購入を検討しています。今一番悩んでいる問題点は小学校が遠いことです。距離があるのは私も子供のころ40分くらいかけて通っていたのでなんとかなると思うのですが、一人で行くのはかなり遠い気がします。近くに小学生や幼稚園生はたくさんいるのでしょうか?また集団登下校などはあるのでしょうか?ご存じでの方がいらっしゃたら教えてください。MJRの方は住宅街を通っていくので危ないことはありません。とのことでしたがどうでしょうか?
4歳の娘がいるのでとても気になっています。
水谷公園の近くに、戸建住宅・マンション・JR社宅があり
こちらには、幼稚園児・小学生のお子さん達がたくさんいらっしゃるようですよ。
通学路も決まっているようで、途中で合流して行けるのではないでしょうか。
比較的いい物件だから買いたい気持ちは理解できますが、通学距離もリアルに想像して、真剣にご検討ください。不景気で妙な犯罪が増え危険ととるか、通学路の経験が子供にとって勉強になるととるか。実際に現場に行くと考えもまとまるのでは?
787 787さんありがとうございました。今まで夏休みで通学の現在の状況もわからなかったのですが、平日なんとか時間を作ってリサーチしたいと思います。水谷公園近くにたくさん子供さんがいるといる情報はありがたかったです。
できればマンション購入者に子供さんが多いと嬉しいのですが。。。物件は気にっていますのでよくよく検討したいと思います。
私は新婚で、こちらに住まわせていただく予定です。
保育園もたくさんあるし、楽しみです。
私も小学校は2キロ歩いてたので、毎日の帰り道が探検で、とても楽しかったし、勉強にもなりました。
基礎体力も付いたなー。
あとは、一階の店舗が気になるところですかねー
駅前なので妙な犯罪に巻き込まれる可能性はあえて低い気がするが、逆に交通事故が気になる。
子供の交通事故が心配な方は、学校の隣に住んでください。
幼稚園、小学校、中学校と子供にあわせて、引っ越ししてください。
ここは小学生以下の子どもを持つ世帯があまり多くなくて、中学以上や子育てが終わった方が目立つとのことでした。小学校への距離がネックになっているのかも、というのが販売側の推測のようです。
まあ、あの距離を毎日通学するとなると断念する家庭の方が多いでしょうね。
実際に歩いてみて判断するしかないでしょう。
人口増えてるんだから、小学校造って欲しいです。香椎南小学校とか。
空き地もたくさんあるんだから、有効に利用しなくちゃね。
将来的には子どもが減るのが分かっていますから、新規に作られる可能性は
無いでしょうね。
特にこの物件の近辺は小中学校がかなり多いです。たまたまこの物件の位置が
悪くて近くの学校に行けないだけですから。
あるとすれば校区変更くらいでしょう。
通学路歩いてみました、ほとんど住宅地内、坂道、子供にとっては楽しい道程になりそうです
近くに住んでいますが、いい距離ですよ。
大人になったらイヤだけど・・・。
我が家も家族で歩いてみました。暑い昼間子供は途中でお茶飲んだり、色々拾ったりしながらゆっくり歩いて35分くらいでした。暑かったので「あつーい」と言っていましたが、小さい子でも問題なく歩ける距離でした。もちろん荷物が重かったり悪天候の時は大変でしょうが、お友達と一緒なら大丈夫なのでは・・・と判断しました。
また住宅の中でそれほど危なくはなさそうでしたが、私が方向音痴なもんで緑のスクールゾーンがあっても、これといった目印がないので迷わずに行けるのかなあ・・・と思いました。
しばらく住めばなれるのかなあ・・・
小学校のほうで、地域活動の一環として
旗もち? (挨拶・交通誘導)があり、
朝 交代で通学路に立たれるそうですよ。
水谷公園にいらした、お母様方が教えて下さいました。
そうなるとここの住民にも当番が回ってきますね。
舞松原小学校に通学している子供達の父母の方々で、行われいるようですよ。
毎日ではないので、そうそうに当番は回ってこないそうです。
それに、わが子が通学する道をたま~に見れるって・・いいと思いません。
近隣の小学校でも登校時の活動をやってますよね。僕のところでは一学期に2回くらいまわってくるかな。上の方のおっしゃる通り、結構楽しいですよ。子どもが集団になると見せる顔も確認できますし。思ったより挨拶できない子が多いとか、下の子の面倒見のいい上級生がいるとか。
道路事情にもよりますが、交通整理の技術が要求される場所もあります。速度を落とさない車と止まろうとしない子どもの群れのどちらをどう止めるのか・・・交通整理のおじさんの苦労がちょっとだけわかります。
フロアーコーティングは必要ないみたいです。
ここのフローリングは、表面にフィルムがあらかじめ貼られており、引渡し前にワックスがけしてくれるようです。
ふだんのお手入れは、からぶきか、固く絞った雑巾がけで良いようでした。
舞松原校区は毎日通学指導しているのですか?
