みなさん、こんにちは。
トイレのペーパーホルダー、私も同感です…。使い始め?の量が多いときはすぐに切れてしまうのでホルダーを上げて使ってます。
それから、幼稚園のスピーカー音大きいですね。朝の音楽に昼の音楽、お迎えの呼び出し、時計見なくても時間が分かっちゃいます。
ウチは夜の小さな虫今のところ大丈夫みたいです。ただ、鍵渡しの時からコバエがいて…。すごく気になります。
でも、チックとタックさんと同様、以前住んでいた所に比べたら便利で過ごしやすくなかなか快適です。
こんばんは^^確かに以前住んでいたアパートに比べたらすっごい快適です!
この時期にしてはさほど部屋の中は暑くもないし^^
インターホンの音って変えられるんですね〜今度変えてみます^^
虫の件ですが夜でもカーテン開け放しだったせいでわんさか虫が寄ってきてたみたいです。
今日はカーテン閉めてましたがベランダには虫は来てませんでした^^
moooooonさん、aiaiさん こんばんは!
今日もこんな夜中まで、嬉しくって寝つけずにいます。
昨日やっと表札が出来上がり、付ける事が出来ました♪
皆さんはどんな表札を付けてるのでしょうか?悩みませんでしたか?
一つ一つ整いつつありますが、まだまだ欲しい物も沢山。
収納棚や掃除道具、観葉植物、キッチン用品等など。。
でもデッキブラシは一番に買って、
バルコニーは裸足で出られるように、いつも磨いています。(*^-^*)>"
あまりに緑豊かな眺めが素晴らしくて、
PC作業の合間はいつもバルコニーで目を休めています♪
皆さんはバルコニーでどんな風に過ごしていますか?結構広くて使いやすいですよね。
チックとタックさん こんばんは^^
揃えるものが多すぎて表札すっかり忘れてました。そうですねぇ表札頼まないといけませんね。
ネットで買いました??お店ですか?
バルコニーにはウッドデッキがいいなぁと思うんですが安いの買っちゃうとすぐに腐っちゃたり
するみたいなので慎重にのんびり選ぼうかなと思ってます。
moooooonさん、こんばんは。
我が家の表札は、某ジャ○コの表札屋さんで頼みました。
一週間くらいで出来上がりましたよ♪
マンション表札なので、選択肢が少なかったですけど、それなりに気に入ってます。
是非気に入った表札が見つかると良いですね〜。
それから、ウッドデッキ良いですね〜♪
でも、やはりお手入れが大変だと聞きますよね。
家はノーマルのままです、黄色とグレーのコントラスト・・う〜ん・・。
ところで、皆さんのお部屋の内装のテーマなんてありますか?
我が家は、大好きな北欧を目指して頑張っています。
同じタイプのお部屋の方々の、内装の雰囲気見てみたいものですね。
チックトタックさん こんばんは^^
表札の件ありがとうございます!!我が家は優柔不断でなかなかテーマが決まらず
まだ買い揃えていないってのが実情です。そろそろ決めないとですね(笑)
内装といえばドアの色が違うだけでもかなり雰囲気が違いますよね〜。
北欧いいですね〜。福岡にもIKEAがあれば手軽に北欧チックにできそうですけどね^^
こんばんは!
IKEAの商品はお手頃で素敵なデザインが沢山ありますよね。
もともとIKEAって、北九州・折尾発のブランドだそうですよ。
その頃人気がなくて、あちらへ行っちゃったそうです。本当に残念です。
そうそう先日、新聞の勧誘の方が、
すぐ玄関まで来ててチャイムが鳴り、ビックリしました。
何気に入ってこられると、全戸まわれちゃいますもんね。
これを機に、下からと玄関のところからのチャイム音の鳴り分けをしました。
以前の所に比べると、ここは安全だと思うけれど、でも油断は禁物ですね。
チックとタックさん こんばんは^^
新聞の勧誘の方が玄関まで来られました。断ったにもかかわらずまたインタホンを
押してきてしつこかったです。そんなところには絶対お願いしませんけど(笑)
玄関の様子もモニターに映れば良かったんですけどねぇ
こんばんわ!!
イケアいいですねー近ければ行きたい!!
家も何気に北欧目指しているのですが、なかなかむずかしいです^^
表札家も考えなければ!!
keroさん
こんばんは^^たしかに北欧なかなか難しいですね。値段も結構しますし。。。
話は変わりますが夏は風が通ってかなり涼しいのですが冬はやはりその分寒いんですかね?(笑)
はじめまして、入居して一ヶ月が経ちます。
最近気になる事があり、こちらを借りて、皆さんにお聞きしたい事があります。
時々、古い本や(紙や木材)についている虫が、(チャタテムシという虫らしい。)
以前の家では見かけなかったのに、ここのマンションへ越してきてから、
室内でかなり頻繁に見かけるようになりました。
マンションのどの部屋にもいて、トイレにまで居るので、
どこから出てきているか調べてみると、
壁の一番下にある(約5cm幅の)化粧板から、出て来ている様なのです。
前の家から持ってきた家具も殆ど無く、家具などに付いていた事は考えにくく、
ネットで調べてみると、新築の家や新しい畳などに居る事があるそうなのです。
皆さんのお部屋はどうですか?床や壁などに見かけませんか?
