物件概要 |
所在地 |
大阪府吹田市藤白台3丁目119番6(地番) |
交通 |
阪急千里線 「北千里」駅 徒歩3分 (団地北側入口) 徒歩7分(C街区まで)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
539戸(127戸(A棟)、49戸(別途集会室1室、ゲストルーム2室、防災センター1室、ミニショップ1室、清掃員控室1室)(B棟)、46戸(別途パーティールーム1室)(C棟)、84戸(D棟)、53戸(E棟)、48戸(F棟)、9戸(G棟)、31戸(H棟)、47戸(I棟)、45戸(J棟)、別途防災センター(管理員室)1戸ほか4戸。) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上10階建(A棟) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2014年09月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・販売代理]大和ハウス工業株式会社 [売主]住友商事株式会社 関西ブロック [販売代理]日本住宅流通株式会社 [販売代理]住商建物株式会社 大阪支社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
プレミスト北千里クラッシィ口コミ掲示板・評判
-
558
物件比較中さん
そのプラウドを大きくした人が、数年前プレミストの重役になりましたね
施工は、竹中というブランド会社ですが、出来は現場の所長次第です。。担当次第でハリボテマンションになります。内覧会楽しみにしていますよ!
(笑)
-
559
匿名さん
>>556
今までのクレーム一覧を書き出しましたが、長所一覧も書きましょうか?
-
560
周辺住民さん
554さん
>一部の人の認識
どのような理由で一部と決めつけるのですか?
どなたかが大好きなアンケートをとった結果
ですか?
結局自分の意見を一般論にすり替えるいつもの
手法が出ていますね。
-
561
匿名さん
何人かがマンションのブランドなんて知らなかったって書いてましたよ。
ちょっと前の書き込み読んでみてください。
-
562
契約済みさん
>>560
554は、今までの議論をまとめただけで、それが正しいと決めつけたわけではありません。
-
563
周辺住民さん
>>561さん、
560です、少し書き方が過激だったのでお詫びします。
ただ、何人かが知らなかった→知っているのは一部、
というところは論理の飛躍があるのではないですか?
知らなかったのはごく一部かもしれないし、
これはわかりません。
ただいろいろな物件を比較検討中の方で、書き込みを
せずに読んでいるだけの方の多くは、有る程度は
ブランドについて知っているのではないでしょうか。
ちなみに私もここのスレでプラウドの話をしても
仕方がない、と思う一人なので、ここまでに致します。
-
564
匿名さん
>>563
「プレミストを知っている人」はごく一部じゃないかもしれませんが「プレミストはブランドとしてイマイチ」と思っている人は一部なんじゃないですか?
そもそも一部っていうのは100人中何人くらいですか?
100人中20人でも一部と言えば一部ですよね。
アンケートとったわけでもないのに勝手に「半数の人の認識」とも書けませんし。
全員ではない、ってことじゃないですか?
-
565
匿名さん
>>560さん
547ですが、554,561さんは私ではありません。
ご自身の直感をあまり過信しない方がよろしいかと存じます。
契約者の数も増えているので、色々な方が書き込んでおられると思いますので。
-
566
周辺住民さん
まあ普通に考えて、20%は一部でしょう。
ただ、[人にもよりますが]半数を越えれば一部とは
言いにくいでしょう。この場合は一部といえるかどうか、
多分半数もいないと思うのですが、一部とは
思いますが、証拠がありません。
ネガの方に対してだけは、それはアンケートを
とったのですか、それでなければ、、、、という
擁護派の書き込みがあまりに気になったので
書かせていただきました。
-
567
契約済みさん
>>566
一部とは、全体の中の一部分で、対義語は全体です。
多数かどうかは関係ありません。
99%であっても、全体ではない以上、「一部」です。
-
-
568
購入検討中さん
もうよろしいですわ。この手のやり取り。
見てて時間の無駄です。
もっと有益な情報が知りたい。
言葉の解釈云々どうでもいいですやん。くだらん。
-
569
匿名さん
これだけスレが上がりっぱなしで激論されてたら、大阪の検討版では充分有名。
おかげさまで、物件の強み、弱味が充分わかりましたm(__)m
-
570
匿名さん
仮に100人にアンケートをとったら半数の人はまずプレミストを知らないと思います。
大和ハウスは大和ハウチュのCMやってますけどプレミストはCMとか見たことありませんし。
ちなみに100人というのはマンション検討者ではなく世間一般という意味で戸建にすんでる人や田舎にすんでる人や老若男女含めて、というつもりですが。
仮に半数の人がプレミストを知っていても「プレミストはブランド的にイマイチで中古でも売れないだろう」という考えの人は100人中20人もいれば多い方だと思います。
そういう意味では、一部の人の認識、になると思います。
-
571
匿名さん
-
572
匿名さん
ブランド、ブランド、ってこだわる人が多いのでビックリです。ブランドの値打ちはメーカーだけがつくりだすものではありません。バッグでも靴でも、それを誰が使っているかで価値観が変わってくるものです。つまり、マンションでも、どういう方々が住んでいるかで、そのマンションの値打ちが決まってくるのでは。申し訳ありませんが、プラウド、プレミスト、にどういった有名人、著名人がお住まいなんでしょうか。多分、どっちもどっちなのでは。不毛な議論、やめた方がいいですよ。
-
573
匿名さん
経年後のヴィンテージマンションは
「住民層」です。
-
574
匿名さん
まぁ、一般の人にとってマンション名でブランドになっているのはライオンズとプラウドぐらいでしょうか?
