角部屋はもう数部屋しか残ってないみたいですねー。
意外に北向きの部屋が最初に無くなったみたいですよ。。
そろそろ高さもいい感じになってきましたねー。。。
年末には内覧会できるかもってことです。。。
駅前だから窓は開けないですよ。
風通しはあまり関係ありません。
24時間換気とエアコンで十分じゃないですかね。
内覧会は年明けてからと言われました
カーテンとかエアコンとかは引き渡し後になるのか?電話してみよう
そうですか。多々良中噂ないんですね。ほっとしました。
でも。やはり高いですよ。どうシミュレーションしたって
ボーナス払いは避けられないし。できれば月々のローンで
処理したいんですけどね(繰り上げ返済はするとしても)。
仮に家財とか引っ越しとか銀行ローン手数料とか諸費用全部込で
4千万切って、頭金500万用意して3400万位の借入としても、
月々12~15万位の支払いでしょうから、日々の生活に支障はあるでしょうね。
毎月手取りの半分弱がローンと管理・修繕・駐車場に消えるわけで、
生活に潤いと自由がなくなりそうなんで、住宅にお金が偏るのは嫌なんすよね。
…やっぱり。。
問題なく買えるとは思えませんね。
確かに・・・私たち庶民にはきついプランですね・・・。
しかし、もうそんな高い部屋しか残っていないのですか??
私が見に行ったときは2000万円台の部屋もありましたが・・・
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
校区内にはいくつか県営、市営、公団の住宅がありますが、
何を気になさるんでしょうか?
どこにでも気になる住人はおりますよ。
ん?いみわからんぞー
いや、わかるでしょう。
収入格差のある家庭の子供が同じクラスに混在していたら
高収入の家庭の親御さんは、その影響を気にすると思いますよ。
ただ、住んでいる場所で、一概に世帯収入なんて測れないし
子供にとってみれば、関係なく、そんな家庭の事情に対して
お構いなしに幅広い人間関係が築けることは、
人生勉強としては悪くないと思いますけどね。
百道、高宮、藤崎や高取地区のような文教地区しか頭にない
英才教育至上主義の親が、偏狭な人間関係を子供に押し付けるのは、
どうも気持ち悪いので、自分は気にしません。
だいたい、小中学校をいい環境で育てても、子供に資質がなければ
落ちこぼれるだけだし、劣等感を背負ってしまうのも問題だし、
いい大学を出たからといっていい人生を歩めるような時代じゃないし…
むしろ、「生き抜く力」を育て得る環境で育てたほうがいいかも。
結局家庭が重要っちゅうこった。
いや、むしろそんな貧富混合の生徒を持つクラスをまとめる教師や学校の
毅然とした姿勢こそが重要。みっともないモンスターペアレンツに対して
学校の教育方針や指導方針をビシッと示して、ぶれずに貫き、最終的に
尊敬されるような学校であれば良い。進学率はそれが出来てからの問題。
ええこと言うやんケー
あんた、先生になりんしゃい!!
確かに。良い感じの収入の方々じゃないですか??
たち悪い人も、勘違いの人も丁度いないくらいでは無いでしょうか???
>737
良く言われるのは現在年収の4~5倍+頭金2割ね、最低。
でも、これからの時代、ボーナスカットや残業カットなど
収入が減る可能性も高い上、生活費の向上、学費や老後資金の積み立て等で
危険を冒したくなければ普通年収3倍+頭金2割が妥当でしょう。
てことは、ここの物件は年収1000万以上のクラスの方のみが
購入を許される高価物件ですよ。相続とか貯金で頭金が1000万以上ある方は別だけど
それでも、月9万+管理修繕駐車場(+ボーナス時10万×年2回)ですよ。
年収600万には到底買える代物ではありませんのでご注意を。
嘘は言ってませんよ。さあ、この魅力的な駅前マンション。
本当に買ってもいいのかな?
ちなみに、中古で売ればいいやとお考えの方。
中古市場で最も売れるのは1000万代後半~2000万代前半です。
不況の中で育った若者がファミリーになったとき、住宅にお金を使わないでしょうから
3000万代の中古マンションは売りにくいですよ~。
あとは、千早駅前がどれだけ魅力的な街になるかにかかってますね。
自分への言い訳ご苦労様です
あと、固定資産税の支払いも考えておかなければいけませんよね。
ここっていくらぐらい請求がくるんだろう?
固定資産税は15〜20万をみておけばいいでしょうか?
固定資産税と都市計画税がここにはかかります。
まあローン減税でおつりが来る程度です。
月当たり1万強かな。
んまぁ!!!
俺昨年度年収750万、31歳結婚したて、医療系職種、頭金450万、購入価格3150万ばってん、大丈夫やろか????
No.744さんの年収なら、楽に払っていけます。
≫744
自分で考えなよ。
ちと安心・・・
中途半端な年収で自慢?している方がいるようですね。
↑だからなんなのよ。
いいでしょ、自慢したって。
自慢できるのはすばらしいことだよ。
500万でも750万も1本も立派じゃない。
家族のために仕事頑張ってローン抱えて家を買おうって、
この時代、見上げたもんだよ。
それなのに、「中途半端な年収」とか一方的に言い放った挙句、
「自慢している人が居るみたいですね」って、
さも問題提起をしてるっぽい感じが意味分からない。
精神構造変なんじゃないの?ホント何様?
