そういう業者が入る場合は管理会社からお知らせがあるんじゃないでしょうか?
うちは胡散臭かったのでお断りしました。
249さんの言われるとおり業者は三菱で中間業者は入ってなかったんじゃないでしょうか?
>No.248さん
私の所も全く同じです。帰宅がいつも遅く、突然業者に
「この前伺いましたがご不在で〜〜」そして最後には「皆さんに説明している事ですので〜」
と言っていたので、玄関まで上がらせました。
玄関で給湯器のメンテナンス、点検方法を説明しようとしてましたが、これは「三菱さんの説明書見て自分達で点検・メンテしてます」といって回避。
回避したと思ったら今度は配管ネタを持ち出してきて…
「マンションの配管は共用で汚れやすく、且つ給湯器内部の配管をそのまま洗浄せずに使用し続けると錆びたり悪くなったり〜」と永遠と語ってました!
「給湯器を含め、水道配管は5年ごとに洗浄したほうがいい」とも言っていたが、金額を聞いて嘘クサ!って思いましたよ!配管洗浄に要する金額、なんと5万円だって!確かに自分では出来ませんが、そのまま使わず放置するわけでもない。まして配管はずっと常に通水されている状態なので、たった5年で配管が悪くなる事はまずないと思いました。
給湯器は、三菱さんの説明書をみて、決められた頻度で各自入所者さん自身が管理していれば問題ないと思います。
>No.249さんや>No.250さんが言っているように、今回説明来た業者も、聞いた事のない知らない業者でしたし、そういった説明業者が入る場合には、管理会社からのお知らせ(掲示)や大英産業から連絡があるはずですからね。
みなさんに聞いてよかったです。No.248さんの所と全く同じことを言われました。
三菱さんの説明書をみて、決められた頻度で自分で管理しようと思います。
本当にありがとうございました!あやうくだまされるところでした。。。
Gタイプに入居している者です。唐突ですが、皆さん(特に結露に詳しい方)にご相談があります。冬になり全室の窓に結露が出来ます。これは自然現象で仕方ない事とは十分認識しております。
ただ、最近気づいたんですが、押入れの下の段隅にカビが生えてしまってました。驚きこれをきっかけにいろいろの箇所を確認すると、収納ケースの裏には水滴の山。ベニヤ板にはカビと水滴でびっしょり。洋室の四隅も水滴で、クローゼットの中なんかは、床にコップの水をひっくり返した水溜まり状態で驚いてます。クローゼット内の書類関係も全て湿っており頭を抱えてます。 特にマンション端にお住まいの方は大丈夫何でしょうか? 概観図を見るとGタイプのみ押入れとクローゼットが端にあり外壁と隣り合わせの設計で北風をもろに受けてしまうのが原因か?換気条件か?など、日々原因を考えましたが、先週ようやく大英産業さんに来て頂き、状況を見て頂きました。今度建築業者同行で見てもらいます。断熱材の確認と漏水検査等行う予定です。 まだ入居一年も経っていないのにこの状況は異常でとても残念です。
まずは、原因・対策を慎重に行う予定です。
皆様のお宅は大丈夫でしょうか?
うちは全く結露はありません。マンションは機密性が高いので、結露が起きやすい。だからエアコンを付けるときなんかは1〜2時間に一度は必ず換気したほうがいいって別のマンションを購入した友達から言われ、かなり気を使ってるからですかね。
結露は管理次第では防げるみたいですよ!!
うちの押入れは一番下はすのこです。
でも一度見てもらったほうがいいかもしれませんね。
一昨日から気になる事があり、投稿しました。
バルコニー側の空き地の大きな木の下に、
一昨日からゴミや段ボール、タイヤなどが散らばり、
ゴミ捨て場になっているのか?
まさかと思いますが、誰かが住んでてるのか?(木にビニールが掛けてある様だし。。。)
大変見た目が悪く、景観の良くない雰囲気になっています。
皆さん、どう思いますか?
どこへ通報したら良いのでしょうか?
私も気になって見ていたのですが、小学生くらいの男の子数人が段ボールやタイヤを持ち込んで遊んでいるようです。秘密基地みたいなものでしょうか。事故等なければいいけど…と思いつつ、やはり通報したほうがいいのでしょうか。
もう少し目立たない場所なら見てみぬフリもできるけどなぁ。できればほっといてあげたい気持ちですが。だって、あぁやって遊んだことって、みなさんあるでしょ?が、しかし何かあってからでは遅いし。もし通報するなら、小学校でいいんじゃないですか?
サンパークマンションを購入しようと思ってるんですが、上からの音(騒音)はいかがでしょうか?
まったく音がないとは思ってませんが、どの程度か知りたいです。どなたか答えて頂けないでしょうか?
下階へどれだけ配慮されているかにもよると思いますがうちはほあまり上階の音は気になりません。上階の音の気になり方も人それぞれですのでどの程度か答えるのは難しいです。
極論ですがマンションで騒音はつきものですので最上階にされたほうが後悔しないかもです!
良いマンション選びができるといいですね!
>>248
入居時には、訪問販売の来訪が多いものです。
売主から聞いていませんか?????
まだ、掃除モップのレンタルなどは会社としての確認がとれるので良い方ですが。。
換気扇フィルターとか、
24時間換気の吸気口のフィルターとか、、
浄水器・整水器・活水器とか、、、(「配管が劣化するのを防ぎます」とか説明するそうです)
訪問者は、管理会社や販売会社と関係があるように装って来るらしいです。
その場合には、
「管理会社や販売会社を通して連絡してくれ」と言いましょう。
決して名前・TEL番号などの個人情報を伝えないで下さい。
部屋号だけで充分です。
物件名さえ伝えないで下さい。
管理会社や販売会社と関係があるならば、物件名は承知しているものです。
あと、もし契約してしまい、工事が完了してもクーリングオフと原状回復をさせましょう。
原状回復とは、
活水器の場合を例にとると、
配管の凍結防止用の保護材(断熱材)をきちんと巻き直させる。
事です。
ウチの会社では、入居前に以上のようなアドバイスを各契約者に行っています。
上からの音(騒音)に関しては 過去レスも参考に
内覧会の時に管理会社の方も言われてましたね。
管理会社からでの訪問販売みたいなのはないって聞いた覚えがあります。
業者入れるときは貼り紙とか連絡するって言ってましたけどね。
外壁の色センスゼロ買わなくてよかった。
ドラッグコスモスからトンネル方面に向かう左手の広大な土地に時期は未定ですが「(仮)ゆめタウン北九州」の構想があり「イオン直方」より大きいそうです。
こういうご時世なので実現するかわかりませんが実現すれば便利になりますね。
No.263さん
あなたが買わなくて本当に良かった。
安心した。
ここ完売してますね。
アベイルの隣は何が建つんでしょう?
折尾のサンパーク間取りがイマイチ悪い。キッチンは,バルコニーに隣接してないと不便!
うちも隣接してませんが、特に不便さは感じませんけど。