大京は知らないけどライオンズなら知ってるとか野村不動産ってマンションを造ってるの?っていう人がプラウドなら聞いたことがあるっていう感じかな?
パークハウスとパークホームズのどっちが三菱でどっちが三井なんて区別のつく人は少ないでしょうね。
プレミストって何って人もダイワハウスなら知っているとかグランドメゾンは知らないけど積水ハウスなら知ってるとか。
ダイワや積水なら家をいっぱい造ってるからマンションは住み勝手をちゃんと考えて造っているのだろうなと考えたりするのが一般人ではないでしょうか?
-
575
購入検討中さん
-
576
匿名さん
>>575
どういう話題ならふさわしいんですか??
-
577
申込予定さん
建設は竹中なので安心してます。
大和ハウスの管理面はどうでしょうか?
管理規約見ましたが、結構詳細が書いてありましたね。
-
578
主婦さん
今日、プレミストホームページが更新されていますね!
A街区はB棟がすでに完売なので、A棟が残り5戸! となりました。
また、B街区の先着順戸数も32→27戸と減っていますね。
B街区の2次の登録申込概要も出たみたいです。
まぁまぁ、好調な様子です(笑)。
-
579
契約済みさん
>>577さん
管理面どうなんでしょうね。
様子を見てあまりひどければ追々理事会で変えることもできますよね?
-
580
周辺住民さん
北千里界隈はどこも65歳以上の人口が30〜40%と高いのでシニアの方には同世代が多くて住みやすいでしょうね。
ここは駅から坂はきついですが、距離は近いので、足腰に自信があるシニアにはピッタリかと思いますよ。
ただ子供が少ないエリアなのでお子様連れだと少しさみしい思いをするかもしれませんね。
-
581
匿名さん
-
582
契約済みさん
高齢化は千里ニュータウン全体の課題です。高齢化と並行して千里ニュータウンの人口も30%以上減ってるからね。日本の人口に直すと1億2千万が8400万になってしまうようなものなのでインパクト大だわ。
このマンションのようなのが出来て人が増えるといいんだけど、30年後にまた一斉に高齢化するからなかなか難しい問題だね。
-
-
583
匿名さん
駅からの坂は、それほどきつくないし距離が短いので、足腰が特別に悪い状態でなければ何ともないと思いますよ。500戸もあれば子育て世代もたくさん入って来るし、同世代のお友達もきっと見つかると思います。千里NTは高齢化の問題はあるかもしれませんが、日本全国がいずれは直面する課題です。当時の先端的な取り組みであるNT建設と同様に、高齢化社会の対策を探る上で高齢者向けの先端的な取り組みやサービスが全国に先駆けて導入される可能性もあるのではないでしょうか。駅前の医療ビルに加えて、徒歩圏内の阪大病院や電車ですぐの済生会千里病院など医療施設も充実していますしね。なかなか面白い街だと思います。
-
584
契約済みさん
>>580さん
私も子育て世帯ですしモデルルームやセミナーでも子連れの方けっこうみましたよ。
近くのローレルにも子連れ世帯は多く入ると思いますし、マンションが増えて公団のころよりは活気が出るかなと期待しています。
-
585
匿名さん
>>581
5位までのランキングなら入ってなくても仕方ないですね。
個人的にはドレッセ聞いたことないです。
-
586
匿名さん
B街区のそれぞれの棟には駅から徒歩何分くらいになるのでしょう?
