ここは間取りも立地もいいです。
気にいらなければ、他をどうぞ!
水谷会とやら町内会にははいらないといけないのでしょうか?
入りたい人は入ればいい。強制ではないはずです。
町内会のいるメリットのある人は入ればいいのでは。
例えば、子供をソフトボールなどの子供会の催しに参加させたいとか。
入りたくないなー
そもそも水谷地区ってどんな雰囲気なんでしょうかね??若宮はなんか、言ってはいけないですが、小商店が多くて、なんとなく下品な感じがするのですが、、、水谷は古くからの住宅地になるのかな?
若宮商店街は衰退してるかな。どこも同じで、郊外の大型店舗に押され気味のよう。
古くからある飲食店、スーパーマーケットはかなりの集客あり。
下品と言われたらしょうがないけど、安くておいしい店は多いと思うよ。
千早駅のほうに、新しい店は集まってくるのではないでしょうか。
そうなんですねー。なんか立ち寄り辛い雰囲気なのでいつも通り過ぎてますが・・・今度寄ってみようかなー
散歩がてら、香椎宮へ行く、香椎参道には、イタリアンの店・ケーキ屋(アン)
他にもいろいろ・・・・Nanの木のコーヒーは、すごくおいしいです。
それに、石村萬盛堂もありますよ。
参道いいですねー!!休日の昼にはもってこいですねー
香椎宮の裏手に不老庵(そば屋)があります。
十割そば・・・だったかな?
おいしかったですよ!!
もう20年住んでるのに知らなかったです、
行ってみますよ。
水谷は香椎の奥座敷という感じ。
住宅は古くなって、結構売りにでている。
今、土地はバブル期の半分以下に下がってる。
マンションはなぜ高くなっているんだろう?
マンションもバブル期と比べてめちゃんこ下がってると思うのだが・・・。何か明確な指標でもあったかしら・・・
この物件検討している者です。
やっぱり周辺環境気になるので、先日近辺を歩きました。
MRの裏手くらいに、ヤンキーがたむろしてて、ちょっと怖かったです。
やっぱりそんな地域でしょうか?
1階に蕎麦屋とかラーメン屋とかが入ればいいなあー。
ヤンキーはどこでも出没します。ゴキブリと同じく、駆除不能なので、駅直結の当マンションであればヤンキー遭遇率を可及的に避けられます。
ヤンキーはどこでも出没します。そのとうり!!
海でも山でも都会も田舎も・・・いない所をおしえてほしいよ。
住民だったらしょうがない。
MRの裏手って・・・??
一戸建住宅ばかりの所ですよ。
そんな所にヤンキーがたむろしていたら
住人が、通報してますよ。
その1戸建ての駐車場にたむろしていたんだから・・・。
そっか住人か。
以前はスケボーの少年たちがたむろしてた。
ダンスとか、ギターとかの練習してた少年たちもいた。
マンション建ち始めてから見かけない。
そんな子たちはヤンキーとはいえんやろー。遊びたい盛りの子供たいね。
そのとうりですよ。
だれもヤンキーとは言ってませんよ。
事実を述べただけ。
駅の利用者が増えて、ヤンキーたちはおりづらくなったんだね
C E Gは売れちゃったの?
間取り図がありませんね。
Eプランは魅力だったのに~
わかりませんよ。
MRに電話してみれば!!
多分まだあると思いますよ。最初からなぜかHPには間取りが載っていなかったような・・・。
Eプランは上層階であればかなり魅力的な物件ですよね・・・。
日曜日に久々現場物件を見てきました。
隣接する駐車場の工事、始まっていたんですね。
工事の人たちはいませんでしたが、現場は整理、整頓されて
なんだか意味もなく、安心して 帰って来ました。
建物は現在、12階支柱部分って・・・とこかな?
本当に順調に建ってますよねー。駐車場が始まったとは知らなかった!!ところで、駐車場に小さな物置とかおいてもいいのかな?他に迷惑がかからなければかまわないのだろうか???
ダメに決まってるでしょ。千早駅の高架下に貸しコンテナがあるので、そこを利用して下さい。
はぁーい
駐車場の基礎が出来てきてますねー。年末には内覧会ができそうって言ってたよ。でも納期にあせらず、しっかりと作ってくださいね。
さて、そろそろ間取りの変更を考えねば!
Eタイプなんですけど、東側の洋室二つの壁をぶっこ抜いてひろーい寝室にしたいんだー。ほんでウォークインクローゼットもつけてもらいたいんだー。
ベランダには置いても良かろやー
駐車場にも洗車用のバケツくらい置いても良いやロー
ベランダは避難用の共用部分になるのでは?
簡単に動かせないものは多分おいてはいけないはずです。
洗車スペースもあるのでしょうか?
常識的には、バケツなんか置きっぱなしはだめでしょう。
転がったら他の人の迷惑です。めんどうくさがらずにかたずけよう。
286,287さんはマンションはじめてですか?
集合住宅では持ち家とはいえ自由度は低いですよ。
戸建向きのように思います。
戸建なら自分の敷地内にある程度何を置いても問題ないですが
バケツだって転がってって問題が実際におきれば責任負う事になると思いますが、
実際問題が起きるまでは片付けろと指示を出される事も従わなくてもいいでしょうけど。
でも、もう購入済みなんですよね。
今のうちに些細な事で聞くまでもないと思っている事も質問されてみては?