(その虫が、床や衣装ケース、ダンボールに付いていませんか?)
バルサンなどするのも抵抗があり、毎日見つけては殺していますが・・・。
頻繁に見かけるので気持ち悪くて困っています。
同じ様に感じている方、どのように対処されていますか?
(入居早々、こんなに出る事があっても良いのでしょうか?)
きりんさん
はじめまして^^ウチではチャタテムシは見たことはないです。
網戸をくぐり抜ける小さな虫くらいです。う〜んどうしてきりんさんのお宅
にはチャタテムシが住みついっちゃてるんでしょうかね?化粧板に卵が付いていたとか
いう可能性もありますよね。
営業の方に相談してみてはどうでしょうか?
こんにちわ!!
家も見たことないです・・・
カナブンとかはよく見ますが・・・。
チャタテムシで検索してここにたどり着きました!
家は新築2ヶ月ですが、床と壁の隙間から何十匹もでてきてます…
やはり対策としては見つけ次第殺して、湿度が下がる冬を待つしかないんですかね…
皆様、お返事ありがとうございます。
「チャタテムシ嫌い」さんもお悩みなのですね。
相変わらず、我が家はチャタテムシが床の化粧板や床の仕切り面から出て来ています。
間違いなく、、マンションの壁の間や床面から出て来ています。
チャタテムシは、特に接着剤(糊材)を好むそうで、なるほど!と思っています。
アフターの方や営業の方に相談していますが、
「持ち込んだ荷物や、運び込まれる段ボール等に付いて来ている可能性が高いし、
バルサンをして下さい。年々減ってくると思います・・・」と曖昧で、
原因追及の回答はして頂けず、出所や原因もはっきり突き止められないとして、
前向きな回答は頂けませんでした。
バルサンをしても、根本的な解決にはならないし、
折角の新居で、新品の家具やカーテンなど汚したくはないし、
バルサンの後の掃除など考えると、踏み切れずにいます。(一度床下を見てみたいものです)
今のところ、この件に関しての苦情が少ないようで、本当に我が家だけなのかな?と疑問です。
押入れやキッチン棚などに、チャタテムシの好むような物は置かないように心がけています。
チャタテムシに気がついた方、アドバイスよろしくお願いします。
チャタテムシの大量発生に気付いてからの4日間で、色々な駆除方法を試してみた結果、網戸に虫が寄り付かないようにするスプレーが1番効果ありそうです。
おそらくチャタテムシの侵入経路であろう、床と壁の隙間あたりに、スプレーしてみると、生きて床を歩いているチャタテムシを見る回数は激減しました!!
難点は薬品を散布した床が少しベタつく事と、薬品の効果で死んだチャタテムシの死骸が、やたらと目につく事くらいですが、その程度であのチャタテムシを退治できるなら安いものです
チャタテムシに困っている皆さんも是非1度お試しあれ!
こんばんは^^
チャタテムシ厄介そうですね。はやく解決するといいですね!!
話は変わりますが町内会の話等全くありませんがどうなってるんでしょうかねぇ?
こんばんは!
そろそろみなさん引越しも済まれたようで、夜に駐車場から眺めるとリビングの灯りがたくさん点いてますね☆うちはまだカーテンを付けてませんが・・・
ところで!みなさんはお隣・上にお住まいの方の生活音って気になりませんか??
たしかサンパークマンションは遮音性の高い素材でできてるって説明を受けたはずなんですが・・・
我が家には子供もいないので騒ぐ人間がいませんが、結構上の方の足音(特に子供さん?が走り回る音)がうるさく、気になって仕方ありません(涙)子供に「静かにしてっ!!」って言うのも酷ですが、交代勤務をしている我が家の住人にとっては、苦痛です(汗)集合住宅だからしょうがないと思って我慢するしかないのでしょうか??
つい先日は、外からモクモク煙が入ってくるし、パチパチ音が聞こえるからベランダから外を見ると、なんとベランダで花火をしている方がいたので驚きました!
常識のない方もいるもんですね・・・
これから長く生活していく場所になるので、トラブルなどには巻き込まれたくないなぁ・・・と思っていますが・・・
入居して2ヶ月が経ちました。
うちは音の問題はそう気になりません。
上はお子様がいらしゃるはずですが・・・。
わたしも音は聞こえにくい構造とは聞いてましたが、走ったり飛んだりしたらどうしても聞こえるって言われていたので、まぁマンションなんである程度はしょうがないかなって覚悟して引越ししてきましたが、殆ど聞こえないので良かったなぁと感じていました。
花火はあんまりですね・・・
あまりにひどい場合は管理会社にいってみたらどうですか??
確かにお隣さんともめたくはないですよね・・・
こんばんわ、騒音の件はうちも気にしていましたが上の方の足音などはそんなに気になりませんね。以前のアパートに比べたら快適なくらいです。でもそこは皆さんで気にしながら生活していきたいですね。
花火は考えられないですね。
話は変わりますが、今日から家はプランターで家庭菜園を始めました、イチゴとネギを植えていますイチゴの収穫は来年春ごろかな?皆さんはバルコニーをどう活用されていますか?