-
587
匿名さん
>>586
C棟は坂ではなく階段を通ればかなり近そうですね。
4~5分?
他の棟までは行ってないのでわかりませんが。
-
588
周辺住民さん
いろいろな書き込みがありますが、私が思う本物件の長所、気になる点を挙げてみます。
今さらではありますが、藤白台に長年住みここに愛着のある人間の個人意見として
検討している方の参考になれば、と思います。長文ご容赦ください。
(良いと思う点)
始発駅北千里から徒歩3分:最大の長所ではないでしょうか。
<駅前施設>
北千里には大きいスーパー1軒、小さいスーパー2軒、市役所出張所、図書館(少しボロい)、
学習塾数軒、100均2軒、郵便局、銀行、医療ビルなどかなり揃っています。藤白台の中では
一番便利な場所の1つかと思います。
<千里線の便>
確かに千里線は遅く、梅田に行くのに千中よりも10分程時間がかかりますが、始発なので
座れますし、朝の通勤の場合、座るのに1~2本やり過ごすことの多い千中(混雑していつも
遅れ気味)と比べて時間のハンディは思いもほか小さいと思います。
千里線は御堂筋線に比べてはるかに空いているので、帰りも大体は座れます。
梅田以南へも堺筋線を使えば意外に便利です(御堂筋線と堺筋線の距離は僅かです)。
ただし、梅田への直行は多くなく(淡路乗り換えは同じホームなので楽ですが)、伊丹空港、
新大阪へのアクセスの便利さは千中よりも劣りますが、それでも30分程です。
<周りの環境>
主な施設が駅の反対側なので、駅から徒歩3分にも関わらず,かなり閑静です。
北側、東側は戸建て、南側は小学校と公園なので、周りをマンション群に囲まれるような
圧迫感はなく (ただし西側は14階建のOPHです)、この状況は10年以上変わらないと思います。
道も広々としており、緑も多く、体育館、市民プールのある千里北公園には徒歩数分、
大阪を代表する万博公園にも徒歩10数分と、大きな公園がすぐそばです。マンションの前の3色街道は
紅葉の名所で、新聞にも掲載されたりしています。
阪大病院、国立循環器センター(近いうち移転、残念)、豊中市民病院など有名な病院も近く、
養護老人ホーム等も車で数分のところ複数個あり、医療関係は充実しています。
立地ばかりの話になりましたが、この点に関しては点数は高いと思います。
-
589
匿名さん
-
590
周辺住民さん
続いて気になる、とこの口コミで書かれた点などについて書かせていただきます。
<設備がいまいち?>
ディスポーザー、ゴミドラムの何れかは欲しかった気はします。そこは仕方がないので諦めるとして、
それ以外の設備は豪華とは言えないまでも、少なくとも標準は十分クリアしている気がします。
<建物が貧弱?>
私が見る限り、綺麗に出来上がっているのではないでしょうか。公団などの建て替え物件はあまり
周辺の建物から浮いてしまうような超豪華なものは、作れない気がします。コンペで落ちそうです。
南千里周辺の建て替え物件もそうでした,ネットの口コミで貧相とかなりけなされていました。
<価格が高い?>
確かに数年前の物件に比べると価格が高い気もしなくはないです。ただアベノミクス後は
マンションは全般的に値段が上がっているらしく、どこも同じなのではないでしょうか。
そう考えれば、本物件と数年前の物件の値段を比べるのはなあ、という気がします。
<坂がきつい?>
確かに一番上まで行くのなら、自転車は立ちこぎでないときつい坂です。しかし駅から3分、
本物件までの坂はせいぜい数10mなので、十分許容範囲内ではないでしょうか。
<北千里の駅力が低い?>
確かに千中には負けますが、上記のとおりかなりの施設が揃っており、周辺の他の駅よりはかなり
駅力は高いと思います。しいて言えばおしゃれなレストランが少なく (これは千中を含め千里N内一般に
共通します)、家電量販店、○○クロがないといったところでしょうか。
<ゲーテッドではない>
これだけ広い敷地なので難しいでしょう。以前からこの敷地内を通って駅に行く人も多かったので、
敷地全体をゲーテッドにするわけにはいかなかったと思います。これだけ広い敷地なので少し残念。
<眺望>
OPHから見下ろされる部屋が一部あるかもしれません。本物件はOPHよりも高台に建っていますが、OPHは
14階建てなので眺望がきかない部屋もあるかも知れません。距離は結構あるので、圧迫感は少ないと思います。
<工事が続く>
日・祝日は普通なら工事はないので余計に静かと思って、我慢しましょう、しばらくの間だけです。
以上、あくまでも私見ですのご容赦ください。
-
591
購入検討中さん
-
592
サラリーマンさん
578さん
B街区は23件から27件ですよ
ここの物件のHPはあまり設備とかの情報ないんですか
モデルルーム行かないとわからなそうですね
-
-
593
匿名さん
>>589
ディークラディア聞いたことなかったです。
関西にはないんでしょうか?