ちなみに若宮校区では月曜日だけなんですよ。
当番は年に1〜2回しかまわってこないです
子供たちとの朝の交流はほんと楽しいですね
17階まで出来ていますね。
近くに、コンビニ出来つつありません??交差点のところ。
やっぱり、あれはコンビニですか?
どう観てもコンビニですよね。
もうコンビニはいらんけどね。
もったいないね。あれだけの土地にね。
24時間のコンビニの1軒くらい近くにあった方がいいよ。便利だもん。
駅前物件だと共働き世帯も多いでしょうね。
自発的に活動するならば良いでしょうけど、参加しない(できない)家庭に対してはどのように対応してくれているのでしょうか?
↑働いてるとかいないとかそんなの理由になりません。年に1、2度ですからみな強制的に参加です。
地元は久留米(嫁は長崎)なんで鳥栖・久留米あたりいいですね。
久留米にいいマンションありますよ。
香椎小では、通学パトロール(という名称でした)は月・金の月6回程度です。強制的に振り分けているようですが、少数ながらぶっちぎる人もいるらしいです。多分、地区委員さんがフォローするのではないでしょうか。
僕も仕事の都合を無理矢理つけてなるべく参加するようにしています(といっても年に1回くらい)。楽しいです。
>>812
義務じゃないんだから。
サラリーマンなら都合も付くかもしれないけど、自営業とかだと例え一日でもその時間帯はどうしても都合が付かない家庭だってあるでしょうに・・・。
釣りだと信じたいですが。
舞松原校区には、仕事をリタイヤした方で、毎日登校指導をボランティアでされてる方がおられます。
半分、学童保育的なこともされておられます。そんなあたたかい校区なんですよ。
1階のお店の情報ありませんか?
コンビニが適当だと思います。
近くにコンビニできたのにまたコンビ二できるわけねーやろが。
1階店舗のみガス施設があるから、それ系を誘致するのでは??
クリーニングか歯医者かな?ガスひいたならほも弁かな?
美容院が無難でしょう
このスレッド、同じ話題の繰り返し。
店舗>学校区>(吹き抜け)
特に店舗ネタは、情報ありませんか、の問いに対し自分の意見を言う。
それでいいんじゃないですか?
吹き抜けが再度出てくるとまたか、って思いますね。
学区や店舗は興味ある内容なので情報があれば是非教えてほしいです。
19日12時からMJR千早がTNC「今が買い時!秋の厳選マイホーム特集」で紹介されるみたいです。
減税、家具つき住宅、値下げマンションなど、何かと動きの大きい現在の住宅事情。そこで、番組では、福岡市を中心に秋一番厳選5物件を紹介する。
との事です。
他スレで暇つぶしにアンチの相手してました。天神まで乗り換えがある、散歩できる大型整備公園がない、小洒落たショップがないとしきりに寝言ばかり申しておりました。
吹き抜けって、屋根無いんですか???
角のコンビニは、どうやらセブンイレブンのようですね。
じゃあ、ローソンかファミマかな。
ホモ弁、吉牛も捨てがたい。
千早に注目し始めたばかりで詳しい計画は知りませんが、現在、千早付近の物件を検討している者です。
ネットで調べてみると、東区役所の移転や商業施設の建設等、様々な施設が千早にできるような話が出ておりますが、実際はどこまで進んでいるのでしょうか?
現時点で計画が決定している事、予定している事、噂の段階である事を明確に区別したいので教えて頂けませんでしょうか?下記の項目に分けて投稿よろしくお願い致します。
【決定】
【予定】
【 噂 】
【中止】
駅の西鉄側に市民センターができます。看板ありましたから[決定]ですよね。
吹き抜けって、雨がふりこむんですか???