花火ですかぁぁぁぁ?常識では考えられないことが起こってるんですね(驚)
防災上危険なので管理会社に言ったほうがいいかも。。。
足音の件ですが我が家の上はどのような方が住んでるのかわかりません(ご挨拶にいらっしゃらないので。。。階下には挨拶に行くのが筋かと思いますが(笑))が全く気になりませんが引き戸の閉める音は響きますね。最近は慣れたのかあまり気にならなくなりました^^
足音の対策としてはコルクマットや防音カーペットを敷いて対処して欲しいですね。^^
自転車置き場ですがバイク置き場が増えたのに伴って自転車のスペースが減り大変駐輪しにくくなりました(T・T)
我が家も騒音(子供の走り回る音)に、とても悩んでいます。。(泣)
家には子供が居ませんが、我が家は上も横も子供さんがいらっしゃるお宅に挟まれています。
子供の叫ぶ声や泣く声も頻繁で、
特に上の方のお子様が走り回る音に、毎日我慢との闘いです。
折角ここのマンションで静かに暮したいと思って越して来ましたが、残念な思いをしています。
集合住宅では仕方のない事は、重々承知ですが、あまりに非常識で、
時間も考えて頂けず、親は少しは注意をしているのだろうかと不信に思ってしまいます。
ここのマンションは案外音が響きますよね、でもきっとどれだけ響くか、
上の方はお分かりではないのでしょうね。
外(下の駐車場)からの声やエンジン音も、夜は特によく響いています。
管理会社を通してお願いして頂いた方が良いのか悩んでいます。
Sararaさん
こんばんは!多少お子さんが走り回るのは仕方ないかと思いますがしつけはしっかりしていただきたいですね。対策として部屋全体に厚手のカーペットやプレイマット等を敷いたりすれば結構違ってくるとは思うのでが。。。あまり気にされてないんですかね??
駐車場の車の音ですがうるさいマフラーの車ありますね(笑)集合住宅ですので落ち着いていただきたいものです。
気になるようであれば管理会社さんへ連絡したほうがいいと思いますよ^^ストレス溜めないよにしてくださいね!
2〜3日前からゲジゲジが出ます、もう4匹殺しました、原因と発生場所が特定できません!皆さんの家は出ませんか?まー人に危害は無いそうなんですが、見た目が気持ち悪く気になって眠れません。
ご近所さん
こんばんは^^ウチはゲジゲジは出ないですが確かに出るとオチオチ寝れませんね。
裏手が大自然状態なんで虫が出るのは嫌ですが仕方ないんですかね。。。
最近はお子様の音も少し緩和し、風も涼しくなってきたせいか、
幾分、凄し易くなってきました♪
最近気になるのがあります。
バルコニー側の大変美しい芝生が刈られてる事です。
(虫は減るでしょうから嬉しい)
何か建築工事が始まり、
大きな建物が建つ計画があるのではないかとヒヤヒヤしています。
10年くらいはこのまま自然豊かな見晴らしのままいたいですね。
何か計画をご存じな方がいらしたら、是非教えて欲しいです。
本当に景色が素晴らしいんですもの♪ それでここへ越して来たようなもの。
あぁ、心配です。。
バルコニー側の空き地は、光貞幼稚園の敷地と聞きました、運動会シーズンなんかは駐車場になるんだそうです、大きい建物が立つ予定はないとおもいますが・・・。
鉄王の物件の話、テレビに出てましたね。周辺が地盤沈下してるというもの。売主の対応としては、、、。
そうでなくても今の市況はデベロッパーには厳しいから、ここの物件というか会社自体、今後大丈夫ですかね。
サンパーク鉄王→YouTube http://jp.youtube.com/watch?v=Hu_OmbaZhPM
ありました…
折尾のCMの制作費も購入者の負担になるんだろうし
派手な事をやりだしたら 今後が不安になります
地に足の着いた経営を願います。
あらあら・・・
きちんとした対応をしてほしいものですね。。。
でも私たちは営業の方を、この会社を信じて購入したんですよね。
応援してあげるぐらいの気持ちを持ってもいいのじゃないですか?
買ったことを後悔しないためにも、応援してあげましょうよ☆
少なくとも私は快適に生活してますし!
会社が潰れてしまった大変ですからね!!
サンパークの大栄産業は資金力も乏しく、この物件がコケることがあればかなり経営は悪化するでしょう。最悪倒産も十分考えられると思います。
以前住民とトラブルになっている物件のことをサンパークの営業の方と話したときには、サンパークでは住民の方とトラブルになるようなことは絶対にありませんと豪語していましたが・・・その言葉はどうやら嘘だったようです。
応援するのも結構ですが、実際に建設地近くに住んでいる人は堪りませんよね。自分の住んでいる土地が崩れ落ちていくのですから。自分が快適に暮らしていれば他の人はどうなってもよいのかな?
今日(14日)17時頃2回ほど短い停電がありました。
皆さん影響はありませんでしたか?