大和意外とマンションあるんですね。
-
594
匿名さん
-
595
契約済みさん
592さん
前は載ってたんですが消えちゃいました。
B街区はお風呂の設備とか少し違うからですかね?
スーモで設備見れますよ。
モデルルームに行けば設備のパンフももらえます。
-
596
サラリーマンさん
595さん
ありがとうございます
思ったより設備よさそうでした
駅からも近くて環境もよさそうなんで
モデルルームも行ってみようと思います
-
597
匿名さん
>>588さん
長年お住みになられた経験から得た内容で大変参考になりました!
ここの立地はすごく良さそうですね。
-
598
匿名さん
>>593
ダイワのマンションは、グレードで
ディーグランセ>>ディークラディア>>プレミスト
プレミストは一番グレードが下で、その上がディークラディア。Dグラは、千里中央や少路に有りましたね。
-
599
匿名さん
-
600
物件比較中さん
598
Dシリーズは昔のブランドやない?
いまDで建ててるところありますか?
-
601
周辺住民さん
北千里の戸建てに暮らしてもう長くなりますが、昔と比べるとどんどん若い人が減ってきて活気がなくなってきましたね。いくら環境が良くても利便性がイマイチなのでこれからもこの傾向は続いてしまうでしょうし。
とはいえ住み慣れた場所ですし、当家は30年先のことを考えても仕方ない歳ですので、ギャラリーに一度お邪魔して見ます。
-
602
契約済みさん
>>588
やっぱりなんといってもこの立地は魅力的ですね。
郵便局はATMだけかと思っていたのですが窓口もあるんでしょうか?
-
-
603
匿名さん
588・590さんはかなり強引に北千里を擁護しているように見えますね。
北千里から大阪空港へは山田に出てモノレールで行けますが(千中なら乗り換えなし)新大阪へはどのように行くのでしょうか?
アクセスは千中に較べるとかなり悪いと思いますよ。
千中は混んでいるが北千里からだと空いているというのも翻せば北千里は閑散としているということになります。
今後、日本の人口はどんどん減少していくに際し市内派からは千中でさえも寂れていくのではないかと揶揄されています。
北千里の未来は大丈夫でしょうか?
塾にしても上位校を目指すのであれば結局は千中に通塾することになります。
北千里もいい所だとは思いますが千中より良いというのは牽強付会に過ぎるのでは?
-
604
匿名さん
-
605
匿名さん
>>600
以前は、二重床二重天井、耐震性能など上級グレードはDシリーズだったけど、今はコストダウンでそのグレードのものを扱ってないと思います。
-
606
主婦さん
積水ハウス、パナホーム、大和ハウス等は戸建てに強いハウスメーカーなので、マンションに強いメーカーとの単純比較はなんだかな・・・と言う気がします。
また、住環境によっても、必要な設備・なくても事足りる設備があると思います。
ここのように、自然豊かで閑静な住宅街、道路も広いような、計画的に整備されたニュータウンですと、タワーマンションや都心のマンションのように絶対必要な設備が、なくても困らない場合もあると考えます。
-
607
匿名さん
>>603さん
588・590さんは千中より良いとは言っておられません。アクセスだって「千中よりも劣ります」と率直に述べておられます。日々の暮らしで感じてきた事を淡々と書いておられるだけでしょう。これまでも何度か話題になっていますが、千中と北千里は性格が異なるので、どちらが良い・悪いというのはないです。どちらもお互いに無いものを持っているので、何を重視するかだけの話だと思います。私について言えば、買物にしても梅田に出るか、車で郊外の大型施設に行くことが多いので北千里で十分に便利だと感じます。ちなみに北千里から新大阪ですが、バスで千里中央まで出ても良いし、千里線なら南方駅で御堂筋線の西中島南方駅に乗り換えできます。
-
608
契約済みさん
>>605
グレードの高いものを扱わなくなったと言うよりは、ブランド名を切り替えたというこのなのでは?
