常識なんて、人によって違います。専有部分のポーチに自転車は置いて良いというのが私の常識です。ポーチに植木も置いています。クリスマス時期にはその植木にデコレーションをして、皆様から喜ばれます。ちなみにMJRは自転車置き場は数に限りがあります。ご家族が少なくて自転車が要らない方はかまいませんでしょうが、1家に4台自転車が必要な場合はどうすればいいのですか?ポーチに自転車を置いてはいけない根拠をご提示ください。迷惑がかかりうる恐れがあることに関しては対策を講じます。
バルコニーにも、隣家との避難時の壁の前以外で通路を歩くのに支障が無い限りは自由に物を置いて良いのが、私の常識です。常識の範囲などというあいまいな表現で、自分のエゴを正当化しないで下さい。
駐車場にも、車以外は置くなということでなければ、当然他に迷惑がかからない範囲で物置は置く場合もあります。今は冬用にスタッドレスタイヤを車の下においています。壁際の方は、細長い物置も置かれている方もおられます。たまにお会いしたときに、その中の洗車道具をお借りすることもあります。そうやってお互い協力し合っていく方が良いのではありませんか?注意してても予想できなかった被害が生じたときに損害賠償の問題がでるものです。迷惑がかかるのなら、被害を具体的に証明してください。
あなたが必要でないから、他人にもそれを強要するのですか?あなたが必要になったときは手のひらを返したように変化するのでしょうね。お互いの必要なこと、常識は天と地ほどの差がありますので、明らかに他の人の迷惑にならない限りは認め合っていくのが、共同生活だと思います。