エレベターもエントランス入り口も動かない状態ですよね
オール電化の弱点
停電時間が短くてよかった、
私のところは温水器にエラー表示(@@;
とりあえず24時間問い合わせに連絡、
朝までほったらかしでも問題ないとのことで
明日朝担当者より連絡してもらうようになりました。
オール電化のマンションでなくてもエントラスやエレベーターは電気だと思いますが・・・
No.198、住民さん。
やはり停電が起きていたのですね。
会社から帰宅すると、リビングの電気が点いていてビックリしました。
一瞬、朝出勤する際に電気を消し忘れたのかと思いましたよ。
(元のスイッチを入れっぱなしだと、電気が断たれたあとに復帰すると、勝手に点いてしまうみたいですね。)
後々に、風呂場の換気扇の時計が完全に狂っていた事で初めて停電があったのだと気付きました。
他の住民さんも、きっと電気が点きっぱなしで驚いた方、多くおられるのではないでしょうか??
それにしてもなぜ停電が起きたのでしょう・・・
事前のお知らせ(張り紙など)もなかったけど、近くで電気工事でもやってたのかな?
No.199 by 周辺住民さん
そりゃそうだ!人を傷つけないナイすなツッコミ ありがとうございます。
温水器エラーは誤動作で、リセットさせて復旧(今のところ正常運転中)
No.200 by サラリーマン住民
リモコンのある照明で、リモコンでOFFにした場合 停電等で電源がOFF→ON
になったときに、照明が点くという事なんですかね、
盲点ですね、なるほど。
>No.201 by 住民さん
そうそう!まさにそういうことですね。
分かりやすい補足説明をありがとうございます!
No.200 by サラリーマン住民
我が家はそれを6箇所取り付けているので
最終的には壁のスイッチで消すように
家族会議で決めました。
>No.200 by サラリーマン住民さん
【さん】をつけるのを忘れてました 失礼しました
>No.204 by 住民さん
いえ×2.お気になさらず(・∀・)/
6箇所!?という事は殆どのお部屋がリモコンタイプなのですね。
(ウチも4箇所ですが、あの停電から壁スイッチを消すようにしていますヨ)
元のスイッチ(壁スイッチ)から消しておくと、消費電力節約にもなって
いいかもしれませんよね。まぁ微々たるものでしょうが、お互い良い心遣いという事で(笑)
もぉぉぉぉー!!うるさいっっ!!
上に住んでる方へ物申す!!
毎日毎日子供さんが走り回ってて本当にうるさいです!!
元気なのは何よりですが、下に住んでいる人のことも考えてくださいっ!!
先日、管理会社を通して 静かにして欲しい と伝えてもらったはずなのですが全く効果なし。
逆に、わざとかの様にその後も毎日夜遅くまで走り回っている音が絶えません。
常識がなさ過ぎると思います!!
せっかく手に入れたマイホームですが、全くくつろげません(涙)
こんなことなら最上階を買うべきだった・・・涙
匿名さん、私も同感です!!
上の方の二人の子供さんの煩さ(走り回る音)に限界を迎え、
直接上の方に言いに行きました。(管理会社の方に伝えても解決できなかったので)
それでも、効き目なしですよ。。。おまけに隣も凄く騒がしいです。
子供が大きくなるまでなんて待てない!どこまで我慢できるか。
私も一番上を購入すべきだったと後悔しています。
せっかくの静かなひびきのでの生活が台無しです。
子供さんのおられる方、もう少し秩序を守って生活して下さい。
このマンション、結構響きますので、お願いします!!!
エレベーターの警報機も、子供さんのいたずらで鳴らさせないでください!
気持ちはわかります。折角購入した家で不快な思いをするなんて。購入する前に音に関して説明とかなかったのですか?確実に音は止める事はできないけど音を少し緩和できる方法はありますよ。大切なのは販売の人がどんな説明をしたかが重要ですよ!
販売員やマンション管理者の問題ではなく、
マンション住民として、子を持つ親としての常識や思いやりの欠如です。
休日も朝早くから走り回られるのは、本当に迷惑なものです。
どこにでもある問題だとは思いますが、
最近は非常識な方が本当に増え、何だか切なくなります。
それから、部屋等の一年点検を早く実施してほしいです。(一年後ですが・・・)
リビングのはばきが剥がれてかけたり、糊の粘着力の弱い部分が、
少しづつ表面化してきたりしております。
皆さまのお宅はどうですか?
床下のコンクリートって何センチですか?
床下のコンクリートの厚みは20センチと聞いていますよ。
No.209の匿名さん!! by No.208の匿名です
同じような状況の方がいらっしゃるんですね・・・
管理会社の方へ言っても解決しないですよね!