確かに、耐震等級についてはコストダウンしている面があるようですが、プレミストでも南青山の超高額物件から、ファミリー向けの物件までいろいろありますし、二重床の物件もありますので…。
-
609
契約済みさん
>>603
588ではないですが、私は都会な千中よりも緑豊かで静かな北千里に住みたかったのでこちらのマンションにしました。
住みたい理由って別に利便性だけではないですよね。
個人的に飛行機や新幹線に乗ることはめったにないですし、 千中へはバスで6分の近さですし、駅前にはほとんど家はないので徒歩10分以上(階段や坂も多いですよね)の方がつらいです。
結局は何を優先して家を選ぶかですね。
588さんは長年住んでいて住み心地が良いから褒めていたのでしょう。
-
610
匿名さん
-
611
周辺住民さん
こんにちは。
立体駐車場の壁面に網のようなものが取り付けられています。
もしかしてツタでも這わせて緑化してくれるのかな?
あと、入り口の噴水広場を近所の小学生達が密かに心待ちにしていますヨ(^^)。
-
612
匿名さん
>>611さん
立体駐車場の網は緑化用で間違いないと思いますよ! 物件HPに出てくる動画にも映ってます。噴水(正確には霧状の噴水でドライミストと呼ぶようです)は真夏には間に合わなさそうですが、楽しみですね。
-
-
613
契約済みさん
>>603
千中の方が住みよいと感じるなら、
千中物件を選択すればいいこと。
ここは堺筋を利用する人もいるので、始発の北千里駅を
良いと契約する人もいる。
-
614
匿名さん
噴水は賛否両論ある設備ですよね。
見た目的にこの時期はとってもありがたいのですが、水が汚くなったり詰まったり故障も多いようなので将来的に少し心配です。
-
615
ご近所さん
立体駐車場の緑化、手放しで歓迎できません。コウモリやムクドリ、ゴキブリやネズミなどの**になる可能性があるからです。おまけにドライミストなんて作られたら小動物の楽園になりますよ。困ったな~。
-
616
周辺住民さん
603さん
588です。既に数人の方がフォローしてくださっているので、簡単に。
何となくネガ派 or 千中のファンの方の術中にはまった気も致しますが。
まず私は、北千里が千中より優れていると書いたつもりはありません。
千中は店の数も北千里より(私の感覚的には)4~5倍多く(飲食店の数の差は
もっと大きい)、百貨店、○印、○ニクロ、家電量販店など北千里にないもの
も数多くあります。中学受験で有名な某塾も千中だけなので、通塾には塾の
送迎バスを使うことになります。緑地公園の予備校にしても千中の方が便利です。
>新大阪へはどのように行くのでしょうか?
すでにフォローがありますがネットのナビを見れば一目瞭然です。乗り換え1回で
30分強です。乗り換えなし13分の千中よりも不便ですし、そう書いたつもりです。
私は朝は座れる時間が長く時間も正確な阪急、帰りは千中からバスをよく使います。
>北千里の未来は大丈夫でしょうか?
私は政治家でないし、先のことはわかりません。この10数年で藤白台の社宅街は
ほぼマンションに置き換わり、少し若い人が増えたように思います。全体として
藤白台小学校のクラスの数は増えてきています。藤白台の建て替え物件は一部を
残してほぼ終了しましたが、古江台、特に青山台の建て替えはまだまだ続くよう
なので、さらに若い人が増えてくる気がします。
-
617
ご近所さん
確かにこの町にこれ以上の緑化は不要だと思いますね。森の中で緑化してるようなもんでしょう。
-
618
契約済みさん
すげえ、壁面緑化とかドライミストにまでイチャモンつける人がいるんですね。
まあ、心配する必要ないと思いますが。
本当に懸念されるような事態がおきたら、管理組合で壁面緑化をやめて鉄骨むき出しにして、ドライミストもやめればいいだけですから。
-
619
契約済みさん
緑化など、管理体制がどれだけしっかりしているかですね。造園の方が入って月にどのくらいのペースで剪定、又は植え替えして頂けるのか。ドライミストはこまめに清掃をして頂けるのか。まずは始まってからでないと、どうも言えませんね…
-
620
匿名さん
千里中央も緑は多いように思いますが。 三色彩道の続きの千中までの道路周辺は緑で
いっぱいで綺麗です。 ジェイグランの辺りは駅から遠いけど公園も近くて緑がいっぱい
です。 以前、グランメゾンとかいうマンションの見学に行ったが窓一面に緑が広がって
いてとても気分がよかった(やはり遠いので止めましたが)。 B街区以降は駅近という
メリットがなくなると思うのですが、やはり立地は良いとお考えでしょうか? 坂道+
5分以上だとちょっと遠いように思うのですが。
-
621
匿名さん
A街区+2~3分をどう捉えるかでしょうね。価格にも反映されているようですし、そこさえ気にならなければ立地条件としてはA街区とは変わらない気がします。駐車場には近いので車をよく使われる方にはメリットもありそうです。
-
622
物件比較中さん
こちらは駐車場から住戸まで濡れずに行き来できますか?
