広告を掲載
購入経験者さん
[更新日時] 2009-09-20 15:39:06
現在、福岡では様々な駅前環境が変化しつつあります。
●2011年の新博多駅開業に伴う東区副都心開発エリア
●福北ゆたか線沿線や新宮(ししぶ駅)周辺の整備
●地下鉄七隈線沿線(六本松・別府など)の整備
●九大学研都市駅周辺の開発
●西鉄雑餉隈~(新春日原)~下大利の高架整備
●新幹線開通によるJR久留米駅周辺の駅前開発
これらの駅周辺は人気が高く、新しいマンションも多く存在します。
一方、現状、車やバスで簡単に移動できる福岡では、駅前にこだわらず
静かで住み心地が良いマンションの需要もあるようです。
東京や大阪とは違う中堅レベルの都市・福岡で、果たして
今後、駅前立地のマンションにこだわって住む意味はあるのでしょうか?
また、駅前派によるお勧めの駅前(マンション)なども議論対象にします。
※熱い議論は歓迎しますが、低モラルな誹謗中傷は削除対象とします。
マンション購入予定者の第1歩の参考スレとして、
有意義で前向きなアドバイスをお願いします。
[スレ作成日時]2009-08-15 01:18:00
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
福岡・駅前立地のマンションなんて…
-
82
匿名さん
-
83
匿名さん
また春日野にあんどん祭りかよ。いい加減しつこいんだよ。
-
84
匿名さん
春日野は古い公営住宅・ハローワーク・空港や自衛隊の騒音
お勧めできません。
-
85
マンション住民さん
春日やら大野城やら、住みたいと思わんな。
価値観はひとそれぞれやろ。
-
86
匿名さん
-
87
匿名さん
春日大野城批判に反論。
春日大野城は、天神博多の両中心市街地へのアクセスが良い数少ない郊外エリアなのは
間違いない。この点は香椎千早、西新姪浜も同様。駅歩に優れた不動産は評価が高い。
現時点では、ゆたか線、七隈線ともに片方の市街地にアクセスが悪いので競争力に劣る。
さらに、春日大野城の教育環境、周辺環境、自然環境も特に悪くない。
これは、どうにも反論できない事実と思う。
また、このスレにおいて春日大野城の住民が福岡都心部に嫉妬したり、他を見下したり
優越感に浸っているようにはどう逆立ちしても読めない。愛着を持って地元をアピールしているだけ。
むしろ、それに対する反論の方が常軌を逸していて不気味。批判は理論的に行うべきと思う。
都心部でも郊外でも、地元に愛着や自信を持っている住民が多いエリアはいい。
その背景には、おそらく周辺住民、学校関係者、市役所職員、店のオーナーなどいろんな努力や思い
があったと思う。一朝一夕でできるものではない。
西鉄沿線の整備工事も控え、国立博物館がある太宰府や新幹線開通後の那珂川町とともに
福岡都心中心部、シーサイドエリアとはまた違った価値をもった街になってきている。
私は城南区住民だが、春日大野城のような郊外の街を強く支持する。
-
88
匿名さん
-
89
匿名さん
-
90
匿名さん
>89
もしも~し、距離だけですか?貴方が言うならきっとその通りなのでしょう♪(笑)
-
91
匿名さん
新宮・古賀・前原もいいんじゃない?環境も良くて海も近くて。駅付近に一軒家を建てれたり、これまた別の魅力があると思うよ。
-
-
92
匿名さん
春日大野城の旧筑紫郡は日教組が強いから中学校は今一つと思いますよ。
旧宗像・糟屋郡のほうが伝統がある中学校が多く、
公立高校も進学・就職・スポーツ文化どれもレベルが高いです
-
93
匿名さん
確かに宗像糟屋も教育環境的には言われる通りですね。生活環境も悪くないですから。
-
94
匿名さん
海が近いのは気分的にもいいですね。釣りもできるし、あの辺り新鮮な魚料理が食べられる店も多いよね。
-
95
匿名さん
そういえば春日には産直がないね
千早・粕屋なら、新宮ひとまるの里・花立花が近いです
俺の中で春日の魅力が一気に下がった
-
96
匿名さん
-
97
匿名さん
春日って警固断層の端にあたり、地震の時、危険度が増すんじゃないですか?
