- 掲示板
近々、家の建て替えで3ヶ月くらい賃貸マンションを借りようと思っているのですが、
その場合でも何十万もする契約金を支払わなければいけないのでしょうか?
[スレ作成日時]2004-04-27 13:13:00
近々、家の建て替えで3ヶ月くらい賃貸マンションを借りようと思っているのですが、
その場合でも何十万もする契約金を支払わなければいけないのでしょうか?
[スレ作成日時]2004-04-27 13:13:00
引越しを考えていた頃不動産屋さんで、短期貸し用の物件、たまにみましたよ。
たいてい一軒家でしたが。敷金礼金一ヶ月程度だったと
思います。
住宅会社の営業マンに相談をしてみたらどうですか、
住宅会社の営業マンなら知っている不動産の営業マンから
紹介をしてもらっていますよ。
私も短期用ではなくても普通の物件で入居者が出たばかりの物件を
そのままの状態で仲介手数料1ヶ月と家財保険(これも日割計算で)
だけで貸したことがありますよ。不動産会社と住宅会社は
持ちつ持たれつの関係があるので、頼まれれば探すときがあります。
その代わりよほどなかの良い営業マン以外はしませんけどね。
私も今住んでますけど、公団、いいですよ。
契約に一ヶ月くらいかかるから、早く申し込まなきゃいけないけど、あいているところに途中から入るのだったら、
あきさえあれば抽選なしで即刻はいれるし。
礼金なし、不動産手数料なし、敷金は良心的に返還。
本当にいいシステムで、とりあえず住むところを探していた私にはぴったりでした。
広いし、しっかりしたつくりだから、分譲には落ちるけど、民間賃貸よりはずっといい
ほう。