車通勤なので私にとっては結構重要なポイントです。
-
623
契約済みさん
-
624
物件比較中さん
情報有難うございます。
残念です。
駐車場は立体式平面駐車場ですよね。
せめてエレベーターはあるのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありませんがホームページではよくわかりませんので。
-
625
契約済みさん
>>624さん
立体式平面駐車場(全戸分)ですが、駐車場にはエレベータはありません。これは私も残念です。駐車場枠(1F~3F)の割当てはA街区、B街区に平等に割り振られているので、(当然ですが)B街区用の1階駐車場枠は残っています。おそらく1階は抽選になると思います。私も今どきどきしている所です。
-
626
匿名さん
>>624
必要最小限の仕様で、有ったらイイな、と思うものは基本無いと思った方が良いです。電気で動くものは、便利でも壊れるから要らないとという人が多いみたいですし。
-
627
周辺住民さん
>>620さん
ご存知とは思いますが、小学校の正門付近からこの
マンションとOPHの敷地境界に沿って、最後は駅前の
歩道橋の前に抜ける歩行者専用の道があります。
小学校正門から駅改札までほぼ400m、5分です。
この道が使えれば、C棟は3分、D棟は4分だと
思います。最も遠い棟で5, 6分でしょうか。
グランメゾンが遠いとなれば、5分未満をお探しで
しょうから、ご参考に。
-
628
ご近所さん
多少建て替わってきたといえど、北千里界隈はまだ府営や公団の団地ばかりで、それも1万円台ぐらいから借りられるものもあります。入居に条件がありますからおのずと住民層が偏ります。住んでいる方はお年寄りが多く、建て替えようと思ってもお年寄りを追い出すなんてことはできませんし、行政もそんな反発を買うことはしないでしょう。つまり北千里のの高齢化の改善はかなり難しい問題ということです。
とはいえ団地の数は桁違いに多いですから建て替わるものもあるかもしれません。しかしそれはそれで。このマンションの資産価値を考えるとそれもマイナスの要素になり得ます。
街が綺麗になるのはいいことですが、新しくて便利なマンションが出来れば古いものは当然売りづらく貸しづらいものになります。
同じようなマンションがたくさんできれば当然資産価値は落ちてしまいますから。
そう考えると建て替わっても、厄介です。
-
629
匿名さん
ここを購入された方は資産価値とかリセールバリューとかよりは、自分が住みたいという
気持ちが非常に強いようですからいいんじゃないですか。 私はやはり千中の方が万人に
住みやすいと思いますし北急が延伸してもそれ程大きく価値は下がらないと思います。
ここは駅から3分が売りですが、駅1分とかもう出ないと思っていたら、豊中、南千里、
JR芦屋と駅1分とか御堂筋の中津駅上なんて出てくるし、3~5分では駅近ファンの
眼中には入らなくなるかもしれないです。
-
630
匿名さん
ここは単純に駅に近いだけが売りではありませんよ。駅近(しかも始発駅)でありながら静かで自然豊かな環境という稀有な立地です。しかも駅近にありがちな周辺道路の渋滞とも無縁です。車で出かけるにもストレスを感じることがありません。駅周辺道路が混雑してると、自分のマンションに戻るのに渋滞でイライラすることもありますからね。それに駅に近過ぎるのも騒音や騒々しさなどの観点から考えものだと思います。ここは駅からの距離がちょうど良い、絶妙な距離感だと思います。
-
631
匿名さん
住居地域では駅1分なんてなかなかでないからここは駅近い部類でしょうね。
ただし、資産価値については駅に近いからといって高い物件ではありませんね。
このエリアでの供給はますます加速するので、需要とのバランスがキーになってくるはず。がんばれ北千里。駅前開発で街はかわります。
-
632
匿名さん
駅3分なのに静かで渋滞しないって、駅が寂れているということでしょ。周辺も含めて高齢化が激しいということでは?