>No.832 駅の西鉄側に市民センターができます。看板ありましたから[決定]ですよね。
市民センターの看板ってどこにあるんですか?
昨日あのあたりの空き地を見たけど、そんな看板見当たらなかったです。
コルテオのテントはダイワのマンションの前にできるのかな。
JCBのニュースにそういう地図が出てました。
千早郵便局側のきれいに整地されたところかと思っていたけど違うみたい。
ベスト電器の前、以前アーベインが建っていたところにダイワが商業施設を建てる
という大きな看板が建っています。
2010年春開業、テナント募集とか書いてありましたが、それってアーベインの跡地
じゃなくて、千早郵便局前のところに建つんですよね。
不況のためか色々計画が遅れているようではっきりしませんね。
吹き抜けについて気になりますねー
吹き抜けは、外廊下と同じです。
気にしないでください。
私も気になって、図面集をみましたが、3〜19階まで繋がっている吹き抜けには屋根がないようですね。
ADEHIJ室からエレベーターホールや階段室に行く途中に雨にぬれる可能性あるように思います。
836さんがおっしゃっているとうり、外廊下と同じなんですが、、、
風はどうなんでしょうか?住んでみないとわからないのでしょうか?
ビル風って強いから心配でもあるし、心地よい風なのかもしれないし。
また、I室の前の吹き抜けは2階の自転車置き場までつながっているよう思えるのですが。
このあたりに自転車をおくと雨にぬれてしまうのでしょうか?
自転車置き場で話すると、上まで聞こえますね。
何のために開口部を作ったのでしょうね?何か理由があるはずですが。
No823さん、No825 さんの言うとおりです。No646~No721で話題になっています。そちらをお読みください。
【決定】 コルテオのテント
【予定】 ダイワが商業施設、市民センター
【 噂 】 東図書館
【中止】
【決定】 コルテオのテント
【 噂 】 東図書館、ツインタワー再開
【中止】
前にも出た話題だして、ごめんね、ごめんね、
今交差点の3号線沿いの焼肉や(焼肉キング)の前に建ちつつある建物はなに???
鉄筋で、3階建てくらいなんだけど・・・
もともとあったマツダの販売店とそのとなりはポルシェの販売店らしい。
なんかもっと違うショップかレストラン、期待してたんだけど。
つまらんね。
スバルでしょ
シルク・ドゥ・ソレイユのコルテオのテントは
2月11日から4月4日までの一ヶ月半ちょっとの期間限定ですよね?
それを「千早の新しい施設!」と、とらえるのちょっと違うような気がするのですが・・・。
【決定】 コルテオのテント(2月11日から4月4日まで)、
スバルの販売店とそのとなりはポルシェの販売店
【 噂 】 東図書館、ツインタワー再開
【中止】
ツインタワー再開って誰か噂とかしてましたか??
【 噂 】 東図書館、ツインタワー再開、福岡銀行千早駅前支店
【中止】
ダイワの商施設って、スバルのところだと思ってたのですが…勘違い?
ダイワの商業施設って、パピオンプラザとかにあったホームセンターのこと? 勘違いだったら、すみません。
何が出来るか楽しみですねー。
第3期始まってますね。
駐車場も、鉄筋が立ちました!!
店舗はガラスも入って、さまになってきましたねー!!!
ダイワの商業施設は、3号線沿いのハローワークの隣り(ベスト電器前)です。
11月着工で、来春オープンのようです。
去年企画してた会社が倒産してそのままになってましたが、ダイワが引き継いだみたいですね。
ちなみにスバル(の裏?)の辺りも、数年前にダイワがショッピングセンター建設用に購入してましたが。
まだ、売れ残ってたの?
なんでかいな?
すぐに完売するかと思ってましたよ
ご心配なく。香椎も含めて竣工までには完売しますので。
ですよね。すごく便利ですもんね。
空港や博多駅までタクシー使わなくなりますね。
千早ツインタワーの工事再開はほぼ確定のようです。
ただ再開までに時間がかかるから期間を12月まで延ばしたそうです。
来年は高級住宅街の一派を占めそうですね!!
駐車場は鉄筋じゃなく鉄骨みたいですよ。
えーっ!またスポーツクラブなのーっ!