我が家ももう限界に近いので直接言いに行こうか考えているところです。
でも物騒な世の中ですから、物音を注意された仕返しに・・・ 何てことがあったら・・・
と考えると恐ろしいですよね。
管理会社の方から言ってもらっても解決してないので、直接言っても変わらない気もします。
それなら直接言ってお互いイヤな気分になるよりはこっちが耐えればいいのかな・・・とも思います。
今日は走り回るだけではなくて、飛んだり跳ねたりしているような音が響いていました。
リビングにジャングルジムでも置いて飛び降りて遊んでいるんでしょうかね・・・
我が家のテレビの音も聞こえにくいので昼間よりも大音量になってしまいます。
お隣にもお子さんが二人ほどいらっしゃるようですが、お隣の音は気になりません。
とにかく上の常識のない一家をどうにかして欲しいです。
そんなに響くもんなんですねー。
一回親を家に呼んで、子供を遊ばせてみて実際の音を聞かせた方がいいかも
しれませんね。
はじめまて掲示板を拝見させて頂きました。うちには子供がいます。入居した当初から子供には静かにするように言って聞かせてきたつもりです。夜は忍び足で歩いている感じです。まだ小さいのでこけたりすることも、つい走ってしまうこともあります。その都度注意しています。たまに怒りすぎてかわいそうに思うときもあります。ですが、先日、下の方から管理会社を通して苦情を頂ました。正直、どのくらいの足音でどのくらい響くのかわかりません。こちらがわとしては、実際の音を聞かせてほしいのですが・・・。このような場合はどうしたらいいのでしょうか。。。管理会社を通してのがいいのでしょうか。
上に子供さんがいらして、足音など聞こえるので下の方の気持ちわかります。申し訳ない気持ちでいっぱいです。ですが、気をつけていての苦情だったので、こちらとしても気持ち的にまいっています。。。
スラブ厚20センチ、安い価格帯、人気の浅川校区を考みて、子供の多いマンションになる事は購入前から解りきった事でして、必然的に煩い環境になるわけでして。
それが嫌なのだったなら、我慢するか引っ越すしか解決策は無いでしょう。
御愁傷様です。
No.217の 匿名さん へ
ご愁傷様はないでしょう。そんな言い方は失礼ではないですか?
度を超えているからこそ、我慢の限界を迎え、皆さん悩まれているのでしょうから。
「スラブ厚20センチ、安い価格帯、人気の浅川校区を考みて、子供の多いマンションになる事は購入前から解りきった事でして・・」
そんなことは分かって皆さん購入していますよ。
でもそう言う問題ではなくて、集合住宅なのですから、住人として協調性を持って、
住まわないと、問題は解決しません。
「それが嫌なのだったなら、我慢するか引っ越すしか解決策は無いでしょう。」
あなたが同じ思いをしていたら、そんな事の為に引っ越しますか?
No.217の 匿名さんの様な、少々思いやりに欠ける方が、
この様な原因になるのかもしれませんね。
アクセスした全ての人が閲覧できる掲示板で
なおさら匿名で発言出来る場所ですから
わざわざ感情を逆撫でする様な事を書いた相手に対して
反応するのは 相手の思う壺です、
冷静になって(^^)
相手にしない事がいちばんです
本当は住民だけしか入室できないシステムがいいのですが…
管理組合ができてからも活用出来そうなので
大英産業も考えてくれたらいいのですが
都合の悪い事が話題になると困るのでしょう。
うちにも子供がおります、
我が子にもNo.216 by 匿名さんのように
かなり可哀想なくらい注意させていますが…
それでもうるさく感じさせるのであれば
ぶかぶかギシギシの床材や床内部など建築にも問題があるのでは?
うちの上も特に深夜うるさくされて困っています
賃貸ではないので簡単に引っ越す事は出来ませんからね
フローリングが隠れちゃいますがプレイマット+防音効果のあるカーペット等を敷けば少しは
良くなるのではないでしょうか?
>No.221 by 入居済み住民さん
子供部屋は入居前に防音カーペットにしています
施工状態が正常かわからない不安定なフローリングに
自ら蓋をして状態をわからなくする事は今は出来ません
皆さんは 我慢の限度を超えるキシミや沈み込みがありませんか?
どこをどうしたと書くと 分かる人には分かるので
書けませんが
今後出ないとは言えないので
保証期間内は何もできません
ストレスです
>No.220 by 匿名さん
そうなに 刺激してはいけませんYO
音に関してのアドバイスですが、床にじゅうたんを敷いたりクッション性のマットを敷けば音は少しくらいは解消できると思います。注意:じゅうたんもクッション性のあるものを選ぶのがベターでしょう。クッション性のない分をえらばれたら意味がないですから。
参考までの音には2種類の分類できます。重量音とて軽量音に分かれます。重量音は重いものが落下した音。軽量音はスプーンとか落とした音です。スリッパで歩く音は軽量音になります。
問題は重量音と思いますので重量音に関しては、やはり重量に耐えられるクッション性のあるマットかじゅうたんがベターと思います。コンクリートに直接貼っているフローリングはクッション性があり床を踏むとフニャフニャした感じになると思いますがこのくらいのクッションでは重量音に関しては軽減できないと思います。ただ軽量音に関しては軽減できるとおもいます。
みんなが住みよい生活を送れる事を祈っています。
やっぱり安いのは安いので何か問題があるんですね。ここの折尾も同じ床下の構造ですか?
同じだと聞いていますよ。
同じかぁ、微妙やな
カーペットを敷いてもらったらどうでしょうか?
言いづらいとは思いますが、ダメ元でも言った方が
ストレス溜まるよりはいいかも知れません。
L−45等級じゃダメなのかなぁ。
Lー45等級って何ですか?