-
633
匿名さん
別に寂れていても買い物に不便しなければ構いません。
イオン、阪急オアシス、ピーコック、郵便局、銀行、クリーニング、マクドナルド、ケンタッキー、ミスタードーナツ、31、サイゼリア、でん、鳥貴族、不二家、100均、ドラッグストア、スポーツクラブ、美容室、医療ビル…
徒歩3分でこれだけあって静かな街なら住みやすそうです。
ちなみに高齢化が激しいとよく聞くけれどサイゼリアに行くと子連れだらけです。
どこらへんに住んでる方なんでしょうか。
-
634
契約済みさん
>>628
売る予定や貸す予定は特にありませんので資産価値でマンションを購入したわけではありませんし大丈夫ですよ。
マンションが増えれば住民層もこれから多少は変わるでしょうし。
-
635
物件比較中さん
>>633さん
ドラッグストアってどこにあります??
-
636
匿名さん
十数年前?くらいは北千里に買い物や食事に行くこともたまにありましたが、
もう長い間北千里に行くのなら千中などへ行きます。 契約者さんでも日常品
は北千里で他は梅田とかと書いていらっしゃる方が居られたように思います。
駅前の交差点の辺りも昔は渋滞することがありましたが今はガラガラです。
要するに今後も今の商業施設も維持出来ていくのか?ということです。
-
637
匿名さん
>>635
まだ行ってないんですが阪急オアシスの下にシルクというドラッグストアがあるようです。
100均のキャンドゥと並んでいます。
-
638
周辺住民さん
企業は売り上げが下がれば撤退してしまいます。
北千里の駅前は今でも割と閑散としています。
今後、人口が減っていっても今の店舗数を維持できていくのでしょうか?
団地の建て替えで人口が増えればいいのですが建て替えが進んでも購入者そのものが減っていく将来、売れ残りが続出するようでは資産性はがた落ちになるし・・・
千里線沿線だと山田の方が勢いがあるみたいですし、北千里は大丈夫でしょうか?
心配です。
-
639
匿名さん
>>636
私の田舎もすっかり高齢者ばかりになりましたが近くの商業施設(北千里よりもっと小規模です)は20年以上維持されてますし、そこまで心配されなくても大丈夫だと思いますよ。
むしろマンションが増えて年齢層が変わることで新しい店も増えるのでは、と思っています。
現に先月鳥貴族もオープンしましたし。
-
640
匿名さん
北千里の未来ばかり心配しても仕方ない気がします。
未来は誰にも分かりませんし。
千里中央にマンションを買った方たちも始発駅じゃなくなるかも、なんて予想もしなかったでしょう。
-
641
匿名さん
>>640
千里中央は始発駅でなくなっても、多くの電車は千里中央初が残りますよ。それに延伸は千里中央にはプラスで、実際に、延伸が決まって千里中央の地価も急上昇したことがニュースになってましたね。北千里より、山田や南千里の方が人気なのは、始発駅に拘る人が少ないからでしょうね。
-
642
契約済みさん
>>641
北千里より山田や南千里が人気だという根拠は何ですか?
-
643
匿名さん
お年寄りなら未来のことを考える必要はないかも知れませんが、これから子育てしていく世代には未来のことは大事です。
他の地区のことを書くのは憚られますが彩都や箕面森町の現状は開発当時には想像もされていなかったのではないでしょうか?
千里中央に関しては北大阪急行の延伸計画はずっと前からあったことですし始発駅でなくなると言っても効率から考えて始発便はかなり残ると予想されています。
むしろ萱野方面へも行けるようになり利便性は増します。
読売の建て替えもありますし千里ニュータウンでは千里中央に一極化される様な気がします。
北千里は現状が維持されるかどうかが問題ですよね。
-
644
物件比較中さん
循環器跡地の商業施設案、エキスポ跡地の大型施設は来年完成、医療ビル北側に巨大マンション計画団地、同じ場所の公団建て替え、淡路駅改修に伴い梅田行時短及び本数追加、北千里南側の団地建て替
人工増えると予想します。
-
645
周辺住民さん
循環器病センターの跡地に商業施設ができると嬉しいですね。
敷地が広いからイオンモールなんかになるのでしょうか?