う~ん、月々の支払いとしては
ローン+管理費+修繕積立金+駐車場代+固定資産税ですかね。
(固定資産税は月々での支払いではないけれど、
請求がきた時に払えるように積み立てしておいたほうがいいですよね?)
あと、家具・照明・カーテンも新しくしたいし、
床コーティングとかベランダのタイルとか・・・
他にもオプションが気になる~。
年収だけでは何とも言えませんよ。ほかの方も言われてるように、賃金カットや、雇用の不安定、物価上昇のリスクを抱えつつ、老後の年金、日々の生活費、子供の教育費、レジャー費用など、人並みの人生を送るには多額の資金が必要ですから。
必要以上に怖がる必要は無いでしょうが、大きな負債を抱える訳ですから、きちんと人生の資金計画を整理して、買える価格かどうか改めて検討してみるのは大切だと思いますよ。
この物件を購入されるのは、通勤が前提のサラリーマン家庭でしょうし、購入に踏み切られるからには、その大部分の方は転勤リスクが少ない地場企業にお勤めかと推察します。
福岡の地場で、全国平均程度のサラリーを提示され、将来の収入が安定的に上昇する基盤を持った企業はそう多くないです。公務員、自営、医者の方は別にしたら、転勤リスクが無いのは七社会や福岡地所と、その関連会社、テレビ局関係くらいでしょうか。
夫婦共働きの世帯年収は一般的に子育てリスクが高いと言われてますから、3000万以上の借り入れを35年返済しようとするなら、30代夫の現在年収が最低でも800万。将来上昇の可能性がある安定した企業にお勤めであるのが最も理想的かと考えます。
もちろんこの物件は再開発エリアの主要駅前というブランドがありますから、例え北東側の3LDKでも流動性はあるでしょう。返済が不可能になれば売ることは出来ますよ。その意味に置いては安心ですよね。
間取りやオプション、生活・教育環境も大切ですが、最も大事なのは経済的に安心できる家庭環境ですよ。
なんでいきなり福岡地所?
福岡地所グループは地元の有力企業ですよ。銀行系デベロッパーで数少ない財閥企業です。HPご確認下さい。
上場してない会社のホームページ見ろと言われても・・
30代で800万かぁ。ちときついすね・・・。
転勤族でも、ここは賃貸に出しやすくないです??大和のマンションとか、賃貸すぐ埋まるし、中古で3000万でもすぐに売れてましたよー。
賃貸はおそらく大丈夫ですよ。転勤リスクがあるのなら、半分は投資として考えた方が良いでしょうね。
ただ売り貸し対象にしては高いですね。中古で西側マンションやシルフあたりと競合したら面倒でしょう。
道と駅前は出来たけど、周辺が発展しなければ、あれだけのマンション群ですから、世帯が抜け出す可能性もありますからね。
発展途上なので何とも言えませんが。
744は薬剤師さんかな?
奥さんも薬剤師ならローンは問題ない
マンションは5年住めば絶対飽きちゃうよー。一戸建てやったら、庭の手入れとか、内装、外壁補修とか、DIY修繕そのものを趣味とかにしたら自由度が高い分長~く関われて楽しいけど。それが面倒と感じるからマンションなんだろうから、結局手がかからない分飽きるのも早いよ。結局時間をもてあまして外出の機会も増えるよ。
あとよくおるやん。広いマンションなのに使えない開かずの間とかがあったり、物置になっとたり、逆に狭いのに物が入りきらんで荷物丸出しの生活臭ぷんぷんでもったいないマンションの使い方してる人。残念やねえ。一番やばいのが、素敵なマンションに目がくらんでをギリギリローンで購入した人の生活。一気に貧乏になったから、せっかく空間があっても家具もしょぼくあこがれのモデルルームとはまったく違って…。食事、趣味、外出を惜しんで、服も髪型も…。子供の習いごとを我慢させ、夏休みの思い出も与えてあげれず、車を手放し、流行には乗り遅れ、奥さんの仕事などの負担も増え、家族いつも疲れているうえに、お金の話でギスギス。子供の教育費も余裕がなく教育格差に飲み込まれ、極めつけは老後の不安で、心の余裕がないから夫婦そろって親の財産(老後資金)を当てにしはじめ、親の前で愛想笑い。。。。それを子供がじっと見て。。。。最悪やねー。ま、ちょっと誇張したけど、周囲にそんな感じの人思い当たるやろ。ほんとぞっとするねーーー!。
ライフスタイルっていうけど、結局マンションは愛着が持ちにくい住居形態なんやけんさ、できるだけ物は買わずに、その分の金を老後資金とか趣味とか経験につぎ込んだ方がいいし、そもそも一戸建てと違って手軽に所有する住居なんやけん、マンションの選択はそれができる「価格の安さ」が一番のメリットやろ。本当は固定資産税がかからん賃貸が一番気楽やけど、家族持ちには団信や資産形成の面もあるしね。10年はローン減税やしさ、30代なら買うなら今やけどね。
だから753さんの言う通りこの物件に限らずさ、マンションは余裕で返済できる範囲で買って外で人生を満遍なく楽しんだ方がいいよ。将来賃貸出すにせよ、どうせ抵当権外さんと本当に自分の家にならんっちゃけんさ。低金利の間にさっさ返済できる人が買うんだよ。ここ決して安くないやん、JR値引きもせんし。年収が心配ならローンスレ参考にしたらいいんじゃない?気が引き締まると思うよ。無理せん方がいいと思うけどな~。
マンションは5年住めば絶対飽きちゃうよー。一戸建てやったら、庭の手入れとか、内装、外壁補修とか、DIY修繕そのものを趣味とかにしたら自由度が高い分長~く関われて楽しいけど。それが面倒と感じるからマンションなんだろうから、結局手がかからない分飽きるのも早いよ。結局時間をもてあまして外出の機会も増えるよ。
→バルコニーや内装にこだわれます。外出以外は貴方はずっと、上記のことをしているのですか?マンションより防犯・防災レベルが高いですか?