フローリングの遮音性能です。
ここに詳しく載っています。
http://www.skfloor.com/product/feature/soundsheild.htm
L−45でも充分みたいなのですけどね。
建物によっては若干違うのかな。
>>222 住民さん
お気持ちはわかりますが下階のお宅の事も考えましょう。マット等を敷いても床の軋む音は聞こえると思いますし。不具合があればデベの方に連絡すればすぐに対処してくれるはずです。
230 匿名さん
Lー450等級の件ありがとうございました。
うちにも子供がいるので参考にさせて頂きたいと思います。
お風呂場の戸の開けしめの時に音が響くきがするので、防音用のテープをしようと思うのですが、意味ないですか?
>No.231 by 匿名さん
以前の家で下の階の騒音に悩まされて
今回逃げるように今の場所に落ち着いた経緯もあり
かなり気をつかっているつもりです
我が家が下の階から注意をされた訳でもありません
(注意をされていないからと言って、優秀だとも思っている訳でもありません、
自分がされて嫌な事は 他人にしてはいけない、子供にもそう教えています)
同じマンションに住んでいての発言ですか?
下の階の方の事は 上がうるさい時に
我が家も気をつけるように言い聞かせてています
心無い発言はやめてもらいたい
↑ お詫び
誹謗中傷な書き込みは 気にしてはいけないと
私から言っておいて こんな書き込みをしてしまいました…
目にした全ての方にお詫びします。
初カキコで、住民のひとりです。
騒音について、いろいろなご意見が
ありますが、私が思いますに
お子さんがいるご家庭ほとんどが、
リビングや子供部屋に、防音対策として
カーペットと敷くなり、何らかの方法をとり
口頭でも注意を促しているんでは
ないでしょうか。
実はこんなことがありました。
うちがまだ、入居したての頃です。
どこかのお宅でゴンゴンと釘を打ったり
ブィィィィィンっと、穴でもほがしているような音が
何時間も、数日に渡り聞こえたことがあります。
「どこがやってんだ?」と思い
マンション内をうろつきましたら
両隣でも、上下階でもないお宅でしたよ。
「ここの音が我が家にまで響くとは・・・」
と思いましたね。だって絶対、隣か上下階の
どこかだと思っていましたからね。
ですから、なにも上の人が気を使っていないわけじゃ
ないと思いますよ。マンション自体が
少々響くんじゃないでしょうか?
まぁ、全く音のしない建物なんて
ないとも思いますし。
大体ですよ、モデルルームのキッズコーナーで
子供が溢れかえって、
走りまわって遊んでたでしょ?
アレを見れば、にぎやかなマンションになることは
容易に想像できたはずです。
住人全体が、お互いを思いやる心を持たなきゃ。
子供はどんなに注意しても、高い所から
飛び降りたり、走ってトイレへ駆け込み
ちょっとした凸凹につまづいて転ぶんです。
どこの親も、ほったらかすわけがない。
無責任な親はこのマンションにはいない!
すれ違う人すれ違う人、必ず挨拶をしてくれる。
子供も大人もみんなです。
それは、お互い良いお付き合いを・・・と
思っている証拠ではないでしょうか。
どうか良いお付き合いができますよう
みなさんで協力しましょうよ。
はばぎとクロスの境目の所、ホコリたまって黒くなりませんか?
雑巾で拭いてみたんですが、余計に黒くなってしまいました。
何か良い掃除方法があったら教えて下さい!
もしかしてうちだけなのでしょうか・・・。
巾木の掃除ですが、私も失敗をしたことがあります。
濡れた雑巾などで拭くと、埃がかえって広がり黒く汚れました。
一般の洗剤で拭き取るときれいになりました。それでもだめなときはオレンジオイル配合などの強めの洗剤で試してみてください。(ちなみにオレンジクリーナーでの床掃除はおすすめできません)
注意点!拭き取るときクロスに汚れが移らないように気をつけてくださいね。
NO.238さん
早速、週末にでも試してみたいと思います。
ありがとうございました!
こんにちは。サラリーマン住民です。
昨日何気に流し台の下を見たのですが、奥に据付けられている水道管(お湯側)が根元から
斜めに曲がっていました。(特別悪影響はないのですが・・・)
気になって引き出しを取って、水道管を固定している根元を確認したところ、なんとネジ3本全てが
緩んでいました。【むしろ殆ど外れかけ?】
とりあえずドライバーで増し締めしようとしたのですが、板とネジがお互いバカになっていて、締めようにも締められず(泣)結局水道管はグラグラのままです。
その内大きいネジをナフコで買って付けるつもりです。もしくは年次点検で申し出るか・・・う〜ん、どうしよう。
みなさんの流し台の下の水道管は、特に異常ありませんか?(ウチだけですかね?)
