りからの音、内装の仕上がり具合e.t.c.)
中層階を契約しました。
(1)眺め
南側は、家がみえますが、そんなに気にはなりません。ただ、2−3階の家だと、公園からの視線が気になる人もいるでしょう。北側は最高の眺めです。北側は、暗いかなと思っていたらとってもあかるく、5時くらいも明かりがなくてもばっちりです。中層階だと海がみえ、のこの島もみえ、すばらしいです。
(2)騒音
北側の寝室は騒音はややあります。ざーざーっという音は聞こえますが、神経質でなければ大丈夫でしょう。南側はとっても静かです。
(3)中身
やや掃除不足のところもあり。少々の傷あり。金具の取り付けがやや雑というところです。ただ、大騒ぎするほどの不具合はありません。きっと内覧会にあわせてどたばたしたかんじはあります。
ですから、内覧会の時は、ぽーっとせず、積極的に不具合探しを行ってください。2時間ではあっという間に時間がたってしまいますので。
ちなみに何階の方でしょうか?
購入を検討しています。
よろしければ、教えて下さい。
内覧会情報求む
「パークスクエア姪浜(以下パーク)」と「イニシア愛宕浜(以下イニシア)」と当物件で迷っています。
私自身はこの辺りに土地勘無いんですが、当物件は既に契約されてる方に早良区や西区からの方も結構いらっしゃるようなのでひとつの安心材料なのかなとは思っています。
☆共有設備
パーク・・・過剰ではないが駐車場が機械式が多いのがやや気に掛かる。
イニシア・・・やや過剰?(立派さの裏返し)
当物件・・・全体的に華美さも感じられず共有設備の過剰感は少ない。
只、146戸に対して6基のエレベーターは少なくはないと思いますがやや多いのでしょうか?
過剰な共有設備は管理費に跳ね返ってきそうで心配です。
☆利便性
パーク・・・姪浜駅まで徒歩9分、明治通り沿い。
イニシア・・・姪浜駅まで徒歩17分(1,390m)、マリナ通り沿い。
当物件・・・室見駅まで徒歩12分、マリナ通り沿い。
☆周辺環境
基本的に地域性や校区に大差はないと思われるが、
パーク・・・ニュータウンではないため街並みが比較的猥雑。
イニシア・・・環境は当物件とほぼ同一。海には近い。北側については周辺環境の変化にあまり不安は無いが、南側は?
当物件・・・海からは若干遠いが、中層階以上は北側のバルコニーから海が望める。南北については環境変化に特に大きな不安は無い。あるとすれば西側だが影響は軽微であると予想される。
マリナ通りに面しているのもイニシアと同条件だが当物件の30mセットバックが騒音等の軽減にどれだけ寄与できるか?
他にイニシアと当物件に関しては台風時などの海風も気になるところです。
☆眺望
パーク・・・11階まで上がれば西の方角にビルの隙間からほんのりと海が見えた。南側は眼下に街並みと遠くに山。
イニシア・・・北側にバルコニーが無いのが残念!屋上からの景色は良い。
当物件・・・中層階以上であればさほどでもないと思われるが、南側の戸建て住宅群の視線が気になるかもしれない。北側にもバルコニーがあるのは◎。屋上は無い。
☆仕様
パーク・・・価格に見合った高級感(質感)は感じる。
イニシア・・・高級感、注目度ではピカイチ。
当物件・・・高級感については意見の分かれるところ。個人的にはエントランスや建物外観に少し不満です。
と、まあ私見であれこれ書いてみましたが、正直一長一短といったところです。
できれば契約済みの方、決め手となった事柄を教えていただけると幸いです。
イニシアの南側は騒音と景観の悪さが気になりました、イニシアの東向きは日当たりがイマイチ
です、開放感はありますが。
VARXは南向きで尚且つ、北側の景観はおまけにしては良すぎと思います。
設備は若干不満は有りますが、室内のドアの大きさやフローリングなどは高級感あると
思いました。
私も設備と、外観には若干不満があります。
ヴァークスは、2戸に一基のエレベーター配置となっていることで、共用廊下に面する居室がありません。防犯面&プライバシー性に優れているのと、使えない部屋がないというのが一番のポイントでした。
マンションの共用廊下に面した部屋は、話し声が聞こえたり、窓を開けずらかったり
色々苦労があると思います。
又、全ての方角で、隣接する建物がなく、広々とした感じも気に入りました。
(マンションが隣接して立っているような立地は避けていたので)
又、室見駅まで、徒歩で12分(実際はもっとかかると思いますが)
歩けない距離ではないので、バスだけでなく、地下鉄の利用も出来るという点
小学校・中学校が近く安心という点
駐車場が、ほとんど平置きという点
(機械式が多いところは、あとあとメンテナンスが大変らしいです)
専有部分の、設備については、イニシアの方が魅力的ですが、好みの間取りがないのと
地下鉄まで遠い、あとは近隣の件が・・・。