- 掲示板
皆さん
「信頼できるマンション管理(一戸でも)教えてください」では、その他の仲間が検索し難いでしょうから、新しいスレ如何でしょう?
前スレ「信頼できるマンション管理(一戸でも)教えてください」
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/42169/
[スレ作成日時]2009-02-08 13:55:00
皆さん
「信頼できるマンション管理(一戸でも)教えてください」では、その他の仲間が検索し難いでしょうから、新しいスレ如何でしょう?
前スレ「信頼できるマンション管理(一戸でも)教えてください」
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/42169/
[スレ作成日時]2009-02-08 13:55:00
私は昨年シックスの3つの物件を購入しました。8月と10月です。確認すると入居者はいませんでした。これから何が起こるのか想像もつきません。でも戦います。やれることは全部やります。
家賃は12月までシックスが入金していました。家賃保障です。1月分からは当然ありません。1月分の3つのローンを払いましたがもう限界です。仮に入居が付いてもローンの方が高いので毎月赤字です。シックスの担当者とは今でも連絡を取りますが、入居さえ付けば確定申告で取り戻せると今でも言ってます。本当でしょうか。事業者だから赤字でいいのだそうです。
>24様
事業者ですから、赤字でいいのかも知れません。
でも、バランスの問題です。
収入がお幾らか知りませんが、払った税金(所得税)以上は戻りません。
(課税所得が減るので、住民税も減りますが・・。)
ローンの、返済明細書見られましたか?
最初(30年完済)は、殆ど利子を払ってるだけです。
12年目位で、やっと利子と元本が半々位。
段々、減価償却も下がるし還付金は減って行きます。
会社の状況を分かって販売したシックスの担当者をまだ信用しますか?
ローン3つだと、良く分かりませんが20万円近いですか?
今後、家賃から管理費(家賃回収・建物管理)の差額(手取り)から、
ローン代、固定資産税(3件で年間13万円位?)を引いた分と、払っている
所得税を計算してみて下さい。
計算した結果を、ここでは無くシックスの担当者にぶっけて下さい。
後日、担当者の話(言い訳?)だけ教えて下さい。
厳しい話になりましたが、早めの計算をお願いします。
(今回、入居者無しのリスクは無視してます)
ご丁寧に教えて頂きどうもありがとうございました。計算してみます。ちなみに管理会社は三和エステートにしました。アーウィンより雰囲気や対応がよかったので。
>>19-21
債権者集会では、シックス関係者に有利な結論が出されると思います。なぜならば、管財人の情報源はシックスの帳簿が主で、騙した情報などを保管していることは有りえないからです。
因みに、管財人から何らかの聞き取り等があったでしょうか。多分、何もないはずです。
訴訟を起こすなら早い方が良いと思いますが、どのような方法で訴訟を起こすかを決めねばなりません。 いろいろと難しい条件がありますので一度、法律相談を利用して方法を確認されたら良いと思います。 法律相談は無料から有料までありますのでインターネット等で相談先を探されたら良いでしょう。 民事も刑事もありますし。
また、弁護士さんにお願いするとかなりの費用が掛かりますので何名かグループで依頼して、それを引受けてくれる弁護士さんを探されれば良いかなと思います。
裁判費用も馬鹿になりません。
皆さん、少し勉強されて集会を開かれたら良いと思います。
匿名さんへ
先日アーウインと前担当者(現在R社)に会うことができ、話を聞いてきました。結局は管理会社がどれだけしっかりしているかなのかなと思っているところで、近いうちに決断しようと考えているところです。さて訴訟の件ですが、私も賛成です。私は12月末に2件目を購入しました。破綻はその矢先のできごとでした。裁判は確かに費用がかかりますよね。よろしければ合同で訴訟に賛同させていただきます。
2009年。マンションを買って貸す時代は終わった。一流会社のサラリーマンでも将来真っ暗。倒産の恐怖。まじめにものづくりするだけでは、これまでのように世界中が日本製品を買ってはくれない時代。今までの経営感覚で契約すれば、賃下げ、リストラ、家族崩壊、離婚、ホームレス化、そして自己破産からマンション競売への道があるのみ。月に数百件そのような物件が出ているのです。皆さん、マンションは今買ってはいけない。それが未曾有の時代を生き残る道です。