また、ついでに他にも異常がないか確認するため、排水管が通っているベニヤ板を取って見たところ、10cm程度の釘付きの木屑が落ちていたり、グレーのビニールテープが落ちていたりと、工事が終わって片付けないままの部分がありました。
ネジを取らないと絶対見えない所とはいえ、隠れた場所にこのような残廃があって、正直残念な気持ちになりました。
>サラリーマン住民
一度管理課に連絡して見てもらった方がよいと思います
自分で何とかしょうとする前に、現状を確認してもらうのが一番です、
下手に触ると こちらの処理が悪いととらえられかねません。
我が家も何度か連絡して修理してもらっています
また 気になる場所が出てきたので、連絡しょうかと思っていたところです、
気になる所がある場合 一覧にして質問してみるといいと思います、
クロスのつなぎ目の糊のはみ出しを指摘したら こうやったら取れますと
ご教授して頂いたのにはさすがに閉口しましたが
>No.241 住民さん
返信頂きありがとうございます。
それを聞いてかなり安心しましたよ。
それもそうですね。幸いにもあまり派手に触れていないので、とりあえずそのまま放置し
近いうちに管理課へ連絡しようと思います。(元々悪い箇所を自分でもっと悪くしてしまってはどうにもなりませんからね・・・)
やはりみなさん気になる箇所、沢山出てきているみたいですね。
それを一覧にしてまとめて質問ってところがナイスアイデアですね。是非参考にさせてもらいます。
>クロスのつなぎ目の糊のはみ出し
これ、うちでもありますがどうやったら取れるのか分かりませんw
カッターなどの刃物使うと余計傷つきそうで、そのままです(苦笑
>サラリーマン住民さん
すいません(汗)また[さん]が抜けてました すみません
>クロスのつなぎ目の糊のはみ出し
業者からすると そのくらい住人がしろよ的な感じでしたが
そこまで仕上げて引き渡し出はないか?と思いますので
我が家もほったらかしです、
気になる事は聞いてなっとくするのがいいと思います
施工ミスの場合もありますから
例えば[巾木が途中で継ぎ足してあるのはなぜ?おかしのでは?]
企画サイズより長い場所は やもえず継ぎ足して施工
らしいです
>No.243 住民さん
お気になさらず。
確かに業者からしてみれば、細かい部分は入居者自身で対処したら?
と言うかも知れません。しかし入居してからしばらく時間が経たないと細かい部分ってわかんないし(後から不具合が出てくる所だってありますし・・・)、その部分を自分で対処して余計おかしくするより、やっぱりプロである業者にお願いしてしまうものですよね。
いずれにしても住民さんが言うように、気になる所は聞いて自分で納得する。それが一番かもしれませんね。
この掲示板に載せて住民さんのアドバイス頂けて、気持ちが楽になりましたよ。ありがとうございます。
追伸・・・「巾木が企画サイズより長い場所は、途中で継ぎ足して施工。」
↑コレ、勉強になりました
駐車場の車のルームランプが点きっ放し…、
同じマンションの住民なのに誰の車かわかりません。
まぁ、昨今はやれ個人情報だのなんだので、駐車場の情報すら明かしたくない方も多いですしね。
コミュニティの形成すら難しくなった世の中ですから。
先日、ボイラーの点検のことで業者さんみたいな方がたずねて来て、点検の仕方を教えてもらいました。うちは入居が他のかたたちより遅かったので、知らなかったんですが、ここのほとんどの方は説明を受けていると聞きました。で、その点検を月に3千円でそこの会社の方がしてくれるという話だったんですけど、みなさんはどうされる様にしましたか?業者の方は3件に1件の方は契約してます。って言っていました。ボイラーのことは全く考えてなかったのでどうしていいか迷ってるんですが・・・。自分で月に1回すれば問題ないってことですよね?面倒ですが・・・
そんなのうそですよ。多分。うちにはそんなの来てないし、風呂の自動湯沸し器のメーカーの人が全部説明してくれましたよ。
そういう業者が入る場合は管理会社からお知らせがあるんじゃないでしょうか?
うちは胡散臭かったのでお断りしました。
249さんの言われるとおり業者は三菱で中間業者は入ってなかったんじゃないでしょうか?
>No.248さん
私の所も全く同じです。帰宅がいつも遅く、突然業者に
「この前伺いましたがご不在で〜〜」そして最後には「皆さんに説明している事ですので〜」
と言っていたので、玄関まで上がらせました。
玄関で給湯器のメンテナンス、点検方法を説明しようとしてましたが、これは「三菱さんの説明書見て自分達で点検・メンテしてます」といって回避。
回避したと思ったら今度は配管ネタを持ち出してきて…
「マンションの配管は共用で汚れやすく、且つ給湯器内部の配管をそのまま洗浄せずに使用し続けると錆びたり悪くなったり〜」と永遠と語ってました!