-
98
匿名さん
大野城白木原エリア住居のものです。
このスレ興味深く拝見しました。
私たちが、例のマンション群の一角を購入した理由は予算内で博多駅への通勤を考慮したためです。
駅前立地の資産価値と言うよりは、それまで住んでいた福岡市内の家は交通の便が悪く、毎朝30分自転車でハラハラしながら通勤していたため、マンションを買うなら博多や天神に乗り換えなしで通勤ストレスを軽減したいと思っていました。
春日の方が駅前環境は充実してましたが、より駅に近くて静かで快速が停まる大野城駅前が魅力に感じたたのと、当時この周辺一帯がある程度整備され、特に白木原駅前がきれいになったことが決定打だったと記憶しています。
市内の交通至便なマンションも検討しましたが、どこもローンぎりぎりで、結婚前から続けてる年2~3回の海外旅行や、インテリア、ファッション、車、外食のこだわりも捨て難く笑、家は予算で購入できる生活スペースと割り切りました。ですので我が家は、所謂田の字間取りの特徴に乏しい3LDK80平米です笑。
幸い購入物件は南向きで通りに面してたのでリビング採光は良く、設備とハイサッシ天井高は希望通り。セキュリティも24時間有人管理でしたので、現在は部分リフォームや趣味の輸入インテリア等で、ささやかなマンションライフを楽しんでますよ。
日常の買い物は便利ですし、往生際悪く、大好きな百貨店やセレクトショップへのアクセスも良いですから笑、生活っぷりは、まあ満足してます。
子供の学校は春日野校区ほどではありませんが、特に問題はないようです。先生がたも熱心ですし地域活動にも積極的に参加させてます。
都心を避け購入価格を抑えたため、ローン残債も見えてきましたから、数年後は賃貸に出して、一軒家への引越しを計画しています。もちろん相続の絡みもありますが、ここに来て通勤のために選んだ駅前という立地が理由で、銀行や不動産会社ともに思いの外我が家の担保価値を認めていただいたのは嬉しい誤算でした。前向きに話し合いつつ、予定を立てるのは楽しいですよ。
話が長くなりましたが、結論としては、マンションは、利便性が高い生活スペースの区分所有と割り切ったことで、自分に限って言えばこのダブルアクセス駅前立地のマンションを購入したのは正解でしたし、将来の予定が固まっていないなら、とりあえず千早でも春日でも前原でもわかりやすい天神博多へのダブルアクセス駅前マンションは
良い選択肢と思いますよ。
もちろん、他の選択肢はいくらでもあるのは理解していますので、皆さんの価値観は否定しませんので悪しからず。
-
99
ビギナーさん
天神・博多へのダブルアクセス可能な駅近マンションで盛り上がっているようですが(春日・大野城・千早などなど)、なぜ箱崎地区は話題にならないんでしょうか?
箱崎の中心部付近では、JR箱崎駅と地下鉄箱崎・箱崎宮前駅に近く、天神・博多のダブルアクセス可能で、今人気の千早駅周辺よりも、マンションは安いのに。
飛行機の音は春日付近でもうるさいし、治安なんて他地域と比べてそこまで悪くないと感じますし。
今までいろんなスレが立ち上がってますが、箱崎周辺のスレで盛り上がっている物件はないし。
客観的に見て不思議に思いましたので投稿してみました。
どなたかお詳しい方、ご意見をお願いします。
-
100
匿名さん
悪い土地ではないと思うけど、やっぱ快速が止まる駅の方がいいなぁ・・・
と、思ってしまう。
本当にすまんけど。
-
101
びびり
治安が悪くない??
貴方本当に、そこの住人ですか?
***と生保の**ですが。
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件