≫310さん
310さんの考えは、正しいと思います。
そのとおりです、守るべき事はきちんと守り、不明確なものや、変えるべきものは
住民で協議して法律なども調査した上で変えればいいのです。
290 です
私の戸境壁の質問から、このような内容に発展してしまって・・・
どうも 皆様すみませんでした。
もうここの レスには投稿しません。
ご迷惑かけました。
あなたには責任ありましぇーん。
むしろ、活発な議論が沸きあがって、良かったと思いますよ!!!
ところで、皆さん、入居前のリフォーム(何とかスタイル)とかって利用します?なんか馬鹿に高くないです??
ちっこいキッチンボードが20万???大塚家具でも10万以下ですが・・・しかもたいして高級感もないし。
完全に癒着して暴利をむさぼってるのがバレバレです。
はらたつー!!
高いですよね
ダウンライトとかつけたかったし、キッチン関係も
検討しましたけど、予想以上に高くて断念しました。
別でそろえていくことにしてます。
リビングに添え付けの飾り棚つけたら、100万!!馬鹿みたいですね。
もう少し安ければ注文したいと思うけど、さすがにあの値段はない。
確かに・・・
高いと思います!!
MJRは他のゼネコンさんより割高ですとリフォーム会社の方がおっしゃっていました。
何故???
キッチンの高さ変更4万7千円?最初は変更できないと言っていたのに・・・
キッチンの高さ変更ですか??カウンターの高さを変更できるのでしょうか???そんなこと知りませんでしたー。リフォームのカタログにも載ってませんでしたよね・・たしか・・・。
見積もりすら1ヶ月たっても送ってきません・・・。設計変更が必要なもの以外は他のリフォーム会社に頼んだほうがいいでしょうね。自己責任であればOKと書いてましたよねー。
<333さん
カウンターの高さ変更は1㎝単位で出来ると聞きましたよ。
リフォーム会社の方に確認されたら良いと思います。
見積もりも遅いですよね~・・・
うちは下層なので、内装の打ち合わせは3月ごろに終わりました。
その頃は,見積もりは数日でできてましたよ。
あれから、なんか異変でもあったのでしょうか。
確か内装は北九州の会社でした。
モデルルームに倣って、カップボードつけましたが、
カタログの値段より安かったです。確か??
売れ行きが良すぎて,内装の設計見積もりがまにあわなくなってるのか?
確かに!先日催促のお電話をしたところ、下層の方で埋まっており、上層階は全て後回しですと言われました。。。
ぐすん。
駅を使う人はサブエントランスから、車の人はスロープってとこから駐車場に行くから
メインエントランスから出入りする人って少なそうですね。
メインエントランス側にいろんな店ができたらいいな。
本当そうですよねー。入居してしばらくはメインエントランスを逢えて使うかも。香椎方面にお散歩に行くときはメインを使うかなー
子供たちの通学はメインEからですね。
PTAでは、交代で朝の交通指導がありますが、
通学路はどうなるのでしょうね?
間取りは香椎の方が広くていい。小学校も近くて安心です。
ちゃちいとは思いませんが…
内廊下にお風呂やトイレの換気口があるみたいだけど、臭いとか湿気とか籠もらないのでしょうか?
総吹き抜けだから大丈夫じゃねー?
換気と騒音の問題はどうしてもデメリットになってくるとは思います。
(部屋によっては日当たりなども)
その他のメリットと比べてどっちを取るかですよね・・
そりゃ金がありゃ内廊下の方がいいくさ!廊下には空調も効いとっちゃろ、BGMもさりげなく流れよっちゃろ?よかねー我々からすりゃ憧れやもん。ちなみにうちのマンションは各階のエレベーター出入口付近が壁で覆われとらんけん、外部から丸見えでプライバシーもくそもないばい。もちろん外廊下…(涙
BGMとかなかくさたい。そがんか高級マンションでもなかろやー。外廊下よか内廊下のほうが、プライイバシー的にはよかろうばってんくさ。
いや、やっぱ内廊下っちゅうだけで高級やろうもん、今日のごと雨やったら濡れっしもうて、やおいかんばい!
そがんか持ち上げても何も出てこらっしゃらんばいて!!!!ちかっぱいはずかしかー!
地元漫才か・・・
BGMとかいらんし、ぶっちゃけ外廊下と内廊下の中間みたいなところがベストやろ!
1階に2、3戸しかないところみたいな。うまく表現できんけど。
ホテルとかも、やっぱ内廊下やけん換気が悪かと嫌やもん。
内廊下採用の高級マンションで、換気が問題になることなど無いでしょう。
内廊下ちゃ外から完全に遮断されとうけん良かでっしょうが。別空間やもん、やっぱ何やかんや言うたっちゃうらやましかですばい。自分な昨日やら濡れネズミのごとなって部屋に入りましたもん…
建築が進んでくると、千早での存在感が大きくなってきました。
今の倍の高さになると思うと、想像しただけで、すごいです。
やけんがら、内廊下ちゅうてもそがんか別空間んごつなかて!!外廊下んごつ、玄関んドアば出た時の爽やかか開放感とかあじわえんっちゃけん。今日はさむかろやーとか玄関出たばっかじゃわからんとばい。
ばってんがですな、ほんなごと一昨日の雨の時やら何ていいましたかいな、あの何とかレボリューションちゅうて、ま~えPUFFYのかたわれと結婚しとった、あれのごとなが~いマフラーか何かして唄い上げろうごたったですばい…そげんあると、外廊下ちゃ。
まじうける!!!
そりゃーちかっぱい気持ちよかごつある感じばするばってん、実際はしぇからしかこつばいねー。
TMレボリューションちおらっしゃったなー。懐かしかですばい。
ほかでやれ。
ほかでやれとかそげな事いわんどって~自分なここは良かねーと思って来とうっちゃけん。MJRちゃよそは知らんばってん福岡じゃ良かもんば造りんしゃあばい!ある意味ブランド物じゃもん、自分からいわせりゃあ。ちなみに自分とこなタクシー会社の分譲マンションですたい。解るでっしょ!な~んか特徴のない可もなく不可もなくって感じですな、やけん内廊下やら聞いたらたまらんですたい。まあ、そげなふうやけんお宅たちゃあ、良かマンションライフば送りなっせ。なら!
たかーくたっかーくなってきたなぁ。
隣のマンションより高くならないと風通しが悪いんじゃない?
50メートル離れとるから関係ない。
内廊下やから風邪通しははじめから諦めですわ。
エアコンあるやろ。
内廊下は吹き抜けです。
内廊下だから、お向かいさんがドアと外側の窓を明けてくれないと風が通らない。
そんなの現実無理でしょ。
現物が完成してから検討したいと思います。イメージだけじゃ何とも・・・
どうして吹き抜け内廊下?みたいな変わった構造にしたのでしょうか?
通風・採光を犠牲にしてプライバシー重視?
変わった構造??????・・・ほんとは 興味あるんだぁ
そうそう!
モデルルームへ行こう!