このマンションの購入を検討、もしくは既に購入を決定された皆様は
このスレッドで情報交換をお願いします。
[スレ作成日時]2007-05-10 23:51:00
このマンションの購入を検討、もしくは既に購入を決定された皆様は
このスレッドで情報交換をお願いします。
[スレ作成日時]2007-05-10 23:51:00
愛宕浜のマンションがそんなにいい?
住民ですが、地下鉄の駅は遠いし、近くのスーパーはマルキョウだし、近くに旨い飯屋もなく・・・おまけに海の近くで風強くて、塩害あるし・・・。
あまりいいことないですよ愛宕浜って。
反対運動については気になることは気になるけど、
福岡市内で最近結構見かけますよね。
姪浜のマルキョウの裏でもやってますけどそんな無茶な、と思います。
最終的には問題の中身を把握して、自分がどう思うかだと思います。
おっと、この辺でスルーしておきますね。
愛宕浜って言っても広いですから、マリナ通り沿いなら
けっこう立地いいですよね!
駅歩あるわりに高いのが難点ですけど・・・
(ダイエーの無料シャトルバスを使えってことですかね)
ワタシは姪の浜在住ですが、愛宕浜小・姪浜中(校舎がキレイ☆ミ)
になるし、転居候補地です!ココの物件は小学校に隣接してるから
安心なんだけど、愛宕小ってどうなんですかね?
愛宕浜小の近くはマンション建たないだろうし、静かな住宅街
だから通学はちょっと心配・・・
板違いカモですが、ついでに姪浜小って最近キレイになりました??
姪北じゃね?
姪北小は中学校の校舎だったから、全面的に改築されてるん
ですかね?(新築?)
階段とか小学生仕様じゃなきゃ低学年はキツイですよねー
見た感じ体育館はそのまま使われてるのかな?
なんか202沿いを通ったときに初めて姪浜小の場所に気づいて、
校門あたりをチラっと見た感じキレイだったような・・・
各学校の校舎の過去の改築とかの情報って閲覧できたりします??
↑よそで聞けって・・・
役所に電話したら?
毎日愛宕浜周辺のマンション掲示板のチェック大変ですね。
多くの方が見ておられるのでどうかご配慮をお願いします。
私も仲良くマナーを守りいいマンションにしたいです。
チラシを見てモデルルームに行ってきました。
カッコいいですねえ。
価格が折り合えば前向きに考えたいですが、
正直、もう一声って感じなんです。
姪浜エリアの物件はいくつか見ましたが
どこも坪単価は同じくらいみたいですし、
広さは魅力なんですが、、、。うううう、、、、。
皆さんはどうですか?
今日、モデルルームの前を通りましたが、日曜日なのに全く見学者の気配はなく、閑古鳥が鳴いていました。やはり周辺住民から猛反対されている物件は売れそうにないですね・・・。バブル期であれば、売れたのでしょうが、現在景気の悪い中で、多大なローンを組んで買う夢のマイホームが周辺住民に受け入れてもらえない物件だったら、手を出さないみたいです。購入者も慎重になり、選択できる余裕が出てきて、賢くなったのでしょう。4社で開発しているようですが、大きな誤算だったのでは?
いい物件ですし、売れていくと思いますよ。
ご近所さんも全てが反対しているわけでは無いですしね
一部の自己中心的主張の住人が、反対運動しているだけですし気にはなりませんでしたね。
価格は確かにいいお値段ですが、グランドメゾンやブリリアなどと比べても
遜色ないと思いますので、逆に安いと思ったりもしております。
とても素敵に見えます。買える人が羨ましいです。
反対住民を意識するしないは個人の勝手ですが、客観的に見てあれほど
反対運動が起こってる物件を"気持ち良くは"購入できないのですが…
擁護派の方は、反対運動してるのは一部の周辺住民のみとおっしゃって
ますが、人数というよりあの垂れ幕等のパワーに怖気づいてしまいます。
確かに購入すれば「ヴァークス マリナアベニュー買ったよ!」と自慢
したいですが、反対運動が有名すぎて「あぁ、あの物件ね…」と逆に
同情されるような気がします…とにかくあの垂れ幕は目立ち過ぎです。
特に子供がその地区の学校に通ったとき、いじめられないか心配です。
同じクラスの親やPTA会長の人がもし反対住民の人だったとしたら、
ヴァークスに住んでるというだけで白い目で見られないでしょうか。
やはり高い買い物ですし、今後ずっと住み続ける訳ですから、できれば
周辺住民の方と仲良くするにこした事はないですし。人は一人で生きて
いく訳ではないので、近所のコミュニティって意外と**にできないん
ですよ。無視できないんですよ。
もし購入後、反対住民からのいやがらせ等で嫌になって売りたくなっても
そのような"いわく付き"じゃ買い手がつきにくい気もします。値踏みされ
そうな気がします。
素敵な物件なのはわかるのですが、なぜ「大丈夫」なのか、なぜ「問題
ない」のか、具体的な安心材料を教えて頂けないでしょうか。
自慢で買うわけではありませんから。強く反対されているのは、海側のマンションですよ。決めるのは自分です。不安ならやめたほうがよいでしょう。
素敵な物件なのはわかるのですが、なぜ「大丈夫」なのか、なぜ「問題
ない」のか、具体的な安心材料を教えて頂けないでしょうか。
横レスですが
そういうことは他人の意見を聞いて参考にしたり納得したり
するものではないと思います。
自分で考えて自分で決めることだと思います。
何のための掲示板?
質問者に対して擁護派の方は少し冷たいのでは。
「不安があるなら買うな」ではなく、その不安を
少しでも解消してあげられるようなアドバイスは
ないのでしょうか。
逆に説得力のある安心材料がないからそのように
答えるしかないのでしょうけど…
反対運動が有名なのは、イニシアの方では・・・
イニシアの物件は、確かに、ニュースでも新聞でもかなり
報道されていますね。
ヴァークスに反対されてるのは、10名以下の方たちですよ。
>素敵な物件なのはわかるのですが、なぜ「大丈夫」なのか、なぜ「問題
>ない」のか、具体的な安心材料を教えて頂けないでしょうか。
質問の「大丈夫」や「問題ない」が何に対してなのか解りません。
このマンションを買って?
それとも、反対運動に対して?
買う人間が?
住んでから?
理解力が乏しいので、教えてください。
ちなみに私は自分の中で判断しています。
反対運動が日照権であれば、販売する会社に「問題あり」ですが
今回は景観ですよね?なので、自分なりにいろいろ調べこ下のHPなどをみて、販売会社に「問題なし」と判断しました。
http://www.cc.matsuyama-u.ac.jp/~tamura/hannketu0109.htm#kunitati2
注:反対されている人たちが「問題あり」ではなく、販売会社に対して「問題ない」と思っているのです。
なので気持ち良く購入するかしないかは自分しだいでしょう。
その気持ちを他人の意見で決めるのは危険ですので、判断材料までにしましょうよ。
イニシアのスレットを立てて、そこで議論してはどうですか。マンションの名前は知りませんが。
色々な意見があると思いますので、この掲示板が購入の判断材料になれば良いのではないですか?良いことも悪いことも全て知った上で購入するべきです。だって一生の買い物ですから。4千万近い金額なんて、一般庶民には大金です。
最終的な判断は個人でするものだと思います。この掲示板はそういう意味では有意義だと思いますよ。