強制売却も考えているかたもいらっしゃると思います。難しい問題ですが毎月のローンの支払いや固定資産税など諸々の出費を考えると強制売却も一つの方法かもしれませんね。多少のリスクはあるとは思いますが。
倒産以来様々な業者から、売買仲介のDMが来ました。私自身も早く楽になりたくて、地場の業者やDMの業者へ鑑定依頼しましたが、築1年の私の物件は「MAXで600万」と言われました。ローン残はその倍以上であり、仮に売却しても同等金額以上の手出しが必要です。とても無理でした。地場の業者からは「今は時期が悪い。待った方が良い」と言われてます。待っても値上がりする可能性は希薄でしょう。物件の立地や現状家賃で査定は違うと思いますが、未入居状態にならぬ事を祈り、粛々と損切りしていくしかないと思いはじめています。
お気持ちよく解ります。
私も同じ考えで、査定もしてもらいました。
築年数は、ずっと古いですが、査定はその金額と大差ありませんよ。
ですから、色んな業者に当たられた方がいいと思いますよ。
また、風評被害が出ると困るので、具体的な金額は掲示板に挙げられない方がいいと思います。
私も、3社に査定して貰いました。
10年を過ぎた物件ですが、
2社は、購入価格の7分の1から、5分の1。(全く同じ)
1社は、約4分の1から3分の1。
市場経済ですから、実際売るとなると、価値では無く
実勢販売価格です。売れた者勝ちです。
何時、売っていい様にしておくのが肝要でしょう。
只、残債・税金・手数料等を考えると どのタイミングがいいかは
ここのオーナーの財力・購入時期・物件によるかと。
売却価格はショックですね。いっそ売ろうと思ってました。区役所の無料法律相談にも行って来ましたが、契約時のシックスの覚書(いろいろと保証しますよーといった内容)なども倒産してしまった以上効力はないだろうということでしたし、旧シックス担当者個人への訴えも難しい状況でした。仮に訴訟を行ったとしてもどれだけ取り戻せるかわからないし、個人で訴訟を起こしても大きな費用が必要なので集団訴訟がよいかもということでした。ひどい営業してますねと言われました。合同での訴訟は賛同させて頂きます。
31です。
そうですね。価格を表示したのは浅はかでした。あくまでも私の物件の一業者の査定ですから
訴訟の話がよく出てきますが、いったい何を訴えられるのでしょうか?とにかく物件はオーナー所有になっていますし、不動産取引上の瑕疵はない様なんですが・・・悔しいけれど
あんな馬鹿な連中の口車に乗ってしまった自分が恥ずかしいです。
私個人的には「後ろを向いても仕方が無い」ので、少しでも資産価値を維持できる様
建物の管理に全力を尽くしたいと思ってます。まずは管理組合を早く結成しなければと思っています。
私は営業マン(n杉)を告訴します。
これはビジネス上の騙しとしての告訴です。
その騙しによって給与を貰い、出世し、子供を大学にやって裕福な生活をし、倒産半年前からダンマリでまさに詐欺としか言いようがありません。 現在、その準備中です。 絶対に許しません。
騙した方は、保身の為の最良の方法を選んだ。彼等に罪の意識等無い。騙された人達は罪を背負い自分を責める。こんな事が許されるのか。
具体的に騙された内容についてお教え願いますか??私も被害者の一人ですから
私も何とか訴訟を起こせれば思っております。
戦おうと思われている方、次のMailAddressに連絡を下さい。協力し合えればと思っていますのでよろしくお願いします。
fs_y2010@live.jp
噂ベースですがアーウィンに役員としても名前を連ねている元シックスのE島さん。内装費用等でかなり私腹を肥やしてましたね。お車もベンツで、とてもシックスの内勤社員の給料では購入できないですよね。結局管理を取るアーウィンとしては笑いが止まらないはずですね
投資物件の営業マンなんて、総じて、、いい加減なものです。
購入者(被害者?)の皆さんは、物件を購入したキッカケは何でしたか?
自分で問い合わせて?
知人に紹介されて??
(迷惑)電話勧誘で???何をキッカケにしたとしても、結局は【自己責任】になるのですが。。。