-
646
契約済みさん
>>643
私は、北千里の現在の寂れ具合(店はあるけど混んでない)がいいと思いますし、今後は、最悪今ある3つのスーパーのうちの一つでも残ればいいやとおもってますよ。
日用品以外は、千里中央や小野原に自転車で行くなり、車でショッピングモールへ行くなり、電車で梅田に行くなりすれば、不便だとおもいませんし。
通勤する者からすれば、駅前が賑やかかどうかよりも、座って楽に座って通勤できる方がよっぽど魅力的です。
私のような考えが特異なものでなければ、これから北千里に移ってくる方もそれなりにいて、そうすれば駅前の商店も維持されていくでしょう。
ただ、せっかく大学が2つもあるのに、学生で賑わっているのはスタバとサイゼリヤくらいなので、地元の商店街の方には、学生が北千里に滞在させる工夫をしてほしいなあと思います。
そういえば、千里中央のスタバ閉店しましたね。
-
647
匿名さん
>>641
山田は栄えてますけど南千里はけっこう廃れてませんか?
駅前のビルも中のお店も撤退してましたよ。
山田にできる海遊館は楽しみにしています。
-
648
匿名さん
山田在住ですが、どこが栄えてるのか全くわかりません。
Dewの中のお菓子屋さんは潰れましたし、もうすぐパン屋さんも潰れます。
新しい店舗は何か入るでしょうけど、それほど客が入ってないって証拠ですよね。
飲食店もポムと家族亭だけ。
おまけに山田駅周辺は坂道だらけで毎日の自転車通勤に疲れました。
マンションがやたらと多いので人口は凄いです。
北千里からの乗客はあまりいないのに、山田駅からたくさんの人が一気に乗るので、朝電車には座れない。
そんなこんなで山田に嫌気をさした私はもうすぐ北千里に引っ越します。
駅までは徒歩ですぐですし、朝はゆっくり座って出勤したいと思います。
-
649
匿名さん
駅に近いのが立地として優れているのは単に電車にすぐ乗れるということだけでなく
付随する商業施設や公共施設などへも徒歩ですぐに行けるのが重要だと思います。
車や自転車でそういうところへ行くのならリタイア組あるいはもうすぐリタイアする
世代ならもっと郊外の方が安いマンションがいっぱいあると思いますが。
だから、梅田30分は微妙だけど駅に近く緑が多く環境がいいのは素晴らしいですが
本来駅に近いと静かは二律背反な訳で、将来駅前が寂れてしまうのが心配です。
-
650
匿名さん
>>642
根本的に、北千里に住みたいと思う子育て世代が少ないのだと思いますよ。ここ10年の千里ニュータウンの人口推移を見ると、
・新千里東町(千里中央) 1.40倍
・新千里西町(千里中央) 1.71倍
・佐竹台(南千里) 1.43倍
・藤白台(北千里) 0.87倍
南千里は人口増加しているが、北千里方面はことごとく人口減少しています。また、OPHも北千里方面は借り手が少なく空きが多い。
-
651
契約済みさん
>>650
山田、南千里の人気の話なのに、なぜ千里中央が出てくるの?
しかも、建て替えが進んでいる地域と、これからの藤白台の人口増加率を比較しても仕方ないのでは?
-
652
契約済みさん
>>650
逆に言えば、この物件のような大規模な建て替え物件ができれば、藤白台も佐竹台のように人口増えるんじゃないですか?
-
653
契約済みさん
今日の説明会、子育て世帯多かったですね。
北千里の年齢層も若返りそうですね。
-
654
匿名さん
>>652
北千里も結構建て替えは終わってるよ。ただ、人気無いのか余り人口増えないね。
-
655
匿名さん
>>654
OPHの話ではなくマンションの建て替えという意味では??
マンションはこれからどんどん増えるので人口も増えていくでしょう。
-
656
契約済みさん
今日現地に立ち寄りました。
桜スクエアには苗木が植栽され、ミストサークルが出来ていました!
来月はいよいよ内覧会ですね!
-
-
657
契約済みさん
今日の入居説明会、半数以上がシニア世代でびっくりしました★★
昨日や今日の午前中(?)の説明会もあると思うので、この回が多かっただけでしょうかね(笑)。
でも、全然嫌な感じしなかったですけど!
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件