「給湯器を含め、水道配管は5年ごとに洗浄したほうがいい」とも言っていたが、金額を聞いて嘘クサ!って思いましたよ!配管洗浄に要する金額、なんと5万円だって!確かに自分では出来ませんが、そのまま使わず放置するわけでもない。まして配管はずっと常に通水されている状態なので、たった5年で配管が悪くなる事はまずないと思いました。
給湯器は、三菱さんの説明書をみて、決められた頻度で各自入所者さん自身が管理していれば問題ないと思います。
>No.249さんや>No.250さんが言っているように、今回説明来た業者も、聞いた事のない知らない業者でしたし、そういった説明業者が入る場合には、管理会社からのお知らせ(掲示)や大英産業から連絡があるはずですからね。
みなさんに聞いてよかったです。No.248さんの所と全く同じことを言われました。
三菱さんの説明書をみて、決められた頻度で自分で管理しようと思います。
本当にありがとうございました!あやうくだまされるところでした。。。
Gタイプに入居している者です。唐突ですが、皆さん(特に結露に詳しい方)にご相談があります。冬になり全室の窓に結露が出来ます。これは自然現象で仕方ない事とは十分認識しております。
ただ、最近気づいたんですが、押入れの下の段隅にカビが生えてしまってました。驚きこれをきっかけにいろいろの箇所を確認すると、収納ケースの裏には水滴の山。ベニヤ板にはカビと水滴でびっしょり。洋室の四隅も水滴で、クローゼットの中なんかは、床にコップの水をひっくり返した水溜まり状態で驚いてます。クローゼット内の書類関係も全て湿っており頭を抱えてます。 特にマンション端にお住まいの方は大丈夫何でしょうか? 概観図を見るとGタイプのみ押入れとクローゼットが端にあり外壁と隣り合わせの設計で北風をもろに受けてしまうのが原因か?換気条件か?など、日々原因を考えましたが、先週ようやく大英産業さんに来て頂き、状況を見て頂きました。今度建築業者同行で見てもらいます。断熱材の確認と漏水検査等行う予定です。 まだ入居一年も経っていないのにこの状況は異常でとても残念です。
まずは、原因・対策を慎重に行う予定です。
皆様のお宅は大丈夫でしょうか?
うちは全く結露はありません。マンションは機密性が高いので、結露が起きやすい。だからエアコンを付けるときなんかは1〜2時間に一度は必ず換気したほうがいいって別のマンションを購入した友達から言われ、かなり気を使ってるからですかね。
結露は管理次第では防げるみたいですよ!!
うちの押入れは一番下はすのこです。
でも一度見てもらったほうがいいかもしれませんね。
一昨日から気になる事があり、投稿しました。
バルコニー側の空き地の大きな木の下に、
一昨日からゴミや段ボール、タイヤなどが散らばり、
ゴミ捨て場になっているのか?
まさかと思いますが、誰かが住んでてるのか?(木にビニールが掛けてある様だし。。。)
大変見た目が悪く、景観の良くない雰囲気になっています。
皆さん、どう思いますか?
どこへ通報したら良いのでしょうか?
私も気になって見ていたのですが、小学生くらいの男の子数人が段ボールやタイヤを持ち込んで遊んでいるようです。秘密基地みたいなものでしょうか。事故等なければいいけど…と思いつつ、やはり通報したほうがいいのでしょうか。
もう少し目立たない場所なら見てみぬフリもできるけどなぁ。できればほっといてあげたい気持ちですが。だって、あぁやって遊んだことって、みなさんあるでしょ?が、しかし何かあってからでは遅いし。もし通報するなら、小学校でいいんじゃないですか?
サンパークマンションを購入しようと思ってるんですが、上からの音(騒音)はいかがでしょうか?
まったく音がないとは思ってませんが、どの程度か知りたいです。どなたか答えて頂けないでしょうか?
下階へどれだけ配慮されているかにもよると思いますがうちはほあまり上階の音は気になりません。上階の音の気になり方も人それぞれですのでどの程度か答えるのは難しいです。
極論ですがマンションで騒音はつきものですので最上階にされたほうが後悔しないかもです!
良いマンション選びができるといいですね!
>>248
入居時には、訪問販売の来訪が多いものです。
売主から聞いていませんか?????
まだ、掃除モップのレンタルなどは会社としての確認がとれるので良い方ですが。。
換気扇フィルターとか、
24時間換気の吸気口のフィルターとか、、
浄水器・整水器・活水器とか、、、(「配管が劣化するのを防ぎます」とか説明するそうです)
訪問者は、管理会社や販売会社と関係があるように装って来るらしいです。
その場合には、
「管理会社や販売会社を通して連絡してくれ」と言いましょう。
決して名前・TEL番号などの個人情報を伝えないで下さい。
部屋号だけで充分です。
物件名さえ伝えないで下さい。
管理会社や販売会社と関係があるならば、物件名は承知しているものです。
あと、もし契約してしまい、工事が完了してもクーリングオフと原状回復をさせましょう。
原状回復とは、
活水器の場合を例にとると、
配管の凍結防止用の保護材(断熱材)をきちんと巻き直させる。
事です。
ウチの会社では、入居前に以上のようなアドバイスを各契約者に行っています。
上からの音(騒音)に関しては 過去レスも参考に
内覧会の時に管理会社の方も言われてましたね。
管理会社からでの訪問販売みたいなのはないって聞いた覚えがあります。
業者入れるときは貼り紙とか連絡するって言ってましたけどね。
外壁の色センスゼロ買わなくてよかった。
ドラッグコスモスからトンネル方面に向かう左手の広大な土地に時期は未定ですが「(仮)ゆめタウン北九州」の構想があり「イオン直方」より大きいそうです。
こういうご時世なので実現するかわかりませんが実現すれば便利になりますね。