あとよくおるやん。広いマンションなのに使えない開かずの間とかがあったり、物置になっとたり、逆に狭いのに物が入りきらんで荷物丸出しの生活臭ぷんぷんでもったいないマンションの使い方してる人。残念やねえ。一番やばいのが、素敵なマンションに目がくらんでをギリギリローンで購入した人の生活。一気に貧乏になったから、せっかく空間があっても家具もしょぼくあこがれのモデルルームとはまったく違って…。食事、趣味、外出を惜しんで、服も髪型も…。子供の習いごとを我慢させ、夏休みの思い出も与えてあげれず、車を手放し、流行には乗り遅れ、奥さんの仕事などの負担も増え、家族いつも疲れているうえに、お金の話でギスギス。子供の教育費も余裕がなく教育格差に飲み込まれ、極めつけは老後の不安で、心の余裕がないから夫婦そろって親の財産(老後資金)を当てにしはじめ、親の前で愛想笑い。。。。それを子供がじっと見て。。。。最悪やねー。ま、ちょっと誇張したけど、周囲にそんな感じの人思い当たるやろ。ほんとぞっとするねーーー!。
→一戸建てでも全く同じですが。
ライフスタイルっていうけど、結局マンションは愛着が持ちにくい住居形態なんやけんさ、できるだけ物は買わずに、その分の金を老後資金とか趣味とか経験につぎ込んだ方がいいし、そもそも一戸建てと違って手軽に所有する住居なんやけん、マンションの選択はそれができる「価格の安さ」が一番のメリットやろ。本当は固定資産税がかからん賃貸が一番気楽やけど、家族持ちには団信や資産形成の面もあるしね。10年はローン減税やしさ、30代なら買うなら今やけどね。
→駅前のマンションのほうが、駅から離れた郊外の一戸建てよりも資産価値(収益性、換金性)が高いと予測されますが。
だから753さんの言う通りこの物件に限らずさ、マンションは余裕で返済できる範囲で買って外で人生を満遍なく楽しんだ方がいいよ。将来賃貸出すにせよ、どうせ抵当権外さんと本当に自分の家にならんっちゃけんさ。低金利の間にさっさ返済できる人が買うんだよ。ここ決して安くないやん、JR値引きもせんし。年収が心配ならローンスレ参考にしたらいいんじゃない?気が引き締まると思うよ。無理せん方がいいと思うけどな~。
→一戸建てでも同じですが。
3000~4000万も出すくらいなら、ちょっと不便でも一戸建てがいいです。DIYとか庭いじりとか、楽しいでしょうね。駅前かもしれませんが、このマンション物の割に高いですよね。
あんたはね。
≫760
面白いですね。ただし、きちんとローン計算や人生設計していればご心配される必要はないですよ。
一戸建てのメリットもわかりますが、このマンションは都心から離れたエリアとしては立地が良いので一応の価値はありますよ。
ただ、千早全体のこれからが未知数で、果たしてこの物件が妥当な価格を提示できれいるかどうかは一概に言いきれませんね。変なことにはならないと思いますが、予定通りの未来になれば良いですよね。
759さん 看護師も大丈夫ですかね?嫁も看護師なんすけど・・
手に職があれば何にも問題なし。
フロアコーティングとかする??
16階まで出来てますよー。あと2ヶ月くらいでてっぺんまでいきますねー
他のスレッドでも論議されてたけど、フローリングの上にコーティングをすることです。
つやとか、お手入れがしやすいんだってー
フロアーコーディングって、おいくらくらいなんですか?
フローリングは、確か木製のシート貼り(表現は正しいか分かりませんが)だったと思います。コーティングの必要はないと説明を受けました。フロアーコーディングの料金は20万~30万するとおもいます。
その木製のシートが痛まないように、表面にコーティングするものをフロアコーティングといいますが、ワックスがけもいらんし、地木に傷もつかないし、水拭きで良いし、とにかく楽なんだって。でも欠点もあるみたい。
全室して、UVコーティングという紫外線を当てて固めるもので、30万くらいかな。