自由度が低くても戸建にはないメリットがあると思うので
皆さん素敵なマンションライフになりますように。
>>289さん
くわしいようですので、お訊きしたいのですが。
戸境壁は共用部分(どこのマンションも)とされてますよね。
とくに ここは乾式壁なので、入居後に釘を打ったり
ピクチャーレールを取り付けたり、個人的にしてはいけない。
・・・と聞いていますが。!?!?
例: 絵を飾りたいので・・・・・釘を!
大きな時計を掛けたい・・・釘を!
本棚の転倒防止に・・・・・ストッパーを!
などなど あると思いますが、穴を開けてもよいのでしょうか?!?!
私は、その為 ピクチャーレールをオプションで付けました。
皆様は どうされるのでしょうか。
290さん
私も詳しくはないんです。283、288の匿名さん達のが詳しそうなのですが
持家としてマンションも戸建も住んだことのある経験から
自由度の違いについて感じた事があるのでつい書き込みました。
MJRの関係者さんも板をご覧になってると思うので
質問には些細な事でもお返事が帰ってくるのではないかと思ったのです。
これからこのマンションを検討してる方達や、契約済みの方達の中で
マンションの常識みたいなものを経験で知ってる人も全く知らない人にとっても
住み始めてからのトラブルが少しでも減ると良いですよね。
ハローディの反対側にある施設はなんですか?
自立支援って。
やっぱあれ?
とにかく、戸建てのように適当に好き放題やってはいけないようですね・・・。以前は宗像の一戸建てだったので、どうもその延長に考えてしまいまして・・・。契約時にいただいた書類の中に、その様な内容のものあるんでしょうね・・・。なかなか目を通す気になれずに、なおし込んでおりまする。
基本的には外に面しているものは共用部分で、それ以外は占有部分という認識でいいのかな?それではポーチにチャリンコは置いてもいいのかな?バルコニーに物置はだめで、菜園は良いのかな?駐車場に車は良いけど、車以外のものはおいてはいけないのかな???わからんー
自立支援センターって、障害のある方の施設でしょ??何も特別なものではありませんよ。
どのくらい売れてるんでしょうかね。
>>293
契約時の書類の中に、管理規約が入ってると思いますので、これをじっくりと読むことが大切です。
マンコミュ含め、掲示板等でいろいろな意見が飛び交ってると思いますが、自分の契約したマンションのルールは、この管理規約となります。
小難しい感じがするかもしれませんが、マンション住人全員が守らなければならないルールですので、ぜひ読んでみてください。
また、解釈が難しい事柄があるならば、自分で勝手に判断せずに、管理組合に相談するのが良いと思います。
さらに言うと、管理規約は改正することができますので、既存のルールに問題がある場合は、改正するのも手です。
快適なマンションライフが過ごせるといいですね!
>>293
ポーチにチャリンコはだめでしょう~!!
自転車置き場をお金出して借りるようになっているんだから、そっちに置きましょうよ~。
バルコニーに菜園くらいは良いのでは??
規模にもよると思いますけど??常識の範囲内ということで・・・
常識なんて、人によって違います。専有部分のポーチに自転車は置いて良いというのが私の常識です。ポーチに植木も置いています。クリスマス時期にはその植木にデコレーションをして、皆様から喜ばれます。ちなみにMJRは自転車置き場は数に限りがあります。ご家族が少なくて自転車が要らない方はかまいませんでしょうが、1家に4台自転車が必要な場合はどうすればいいのですか?ポーチに自転車を置いてはいけない根拠をご提示ください。迷惑がかかりうる恐れがあることに関しては対策を講じます。
バルコニーにも、隣家との避難時の壁の前以外で通路を歩くのに支障が無い限りは自由に物を置いて良いのが、私の常識です。常識の範囲などというあいまいな表現で、自分のエゴを正当化しないで下さい。
駐車場にも、車以外は置くなということでなければ、当然他に迷惑がかからない範囲で物置は置く場合もあります。今は冬用にスタッドレスタイヤを車の下においています。壁際の方は、細長い物置も置かれている方もおられます。たまにお会いしたときに、その中の洗車道具をお借りすることもあります。そうやってお互い協力し合っていく方が良いのではありませんか?注意してても予想できなかった被害が生じたときに損害賠償の問題がでるものです。迷惑がかかるのなら、被害を具体的に証明してください。
あなたが必要でないから、他人にもそれを強要するのですか?あなたが必要になったときは手のひらを返したように変化するのでしょうね。お互いの必要なこと、常識は天と地ほどの差がありますので、明らかに他の人の迷惑にならない限りは認め合っていくのが、共同生活だと思います。
すごい・・・・・かたがいらっしゃるんですね。 びっくり!!
このかたのお住まいは、何でも自由にできるマンションなんですね。
よかったですね。
こちらに、お住まいになられる方々、そして私も含め
管理規約の禁止事項、注意事項をよく読んで
快適なマンション生活を送りたいな と思います。
内廊下のマンションで、玄関ポーチに自転車置いていいとこって・・?
知らないけどな~ ないと思うけどな~
お宅のマンションとちがって、そんな人ここには住まないと思うよ!
まぁ いらぬ心配してくれて あ・り・が・と
ポーチに自転車を置いてよいか否かはマンションごとに変わるでしょうね。
管理が厳しいところは傘立てを含め一切の例外を認めないでしょう。私としては自転車1台までは認めてほしいのですが。