エスタもスポガもあるから、もう要らない。
それよかおいしいレストランとかカフェとかできないの?
駅近辺で食べるとこって構内のうどん屋しかないなんて寂し過ぎ。
ベスト電器香椎店 10月18日をもって閉店
後は、ビックカメラがオープン
1Fのゲオはそのまま継続だそうです。
あまり関係ないですかね。でもビックカメラはまとめて家電買うと
割引してくれると聞いてますから、これから買い替えの人には朗報!
無印・IKEA・ユニクロができるといいな。
わたしも賛成!
ちょっとランチできるお店とか、ちょっとおしゃれな雑貨のお店とかも。
セブンイレブン開店!!
その横には、6階建てくらいのマンションが出来ます。
今のところ、まとめると ↓ ですね。
ビックカメラ、セブンイレブン
【 噂 】 東図書館、ツインタワー再開、福岡銀行千早駅前支店
スポーツクラブNAS
【中止】
確認したんですけどみつからなくて…
再開するとかしないとかの噂や根拠はロイヤルアークの方でやってるだろ。
>>865
スポーツクラブNASは私の憶測です。噂までもいかないものですので・・・
ただいつの間にやら西武グループのNASはダイワグループに切り売りされていたんですね
大手スポーツクラブで博多駅を辞退してまで東区に出店するとなるともうセントラルかNAS位しかないと思ったまでです。他の大手もまだありますが関西、中国地方にも進出してないのでいきなり九州はないかと・・・
しかも東区というだけで千早付近という根拠もまったくありません。
ダイワはSUBARU裏付近の土地は不況もあって手放したとは思えませんし実際ショッピングモールはそこに建築予定だったはずです。しかし実際は3号線沿いに建築は決まったのでもしやと思ったまでですので誤解なされない様お願いいたします。
コナミ、エスタ、少し行けばルネサンスもありますので流石に4つど燃えの状況は考えにくいとも思えます。
*東区に出店計画の大手スポーツクラブ情報は某フィットネスクラブのジムのインストラクターから聞きました。
他のジムでも噂に上がったこともあるそうで、はじめは新博多駅ビルはゴールドジムが有力でしたが白紙になり
次に選定最有力大手スポーツクラブが最近になって東区出店の計画を最優先するとのことで辞退したと聞いていました。
誤情報として理解してもらってよいです。長文、誤情情報失礼いたしました。
スバル裏で予定されてたショッピングセンターはかなり規模が大きかったのですが、
3号線(ハローワーク横)はたいした規模ではありません。
(核テナントは前から計画されてたアルペン、あとはまだ募集中ですが、スーパーやクリニックが入るくらいでしょう。)
なので、スバル裏も(遅れるにしても)ショッピングセンターかな~と思ってますが。。
スポーツデポか いいね。
今のところ、まとめると ↓ ですね。
【決定】コルテオのテント(2月11日から4月4日まで)、
スバルの販売店とそのとなりはポルシェセンター、ビックカメラ、セブンイレブン
【予定】ダイワが商業施設、市民センター、ツインタワー再開
【噂】東図書館、福岡銀行千早駅前支店、スポーツクラブNAS
【中止】
ツインタワー再開を【予定】に移動させてもらいました。
大手不動産会社が単独で工事再開をするそうで、早期に進めたいとのことでどうやら再開はもうすぐですね。
ビックカメラに関しては駐車場スペースの拡張工事をやるようです。
大手不動産会社ってもしかしてダイワ?!
スバル裏の大和ハウス系のSCって、東那珂にあるクイズモール博多の千早版のようですね。
計画では地上4階・地下1階で100〜120のテナントを予定しており、2010年開業予定となっていたようです。完成すれば、東区もSCの激戦区になりそうですが、駅近で徒歩圏内にあるから便利ですよね。
SCは駅裏からでも近いですものね。
ソースがなけれぱ噂だろ
予定地を買い上げた大和ハウス工業が土地の所有権を有する限り可能性は高いでしょう。
大和ハウス工業ならいいんじゃないの
マンションだけでなくていろんなもん
造ってるようだし
QuizMALLかあ…。
東那珂のやつは、かなり歯抜けになってるよね。
激戦区でやってけんのかな?そもそもテナント集められるんかいな?